Каждая хорошая хозяйка имеет свои рецепты праздничных блюд, которые уже проверены – перепроверены за многие годы.
В последнее время, кроме вкусовых качеств еды, огромную роль играют внешняя привлекательность пищи.
Именно поэтому оформление праздничного стола занимает не последнее место на этапе подготовки блюд и сервировки стола к приходу гостей.
Вкусных рецептов есть много, а вот как красиво оформить праздничный стол, даже, казалось бы, хозяйки с опытом знают не всегда.
Но мы поможем вам решить эту проблему, предложив вашему вниманию оригинальные идеи оформления таких маленьких закусок, как канапе.
Для многих название канапе по-прежнему остается чужим. Понятнее сказать маленькие бутерброды или маленькие закуски на шпажках… и все становится ясно.
Но современное кулинарное искусство заимствует не только рецепты из мировой кухни, а и названия.
Канапе (что означает, крошечный на французском) – это маленькие вкусные закуски, которые могут быть оформлены с помощью шпажек, или сделаны на маленьких кусочках слоеного теста, сухарях, кусочках хлеба.
Канапе на шпажках и простые канапе готовятся очень просто. Для их приготовления смешивают несколько ингредиентов, получая замечательные маленькие закуски на праздничный стол или фуршет.
Говорить о приготовлении канапе на шпажках, а также, как готовятся простые канапе, можно очень много.
Эти маленькие закуски канапе не сложно будет сделать даже ребенку. Суть в другом. Маленькие закуски канапе на шпажках и простые канапе нужно уметь красиво оформить и подать на праздничный стол, ведь именно этот фактор и выделяет канапе среди других закусок.
Для того чтобы приготовить простые канапе и канапе на шпажках, вам нужно запастись нарезанными маленькими кусочками рыбы разных видов, мясной нарезки.
Канапе также можно готовить с кусочками сыра, крабовыми палочками, анчоусами, креветками, оливками, вареными яйцами.
Для приготовления канапе можно взять фрукты и овощи небольшого размера и другие ингредиенты, которые могут составить оригинальную вкусовую композицию этой небольшой закуски.
Готовить канапе нужно из ингредиентов приблизительно одинакового небольшого размера, чтобы канапе на шпажках и простые канапе имели хороший эстетический вид.
Кроме выше перечисленных ингредиентов, для канапе часто готовят соус, которым смазывают простые канапе, придавая маленьким бутербродам потрясающий вкус. Чтобы сделать соус для канапе чаще всего используют сметану, зелень, лимон, готовят творожный соус.
Классические канапе из свежих овощей
Классические овощные канапе – популярная сезонная закуска. Особенно хороши шпажки с огурцами, помидорами и перцем в разгар летнего сезона, когда все ингредиенты свежие, сочные и спелые. Но даже в межсезонье блюдо можно приготовить из тепличных овощей, компенсирую недостающую сочность любимым соусом.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.
- Помидоры черри – 10 шт.
- Болгарский перец красный – 1 шт.
- Болгарский перец желтый – 1 шт.
- Зелень петрушки – 1 пучок
Приготовление:
Все овощи вымойте, огурец и болгарские перцы нарежьте квадратами.
На тонкие шпажки наденьте компоненты в любой поочередности. К примеру, огурец-перцы-листик петрушки-помидоры черри.
По желанию присыпьте канапе мелкомолотой солью и пряностями, взбрызните оливковым маслом или лимонным соком.
История блюда
Как считают многие специалисты, страной — родоначальником таких закусок является Франция. Как известно сейчас, в 17-м веке во Франции были определенные правила сервировки стола. Согласно им перед основными блюдами нужно было подавать закуски, которые бы пробуждали аппетит.
Интересный факт: во французском языке слово «canapé» является омонимом и обозначает одновременно и фуршетное блюдо, и разновидность мягкой мебели.
Казалось бы, какая связь между мебелью и маленькими закусками? Некоторые люди увидели схожесть мягкой мебели с французским блюдом.
Овощные канапе с моцареллой и маслинами
Нежные и деликатные канапе с моцареллой и маслинами понравятся любителям итальянской кухни. Они сочетают в себе сочность спелых томатов черри, деликатный хруст сладкого перца и редиса, нежную сырную текстуру и пряный вкус маринованных оливок. Даже внешне такие овощные канапе в несколько раз превосходят блюда из той же серии.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 20 шт.
- Редис – 100 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Оливки – 10 шт.
- Листья базилика – 20 шт.
- Моцарелла – 10 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Прованские травы – 1 щепотка
- Соль
Приготовление:
Подготовьте компоненты канапе: оливки отцедите, черри и листья базилика ополосните под проточной водой, редис и болгарские перцы нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
На тонкие шпажки наденьте поочередно: черри-редис-моцареллу-оливку-перец-черри.
Час от часу чередуйте сыр и овощи с листиками базилика.
Смешайте масло с солью и травами, полейте заправкой аккуратно разложенные на тарелке овощные канапе.
Детское канапе (рецепт)
Как известно, многие дети любят «взрослые» блюда. Для детей также можно приготовить подобную закуску. В таком случае канапе овощное можно заменить фруктовым. Для приготовления такой закуски понадобятся:
- банан;
- клубника;
- киви.
В основе канапе будет банан. Его нужно нарезать примерно одинаковыми кружочками. Сверху стоит положить разрезанную клубнику. Третьим слоем идет киви. Чтобы канапе не смотрелись пустыми, все можно продублировать несколько раз.
Еще один вариант приготовления фруктового канапе. Нужны такие фрукты:
- киви;
- клюква;
- ананас.
В этом варианте основанием будет ананас. Его нужно разрезать на одинаковые кусочки, сверху выложить киви, а затем – клюкву.
Греческие канапе с брынзой и свежими овощами
Греческие канапе – классика фуршетной кулинарии. Сегодня сложно найти корпоративный праздник, свадебное застолье или молодежный салат-бар без шпажек по-гречески в меню. Не удивительно, ведь закуска потрясающе вкусная, несмотря на простоту ингредиентов и примитивное приготовление.
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт.
- Помидор черри – 12 шт.
- Брынза – 200 г
- Оливки – 12 шт.
- Свежая зелень – 1 пучок
- Лимон – 1/4 шт.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Приготовление:
Нарежьте все необходимые компоненты для шпажек: брынзу – крупным кубиком, огурцы – толстыми кольцами, зелень мелко порубите.
На шпажки наденьте черри-оливку-огурец-сыр.
В отдельной посудине смешайте сок четверти лимона, масло и бальзамический уксус. Добавьте рубленную зелень.
Подайте готовый соус вместе с овощными шпажками по-гречески.
Правильная сервировка
Канапе очень часто называют бутербродом на один укус, что очень точно отражает сущность этого кулинарного чуда. Главная задача — не только подобрать правильные продукты и красиво их оформить, но и сделать это так, чтобы закуску было удобно кушать. Очень часто для канапе используют специальные шпажки разных форм и размеров, которыми прокалывают всю кулинарную конструкцию. На столы закуску подают на больших плоских блюдах, выкладывая канапе с одинаковыми продуктами в ряды. Также возможно и более интересное оформление. Так, например, для свадебного банкета закуску можно разложить в виде сердца на блюде.
В нашей статье мы рассмотрим более детально лучшие идеи канапе для конкретных праздников. Для наглядности приведем рецепты приготовления закусок, которые могут пополнить арсенал хозяек.
Овощные канапе «Капрезе»
Овощные канапе «Капрезе» — едва ли не самый популярный вариант закуски на фуршетах. Их рецептура идеально сбалансирована: белки в нежной моцарелле, жиры в сочных оливках и углеводы в спелых свежих овощах. Даже визуально канапе «Капрезе» весьма аппетитные и презентабельные.
Ингредиенты:
- Черри – 10 шт.
- Моцарелла – 10 шт.
- Маслины – 10 шт.
- Соус песто – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Листья салата – 5 шт.
Приготовление:
Для шпажек «капрезе» понадобится соус песто. Если готового нет, сделайте самостоятельно из оливкового масла, зеленого базилика, лимонного сока, орехов и тертого пармезана.
Окуните все шарики моцареллы с получившийся соус.
Черри и листья салата вымойте и просушите на бумажных полотенцах.
На шпажки поочередно нанизывайте помидор-сыр-оливку.
Распределите на плоской тарелке салатные листики, сверху уложите овощные канапе.
Полейте готовую закуску тонкой струйкой бальзамического уксуса.
Фруктовые канапе на шпажках – маленькие десерты на праздничный стол или фуршет
Особо популярными в последнее время стали маленькие фруктовые закуски – фруктовые канапе на шпажках.
Для их приготовления можно использовать практически все известные фрукты, которые можно нарезать небольшими кусочками.
Чтобы фруктовые канапе на шпажках имели красивый вид длительное время, их опрыскивают лимонным соком.
Также фруктовые канапе можно задекорировать пудрой, шоколадным или фруктовым соусом.
Фруктовые канапе на слоеном тесте и фруктовые канапе на шпажках могут создавать целую фруктовую композицию, и вполне могут заменить привычные мучные десерты.
Канапе из фруктов на праздничный стол могут стать любимым лакомством детей, например, на дне рождения.
Овощные канапе с маринованными шампиньонами
Чтобы придать овощным канапе сытность и более плотную текстуру, в привычную рецептуру добавляют ломтики хлеба, поджаренные гренки или хрустящие крутоны. Они дополняют вкус овощей и оттеняют аромат пряностей и зелени.
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 2 шт.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Маринованный шампиньон – 10 шт.
- Тостовый хлеб – 4 ломтика
- Красный базилик – 10 листиков
- Веточки тимьяна – 10 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Из ломтиков тостового хлеба вырежьте кружки, поджарьте их до хруста на сухой сковороде.
Аналогичные элементы вырежьте из свежих огурцов и плотной мякоти томата.
Соленые огурцы нарежьте кольцами.
Наденьте на шпажки компоненты в следующем порядке: маринованный гриб-тимьян и базилик-свежий огурец-помидор-маринованный огурец-хлеб.
Аккуратно поставьте стопочки на презентационную тарелку и взбрызните растительным маслом.
Овощные канапе с гренками (крутонами) лучше формировать перед самой подачей. Иначе хрустящий хлеб успеет отсыреть.
Правила приготовления
Возможные идеи для канапе в полной мере зависят от того, какие продукты вы можете приобрести исходя из финансовых возможностей. Это могут быть более бюджетные варианты или более изысканные. К тому же немаловажно, по какому событию готовятся канапе – торжественное мероприятие или простые посиделки.
При всем разнообразии идей для канапе, в технологии приготовления закусок имеются обязательные компоненты – это виноград, сыр и маслины. Без этих продуктов просто невозможно представить закуски. Именно они являются завершающим штрихом композиции и придают блюду изысканный вкус.
В качестве основы для канапе используют подсушенный или обжаренный хлеб, чипсы, крекеры, пресное печенье. Если вы планируете использовать хлеб, то стоит выбирать такой багет, который имеет более плотную мякоть, поскольку рассыпчатую вам не удастся красиво нарезать, она просто распадется на крошки. Хлебные заготовки обязательно подсушивают в духовке, но при этом не стоит их пережаривать.
Канапе «сельдь под овощной шубой»
Если нет желания отказываться от консервативных праздничных блюд, можете заменить традиционную подачу более современной. Рекомендуем приготовить канапе из овощей и рыбы, как вариацию старой-доброй «селедки под шубой».
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Сельдь слабосоленая – 200 г
- Хлеб ржаной – 150 г
- Чеснок – 2 зубка
Приготовление:
Овощи отварите в слегка подсоленной воде, остудите и очистите.
Нарежьте сельдь дольками, ржаной хлеб – плоскими прямоугольниками.
Натрите кусочки хлеба тертым чесноком.
Морковку, картофель и свеклу нарежьте также, как и хлеб.
Сложите пирамидку из хлеба-свеклы-морковки-картофеля-селедки и аккуратно проденьте шпажкой.
Закуска «кораблики»
Вкусные мини-бутербродики с семгой и сыром можно оформить в виде корабликов с парусами.
Ингредиенты:
- пара ломтиков белого хлеба;
- семга (180 г);
- масло сливочное;
- сыр (230 г).
Из хлеба вырезаем основы для канапе в виде лодочек, подсушиваем ломтики в духовке и смазываем их сливочным маслом. Семгу нарезаем таким образом, чтобы ее форма совпадала с хлебной основой. Выкладываем рыбу на масло и в центр канапе втыкаем зубочистку, на которую нанизываем паруса из тонких ломтиков сыра. Закуску можно украсить зеленью.
Канапе. Варианты начинок, намазок и паштетов для канапе
Канапе – мини-бутерброды на любой вкус
Поскольку канапе — закуска очень маленькая, порционная, то и продукты для нее выбираются с ярким вкусом, чаще – деликатесные. В качестве намазки используют всевозможные пасты и паштеты, сливочное масло с добавками, ну а что касается начинок, то перечислить все варианты невозможно – настолько велико их разнообразие. Мы решили выделить самые доступные, распространенные и несложные в приготовлении и предложить их вашему вниманию.
Сливочное масло с наполнителями
Масло с сельдью. Соленую селедку разобрать на филе, измельчить в блендере и растереть с мягким сливочным маслом.
Зеленое масло. Большое количество любой зелени измельчить в блендере, растереть со сливочным маслом, посолить по вкусу и добавить немного лимонного сока.
Горчичное масло. Смешайте пряную горчицу (не очень острую) со сливочным маслом, влейте немного лимонного сока.
Сырное масло. Можно взять мягкий сливочный сыр или натереть на терке твердый сыр. Смешать со сливочным маслом.
Яичное масло. Вареные желтки растираем с маслом, солим по вкусу. Если намазка получилась бледноватой, добавьте щепотку куркумы.
Масло с хреном. Готовый хрен нужно измельчить в блендере до состояния пасты, смешать с маслом, добавить немного лимонного сока.
Икорное масло. Это деликатесная намазка, для которой нужно хорошее сливочное масло и красная икра. Масло растирается с икрой до однородного состояния.
Паста и паштеты для канапе
Сырная паста. Берем сыр мягких сортов, натираем на мелкой терке, смешиваем с майонезом или с творогом, чесноком и зеленью.
Творожная паста. Жирный творог размять, смешать с майонезом или сметаной и добавить любой наполнитель – томатную пасту, чеснок, зелень.
Печеночный паштет. Его можно готовить из печени птицы, свиной или говяжьей печенки, которую нужно предварительно вымочить в молоке. Затем печень режем кусочками, обжариваем с луком, измельчаем в блендере. По вкусу добавляем соль и перец, специи, немного сливочного масла.
Шпротный паштет. Его можно приготовить из любой консервированной рыбы, не только из шпротов. Рыба разминается вилкой, яйцо натирается на терке и все смешивается с рубленой зеленью.
Варианты начинок для канапе
Канапе может быть с намазкой или без нее, но основа из подсушенного хлеба или крекеров присутствует практически во всех вариантах, за исключением фруктовых канапе. Вот несколько многослойных композиций канапе:
- Хлеб, сыр, свежий огурчик, ветчина, маслины
- Хлеб, свежий огурчик, сладкий перец, семга, оливки
- Хлеб, сыр, свежий огурец, сладкий перец, помидорка черри
- Хлеб, свежий или соленый огурчик, сыр
- Хлеб, ветчина, сыр, огурчик, мясная тефтелька
- Ржаной хлеб, селедочное масло, отварная свекла, соленый огурчик, ржаной хлеб
- Ржаной хлеб, сырное масло, ветчина, зелень
- Ржаной хлеб, майонез, ветчина, маслина, яйца
- Ржаной хлеб, горчичное или яичное масло или масло с хреном, сельдь, яблоки
- Ржаной хлеб, масло с хреном, отварное мясо, яйцо, огурец, майонез, зелень
- Белый хлеб, масло с зеленью или сыром, сыр, грецкие орешки (молотые), редис, вишня без косточки
- Белый хлеб, сырное или сливочное масло, сыр, виноград
- Белый или черный хлеб, масло, красная или черная икра, яйцо
- Крекеры, печеночный паштет, майонез, маринованные огурчики или грибы
- Крекеры, сырное масло или мягкий сыр, помидоры, сладкий перец
Хотя приготовление канапе и требует немало времени и сил, появление на столе мини-бутербродиков всегда радует и удивляет гостей, и эта «несерьезная закуска» исчезает одной из первых. Так что готовьте канапе побольше и самых разных!
Шоколадно-банановое «эскимо»
Канапе вкусны как в замороженном виде, так и сразу после приготовления. 2–3 часа в морозильной камере придадут сладкой закуске нежность. Разные виды обсыпки не только украсят лакомство, но и добавят новые оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- бананы (3–4 штуки);
- плитка качественного шоколада;
- для посыпки – мак, кокосовая стружка, дробленые орехи, цветные драже, кунжутные семена и т.п.
Десерт из ряженки — это что-то нереальное вкусное
Предлагаю вам простой в приготовлении рецепт с пошаговыми фото изысканного десерта из ряженки с желатином, которые не…
Фрукты очищают от кожуры, каждый делят на 3 части. Кусочки накалывают на деревянные или пластиковые шпажки. Раскладывают подготовленную обсыпку на разные блюдца. Шоколад разламывают на кусочки, расплавляют в микроволновой печи либо на водяной бане. Удобнее использовать неглубокую тарелку. Каждую банановую дольку макают в жидкий шоколад, обваливают в посыпке, помещают на лист, покрытый силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Канапе замораживают либо подают на стол после полного застывания глазури.
Бутерброды с виноградом
Сочетание копченого мяса и винограда придают канапе неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 200 г;
- черный и зеленый виноград без косточек – по 100 г;
- сыр – 200 г.
Приготовление:
- Филе и сыр режем небольшими кубиками.
- Возьмем шпажку, насадим на нее виноград, потом курицу и сыр.
- Чередуем цвета ягоды, так закуска будет выглядеть празднично.
Виноград можно заменить зеленым и оливками и черными маслинами, получится тоже очень красивая закуска.
Важно!
Обязательно покупайте для этого рецепта твердые сорта сыра, например, голландский или российский. Иначе, бутерброды могут поплыть.