Французская кухня знаменита своими оригинальными холодными закусками. Многие из них со временем приобрели популярность и в других странах мира. Взять, к примеру, очень вкусный бутерброд «Крок месье». Рецепт его приготовления интересен и одновременно достаточно прост. Кроме того, само блюдо имеет еще и говорящее название. Ведь «крок» в переводе с французского означает «хрустеть». В этом заключается вся суть самого продукта. Он предназначен для мужчин, которые любят похрустеть со вкусом.
Крок-месье и крок-мадам
Крок-месье и крок-мадам — это традиционные французские бутерброды, запеченные в сливочном соусе. Бутерброды настолько эффектны и сытны, что подавать их можно даже в качестве основного блюда.
В отличие от большинства французских блюд, крок-мадам и крок-месье готовятся очень просто, однако, как и все французское, блюдо получается очень изящным, элегантным и необычным. Казалось бы, обычные бутерброды — но как приготовлены и поданы!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 5 ст.л.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Молоко — 2 стакана
- Соус Вустершир — 2 ч.л.
- Тимьян свежий — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 1/4 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Белый хлеб — 8 ломтиков
- Горчица дижонская — 4 ч.л.
- Сыр твердый — 120 г
- Ветчина — 400 г
- Пармезан тертый — 1/2 стакана
- Яйца — 4 штуки
Как приготовить:
Растапливаем в сковороде 2 ст.л. сливочного масла. В растопленное сливочное масло добавляем муку. Взбиваем на среднем огне около 20 секунд до образования бежевой смеси. Вливаем молоко. Медленно взбивая, прогреваем смесь до тех пор, пока она не начнет пузыриться. Добавляем вустерширский соус, свежий тимьян, мускатный орех, соль и перец. Прогреваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Ломтики хлеба смазываем горчицей. Кладем ветчину и тертый сыр. На ветчину кладем еще немножко сыра, накрываем бутерброд вторым ломтиком хлеба. Обжариваем бутерброды на сливочном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Щедро поливаем обжаренные бутерброды приготовленным нами сливочным соусом. Посыпаем пармезаном. Запекаем бутерброды в духовке до золотистости корочки. Следите за бутербродами очень внимательно — они моментально подгорают! Собственно, крок-месье готов. Однако мы приготовим еще и крок-мадам. Обжариваем на сливочном масле яйца (по одному). Обжаренное яйцо кладем на наш запеченный бутерброд, посыпаем зеленью — и крок-мадам готов. Подавать горячим.
Приготовление соуса
Для приготовления закуски необходимо сначала сделать соус. Он называется Морне и представляет собой логическое продолжение бешамель. Оба они входят в список пяти основных соусов французской кухни. Разница между Морне и бешамель заключается лишь в том, что первый готовится с добавлением сыра, а второй – без него.
Для того чтобы приготовить соус, который понадобится в рецепте крок-месье, нужно взять следующие продукты:
- 200 мл сливок;
- 1 столовая ложка муки;
- 50 г сливочного масла;
- ¼ чайной ложки натертого мускатного ореха;
- 1 яичный желток;
- небольшой кусочек сыра грюйер (или пармезан, эмменталь);
- соль.
Сыр нужно натереть на мелкой терке. Небольшую посуду поставить на огонь, выложить в нее масло и растопить. Добавить к нему муку и хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
Нужно дать муке немного поджариться, после чего добавить в смесь сливки и снова оставить на огне, постоянно помешивая. Варить соус необходимо до того момента, пока он не загустеет. Затем немного посолить, выложить сыр и измельченный мускатный орех. Когда сыр полностью расплавится, снять с огня и немного остудить. Потом добавить желток и хорошо перемешать. Соус Морне для крок-месье готов.
Как приготовить сэндвич «Крок мадам»
Ингредиенты:
- Хлеб – 80г 4 кусочка
- Горчица – 10г дижонская или зерновая
- Сыр твердый – 80г
- Ветчина – 60г
- Яйцо – 4шт.
- Масло подсолнечное – 20г
Приготовление:
1.
Подготовить продукты по списку. Тонко нарезать хлеб. Не стоит резать хлеб толстыми кусочками, сэндвичи и так получаются достаточно высокими. Нарезать сыр и ветчину тонкими ломтиками так, чтобы они были одного размера с кусочками хлеба. Традиционно сэндвич «Крок мадам» готовят с сыром эмменталь или грюейер, но можно взять любой, главное, чтобы он был твердым и хорошо плавился. Вместо ветчины можно взять карбонад или даже кусочки ростбифа, запеченной курицы или индейки. Хлеб тоже можно взять абсолютно любой — тот, который вы больше любите.
2.
Разогреть хорошо сковороду и без добавления масла подсушить кусочки хлеба с каждой стороны. Это также можно сделать в тостере или в духовке. После чего намазать с одной стороны каждый кусочек хлеба горчицей.
3.
Поделить сыр на равные четыре части, а ветчину – пополам. Положить на один кусочек хлеба четверть сыра и половину ветчины, затем накрыть еще четвертью сыра. Повторить то же самое и со вторым кусочком. Накрыть каждый кусок хлеба вторым куском, чтобы получился закрытый сэндвич «Крок мадам».
4.
Разбить в глубокую тарелку 2 яйца, хорошо размешать до однородности. Опустить получившиеся сэндвичи в яйца и обмокнуть со всех сторон.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Овощные голубцы рецепт с пошаговым фото приготовления
- Картофельная запеканка в мультиварке, вкусные рецепты с фото
- Бутерброды с плавленым сыром: пошаговые рецепты с фото и видео
5.
Разогреть хорошо сковороду с добавлением подсолнечного масла и выложить на нее сэндвичи. Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты.
6.
Разбить аккуратно в эту же сковороду оставшиеся 2 яйца и приготовить яичницу так, чтобы желток, по возможности, остался жидким.
7. Сэндвичи «Крок мадам» готовы. На каждый сэндвич выложить сверху по яичнице. Если вы приготовите эти сэндвичи без яичницы, то у вас получится еще одна классика французской кухни – сэндвич «Крок Месье». Подавайте сэндвичи, по желанию, с салатом из овощей и соусом бешамель. Приятного аппетита!
Сэндвич «Крок Месье»
Крок Месье был придуман в 1910 году в Париже, в кафе на Бульваре Капуцинов, рядом с Оперой. Первоначально «кроком» (по-французски » croque» означает «откуси») называли кусок хлеба, смоченный в взбитых яйцах и обжаренный на сковороде. Наверное, он и стал предшественником сэндвича «Крок Месье». Кстати,»Крок Месье»-это почти легенда. Его упоминает в своих романах великий писатель Марсель Пруст. Да и какой парижский студент не замарал страницы учебников, держа в руках «Крок Месье»? Рецепт найден в книге «Едим по-французски».
Ингредиенты для «Сэндвич «Крок Месье»»:
Сэндвич
- Хлеб (для тостов) — 8 шт
- Ветчина (150 гр) — 4 шт
- Сыр твердый (желательно эмменталь) — 90 г
- Масло растительное (для жарки)
Соус Бешамель
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Специи (соль,перец по вкусу)
- Орех мускатный (на кончике ножа)
Количество порций: 4
Рецепт «Сэндвич «Крок Месье»»:
Приготовим продукты. Ветчину нарезать ломтиками, сыр натереть на терке.
Сначала приготовим соус Бешамель. На сковороде растопим сливочное масло.
Добавим муку и обжарим ее на сливочном масле до легкого загара