Соус для салата «Цезарь»: состав, рецепт приготовления

  • 20 Мая, 2019
  • Соусы
  • Федорова Виктория

Популярный соус для салата «Цезарь» подчеркнет вкус этого блюда. Приготовление его в домашних условиях порадует близких. В современной кулинарии известно множество соусов для заправки салата «Цезарь». Важно использовать указанные компоненты, ведь в противном случае вкус блюда станет совершенно другим.

Соус для салата Цезарь классический рецепт

Ингредиенты для классического соуса:

  • чеснок, 2 зубчика;
  • яичный желток, 1 шт.;
  • оливковое масло, 150 мл;
  • дижонская горчица, 1 ч. ложка;
  • анчоусы, 4 шт.;
  • соус вустерширский, 1 ч. ложка;
  • сок лимона, 1 ст. ложка;
  • тертый сыр пармезан, 50 г;
  • соль;
  • перец, черный молотый.

1-й шаг: в яичный желток вводим горчицу и хорошо взбиваем. Солим и опять взбиваем. В смесь капаем по одной капле оливкового масла, помешивая при этом. Добиваемся сходства массы с майонезом.

2-й шаг: на следующем этапе подготавливаем анчоусы: филе надо истолочь.

3-й шаг: далее добавляем в смесь лимонный сок, вустерширский соус и подготовленное филе анчоусов.

4-ё шаг: измельченный чеснок тоже вводим в массу.

5-й шаг: не забываем положить сыр пармезан.

6-й шаг: полученную смесь еще раз хорошенько взбиваем, и вот – наш чудесный соус в классическом исполнении.

Подробнее о том, как приготовить классический соус, вы можете узнать из видео рецепта:

Соус к креветкам «Зеленый с укропом»

Следующий соус тоже предельно прост, основан на вкусе укропа, который хорошо подходит к креветкам и делает салат по-настоящему весенним по вкусу.

Ингредиенты:

  • немного укропа;
  • 1/6 часть лимона (дольку);
  • 70-100 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

Мелко нарезать укроп, лимон порезать на дольки. В майонез добавить укроп и сок 1 дольки лимона, измельченный чеснок, все перемешайте.

Соус Цезарь с майонезом и пармезаном

  • 1/4 часть стакана майонеза;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 часть стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 штуки филе анчоусов (или 1 ч. л. вустерширского соуса);
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • перец черный молотый;
  • соль.

При помощи пресса измельчить чеснок. В майонезную массу ввести лимонный сок, добавить тертый пармезан, анчоусы (или вустерширский соус), перец и смешать их в блендере.

Если используете в рецепте анчоусы, то рекомендуется положить в смесь капельку меда, для уменьшения кислотности. В вустерширском соусе патока или сахар уже присутствуют, так что в этом случае дополнительного введения меда не потребуется.

В полученную смесь постепенно вводят оливковое масло, не прекращая помешивания. Посолить и перемешать. Сыр пармезан можно добавить непосредственно в салат Цезарь, а можно использовать в приготовлении соуса.

На выходе получается около одного стакана готового соуса, который помещают на хранение в холодильник.

Соус с сыром фета на греческий манер

Сливочным вкусом, придаваемым пармезаном соусу к салату Цезарь, можно варьировать, например, попробовав сделать заливку для салата на основе феты.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра фета;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • 1 ч.л. сушеных листьев орегано;
  • 1 помидор;
  • 100 г оливковое масло или майонез;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать перетертую фету с травами, майонезом или маслом, добавить мелко порезанный помидор, соли и перца. Дать настояться.

Соус цезарь без анчоусов

  • яйца – 2шт;
  • сок половинки лимона;
  • сыр пармезан – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1/2 стакана;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Шаг 1: Начинается создание соуса с отваривания яйца специальным способом: скорлупу яйца, с тупой стороны, необходимо проткнуть иглой. Яйцо помещается в закипевшую воду на 1 минутку. Существует мнение, что яйцо, отваренное таким методом и затем охлажденное при комнатной температуре, получает ряд новых свойств, влияющих на изысканность вкуса салата. Еще один момент – яйцо до использования необходимо нагреть до температуры помещения.

Шаг 2: Подготовленные таким образом яйца разбивают в миску, добавляют лимонный сок и взбивают.

Шаг 3: Сыр пармезан натирают на мелкой терке и всыпают в яичную смесь, тщательно перемешивают.

Шаг 4: Измельчают чеснок, при помощи пресса, и вместе с горчицей отправляют к остальным ингредиентам, размешивают. Важный момент—горчица должна быть сладковатой, без горького привкуса.

Шаг 5: Постепенно вводится оливковое масло, с одновременным перемешиванием соуса.

Шаг 6: Соус готов к употреблению.

Соус к креветкам «Пикантный с хреном»

Этот соус для любителей пикантной остроты, очень хорошо дополняет листья салата и креветки вареные, жаренные или на гриле.

Ингредиенты:

  • небольшой кусочек корня хрена или готовый в виде соуса;
  • 100 мл кетчуп;
  • 50 мл майонез;
  • лимон и сахар для вкуса.

Приготовление:

Натереть хрен на мелкой терке, перемешать с другими составляющими.

Соус Цезарь с горчицей

Подготавливаем яйца по специальному методу (из предыдущего рецепта). Разбиваем яйца в посуду, вводим сок лимона и взбиваем. Мелко натираем пармезан, добавляем его в яичную смесь, перемешиваем. Присоединяем к остальным продуктам измельченный чеснок, горчицу. Тщательно все взбиваем, вводя постепенно оливковое масло.

Обратите внимание: горчицу берем сладкую, без горьковатого привкуса.

Разнообразить данный рецепт соуса можно, добавив в него белое сухое вино, 50 мл либо использовать в рецептуре только сырые желтки. Не возбраняется добавлять соль, перец, специи по вашему вкусу.

Среди кулинаров пользуется большим спросом соус, приготовленный с добавлением анчоусов. Считается, что анчоусы придают изысканный вкус заправке, с нотками вустерширского соуса.

Классический состав соуса

  • оливковое масло;
  • Вустерский соус (он же – «Ворчестер»);
  • каперсы;
  • сыр Пармезан;
  • анчоусы;
  • лимонный сок;
  • яйца.

Прочитав такой состав, многие сразу теряют интерес к приготовлению. Но, если подумать, то нет никакого резона отказывать себе во вкуснейшем соусе.

  1. Вустерский соус можно хранить в холодильнике год и использовать в другие блюда.
  2. Каперсы отлично подойдут для других салатов или пасты.
  3. Сыр можно добавить в любые макароны или сливочные соусы.
  4. С анчоусами выйдет отличная пицца.
  5. Яйца можно убрать из рецепта.

Соус на основе сметаны

Данный вид соуса обладает нейтральным вкусом и прекрасно подойдет тем, кто не очень жалует кислый и острый вкус.

  • 1 стакан сметаны, 20% жирности;
  • 1 ч. ложка горчицы, сладкой;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 шт. маринованных огурчика.

Мелконарезанный чеснок и горчицу ввести в сметану. Измельченные в блендере огурцы соединить со смесью и тщательно перемешать.

За счет маринованных овощей, соус приобретает острый, пикантный привкус.

Из апельсина и шафрана

Это довольно необычный, но очень вкусный соус.

Необходимые продукты:

  • крупные цитрусовые – 1 шт.;
  • заваренный шафран – 2 ст. л.;
  • обычная горчица – 4 ч. л.;
  • кунжутные семечки – 40 г;
  • сахар-песок – 2 ч. л.;
  • нерафинированное масло – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Апельсин порезать и отжать.
  2. Отжатую жидкость вылить в сковородку, подсластить, подогреть и выпаривать жидкость на медленном огне 20 минут.
  3. Шафран настоять в кипятке.
  4. Соединить сок с горчичкой, варить в течение 30 секунд.
  5. Обжарить на слабом огне кунжутные семечки.
  6. Снять смесь из сока и горчицы с огня, соединить ее с маслом и все тщательно размешать.
  7. Положить в апельсиновую смесь шафрановую воду и подсолнечное масло.
  8. Переложить смесь в миску, посыпав кунжутом.

Соус Цезарь со шпротами

  • яйцо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1/2 ст. ложки;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шпроты – 2-3 шт. рыбок;
  • перец, черный молотый – 1/4 часть ч. ложки;
  • сахар – 1/2 ч. ложки;
  • щепотка соли.

Шпроты измельчить в блендере. Взбить яйца в однородную массу, ввести в нее сок лимона. Добавить паштет из шпрот, полученный путем измельчения в блендере. Все ингредиенты тщательно перемешать и постепенно ввести оливковое масло. Взбивать соус необходимо до тех пор, пока не получится однородная масса.

Еще один эксклюзивный апельсиновый соус к креветкам

Продолжает апельсиново-креветочную тему. Необязательно подавать на стол только один соус, дайте своим гостям возможность выбора и порадуйте их вкусами.

Ингредиенты:

  • 2 апельсина;
  • сушеные соцветия гвоздики;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • шафранная настойка;
  • 25 г коричневого рома;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч.л. меда.

Приготовление:

Помыть апельсины и нашпиговать их гвоздикой, заверните в фольгу и отправьте в духовку. Запекать 30-40 минут. Затем нужно вытянуть, убрать соцветия гвоздики и разрезать печеные апельсины на дольки, также необходимо убрать косточки. Срезать острые края долек, так как эти части довольно жесткие. Разрезать дольки на кусочки и переместить в блендер. Измельчить до однородной фруктовой массы. В готовую апельсиновую массу добавить сахар, шафранную настойку, ром, сок лимона.

Совет шеф-повара! Этот соус хорошо подходит к креветкам, салату Цезарь и мясу птицы, он может быть универсальным дополнением к праздничному столу как к салату, так и другим блюдам.

Соус Цезарь с каперсами

  • 3 яичных желтка,
  • полторы ложки сладкой горчицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 150 мл оливкового масла (второго отжима),
  • полторы столовые ложки лимонного сока,
  • 35 гр. мелких каперсов,
  • 40гр. филе анчоусов в масле,
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса.

1.В миске взбиваем желтки, лимонный сок и горчицу, примерно семь минут. Продолжаем взбивать, пока смесь не посветлеет и не станет гуще. Не прекращая взбивать, вливаем оливковое масло, и продолжаем перемешивать примерно минут 5.

2.Ножом измельчаем зубчики чеснока и каперсы, добавляем в майонез. На сухой сковороде подогреваем анчоусы, остужаем и растираем их в пыль, добавляем к нашему соусу. Все перемешиваем, заправляем вустерширским соусом. Наш замечательный соус готов!

Соус с бальзамическим уксусом

Этот соус нестандартный, его используют для разных салатов из морепродуктов. Привести его к классическому рецепту можно добавлением майонеза, но этого можно и не делать.

Приготовление:

  • 2 ст.л. темного винного уксуса;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 70-120 мл оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл майонеза (опция).

Приготовление:

Смешайте составляющие и добавляйте по чуть-чуть масла, взбивая смесь венчиком.

Рецепт классического соуса «Цезарь» в домашних условиях

Кухонный инвентарь: погружной блендер со стаканом.

Ингредиенты

анчоусы9 шт.
масло подсолнечное195 мл
сок лимонный10 мл
соус «Ворчестер»5-10 мл
горчица15 г
яйца2 шт.
чеснок3 зубка
тёртый пармезан25 г
соль3 г

Пошаговое приготовление

  1. В стакан для погружного блендера вбиваем два яйца.

  2. Вливаем к яйцам 195 миллилитров подсолнечного масла, 15 грамм горчицы и взбиваем блендером.

  3. В полученную массу выдавливаем 3 зубка чеснока, вливаем 10 миллилитров лимонного сока и 5-10 миллилитров соуса «Ворчестер».

  4. Выкладываем 9 анчоусов, добавляем 25 грамм тёртого пармезана и перебиваем блендером в массу с равномерной текстурой.

  5. Подсыпаем в соус 3 грамма соли и ещё раз перебиваем блендером. Готовый соус перекладываем в соусницу и подаём к столу.

Видеорецепт

Этот ролик поможет вам наглядно увидеть весь простой рецепт классического соуса « Цезарь » для салата.

Заправка для креветок из каперсов

Существует еще один необычный соус, который обязательно стоит попробовать. Вместо привычных всем анчоусов в него кладутся каперсы. Во всем остальном он идентичен с предыдущим рецептом.

Что понадобится:

  • яйца курицы – 2 шт.;
  • соус из хрена – 2 ч. л.;
  • экстракт лимонный – 4 ч. л.;
  • небольшой чесночок;
  • каперсы – 4 шт.;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • любые приправы – щепотка.

Как готовить:

  1. Взбить в одной емкости хрен, яйца, лимонный экстракт, пармезан, каперсы, чесночок и маслице.
  2. Подсыпать любимые специи.
  3. Заправить приготовленной смесью блюдо.

Соус «Цезарь» с «Табаско»

Ингредиенты

винный уксус5 мл
чеснок1 зубок
сырой желток1 шт.
масло оливковое45 мл
соус «Табаско»2-3 капли
горчица5 г
лимонный сок10 мл
соль3 г
вустерский соус5 мл

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи зубок чеснока и режем очень мелко. Посыпаем измельченный чеснок 3 граммами соли и стараемся растолочь ножом так, чтобы получилась чесночная паста.

  2. Соединяем в миске 5 грамм горчицы, один сырой желток, 10 миллилитров лимонного сока и перемешиваем венчиком, чтобы смешались все компоненты.

  3. В полученную массу добавляем чесночную пасту, 5 миллилитров винного уксуса и хорошенько перемешиваем венчиком.

  4. Постепенно подливаем 45 миллилитров оливкового масла и перемешиваем венчиком.

  5. В самом конце добавляем 5 миллилитров вустерского соуса, 2-3 капли «Табаско» и перемешиваем, чтобы образовалась масса с равномерной текстурой.

  6. Готовый соус перекладываем в соусницу и подаём к столу.

Видеорецепт

Чтобы наглядно увидеть весь процесс приготовления соуса «Цезарь» с «Табаско», рекомендую посмотреть следующий ролик.

С зеленью

Это довольно простой вариант приготовления соуса, главным ингредиентом которого является зелень, что придает ему весеннее настроение.

Необходимые ингредиенты:

  • измельченный укроп и петрушка;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • классический майонез – 120 мл;
  • свежий чесночок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. Зелень измельчить, а лимон нарезать на несколько частей.
  2. В майонез положить укроп, экстракт лимона, чесночок и все взболтать.
  3. Заправить получившейся смесью салат.

Соус «Цезарь» для салата с курицей

Ингредиенты

масло оливковое145 мл
яйцо1 шт.
анчоусы4 шт.
горчица7 г
сок лимонный5 мл
чеснок2 зубка
тёртый пармезан15 г
соль3 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем от шелухи два зубка чеснока, нарезаем очень мелко и перекладываем в стакан для блендера.

  2. Режем небольшими кусочками 4 анчоуса и добавляем к измельченному чесноку.

  3. В полученную массу добавляем одно яйцо, 5 миллилитров лимонного сока, 3 грамма соли, 7 грамм горчицы, 15 грамм тёртого пармезана.

  4. Полученную массу перебиваем погружным блендером, постепенно подливая 145 миллилитров оливкового масла.

  5. Не перестаем взбивать, пока масса не приобретёт равномерную текстуру.

  6. Готовый соус переливаем в соусницу и подаём к столу или заправляем им салат.

Видеорецепт

Чтобы придать пикантности обычному салату, рекомендую внимательно посмотреть ролик с рецептом соуса « Цезарь » для салата с курицей .

Самый простой рецепт

Для тех, кто любит эксперименты и тем, кто не хочет сильно заморачиваться делать строго по классическому варианту, предлагаю сделать самый простой вариант этой заправки для салата. Минимум усилий, минимум затрат. И что еще надо для счастья))) Классно, вкусно и аппетитно!

Нам понадобится:

  • любая приправа для салата — 0,5 упаковки
  • соус чесночный — 150 г
  • соевый соус — 1 -2 ст.л

Способ приготовления:

Все ингредиенты просто смешайте между собой. Неправда ли очень легко и просто, а самое главное неплохо и на вкус. Экспериментируйте!

Нашла на просторах интернета еще один ролик, в нем соус делают из вареных желтков, тоже проще некуда, может кому-нибудь понравится этот вариант заправки:

Соус для салата цезарь в домашних условиях

В этом рецепте вы узнаете как сделать соус для салата “Цезарь” в домашних условиях. Мы предлагаем классический вариант приготовления соуса цезарь: без анчоусов и без майонеза.

  • 70 мл оливкового масла,
  • 1/3 лимона,
  • 1 ч. ложка горчицы,
  • 1 яйцо,
  • 1 средний или 2 маленьких зубчика чеснока,
  • щепотка соли

Рецепт соуса для салата “Цезарь” очень прост, все приготовление займет не более 5 минут.

В неглубокую чашу, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты блендером, наливаем масло, добавляем измельченный чеснок, горчицу, соль и выдавливаем лимон.

Разбиваем яйцо, очень важно, чтобы желток остался цел

.

Как видите, приготовить соус для цезаря в домашних условиях очень просто. Соусом можно пользоваться не только для заправки салата “Цезарь”, но и для подачи к закускам из картофеля или других овощей.

Особенности соуса

Для салата «Цезарь» знаменитую заправку создал ресторатор Цезарь Кардини. Он смешал скудный набор продуктов, которые в тот момент присутствовали на кухне. Созданный соус к обычному салату из сухариков, зелени, сыра, понравился посетителям ресторана.

Цезарь Кардини имел собственное видение, как сделать вкуснее заправку:

  1. Яйца для соуса обязательно прокалывают с тупого конца и опускают в кипяток на 1 минуту. В течение четверти часа их остужают. Яйца перед варкой должны иметь комнатную температуру.
  2. В период приготовления соуса хозяйкам разрешается импровизировать, хотя важно сохранить особые составляющие. В противном случае заправка утратит свой необычный вкус и аромат.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо заранее определиться с выбором заправки. Это особенно важно. Чтобы приготовить соус в домашних условиях, не нужно прилагать массу усилий и времени. В нем будет присутствовать минимальный набор продуктов, который подойдет для многих рецептов. Добавляя новые ингредиенты в соус, можно сделать салат «Цезарь» неповторимым.

В зависимости от рецепта, основой заправки может стать масло оливы или майонез, йогурт или сметана, яичные желтки или сырые яйца.

Удобно готовить соус с помощью миксера или блендера. Оба устройства помогут быстро и качественно смешать все компоненты. Однако среди известных поваров бытует мнение, что соус лучше всего взбивать с помощью венчика. В результате блюдо приобретает невероятный вкус.

Приготовление заправки не занимает массу времени, поэтому с ним справится любая, даже неопытная хозяйка.

Соус для салата Цезарь классический в домашних условиях — рецепт с фото и видео

Вы можете, разумеется, купить в торговой сети готовый «Соус для цезаря», но это будет далеко не то. Не поленитесь изготовить его своими руками. Тем более, что при наличии соответствующих продуктов, это сделать можно весьма быстро. Настоящий соус для салата Цезарь в домашних условиях получается ароматный, густой и свеженький. Такой соус можно использовать для различных салатов или роллов Цезарь. Эти салаты отличаются особым вкусом и своим праздничным, эффектным видом. Они украсят стол на любое торжество.

Сейчас я быстро сделаю соус для Цезаря и приглашаю всех желающих принять участие в этом мероприятии. Обещаю, что соус, который мы приготовим в домашних условиях, очень порадует всех, кто будет кушать с ним салаты или роллы. На этом блоге Вы можете посмотреть как готовится салат цезарь с куриным филе и сухариками, а так же салат цезарь с креветками. Продукты, что нам понадобятся для соуса простыми не назовёшь. Однако, их легко можно купить в большом супермаркете, где имеется хороший ассортимент продуктов.

В этой статье:

Соус к креветкам «Пикантный майонез»

Так как основным ингредиентом Цезаря с креветками являются именно креветки, можно попробовать соусы к креветкам. Их можно смешивать дополнительно с майонезом по желанию.

Ингредиенты:

  • 2 части майонеза;
  • 1 часть соевого соуса;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

Перемешайте майонез с соевым соусом и добавьте перец.

>

Готовим из йогурта и соевого соуса

Это упрощенный вариант, который готовится из йогурта и горчицы, можно заменить даже на сметану или майонез. В этом варианте вы можете сами изменять жирность данного продукта, смотря какой йогурт вы предпочтете или купите.

Данный вариант заправки является низкокалорийным и очень легким. Попробуйте приготовить, получается восхительно вкусно!

По вкусу эта заправка напоминает настоящий соус, которые делают профессиональные повара, шеф- повара ресторанов и кафе.

Нам понадобится:

  • йогурт заправочный несладкий(майонез, сметана) — 250 г
  • чеснок — 1 головка
  • соевый соус — 3 ч. л.
  • острая горчица — 2 ч.л.
  • лимонный сок — 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. В чашу блендера вылейте майонез, и выдавите туда 1 зубчик чеснока, можно взять и больше, смотрите на свой вкус.

2. Затем добавьте горчицу, перемешайте все ложкой. Далее соевый соус и лимонный сок.

Важно! Для того, чтобы лимон дал больше сока, нужно лимон побить по столу и размять, покатать прижимая к столу. После таких действий сок реально выдавить будет намного проще!

3. Все хорошо перемешайте ложкой. Можете уже попробовать на вкус чудо заправку, должно быть вкусно.

4. Для красивой подачи налейте полученную жидкость в емкость, а остальной получившийся можете убрать в холодильник.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]