Соус Терияки (Тэрияки). Рецепт простой пошаговый. Состав, вкус, как использовать, с чем едят


Ингредиенты для соуса терияки

  • Соевый соус
    ‏150 мл — (40 руб. 220 мл.)
  • Винный уксус 6% (из белого вина)
    ‏ 1столовая ложка
  • Имбирь сушеный
    ‏1 чайную ложку — (15 руб. упаковка)
  • Чеснок сушеный
    ‏1 чайную ложку — (20 руб. упаковка)
  • Тростниковый сахар
    ‏8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.)
  • Крахмал картофельный
    ‏2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.)
  • Мед
    ‏1 столовая ложка с горкой
  • Вода
    80 мл — 1/3 граненого стакана
  • Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
    ‏2 чайные ложки
  • Стеклянная емкость с крышкой

Состав, польза, применение

Передать словами вкус жидкого соуса темного цвета сложно. Он сладко-соленый, весьма пикантный, превращает обыденное блюдо в изысканное. С заправкой можно мариновать овощи, рыбу, мясо: при жарке куски приобретают блестящий, «лакированный» вид. Некоторые хозяйки поливают густой смесью салаты, украшают готовые блюда узором из темно-красных потеков.

Немного истории

Терияки придуман более 2 тыс. лет назад жителями небольшой японской деревни. Изначально использовался как соус для украшения и разнообразия вкуса готовых блюд. Сейчас же во многих странах знают об этой культовой заправке.

Если перевести буквально название, получится «блестеть» и «жарить». Обусловлено это тем, что в терияки обжаривали многие продукты, после чего те приобретали блеск.

Свойства

Помимо универсальности, соус терияки известен и своей пользой. При регулярном употреблении его в пищу способен:

  • улучшать пищеварение;
  • нормализовать давление;
  • снимать напряжение;
  • стимулировать аппетит;
  • действовать успокаивающе на нервную систему;
  • помогать справиться с усталостью;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • повышать настроение.

В составе содержит витамины группы В, калий, витамины С, РР, кальций, холин, фосфор, магний, железо, селен, натрий, цинк, марганец. Терияки в почете у тех, кто следит за правильностью питания, ведь он безопасен, обладает низкой калорийностью, имеет легкий состав. Жиры в смеси отсутствуют.

Возможный вред

Из-за содержания в составе сахара соус противопоказан больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, имеющим заболевания почек – соус может спровоцировать появление почечных камней. Навредить может терияки и тем, кто страдает от панкреатита, язвы желудка, гипертонии.

В составе есть мед, поэтому людям с аллергией стоит воздержаться от употребления терияки.

Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото

Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
  • 1 чайную ложку имбиря и чеснока;

Шаг 1. Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь

  • 1 столовую ложку винного уксуса;
  • 2 чайные ложки масла;
  • 1 столовую ложку меда с горкой;

Шаг 2. Добавляем уксус, масло и мед. Перемешиваем

Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.

Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Поздравляю. Ваш соус терияки готов.

Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.

Шаг 3. Соус терияки доходит до готовности

Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.


У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.

Замены ингредиентов в рецепте

Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.

Тростниковый сахар заменим на обычный.

Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.

Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.

Терияки с чесноком

Легкий, ненавязчивый аромат чеснока в соусе Терияки пробуждает аппетит.

Он дарит мясным и рыбным блюда пикантность и неяркую остроту.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить соус нужно взять:

  • 6 ст. л. рисового вина;
  • 100 г тростникового коричневого сахара;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 100 мл питьевой очищенной воды;
  • 4 г промолотого имбирного корня;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2 ч. л. масла из семени кунжута;
  • 60 мл жидкого ароматного меда;
  • 6 ч. л. крахмала из кукурузы.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки ароматного соуса потребуется выполнить порядок действий:

  1. Следует развести крахмал в теплой воде до полного растворения.
  2. В смесь нужно добавить все остальные компоненты, после этого необходимо поставить соус на невысокий огонь и дать массе прокипеть.
  3. Нужно проваривать соус до сгущения на слабом огне, постоянно помешивая.

С какими блюдами сочетается соус?

Соус гармонично сочетается со всеми азиатскими рыбными блюдами, а также с салатами, в которых содержится зелень, кунжут и сыр тофу.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Немного информации о соусе:

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни. Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.

Терияки с саке

Добавка в пряный соус крепкого японского саке придает вкусу Терияки восточные нотки, пикантную горчинку и интересный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить соус с саке потребуется:

  • ½ стакана японского алкоголя саке;

  • ½ стакана мирина;
  • ½ стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. ароматного тростникового сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания восточно-азиатского соуса состоит из шагов:

  1. В емкости с толстым дном необходимо смешать соевый соус с мирином и саке.
  2. Полученную смесь нужно поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения без крышки.
  3. Соус следует постоянно помешивать, чтобы кристаллы тростникового сахара полностью растворились и не прилипли ко дну емкости и к стенкам.
  4. Как только соус уварится в 2 раза, нужно снять емкость с огня и остудить при комнатной температуре.

С какими блюдами сочетается соус?

Ароматным, густоватым соусом можно поливать мясо в процессе его жарки на гриле, а также использовать Терияки с саке как размягчающий маринад к мясу и рыбе. Соус не подойдет для салатной заправки, так как горчинка от саке перебьет вкусы и ароматы остальных ингредиентов.

Рецепты c соусом терияки

Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.

“Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки”

“Лапша соба с курицей под соусом терияки”.

“Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки”.

А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”. Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.

Как приготовить соус в домашних условиях

Суши и роллы в нашей стране уже воспринимают, как что-то привычное, почти обыденное. Полюбились соотечественниками и другие блюда японской кухни, в частности соус терияки.

Интересно, что в истории не сохранилось сведений о том, когда и кем был придумана эта приправа к блюдам. Считается, что его история начинается с XVII века, и только в XX веке соус попадает в США, а потом распространяется по всему миру.

С первого взгляда можно спутать терияки с соевым соусом. Однако есть немало различий. Терияки по консистенции напоминает сироп, он имеет более насыщенный цвет, чем соевый соус. Оттенок терияки можно сравнить с расплавленным черным шоколадом. Вкус оригинальный – солено-сладкий.

Состав

Нужно сказать, что состав традиционного соуса терияки несложный, в него входят:

  • соевый соус, для приготовления следует использовать только натуральный продукт;
  • мирин – рисовое сладкое вино, имеет несколько приторный вкус, похожий на вкус ликера;
  • сахар, желательно использовать коричневый;
  • пряности – тут повар может проявить фантазию, обязательными ингредиентами являются только чеснок и имбирь.

Интересные факты: основной принцип японской кухни – это сохранение натурального вкуса продуктов. Поэтому не стоит использовать при приготовлении терияки усилители вкуса и другие искусственные добавки. Соус должен подчеркивать вкус блюда, но и «забивать» его.

С чем едят

А с чем едят соус терияки? Эта приправа достаточно универсальна. Особенно хорошо соус сочетается со следующими блюдами:

  • практически любые мясные блюда и блюда из птицы;
  • любая жареная или запечённая рыба;
  • морепродукты; рис;
  • лапша;
  • овощи.

У нас принято подавать терияки к суши или роллам, а вот в Японии к этим блюдам предпочитают другие виды соусов.

Интересные факты: в Японии соус терияки ценят не только за оригинальный вкус, но и для пользу для здоровья. Приправа из натуральных продуктов, употребляемая в ограниченном количестве, нормализует работу ЖКТ, нормализует давление, благоприятно влияет на функционирование нервной системы.

Отзывы: «Использую его как маринад для мяса»

Очень вкусно)))) делала мясо с фунчезой, сельдереем и луком пореем и креветки с овощами и фунчезой)) и еще закрыла две небольшие баночки про запас)))) потрясающий вкус, попробую еще с курочкой))) правда брала 4 ложки кукурузного крахмала)

Ksu Ksu, https://ovkuse.ru/recipes/sous-teriyaki-recept/

Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно

Данил, https://macaronomania.ru/sous-teriyaki-recept-prigotovleniya-v-domashnih-uslovijah/

Сегодня приготовила. потратила минут 15 на все. чеснок и имбирь потерла на тёрочке для мускатного ореха, использовала красный винный уксус. соус загустел сразу после подогрева. и тоже варила меньше 5-ти минут. очень вкусно! мой придирчивый муж ложками его ел, с куриными крыльями. спасибо за рецепт!

Ольга Беляева, https://povar.me/other-food/sousy/sous-teriyaki/

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]