Ингредиенты для соуса терияки
- Соевый соус
150 мл — (40 руб. 220 мл.) - Винный уксус 6% (из белого вина)
1столовая ложка - Имбирь сушеный
1 чайную ложку — (15 руб. упаковка) - Чеснок сушеный
1 чайную ложку — (20 руб. упаковка) - Тростниковый сахар
8 кубиков или 4 чайные ложки — (50 руб. за 500 гр.) - Крахмал картофельный
2 чайные ложки без горки — (30 руб. упаковка 200 гр.) - Мед
1 столовая ложка с горкой - Вода
80 мл — 1/3 граненого стакана - Рафинированное оливковое или подсолнечное масло
2 чайные ложки - Стеклянная емкость с крышкой
Состав, польза, применение
Передать словами вкус жидкого соуса темного цвета сложно. Он сладко-соленый, весьма пикантный, превращает обыденное блюдо в изысканное. С заправкой можно мариновать овощи, рыбу, мясо: при жарке куски приобретают блестящий, «лакированный» вид. Некоторые хозяйки поливают густой смесью салаты, украшают готовые блюда узором из темно-красных потеков.
Немного истории
Терияки придуман более 2 тыс. лет назад жителями небольшой японской деревни. Изначально использовался как соус для украшения и разнообразия вкуса готовых блюд. Сейчас же во многих странах знают об этой культовой заправке.
Если перевести буквально название, получится «блестеть» и «жарить». Обусловлено это тем, что в терияки обжаривали многие продукты, после чего те приобретали блеск.
Свойства
Помимо универсальности, соус терияки известен и своей пользой. При регулярном употреблении его в пищу способен:
- улучшать пищеварение;
- нормализовать давление;
- снимать напряжение;
- стимулировать аппетит;
- действовать успокаивающе на нервную систему;
- помогать справиться с усталостью;
- предупреждать развитие онкологии;
- повышать настроение.
В составе содержит витамины группы В, калий, витамины С, РР, кальций, холин, фосфор, магний, железо, селен, натрий, цинк, марганец. Терияки в почете у тех, кто следит за правильностью питания, ведь он безопасен, обладает низкой калорийностью, имеет легкий состав. Жиры в смеси отсутствуют.
Возможный вред
Из-за содержания в составе сахара соус противопоказан больным сахарным диабетом. Не рекомендуется употреблять его в пищу людям, имеющим заболевания почек – соус может спровоцировать появление почечных камней. Навредить может терияки и тем, кто страдает от панкреатита, язвы желудка, гипертонии.
В составе есть мед, поэтому людям с аллергией стоит воздержаться от употребления терияки.
Рецепт приготовление соуса терияки с пошаговыми фото
Включаем среднее пламя под сковородой и поэтапно вливаем и высыпаем:
- 150 мл соевого соуса;
- 8 кубиков сахара или 4 чайные ложки с горкой;
- 1 чайную ложку имбиря и чеснока;
Шаг 1. Добавляем в сковороду соевый соус, сахар, чеснок и имбирь
- 1 столовую ложку винного уксуса;
- 2 чайные ложки масла;
- 1 столовую ложку меда с горкой;
Шаг 2. Добавляем уксус, масло и мед. Перемешиваем
Помешиваем соус, чтобы сахар не прилип к стенкам посуды. Дожидаемся, когда начнет закипать.
Размешиваем 2 чайных ложки крахмала в 80 мл воды. Таким способом избавляемся от комочков. Добавляем крахмальную смесь в кипящий соус, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Поздравляю. Ваш соус терияки готов.
Если соус выглядит жидким, не страшно. Через 5 минут он дойдет до готовности и станет плотнее.
Шаг 3. Соус терияки доходит до готовности
Через 15 минут, когда соус немного остынет, перелейте его в стеклянную емкость с крышкой.
У меня терияки по этому рецепту хранился максимум неделю. Дольше оставлять не получалось, съедал его раньше.
Замены ингредиентов в рецепте
Вместо винного уксуса лучше использовать 100 мл мирина (очень сладкое рисовое вино) или столько же белого сухого вина.
Тростниковый сахар заменим на обычный.
Имбирь и чеснок можно взять свежими. В этом случае их стоит нарезать и добавить в сковороду с другими ингредиентами. После готовности соуса процедить терияки через сито и удалить кусочки.
Количество крахмала меняйте по необходимости. Если хотите получить густой соус, то добавляете 2-3 чайные ложки без горки. Такая консистенция отлично подходит для добавления к мясу, рыбе или салатам. Если нужен жидкий соус, то добавьте 1 чайную ложку крахмала или обходитесь без него. Такой терияки подойдет для обжарки ингредиентов или маринада.
Терияки с чесноком
Легкий, ненавязчивый аромат чеснока в соусе Терияки пробуждает аппетит.
Он дарит мясным и рыбным блюда пикантность и неяркую остроту.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить соус нужно взять:
- 6 ст. л. рисового вина;
- 100 г тростникового коричневого сахара;
- 200 мл соевого соуса;
- 100 мл питьевой очищенной воды;
- 4 г промолотого имбирного корня;
- 3 чесночных дольки;
- 2 ч. л. масла из семени кунжута;
- 60 мл жидкого ароматного меда;
- 6 ч. л. крахмала из кукурузы.
Пошаговый процесс приготовления
Для готовки ароматного соуса потребуется выполнить порядок действий:
- Следует развести крахмал в теплой воде до полного растворения.
- В смесь нужно добавить все остальные компоненты, после этого необходимо поставить соус на невысокий огонь и дать массе прокипеть.
- Нужно проваривать соус до сгущения на слабом огне, постоянно помешивая.
С какими блюдами сочетается соус?
Соус гармонично сочетается со всеми азиатскими рыбными блюдами, а также с салатами, в которых содержится зелень, кунжут и сыр тофу.
Применение, состав и вкус соуса терияки
Немного информации о соусе:
Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни. Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.
В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.
Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.
Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.
У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.
Терияки с саке
Добавка в пряный соус крепкого японского саке придает вкусу Терияки восточные нотки, пикантную горчинку и интересный аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить соус с саке потребуется:
- ½ стакана японского алкоголя саке;
- ½ стакана мирина;
- ½ стакана соевого соуса;
- 1 ст. л. ароматного тростникового сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания восточно-азиатского соуса состоит из шагов:
- В емкости с толстым дном необходимо смешать соевый соус с мирином и саке.
- Полученную смесь нужно поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения без крышки.
- Соус следует постоянно помешивать, чтобы кристаллы тростникового сахара полностью растворились и не прилипли ко дну емкости и к стенкам.
- Как только соус уварится в 2 раза, нужно снять емкость с огня и остудить при комнатной температуре.
С какими блюдами сочетается соус?
Ароматным, густоватым соусом можно поливать мясо в процессе его жарки на гриле, а также использовать Терияки с саке как размягчающий маринад к мясу и рыбе. Соус не подойдет для салатной заправки, так как горчинка от саке перебьет вкусы и ароматы остальных ингредиентов.
Рецепты c соусом терияки
Рекомендую приготовить несколько рецептов с лапшой, мясом и соусом терияки. Все они готовятся быстро и просто.
“Рисовая лапша со свининой и овощами под соусом терияки”
“Лапша соба с курицей под соусом терияки”.
“Фунчоза с овощами и мясом в соусе терияки”.
А если вы собираетесь готовить мясо в соусе терияки, то рекомендую почитать статью “Как жарить мясо в сковороде”. Рекомендую, если у вас есть проблема с тем, что мясо варится, а не жарится на сковороде.
Как приготовить соус в домашних условиях
Суши и роллы в нашей стране уже воспринимают, как что-то привычное, почти обыденное. Полюбились соотечественниками и другие блюда японской кухни, в частности соус терияки.
Интересно, что в истории не сохранилось сведений о том, когда и кем был придумана эта приправа к блюдам. Считается, что его история начинается с XVII века, и только в XX веке соус попадает в США, а потом распространяется по всему миру.
С первого взгляда можно спутать терияки с соевым соусом. Однако есть немало различий. Терияки по консистенции напоминает сироп, он имеет более насыщенный цвет, чем соевый соус. Оттенок терияки можно сравнить с расплавленным черным шоколадом. Вкус оригинальный – солено-сладкий.
Состав
Нужно сказать, что состав традиционного соуса терияки несложный, в него входят:
- соевый соус, для приготовления следует использовать только натуральный продукт;
- мирин – рисовое сладкое вино, имеет несколько приторный вкус, похожий на вкус ликера;
- сахар, желательно использовать коричневый;
- пряности – тут повар может проявить фантазию, обязательными ингредиентами являются только чеснок и имбирь.
Интересные факты: основной принцип японской кухни – это сохранение натурального вкуса продуктов. Поэтому не стоит использовать при приготовлении терияки усилители вкуса и другие искусственные добавки. Соус должен подчеркивать вкус блюда, но и «забивать» его.
С чем едят
А с чем едят соус терияки? Эта приправа достаточно универсальна. Особенно хорошо соус сочетается со следующими блюдами:
- практически любые мясные блюда и блюда из птицы;
- любая жареная или запечённая рыба;
- морепродукты; рис;
- лапша;
- овощи.
У нас принято подавать терияки к суши или роллам, а вот в Японии к этим блюдам предпочитают другие виды соусов.
Интересные факты: в Японии соус терияки ценят не только за оригинальный вкус, но и для пользу для здоровья. Приправа из натуральных продуктов, употребляемая в ограниченном количестве, нормализует работу ЖКТ, нормализует давление, благоприятно влияет на функционирование нервной системы.
Отзывы: «Использую его как маринад для мяса»
Очень вкусно)))) делала мясо с фунчезой, сельдереем и луком пореем и креветки с овощами и фунчезой)) и еще закрыла две небольшие баночки про запас)))) потрясающий вкус, попробую еще с курочкой))) правда брала 4 ложки кукурузного крахмала)
Ksu Ksu, https://ovkuse.ru/recipes/sous-teriyaki-recept/
Спасибо за рецепт вкусного и универсального соуса. Использую его как маринад для мяса, в основном куриного. Получаеться очень сочно и аппетитно
Данил, https://macaronomania.ru/sous-teriyaki-recept-prigotovleniya-v-domashnih-uslovijah/
Сегодня приготовила. потратила минут 15 на все. чеснок и имбирь потерла на тёрочке для мускатного ореха, использовала красный винный уксус. соус загустел сразу после подогрева. и тоже варила меньше 5-ти минут. очень вкусно! мой придирчивый муж ложками его ел, с куриными крыльями. спасибо за рецепт!
Ольга Беляева, https://povar.me/other-food/sousy/sous-teriyaki/