6 порций
1 час 35 минут
118 ккал
5/5 (1)
- Ингредиенты
- Ингредиенты
Соус болоньезе готовится вполне легко, для реализации рецепта в домашних условиях не нужно быть опытным кулинаром. Данный соус можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ароматной и сытной добавки к макаронным, картофельным изделиям.
Более того, отличным вариантом станет консервирование соуса на зиму. Обо всем об этом я и хочу вам сегодня рассказать.
Классический рецепт болоньезе с фаршем
Если хотите привести семью в восторг новым и вкусным блюдом, то приготовьте болоньезе с говяжьим фаршем. Соус украсит вашу трапезу и превратит банальные макароны в произведение кулинарного искусства.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г говяжьего;
- итальянские травы – 5 г;
- макароны – 600 г;
- соль – 10 г;
- лук – 160 г;
- оливковое масло – 60 мл;
- консервированные помидоры – 900 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 250 мл.
Способ приготовления:
- Очень мелко нашинковать луковицу и соединить с фаршем. Отправить в прогретое масло и жарить, постоянно перемешивая, 7 минут на среднем пламени.
- Порубить на маленькие кубики чесночные зубчики и пересыпать к мясу.
- С томатов снять кожуру и нарезать кусочками. Переложить к остальным компонентам.
- Потомить смесь 3 минуты и влить томатную пасту. Когда масса закипит, посолить и насыпать итальянские травы.
- Отварить макароны, следуя рекомендациям производителя. Главное условие – не переварить. Перемешать с заправкой.
Пошаговое приготовление
Для приготовления соуса болоньезе в домашних условиях необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- Сначала на среднем огне нужно нагреть большую сковороду с оливковым маслом. На ней обжариваются бекон, чеснок и лук до тех пор, пока бекон не станет хрустящим и румяным. Затем сковорода отправляется в сторону.
- В большой кастрюле обжаривается говядина и свинина. После этого сливается весь лишний жир и добавляется зажарка, а также все оставшиеся ингредиенты. Все перемешивается, а затем кастрюля накрывается крышкой.
- По данному рецепту болоньезе должно готовиться на маленьком огне в течение одного часа. Периодически смесь нужно тщательно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.
Данный соус подается с горячей пастой.
Рецепт приготовления с куриным фаршем
Спагетти с фаршем получаются нежными, деликатными и тающими во рту. Фарш из куриных бедер и голени получается гораздо сочнее, чем из грудки.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г куриного;
- пармезан – 130 г;
- белое вино – 170 мл;
- растительное масло;
- базилик;
- спагетти – 600 г;
- сливки – 170 мл (35%);
- перец;
- мясной бульон – 300 мл;
- соль;
- лук – 160 г;
- томаты в собственном соку – 370 г;
- морковка – 130 г.
Способ приготовления:
- Отварить спагетти, согласно инструкции указанной на упаковке. Промыть водой.
- Кожицу с томатов удалить, нарезать и перемешать с фаршем. Жарить 7 минут в прогретом масле.
- Нашинковать помельче луковицу и натереть на терке морковку. Отправить к мясу. Жарить до мягкости овощей. Залить вином. Потомить четверть часа, не закрывая крышкой, на минимальном огне.
- Влить сливки. Посыпать солью и специями. Готовить под закрытой крышкой 7 минут.
- Выложить макаронные изделия горкой на блюдо, сверху налить половником соус.
Рецепт соуса болоньезе на зиму
Время приготовления: 2:25-2:35. Калорийность (на 100 г): 118-121 ккал. Количество банок: 2-3 литровые банки. Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и глубины; глубокая кастрюля с толстым дном, желательно чугунная; деревянная разделочная доска; длинная деревянная лопатка; 2-3 литровые банки с железными крышками; машинка для закатки крышек; теплое одеяло.
Ингредиенты
свиной или говяжий фарш | 300-350 г |
томаты в собственном соку | 8 шт. |
репчатый лук небольшого размера | 2 шт. |
морковь среднего размера | 1 шт. |
стебли сельдерея | 2 шт. |
оливковое масло | 25-35 мл |
белое сухое вино | 100-120 мл |
поваренная соль | по желанию |
измельченный черный перец | по желанию |
базилик | 1 щепотка |
сушеная зелень петрушки и укропа | по 1 щепотке |
вода или томатный сок | 350-400 мл |
Пошаговое приготовление
Подготовим продукты
- Очищаем и промываем 2 луковицы и 1 морковь.
- Лук измельчаем при помощи ножа, чем мельче, тем лучше.
- По возможности мелко нарезаем подготовленную морковь.
- Два стебля сельдерея моем и рубим на кусочки такого же размера, как и морковь.
Приготовим соус
- В глубокую кастрюлю наливаем 25-35 мл оливкового масла и как следует нагреваем его. Высыпаем на раскаленное масло измельченный лук, морковь и сельдерей.
- Солим и перчим ингредиенты, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Периодически размешивая полученную массу, обжариваем ее до проявления прозрачности лука и золотистого оттенка моркови.
- Поверх обжаренных продуктов выкладываем 300-350 г фарша и тщательно все размешиваем.
- Когда мясо приобретет белый оттенок, солим и перчим фарш, снова ориентируясь на собственный вкус, затем добавляем щепотку базилика и по щепотке сушеной петрушки и укропа.
- Обжариваем мясную массу в течение 3-5 минут и вливаем туда же 100-120 мл белого сухого вина. Перемешиваем продукты, увеличиваем огонь до сильного и готовим блюдо до полного испарения алкоголя.
- Тем временем снимаем кожицу с 8 консервированных помидоров и опускаем их в цельном виде в кастрюлю с готовящимися компонентами.
- Заливаем туда же 350-400 мл воды или сока, в котором находились помидоры.
- Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушим соус в течение двух часов.
- Каждые 10-13 минут хорошенько размешиваем готовящееся изделие, чтобы компоненты не прилипали ко дну кастрюли.
- На последнем этапе готовки пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.
- Заливаем горячий соус в подготовленные банки и закатываем их крышкой.
- Выставляем банки крышкой вниз в темное место, после чего хорошенько укутываем теплым одеялом.
- Когда банки хорошо остынут, отправляем их в место для хранения.
Видео рецепта соуса болоньезе на зиму
Весь процесс готовки соуса болоньезе по вышеописанному рецепту показан на расположенном ниже видео.
С вином
Алкогольный напиток делает мясо мягче и придает ему особенный, приятный привкус.
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- масло – 60 мл рафинированного;
- соль;
- свежие помидоры – 700 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 140 г;
- специи;
- вино – 120 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать мелкими кубиками луковицу. Разрезать на части чесночные зубчики и отправить в горячее масло. Прожарить и выбросить чеснок.
- Насыпать лук и готовить до румяного оттенка. Добавить фарш. Готовить постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Комочки не должны склеиваться. Когда мясо посветлеет, залить вином. Дождаться полного выпаривания.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в чаше блендера. Перелить к фаршу. Посыпать солью. Готовить полчаса под закрытой крышкой на минимальном режиме конфорки.
- Посыпать специями и перемешать.
Кулинарные рекомендации
- Вместо томатов в собственном соку можно использовать обычные консервированные помидоры или добавить 6-7 столовых ложек качественного томатного кетчупа.
- Для консервации на зиму не рекомендую использовать воду вместо вина. Алкоголь полностью испарится и не будет чувствоваться во время употребления соуса.
- Готовый соус можно хранить в замороженном виде. Для этого полностью остудите лакомство, затем разлейте его по порционным стаканчикам. Каждый стаканчик накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Заморозка ни в коем случае не испортит вкус соуса, и вы в любое время можете за короткий срок разогреть его на сковороде или в микроволновке.
Вкусно с фаршем и томатной пастой
Простая вариация приготовления подходит для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- фарш – 350 г;
- соль – 10 г;
- макароны – 600 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- томатная паста – 30 мл;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 160 г;
- морковка – 130 г.
Способ приготовления:
- В раскаленное масло поместить фарш и жарить 7 минут постоянно перемешивая.
- Добавить мелко порубленные чесночные зубчики и лук. Через 5 минут насыпать измельченную на крупной терке морковку.
- Налить томатную пасту. Подсолить и жарить до мягкости всех компонентов.
- Добавить отваренные макароны. Перемешать. Посыпать натертым сыром и готовить 2 минуты.
Рецепт со сливками к спагетти
Такой вариант соуса болоньезе получается очень нежным.
Экономить на жирности сливок для приготовления мясной заправки не нужно, так как от нее зависит консистенция, густота и приятный вкус соуса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Ингредиент | Количество | Примечания |
Чеснок | 1 большой зубчик | Можно заменить ¼ ч. л. сухого чеснока |
Фарш | 0,4 кг | Говяжий или свиной |
Томаты | 0,5 кг | Следует снять аккуратно шкурку |
Репчатый лук | 40 г | Можно заменить белым луком, который добавит соусу немного сладости. |
Сливки | 20 мл | Жирность должна составлять не менее 20% |
Орегано | ¼ ч. л. | — |
Соль добавляют в соответствии со своим вкусом.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действий:
- Лук следует обжарить до полуготовности.
- Далее к луку необходимо добавить фарш, соль и специи.
- Фарш с луком следует обжарить, а затем к ним нужно добавить мелко измельченные томаты и чеснок.
- Соус необходимо довести до кипения.
- В конце в соус следует добавить сливки и через 2 мин снять кастрюлю с огня.
С чем подавать соус, украшение блюда
Нежный соус болоньезе со сливками подают к спагетти. Сверху его украшают тертым твердым сыром и рубленой зеленью.
В мультиварке
В приборе мясо томится, поэтому блюдо получается особенно нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- фарш – 450 г;
- кетчуп – 50 мл;
- оливковое масло;
- белое вино – 120 мл;
- сыр – 120 г;
- соль;
- мясной бульон – 230 мл;
- базилик;
- лук – 120 г;
- перец;
- морковка – 120 г.
Способ приготовления:
- В чашу влить масло и добавить фарш. Выставить режим «Жарка» и готовить 5 минут.
- Добавить нашинкованную луковицу и измельченную на терке морковку. Потомить на этом же режиме 7 минут.
- Влить вино, затем бульон и кетчуп. Присыпать специями и солью. Перемешать.
- Переключить на «Тушение». Таймер – 20 минут.
Гарниры к соусу
Наиболее известным и любимым вариантом гарнира к соусу болоньезе по всему миру являются спагетти или иные варианты пасты. Также в классическом варианте лазаньи также добавляется данный соус, который, сочетаясь в одном блюде с бешамелем, создает невероятный букет ароматов и вкусов.
Если вы хотите попробовать более интересные сочетания, то добавлять данный соус можно и к крупам. Такой вариант получится еще более сытным и полезным, поскольку в конечном результате будет присутствовать клетчатка и сложные углеводы.
Болоньезе с фаршем и грибами
Этот вариант придется по вкусу всем любителям лесных даров. В рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но по своему усмотрению вы можете заменить их на любые любимые грибы.
Ингредиенты:
- луковица – 130 г;
- соль;
- томатный соус – 30 мл;
- морковка – 130 г;
- сыр – 70 г;
- специи;
- растительное масло;
- паста – 260 г;
- шампиньоны – 300 г;
- фарш – 450 г.
Способ приготовления:
- Лук и морковка понадобятся мелкими кусочками. Пересыпать в раскаленную сковороду с маслом и жарить до мягкого, румяного состояния.
- Нарезать ломтиками шампиньоны и отправить к овощам. Добавить фарш и посыпать специями. Подсолить. Перемешивая жарить на слабом пламени 12 минут.
- Влить томатный соус и готовить 3 минуты.
- Отварить пасту и переложить на блюдо. Сверху полить соусом и присыпать натертым сыром.
Диетический вариант
Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.
Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.
По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.
Полезные советы и хитрости
Следуя простым рекомендациям, у вас получиться приготовить идеальное по вкусу блюдо:
- Если соус получился слишком густым, то можно разбавить его водой, оставшейся после варки макаронных изделий.
- Сделать покупной фарш вкуснее помогут добавленные в состав специи: сладкая паприка, хмели-сунели, зира, барбарис.
- Подливку можно заготавливать впрок и хранить в стеклянных емкостях под плотно закрытой крышкой 3-4 дня. Настоявшись, соус становится еще вкуснее.
- Сделать вкус более насыщенным поможет добавленная в конце приготовления порубленная свежая зелень.
- Соус можно готовить с использованием не только мясного фарша, но и рыбного. Особенно вкусным получается блюдо с лососем.
С чем подавать соус болоньезе?
Столь чудесный и привлекательный соус принято подавать вместе с макаронными изделиями. Если быть точнее, то речь идет именно о настоящих итальянских спагетти.
Также этот соус используют в процессе приготовления лазаньи, вкус которой идеально дополняется вышеописанным итальянским соусом.