Соус Болоньезе – вкуснейший классический рецепт приготовления в домашних условиях

6 порций

1 час 35 минут

118 ккал

5/5 (1)

  • Рецепт соуса болоньезе в мультиварке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта соуса болоньезе в мультиварке
  • Рецепт соуса болоньезе на зиму
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепта соуса болоньезе на зиму
  • Кулинарные рекомендации
  • Рекомендуемые рецепты соусов
  • Соус болоньезе готовится вполне легко, для реализации рецепта в домашних условиях не нужно быть опытным кулинаром. Данный соус можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ароматной и сытной добавки к макаронным, картофельным изделиям.

    Более того, отличным вариантом станет консервирование соуса на зиму. Обо всем об этом я и хочу вам сегодня рассказать.

    Классический рецепт болоньезе с фаршем

    Если хотите привести семью в восторг новым и вкусным блюдом, то приготовьте болоньезе с говяжьим фаршем. Соус украсит вашу трапезу и превратит банальные макароны в произведение кулинарного искусства.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г говяжьего;
    • итальянские травы – 5 г;
    • макароны – 600 г;
    • соль – 10 г;
    • лук – 160 г;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • консервированные помидоры – 900 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томатная паста – 250 мл.

    Способ приготовления:

    1. Очень мелко нашинковать луковицу и соединить с фаршем. Отправить в прогретое масло и жарить, постоянно перемешивая, 7 минут на среднем пламени.
    2. Порубить на маленькие кубики чесночные зубчики и пересыпать к мясу.
    3. С томатов снять кожуру и нарезать кусочками. Переложить к остальным компонентам.
    4. Потомить смесь 3 минуты и влить томатную пасту. Когда масса закипит, посолить и насыпать итальянские травы.
    5. Отварить макароны, следуя рекомендациям производителя. Главное условие – не переварить. Перемешать с заправкой.

    Пошаговое приготовление

    Для приготовления соуса болоньезе в домашних условиях необходимо соблюдать следующую инструкцию:

    • Сначала на среднем огне нужно нагреть большую сковороду с оливковым маслом. На ней обжариваются бекон, чеснок и лук до тех пор, пока бекон не станет хрустящим и румяным. Затем сковорода отправляется в сторону.

    • В большой кастрюле обжаривается говядина и свинина. После этого сливается весь лишний жир и добавляется зажарка, а также все оставшиеся ингредиенты. Все перемешивается, а затем кастрюля накрывается крышкой.
    • По данному рецепту болоньезе должно готовиться на маленьком огне в течение одного часа. Периодически смесь нужно тщательно перемешивать, чтобы не допустить подгорания.

    Данный соус подается с горячей пастой.

    Рецепт приготовления с куриным фаршем

    Спагетти с фаршем получаются нежными, деликатными и тающими во рту. Фарш из куриных бедер и голени получается гораздо сочнее, чем из грудки.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г куриного;
    • пармезан – 130 г;
    • белое вино – 170 мл;
    • растительное масло;
    • базилик;
    • спагетти – 600 г;
    • сливки – 170 мл (35%);
    • перец;
    • мясной бульон – 300 мл;
    • соль;
    • лук – 160 г;
    • томаты в собственном соку – 370 г;
    • морковка – 130 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварить спагетти, согласно инструкции указанной на упаковке. Промыть водой.
    2. Кожицу с томатов удалить, нарезать и перемешать с фаршем. Жарить 7 минут в прогретом масле.
    3. Нашинковать помельче луковицу и натереть на терке морковку. Отправить к мясу. Жарить до мягкости овощей. Залить вином. Потомить четверть часа, не закрывая крышкой, на минимальном огне.
    4. Влить сливки. Посыпать солью и специями. Готовить под закрытой крышкой 7 минут.
    5. Выложить макаронные изделия горкой на блюдо, сверху налить половником соус.

    Рецепт соуса болоньезе на зиму

    Время приготовления: 2:25-2:35. Калорийность (на 100 г): 118-121 ккал. Количество банок: 2-3 литровые банки. Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерный стакан; острый длинный нож; несколько емкостей разной величины и глубины; глубокая кастрюля с толстым дном, желательно чугунная; деревянная разделочная доска; длинная деревянная лопатка; 2-3 литровые банки с железными крышками; машинка для закатки крышек; теплое одеяло.

    Ингредиенты

    свиной или говяжий фарш300-350 г
    томаты в собственном соку8 шт.
    репчатый лук небольшого размера2 шт.
    морковь среднего размера1 шт.
    стебли сельдерея2 шт.
    оливковое масло25-35 мл
    белое сухое вино100-120 мл
    поваренная сольпо желанию
    измельченный черный перецпо желанию
    базилик1 щепотка
    сушеная зелень петрушки и укропапо 1 щепотке
    вода или томатный сок350-400 мл

    Пошаговое приготовление

    Подготовим продукты

    • Очищаем и промываем 2 луковицы и 1 морковь.
    • Лук измельчаем при помощи ножа, чем мельче, тем лучше.
    • По возможности мелко нарезаем подготовленную морковь.
    • Два стебля сельдерея моем и рубим на кусочки такого же размера, как и морковь.

    Приготовим соус

    1. В глубокую кастрюлю наливаем 25-35 мл оливкового масла и как следует нагреваем его. Высыпаем на раскаленное масло измельченный лук, морковь и сельдерей.

    2. Солим и перчим ингредиенты, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Периодически размешивая полученную массу, обжариваем ее до проявления прозрачности лука и золотистого оттенка моркови.

    3. Поверх обжаренных продуктов выкладываем 300-350 г фарша и тщательно все размешиваем.

    4. Когда мясо приобретет белый оттенок, солим и перчим фарш, снова ориентируясь на собственный вкус, затем добавляем щепотку базилика и по щепотке сушеной петрушки и укропа.

    5. Обжариваем мясную массу в течение 3-5 минут и вливаем туда же 100-120 мл белого сухого вина. Перемешиваем продукты, увеличиваем огонь до сильного и готовим блюдо до полного испарения алкоголя.

    6. Тем временем снимаем кожицу с 8 консервированных помидоров и опускаем их в цельном виде в кастрюлю с готовящимися компонентами.

    7. Заливаем туда же 350-400 мл воды или сока, в котором находились помидоры.

    8. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелочку, и тушим соус в течение двух часов.

    9. Каждые 10-13 минут хорошенько размешиваем готовящееся изделие, чтобы компоненты не прилипали ко дну кастрюли.
    10. На последнем этапе готовки пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.

    11. Заливаем горячий соус в подготовленные банки и закатываем их крышкой.
    12. Выставляем банки крышкой вниз в темное место, после чего хорошенько укутываем теплым одеялом.
    13. Когда банки хорошо остынут, отправляем их в место для хранения.

    Видео рецепта соуса болоньезе на зиму

    Весь процесс готовки соуса болоньезе по вышеописанному рецепту показан на расположенном ниже видео.

    С вином

    Алкогольный напиток делает мясо мягче и придает ему особенный, приятный привкус.

    Ингредиенты:

    • фарш – 600 г;
    • масло – 60 мл рафинированного;
    • соль;
    • свежие помидоры – 700 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 140 г;
    • специи;
    • вино – 120 мл.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать мелкими кубиками луковицу. Разрезать на части чесночные зубчики и отправить в горячее масло. Прожарить и выбросить чеснок.
    2. Насыпать лук и готовить до румяного оттенка. Добавить фарш. Готовить постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Комочки не должны склеиваться. Когда мясо посветлеет, залить вином. Дождаться полного выпаривания.
    3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в чаше блендера. Перелить к фаршу. Посыпать солью. Готовить полчаса под закрытой крышкой на минимальном режиме конфорки.
    4. Посыпать специями и перемешать.

    Кулинарные рекомендации

    • Вместо томатов в собственном соку можно использовать обычные консервированные помидоры или добавить 6-7 столовых ложек качественного томатного кетчупа.
    • Для консервации на зиму не рекомендую использовать воду вместо вина. Алкоголь полностью испарится и не будет чувствоваться во время употребления соуса.
    • Готовый соус можно хранить в замороженном виде. Для этого полностью остудите лакомство, затем разлейте его по порционным стаканчикам. Каждый стаканчик накройте пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Заморозка ни в коем случае не испортит вкус соуса, и вы в любое время можете за короткий срок разогреть его на сковороде или в микроволновке.

    Вкусно с фаршем и томатной пастой

    Простая вариация приготовления подходит для начинающих кулинаров.

    Ингредиенты:

    • фарш – 350 г;
    • соль – 10 г;
    • макароны – 600 г;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • томатная паста – 30 мл;
    • сыр – 70 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лук – 160 г;
    • морковка – 130 г.

    Способ приготовления:

    1. В раскаленное масло поместить фарш и жарить 7 минут постоянно перемешивая.
    2. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики и лук. Через 5 минут насыпать измельченную на крупной терке морковку.
    3. Налить томатную пасту. Подсолить и жарить до мягкости всех компонентов.
    4. Добавить отваренные макароны. Перемешать. Посыпать натертым сыром и готовить 2 минуты.

    Рецепт со сливками к спагетти

    Такой вариант соуса болоньезе получается очень нежным.

    Экономить на жирности сливок для приготовления мясной заправки не нужно, так как от нее зависит консистенция, густота и приятный вкус соуса.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Список продуктов:

    ИнгредиентКоличествоПримечания
    Чеснок1 большой зубчикМожно заменить ¼ ч. л. сухого чеснока
    Фарш0,4 кгГовяжий или свиной
    Томаты0,5 кгСледует снять аккуратно шкурку
    Репчатый лук40 гМожно заменить белым луком, который добавит соусу немного сладости.
    Сливки20 млЖирность должна составлять не менее 20%
    Орегано¼ ч. л.

    Соль добавляют в соответствии со своим вкусом.

    Пошаговый процесс приготовления

    Порядок действий:

    1. Лук следует обжарить до полуготовности.
    2. Далее к луку необходимо добавить фарш, соль и специи.
    3. Фарш с луком следует обжарить, а затем к ним нужно добавить мелко измельченные томаты и чеснок.
    4. Соус необходимо довести до кипения.
    5. В конце в соус следует добавить сливки и через 2 мин снять кастрюлю с огня.

    С чем подавать соус, украшение блюда

    Нежный соус болоньезе со сливками подают к спагетти. Сверху его украшают тертым твердым сыром и рубленой зеленью.

    В мультиварке

    В приборе мясо томится, поэтому блюдо получается особенно нежным и ароматным.

    Ингредиенты:

    • фарш – 450 г;
    • кетчуп – 50 мл;
    • оливковое масло;
    • белое вино – 120 мл;
    • сыр – 120 г;
    • соль;
    • мясной бульон – 230 мл;
    • базилик;
    • лук – 120 г;
    • перец;
    • морковка – 120 г.

    Способ приготовления:

    1. В чашу влить масло и добавить фарш. Выставить режим «Жарка» и готовить 5 минут.
    2. Добавить нашинкованную луковицу и измельченную на терке морковку. Потомить на этом же режиме 7 минут.
    3. Влить вино, затем бульон и кетчуп. Присыпать специями и солью. Перемешать.
    4. Переключить на «Тушение». Таймер – 20 минут.

    Гарниры к соусу

    Наиболее известным и любимым вариантом гарнира к соусу болоньезе по всему миру являются спагетти или иные варианты пасты. Также в классическом варианте лазаньи также добавляется данный соус, который, сочетаясь в одном блюде с бешамелем, создает невероятный букет ароматов и вкусов.

    Если вы хотите попробовать более интересные сочетания, то добавлять данный соус можно и к крупам. Такой вариант получится еще более сытным и полезным, поскольку в конечном результате будет присутствовать клетчатка и сложные углеводы.

    Болоньезе с фаршем и грибами

    Этот вариант придется по вкусу всем любителям лесных даров. В рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но по своему усмотрению вы можете заменить их на любые любимые грибы.

    Ингредиенты:

    • луковица – 130 г;
    • соль;
    • томатный соус – 30 мл;
    • морковка – 130 г;
    • сыр – 70 г;
    • специи;
    • растительное масло;
    • паста – 260 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • фарш – 450 г.

    Способ приготовления:

    1. Лук и морковка понадобятся мелкими кусочками. Пересыпать в раскаленную сковороду с маслом и жарить до мягкого, румяного состояния.
    2. Нарезать ломтиками шампиньоны и отправить к овощам. Добавить фарш и посыпать специями. Подсолить. Перемешивая жарить на слабом пламени 12 минут.
    3. Влить томатный соус и готовить 3 минуты.
    4. Отварить пасту и переложить на блюдо. Сверху полить соусом и присыпать натертым сыром.

    Диетический вариант

    Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпел множество изменений на кухнях. И действительно, как приготовить соус болоньезе для пасты, если ты на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации и наталкивают обычно на создание различных вариаций блюда.

    Диетический вариант соуса не сильно отличается от оригинального. Нужно лишь максимально снизить калорийность. Вместо жирной говядины использовать нежную телятину, вместо жира — оливковое масло. Можно добавить чили перец для придания пикантности блюду. К тому же, острые приправы помогают ускорить метаболизм. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

    По своему предпочтению можно использовать любимые приправы. К примеру, хорошо дополняет болоньезе базилик (как на фото). Любителям прованских приправ советуют за десять минут до конца готовки добавить щепотку сушеных трав. Аналогично поступают и с зеленью.

    Полезные советы и хитрости

    Следуя простым рекомендациям, у вас получиться приготовить идеальное по вкусу блюдо:

    1. Если соус получился слишком густым, то можно разбавить его водой, оставшейся после варки макаронных изделий.
    2. Сделать покупной фарш вкуснее помогут добавленные в состав специи: сладкая паприка, хмели-сунели, зира, барбарис.
    3. Подливку можно заготавливать впрок и хранить в стеклянных емкостях под плотно закрытой крышкой 3-4 дня. Настоявшись, соус становится еще вкуснее.
    4. Сделать вкус более насыщенным поможет добавленная в конце приготовления порубленная свежая зелень.
    5. Соус можно готовить с использованием не только мясного фарша, но и рыбного. Особенно вкусным получается блюдо с лососем.

    С чем подавать соус болоньезе?

    Столь чудесный и привлекательный соус принято подавать вместе с макаронными изделиями. Если быть точнее, то речь идет именно о настоящих итальянских спагетти.


    Также этот соус используют в процессе приготовления лазаньи, вкус которой идеально дополняется вышеописанным итальянским соусом.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]