Сельдь под шубой с соусом тоннато
Фото: Ресторан Villa Pasta
Рецепт Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана Villa Pasta на Пятницкой
- 300 г свеклы
- 200 г моркови
- 3 яйца
- 100 г лука-шалота
- 300 г картофеля
- 200 г майонеза
- 200 г филе сельди
- Соль и перец
Для соуса:
- 100 г майонеза
- 10 г анчоусов
- 100 г консервированного тунца
- 10 г каперсов
- 20 мл бальзамического уксуса
- Для украшения можно использовать икру и зелень — по вкусу
Шаг 1. Подготавливаем овощи. Неочищенную свеклу запекаем в фольге в течение 40-60 минут. Картофель и морковь моем и варим до готовности.
Вопрос-ответ
В каком порядке выкладываются слои для салата «Сельдь под шубой»? Шаг 2. В то время как варятся овощи, подготавливаем остальные продукты. Яйца варим в подсоленной кипящей воде 8-10 минут. Лук-шалот очищаем, нарезаем мелким кубиком. Филе сельди нарезаем кубиками.
Шаг 3. Картофель, свеклу и морковь остужаем, очищаем и натираем на терке, не смешиваем.
Шаг 4. Яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и отдельно натираем белок и желток на терке.
Шаг 5. В глубокой тарелке или форме начинаем собирать салат слоями. Сначала идет картофель (его можно приправить солью и перцем в небольшом количестве), смазывается тонким слоем майонеза.
Шаг 6. Далее выкладываем филе сельди и присыпаем луком-шалотом, снова смазываем майонезом.
Шаг 7. Следующий слой — морковь, которую также можно приправить солью и перцем, смазываем майонезом, посыпаем яичным белком, снова майонез.
Шаг 8. Финальный штрих — слой свеклы. Сверху равномерно смазываем тонким слоем майонеза.
Шаг 9. Оставляем настаиваться в холодильнике на 2-3 часа, чтобы салат пропитался.
Шаг 10. Перед подачей готовим соус: все ингредиенты в глубокой посуде измельчаем с помощью блендера до однородной консистенции. Можно добавить соль по вкусу.
Шаг 11. Поливаем салат соусом и посыпаем желтком. По желанию можно украсить икрой и зеленью.
Рецепт №7 — Селедка со свекольным муссом под шубой
Более нежная консистенция салата наверняка понравится приглашенным гостям, заслужив не мало положительных отзывов в адрес хозяйки. Свекольный мусс на основе желатина, изменит привычное восприятие к Селедке под шубой, составив конкуренцию классическому рецепту.
Продукты для приготовления:
- 3 свеклы и картошки, 1 морковь, отваренные с вечера;
- несколько вареных яиц;
- селедка среднего размера;
- 1/2 репчатого лука без шелухи;
- 1 стол. л. желатина;
- майонез для заправки.
По вкусу можно добавить соль и перец, молотые специи и ароматные травы.
1) Готовые овощи очистите и натрите, разложив по тарелкам до соединения компонентов.
2) Яйца мелко накрошите.
3) Рыбу — разделайте, удалите все кости и нарежьте маленькими кубиками.
4) В прохладной воде разведите ложку желатина, — одной кружки, объемом 220 мл будет достаточно.
5) Выложите на белое блюдо с плоскими краями форму и приступите к сбору салата, поочередно укладывая ингредиенты и промазывая майонезом.
6) Свеклу взбейте в блендере до состояния кашицы, смешайте со столовой ложкой майонеза. Желатин разогрейте на водяной бане, растопив до готовности. Смешайте смесь со свеклой и вымесите до однородной консистенции.
7) Не снимая форму, залейте свекольную верхушку и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Снимите форму и подавайте к столу с зеленью и любым другим съедобным декором.
Селедка под шубой без слоев
Фото: Гастропаб «Крендель»
Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара гастропаба «Крендель»
- 50 г сельди
- 50 г запеченного картофеля
- 30 г запеченной моркови
- 50 г запеченной свеклы
- 1 яйцо отварное
- 30 г майонеза
- 5 г петрушки
- 40 г теста фило
- 5 г маринованного лука
- 1 желток отварной
Шаг 1. Желток куриный засыпать солью заранее (12 часов), пока не просолится и не станет жестким.
Шаг 2. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при 180 градусах в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Яйцо натереть на крупной терке, добавить майонез, рубленую селедку и петрушку.
Шаг 4. Все перемешать и дать настояться несколько часов.
Шаг 5. Тесто фило выпечь в силиконовой полукруглой форме в течение 2 минут при 180 градусах.
Шаг 6. Выложить в формочку готовый салат, сверху натереть соленым желтком и украсить жемчужным луком.
Рецепт №9 — Селедка с чесноком под шубой
Добавить перчинку привычному вкусу, поможет молотый сухой чеснок или кашица свежего. Её добавляют при заправке свеклы или селедки.
Важно!
Если планируется подача селедки для празднования романтической новогодней ночи вдвоем, стоит предпочесть другой рецепт. Аромат чеснока вызовет не мало шуток со стороны второй половинки.
Продукты для приготовления:
- 2 сельди;
- головка репчатого лука;
- 1 крупная свекла;
- несколько картофелин;
- 1 морковь;
- сухой чеснок, соль и майонез — по вкусу.
Пошаговый рецепт не отличается от остальных инструкций, описанных в статье выше. Единственное, что изменено, так это добавление чеснока. Сухую специю добавляют в тертую свеклу в сочетание с майонезом, перемешивая до однородной массы. В зависимости от творческих идей, оформление салата может отличаться от классического варианта подачи. Блюдо выкладывается в форме елочки, животного, новогоднего колпачка.
Для декора используются любые другие продукты, зелень, пластиковая или металлическая форма.
Селедка под шубой с горчицей и корнишонами
Фото: Пресс-служба кафе «Кусочки»
Рецепт Дмитрия Куклева, шеф-повара кафе «Кусочки»
- 70 г филе сельди
- 50 г запеченного картофеля
- 30 г запеченной моркови
- 50 г запеченной свеклы
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 30 г майонеза
- 5 г петрушки
- 30 г корнишонов
- 5 г зерновой горчицы
- 3 кусочка черного хлеба
Шаг 1. Овощи запечь с солью и растительным маслом в фольге при температуре 180 градусов в течение 40 минут, остудить и натереть на крупной терке.
Вопрос-ответ
Можно ли отваривать овощи для «Селедки под шубой» вместе? Шаг 2. Половину селедки нарезать кубиком.
Шаг 3. Картофель, морковь натереть на крупной терке, яйцо нарезать кубиком.
Шаг 4. Заправить майонезом каждый ингредиент (картофель, морковь, яйцо и сельдь) по отдельности.
Шаг 5. В креманку слоями выложить заправленные майонезом ингредиенты: сначала сельдь, потом картофель, яйцо и морковь.
Шаг 6. Свеклу нарезать на тонкие слайсы и накрыть верхний слой салата.
Шаг 7. Сверху выложить дольки филе сельди, корнишоны и зернистую горчицу.
Шаг 8. Украсить зеленью, подавать с черным хлебом.
Как приготовить:
1. Картофель, отварить. Остудить овощ, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Подготовленный картофель выложить подготовленный картофель. Слой посолить, поперчить, нанести майонез.
2. Селёдку нарезать небольшими кубиками, выложить на картофельный слой.
3. Лук очистить от шелухи, измельчить, взбрызнуть уксусом. Выложить на селёдку, нанести майонезную сетку.
4. Морковь отварить и натереть на мелкой терке. Выложить на салат следующим слоем, придавая блюду форму купола.
5. Смазать слой майонезом.
6. Яйца отварить, измельчить. Во вспомогательной тарелке перемешать яичную массу с солью, перцем и майонезом так, чтобы получилась вязкая масса. Выложить яичный слой на салат.
7. Компоненты для блинов смешать блендером. Из теста испечь блинчики.
8. Свеклу отварить, натереть на терке. Блинчик смазать майонезом, выложить свеклу на блинчик, свернуть в рулет. Аналогично смазать второй блинчик, выложить начинку. Завернуть рулет вторым блином.
9. Разрезать рулет на пять частей, длиной приблизительно по 2 см.
10. Украсить салат свекольными розочками, вокруг разложить листья петрушки.
11. Оставить шубу для пропитывания на 30 минут при комнатной температуре и подать к столу.
У салата привычный вкус и яркий аппетитный вид.
Приятного аппетита!
«Веганская селедка под шубой»
Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s
Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа и владелицы ресторана Gayane’s
- 70 г свеклы
- 60 г топинамбура
- 1 лист водорослей нори
- 60 г моркови
- 20 мл лимонного сока
- Петрушка
- Зеленый лук
- 1 ст. л. оливкового масла
- 40 г сыра кешью
- 20 г ростков сои
- Цветочная пыльца
Шаг 1. Овощи очищаем от кожуры, промываем.
Шаг 2. Морковь и топинамбур натираем на мелкой терке в емкость.
Шаг 3. Свеклу натираем также на мелкой терке — отдельно.
Шаг 4. Добавляем соль, перец. Полученную массу сбрызгиваем соком лимона.
Шаг 5. В емкость с морковью и грушей добавляем ½ часть сыра кешью, перемешиваем и выкладываем на тарелке в поварское кольцо.
Шаг 6. Мелко нарезанные водоросли нори замачиваем в воде.
Шаг 7. Укладываем на кольцо и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
Шаг 8. Сверху выкладываем оставшуюся часть сыра с тертой свеклой.
Самый вкусный рецепт слоеной селедки под шубкой — классический №2
Вторым классическим рецептом Селедки под шубой, является салат с добавлением моркови и картофеля. Овощные ингредиенты делают блюдо более сытным и вкусным, не отнимая много времени на приготовление.
Список продуктов:
- несколько небольших картофелины;
- 2 моркови и свеклы;
- несколько яиц;
- средняя сельдь (лучше предпочесть пожирнее);
- половинка репчатой луковицы;
- щепотка поваренной соли и перца;
- немного майонеза для промазывания каждого слоя.
Инструкция пошагового приготовления:
1) С вечера подготовьте овощи, чтобы они успели остыть после приготовления. Останется только очистить кожицу и натереть продукты в отдельные тарелки, чтобы после соединить для получения вкусного и сытного салата.
2) Натрите яйца на мелкой терке.
3) Выбранную сельдь промойте под проточной водой, очистите, удалите хребет и маленькие косточки. Нарежьте оставшееся филе на небольшие кусочки.
4) Нашинкуйте лук. Чтобы глаза не слезились, смачивайте нож по мере шинкования.
5) Выложите салат слоями, придерживаясь поэтапной пошаговой инструкции, не забывая о майонезе:
— мелко нарезанный лук; — картошка; — сельдь; — морковка; — куриные яйца.
Промажьте каждый слой майонезом, украсив верхушку белком, изобразив снеговика. Альтернативным вариантом станет изображение боя курантов, рождественского венка или шапочки Санта Клауса.