Закуски из помидоров с чесноком и зеленью. Рецепты

Публикация в группе: Закуски

Помидор — овощ из южной Америки, который начали выращивать в России с начала XVIII века. Продукт завоевал популярность благодаря высокой питательной ценности и низкой калорийности (примерно 20 ккал). Его употребление в свежем виде в салатах и закусках способствует уменьшению веса, понижению давления, разжижению крови (снижает риск развития тромбоза).

Овощ нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, препятствует образованию раковых клеток и усиливает потенцию у мужчин. Пользу плодов можно усилить добавлением чеснока и зелени в блюда.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете за 5 минут — классический рецепт

Это самый простой и быстрый из рецептов. Для приготовления не нужна посуда, а потому, это прекрасный вариант для походных условий. Принцип готовки такой же, как и малосольных огурцов в пакете.

Потребуется:

  • кг томатов;
  • головка чеснока среднего размера;
  • ст. ложка соли;
  • ч. ложка сахара;
  • укроп, петрушка, базилик (любая зелень на выбор);
  • чили перец.

Для приготовления по этому рецепту я выбираю овощи одного размера, чтобы они равномерно просолились и в одно время.

Как приготовить:

Сначала готовят помидоры, убирая с них плодоножки.

Сверху делают крестообразный надрез и вкладывают внутрь чесночные дольки и зелень.

Помещают в пакет, присыпая солью, сахаром. Если используют перец, то его нарезают в виде колечек.

Пакет плотно завязывают и тщательно встряхивают, чтобы содержимое распределилось более равномерно. Лучше разложить массу по двум или даже трем пакетам.

Пакет отставляют в таком виде при комнатной температуре на 48 часов, после чего перекладывают в посуду и ставят в холодильник. Малосольные томаты вкуснее в охлажденном виде.

Полезные советы и рекомендации

Закуска из помидоров с чесноком и зеленью может быть приготовлена как для употребления сразу, так и для хранения на зиму. Для улучшения вкусовых качеств и пользы, в рецепты можно включать дополнительные составляющие. Чтобы готовое блюдо не «разочаровало» по вкусу и текстуре, следует соблюдать следующие правила.

Важные тонкостиПримечания
Отдавать предпочтение плотным и молодым томатам красного сортаВ молодых плодах содержится больше питательных веществ и влаги. Дополнительно желтые сорта помидор уступают по полезным свойствам красным томатам.
При покупке нужно обращать внимание на цвет продукта и запахЕсли окрас плода неравномерный, значит, он дозревал не на ветке, а, следовательно, в нем содержится меньше питательных элементов. Также искусственно дозревший помидор практически не имеет запаха.
Нельзя использовать для приготовления закуски плоды с вмятинами или «дырками»В местах вмятин овощ быстро начнет гнить, а в «дырках» могут быть занесены микробы и грязь. В итоге закуска будет обладать сторонним привкусом и может быстро испортится.
При использовании зеленых томатов их нужно предварительно «обезвредить»В зеленых помидорах содержится вредный солонин, а также томаты сильно горчат. Для устранения перечисленных недостатков ингредиент нужно полить не менее 3 раз кипятком или выдержать около 4 часов в соленой воде (на 1 л воды нужно около 10 г соли), причем воду нужно менять каждый час.
Солить закуску рекомендовано перед подачей (если она готовится в холодном виде)Если посолить ингредиенты заранее, то томат выделит лишний сок и блюдо потеряет внешний вид.
Маринад для закуски желательно применять холодныйПри использовании холодного маринада, томаты сохраняют форму и больше питательных веществ.
Чеснок для закуски рекомендовано измельчать с применением прессаЧем мельче будет измельчен ингредиент, тем ароматнее получится закуска.
Зелень класть в закуску нужно только свежуюСухая зелень содержит меньше полезных веществ и менее ароматная, в итоге блюдо «проиграет» во вкусе и во внешнем виде.

Чесночный аромат, после употребления закуски можно приглушить, если сразу после поглощения блюда съесть фрукты (яблоко, виноград или сливу). Дополнительно заглушить чесночный запах можно добавлением в рецепт свежей зелени (петрушка или базилик) или выпить в завершении приема пищи зеленый чай. Чесночный аромат будет более «мягким», если при приготовлении закуски из помидоров использовать уксус.

Быстрые малосольные помидоры в рассоле с уксусом

Когда нет времени ждать и нужно сделать блюдо в короткие сроки, этот рецепт подойдет больше всего. Я использую именно в этом рецепте только молоденькие помидорки для приготовления. Они получаются более сладкими. Блюдо из таких томатов шикарно смотрится на любом столе.

Потребуется: банка объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • кг помидор;
  • ст. ложка соли.
  • Для маринада:
  • 3/4 столового уксуса;
  • 1/2 стакана сахара и растительного масла;
  • зелень (на Ваше усмотрение).

Как приготовить:

Томаты тщательно промывают и нарезают в виде долек. Измельчают зелень.

В отдельной емкости готовят маринад, добавляя масло. После этого вносят сахар, соль, уксус.

Всё заливают маринадом и в последнюю очередь вносят зелень.

Спустя пару часов томаты готовы к употреблению.

Эта быстрая заготовка прекрасно подойдет в качестве гарнира и обязательно придется по вкусу гостям.

Посмотрите: Солёные вкусные огурцы быстрого приготовления. Они же, но в пакете — 7 рецептов. Огурцы в томатной заливке.

Закуска из помидоров на шпажках

Активное время приготовления: 7 минут

Ингредиенты:

  • 200-300г мини-помидорчиков черри
  • 200г твердого сыра любимых сортов
  • 200г ветчины
  • 100-200г винограда с плотной мякотью (желательно без косточек)
  • 1 банка оливок или маслин без косточек
  • шпажки

Нарезаем сыр и ветчину кубиками. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их. Такие помидоры на шпажках прекрасно украшают любой стол, они будут отлично сочетаться с любым основным блюдом, а на их изготовление почти не придется тратить время.

Как замалосолить помидоры в кастрюле дома быстро и вкусно

В этом рецепте будем делать малосольные томаты в кастрюле. Для приготовления не потребуется много времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • чеснок среднего размера;
  • петрушка, укроп.

Для маринада берут 2 литра воды, по 2 ст. ложки специи (соли и сахара), 3 ст. ложки уксуса и перец в виде горошка. Для изумительного вкуса добавляют лавровый лист и семена кориандра.

Как приготовить:

Сначала делают маринад, потому что им заливают в остывшем виде. Это предохранит кожуру томатов от растрескивания и сохранит их красивый вид. Температура маринада не должна превышать 40 градусов.

Наполняют кастрюлю 2-мя литрами воды и ставят на плиту. Вносят все необходимые ингредиенты для маринада: соль, сахар, лаврушку, кориандр, перец. Доводят до кипения, после чего вносят уксус. Дают содержимому остыть, выключив плиту.

Петрушку и чеснок мелко-мелко измельчают и соединяют.

Как в первом рецепте, сверху на томатах делают крестообразный надрез и фаршируют измельченным чесноком.

После того как с чесночной начинкой закончено, выкладывают помидоры в кастрюлю и вливают уже остывший до нужной температуры маринад. В таком виде помидорки должны простоять ночь. Сверху рекомендуется накрыть тарелкой и поверх нее расположить небольшой грузик.

На следующее утро, томаты, приготовленные по этому рецепту, уже должны быть готовы. Можно подавать на стол.

Рецепт быстрого приготовления малосольных помидор с чесноком и зеленью в банке

Эту заготовку сделаем в стеклянных баночках, как обычно и делают заготовки. Данный рецепт не предполагает закатывания, а потому съесть заготовку нужно как можно раньше.

Потребуется: 1 банка объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов;
  • чеснок среднего размера;
  • перчик острый;
  • укроп;
  • перец в виде горошка.
  • Чтобы приготовить маринад:
  • 1,5 литра воды;
  • 100 гр уксуса и растительного масла;
  • лист лавра;
  • по 3 ст. ложки соли и сахара.

Как приготовить:

В заранее подготовленную баночку помещают чеснок о перчик, нарезав их как можно мельче. Все остальные ингредиенты – по мере заполнения емкости.

Томаты можно брать абсолютно разного размера. Нарезают в форме кружочков. Выкладывают в банку. Вносят чеснок, перец чили и перец горошком.

Заготовку присыпают свежей, измельченной зеленью.

Далее готовят маринад, для чего кипятят воду и вносят масло, соль с сахаром и лаврушку. После этого вливают необходимое количество уксуса.

Пока маринад горячий, им заливают все ингредиенты.

Закуску нужно убрать на несколько часов и охладить.

Мне нравятся рецепты, где не требуется закатка. И дело не в том, что неохота тратить время на закатку. Просто в продуктах, в частности томатах, сохраняется больше полезных веществ.

Самый простой рецепт

Закуска из помидоров с чесноком и зеленью с базовым составом не требует много времени на приготовление. Ее можно использовать как дополнение к жареному картофелю, как самостоятельное блюдо или подавать со спиртными напитками.

Закуска получается особо ароматной, благодаря вхождению в состав горчицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания «простой» закуски используются:

  • помидоры. Продукт должен быть плотным, средней величины и без изъянов – 6 шт.;
  • укроп. Понадобятся только мягкие веточки зелени, стебли следует убрать заранее – 20 г;
  • петрушка. Используются листики растения – 10 г;
  • базилик зеленого сорта. Потребуются тоже только листики – 5 г;
  • горчица. Более ароматная закуска получится с использованием французской горчицы – 10 г;
  • соль. Необходимо выбрать мелкий продукт – 7-10 г;
  • сахарный песок – 5 г;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • чеснок. Потребуются дольки средних размеров – 6 шт.;
  • уксус. Необходим яблочный с концентрацией 6% — 30 мл;
  • масло. Желательно подготовить подсолнечное или оливковое – 40-50 мл.

При отсутствии французской горчицы допускается применение русской, но тогда вкус блюда будет более острым.

Пошаговый процесс приготовления

Закуска получится ароматной, а томаты сохранят внешний вид, при оформлении блюда по следующим шагам:

  1. Помидоры необходимо качественно промыть от грязи, затем протереть полотенцем, чтобы полностью устранить всю воду.
  2. Укроп, базилик и петрушку нужно тоже промыть. Хорошо встряхнуть зелень, чтобы как можно качественнее убрать воду.
  3. С помощью ножа нужно мелко нарезать подготовленную зелень.
  4. Чеснок требуется очистить, и довести очищенные дольки до состояния кашицы. Допускается измельчение ножом на очень маленькие кубики.
  5. Горошины перца требуется раздробить в ступке или положить продукт в пакет, и покатать по нему скалкой.
  6. Положить в миску горчицу, влить уксус и растительное масло. Перемешать жидкие составляющие.
  7. Добавить в горчичный соус, дробленый перец, нарезку из зелени, чеснок, а также посолить и всыпать сахарный песок. Тщательно перемешать заправку для томатов.
  8. Помидоры нужно нарезать узкими кружочками.

  9. Следом необходимо в эмалированную кастрюлю (металлическую использовать не следует, так как уксус вступит в реакцию с металлом, в связи с этим изменится вкус закуски и снизится питательная ценность) положить слой из помидор и хорошо промазать его заправкой.
  10. Повторять слои из томатов и заправки, пока они не закончатся.

Закрытую кастрюлю требуется выставить в холод (температура приблизительно 2-6 градусов) ориентировочно на 40-60 мин. При подаче томаты рекомендовано выкладывать в глубокое эмалированное блюдо и полить их выделившимся соком. Для украшения можно использовать целые веточки укропа или листья базилика.

Малосольные помидоры с чесноком и зеленью резаные дольками

Этот рецепт – рекордсмен по готовке. На него уходит от силы 5 – 10 минут. Все, кого я угощала этой заготовкой, были очень довольны. Некоторые просили поделиться рецептом.

Потребуется: 1 банка объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • кг томатов;
  • листья сельдерея, укроп, чеснок.
  • Для маринада:
  • литр воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ст. ложка сахара;
  • пару горошков черного перца;
  • 2 ст. ложки уксуса (9%).

Как приготовить:

Для данного рецепта самыми подходящими являются помидоры сливовидной формы. Их нарезают на равные части и помещают в глубокую емкость.

Вносят зелень: сельдерей, укроп, добавляют чеснок. Его нарезают в форме колечек, можно даже не убирать кожуру.

Выкладывают сверху томатов.

Кипятят воду для маринада, вносят сахар, соль перец, лаврушку. Как только вода закипит, добавляют в обязательном порядке уксус. Варить не более трех минут. Этого достаточно, чтобы все ароматы смешались как следует.

Томаты заливают немного остывшим маринадом. Оставляют на 24 часа.

Через положенное для настаивания время, можно наслаждаться вкусной заготовкой.

Помидоры с сыром и чесноком

Активное время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты:

  • 8-10 небольших помидоров или средней величины
  • 200-250г любого сыра (можно плавленые сырки, но мне не очень нравится этот вариант)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст.л. сметаны (майонеза)
  • соль, зелень по вкусу

Помидоры моем и острым ножом срезаем верх (там, где хвостик). Затем чайной ложечкой аккуратно вычищаем мякоть и солим помидорчики внутри. Если томаты большие, можно просто разрезать их надвое и аналогичным образом вычистить половинки.

Сыр измельчаем на терке или в блендере, добавляем продавленный в чесночнице или натертый чеснок, мелко порезанную зелень и заправляем все сметаной или майонезом. При желании и необходимости добавляем соль. Фаршируем помидоры.

Если хотите, то в начинку можно добавить и вынутую мякоть помидоров, только в этом случае не забудьте слить лишний сок, чтобы начинка не получилась слишком жидкой, и добавьте меньше сметаны (майонеза). Мне кажется, нет ничего вкуснее этой острой закуски; фаршированные помидоры – отменная вещь.

Некоторые из тех, кому время особенно дорого, готовят помидоры с сыром так, как показано на картинке выше и справа. Вряд ли это нуждается в расшифровке, не так ли? Вы можете выбрать и такой вариант, но фаршированные помидоры, на мой взгляд, лучше.

Как приготовить малосольные черри в пакете

Я очень люблю томаты черри. Они всегда имеют пикантный, интересный, ярко выраженный вкус. Заготовки из них получаются очень вкусные. Можно даже не добавлять много специй, пряностей. Достаточно совсем немного, для аромата.

Потребуются:

  • кг помидор;
  • 3 – 4 чесночных дольки;
  • 5 – 6 веточек укропа;
  • ст. ложка соли;
  • ч. ложечка сахара.

Как приготовить:

Томаты, зелень, чеснок тщательно промывают. С чеснока убирают шелуху.

Складывают в пакет, добавляют зелень и очищенный чеснок. Можно разрезать на половинки.

Смесь тщательно посыпают солью и сахаром.

Пакет хорошенько завязывают и встряхивают, чтобы специи распределились равномерно.

Оставляют на пару часов, чтобы томаты, как следует, пропитались.

Малосольные помидоры с огурцами в пакете

В этом рецепте кроме помидор присутствуют огурцы. Многие любят именно такой разнообразный состав. Приготовить можно на «скорую руку», всего за 5 минут.

Потребуются:

  • по 300 гр помидор и огурцов;
  • щепотка сахара;
  • 1/2 ч. ложка соли;
  • пара зубков чеснока;
  • перец молотый по вкусу.

Как приготовить:

Огурчики промывают, убирая «хвостики». Нарезают в виде брусков крупного размера.

С томатами проделывают то же самое, нарезая крупными дольками.

Укроп промывают и измельчают. С чеснока убирают кожуру и нарезают мелко.

Все овощи складывают в пакет и присыпают сахаром и солью, приправляют перцем.

Пакет плотно завязывают, перемешивают содержимое. Пакет удобно положить в отдельную емкость и убрать на время, примерно на пару часов.

Спустя 2 часа можно кушать салат. Будьте уверены, он понравится многим. Аромат шикарный, а вкус – просто пальчики оближешь. Обязательно попробуйте приготовить по данному рецепту.

Рецепт приготовления помидоров в пакете быстрой засолки

Чтобы быстро и вкусно побаловать семью любимым лакомством, вы можете воспользоваться этим рецептом. Он меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького, солененького и нет сил долго ждать.

Ингредиенты:

  1. 3 средних плотных помидора;
  2. по пучку укропа и петрушки;
  3. дольки чеснока;
  4. полторы чайные ложки соли.

Сначала необходимо помыть все продукты и обсушить их на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Она нам не к чему, так как томаты будут мариноваться в своем соку.

Помидоры порезать на небольшие дольки. Зелень мелко нарубить, а чеснок лучше пропустить через пресс. Его, конечно, тоже можно измельчить ножом, но пропущенный чеснок даст больше сока и аромата в данном рецепте.

Посыпать дольки солью и в отдельной посуде перемешать все ингредиенты. Переложить их в пакет и тщательно закрепить его. Если используете не специальную упаковку для маринования, а обычный фасовочный пакетик, то одним тут не обойтись. Иначе жидкость может протечь. Нужно поместить его в еще один, такой же.

Убрать в холодильник на час-два. За это время 2-3 раза нужно немного встряхивать пакет, чтобы блюдо быстрее промариновалось. Затем вкуснятина готова к поеданию.

Такую закусочку мы часто берем с собой на пикник или в поход. Перед выходом из дома я готовлю ее, помещаю в сумку-холодильник и к тому времени, когда мы окажемся на месте, блюдо уже готово. Это очень удобно, быстро и вкусно. Разлетается со стола оно еще быстрее, чем готовится.

Помидоры малосольные за 2 часа в холодильнике

Этот рецепт позволяет сделать томаты для длительного хранения. Для приготовления потребуется одна банка объемом 3 литра и ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • ст. ложка соли;
  • ч. ложка сахара;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • перчик в виде горошка.

Как приготовить:

Убирают с томатов плодоножки, срезая их в виде кружочка.

Зелень измельчают в однородную массу. Добавляют измельченный чеснок, солят.

Полученной зеленой массой смазывают одну сторону каждого томата, после чего их помещают в емкость, добавляя в указанном количестве сахар и соль, а также всю оставшуюся зелень.

Миску дополнительно помещают в мешок из целлофана и оставляют настаиваться на протяжении 2-х часов.

По прошествии этого времени перекладывают томаты в банку из стекла, после чего заливают рассолом. Его делают из воды в количестве 1 литра, ст. ложки сахара и соли.

Банку накрывают крышкой. Хранят заготовку в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]