Самые вкусные закуски из овощей: рецепты. Закуски из овощей на зиму

  • 14 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Галина Филь

Зима — это идеальное время для того, чтобы вкусно покушать, прячась в теплой кухне от страшных морозов за окном. Но для того чтобы хорошо поесть, сначала нужно что-то приготовить. Для этого нужно заранее создать аппетитные закуски на зиму, которые потом нужно будет только достать из кладовой или погреба и поесть в любой момент, наслаждаясь вкусом лета.

Лечо

Одной из самых любимых заготовок для многих наших соотечественников является лечо. И самое приятное, что эту вкусную закуску на зиму приготовить проще простого. Понадобится нам для этого:

  • 0,5 кг помидоров сочных;
  • 2 кг болгарского перчика;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,4 кг томатной пасты;
  • стакан воды кипяченой;
  • столовая ложка соли;
  • 0,1 кг сахара;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 0,1 л растительного масла;
  • петрушка и укроп по своему усмотрению.

На первом этапе готовки помидоры ошпариваем кипятком, предварительно сделав на них надрез, и снимаем с них шкурку, а также чистим и моем лук и перец. После этого помидоры режем крупными кусками, лук — четвертинками, перец — ромбиками, а зелень просто хорошенько измельчаем. Далее все компоненты, кроме болгарского перца и уксуса, кладем в кастрюлю, доводим содержимое до кипения, даем покипеть пару минут, а затем добавляем туда же перец, после чего тушим лечо 10 минут. Напоследок вливаем уксус, перемешиваем содержимое и снимаем кастрюлю с огня. Все, теперь просто разливаем закуску по простерилизованным банкам, которые закатываются, переворачиваются и остужаются под одеялом.

«Овощной каприз»

Салат с таким красивым названием непременно придется по вкусу всем тем, кто любит закуски на зиму из овощей. Рецепты подобных заготовок не только красивы внешне, но и вкусны. Для приготовления салата используется лук, перец, помидоры и морковь. Рецепт прост, а результат вас удивит своими отличными вкусовыми качествами. Овощи можно подавать на стол не только в качестве закуски, но и как гарнир.

Ингредиенты:

  1. Килограмм сладкого перца (болгарского).
  2. Помидоры – 2 кг.
  3. Морковь – 0,85 кг.
  4. Лук – 0,65 кг.
  5. Соль – 100 г.
  6. Масло растительное – 400 мл.
  7. Гвоздика, лавровый лист.
  8. Перец душистый.
  9. Уксус – 9 ст. л.
  10. Овощной сок – 9 ст. л.

Морковь нужно измельчить на терке. Салатный перец разрезается на две части и удаляются семена, а затем нарезается мелкой соломкой. Помидоры можно нарезать дольками, удалив места соединения с плодоножками. Лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в большую посуду, хорошо перемешиваем, солим и оставляем настояться в течение десяти минут. Далее овощи следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы сок стек, после чего ингредиенты вновь перекладываем в кастрюлю. Сок, полученный от овощей, не стоит выливать, он нам понадобится при закатке банок. Именно его мы будем наливать в банки. Овощи поливаем растительным маслом. А тем временем на дно банок раскладываем специи. Затем кладем в них овощи и слегка утрамбовываем их. Смешиваем сок с уксусом, полученную смесь доливаем в банки доверху.

Далее накрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю, заливая емкости водой по плечики. Включаем плиту и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем еще минут двадцать. По прошествии указанного времени банки закатываем и ставим остывать вверх ногами под одеяло. Как только салат остынет, его можно поставить в кладовку или иное место. При комнатной температуре такая закатка не портится, поэтому банки не обязательно держать в погребе.

Летнее рагу

Особой популярностью среди рецептов закусок на зиму пользуется рагу, которое любят как дети, так и взрослые. Понадобятся же нам для его приготовления:

  • килограмм баклажанов;
  • 0,25 кг лука;
  • 0,25 кг морковки;
  • 0,5 кг болгарского перчика;
  • 0,5 кг помидор;
  • 0,1 кг томатной пасты;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • перец черный либо красный по своему усмотрению.

На первом этапе готовки ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожуру, а также чистим лук с морковкой и моем все овощи. Далее нарезаем помидоры крупными кусками, лук — кубиками, баклажаны — полукольцами, а морковку просто натираем на крупной терке. На втором этапе вливаем в толстодонную емкость растительное масло, разогреваем его, всыпаем туда морковку с луком и обжариваем их до золотистого цвета. Следом за ними в емкость кладутся баклажаны и обжариваются до той поры, пока не вберут в себя все масло, а затем в кастрюлю добавляются все остальные компоненты за исключением уксуса, после чего ставим огонь на минимум и тушим рагу 15 минут. Напоследок добавляем в кастрюлю уксус, все хорошенько перемешиваем, разливаем по банкам и остужаем под одеялом.

Кабачки в томате

Закуски из овощей хороши тем, что за несколько минут на столе появляется блюдо, которое не нужно долго готовить. Конечно, мы понимаем, что время на его приготовление потрачено ранее, но как же приятно зимой увидеть плоды своих трудов!

Наш следующий рецепт также не потребует много усилий. Кабачки в томатном соусе готовятся быстро и могут простоять в банках всю зиму. Для приготовления закуски из овощей (фото приведены в статье) потребуются такие продукты:

  1. Помидоры – 0,8 кг (или томатный сок – 0,8 л).
  2. Два килограмма кабачков.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Масло – 100 г.
  5. Один перец острый.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Перец горошком и чеснок – по вкусу.

Кабачки по-корейски

Тем, кто любит острые блюда, наверняка кабачки, приготовленные по-корейски, покажутся самой вкусной закуской на зиму. Чтобы ее сделать, нам будут нужны:

  • 3 кг цуккини (кабачков);
  • полтора килограмма моркови;
  • 0,75 кг лука;
  • полтора стакана сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • 2 пакетика приправ для корейской морковки.

Сначала мы чистим и моем овощи, а затем натираем на терке для корейской морковки как саму морковь, так и кабачки, лук же нарезаем тоненькими четвертинками. Далее смешиваем все овощи в одной емкости, а в другой начинаем делать маринад. Чтобы его приготовить, соединяем приправы для корейской морковки с уксусом, солью, сахаром и маслом, а затем их слегка подогреваем и остужаем в течение двух часов.

На втором этапе готовки маринад тщательно размешиваем, заливаем им овощи и раскладываем кабачки по баночкам, старательно утрамбовывая закуску. Стерилизуем в течение 10-15 минут. Напоследок останется лишь закрыть банки крышками, перевернуть их и оставить остужаться под одеялом.

Корейская морковь

Многие любят корейскую морковь, она сейчас продается в каждом супермаркете. Но ее можно и самостоятельно приготовить в домашних условиях в качестве заготовки на зиму. Такую закуску можно не только держать в холодильнике, но и закатать впрок. Морковь по нашему рецепту получается твердой и сочной.

Ингредиенты:

  1. Лук – 1/2 кг.
  2. Морковь – 3 кг.
  3. Сахар – 0,2 кг.
  4. Соль – 2 ст. л.
  5. Уксус – 150 мл.
  6. Приправа корейская – 4 ст. л.
  7. Несколько головок чеснока.

Морковь необходимо почистить и натереть на терке (для моркови по-корейски). Лук нарезаем в виде кубиков, а чеснок измельчаем. В отдельной посуде смешиваем чеснок, уксус, соль, масло растительное, сахар и приправу. Все овощи кладем в большую емкость и заливаем полученной смесью, затем все хорошо перемешиваем и отправляем на двенадцать часов настояться в холодильнике. Далее можно раскладывать заготовку по стерильным банкам. Однако чтобы салат не пропал, его необходимо простерилизовать в течение десяти минут. А затем можно его закатывать.

Рисовый салат

Если же хочется получить не только вкусную, но еще и сытную закуску на зиму, то можно приготовить салат «Дунайский» с рисом, который можно будет потом есть как обычный гарнир. А чтобы сделать блюдо, нам будут нужны:

  • 1 кг красных помидор;
  • по полкило зеленых помидоров, моркови, лука да перца болгарского;
  • стакан риса;
  • 0,15 мл растительного масла;
  • чайная ложечка уксусной эссенции 70 %;
  • столовая ложка соли;
  • половина столовой ложки сахара.

Для приготовления этой закуски на зиму сначала чистим и моем овощи, бланшируем помидоры и снимаем с них шкурку, а затем нарезаем зеленые помидоры — крупными ломтиками, лук — полукольцами, перец — соломкой, морковку — брусочками. Далее все овощи складываем в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и оставляем на 5 часов в прохладном месте, чтобы они пустили сок. Параллельно, с этим красные помидоры нарезаем кружочками, кладем в кастрюлю, добавляем к ним масло и ставим на огонь, чтобы они проварились 25 минут. Пока они варятся, промываем рис, который через 25 минут вместе с отставленными компонентами отправляем прямо к помидорам, чтобы салат проварился 30 минут. Напоследок остается влить в кастрюлю уксусную эссенцию, все хорошенько размешать, разлить по банкам, закатать и оставить их остужаться в перевернутом состоянии.

Рецепт приготовления кабачков в томатном соке

Для приготовления возьмем помидоры, помоем и измельчим. Существует несколько вариантов, которыми можно воспользоваться: мелко нарезать кубиками, натереть на терке, воспользоваться блендером. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Томатную смесь переливаем в кастрюлю, растительное масло, соль, добавляем сахар и ставим на огонь (самый медленный). Жидкость должна дойти до кипения.

В это время можно очистить кабачки от кожицы (для молоденьких кабачков эта процедура не обязательна). Далее овощи нужно нарезать, например, на кружочки, а затем на дольки (четвертинки кружочков).

Как только томатная смесь закипела, можно добавлять кабачки. Варим все вместе минут двадцать. Затем добавляем перец, уксус, чеснок и готовим еще три-четыре минуты. Далее выключаем огонь и перекладываем салат в баночки таким образом, чтобы томатный сок полностью покрывал кабачки и закрываем крышками. Вот и готова закуска из овощей на зиму (с фотографиями хозяйкам будет проще разобраться в нюансах приготовления). Осталось только дать возможность закатке настояться в тепле (под одеялом).

Греческая закуска

Среди множества рецептов закуски на зиму отдельно стоит выделить «Греческий салат», который также является весьма питательным, вкусным и ароматным, так что его можно даже ставить на праздничный стол. А для приготовления блюда нам потребуется:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,25 кг фасоли;
  • 1,5 л томатного сока;
  • стакан подсолнечного масла;
  • четверть стакана сахара;
  • четверть стакана уксуса 9 %;
  • столовая ложка соли;
  • 2 головки чеснока.

Сначала занимаемся отвариванием фасоли таким образом, чтобы она сварилась не до самого конца, то есть чуточку не доварилась и не полностью размягчилась. Далее овощи чистим и моем, а потом режем кубиками баклажан, после чего даем ему полежать немного и отжимаем, чтобы убрать горечь, морковку трем на терке, а перец нарезаем брусочками. После этого в толстодонную емкость наливаем масло и томатный сок, а также укладываем все нарезанные овощи. Кастрюлю ставим на плиту и варим содержимое 30 минут. Следом добавляем туда уксус, соль, сахар да фасоль и варим еще 15 минут. В это время измельчаем чеснок и отправляем его в кастрюлю. Напоследок все хорошенько перемешиваем, варим будущую закуску еще 5 минут и разливаем ее по стерилизованным банкам, которые потом отправятся охлаждаться под одеялом.

Чесночные огурчики

Любители похрустеть обязательно оценят такую заготовку закуски на зиму, как чесночные огурчики, вкус которых в морозы будет ничем не отличим от вкуса свежих огурцов. А понадобятся нам, чтобы их приготовить, такие ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • полторы столовые ложки соли;
  • полторы столовые ложки сахара;
  • половина стакана уксуса 7-9 %;
  • чуть больше половины стакана растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока.

Первым делом хорошенько моем огурцы, которые затем режем кружочками либо полукольцами в зависимости от их размера, а также чистим и измельчаем чеснок. После этого смешиваем все ингредиенты, ждем около получаса, дабы огурцы пустили сок, а затем раскладываем их по банкам, которые стерилизуем с содержимым четверть часа, закатываем и оставляем остывать под одеялом в перевернутом состоянии.

Салат из баклажанов: ингредиенты

Если вы любите закуски из овощей, то представим вашему вниманию парочку рецептов заготовок на зиму. Салат из баклажанов готовится очень быстро и при этом получается очень вкусным. Рецепт хорош тем, что не нужно ничего стерилизовать.

Для приготовления закуски из овощей нам понадобятся:

  1. Килограмм помидоров.
  2. Два килограмма баклажанов.
  3. Килограмм перца болгарского.
  4. Чеснок – по вкусу.
  5. Столовая ложка сахара.
  6. Соль – 2 ст. л.
  7. Уксус (не менее 9%) – 3 ст. л.

Грибная икра

Если вы любите собирать грибы и в этом году собрали их особенно много, то из них может получиться отличная закуска на зиму, для приготовления которой нам нужно:

  • 3 кг грибов (шампиньоны, лисички и тому подобное);
  • по килограмму болгарских перцев, моркови и лука;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • соль и молотый перец по своему усмотрению.

Сначала хорошенько моем и отвариваем до готовности грибы, которые потом отставляем остужаться. Пока грибочки остывают, чистим и моем овощи, которые потом вместе с грибами пропускаем через блендер либо мясорубку. После этого остается лишь сложить фарш в толстодонную кастрюлю, добавить туда масло, перец и соль и тушить содержимое на протяжении двух часов. Все, теперь остается лишь разложить икру по простерилизованным банкам, закатать их, перевернуть и оставить остывать под одеялом.

Солянка из мультиварки

Если вам хочется попробовать приготовить новую закуску на зиму, которая не похожа ни на одну другую заготовку, можно для этого воспользоваться рецептом солянки. Правда, это будет не первое блюдо, а салат, для приготовления которого нужны:

  • 500 грамм капусты;
  • крупный болгарский перец;
  • морковка;
  • 2 луковицы;
  • консервированный огурчик;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • чайная ложечка сахара;
  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • соль и перец по своему усмотрению.

На первом этапе готовки чистим и моем овощи, а потом лук и огурчик режем четвертинками, морковку — брусочками, перец — соломкой, а чеснок давим чеснокодавилкой. После этого берем мультиварку, наливаем туда масло, всыпаем лук с морковкой и ставим режим «выпечка», после чего готовим их 5 минут. Следом к ним кладем перец и жарим еще 3 минуты, затем туда кладем огурчик с чесноком и готовим еще 5 минут, а пока они выпекаются, шинкуем капусту, которую, опять-таки, добавляем в чашу мультиварки. Через 5 минут после нее туда идут соль, сахар, томатная паста и перец, и солянка ставится на режим «тушение» на час. Потом к солянке добавляем уксус, готовим еще пять минут, выключаем мультиварку и разливаем заготовку по стерилизованным банкам.

Рецепт приготовления салата из кабачков

Приготовление салата начинаем с подготовки овощей. Морковь нужно измельчить на терке, а лук порезать небольшими кубиками. В посуду, в которой будем готовить закуску, натираем помидоры. Добавляем к томатам сахар, масло и соль. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Далее добавляем лук с морковкой. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, после чего тушим в течение двадцати минут.

Затем нарезаем мелкими кубиками кабачки, добавляем их в салат и продолжаем тушить (20-25 минут, кабачки должны пустить сок). После этого засыпаем рис, добавляя воду, и готовим на медленном огне до готовности. Как только крупа станет мягкой, вливаем уксус и варим еще пять минут. Наш салат готов, осталось его только разложить по банкам и закатать.

Как мы могли убедиться, есть самые разные закуски из овощей. Рецепты настолько разнообразны, что всегда можно подобрать для своей семьи отличный вариант из любимый продуктов.

Заправка для борща

Среди простых рецептов закусок на зиму отдельно стоит выделить борщевую заправку, которая может использоваться и для экономии времени на приготовление борща, и потребляться в пищу как самостоятельное блюдо. Понадобится же нам для ее приготовления:

  • килограмм свеклы;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,2 кг лука;
  • 0,6 кг помидор;
  • 3 крупных болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 7%;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 7 столовых ложек растительного масла.

Первым делом чистим и моем овощи, а затем нарезаем: лук — четвертинками, морковку, свеклу да перец — соломкой, помидоры очищаем от шкурки после ошпаривания и режем средними кусочками, а чеснок мелко измельчаем. Далее берем емкость с толстым дном, добавляем в нее овощи, сахар с солью и растительное масло, все хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю либо казан на огонь, где тушим овощи на среднем огне под полузакрытой крышкой в течение 30 минут. Следом к ним добавляем уксус, все еще раз перемешиваем, готовим еще пять минут и разливаем закуску по стерилизованным банкам, которые потом отправляем остужаться под одеялом.

Приготовление баклажанов

Приготовление закуски из овощей начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо очистить и нарезать кубиками, а затем посолить. В таком виде они должны постоять в течение получаса. А тем временем можно очистить помидоры. Чтобы упростить процесс, нужно опустить каждый овощ в кипяток на десять секунд, а затем — в холодную воду. Такой нехитрый прием позволит с легкостью избавиться от шкурки. Готовые помидоры необходимо прокрутить на мясорубке или воспользоваться блендером. Полученный сок можно вылить в казан или кастрюлю, поставить на огонь. А тем временем, пока жидкость закипает, порежем крупными кусочками перец болгарский (его стоит брать разноцветный, тогда салат получается очень яркий и красивый). Далее добавим его к соку, посолим и введем сахар, масло. Полученную смесь необходимо проварить не менее двадцати пяти минут (после того как все закипит) на самом медленном огне.

Затем добавляем отжатые баклажаны и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и готовим пятнадцать минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, периодически салат нужно помешивать и следить за тем, чтобы он не превратился в кашу. Здесь важно не переборщить.

За несколько минут до готовности в почти готовое блюдо добавляем чеснок и уксус. Далее можно попробовать салат, чтобы понять, достаточно ли сахара и соли. Кипящую закуску нужно разложить в банки (банки должны быть простерилизованы) и закатать. Далее, как обычно, поставить закатку вниз крышками в теплое место (под одеяло) на несколько часов. Острая закуска из овощей на зиму готова.

Овощной плов

Среди множества рецептов самых вкусных закусок на зиму очень выделяется овощной плов с кабачками, который обязательно захочется попробовать еще раз.

А понадобятся для его приготовления таки ингредиенты:

  • 250 грамм риса;
  • 8 помидорок;
  • 2-3 кабачка;
  • 3 болгарских перчика;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 2-3 морковки;
  • стакан растительного масла;
  • столовая ложка 9%-ного уксуса;
  • соль, перец и специи с зеленью по своему вкусу.

Чтобы приготовить эту закуску на зиму, первым делом моем и чистим овощи, а потом кабачки режем кубиками, лук — четвертинками, перец — брусочками, а морковку натираем на терке. Следом лук жарим на растительном масле и, как только он станет золотистым, добавляем к нему остальные овощи, а также соль с перцем и специи. Выставляем под овощами минимальный огонь, а тем временем ошпариваем помидоры, снимаем с них кожицу, режем на кусочки и добавляем в кастрюлю. Пока помидоры пускают сок, промываем хорошенько рис и тоже кладем его к овощам, тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне 20 минут. Под конец останется лишь добавить в плов уксус и разлить его по стерилизованным банкам.

Перец с томатным соком

Среди простейших рецептов вкусных закусок на зиму нельзя не упомянуть о сладком перце с томатным соком. Для приготовления нужны:

  • килограмм болгарского перца;
  • 2,5 кг сочных помидор;
  • 2 чайные ложки уксуса 9 %;
  • соль, перец и сахар по своему усмотрению.

На первом этапе готовки моем и чистим перец, который затем разрезаем на 6-8 долек. Затем ошпариваем помидоры кипятком, снимаем с них кожицу и пропускаем через блендер либо мясорубку, чтобы получить сок, который кипятим в кастрюле около трети часа, чтобы на нем перестала образовываться пена. Затем к соку добавляем болгарский перец, соль, сахар и специи и варим закуску на протяжении 15 минут. Под конец останется лишь добавить в кастрюлю уксус и разлить заготовку по простерилизованным банкам.

Пепероната с яблоками

Количество: 800 г

  • Перцы красные сладкие — 6 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Яблоки зелёные — 1 шт.
  • Чили свежий — 1 шт.
  • Кинза — ½ пучка.
  • Мята — 4—5 веточек.
  • Масло оливковое, уксус винный.
  • Перец чёрный молотый, соль, сахар.

Перцы нарезать полосками шириной 1 см. Лук нарезать перьями, чеснок и чили — тонкими ломтиками. Яблоко очистить, разрезать пополам, затем тонкими ломтиками.

В широкой сковороде сильно разогреть немного масла, добавить перцы, неплотно прикрыть крышкой и жарить на сильном огне, периодически мешая, до тёмно-коричневого цвета. Плеснуть в сковороду 2—3 ст. л. воды и готовить, пока запёкшиеся на дне соки не растворятся, переложить в миску.

Добавить в сковороду масла и обжарить лук до светло-коричневого цвета, добавить чеснок, чили и яблоки и готовить, помешивая 5—7 минут, пока яблоки не станут мягкими. Вернуть в сковороду перцы вместе с соками, добавить по вкусу соль, сахар, перец и уксус, перемешать и снять с огня.

Мяту и кинзу крупно нарезать, добавить к перцам и перемешать. Разложить в банки, влить сверху в каждую по ложке масла, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]