Малиновый компот и заготовки из ягоды — самые вкусные рецепты


Компот из замороженной малины

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 750-800 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 3 литра

Способ приготовления:

  1. Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
  2. Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
  3. Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
  4. Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
  5. За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
  6. Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
  7. В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
  8. Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
  9. Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
  10. Добавляют сахар.
  11. Малиновый компот не должен быть приторным.
  12. При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
  13. Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
  14. Наливают в кастрюлю холодную воду.
  15. Вкус компота во многом зависит от качества воды.
  16. Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
  17. Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
  18. Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
  19. Теплый компот процеживают.
  20. Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
  21. Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
  22. Малиновый компот переливают в кувшин или в стеклянные бутылки, ставят на 2 часа в холодильник.
  23. Охлажденный напиток из замороженной малины дарит особое наслаждение.

Приятного аппетита!

Малиново-вишневый компот

Самое привычное сочетание для большинства регионов – вишня и малина. Приятный кисло-сладкий напиток многие помнят еще с детства. Вишневый вкус и аромат идеально дополняет красные ягоды.

Чтобы сварить компот из вишни и малины подготовьте следующие компоненты из расчета на банку емкостью 1 литр:

  • вишня – 0,2 кг;
  • малина – 0,1 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • вода – 0,7 л.

Чистые ягоды поместить в банку, залить кипятком. Пусть настаиваются 10 минут. Слить воду в кастрюлю, приготовить сироп. Кипящий сироп вновь влить к ягодам и укупорить.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Проще всего делать компоты без стерилизации. В этом случае экономится время, и вкус получается более натуральным. Однако такую консервацию стоит употреблять в первую очередь, желательно за 1 год, так как она может взорвать.

Простой рецепт компота из малины без стерилизации

Ингредиенты (на 3 литровую банку):

  • Малина – 2-3 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Вода – 2,5 л.

Интересно! Чтобы вкус компота из малины был более ярким, можно добавить в сироп при варке, немного лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымывают. Чтобы они не помялись во время чистки, стоит их мыть в сите под душем.
  2. Банки заранее моются с содой и обдаются кипятком.
  3. Малина фасуется по банкам и заливается кипящей водой.
  4. Когда вода начнет остывать, ее выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения на медленном огне, чтобы сахар растворился.
  5. Готовым сиропом заливают малину в банках и закатывают.

Для остывания, банки с малиновым компотом переворачивают дном вверх и ставят под плед.

Малиновый компот с сахаром — быстрая заготовка на зиму

Для приготовления напитка по этому рецепту используют как свежие ягоды малины, так и малиновый жмых, который остается после джема или варенья. В качестве дополнительных ингредиентов берут сахар, лимонную кислоту или натуральный сок.

Свежую малину промывают и укладывают в кастрюлю, а затем заливают водой и доводят ягоды до кипения. То же самое делают при использовании остатков малинки от варенья. Как только жидкость закипит, ее сливают и процеживают через мелкое сито.

Затем снова ставят на огонь, добавляют сахар и немного лимонной кислоты, варят в течение 10-15 минут до сиропного состояния, а затем разливают по стерильным баночкам и отправляют на хранение.

Сок получается очень ароматным и освежающим. Если немного остудить его в холодильнике, можно сразу подавать к столу.

Компот из малины, терна и алычи на зиму

Если Вы хотите удивить свою семью вкусным и необычным компотом, то этот рецепт сможет в этом помочь. Трио из малины, алычи и терна никого не оставит равнодушным. Кисло-сладкий напиток получается очень полезным, вкусным и ароматным. Он точно долго не задержится на Ваших полках в погребе. Чтобы внести в заготовку свою изюминку, можно добавить любимые специи или травы.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 ст.
  • Желтая алыча – 350 г.
  • Терн – 200 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Кипяток – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом, а после подсушиваем.
  2. Перебираем малину, терн и алычу, оставляя только спелые, плотные и немятые ягоды. Промываем их в прохладной воде с помощью дуршлага, а после подсушиваем.
  3. На дно сухой банки выкладываем терн и алычу. Сверху насыпаем малину.

Совет: малина – очень нежная ягода и может легко раздавиться. Именно поэтому очень важно, чтобы она была на алыче и терне.

  1. Следом высыпаем нужное количество сахарного песка.
  2. Выливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим посуду на плиту. Когда жидкость закипит, выливаем ее тонкой струйкой в банку, заполнив половину стеклянной емкости. Низ тары укутываем теплым пледом.
  3. Накрываем банку стерильной крышкой и даем ягодам настояться 15 минут.
  4. Пока настаиваются ягоды, подготавливаем еще одну порцию крутого кипятка.
  5. По истечении времени всыпаем лимонную кислоту, а после выливаем подготовленный кипяток.
  6. Герметично закручиваем компот крышками, переворачиваем и закручиваем в шубу или одеяло.

Когда компот из малины, терна и алычи остынет, переносим его в прохладное и сухое место, куда не попадают солнечные лучи. Удачных и вкусных Вам заготовок!

Малиновое варенье — традиционный «бабушкин» рецепт

Такое варенье обязательно придется по душе и взрослым, и детям. Оно очень вкусное и, как известно, не менее полезное. Его добавляют в чай или к блинчикам, а также к свежей выпечке, или разводят в зимнее время и получают ароматный компот.

Для приготовления используют минимальный набор продуктов — малину, сахар и немного лимонной кислоты. Малинку тщательно промывают водой, сортируют, удаляя подсохшие или свежие листики, грязь и другие «лесные» остатки.

Ягоды укладывают в глубокую, эмалированную емкость и посыпают сахаром так, чтобы он полностью покрыл их. В таком виде малина должна настояться в течение 5-6 часов и пустить немного сока, который тут же превращается в сахарный сироп.

По истечении этого времени отправляют содержимое миски в кастрюлю, немного разбавляют водой и варят на медленном огне, постоянно помешивая ингредиенты. После кипения пенку снимают деревянной ложкой, томят 10-15 минут, в конце добавляют 1-2 ст. л. лимонной кислоты или выжатый свежий лимон прямо в кастрюлю.

В горячем виде сортируют варенье по чистым емкостям, которым предварительно необходима качественная стерилизация в кипятке или паром, а затем накрывают их крышками. Затем по «бабушкиной» технологии переворачивают, закутывают в одеяло или плед и дают им остыть. А после отправляют на сухие полочки и наслаждаются вкусным и сладким вареньем зимой.

Компот из малины с мятой на зиму

Освежающим, приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает компот из малины с мятой.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Малина – 450 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мята – 2-3 листика;
  • Вода.

Способ приготовления::

  1. Малину перебирают, моют под душем и дают стечь на дуршлаге.
  2. Мяту также моют и просушивают.
  3. Банки для консервации чистят с содой и стерилизуют. Когда они обсохнут, в них раскладывают ягоды, мяту и засыпают сахар.
  4. На огне необходимо в течение 3 минут кипятить воду. Затем ею заливают ягоды в банки по верхнюю кромку.
  5. Остается сразу же накрыть крышками банки и закатать их. Крышки до этого важно проварить в течение 5-10 минут.

Мяту в этом рецепте можно заменить мелиссой. Только очень важно тщательно вымыть листочки, так как в этих травах скапливается обычно много пыли, песка. Если они будут грязными при закладке в банки, консервация может взорвать.

Малина с яблоками — рецепт сладкого компота

Очень вкусное сочетание получают при комбинировании свежих яблок и малины с добавлением лимонного сока и немного столового вина. Приготовленный по такому рецепту напиток обладает освежающими и лечебными свойствами, особенно хорошо употреблять его в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и для укрепления иммунитета холодной зимой.

В качестве основных ингредиентов используют:

  • ягоды малины — 250 гр;
  • свежие яблоки «кислого» сорта — 250 гр;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • вино столовое красное — 0,50 мл.

Яблоки промывают водой, затем нарезают мелкими кубиками и отправляют в кастрюлю тушиться на медленном огне до тех пор, пока они не начнут сочиться и не станут мягкими.

Параллельно в миску высыпают помытую малину и засыпают ее сверху сахарным песком, после чего оставляют настаивать в течение нескольких часов, чтобы она пустила сок.

Как только яблочный сироп покипит 5-7 минут, к нему добавляют ягоду с сахаром, хорошо все перемешивают и варят на небольшом огне еще 10-15 минут до однородной консистенции, попутно добавляя выжатый сок лимона и 2-3 ложки вина.

Затем все это процеживают через сито и подают на стол в свежем виде либо сортируют компот по стерильным банкам и закатывают на зимнее хранение.

Оригинальный компот из малины, вишни и персиков

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1,5 ст.;
  • красная вишня – 1 ст.;
  • персики – 3-5 шт.;
  • сахар – 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
  2. Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
  3. Все ингредиенты промываем под холодной водой.
  4. Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
  5. Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
  6. Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
  7. Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло.
  8. Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до «плечиков».
  9. Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
  10. После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить.
  11. Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).

Приятного аппетита!

Витаминный напиток из алычи и малинки

Напиток, приготовленный по этой старорусской рецептуре, получается невероятно ароматным и вкусным, обладает полезными и целительными свойствами. Аромат алычи в сочетании с малинкой никого не оставит равнодушным холодными осенними и зимними днями.

Чтобы приготовить одну стандартную литровую баночку, берут следующие ингредиенты:

  • малина красная, спелая — 250 гр;
  • желтая алыча — 150-200 гр;
  • свежие листья мяты — 2-3 шт.;
  • сахар, лимонный сок, вода.

Тару для закатки обязательно промывают водой и стерилизуют паром или в духовке, затем просушивают, переворачивают и приступают к приготовлению ягод и фруктов. Алычу и малину очищают от листиков и грязи, сортируют, по желанию, удаляют косточку, но не обязательно.

Фрукты засыпают вперемешку в стеклянные банки, а сверху кидают несколько листиков свежей мяты. Она придаст напитку неповторимый аромат и дополнительную свежесть во вкусе. Теперь на плите готовят традиционный сироп, смешивая воду с сахаром после ее закипания и помешивая раствор в течение 15-20 минут на слабом огне.

Как только все готово, заливают жидкость в банки с ягодами и фруктами и плотно закрывают крышки с помощью закатного ключа. Через некоторое время, когда компот хорошо настоится он приобретет красивый розовый цвет и его можно подавать к столу как идеальный освежающий и целебный напиток.

Помимо алычи, такой же компотик можно приготовить в сочетании с другими свежими ягодами: ежевикой, голубикой, клубникой и т. д.

Главное — использовать ягоды в равных пропорциях, добавить к ним 1 или несколько видов фруктов (яблоки, груши, абрикос и т. д.) и, конечно, не забывать про листочки мяты для получения тонизирующего эффекта.

Малиновый компот с нотками мелиссы

Ингредиенты:

  • ягоды красной малины – 1000 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • мелисса – несколько листиков.

Способ приготовления:

  1. Для компота лучше взять плоды садовой малины, они должны быть крупными, плотными, без видимых дефектов, но не перезревшими.
  2. Отобранные ягоды надо помыть под струей проточной воды, а затем слегка просушить, выложив на кухонное полотенце, которое заберет лишнюю влагу.
  3. Тщательно промываем листья мелиссы.
  4. Подготавливаем банку: чистим ее содой, споласкиваем и стерилизуем.
  5. В обработанную емкость выкладываем ягоды, листики мелиссы и сверху засыпаем сахаром.
  6. Воду для компота нужно вскипятить в отдельной посуде или чайнике.
  7. Заливаем кипятком ингредиенты в банке, вливать горячую воду следует очень аккуратно, тонкой струйкой, иначе стекло может треснуть от перепада температуры, жидкость должна доходить до краев горлышка.
  8. Закрываем компот стерильной крышкой, закатываем, переворачиваем вверх дном, укрываем толстым покрывалом, оставляем приблизительно на 48 часов до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из малины и крыжовника

Приятный, сладкий вкус имеет компот «ассорти» из малины и крыжовника. В особенности, если при готовке добавить к основным компонентам вишню.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 г;
  • Крыжовник – 300 г;
  • Вишня без косточек – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода.

Интересно! Вкусным получается также компот с малиной и яблоками, с апельсином или лимоном, с ежевикой.

Способ приготовления:

  1. Вишня и крыжовник тщательно вымываются и просушиваются. Необходимо удалить все хвостики, плодоножки, чтобы не портили компот.
  2. Малина перебирается, промывается под душем и обсушивается.
  3. Банки для консервации моют с содой, стерилизуют или просто обдают кипятком.
  4. Теперь необходимо выложить в банки ягоды и залить кипящей водой. Под крышкой компот оставляют на 20 минут, пока вода не начнет остывать.
  5. Через 20 минут вода сливается в кастрюлю, ставится на огонь и в нее добавляется сахар. Когда сироп закипит, нужно подождать 3 минуты, разлить его по банкам и сразу же их укупорить.

Готовый компот из малины и других ягод нужно перевернуть крышкой вниз и поставить остывать под пледом. На следующий день можно будет убрать его на хранение.

Компот из малины относится к полезным напиткам. Вне зависимости от метода приготовления, он содержит много полезных веществ, необходимых в зимнее время. Использовать для его приготовления можно разные ягоды, фрукты, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать напиток необычным. А чтобы компот из малины долго хранился и не взрывал, его стоит хранить в прохладном месте, вроде погреба или холодильника.

Как готовить малиновый компот со смородиной

Пожалуй, самый полезный и вкусный компот получается из малины и смородины. На одну банку 3 л подготовьте по 0,3 кг каждого вида ягод.
Порядок консервирования:

  1. Смородину и малину хорошо промыть холодной водой, убрать хвостики.
  2. В стерилизованную банку 3 л выложить ягоды. Они должны заполнить емкость на две трети.
  3. Варим крутой сироп: в литре воды растворить стакан сахара, довести до кипения.
  4. Влить приготовленный сироп вплоть до горлышка.
  5. Сразу закатать крышкой.

Компот из малины и яблок

Напиток получается сладким и ароматным. Чем дольше он хранится в кладовке, тем насыщеннее становится вкус.

Сделать компот более ароматным и пряным помогут натуральные добавки: гвоздика, ваниль или корица. Пряности добавляют в готовый сироп перед тем, как залить им содержимое банок.

Ингредиенты:

  • сахар – 450 г;
  • яблоко – 900 г;
  • вода – 3 л;
  • малина – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать яблоки. Перебрать ягоды. Оставить только крепкие.
  2. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Проварить 3 минуты.
  3. Закинуть яблочные дольки и ягоды. Вскипятить. Проварить 2 минуты. Настоять час.
  4. Жидкость слить, прогреть. Перелить в подготовленные емкости. Закатать.
  5. Банки перевернуть. Накрыть пледом. Оставить до полного остывания.

С добавлением вишни

Идеальный тандем – вишня и малина. Популярное сочетание ягод обеспечивает напитку легкие пряные нотки и делает вкус насыщенным.

Вишни следует использовать умеренно. Иначе насыщенный вишневый аромат перебьет тонкий малиновый.

Ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • вишня – 600 г;
  • сахар – 2250 г;
  • малина – 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать малину. Порченые экземпляры выбросить, иначе они испортят вкус компота. Ягоды промыть. Разложить на бумажном полотенце и высушить.
  2. Удалить косточки из вишни.
  3. Простерилизовать емкости. На дно насыпать вишню, затем малину.
  4. Воду вскипятить. Залить в наполненные банки. Отставить на 4 минуты.
  5. Жидкость слить в кастрюлю. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  6. Готовым сиропом залить вишню с малиной.
  7. Закатать. Банки перевернуть и укрыть теплой тканью.

Малиновый компот с яблоками на 3 литровую банку

Любимый напиток детства – это компот из яблок и малины. Если выбрать кисло-сладкие сорта яблок, то напиток только выиграет от этого. Понадобиться всего 2-3 яблочка, по стакану ягод и сахара.

  1. Чистые яблоки с кожурой нарезать на сегменты, удалить сердцевину с семенами.
  2. Малину промыть холодной водой.
  3. Яблочные дольки и малину сложить в трехлитровый баллон.
  4. Всыпать сахар, залить кипятком.
  5. Дать настояться около 10 минут.
  6. Жидкость слить, прокипятить, вернуть опять в банки.
  7. Процедуру повторите еще дважды.
  8. Закатайте банки, переверните и оставьте охлаждаться.

Компот с малиной и апельсином рецепт на 1 литровую банку

Как бы не была малина вкусной всегда хочется приготовить что-то по вкуснее. Предлагаю вам попробовать сделать компот из малины и апельсина. Вкус будет не передаваемый.

Ингредиенты.

  • Малина 150-200 грамм.
  • Апельсин 2-3 дольки.
  • Сахар 100 гр.
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Перебранную и хорошо вымытую малину засыпать в банку, добавить дольки апельсина.
  2. Залить кипятком выдержать 10 минут.
  3. Слить воду добавить в воду сахар перемешать и проварить 2-3 минуты после закипания.
  4. Залить обратно в банку закрутить крышку.
  5. Компот из малины с апельсином готов.

Простой рецепт малинового компота на зиму

Начинающим хозяйкам, которые не знают еще, как правильно сварить компот из малины, рекомендуем взять на заметку самый простой рецепт заготовки.

Подготовьте 0,8 кг ягод, 0,4 кг сахара и полтора литра воды.

Технология приготовления следующая:

  1. Вымытые ягоды насыпать в стерилизованную банку емкостью 3 л.
  2. Воду довести до кипения, медленно влить в банку.
  3. Оставляем, чтобы напиток настоялся на 7-10 минут.
  4. За это время малина пустит сок, вода приобретет яркую окраску.
  5. При помощи крышки с перфорациями, слейте воду в отдельную кастрюлю.
  6. Жидкость поставить на плиту, довести до кипения.
  7. В кипящую малиновую воду всыпьте сахар и кипятите, помешивая пока он не растворится.
  8. Полученный кипящий сироп влить в банку, укупорить.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]