Пасхальные куличи – самые вкусные рецепты куличей к Пасхе

К светлому празднику Пасхи традиционно многие хозяйки пекут куличи и красят яйца.

Эта выпечка является обрядовой и представляет собой сдобный хлеб, как правило, приготовленный из дрожжевого теста. В него щедро добавляют изюм или цукаты, а сверху украшают красивой цветной присыпкой или белой помадкой.

В преддверии Пасхи такие куличи повсеместно появляются в продаже на полках магазинов. Вид они имеют красивый, а вот по вкусу значительно уступают домашней выпечке. Что не удивительно. Год от года предприимчивые производители стремятся к удешевлению продукции и выбирают для нее самые дешевые, низкого качества ингредиенты.

Предлагаю испечь этот пасхальный сдобный хлеб в домашних условиях. В отличие от магазинных, домашние куличи получаются мягкими, с пористой нежной структурой и очень вкусными. В этой великолепной подборке рецептов вы найдете для себя самый лучший вариант простой и сладкой выпечки.

Вкусный кулич на Пасху 2021 в мультиварке по самому простому рецепту

В мультиварке готовить быстро и не хлопотно, а кулич получается высоким, пышным, хорошо пропекается и никогда не подгорит. Особенностью такой выпечки является белая корочка сверху. Но бояться этого не стоит, поскольку мы ее украсим глазурью. Бока же получаются румяные, золотистого цвета, покрывать их глазурью или нет, решать вам.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахарный песок — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Мука — 650 г
  • Сливочное масло и маргарин — по 60 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Дрожжи сухие — 3/4 ст. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Изюм и цукаты — по 50 г или по желанию

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • Сахарный песок — 0,5 ст.
  1. Из холодильника достанем сливочное масло и яйца — пусть они нагреются до комнатной температуры.
  2. Разведем в теплом молоке (не более 40 градусов) по 2 ст. л. сухих дрожжей и сахарного песка. Просеем муку через сито и 3-4 столовые ложки добавим в опару. Размешаем до однородности и отправим опару в теплое место настаиваться на 15-20 минут, накрыв сверху чистым хлопковым полотенцем.

  3. Тем временем подготовим изюм: промоем и замочим в кипяченой воде на 5 минут. Затем воду сливаем, чтобы ягоды успели обсохнуть. Для рецепта берите сухофрукт без косточек.
  4. Аккуратно разобьем яйца и отделяем желтки от белков. В белки добавим щепотку соли и взобьем в легкую пену миксером.
  5. Отдельно взбиваем желтки с стаканом сахарного песка.

  6. Опара хорошо поднялась, переложим ее в большую кастрюлю. Туда же добавляем размягченное сливочное масло и взбитые желтки с белками. Массу перемешиваем, добавим ванилин, соль. Станем подсыпать муку, при этом помешивая тесто руками. На это уходит примерно 15-20 минут.

    Тесто не должно быть слишком тугим, поэтому аккуратнее с мукой — не переборщите.

    Когда тесто стало отставать от рук — наливаем подсолнечное масло. Вымешиваем до тех пор, пока оно полностью не впитается в ком.

  7. Добавляем изюм с цукатами и вмешаем в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
  8. Теперь накрываем кастрюлю полотенцем и убираем в тепло на 2 часа.

    Следите, чтобы в доме не было никаких сквозняков, иначе тесто осядет.

  9. Спустя это время тесто значительно поднялось в объеме. Обомнем его руками и снова дадим возможность подняться в течение 1,5-2 часов.

  10. Чашу мультиварки до самого верха смазываем растительным маслом. Кладем в нее наше тесто. Устанавливаем на приборе режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 20 минут.

    Температура в этих режимах составляет 40 градусов, что позволяет тесту подняться.

    Затем, не открывая крышку мультиварки, установим режим «Выпечка» (при температуре 120 градусов), а время приготовления — 1 час 20 минут.

  11. Кулич поднялся в чаше до самого верха. Он хорошо пропекся, у него румяные, с золотистым отливом бока.

  12. А светлый верх мы зальем глазурью. Взобьем 1 яичный белок с половиной стакана сахарного песка в вязкую, густую массу.

    Начинать взбивать нужно с малых оборотов, затем добавляя скорость.

  13. Лопаточкой наносим ровным слоем глазурь сверху кулича. Глазури вышло много, хватило и на бока.

  14. При желании можно украсить кулинарное творение цветной (покупной) глазурью, написав буквы ХВ.

  15. Пока белая помадка совсем не высохла, украсим сверху цветной посыпкой с цукатами.

Кулич получился очень красивым, вкусным, воздушным, ароматным и хорошо пропекся. Светлого праздника и хорошего настроения!

Венский кулич

В духовке испечем самый вкусный пасхальный кулич по одному из старинных венских рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 5 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • изюм – 50 г.

Приготовление:

  • Отделив желтки от белков, растираем их с сахаром и добавляем сметану и растительное масло.
  • Смешиваем молоко с растопленным сливочным маслом, соединяем обе смеси и добавляем дрожжи, разведенные предварительно в небольшом количестве теплого молока.

  • Также выкладываем промытый и обсушенный изюм, взбитые яичные белки. Все размешиваем, укрываем тканевой салфеткой и оставляем на ночь.

  • С раннего утра добавляем муку, замешиваем мягкое тесто, оставляем еще на час.
  • Готовое тесто раскладываем по формам, выпекаем при 200 °С до румяной корочки.

Также читайте: Быстрые рецепты для мультиварки с фото

  • Венский кулич поливаем сахарной или белковой глазурью, украшаем яркими элементами кулинарного декора из сладкой мастики.

Как испечь сладкий пасхальный кулич с изюмом в духовке

Предлагаю вашему вниманию проверенный временем рецепт вкусного и ароматного пасхального кулича. На приготовление его вы затратите определенное время, но это того стоит. Родные и близкие оценят ваши старания, ведь выпечка получается на славу — мягкая, нежная, воздушная, с легким ароматом лимона, просто тает во рту!

Очень важно для удачной выпечки брать только свежие продукты. Здесь мы используем прессованные дрожжи, обратите внимание при покупке на дату изготовления, а также их внешний вид. Они должны иметь хороший запах и легко ломаться. Если дрожжи в месте излома тянутся как пластилин, они не годятся для выпечки.

Мука используется пшеничная, высшего сорта. Перед приготовлением теста ее обязательно нужно просеять, чтобы обогатить кислородом. Тогда выпечка получится более пышной и воздушной.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 55 г — живых (прессованных) дрожжей
  • 100 г — теплого молока
  • 150 г — пшеничной муки

для теста:

  • 250 г — сахарного песка
  • 5 г — соли
  • 200 г — теплого молока
  • 250 г — маргарина или сливочного масла (размягченных)
  • 1/4 ч. л. — ванилина или пакетик ванильного сахара
  • 4 шт. — куриных яиц
  • 0,8-1 кг — муки
  • 1 шт. — лимон
  • 300 г — изюма

для смазывания куличей:

  • 2 шт. — ячного белка
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  1. Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. По этой же причине молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше, иначе можно дрожжи убить.

  2. Чтобы дрожжи активировать, добавим к ним 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого (около 40 градусов) молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 минут.

  3. Приготовим опару: к половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты.

    Опара по консистенции должна напоминать тесто для оладий. Если масса получилась густой — разбавьте молоком.

    Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Сквозняк не допустим!

  4. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем.
  5. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли.
  6. Приступаем к замесу теста. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченный маргарин.

    Вместо маргарина можете взять сливочное масло либо половину того и другого продукта.

    А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе.

    Чтобы тесто не прилипало к поверхности, подсыпьте немного муки.

  7. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем.
  8. Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут.
  9. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки.

    Для облегчения работы, руки лучше смазать растительным маслом.

    Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

  10. Пока куличики пекутся, приготовим для них глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу.

  11. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью При желании можете дополнительно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой.

Творожный кулич с мандариновой цедрой

Испечь самый вкусный пасхальный кулич с творогом можно в духовке по простому проверенному рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – щепотка;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • курага – 100 г;
  • цедра мандариновая – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Готовим опару на теплом молоке с дрожжами, сахаром, солью и небольшим количеством муки. Все перемешиваем и оставляем для начала брожения.
  • Когда опара покроется пеной, добавляем в нее размятый до однородного состояния творог, два целых яйца и один желток, предварительно их размешав. Также добавляем в опару растопленное масло, размешиваем.
  • Понемногу добавляя муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, оставляем на полтора-два часа в теплом месте.
  • За это время замешиваем тесто еще пару раз, при последнем замесе добавляем нарезанную курагу и мандариновую цедру.
  • Готовое тесто раскладываем по формам, оставляем на полчаса.
  • Выпекаем куличи при 180 °С до румяной корочки (точное время зависит от размера формочек и от особенностей духовки).
  • Украшаем куличи белковой глазурью, используя оставшийся белок, а также другие варианты украшения куличей.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича в хлебопечке

Кулич из хлебопечки выходит таким же высоким и пышным, как при запекании в мультиварке. При этом готовить его намного проще, чем в мультиповаре. Не придется ничего замешивать руками, аппарат все за вас перемешает и выпечет. Просто находка для занятых хозяюшек!

Ингредиенты:


  1. Вначале зальем в чашу жидкие продукты: растопленное сливочное масло, теплое молоко и сырые яйца. Затем добавим соль, сахарный песок и просеянную муку. В самом конце закладываем сухие дрожжи. Помещаем чашу в прибор, закрываем крышкой и в режиме «Кулич», «Темная корочка» предоставляем кухонному помощнику работу на 2 часа 20 минут.

  2. Хлебопечка через некоторое время подаст звуковой сигнал. Это означает, что пора добавлять в тесто любой наполнитель: изюм, цукаты, орешки или курагу. Открываем крышку прибора и, не выключая хлебопечку, закладываем в нее предварительно запаренный и полностью обсушенный изюм, в который подмешаем немного муки.

  3. К моменту приготовления изделия подготовим для него глазурь. Аккуратно разбив яйцо отделяем белок от желтка. В белок добавим щепотку соли и станем его взбивать миксером. Не прекращая работать миксером, насыплем сахарный песок — 2 ст. л. Взбиваем в тягучую массу до устойчивых пиков. Вынимаем кулич из прибора.
  4. Пока он не остыл, наносим на сверху глазурь — так она быстрее подсохнет.

  5. Украшаем красивой кондитерской присыпкой. Кулич получился очень нежный, с пористой структурой и в меру сладкий.

Как месить тесто для кулича

Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз. Такие кулинарные подвиги современным хозяйкам даже и не снились! Да и не нужно тратить столько времени и сил — просто внимательно наблюдайте за тестом, и как только оно станет достаточно эластичным и не будет прилипать к рукам, его можно считать готовым. Чем больше тесто насытилось воздухом, тем воздушнее будет выпечка. Лучше всего месить тесто руками, без кухонной техники, ведь куличи любят тепло человеческих рук.

Аккуратнее добавляйте муку, ведь слишком тугое тесто — это плотный кулич, который быстро зачерствеет. Но и жидковатая текстура тоже не приветствуется, поскольку куличи в этом случае не будут держать форму и плохо поднимутся. Необходимая консистенция теста обеспечивается добавлением яиц или муки, а эталоном плотности является такое состояние, когда тесто можно разрезать ножом, но при этом оно мягкое. Не бойтесь разжижать тесто яйцами — куличи их особенно любят, не случайно на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц. Мы ведь не хлеб печем, а праздничную выпечку!

Бабушкин кулич на Пасху. Пошаговый рецепт

У кого бывает самая вкусная выпечка? Конечно же у бабушки! Такие кулинарные рецепты записывались в отдельную тетрадку, бережно хранились и передавались от поколения к поколению. Вот и сегодня я хочу вам предложить приготовить пасхальный кулич по одному из таких бабушкиных рецептов. По нему получается удивительно вкусная и нежная выпечка с легким цитрусовым ароматом.

Ингредиенты:

для теста:

  • Яйца — 6 шт. + 2 яичных желтка
  • Молоко — 400 мл
  • Маргарин или сливочное масло — 200 г
  • Свежие дрожжи — 65 г
  • Мука — 1000-1250 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Изюм — 300 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Цедра от 1 лимона
  • Соль — ½ ч. л.

для глазури:

  • Яичные белки — 2 шт.
  • Порошок лимонной кислоты — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  1. Поставим подогреть в микроволновку молоко с маргарином (можно заменить сливочным маслом).
  2. Вбиваем яйца в миску, а от двух яиц аккуратно отделим белки — уберем их для глазури в холодильник. В яичную смесь добавим сахар, соль и натертую цедру от одного лимона. Затем выливаем подогретые молоко с растаявшим маргарином.
  3. Насыпаем дрожжи и станем частями подсыпать просеянную муку. Нам нужно замесить не очень тугое тесто. Накрыв его крышкой, оставим подходить на 50 минут.

  4. Спустя это время смажем руки и стол растительным маслом и разделим тесто на 3 части.

  5. Скатываем из теста толстую колбаску и укладываем в форму для выпекания. Тесто должно заполнять 2/3 емкости, а 1/3 нужно оставить для поднятия высокой шапочки у кулича.
  6. Поставим формочки с тестом в теплое место, чтобы оно немного поднялось.

  7. Затем помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Готовность изделий можно проверить деревянной зубочисткой — она должна выходить сухой из выпечки.

  8. Пока пекутся куличики, займемся приготовлением глазури. Миксером взбиваем белки вместе с сахаром. В самом конце, для стабильности, добавим в массу немного лимонной кислоты.

  9. Вынимаем готовые куличи из духового шкафа.

  10. Сразу же наносим сверху глазурь — так она быстрее и надежнее застынет. Сверху украшаем красивой посыпкой.

Куличи классические

Самыми вкусными, тающими во рту получаются пасхальные куличи на живых дрожжах, приготовленные по классическому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • молоко жирное – 1 л;
  • дрожжи живые – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • маргарин сливочный – 200 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика;
  • яйца – 8 шт.;
  • изюм – 300 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • посыпка кондитерская;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Куличи по этому рецепту получатся настолько вкусными, что лучше их сразу готовить в большом количестве. В теплом молоке разводим дрожжи и 6 столовых ложек сахара, сразу добавляем муку (в случае с сухими дрожжами, нужно дождаться начала брожения, а потом добавлять муку), чтобы получилась жидковатая масса.

  • Пока опара подходит, занимаемся приготовлением другой смеси, которая состоит из яиц (два белка убираем для глазури), оставшегося сахара и ванильного сахара, соли, ванилина, сметаны и растопленных масла с маргарином.

  • Такое количество теста для куличей лучше сразу замешивать в большой емкости. Обе подготовленные массы смешиваем, добавляем муку и промытый и высушенный изюм.
  • Замешиваем мягкое податливое тесто, обильно смазав руки подсолнечным маслом.

  • Два-три раза тесто вымешиваем заново после того, как оно основательно поднимется.

  • Раскладываем тесто по имеющимся формам, заполняя его не выше чем на треть. Оставляем тесто в формах на полчаса.

  • Выпекаем куличи в духовке при 180 °С от 25 до 35 минут, в зависимости от размера форм.

  • Готовые куличи смазываем взбитым с сахаром белком, который желательно прогреть на водяной бане 5-7 минут. Куличи украшаем традиционно, используя кулинарную посыпку, кусочки сухофруктов или цукаты.

Готовим Царский кулич к Пасхе

Само название блюда говорит за себя и готовится царское угощение из самых отборных продуктов. Вместо молока используются 20% сливки. Масло сливочное и пшеничная мука берутся высшего качества. Желательно масло купить на фермерском подворье.

Для аромата мы добавим в тесто цедру одного лимона. Получается ароматные, воздушные, высокие пасхальные куличи, которые станут главным украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Вначале активируем дрожжи. В теплые сливки (150 мл) насыплем 1 ст. л. (с горкой) сахарного песка с сухими дрожжами, перемешаем. Оставим в теплом месте на 10-15 минут.
  2. В отдельную емкость вобьем 6 яиц и 2 желтка (белки нам понадобятся для помадки), добавим сахар и пакетик ванильного сахара. Взобьем венчиком или кухонным помощником, у кого, что имеется в хозяйстве.
  3. В широкую посуду перельем активированные дрожжи, остальную часть сливок, растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки и лимонную цедру. Станем постепенно вводить просеянную муку, пока тесто не станет довольно густым — чуть гуще, чем для оладий.
  4. Добавляем изюм без косточек и хорошо его вмешаем в тесто. Накроем тесто полотенцем или пленкой у поместим в теплое место на 1-1,5 часа.
  5. Тесто за это время хорошо увеличится в объеме.
  6. Можно раскладывать в формы для запекания, заполняя их на одну треть от объема.
  7. Накрываем формы полотенцем и отстаиваем еще 30 минут в тепле.
  8. Отправляем поднявшиеся изделия выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

    Если у вас формочки разного размера, маленькие куличики запекутся быстрее. Чтобы они не пригорели, верх можете накрыть пергаментом или фольгой.

  9. Тем временем приготовим глазурь. Взобьем сахар с охлажденными белками в белую, густую, пышную пену. Переворачиваем остывший кулич кверху тормашками и шапочку окунаем в глазурь.

  10. Cверху украшаем любой посыпкой: кулинарной цветной крошкой, цукатами, кусочками маленького мармелада, кокосовой стружкой…

Кулич на живых дрожжах

Приготовим самый вкусный пасхальный кулич на живых дрожжах по одному из популярных рецептов с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • мука – 3,5 кг;
  • молоко домашнее – 1,5 л;
  • масло сливочное – 300 г;
  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи живые – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин – 3 пакетика;
  • изюм – 200 г.

Приготовление:

  • Заранее прокипяченное и охлажденное до 38 °С молоко смешиваем с небольшим количеством муки так, чтобы получилась жидкая масса.

  • Дрожжи разводим в теплой воде со стаканом сахара до однородной смеси. Соединяем обе массы и оставляем для брожения.

  • В поднявшуюся опару добавляем яйца, растертые с остальным сахаром, а также растопленное масло, ванилин и изюм, тщательно размешиваем.

  • Порционно подсыпаем в приготовленную основу для теста муку, производим замес, смазав руки растительным маслом.

  • Замесив очень мягкое липкое тесто, оставляем его в подходящей емкости на пару часов, делая за это время два обмина.

  • Третий раз тесто будет подниматься уже в формах, куда мы его предварительно разложим, наполняя на треть объема.

  • Поднявшееся тесто в формах ставим в духовку, разогретую до 220 °С, на 10 минут, затем нагрев уменьшаем до 180 °С и выпекаем 35 минут.

  • Готовые куличи украшаем по своему вкусу и подаем к праздничному пасхальному столу.

Лучший рецепт сдобного творожного кулича (без дрожжей и изюма)

Творожный кулич без дрожжей по вкусу напоминает кекс. Выпечка получается сдобной, так что изюм в нее добавлять не обязательно. Но при желании вы можете добавить в тесто любые сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты:

В широкую миску вобьем яйца, добавим сахарный песок с ванильным сахаром и взобьем миксером в однородную смесь. Затем добавим размягченное сливочное масло и снова включаем прибор. Следующим будет творог, добавим его в миску и взобьем миксером.

Теперь переходим к ручному замесу, кладем разрыхлитель и начинаем подсыпать просеянную муку.

Тесто стало густым, его можно разложить в формочки.

Духовка должна быть уже к этому времени разогрета до 180 градусов. Отправляем выпекаться на 40 минут.

Творожные куличи можете просто обсыпать сахарной пудрой. А если решите сделать их более нарядными, с глазурью и цветной посыпкой, смотрите рецепты выше.

Пряности для кулича

Еще одно неотъемлемое качество этого кулича — его неповторимый аромат. В Греции обязательными пряностями кулича являются махлаб и мастиха (мастика).

Махлаб или махлеб — это традиционная восточная пряность из ядра косточки определенного сорта дикой вишни. По вкусу она напоминает смесь горького миндаля и вишни. На востоке его очень часто добавляют в дрожжевую выпечку.

Махлеб

Если вы любитель путешествий по восточным странам и у вас завалялся махлаб, настало время пустить его в дело.

Мастиха — это чисто греческая пряность, смола мастичного дерева, обладает очень специфичным, но приятным ароматом.

Мастиха

Мы эти пряности опустим и положим всем нам доступные ваниль, апельсиновую цедру и по желанию можем добавить кардамон.

Кардамон

Еще я добавила изюм и цукаты. Кулич стал вообще огонь!

Рецепт очень простой и быстрый, особенно при наличии планетарного миксера.

А по ссылкам можно найти нашумевший рецепт панеттоне длительного брожения и еще более нашумевший пасхальный кулич-краффин.

Как приготовить вкусные куличи с коньяком?

Ароматными куличи получаются, если добавить в них немного коньяка. И если у вас есть маленькие дети, то можете не переживать и смело добавлять этот напиток в состав. Во время приготовления спирт улетучится, а аромат останется.

Рецепт не сложный. И получится у каждого. Даже несмотря на такое обилие необходимых ингредиентов, у вас все равно получится эта замечательная выпечка, которая просто тает во рту.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару. Для это в теплое молоко раскрошим свежие дрожжи. Если вы берете сухие, то берите в 3 раза меньше.

Затем из общего количества сахара добавляем в молоко 1 столовую ложку и перемешиваем. Затем всыпаем 3 столовые ложки муки, смешиваем до однородности и накрываем крышкой.

Оставляем в тепле до тех пор, пока масса не увеличится в 2,5 раза.

Если дрожжи хорошие, то на это понадобится 15-20 минут.

2. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем к ним оставшийся сахар. Добавляем соль и ванилин. Затем взбиваем сахар с яйцами в пышную пену, минут 5. Затем добавляем размягченное сливочное масло.

3. Добавляем сметану, коньяк и куркуму. Миксером перемешиваем все ингредиенты до однородности. Скорость миксера должна быть минимальной и по времени секунд 10 будет достаточно.

Кстати, куркуму можно вовсе не добавлять. По сути она не дает никакого вкуса и запаха. Единственное, что дает куркума — это яркий цвет. Получается очень красиво.

4. На этом этапе добавляем опару и перемешиваем. После этого в миске с мукой делаем углубление и небольшими порциями вливаем туда нашу смесь. Тем самым замешиваем тесто.

5. На тот момент, когда вся мука впитается, припыляем стол небольшим количеством муки и руками начинаем вымешивать тесто. Как только тесто соберется в комочек, наливаем на него растительного масла и продолжаем вымешивать. При необходимости можно добавить ещё немного муки.

В итоге тесто должно получится мягким и однородным, эластичным и практически не липнущем к рукам.

6. Готовое тесто отправляем в глубокую миску, которую предварительно смажем небольшим количеством растительного масла. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Подошедшее тесто выкладываем на стол и растягиваем в пласт.

7. Изюм притрусим небольшим количеством муки и отправим на пласт теста вместе с цукатами. Складываем тесто и выминаем его ещё пару минут, чтобы все добавки равномерно распределились по всему объёму.

8. Так же как и обычно заполняем формы для куличей на 1/3. Либо, если хотите более влажные куличи, то заполняйте наполовину. Накрываем формы пленкой и оставляем до увеличения в 2 раза.

Подошедшие куличики отправляем в разогретую духовку и выпекаем до полной готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой или лучиной.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем их, положив на бока. Время от времени перекатываем их с места на место, чтобы бока не помялись.

10. Полностью остывшие куличи смазываем любой глазурью, которая вам по душе и по вкусу. Можете воспользоваться любым рецептом из сегодняшней подборки.

11. Готовые куличики сразу посыпаем присыпкой или цветным пшеном.

Оставляем куличи в сторонке до тех пор, пока глазурь полностью не застынет. В остальном же все наши приготовления подошли к концу.

Вот так вот выглядят куличи в разрезе. Видите какие красивые они получились. В меру сладкие и влажные. Очень ароматные и, конечно же, очень вкусные. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Мастер-класс: готовим куличи

Приближается христианский праздник Пасха, и хозяйки уже ставят сдобное тесто на куличи. Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича, но, несмотря на разный состав теста, правильные куличи получаются пышными, высокими, румяными и хорошо пропеченными. К тому же домашние пасхальные куличи всегда вкуснее магазинной выпечки, ведь они приготовлены своими руками, с любовью и в умиротворенном расположении духа. Как приготовить кулич дома, чтобы он хорошо поднялся и пропекся, мы уже рассказывали, а сегодня поговорим о том, как правильно испечь кулич и празднично его украсить. Пасхальная выпечка должна быть красивой, яркой и эффектной!

Пасхальные куличи на кефире без яиц и дрожжей по простому рецепту

Теперь приготовим куличи на кефире без яиц. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на яйца. Ну или какие-то другие причины, по которым вы не используете яйца в своем рационе.

Но зато в этом рецепте мы будем использовать изюм и мак, что сделает куличи очень вкусными. Давайте начнем разбираться с шагами приготовления.

Ингредиенты:

  • Изюм — 150 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Мука — 750 гр.
  • Кефир — 600 гр.
  • Мак — 25 гр.
  • Чайная сода — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Соду насыпаем в кефир. Перемешиваем и оставляем в сторонку.

2. Муку просеиваем через сито.

И присыпаем небольшим количеством заранее промытый и подсушенный изюм.

3. Хорошенько перемешиваем изюм с мукой. Это поспособствует тому, что изюм равномерно распределится по всему тесту.

4. Разрыхлитель насыпаем в муку и перемешиваем.

5. Далее в муку всыпаем сахар и так же перемешиваем. Если вам нравятся куличи послаще, то сахару можно добавить побольше.

6. Следом добавляем в муку изюм и мак. Перемешиваем.

7. Теперь в сухую смесь вливаем кефир с содой.

И замесим тесто.

8. Формочки для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла.

9. Получившимся тестом наполняем формы наполовину. Ну или чуть больше.

10. Формочки с тестом отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

11. Готовые куличики вынимаем из духовки и даем им полностью остыть.

12. Тем временем мы можем заняться приготовлением глазури. Для этого в 150 грамм сахарной пудры добавляем 40 грамм кукурузного крахмала и перемешиваем. Вливаем 40 грамм кефира.

13. И перемешиваем.

Цвет глазури получается такого цвета благодаря коричневому сахару, из которого и сделана пудра. Если у вас сахар белый, то и глазурь тоже получится белой.

14. Теперь осталось добавить 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

15. Глазурь взбиваем венчиком или миксером 3-5 минут.

16. Остывшие куличи обмакиваем в глазури.

То же самое проделываем с остальными куличиками.

17. Украшаем куличи чем угодно. Вот вам несколько примеров украшения. На первом фото кокосовая стружка.

Здесь обычная кондитерская присыпка.

А вот вариант с цветным пшеном.

Выбирайте любой понравившийся. Или еще лучше берите на вооружение все варианты украшений. Куличи получаются довольно плотными и в меру влажными.

Как вам такой рецепт куличей? Приготовили бы по этому рецепту?

Как сделать посыпку для кулича

Самый простой вариант украшения кулича — посыпать изделие сахарной пудрой или какао-порошком через ситечко или с использованием праздничных трафаретов. Простыми вариантами посыпки являются мак, кокосовая стружка, разноцветный сахар, молотые орехи, сухофрукты, цукаты и обычная кондитерская посыпка из магазина. Сначала кулич покрывается глазурью или помадкой, а через несколько минут, когда глазурь слегка загустеет, можно обсыпать верх кулича чем-нибудь вкусным. Если сделать это раньше, посыпка утонет в глазури и будет незаметна.

Очень эффектно смотрится кулич, украшенный узорами, сделанными с помощью сахарных карандашей всех оттенков, и в этом интересном занятии с удовольствием примут участие дети. Также сахарными карандашами можно украсить и пасхальное печенье.

Можно украсить кулич до выпечки бортиками из теста, косичками, крестиками и цветами, только тесто для декора должно быть более плотным, чтобы украшения не расплылись. Кстати, прикреплять косички и цветы лучше с помощью сырого яичного белка.

Самые творческие хозяйки могут слепить украшения из марципана или мастики, украсить кулич живыми цветами, декорировать его кружевом, лентами и свечами. В этом случае пасхальный кулич можно превратить в настоящее произведение искусства.

Видео о том, как приготовить простой и вкусный кулич в духовке

Теперь хочется показать вам рецепт в видео формате. Найден он мной на просторах Ютуба. По описанию, да и по результату видно, что куличи действительно получаются отменными.

А вот повторять этот рецепт или нет, — решать вам. Ну а я, в свою очередь напишу для вас под этим видео, необходимые ингредиенты, чтобы вам было удобнее.

Ингредиенты:

  • Яйца 8 шт.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 250 гр.
  • Сметана 500 гр.
  • Сахар 450 гр.
  • Ванильный сахар 3-4 пакетика.
  • Соль 0,5 чайной ложки.
  • Дрожжи сухие 15 грамм ( свежие 50 гр).
  • Мука 1400 гр ( мука разная, но не больше 1600 гр).
  • Изюм 250 гр.

Украшение:

  • Белок от 4 яиц
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Соль — щепотка

На этой ноте я хочу закончить сегодняшний пост. Получился он очень большим и с довольно-таки богатым выбором рецептов куличей. Думаю, что хотя бы один из них вам придется по вкусу. И это будет означать, что статья написана не зря. И если это так, то пожалуйста оставьте свое мнение и поделитесь этими рецептами со своими друзьями. Вам не сложно, а для меня это очень важно.

Спасибо за внимание. Удачной вам выпечки. И поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! До новых встреч.

Пока!

Автор публикации

не в сети 13 минут

В чем можно испечь кулич

Необходимо заранее выбрать форму, в которой будет печься кулич. В советские времена хозяйки пекли куличи в кастрюльках, кружках, керамических цветочных горшках, консервных банках, и получалось очень неплохо — небольшие куличики напоминали купола церквей и выглядели весьма оригинально. До сих пор многие бабушки продолжают печь в консервных банках, не признавая современные формы для выпечки.

Традиционные формы для куличей напоминают цилиндры разного объема и размера, силиконовые или металлические, с антипригарным покрытием или съемным дном. Не стоит увлекаться слишком высокими формами — высота емкости должна быть примерно в 1,5 раза выше ширины, но не более 20 см.

Очень популярны и бумажные формы, сделанные из плотной бумаги, устойчивой к высоким температурам, воздействию влаги и жира. У многих из них имеется гофрированное дно и маленькие дырочки для циркуляции воздуха, ведь кулич должен дышать. Куличи в красивых бумажных формах принято брать с собой в гости и дарить в качестве пасхального сувенира. Испечь домашний кулич можно в обычных формах для кексов или одноразовых формочках из алюминиевой фольги, которые удобны тем, что их не нужно отмывать после использования.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]