Коврижка с вареньем — самые вкусные и простые рецепты


Пошаговое приготовление

Приготовление теста

  1. В глубокую миску добавьте 1 стакан варенья и 1 чайную ложку соды.


    Знаете ли вы?Варенье для коврижки берите любое. Но лучше не использовать варенье из синих ягод (черника, смородина и т. д.) – оно придаст коврижке неаппетитный цвет, особенно если вы не добавляете какао.

  2. Смешайте до образования пены. Оставьте настаиваться на 10 минут.

  3. В отдельной миске венчиком или вилкой взбейте 1 куриное яйцо. После того, как пройдет 10 минут, добавьте яйцо к варенью с содой и тщательно перемешайте.

  4. Влейте 1 стакан кефира и смешайте тесто.

  5. Далее отправьте в смесь 1 стакан сахара. Перемешайте.

  6. В отдельную миску просейте через сито 1,5 стакана муки и 3 столовые ложки какао. Если вы не любите шоколадный вкус в выпечке, то замените какао мукой. Добавьте сухие ингредиенты к жидким. По консистенции тесто должно получиться похожим на густую сметану. Если оно слишком жидкое, добавьте еще немного просеянной муки. Из специй используйте по вкусу корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Замесите однородное тесто.

Выпекание

  1. Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой или смажьте небольшим количеством сливочного масла. Если вы берёте силиконовую форму, то ее смазывать не надо.

  2. Выложите тесто в форму. Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте коврижку в духовку.

  3. Выпекайте 40-45 минут. Время приготовления зависит от мощности вашего духового шкафа. Готовность проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой. Проткните коврижку зубочисткой, если на ней не остается сырого теста и она не влажная, то коврижка готова.

  4. Достаньте форму из духовки. Аккуратно извлеките коврижку из формы, потянув за пергаментную бумагу. Дайте коврижке остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить «Вкусная коврижка с вареньем»

1. В небольшую мисочку выложите варенье.

2. Добавьте соду.

3. Перемешайте и отставьте пока в сторону. Сразу же рекомендую включить духовку, чтобы грелась до 200 градусов.

4. Яйца взбейте с сахаром.

5. В варенье влейте сыворотку.

6. И добавьте яйца с сахаром.

7. Всыпьте просеянную с солью муку. Добавьте щепотку ванилина.

8. Тщательно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Вылейте его в жаропрочную форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

9. Отправьте в духовку и запекайте до румяности.

10. Готовую коврижку остудите немного и перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

11. Приятного чаепития!

Видеорецепт

Это короткое авторское видео поможет вам детальнее разобраться в данной кулинарной инструкции. Вы получите наглядный пошаговый рецепт по приготовлению коврижки с вареньем на кефире, а также увидите конечный результат – готовое блюдо.

Уважаемые читатели, понравился ли вам этот рецепт коврижки с вареньем? Если вы уже пробовали по нему готовить, расскажите о своих результатах. Какое варенье вы использовали для теста? Добавляли ли вы какао? Если у вас есть полезные замечания или дополнения для усовершенствования этой инструкции, поделитесь ими ниже в комментариях с другими читателями.

Низкокалорийная коврижка для диеты

Для поклонников домашней выпечки, которые следят за фигурой, подойдет оригинальный рецепт постной коврижки с вареньем.

Для ее приготовления берут простые ингредиенты:

  • растительное масло (100 г);
  • варенье или джем (200 г);
  • сахарный песок (250 г);
  • крепкий черный чай (1 стакан);
  • сода (0,5 чайной ложки);
  • уксус или лимонный сок;
  • пшеничная мука (300 г);
  • соль (щепотка);
  • ванильный сахар (1 пакетик).

Сначала смешивают жидкие продукты: чай, растительное масло и варенье. Затем соду гасят уксусом либо соком лимона и отправляют в заготовку. Добавляют пшеничную муку, ванильный сахар и замешивают жидкое тесто.

Форму смазывают растительным либо сливочным маслом. Посыпают мукой. Выливают смесь и выпекают в духовке при температуре 200°C. Через 40 минут постная коврижка с вареньем готова.

Чтобы тесто не осело, первые 15 минут духовку рекомендуют не открывать.

Коврижка на заварном тесте

Заварная коврижка получается несравненно нежной и воздушной. В тесто можно добавлять любые душистые пряности: имбирный, ванильный или коричный порошок, кардамон, мускатный орех в молотом виде.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • ½ ст. меда;
  • 2 яйца;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3,5 ст. муки;
  • ½ ст. питьевой воды;
  • 1 ст. сахара;
  • ½ ч. л. соды.

Также стоит подготовить 1 ч. л. коричного порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно смешать в кастрюле сахар с водой и медом.
  2. Далее емкость следует поместить на огонь и нагреть смесь, не доводя до кипения.
  3. Затем полученную массу необходимо снять с огня, перелить в объемную кастрюлю и тщательно смешать с ½ ст. муки и содой.
  4. После этого в смесь необходимо добавить предварительно взбитые яйца, размягченное масло, оставшуюся муку, корицу и замесить тесто.
  5. Далее вымешанную мучную массу стоит раскатать скалкой в не тонкий пласт и уложить его на противень, застеленный пергаментом. Сверху тесто желательно смазать яйцом.
  6. Затем заготовку необходимо поместить в духовой шкаф, нагретый до 200 — 220°.

Корж рекомендуется выпекать около 30 – 40 мин. до готовности.

Как подавать блюдо на стол?

Испеченный десерт можно присыпать сахарной пудрой, промазать сверху сгущенным молоком, повидлом или залить глазурью. Также коврижку можно подавать на стол, украшенную свежими ягодами. Тесто для коврижки можно замешивать на кефире, сметане, фруктовом сиропе, молоке, йогурте, сыворотке.

Чтобы придать кондитерскому изделию сочность, можно добавлять варенье, джем, фрукты или овощи, например, тыкву, морковь, ягоды, яблоки, груши.

Для украшения следует использовать сахарную пудру, топленый шоколад, глазурь, сгущенное молоко, ореховую или шоколадную крошку, взбитые сливки. Допускается добавление пары ложек вина, коньяка, ликера или виски в тесто, что придаст изысканный аромат готовой выпечке.

В духовке без яиц

Коврижка на кефире с вареньем или джемом без яиц по вкусу не сильно отличается от выпечки с их добавлением. Для выпекания мучного изделия в духовке можно использовать металлическую или силиконовую форму, предварительно смазанную маслом.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 250 мл джема;
  • 0,3 л кефира;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,25 кг муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. (с горкой) разрыхлителя.

Желательно использовать масло без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала нужно тщательно взбить варенье с сахаром и кефиром до полного растворения сладких кристаллов.

  2. Далее следует добавить соду и перемешать компоненты.
  3. Полученную массу стоит оставить на ½ ч.
  4. По истечении времени необходимо добавить разрыхлитель, соль и соединить ингредиенты. Также можно засыпать пряности по желанию, например, ваниль, молотую корицу или сушеный имбирь.
  5. Затем следует перейти к замешиванию теста. Для этого нужно постепенно ввести муку в сладкую смесь, тщательно перемешивая компоненты.
  6. Далее необходимо залить тесто в емкость для выпекания, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.
  7. После этого следует поместить форму в разогретую духовку.
  8. Коврижку нужно выпекать в течение 1 – 1,5 ч при 170°, что зависит от толщины десерта.
  9. По прошествии времени рекомендуется выключить нагрев и оставить выпечку в духовом шкафу еще на 10 мин.

Затем стоит остудить десерт и переложить на блюдо.

Как подавать блюдо на стол?

Перед подачей на стол коврижку следует нарезать на порционные куски. Допускается использование сахарной пудры, кусочков фруктов, цукатов, сгущенного молока или взбитых сливок в качестве украшения. Кондитерское изделие можно подавать на стол с какао, горячим шоколадом, чаем или прохладным молоком.

Рекомендации к приготовлению

  • В состав этого пирога входят те продукты, который всегда есть в холодильнике практически любой хозяйки. Если вдруг у вас не оказалось кефира , вы можете заменить его крепкой чайной заваркой.
  • Специи в пирог добавляете по своему желанию. Если их тоже в доме не оказалось, не беда, без них тоже будет очень вкусно.
  • Варенье подойдет абсолютно любое, кроме сделанного из синих ягод, таких, как смородина или голубика . В этом случае цвет коржа станет синим, на вкус сладости это никак не повлияет, а вот будет ли он для вас иметь аппетитный вид, решайте сами.

  • Количество сахара также можете немного уменьшить, если хотите получить менее сладкий десерт.
  • При желании в тесто можете добавить любые рубленые орехи.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить коврижку с вареньем в мультиварке и готовить ее в программе «Выпечка» примерно 1-1,5 часа.

С медом

Коврижка с добавлением меда отличается от других рецептов несравненным ароматом. При изготовлении выпечки рекомендуется отдать предпочтение натуральному продукту. Кристаллизованный мед следует растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Состав ингредиентов

Для приготовления медовой коврижки понадобится:

  • 2 яйца;
  • по 120 г сахарно песка и меда;
  • 170 г муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 120 г кефира;
  • молотая корица/ваниль (на вкус);
  • 100 г очищенных грецких орехов в измельченном виде.

Не рекомендуется заменять соду разрыхлителем.

Пошаговый процесс приготовления

Действия по изготовлению:

  1. Для начала необходимо тщательно взбить яйца с сахарным песком.

  2. После этого в полученную массу нужно добавить мед и соду.
  3. Затем эти ингредиенты следует перемешать до полного растворения меда.
  4. Далее необходимо влить кефир и постепенно засыпать муку, не переставая взбивать сладкую смесь.
  5. На последнем этапе приготовления теста стоит добавить орехи и снова перемешать.
  6. В результате должна получиться однородная не сильно густая масса.
  7. Затем нужно поместить тесто в смазанную форму для выпекания, после чего заготовку следует поставить в духовку, предварительно разогретую до 170°.

Медовую коврижку необходимо запекать в течение 35 – 40 мин. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.

Как подавать блюдо на стол?

Подавать на стол следует выпечку в остывшем и нарезанном виде. В качестве украшения можно выбрать свежие ягоды или кусочки фруктов. Также коврижку можно присыпать ореховой или шоколадной крошкой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]