Рецепты варенья из кабачков с лимоном, с курагой и в ананасовом соке

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином через мясорубку

Для приготовления варенья из кабачков с цитрусовыми Вам понадобится: по 1 кг кабачков и сахара, вдвое меньше апельсинов и 150 г лимона. Такое варенье получается сочным, а легкий цитрусовый аромат добавит пикантную нотку готовому продукту.


Даже из кабачка можно приготовить варенье

Последовательность действий следующая:

  • Помытые кабачки очистьте от кожуры и пропустите через мясорубку, лучше брать немного больше овощей, чтобы вес измельченного продукта был 1 кг
  • Апельсин и лимон помойте и нарежьте полукольцами, можете выбирать сочетание грейпфрута и апельсина, либо лимона. Также добавлять можно один из цитрусовых, но тогда, в зависимости от выбора, придется увеличить количество сахара
  • Измельчите цитрусовые в мясорубке и смешайте с кабачками


Цитрусово-лимонное варенье

  • В смесь добавьте сахар, ожидайте пока сахарный песок полностью не растворится
  • Варите смесь 20 минут после закипания, постоянно помешивайте, чтобы варенье не пристало ко дну
  • Оставьте охлаждаться, а после снова варите варенье 20 мин, постоянно помешивая
  • Повторите те же действия и в третий раз, после этого разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте

Из указанных ингредиентов у Вас получится 1,5 л готового варенья. Это достаточно бюджетный вариант десерта, поэтому стоит попробовать приготовить хотя бы такое количество вкусного варенья. Хотя зимой Вам покажется мало 3 пол-литровых баночек лакомства.

Простой рецепт варенья с кабачками и курагой

Еще один способ приготовления кабачкового варенья без стерилизации, но оно выходит очень классным на вкус и ароматным. Так, что скорее берите этот не хитрый рецепт и готовьте быстро и вкусно. Для того, чтобы вы почувствовали интересную нотку — для этого добавляются ягодки кураги.

Поэтому, если вам надоели рецепты с цитрусовыми фруктами, то берите этот новый способ приготовления на заметку и снимайте пробу. Удачных открытий!

И это еще не все, такое кушанье варится всего лишь около 1 часа, и на подготовку уходит всего лишь пол часа. Так что это ускоренный и один из лучших рецептов.

Запомни! Золотое правило, пропорции сахарного песка и цукини должны быть 1 к 1.

Нам понадобится:

  • кабачок небольшого размера — в среднем около 600 г
  • курага — 0,1 кг
  • сахарный песок — 0,6 кг
  • лимон — 1 шт.

Этапы:

1. Цукини почистите от шкурки, легко с этой работой справится специальный ножик или овощечистка. Затем произвольно, как вам будет удобно, порежьте овощ на мелкие дольки в виде кубиков или брусочков.

3. Курагу предварительно ошпарьте, или лучше всего замочите на пару минут в кипятке, она станет более мягкой и немного раздастся в объеме. Порубите ее на стружку, вот так, как показано на этом фото внизу. Часть можно также перекрутить в мясорубке.

4. Затем в кабачковую кашу добавьте сахар и размешайте. Но, перед этим нужно будет лишнюю жидкость слить, которая уже образовалась в этой массе, только после этого добавлять песок.

Кастрюльку поставьте на огонь и начните варить до активного бурления, не забывайте иногда помешивать. Как масса закипела, закиньте резаную и перекрученную курагу. Размешайте и вновь доведите до кипения, тушите на медленном режиме плиты 30 минут.

5. Теперь используйте консервант — лимон. Ошпарьте его кипятком и пропустите на мясорубке, предварительно разрезав на небольшие ломтики.

6. Теперь, как догадались, внесите сюда же. Ух, как он все украсил. Перемешайте и варите еще около 20 минут. Запах идет суперский, уже хочется попробовать на вкус.

7. За счет оранжевого цвета кураги варенье вышло потрясающе красочным и с ярким янтарным оттенком, а лимон дал кислинку.

Банки берите стерилизованные, то есть, либо их можно заранее подержать над паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Высушите, а после разлейте в них полученное кушанье. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть, переворачивать не нужно.

Храните строго в холодильнике или погребе. Отличных заготовок, друзья!

Подавайте такую кулинарную прелесть с чаем или кофе, пусть ваши детишки макают в такое повидло, а муж кушает и смазывает им

Варенье из кабачков с яблоками

Уж очень интересное сочетание кабачков и яблок для варенья. Но на вкус это просто чудный десерт, для которого необходимо: 1 кг кабачков, 800 г яблок, 2 кг сахара и 2 средних лимона:

  • Очистите от кожуры овощи и фрукты, удалите семена и сердцевину
  • Кабачки измельчите в мясорубке, яблоки – натрите на крупной терке
  • Перемешайте ингредиенты и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте


Перед приготовлением варенья удалите сердцевину у яблок и очистьте кожуру кабачка

  • Поставьте на огонь и варите после закипания 30 минут
  • В это время из лимона удалите семечки и измельчите блендером или на мясорубке
  • Добавьте цитрус к остальным ингредиентам и варите 15 минут

Лимон в составе варенья нужен обязательно, так как он в данном случае используется как консервант и благодаря ему варенье не забродит

  • Пока варенье варится, стерилизуйте банки
  • Готовое варенье разливайте по банкам и закатывайте
  • Храните варенье в прохладном помещении

Варенье из кабачка и яблок очень необычное на вкус, если Вы приготовите выпечку для гостей, но многие подумают, что варенье из ананасов. Такой вот необычный вкус.

Рецепт 2. Кабачковое варенье с апельсинами. Вариант 2

Ингредиенты

    лимонная кислота;

    килограмм кабачков;

    три крупных апельсина;

    сахар – килограмм.

Способ приготовления

1. Моем и обтираем полотенцем кабачки. Измельчаем овощ на крупной терке. Перекладываем в эмалированную посуду.

2. Засыпаем все сахарным песком и выдерживаем четыре часа в холодильнике.

3. Ставим посуду с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону на четыре часа.

4. Апельсины обдаем кипятком, обтираем полотенцем и нарезаем кусками. Перекручиваем через мясорубку, добавляем в варенье. Перемешиваем. Провариваем варенье еще два раза, с интервалом в четыре часа.

5. В конце последней варки добавляем на кончике ножа лимонной кислоты, доводим до кипения и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Закатываем плотно крышками, переворачиваем и накрываем теплой тканью. После полного остывания храним варенье в погребе.

Джем варенье из кабачков

Нежный однородный джем из кабачков можно приготовить в домашних условиях, если запастись по 1 кг кабачков и сахара, 1 лимоном, 300 г кураги. На приготовление у Вас не уйдет много времени, процесс включает такие этапы:

  • Курагу замочите в теплой воде на 2-3 часа, чтобы плоды размягчились и напитались жидкостью
  • В это время очистите кабачки и нарежьте средними кусочками, оставьте пускать сок


Кабачки необходимо мелко нарезать

  • Когда овощи пустят сок, слейте лишнюю жидкость и засыпьте кабачки сахаром
  • Варите засахаренные кабачки 30 минут
  • Лимон помойте и нарежьте полукольцами
  • Последними добавьте цитрус и курагу, варите 15 минут
  • Измельчите до консистенции джема ингредиенты с помощью блендера
  • Разложите горячий джем в банки

Такое лакомство будет настоящей находкой зимними вечерами. Чаепитие никак не обойдется без такого экзотического чудо-десерта.

Варенье из кабачков по Дюкану: рецепт

Пьер Дюкан – известный французский доктор и диетолог, который также не упустил возможность предоставить собственный рецепт варенья из кабачков. Для него Вам понадобится:

  • Кабачок – 1 шт
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1 шт
  • Заменитель сахара


Кабачок следует измельчить кубиками
Уже по составу варенья видно, что из-за отсутствия сахара готовый продукт будет диетический и малокалорийный. Диетолог рекомендует руководствоваться такими правилами при приготовлении:

  • Очистите кабачок и порежьте мелкими кусочками
  • Оставьте на 1 час
  • Когда с овоща сойдет лишняя жидкость, слейте ее и залейте кабачок водой
  • Варите 10 минут после закипания
  • Добавьте сахарозаменитель, количество определяйте индивидуально
  • Добавьте сок и цедру лимона, варите после закипания 30 минут

Вкусное диетическое варенье готово, Вы можете заготавливать его на зиму или употреблять сразу. Если Вы следите за своей фигурой и приготовили низкокалорийное варенье, то скорей всего, что Вы не будете употреблять его с булочками и пирожками. Но и как самостоятельный десерт оно крайне неплохо.

Кабачковое варенье на зиму с курагой — простой рецепт через мясорубку

Кабачок не перестает нас удивлять, приготовив лакомство по этому рецепту, вы получите джем с абрикосовым вкусом! Не верите, тогда поспешите на кухню, чтобы всего за час приготовить это волшебное варенье. Вкусив его в первый раз, никто не сможет догадаться, из чего оно сделано!

Нам понадобится:

  • Кабачки — 1. 5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Курага без косточек — 300 г
  1. Прежде всего, замочим в воде курагу. Если хотите ускорить процесс размягчения сухофрукта — залейте его кипятком.
  2. Тем временем порежем кабачок на кусочки средней величины.

    Если у вас молоденький молочного цвета овощ, то его можно не освобождать от шкурки и семян.

  3. Переложим кабачки в кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставляем на час.

    За это время кабачок выделит много сока, а сахар полностью растворится.

  4. Ставим кусочки кабачка, плавающие в сиропе на огонь. Закипятим и варим полчаса, время от времени помешивая содержимое кастрюли.

  5. За 10 минут до окончания варки добавляем курагу. Так как сухофрукт в кастрюлю мы отправляем уже мягким, то на его варку хватит 10 минут.

  6. Опускаем погружной блендер в кастрюлю и взбиваем варенье в пюреобразную однородную массу.

  7. Осталось только разложить десерт по стерилизованным баночкам и закрутить стерилизованными крышками.

У нас получилась ароматная персиковая вкуснятина! Удивляйте своих гостей таким необычным джемом!

Варенье из кабачков с курагой

Варенье из кабачков с курагой также напоминает ананасовое. А красивый янтарный цвет в сочетании с необычным вкусом однозначно завоюет любовь Ваших домочадцев. Вам необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0,5 кг кураги
  • 3 кг сахара
  • 1 лимон


Если кожуру на кабачке не очистить, то варенье из него не будет таким нежным
Подробный способ приготовления ниже:

  • Выбирайте молодые кабачки, очистите их от кожуры и нарежьте средними кусочками. Если овощи перезрелые, тогда следует тщательно удалить все семечки из них
  • Курагу залейте кипятком и оставьте на 2 часа, сушите на хлопчатобумажном полотенце
  • После этого измельчите вышеуказанные ингредиенты с помощью мясорубки, у Вас должна получиться однородная масса
  • В эмалированную емкость поместите смесь и засыпьте сахарным песком
  • На среднем огне варите варенье до закипания, регулярно помешивая


Кабачки для варенья нужны только молодые — толстые овощи с крупными семечками для десерта не подойдут

  • После закипания убавьте огонь и варите 30 минут
  • Лимон обдайте кипятком и натрите цедру
  • Высыпьте цедру в варенье, выжмите туда же сок лимона
  • Горячее варенье разлейте по банкам и оставьте остывать при комнатной температуре
  • После остывания перенесите в прохладное помещение Варенье из кабачков подойдет как самостоятельный десерт к чаю или же начинка к рогаликам, булочкам или любой другой выпечке.

Рецепт 4. Кабачковое варенье с апельсином и ананасовым соком

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Моем кабачки под краном и обтираем кухонным полотенцем. Овощерезкой снимаем тонкую кожуру. Разрезаем овощи пополам и удаляем семена с волокнами. Кабачки нарезаем небольшими кусочками.

2. Апельсин обдаем кипятком, обсушиваем и снимаем цедру острым ножом. Срезаем белую кожуру и удаляем косточки. Мякоть мелко нарезаем.

3. Вскрываем банку с ананасами. Сливаем сироп в сотейник, всыпаем в него сахар и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не растворится полностью.

4. Кабачки складываем в подходящую посуду, добавляем к ним измельченные апельсины. Заливаем все горячим сиропом и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем и оставляем на час.

5. Ананасы из банки нарезаем кубиками и выкладываем в кабачково-цитрусовую смесь. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Выключаем огонь и остужаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока кабачки не станут такими же прозрачными, как ананасы.

6. В последний раз ставим посуду на огонь и варим на медленном огне минут 20. Разливаем готовое варенье по чистым сухим банкам и герметично укупориваем. Переворачиваем и полностью охлаждаем, укутав теплой тканью.

Варенье из кабачков с имбирем

Еще одним пикантным дополнением к кабачковому варенью является имбирь. Зимой он будет необычайно полезен, так как имеет свойство укреплять иммунитет. Поэтому приготовьте: 1 молодой кабачок, 3 лимона, 500 г сахара и корень имбиря длиной не более 5 см. Рецепт варенья следующий:

  • Очищенный кабачок нарежьте средними кусочками
  • Обдайте цитрус кипятком, очистите цедру и нарежьте плод кубиками. Все семечки с лимона обязательно удаляйте
  • Корень имбиря очистите от кожуры и мелко нарежьте либо натрите на терке


Варить варенье в сахарном сиропе следует не менее 35-40 минут

  • Все указанные продукты сложите в эмалированную емкость и варите 15 минут
  • Добавьте сахар и продолжайте варить 40 минут
  • Постоянно помешивайте варенье, чтобы все ингредиенты равномерно напитались сахарным сиропом
  • Остудите варенье и разложите по банкам

Зимой такое варенье можно употреблять ежедневно в качестве средства для поддержания иммунитета.

Как сварить варенье из кабачков и тыквы?

Для приготовления яркого янтарного джема из кабачков и тыквы Вам необходимо заранее приготовить продукты из указанного списка:

  • Кабачки – 1 кг
  • Тыква – 1 кг
  • Курага – 200 г
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт


Кабачок и тыква хорошо сочетаются между собой, а в варенье создадут незабываемую гармонию вкуса и аромата
Джем готовится по следующему рецепту:

  • Из овощей выделите мякоть и нарежьте очень мелкими кусочками. Мякоти как кабачка, так и тыквы должно быть не менее 500 г, поэтому, если из 1 кг плода у Вас получилось меньше мякоти, допустим в случае, когда кожура овощей слишком толстая и забирает много веса, то добавьте нужно количество овощей
  • Курагу залейте кипятком и оставьте настаиваться 60 минут
  • С помощью блендера измельчите сушеный абрикос, у Вас должна получиться консистенция пюре
  • Смешайте ингредиенты и засыпьте сахаром
  • Варите 60 минут, не забывая регулярно помешивать варенье
  • Разложите по банкам и закатайте на зиму
  • Храните в прохладном помещении

С помощью таких простых продуктов, как тыква и кабачок можно приготовить очень вкусное варенье, которое понравится всем членам семьи и гостям.

А когда Вы расскажете простоту рецепта и ингредиентов, то все хозяйки будут выстраиваться к Вам в очередь за информацией о лакомстве.

Рецепт 7. Кабачковое варенье с апельсиновым соком, изюмом и кислыми яблоками

Ингредиенты

    белый сахар – 1 кг 125 г;

    молодые кабачки – полтора килограмма;

    изюм – стакан;

    яблоки – килограмм;

    апельсиновый сок – полстакана.

Способ приготовления

1. Вымытые кабачки обтираем полотенцем и снимаем кожуру. Вычищаем семена и волокна. Мякоть меленько нарезаем.

2. Яблоки чистим и удаляем сердцевину. Шинкуем мелкими кусочками.

3. Высыпаем кабачки в подходящую посуду, добавляем яблоки, вливаем свежевыжатый апельсиновый сок и засыпаем все сахаром. Оставляем смесь на ночь.

4. Заливаем изюм кипятком и вымачиваем до следующего утра. Затем сливаем настой, а сухофрукты добавляем в кабачковую смесь. Перемешиваем.

5. Ставим посуду на средний огонь и варим, периодически снимая пену, 45 минут. В конце приготовления перемешиваем чаще, так как масса начнет густеть.

6. Снимаем варенье с огня и раскладываем его горячим по стерильным банкам. Охлаждаем и храним в погребе.

    Можете разнообразить рецепты, добавив в него ягоды, ананасы, дыню, киви и разные цитрусовые.

    Если вы добавляете в варенье сладкие фрукты, можете уменьшить количество сахара.

    Перед измельчением все овощи, фрукты и цитрусовые тщательно мойте.

    Для еще большего аромата добавьте в варенье мяту.

    Если вы готовите варенье кусочками, можете не срезать кожуру.

Новости шоубизнеса.

Привет гости и подписчики этого блога!

Сегодня на нашей кухне вновь необычное блюдо, для некоторых это будет даже сюрприз. Потому что найдутся еще такие среди вас, кто ни разу не ел в своей жизни это лакомство. А поговорим мы о такой замечательной заготовке на зиму, как варенье из кабачков.

Впервые я познакомилась с ним в прошлом году, тогда я скептически отнеслась и сомневалась, что будет какой-то толк, если овощи смешать с сахаром. Но, как оказалось, получилось выше всяких похвал, очень вкусно, так что пальчики точно оближешь!

Мои домочадцы сразу же накинулусь на этот десерт, я внесла еще к тому же , что их несомненно порадовало. Да, и вообще они ели и не могли понять из чего оно сварено. А когда открылся секрет, то они были в шоке.

Если рассказать в двух словах, то процесс готовки очень быстрый и нетрудный, кабачки режутся или перекручиваются через мясорубку, добавляется сахарный песок, для придания вкусовых оттенков вносятся необычные ингредиенты. А затем варенье уваривается на плите или в мультиварке и разливается по баночкам.

Варенье из кабачков калорийность

Калорийность варенья из кабачков — 196 ккал на 100 г. Для сравнения в 200 г куриного мяса, 60 г вареной колбасы или 200 г картофеля насчитывается такое же количество калорий.


Варенье из кабачков — калорийный продукт

Но, зато варенье из кабачков не только очень ароматное и вкусное, но и содержит массу полезных веществ. В кабачке есть значительное количество витаминов С, В1, В2, а также кальция, фосфора, железа и других незаменимых компонентов. А если Вы сочетаете в варенье кабачки и цитрусовые, то это просто находка во время простуды зимой.

Вещества, содержащиеся в кабачке, нормализуют работу почек, печени, сердца и регулируют уровень холестерина.

Кабачковое варенье – довольно нетрадиционный продукт, но испробовав его Вы забудете, что кабачок – это овощ и обычно из него не готовят варенье. Вкус десерта покажется необычным, фруктовым, ярким – от такого лакомства сложно оторваться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]