Рецепт торта «Графские развалины» со сметаной уже много лет хранится в кулинарной тетради моей мамы. Правда, там этот торт называется «Кучерявый мальчик». Мне этот торт всю жизнь нравился нежным вкусом и простотой приготовления.
Гораздо позже, гуляя по просторам интернета, я увидела такой же рецепт торта, но под красивенным названием «Графские развалины». Тут же торт в моей семье был переименован. Согласитесь, гораздо приятнее подавать к столу «Графские развалины», чем «Кучерявого мальчика».
Рецепт проверен мной много раз и результат всегда на «5+»! Я люблю готовить его, так как для него не нужно раскатывать и выпекать множество коржей. Нужно лишь замесить и испечь один бисквит, разрезать его, произвольно сложить, перемешав с кремом и вуаля! Торт готов!
Классический рецепт торта «Графские развалины»
Начинающим подойдет классический рецепт с гармоничным сочетанием продуктов и сочной структурой. Для выпекания основы возьмите:
- 2 яйца;
- 180 г сахарного песка;
- 240 г муки;
- Соду – 1 чайную ложку с небольшой горкой;
- 220 г густой сметаны;
- 30 г какао;
- Немного сливочного масла;
- Сахарный сироп.
Для крема:
- 800 г сметаны с жирностью от 20%;
- 200 г сахарной пудры;
- Ваниль.
Для глазури:
- По 2 ст. ложки какао и сахарной пудры;
- 60 г масла сливочного;
- 40 г сметаны.
Приготовление
- Соедините глазурь со сметаной.
- Разбейте яйца. С помощью миксера сделайте крепкую пену.
- Добавьте сметану и заранее погашенную соду. Хорошо перемешайте.
- Замесите тесто. Начинайте постепенно добавлять просеянную муку. Рекомендуется мешать осторожными движениями снизу вверх.
- Подготовьте 2 формы для выпечки. Дно обоих емкостей застелите пекарской бумагой. Внутренние стенки смажьте кубиком сливочного масла во избежание пригорания. Посыпьте пшеничной мукой или мелкими панировочными сухарями.
- Разделите тесто. Соедините с большой частью просеянное какао и сметану в одинаковом количестве – по 1 ст. ложке.
- Наполните готовым тестом подготовленные металлические формы. Поставьте обе емкости в нагретую духовку на 25 минут. Длительность приготовления определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется регулярно проверять готовность выпечки. Пользуйтесь деревянной зубочисткой. Если после прокола дерево останется сухим – можете доставать коржи. Дождитесь остывания. Снимите формы.
- Тем временем приготовьте крем. Соедините холодную сметану с сахарной пудрой. Добавьте для аромата немного ванилина.
Сборка торта
- Мелко нарежьте корж, приготовленный с добавлением порошка какао. Окуните нарезанные кусочки в сметанный крем.
- Если белый корж получился бугристым – срежьте верхушку ножом. Обрезки мелко порежьте и добавьте в крем. Белый корж пропитайте сладким сиропом. Сверху намажьте кремом. Получится своеобразный фундамент развалившегося замка.
- Положите на поверхность основы коричневые кубики, густо пропитанные сладкой сметаной. Из кубиков сделайте горку, напоминающую конус. Она станет развалинами замка. Соедините нарезанные кубики между собой. Поставьте почти готовый торт в холодное место.
- Пока торт остывает – приготовьте глазурь. Смешайте сахарную пудру и заранее просеянный порошок какао. Положите в посуду сметану и мягкое сливочное масло. Добавьте сыпучую шоколадную смесь. Хорошо размешайте и начните варить на медленном огне. Постоянно мешайте ложкой во избежание прилипания. Получится однородная глазурь. Вместо пудры можно пользоваться сахарным песком. Однако варка потребует больше времени, поскольку кристаллы должны полностью раствориться.
- Дождитесь остывания глазури. Шоколадная смесь загустеет. Полейте холодный торт. Получатся подтеки, напоминающие змей. Если глазурь сильно загустела – подогрейте смесь на паровой бане или в микроволновой печи. Полейте торт.
Готовое лакомство подавайте на стол. Замечено – «Графские развалины» становятся вкуснее после длительного нахождения в холодильнике (около 1 суток). Выпечка полностью пропитается сметаной и станет цельной.
Подача и украшение торта
Сначала нужно приготовить шоколадную глазурь. Ингредиенты:
- 6 столовых ложек с горкой сахара;
- 5 столовых ложек молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 5 столовых ложек порошка какао.
В маленькую кастрюлю высыпаем сахар, какао, добавляем молоко и масло. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая венчиком, добиваемся однородной консистенции глазури. Кипятить нельзя! Затем глазури дать остыть до слегка тёплого состояния и украсить ей наш торт.
В таком виде торт “Графские развалины” со сметаной уже считается готовым. Но при желании его можно украсить дополнительно. Для украшения подойдут орехи, фрукты и ягоды. Ими можно сверху украсить торт насколько хватит фантазии.
Готовому торту необходимо дать пропитаться 6-8 часов в холодном месте. Я обычно его готовлю вечером и ставлю в холодильник на ночь. На следующий день торт просто тает во рту!
Торта «Графские развалины» на сметане
Известный торт «Графские развалины» можно сделать без выпекания, если пользоваться готовыми покупными коржами. Впрочем, можете приготовить коржи самостоятельно по простому рецепту – без добавления соды. Если имеется только одна разборная форма, придется дважды замешивать и выпекать тесто. Начинайте приготовление заранее – за 1 сутки. Затем оберните бисквиты пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Пользоваться сметаной придется только для создания крема.
Длительность приготовления лакомства занимает 30 минут при использовании готовых коржей. Охлаждение заготовки длится около 2 часов. Если решили сделать тесто самостоятельно, будьте готовы потратить 55 минут.
Возьмите:
- 5 яиц;
- 225 г сахарного песка;
- 190 г просеянной пшеничной муки;
- 1 упаковку ванили;
- 20 г какао.
Для крема:
- 0,5 л сметаны;
- 250 г цельного сгущенного молока.
Для глазури:
- 50 г черного шоколада;
- 20 г масла сливочного.
Приготовление
- Первым делом сделайте коричневый бисквит. Соедините 3 куриных яйца и 135 г сахарного песка. Получится плотная белая пена. В отдельной емкости смешайте какао и 120 г пшеничной муки. Небольшими частями добавляйте сухие продукты в пышную пену. Получится густая масса. Наполните готовым тестом разборную форму. Не забудьте застелить дно пекарским пергаментом. Длительность выпекания – 20 минут в заранее разогретом духовом шкафу. После извлечения шоколадного коржа воспользуйтесь формой для приготовления белого коржа.
- Соедините 2 яйца и остальной сахарный песок. Постепенно всыпьте ваниль и просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешайте. Выпекайте около четверти часа. Точную длительность приготовления коржа назвать невозможно – оно определяется особенностями духового шкафа. Поэтому рекомендуется проверять готовность самостоятельно острой деревянной палочкой. Если после очередного погружения в тесто шпажка останется сухой – значит, выпечка готова. Остудите корж при комнатной температуре.
- Готовые бисквиты разделите пополам по горизонтали. Верхние части нарежьте небольшими кубиками.
- Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Соедините сметану и сгущенное молоко. Перемешайте ложкой.
- Соберите торт. Намажьте шоколадный корж кремом. Сверху положите корж и снова покройте кремом. Получится основание.
- Бисквитные кубики окунайте в крем и выкладывайте на поверхность основания. Должна получиться горка, напоминающая конус. Слегка прижимайте кубики между собой, иначе сооружение распадется. Поставьте «Графские развалины» в холодильник, чтобы они остыли.
- Тем временем приготовьте глазурь. Растопите плитку шоколада удобным способом, например, на водяной бане. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Масло можно заменить 1 или 2 ст. ложками молока. Именно столько понадобится продуктов для получения глазури нужной густоты. Проверить густоту поможет перевернутый стакан.
- Покройте остывшей глазурью поверхность торта. Шоколадная смесь должна стекать сверху вниз, образуя струи. Готовый торт поставьте в холодильник.
«Графские развалины» с черносливом
По-новому обыграть вкус привычного десерта можно при помощи обычного чернослива.
Состав ингредиентов:
- безе — 500 г;
- чернослив – 150 г;
- сгущенка – 200 мл;
- сливочное масло – 250 г;
- лимон – 2 шт.;
- горький шоколад – 100 г.
Сливочного масла может потребоваться большее количество, т. к. крем должен получиться очень плотным. В противном случае безе размякнет и потеряет характерный вкус.
Способ приготовления:
- Нарезать на небольшие кусочки чернослив, с лимонов натереть цедру.
- Для пропитки взбить сгущенку с маслом до пышности.
- Выкладывать торт слоями, чередуя безе, крем, чернослив и цедру.
- Завершающий элемент – растопленный шоколад, которым сверху заливается изделие.
Десерт не обязательно должен иметь округлую форму, можно укладывать слои хаотично. Главное, чтобы они визуально походили на руины замка.
Рецепт торта «Графские развалины» на кефире
Вместо сметаны допускается пользоваться другим кисломолочным продуктом – кефиром или натуральным йогуртом. Подходит только йогурт без добавок. Понадобится:
- 200 г пшеничной муки;
- 150 мл кефира + 30 мл для коржа;
- 200 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 упаковки ванилина;
- 10 г какао;
- 1 ст. ложка разрыхлителя или 1 ч. ложка соды;
- 100-200 г грецких орехов.
Для крема:
- 250 г сахарной пудры;
- 800 мл натурального молочного йогурта.
Для глазури:
- 20 г сливочного масла;
- 65 г шоколада темного сорта;
- 1 ст. ложка молока.
Приготовление
- Заранее достаньте кефир из холодильника. Когда кисломолочный продукт немного нагреется, добавьте пищевую соду и хорошо перемешайте. Смесь должна увеличиться примерно на четверть в результате реакции между содой и кислотой.
- Соедините сахар, ваниль и яйцо.
- Добавьте кефир. Хорошо перемешайте.
- Не переставая мешать, постепенно всыпайте муку. Тесто должно напоминать сметану по густоте.
- Остальные шаги выполняются по аналогии с перечисленными рецептами. Разделите тесто пополам. В первую емкость добавьте порошок какао и 2 ст. ложки кефира.
- Наполните тестом 2 формы для выпечки. Разогрейте духовой шкаф и выпекайте одновременно примерно 35 минут. Рекомендуется самостоятельно проверять готовность деревянной шпажкой. Если палочка после очередного прокалывания теста останется сухой – значит, выпечка готова. Оставьте коржи остывать на столе.
- Тем временем приготовьте крем. Соедините натуральный йогурт и сахарную пудру. Взбейте. Получится крепкая пена.
Сборка торта
- Нарежьте шоколадный корж небольшими кубиками.
- Положите на тарелку белый корж. Смажьте йогуртовым кремом и посыпьте дроблеными ореховыми ядрами.
- Окуните остальные бисквитные кубики в крем. Соорудите на поверхности основы горку, напоминающую пирамиду.
- Поставьте выпечку в холодильник примерно на два часа.
- Тем временем приготовьте глазурь. Растопите на водяной бане предварительно разломленную шоколадную плитку. Лучше всего растворять шоколад прямо в молоке. Вместо водяной бани можно пользоваться микроволновой печью.
- Дождитесь остывания глазури. Полейте ею охлажденный торт. Сверху посыпьте лакомство ореховыми ядрами. Лучше всего подходят грецкие орехи. Поставьте десерт настаиваться в холодильник. Через несколько часов коржи пропитаются.
Торт «Графские развалины», приготовленный на кефире, содержит совсем немного калорий.
Видео рецепта приготовления торта
Посмотреть, как готовится торт Графские развалины, можно на этом видео. Автор ролика при формировании торта использует нарезанные небольшими квадратиками кусочки коржа. Вполне возможен и такой вариант. Выбирайте, как удобнее вам.
Как украсить торт
Внешний вид торта Графские развалины очень фактурный сам по себе. Его украшает нехарактерное для большинства тортов нагромождение кусочков бисквита с черно-белым кремово-глазурным покрытием. Однако если вам этого мало и душа просит праздника, дополнительно торт может быть украшен фруктами, кусочками дробленого ореха, кураги, шоколада, засахаренной клюквой и даже кусочками бананов, можно сделать с вишней или ананасом, это добавит приятную кислинку. Экспериментируйте – ваши близкие обязательно оценят ваши старания! Советы и рекомендации по приготовлению
Крем можно приготовить быстрее, если заменить сахар сахарной пудрой. Чтобы не варить глазурь, можно растопить на водяной бане плитку черного шоколада и смешать ее со сливочным маслом. Если решите украсить торт бананом, кусочки банана разложите перед подачей. Если сделать это заранее, банан на воздухе может потемнеть.
Как правильно подавать такой торт
Торт Графские развалины (иногда встречается название Римские) подавайте в качестве десерта. Достаньте торт из холодильника заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры – так лучше раскроются вкусовые качества этого чудесного торта.
К нему подавайте чай или кофе без сахара, поскольку сам по себе торт достаточно сладкий. Напиток без сахара выгодно оттеняет его вкус. Разложите кусочки торта по тарелочкам и наслаждайтесь вкусом и похвалами гостей. Детям к торту Графские развалины можно предложить молоко, классический йогурт или несладкий компот (например, из свежих яблок).
Другие варианты приготовления и ингредиентов
—Торт графские развалины классический рецепт— со сметанным кремом это один из любимейших моих тортов. Чаще всего я добавляю к нему консервированные вишни без косточек из компота. Вишни придают торту освежающую кислинку, которая очень гармонично сочетается со сметанным кремом. Если вы хотите приготовить торт, который удивит ваших гостей своей изысканностью, рецепт Торт графские развалины с безе именно то, что вам нужно. Времени на его приготовление понадобится несколько больше, чем на приготовление по рецепту торта Графские развалины со сметанным кремом, но результат того стоит. Тем, кому хочется разнообразить вкус торта Графские развалины, но не хочется тратить больше времени на приготовление, предлагаю приготовить этот торт со сметаной в креме и сгущенкой. Тонкой струйкой жидкой сгущенки полейте промежуточные слои “развалин”.
Напишите в комментариях, как готовите торт Графские развалины вы. Если вы готовите этот чудесный торт впервые, поделитесь с нами, как у вас получилось.
Приятного чтения!
Советы и секреты
- Между кондитерами существует разногласие – какой вариант приготовления торта считается классическим. Некоторые украшают десерт безе, другие – сметанным кремом. Допускается сочетать оба варианта – получается вкусное лакомство.
- «Графские развалины» всегда поливают шоколадной глазурью. Никогда не поливайте торт полностью. Должны оставаться свободные места с привлекательными шоколадными струйками.
- Перед нанесением глазури хорошо охладите торт – иначе сооружение станет бесформенным.
- Приготовить глазурь можете несколькими способами. Подойдет порошок какао или растопленная шоколадная плитка. Самая вкусная глазурь получается после соединения темного шоколада или сливочного масла.
- Для приготовления густого крема не забудьте отвесить сметану. Переложите кисломолочный продукт в сито, покрытое 2 слоями марли. Снизу поставьте емкость, куда будет стекать вода. Поставьте сооружение на ночь в холодильник.
- Если хотите приготовить торт быстрее – пользуйтесь жидкой сметаной. Бисквитные коржи гораздо быстрее пропитаются кремом. Для разжижения сметаны добавьте обычное или сгущенное молоко.
- Приготовление классического торта не подразумевает использования фруктов. Однако многие домашние кондитеры украшают поверхность бананами, вишнями, киви. Лакомство становится гораздо вкуснее. Если добавляете вишни, обязательно вытаскивайте косточки. Подходят свежие, мороженные и консервированные ягоды.
- Для создания необычного вкуса добавляйте ореховые ядра – арахис, миндаль, фундук. Лучший вариант – грецкие орехи, которые прекрасно сочетаются с остальными продуктами. Ядра выкладывают между кубиками бисквита и добавляют в основу торта. Перед выпеканием теста тоже можно добавить горсть дробленых орехов.
- Темный корж лучше разламывать руками, чем нарезать ножом. Развалины будут смотреться гораздо лучше.
- Можете порезать темный корж крупными кубиками, обильно обмазать кремом и соорудить вертикальную горку, напоминающую стены замка. Торт не нужно будет нарезать при подаче. Гости будут сами брать вилкой куски.
Рассмотренные варианты приготовления торта «Графские развалины» отличаются простой реализацией и замечательными вкусовыми качествами. Готовый десерт сочетается с чаем, какао и остальными горячими напитками.
Рецепт с безе и заварным сливочным кремом
Графские развалины – торт, рецепт классический которого также может готовиться и с использованием безе (вместо бисквита).
Рецепт далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Графские развалины на основе безе состоит из следующих ингредиентов:
Перечень составляющих | Особенности выбора и первичной подготовки | Вес/количество |
Куриные яйца | Выбрать свежие яйца из отборной категории. | 4 шт. |
Масло сливочное | Масло должно быть мягким, поэтому его необходимо выдержать в тепле не менее 2 часов. Для ускорения процесс размягчения мало можно нарезать на небольшие кусочки. | 150 г |
Молоко | Используется свежее молоко с жирностью 3,2%. Температура ингредиента около 50 градусов. | 500 мл |
Сахарный песок | Для ускорения растворения сахара, его можно заменить пудрой. | 500 г |
Мука | Высший сорт, пшеничная. | 500 г |
Орехи грецкие | Используются очищенные и измельченные ядра. | 120 г |
Миндаль | Миндаль также необходимо очистить и измельчить. Данный ингредиент можно исключить. | 35 г |
Ванильная пудра | Также является необязательным ингредиентом. | 7 г |
Для приготовления безе потребуется подготовить кулинарный пакет или шприц.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления торта занимает около 6 часов и состоит из 3 этапов.
Приготовление безе:
- яйца требуется разбить и с помощью кулинарных плоскогубцев или специальной ложки отделить белок от желтка;
- включить духовой шкаф на температуру 110 градусов, для прогревания;
- белки нужно поместить в холодную металлическую посуду и взбить их (процесс длится не менее 15 мин). Холод позволит сделать пену более крепкой. Затем в белок нужно постепенно всыпать сахарный песок/пудру (150 г), при этом миксер должен работать на большой скорости, иначе белок осядет;
- смазать противень маслом, а белок поместить в шприц/пакет;
- выдавить белок на противень образуя небольшие безе диаметром около 2,5-3 см;
- поместить противень в духовку и выпекать не менее 1,5 часов. Открывать духовой шкаф в данный промежуток времени нельзя, это приведет к оседанию белка;
- затем готовые безе нужно оставить в духовом шкафу остывать на 1 час. Это позволит им лучше просушиться изнутри.
Оформление крема:
- оставшиеся желтки требуется поместить в металлическую емкость объемом около 500 мл;
- далее в желтки нужно добавить муку, сахарный песок/пудру (300 г) и ванильный порошок. Перетереть ингредиенты для равномерного их распределения;
- затем в желтковую массу необходимо аккуратно влить 100 мл молока, перемешать до однородной массы;
- после этого влить остатки молока и перемешать с использованием миксера. В заготовке не должно оставаться комочков;
- далее емкость с содержимым нужно поставить на малый огонь и томить (помешивать нужно постоянно) до момента закипания;
- затем емкость необходимо снять с огня;
- добавить 50 г сахара/пудры в размягченное масло, тщательно перемешать. Аккуратно ввести сладкое масло в крем;
- грецкие орехи и миндаль измельчить с помощью блендера до состояния порошка и аккуратно ввести их в крем, следить чтобы не образовались комочки;
- после этого нужно дать крему остыть.
Сборка десерта:
- в блюдо для оформления торта нужно налить примерно 50 мл заварного крема;
- затем выложить безе в виде круга и аккуратно промазать слой кремом;
- после этого требуется чередовать слои из безе и крема. При этом диаметр круга из безе необходимо постоянно уменьшать, образуя своеобразный конус;
- последний слой у десерта оформляется из крема;
- далее торт можно украсить молотыми орехами, нарезанной пополам клубникой или полить шоколадной глазурью.
Готовый десерт нужно поместить в холодильник примерно на 3 часа, чтобы крем «схватился» и торт держал форму.