Драники картофельные: простой классический рецепт

Секреты приготовления

Чтобы картофельные драники получились нежными, нужно знать, как правильно их делать. Есть несколько вариантов приготовления, например, в классическом рецепте не добавляется ничего, кроме картошки, лука и специй. Сама технология простая: картофель трут, добавляют остальные продукты и перемешивают. Жарить оладьи нужно на масле до получения хрустящей корочки.

Но при неправильном выборе и обработке ингредиентов драники могут развалиться или получатся сухими. Поэтому лучше воспользоваться советами и рекомендациями опытных поваров.

  • Главное – правильно выбрать картофель. Лучше крахмалистый, тогда блюдо готовят без яиц, только нужно слить сок. Берут для драников большие плоды с шершавой кожурой, лучше с желтоватой мякотью. Не подходит для этого блюда молодой картофель.
  • Рекомендуется натирать картошку на крупной терке. Так легче слить лишний сок, при этом можно не добавлять муку. Сочные оладьи получатся, если тереть плоды на мелкой терке, можно даже измельчать на мясорубке или в комбайне.
  • Чтобы картофель не потемнел и серединка оладьев не получилась сероватой, рекомендуется тереть поочередно: картошку, потом лук. Луковый сок поможет избежать изменения цвета. Если делаются драники без лука, с этой целью добавляют сок лимона или ложку сметаны.
  • Если картофельная смесь получается жидкой, муку рекомендуется добавлять в минимальных количествах –1-2 ложки. Иначе оладьи будут «резиновыми». Лучше заменить крахмалом.
  • Жарят оладьи на прогретой сковороде в масле на среднем огне. Обжаривать с каждой стороны до готовности по 3-5 минут, пока не образуется золотистая корочка. Крышкой не закрывать.
  • Чтобы оладьи не получились жирными, со сковороды их нужно выкладывать на бумажное полотенце. Нежелательно класть друг на друга, иначе они станут влажными и мягкими.
  • Подавать драники лучше горячими, со сметаной, шкварками или соусом. Но вкусны они в холодном виде.

Деруны (картофельные драники) с луком

Традиционное классическое блюдо не содержит в себе ни мяса, ни грибов, ни других овощей, кроме лука. Даже зелень не добавляют. Тесто делается очень просто и быстро, поэтому у вас обязательно все получится.

Если готовить такие драники из картошки тонким слоем, то они получаются хрустящими, пока теплые. Но многие любят их, когда они уже остыли. Обычно подают это блюдо к столу со сметаной.

Классический рецепт очень простой, но в тоже время блюда из картофеля очень питательные. Особенно мужчины оценят его. Весь процесс приготовления займет у вас не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2-2,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло (любой фирмы) – для жарки драников.

Пошаговый рецепт приготовления драников

Картофель очистите, помойте. После этого нужно использовать крупную терку. Когда масса будет готова, возьмите ее руками и отожмите сок. Он нам не нужен.


Лук очистите и измельчите. Лучше использовать измельчитель или натереть на терке.


Вбейте в миску куриное яйцо. Можно взять и перепелиные, но их нужно будет 2-3.


Помешайте, посолите и добавьте муку.


Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной. В сковороду добавьте масло, подождите пару минут, чтобы оно нагрелось. После этого выкладывайте картофельную массу ложкой, чтобы получались примерно одинаковые порции.

Совет: если хотите хрустящие драники, то распластайте ложкой массу, чтобы она получилась более плоской. Обжарьте их с двух сторон, пока они подрумянятся.


Все, картофельные драники готовы! Можно подавать к столу сразу же со сметаной.

Готовила Евгения, приятного аппетита!

Классический рецепт

Классический рецепт драников картофельных с луком содержит такие ингредиенты:

  • 5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1-2 яйца;
  • 1-2 ст. л. крахмала;
  • соль, перец по вкусу и другие специи, по желанию можно добавить зубчик чеснока;
  • для жарки нужно оливковое или любое растительное масло без запаха.

Приготовление драников занимает 30-40 минут. Измельченный картофель и лук перемешивают, добавляют взбитое яйцо, соль, специи. При необходимости ввести крахмал, чтобы тесто получилось не жидким. Выкладывать массу на разогретое масло ложкой, придавать нужную форму. Обжаривать с двух сторон.

Пошаговый рецепт с сыром

Ну а что может быть вкуснее жареной картошки и хрустящего сыра. Это невероятное сочетание. Давайте приготовим колдуны по следующему методу, уверяю, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр — 150 гр.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель промойте и очистите, натрите на терке и слегка отожмите. Посолите и поперчите.

2. Лук необходимо избавить от кожуры и вместе с картофелем натереть на терке.

3. В чаше соедините картофель, лук и яйца. Постепенно введите муку и тщательно перемешайте.

4. Противень смажьте растительным маслом и столовой ложкой выложите небольшие лепешечки из теста. Запекайте в духовке 10 минут.

5. Затем достаньте и аккуратно переверните их на другую сторону. Натрите сыр и обсыпьте каждое изделие. Снова поставьте в духовку и запекайте еще минут 5-7.

Моя дочка обожает именно этот вариант, так как получается очень вкусно и не жирно.

Варианты рецептов

Можно приготовить драники с морковью или кабачком, с грибами, фаршем или с салом. Из всего многообразия вариантов приготовления есть несколько популярных рецептов.

  • Вкусными получаются картофельные оладушки с сыром и зеленью. От классического рецепта этот способ приготовления отличается тем, что добавляют 100 г твердого сыра. Измельченную зелень, лучше укроп или петрушку, вводят в тесто или посыпают готовое блюдо.
  • Можно приготовить полезные овощные оладьи. Для этого вместе с картошкой и луком измельчают 1 морковку. Можно по желанию добавить зелень и чеснок.
  • Питательное блюдо получается с мясным фаршем. Такие оладьи еще называют колдунами. Чаще их делают многослойными: отдельно готовят картофельное тесто с крахмалом или мукой и обжаривают мясной фарш. На руку выкладывают слой картошки, сверху фарш, потом снова картошку. Края защипать и сформировать пирожки. Жарить на сковороде или запекать в духовке. Из жидкого теста делают колдуны другим способом: выкладывать на сковороду картофельную массу, потом фарш, сверху – картофель. Только жарить нужно на большом количестве масла, чтобы края подрумянились.

Картофельные драники – это полезное блюдо, которое готовится легко. Можно разнообразить рацион, добавляя овощи, мясо, грибы или даже творог.

Рецепт драников из картошки с луком

Презентовать белорусскую кухню без картофеля и разнообразия приготовленных из него блюд практически невозможно. Одним из таких являются драники или деруны. Классический рецепт приготовления драников – это картошка и репчатый лук, из которых в измельченном виде формируются невысокие оладьи и после жарки подаются горячими, как правило, со сметаной или сливочным маслом. Внести разнообразие в этот классический рецепт можно добавлением различных овощей, грибов и зелени.

Есть несколько способов измельчения ингредиентов для драников. Традиционно их натирают на крупной, средней или мелкой терке. Здесь следует помнить, что лук препятствует почернению картофеля, поэтому натирая картошку небольшими порциями необходимо сразу смешивать ее с луком. В современных условиях все чаще эти действия упрощают с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна.

Несколько самых популярных рецептов приготовления вкусных драников из картошки с луком сегодня в нашей статье.

Рецепт классических драников с картошкой и луком

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • лук – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • сметана и зелень.

Приготовление

Промытый и очищенный картофель и лук измельчаем любым удобным способом, добавляем яйцо, соль, перец и муку и тщательно смешиваем. Полученную массу выкладываем ложкой на разогретую сковороду с толстым дном и жарим на рафинированном масле до румяного светло-коричневого цвета.

Драники с картошкой, грибами и луком

Ингредиенты:

  • картофель – 750 г;
  • грибы – 325 г;
  • лук – 175 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука пшеничная — примерно 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • сметана и зелень.

Приготовление

Промытые и просушенные грибы и лук как можно мельче нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным рафинированным маслом до испарения соков и легкого подрумянивания. Даем остыть.

Картофель очищаем, натираем на крупной или средней терке, смешиваем с яйцами, солью, перцем и грибной поджаркой. Добавляем муку, хорошенько перемешиваем и жарим как оладьи на растительном рафинированном масле с двух сторон.

Подаем еще горячими со свежей сметаной и рубленой зеленью.

Драники с картошкой, морковью и луком

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 155 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная — примерно 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • сметана и зелень.

Приготовление

Натираем очищенный картофель, морковку и лук на терке или измельчаем в блендере. Добавляем яйцо, перец, соль и муку и тщательно перемешиваем. На разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом накладываем столовой ложкой катрофельно-морковную массу и обжариваем по типу обычных оладей с двух сторон до красивого румянца. Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце и даем немного впитаться лишнему жиру.

Еще горячие драники с морковкой и луком подаем, приправив сметаной и посыпав, при желании, зеленью.

Драники с зеленым луком под соусом с чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • готовый столовый хрен – 10 г;
  • растительное масло;
  • соль и перец;

Для соуса:

  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • свежая зелень петрушки – 3 веточки;
  • соль.

Приготовление

Помытую и очищенную картошку натираем на терке, крупной или средней, и отжимаем сок.

Добавляем мелко нарезанные перья зеленого лука, взбитое яйцо, столовый хрен, соль и перец по вкусу. Теперь из полученной массы ложкой формируем лепешки и выкладываем на разогретую с растительным рафинированным маслом сковороду и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной красоты.

Подаем ароматные драники, приправив соусом, который приготовим из сметаны с добавлением выдавленного чеснока и зелени петрушки.

Приготовление вкусных драников

  • Очистите картофель, натрите с луком на терке. Отожмите сок с овощей.
  • Взбейте яйца с солью, всыпьте туда перец, добавьте дробленый чеснок.
  • Влейте яичную смесь к картофелю. Добавьте к массе сметану. Перемешайте состав. Если полученное тесто для драников с луком получилось жидковатым, то можете добавить крахмал.
  • Разогрейте на сковороде масло, выкладывайте тесто ложкой. Обжаривайте драники с луком до золотистой корочки с двух сторон. После подавайте к столу.
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]