8
Приготовил : Владимир Братиков
09.09.2016 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы хотите быстро приготовить простое и довольно сытное блюдо для обеда, воспользуйтесь этим рецептом. Запеканка — блюдо несложное в приготовлении, так что у вас все получится вкусно.
Классический рецепт
Картофель с фаршем и луком можно пожарить на сковороде.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список требуемых компонентов:
- 400 г картофеля;
- 200 г куриного фарша;
- 100 г репчатого лука;
- 80 мл подсолнечного масла;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с фаршем на сковороде (рецепт блюда достаточно прост) готовится следующим образом:
- Для начала потребуется промыть картофель в холодной воде, почистить его и нарезать ломтиками среднего размера. После картофель нужно повторно вымыть, чтобы избавиться от лишнего количества крахмала, и переложить в дуршлаг.
- Затем необходимо очистить от шелухи репчатый лук, промыть и мелко нарубить. В глубокую сковороду требуется влить 50 мл подсолнечного масла, нагреть его, выложить в горячее масло порезанный ломтиками картофель и жарить его в течение 20 мин. до золотистости, переворачивая его каждые 5 мин.
- Далее нужно подготовить другую сковороду, смазав её 30 мл подсолнечного масла, поместить в неё куриный фарш с измельчённым луком, всыпать 1/2 ч. л. поваренной соли, тщательно перемешать и готовить в течение 10 мин., установив средний огонь, периодически помешивая.
- Теперь можно переложить обжаренный фарш с луком к картофелю, добавить ещё немного поваренной соли, хорошо смешать и протушить примерно 5 мин. на небольшом огне. После сковороду потребуется закрыть крышкой, снять с огня и оставить в таком виде на 5 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить чеснок, сметану либо майонез, морковь, помидоры, болгарский перец, капусту, баклажаны либо кабачки, лесные грибы либо шампиньоны, стручковую фасоль, горох, сыр. Растительное масло можно заменить на оливковое либо сливочное.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают зеленью, дополняют свежими либо маринованными овощами и подают на стол.
Картофельные зразы с фаршем – рецепт приготовления на сковороде
Хотите накормить своих домочадцев вкусно и сытно, при этом потратив немного времени на приготовление? Сделайте тогда картофельные зразы. Это обычные пирожки, только вместо теста используется вареный картофель.
А в качестве начинки можно использовать мясной фарш, пожаренные на масле грибочки или капусту, зеленый лук с яйцами. А можно начинить их сыром. Такое блюдо будет отличным решением для ужина, а также к обеденному столу.
Зразы особенно понравится детям, которые не любят кушать картошку в обычном виде. А вот румяные и аппетитные котлетки с интересной начинкой внутри, будут им точно по вкусу. Тем более каждый раз начинку для них можно менять. Недаром такое блюдо довольно часто включают в меню в детских садах, начиная с полутора лет.
В этом рецепте предлагаю использовать мясной фарш. Однако сырая мясная начинка не успеет хорошо приготовиться, пока обжариваются пирожки. Поэтому лучше использовать прокрученное через мясорубку вареное мясо, либо готовый фарш предварительно обжарить на сковороде с луком. А можно купить готовый фарш и с ним сделать начинку. Подробнее расскажу в рецепте, присоединяйтесь ко мне!
Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде
Рецептов приготовления картофельных зраз немало. Разница лишь в начинке. А вот способов приготовления всего лишь два: на сковороде и в духовке. По мне, так быстрее их можно приготовить на сковороде.
Это хорошее решение для оставшегося картофельного пюре.
Ингредиенты:
- Картофель – 8 -10 шт. (в зависимости от величины клубней),
- Куриные яйца – 1-2 шт.,
- Мука – 3-4 ст. л.,
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.,
- Сливочное масло – 50 г.,
- Растительное масло для жарки.
Для начинки:
- Мясной фарш — 300 г,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Приправа Вегета или ваши любимые приправы – 0,5 ч. л.,
- Соль – по вкусу.
Для начинки можно использовать любое мясо. Чтобы начинка была сочнее лучше использовать свиной фарш, либо свинину с говядиной или смешать его с куриным мясом.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем – пошаговый рецепт
Шаг 1. Очистите картошку, залейте ее водой, посолите и поставьте вариться на огонь. Этот этап займет примерно 15-20 минут.
Шаг 2. Пока овощ варится, приготовьте начинку. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Обжарьте ее до прозрачности на сковороде с растительным маслом.
Шаг 3. Как только лук начнет румяниться, добавьте к нему мясной фарш и обжарьте все вместе на среднем огне до готовности, периодически перемешивая. Добавляем соль, при необходимости и перец. Я еще добавила Вегету. В процессе обжаривания выделится сок, поэтому обжаривайте начинку, пока не испарится вся влага. Иначе сок будет вытекать из зразы во время ее приготовления.
Если вы добавляете Вегету, учтите, что она соленая. В этом случае в начинку соль добавляют поменьше или вообще ее исключают.
Шаг 4. К этому моменту картошка должна уже свариться. Проверьте ее готовность ножом. Если он легко втыкается, значит овощ сварился. Сливаем овощной отвар, он нам не нужен. Добавляем в кастрюлю кусок масла, прикрываем крышкой, ждем 1-2 минуты, чтобы масло растаяло.
Шаг 5. Толкушкой разминаем картошку до однородного состояния. И оставляем на минуту-две, чтобы масса немного остыла.
Шаг 6. В отдельной мисочке взбиваем яйцо и добавляем его в немного остывшее пюре, так яйцо сразу не свернется.
Добавляем мускатный орех, вы можете добавить ваши любимые специи или специальные для картофеля, а также муку. Еще раз все перемешиваем, чтобы получилась однородная густа масса.
Шаг 7. Расстелите на разделочную доску пищевую пленку, так удобнее вам будет работать с картофельным тестом. В отдельную чашку налейте немного растительного масла и смочите им свои ладони, так тесто не будет прилипать к рукам. Ложкой или рукой возьмите порцию пюре и руками слепите из него лепешку, толщиной не более 1 см. Положите лепешку на пищевую пленку, в середину положите ложку начинки.
Шаг 8. Затем, приподняв пленку, поднимаем край лепешки и заворачиваем ее так, чтобы получился пирожок. Пленку убираем обратно.
Берем смазанными маслом руками заготовку, соединяем края пирожка и формируем из него зразу.
Шаг 9. Готовые полуфабрикаты обжариваем на разогретой с маслом сковороде до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
Чтобы боковые стенки пирожка тоже получились румяными, прижмите их к боковой стенке сковороды или налейте для жарки чуть больше масла.
Шаг 10. Готовые картофельные пирожки переложите на плоскую тарелку, покрытую бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир. А затем перекладывайте на сервировочную тарелку и подавайте на стол.
Подлива для картофельных зраз с мясным фаршем
Готовые зразы подавайте со сметаной, молочным соусом или сметано-чесночной подливой.
Молочный соус
- Сливочное масло – 1 ст. л.,
- Пшеничная мука – 1 ст. л.,
- Молоко – 200 мл (1 стакан).
На сковороде растапливаем масло, добавляем к нему муку и обжариваем вместе. Затем добавляем горячее молоко, размешиваем, чтобы не образовались комочки. Варим на медленном огне 5 минут до загустения. Добавляем к соусу соль по вкусу, черный молотый перец, еще варим 5 минут, а потом процеживаем через ситечко. Готовым соусом поливаем зразы.
Сметано-чесночный соус
Очищаем 1-2 зубчика чеснока, измельчаем его с помощью пресса и добавляем к сметане. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень укропа или петрушки, перемешаем, солим по вкусу и соус готов!
С сыром
Готовые картофельные рулеты нужно подать к столу в горячем виде, украсив порции листиками петрушки.
Состав ингредиентов
Для приготовления картофельных рулетов с фаршем и сыром необходимо взять следующие компоненты:
- 5 клубней картофеля;
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. муки;
- 140 г сыра;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно промыть картофель в проточной воде, очистить его при помощи овощечистки и измельчить его при помощи терки с мелкими отверстиями.
- Затем лук можно избавить от шелухи, разрезать его на 2 части и измельчить половину аналогичным образом. Тертые овощи следует выложить в миску вместе с выделившимся соком, всыпать половину соли, муку и разбить яйцо. Компоненты потребуется вымешать ложкой до образования единой массы.
- Далее следует раскалить сковородку, смазать её подсолнечным маслом и выложить 1/5 часть полученной массы, равномерно распределив её по всему дну сковородки. Картофельную лепешку необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистости. Остальные лепешки необходимо обжарить аналогичным образом.
- Теперь нужно приготовить начинку. Для этого 80 г сыра потребуется измельчить на мелкой терке, высыпать его в миску, добавить куриный фарш. Также нужно добавить оставшийся лук, предварительно прокрутив его через мясорубку, всыпать оставшуюся соль, свежемолотый перец и тщательно смешать все составляющие до однородности.
- После на разделочную доску можно выложить картофельную лепешку, равномерно покрыть её начинкой и завернуть заготовку в рулет. Остальные рулеты следует собрать аналогично и выложить их в огнеупорную посуду для выпечки.
- Затем рулеты можно полить сметаной и обсыпать оставшимся сыром, измельчив его на терке. Духовой шкаф необходимо разогреть до 200 °C, поместить рулеты внутрь и выпекать их не более 40 мин.
Приготовление пирогов
Немало людей обожает пироги. Их делают с яблоками, капустой, вишнями. Но не все знают, какая вкуснятина, получается, если в качестве ингредиентов взять картофель и фарш. Сейчас многие хозяйки ленятся готовить, а тем более заниматься выпечкой. Для них подойдет такой рецепт. Время на это уйдет не больше часа.
Нужны продукты:
- лук –1 шт.;
- фарш –350 г;
- картошка – 3 шт;
- мука – 4 ст.
- подсолнечное масло, вода – по стакану.
Для приправы берется перец. Ну и, конечно же, не обойтись без соли. Сначала просевается мука. Тесто замешивается на воде и добавляется подсолнечное масло. Приготовив, его кладут в холодное место. Картофель, нарезанный кубиками и небольшими кружками, бросают в кипящую воду на пару минут.
Тонкие кольца лука кладут в фарш. Добавив в него соль и приправив специями, перемешивают. Тесто достают из холода, куда его помещали на четверть часа. Затем делят на 2 части. Одну раскатывают так, чтобы в форме можно было оставить бортики. Начинку помещают сверху, заворачивая края теста. Чтобы в нем не оставался пар, по центру пирог прокалывают или делают маленькое отверстие.
Через минут 40 можно кушать.
Драники с фаршем
Картошка с фаршем на сковороде (рецепт представлен в статье) может быть приготовлена в виде драников.
Состав ингредиентов
Для их приготовления следует подготовить следующий список ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 300 г свиного фарша;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс приготовления:
- Сначала необходимо вымыть в проточной воде весь картофель и зачистить его при помощи овощечистки. Также его потребуется измельчить при помощи крупной терки. В случае если картофель выделить много сока, его потребуется отжать. Измельченный картофель следует выложить в миску.
- Затем можно зачистить лук от шелухи и аналогичным образом измельчить его на терке. Лук нужно добавить к картофелю вместе с выделившимся соком и фаршем. Также в миску нужно разбить яйцо, всыпать поваренную соль с молотым перцем и вымешать ингредиенты до получения однородности.
- Теперь руками нужно сформировать драники, толщина заготовок должна быть не больше 1 см, чтобы заготовки равномерно прожарились. Теперь можно вылить в сковородку подсолнечное масло, выложить драники и обжарить их при среднем огне примерно по 6 мин. с обеих сторон, накрыв сковородку крышкой.
Готовые драники с фаршем следует подать к столу вместе с нарезанными томатами.
Полезные советы
Стандартные специи и дополнения к куриному фаршу – соль, чёрный молотый перец. Можно добавить специи для курятины, которые делают вкус блюда более ярким, насыщенным.
Форму, в которой будет готовится блюдо в духовке, можно брать любую – чугунную, металлическую, стеклянную, керамическую. Если того требует рецепт, ёмкость должна иметь высокие борта. Для некоторых рецептов подходит обычный противень.
Блюда, основу которых составляют картофель и куриный фарш, в духовке запекаются в среднем 40 минут. Средняя температура – 180 градусов.
Полезные ссылки:
Запеканка с болгарским перцем
Готовую запеканку нужно подавать в горячем виде, разрезав её на порции и посыпав каждую рубленным укропом.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем и болгарским перцем, необходимы следующие компоненты:
- 800 г картофеля;
- 600 г фарша;
- 2 луковицы;
- 2 томата;
- 1 болгарский перец;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 120 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 1 ч. л. приправы для курицы.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала можно вымыть, очистить и порезать крупными кусками картофель. Его потребуется выложить в кастрюлю, залить водой, добавить поваренную соль и отправить на плиту. Картофель следует варить до полной готовности.
- Тем временем можно очистить от шелухи и промыть лук с томатами и перцем, нарезать овощи небольшими кусками и выложить их вместе с мясным фаршем на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Также необходимо добавить приправу для курицы, поваренную соль с молотым перцем и тушить ингредиенты до готовности в течение 5 – 10 мин.
- Теперь сваренный картофель нужно измельчить в пюре с добавлением молока, яйца и сливочного масла при помощи картофеледавки. Готовое пюре можно досолить по вкусу. Сыр следует измельчить на крупной терке.
- Затем можно сформировать запеканку. На дно жаростойкой посуды следует выложить половину готового пюре, разровнять его по дну равномерным слоем, сверху выложить начинку из овощей и фарша, выложить оставшееся пюре последним слоем и аналогичным образом разровнять. Верх заготовки потребуется засыпать сыром.
- Теперь нужно прогреть духовку до 190 °C, поместить внутрь заготовку и выпекать её не менее 10 – 15 мин., пока сыр не расплавится и не покроется тонкой коркой.
Тушеный картофель с фрикадельками
Картошка с фаршем на сковороде (рецепт можно прочитать ниже) – это вкусное и простое блюдо. Ещё из фарша можно сделать фрикадельки и протушить их на сковороде с картофелем. Также для приготовления потребуется небольшой казанок.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить картофель тушеный с фрикадельками, нужно взять:
- 500 г картофеля;
- 400 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 2/3 ст. воды.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления:
- Первым делом можно избавить лук от шелухи, нашинковать его на мелкий кубик и смешать его со свиным фаршем с добавлением молотого перца и половиной соли. Ингредиенты следует вымешивать до получения единой массы и сформировать из неё фрикадельки небольшого размера.
- Далее на сковородку следует вылить растительное масло, раскалить его и обжарить фрикадельки при большом огне до образования золотистости со всех сторон примерно 5 – 7 мин.
- Тем временем потребуется вымыть морковь, очистить её и натереть на терке с крупными отверстиями. Морковь нужно добавить в сковороду, поставить средний огонь и жарить компоненты еще около 3 – 4 мин.
- Теперь необходимо вымыть в прохладной воде картофель, очистить его и порезать крупными кусками. Содержимое сковородки нужно переложить в казанок вместе с подсолнечным маслом, добавить картофель, влить воду и досолить ингредиенты по вкусу. Теперь казанок можно закрыть, довести воду до кипения, поставить небольшой огонь и тушить компоненты примерно 20 мин.
Готовое блюдо нужно подавать вместе со сливочным маслом. Также блюдо можно украсить, посыпав картофель нарезанным укропом.
Момент добавления яичной смеси
Температуру под сковородой с картофелем убавляем до минимума. Небольшую часть картошки перекладываем на отдельную тарелку (для украшения). В оставшуюся вводим готовый фарш. Разравниваем (или перемешиваем его с картофелем).
По всей поверхности жареного полуфабриката раскладываем картошку, отложенную в тарелку.
В глубокую миску разбиваем яйца. При помощи вилки или венчика взбиваем их слегка. Вводим все молоко. Солим смесь и снова взбиваем до однородной массы.
Готовую яичную смесь разливаем по всей поверхности блюда. Посыпаем приправами и всякой зеленью. Накрываем плотно крышку. На двадцать минут «забываем» сковороду на очень умеренно разогретой плите. Спустя это время крышку снимаем и отключаем плиту. Убираем сковородку на подставку, через пять минут можно приступать к дегустации.
Запеканка с томатной пастой слоями
Перед подачей запеканку следует немного охладить при комнатной температуре, выложив её на решетку.
Состав ингредиентов
Для приготовления запеканки с томатной пастой необходимо подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 кг картофеля;
- 800 г мясного фарша;
- 250 г сыра;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала следует почистить картофель, выложить его в кастрюлю, залить водой и добавить поваренную соль.
- Картофель необходимо варить до полной готовности. Готовность следует проверять вилкой, проткнув клубень, если он мягкий – картофель готов.
- Тем временем можно раскалить сковородку, влить подсолнечное масло и выложить мясной фарш. Мясо следует жарить, пока оно не потемнеет, примерно 5 – 7 мин.
- Теперь можно добавить к мясу томатную пасту с солью, тщательно вымешать компоненты и переложить готовое мясо в огнеупорную форму для выпекания. Мясо следует равномерно распределить по всему дну формы.
- Затем вареный картофель следует перемолоть в пюре с помощью картофеледавки, досолить при необходимости и равномерно распределить поверх мяса следующим слоем.
После потребуется измельчить сыр на крупной терке и обсыпать им всю заготовку сверху. Теперь огнеупорную посуду можно поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C, и выпекать запеканку примерно 40 мин.
Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт
Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- картофель – 210 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фарш говяжий – 210 г;
- специи;
- соль;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень;
- масло сливочное – 5 г.
Приготовление:
- Подготовить картофель, измельчить брусками одинакового размера и толщины. Иначе в процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не успеют пропечься.
- Фарш посолить, посыпать специями и перцем. Размешать, отбить.
- Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
- Промазать сливочным маслом.
- Выстелить дно фаршем, придавить ложкой, оставить ложбинки для картошки.
- Подсолить картофель. Выложить овощ на фарш.
- Влить яйцо в сметану, взбить. Залить продукты в форме.
- Запечь в духовом шкафу при 220 град.
- Потребуется около часа времени, в зависимости от размера формы.
Запеканка с каннеллони
Каннеллони – это макаронные изделия в форме больших трубочек.
Состав ингредиентов
Для приготовления запеканки потребуются следующие составляющие:
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 яйцо;
- 50 г сдобной булочки (либо батона);
- 2 дольки чеснока;
- 4 каннеллони;
- 100 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 4 соцветия брокколи;
- 4 ст. л. сливок 10% жирности;
- 50 г сыра;
- 2 ч. л. поваренной соли.
Так будет выглядеть готовое блюдо.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция готовки:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Луковицы избавить от шелухи и порезать 1 шт. на мелкий кубик, морковь промыть в прохладной воде вместе с картофелем и зачистить их при помощи овощечистки, сыр следует протереть на мелкой терке вместе с морковью, брокколи порезать на мелкие части. Грибы нужно также промыть, удалить кожицу и мелко нашинковать.
- Далее кубики лука потребуется обжарить в подсолнечном масле до прозрачности, затем добавить шампиньоны и продолжить жарить до золотистости лука. Теперь можно добавить тертую морковь вместе с брокколи и жарить компоненты еще около 2 мин.
- Затем в сковородку можно вылить сливки, протушить компоненты до загустения, высыпать тертый сыр и дать ему расплавиться. Готовой начинкой необходимо нафаршировать каннеллони.
- После нужно прокрутить через мясорубку оставшийся лук, очищенные дольки чеснока и клубень картофеля. Булочку нужно вымочить в молоке, отжать и добавить в луковую массу вместе с мясным фаршем. Также в массу нужно разбить яйцо, добавить соль со свежемолотым перцем и вымешать компоненты до получения однородности.
- Теперь следует застелить разделочную доску пищевой пленкой, выложить на неё фарш и сформировать из него прямоугольник. Каннеллони необходимо выложить в центр фарша и завернуть заготовку с помощью пищевой пленки в плотный рулет.
- Затем необходимо смазать подсолнечным маслом форму для запекания, выложить на неё заготовку и отправить её в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 °C. Рулет следует печь не менее 50 мин. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой, проткнув рулет в центре. Если каннеллони не твердые, блюдо готово.
Запеканку с каннеллони следует подавать, разрезав её на порции и украсив каждую свежим базиликом.
Фаршированный фаршем картофель
Блюдо получается вкусное и сытное. Мясо для фарша можно использовать любое.
Потребуется:
- 20 клубней картошки;
- 350-400 гр. мяса;
- куриное яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 200 гр. сливок;
- 70 гр. сливочного масла;
- соль, перец по вкусу;
- специи для фарша;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 50 мл воды.
Читать: Картофель с фаршем в мультиварке
Рецептура:
- Перекрутите мясо в фарш.
- Картофель необходимо почистить и помыть. Предпочтительнее выбрать клубни одного размера. Далее удалите серединку и, предварительно добавив в форму для запекания подсолнечное масло, уложите картофелины отверстиями вверх. Лучше отдать предпочтение форме с высокими бортами.
- В фарш необходимо разбить яйцо, добавить нарезаный кубиками лук и специи. Не забудьте посолить и поперчить. В фарш можно добавлять как сырой лук, так и предварительно обжаренный. Все требуется хорошо перемешать.
- Приготовленным фаршем начиняем картошку.
- Бросьте на сковороду сливочное масло и подождите, пока оно растопится. Вливайте сливки небольшими порциями, тщательно перемешивая. Не доводите до кипения, просто прогрейте.
- В противень с картофелем добавьте воды и смесь из сливок и масла. После этого картошку можно отправлять на 40 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Приятного аппетита.
Видео по теме:
Котлеты из фарша запечённые с картофелем
Фарш можно использовать для приготовления котлет.
Картошка с фаршем на сковороде может быть оформлена в виде вкусных котлет с гарниром.
Только по этому рецепту котлеты нужно не обжаривать на сковороде, а запекать вместе с картофелем.
Состав ингредиентов
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- 500 г мясного фарша;
- 6 картофелин;
- 4 луковицы;
- 250 мл сметаны;
- 1 яйцо;
- 3 томата;
- 1 ст. воды;
- 100 г пшеничной муки;
- любая зелень;
- свежемолотый перец;
- поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Первым делом нужно облить кипятком томаты, аккуратно снять с них кожицу и нарезать кружками. Немного томатов нужно оставить для приготовления соуса. Затем потребуется почистить лук, вымыть его и измельчить половину лука, используя блендер либо кухонный нож. Также для этой цели подойдёт тёрка.
- После необходимо добавить измельчённый лук в мясной фарш, а также поваренную соль, свежемолотый перец, яйцо и всё это тщательно перемешать.
- Далее нужно сформировать котлеты небольшого размера и немного обвалять их в муке. Затем необходимо вымыть картофель в проточной воде, очистить от кожуры и порезать толстыми ломтиками. Половину лука нужно нарезать тонкими кольцами, а из оставшихся томатов приготовить пюре, отправив их в блендер.
- Томатное пюре следует соединить со сметаной, небольшим количеством поваренной соли и свежемолотого перца. Затем нужно добавить к ингредиентам воду и всё хорошо перемешать.
- Теперь можно выложить сформированные и обваленные в муке котлеты в форму, между ними поместить овощи, разложить картофель и кольца лука, залить ингредиенты томатно-сметанным соусом таким образом, чтобы он покрыл блюдо наполовину. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры 200°C, отправить в него блюдо и запекать на протяжении 1 ч. 15 мин.
- Запечённое блюдо нужно украсить мелко рубленной зеленью, разложить блюдо по порционным тарелкам, полить оставшимся соусом и подать на стол. Для украшения блюда лучше всего подойдёт петрушка либо укроп.
«Колдуны»
Еще одному блюду можно поучиться у белорусских женщин – «колдунам».
Для этого понадобится:
- фарш (говядина плюс свинина) – 300 г;
- картофель – штук 6 –8, в зависимости от величины;
- одно яйцо и луковица.Жарить «колдуны» можно на смальце или растительном масле.
Картофель измельчают в кухонном комбайне. Если его нет, подойдет и терка. После этого смесь кладут на сито, чтобы стек избыток жидкости. В результате на дне посуды осядет крахмал, который пойдет для теста. В мясорубке делают фарш. Его приправляют перцем и солью. Затем набирают столовой ложкой, кладут в тесто и закрывают со всех сторон. Их можно сделать круглыми или наподобие пирогов. Жарят «колдуны» на сковороде. После получения корочки, складывают в другую посуду и запекают в духовке, залив сметаной.
С капустой
Рецепт картофеля с фаршем можно разнообразить капустой.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 400 г мясного фарша;
- 5 картофелин;
- 800 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 30 мл подсолнечного масла;
- смесь измельчённых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Картошка с фаршем на сковороде, рецепт которой дополнен капустой, готовится так:
- Для начала нужно помыть капусту и нашинковать соломкой, а также почистить луковицу, промыть, нарезать кубиками. Картофель потребуется вымыть, очистить от кожуры и измельчить на кубики.
- Затем нужно нагреть сковороду с подсолнечным маслом, выложить в неё кубики лука, прожарить до золотистости, после добавить в сковороду фарш, смесь молотых перцев, поваренную соль, хорошо перемешать и жарить в течение 10 мин.
- После требуется помыть картофель, почистить, порезать крупными кубиками, переложить в сковороду к фаршу с луком, хорошо смешать и жарить на протяжении 7 мин.
- Далее следует добавить нашинкованную капусту, влить 3 ст. л. воды, перемешать и тушить на протяжении 15 мин.
Подготовка компонентов
Картофель вымойте, просушите, срежьте низ и верхушку. Аккуратно вырежьте у каждой картофелины сердцевину.
Нарежьте стенки полосками, но не разрезайте их полностью. На противень положите лист пергаментной бумаги, выложите на него подготовленный картофель.
Отправьте запекаться в духовку примерно на двадцать пять минут.
Вырезанные кусочки картошки отварите в подсоленной воде до готовности.
Луковицу почистите и нарежьте кубиками. В сковороду отправьте фарш и измельченный лук, добавьте немного соли и перца. Все перемешайте и обжарьте.
Три четверти всего фарша, обжаренного с луком, распределите по форме для выпечки.
Зеленый лук измельчите. Отваренные кусочки картофеля разомните в пюре.
Перемешайте его со сметаной и измельченным зеленым луком. Немного зеленого лука отложите. Распределите пюре в форме поверх фарша.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Турецкий рататуй
Турецкий рататуй (имам-баялды) по вкусу напоминает рагу.
Состав ингредиентов
Ингредиенты | |
Для рататуя | Для соуса |
500 г фарша из говядины | 2 ст. л. томатной пасты |
2 картофеля | 1 долька чеснока |
1 баклажан | 1/2 ч. л. сахарного песка |
1 долька чеснока | 1,5 ст. кипяченая вода |
1 луковица | поваренная соль |
2 болгарских перца | молотый красный перец |
1 кабачок | |
1/2 ч. л. измельчённого кориандра | |
свежемолотый чёрный перец | |
любая зелень | |
поваренная соль | |
подсолнечное масло |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо вымыть картофель, удалить кожуру, порезать кружочками толщиной 0,5 см, а также помыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками и нарезать кубиками. После нужно смазать сковороду с антипригарным покрытием подсолнечным маслом, разогреть её, отправить в неё картофель и прожарить с каждой стороны до золотистого оттенка.
- Обжаренный картофель нужно переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Затем нужно вымыть баклажан, почистить, порезать кружками, обсыпать их солью, оставить на 15 мин., слить выделившийся сок, промыть под струёй воды и высушить.
- Теперь нужно подготовить кабачки, промыв их и нарезав кружками, по очереди обжарить кабачки и баклажаны на сковороде с каждой стороны до приобретения золотистого цвета. После их необходимо выложить на бумажные салфетки и дать лишнему маслу стечь. Затем нужно жарить измельчённой болгарский перец, пока он не станет золотистым.
- Далее следует вымыть луковицу, снять с неё шелуху и мелко нашинковать. Также нужно вымыть и измельчить зелень. После нужно выложить в миску фарш, высыпать в него мелко нашинкованный лук, специи, зелень, измельчённый чеснок и тщательно смешать.
- Затем следует вымесить фарш, смочить руки водой, слепить котлеты одинакового размера, выложить их на сковороду и обжарить на оставшемся масле до полуготовности. Выбранную форму нужно заполнить обжаренными овощами, между ними распределить слепленные котлеты и приступить к приготовлению соуса.
- В отдельную миску необходимо влить кипяченую воду, засыпать в него сахарный песок, поваренную соль, измельчённый красный перец, рубленый чеснок и тщательно смешать.
- После нужно залить приготовленным соусом котлеты с овощами и картофелем, накрыть форму пищевой фольгой, нагреть духовой шкаф до максимальной температуры, поставить в неё блюдо и готовить 15 мин. под фольгой. Затем следует убрать фольгу, выпекать ещё 15 мин. при температуре 180°C до золотистости, достать из духовки и подать на стол в форме либо порционных тарелках.
Картофель с фаршем, приготовленный на сковороде либо в духовке, рекомендуется дополнять вином либо бульоном. Во время приготовления драников не нужно использовать слишком много муки. Иначе они получатся резиновыми. Рецепты можно разнообразить добавлением консервированной фасоли.