Как сделать картофельную запеканку с фаршем в мультиварке по пошаговому рецепту с фото


6 порций

1 час 25 минут

210 ккал

5/5 (1)

  • Видеорецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
  • Советы быстрого и легкого приготовления
  • Другие варианты наполнения
  • Праздники или любой обычный ужин может украсить оригинальная и легкая в приготовлении запеканка из картофеля. Родиной блюда можно считать Германию, где его впервые приготовили в конце XIX века.

    Главное достоинство такого своеобразного пирога – возможность готовить его из любого набора продуктов на плите, в духовке, в микроволновновой печи и в мультиварке. Независимо от этого он будет желанным гостем на вашем столе. Так давайте же приступим к приготовлению сытной и одновременно нежной по вкусу запеканки из картофеля в мультиварке. Это будет легко с такой чудо-помощницей на кухне, которая проконтролирует приготовление и даст вам возможность приготовить еще какую-то закуску к запеканке.

    С фаршем в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-8 шт. (среднего размера).
    • Лук – 2 шт.
    • Фарш – 200 гр
    • Молоко (или сметана) – 60-70 мл
    • Яйцо – 2-3 шт.
    • Мука (пшеничная) – 2-3 ст.л.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    • Масло сливочное – 40-50 гр
    • Масло подсолнечное – 30 гр
    • Сыр – 50 гр
    • Зелень (укроп, петрушка) – 1-2 веточки.

    Процесс приготовления:

    1. Во-первых, необходимо почистить картофель и поставить его варить в подсоленной воде. Картофель будет готов примерно через 20 мин.
    2. Пока картошка варится нужно почистить и мелко порезать лук.

    3. Лук необходимо посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Жарку можно производить прямо в чаше мультиварки или на сковороде, смазав поверхность растительным маслом. Есть два варианта обжарки — с открытой крышкой, иногда помешивая, или с закрытой крышкой; в обоих случаях лучше добавить немного воды, так лук точно не подгорят и быстрее станет мягкими. Процесс занимает примерно 5-7 мин.
    4. Далее к луку нужно добавить фарш, все комки фарша необходимо тщательно разделить лопаткой, чтобы мясо прожарилось равномерно. Фарш также следует посолить и добавить специи по вкусу. Фарш нужно обжаривать примерно 7 – 10 мин на среднем огне, помешивая и разделяя на мелкие фракции. Потом фарш и лук оставляют под крышкой без огня на какое-то время.
    5. Пока начинка настаивается, делают пюре. Готовность картошки определяют с помощью вилки, она должна легко протыкать клубень. Картофель сливают, оставляя на дне совсем немного жидкости, туда же можно добавить кусочек сливочного масла и 2-3 ст.л. молока. Далее картофель мнут картофеле давилкой и размешивают, добавляя соль и специи по вкусу. Чуть позже – в тёплое, а не горячее пюре – можно вмешать сырое яйцо для вязкости.
    6. Далее готовят тесто, которое больше напоминает соус-заправку. Для теста взбивают миксером яйца, постепенно вливают молоко, добавляют соль, опять взбивают, и в заключение, добавляют порциями муку и тёртый сыр и старательно взбивают. Получается жидкий, немного тягучий соус, напоминающий тесто для блинов.
    7. На следующем этапе форму мультиварки старательно смазывают сливочным маслом и выкладывают на дно слой пюре примерно 1 см. Сверху картошку поливают равномерно тестом, разравнивая его ложкой и немного прижимая. Главное, чтобы тесто попало на края.
    8. Затем на картофель выкладывают мясную заправку. Овощи и фарш нужно разравнять и утрамбовать. Сверху этот слой тоже нужно немного полить жидким тестом, особенно с краю.
    9. Сверху выкладывают всё оставшееся пюре, разравнивают и приминают. Наверх выливают всё оставшееся тесто. Также можно посыпать блюдо тёртым сыром.
    10. Запеканку ставят в мультиварку и готовят на режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Если режим не предполагает самостоятельного выставления времени, а, например, автоматически предлагается время в 40 мин., то после выключения мультиварки нужно проверить готовность (плотность корочки), и продолжить выпекать, если это необходимо.
    11. Когда запеканка готова, то её нужно оставить внутри формы на 15-30 мин., чтобы она застыла. Потом вытащить с помощью формы для готовки на пару, а потом переложить на тарелку.


    Запеканка картофельная в мультиварке
    Такую запеканку можно разогреть порционно и подавать горячей как отдельное блюдо с зеленью и сметаной. Также картофельная запеканка может быть и холодной закуской в паре с лёгким овощным салатом, заправленным сметаной или йогуртом. После холодильника запеканку нетрудно разрезать на треугольники с ровным срезом, как пирог.

    Запеканка картофельная в мультиварке отличается от подобного блюда из духовки, в первом случае пирог нужно вынимать. Для сохранения формы очень важно, чтобы пюре было не жидким, а сухим. Также в пюре можно добавить сырое яйцо или тёртый сыр, эти компоненты дополнительно свяжут слой запеканки. Слои должны быть не очень толстыми – не больше 1, 5- 2 см.

    В такую картофельную запеканку помимо лука можно добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Этот овощ нужно предварительно обжарить вместе с луком и фаршем и довести до мягкости.

    Морковь сделает срез запеканки красивее и аппетитнее. Также этот ингредиент придаст блюду пикантную сладость. Помимо моркови в запеканке будет уместен консервированный зелёный горошек, это один из компонентов традиционного Ирландского Пастушьего пирога из картошки. Важно, чтобы горошек попал в запеканку без жидкости. Нужно брать для блюда только горошек с тонкой кожурой, а не твёрдый «суповой» вариант.

    В тесте-заправке молоко можно заменить сметаной любой жирности, а сыр не добавлять вообще. Также в тесто можно положить майонез. Запеканка картофельная в мультиварке из пюре стала очень популярной из-за простоты и скорости выпекания. Однако, изменив только один этап в ходе приготовления, можно придать блюду очень красивый внешний вид и французский колорит.

    Картофель можно не мять, а нарезать очень тонкими кружочками. Лучше для этого воспользоваться специальным ножом. Нижний и верхний слои выкладывают пластиками картошки. Края кружочков должны заходить друг на друга.

    Чтобы картошка точно приготовилась, запеканка должна быть в мультиварке не меньше часа, и пластики следует сделать очень тонкими.

    Однако есть хитрость, которая избавит от потенциальной необходимости доделывать блюдо и сделает его более сочным – можно предварительно немного проварить картошку (примерно 5 мин. после кипения), а потом уже нарезать её кружочками. После того как такая запеканка проведёт несколько часов в холодильнике, её можно нарезать довольно тонкими пластами и класть на бутерброд или есть отдельно с любимым соусом.

    Как приготовить «Картофельная запеканка в мультиварке»

    Отварите картофель и помните его в пюре (ничего не добавляйте, просто потолките картофель). Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите толченый картофель на дно. Равномерно распределите картофель лопаточкой.

    На сковороде обжарьте фарш и мелко нашинкованный лук. Выложите обжаренный фарш сверху на картофель.

    Сделайте соус. Для этого смешайте майонез, яйца и муку. Полейте запеканку соусом и аккуратно встряхните чашу мультиварки, чтобы соус равномерно распределился.

    Посыпьте запеканку тертым сыром и закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 65 минут. После звукового сигнала отключите мультиварку, но запеканку не доставайте, дайте ей настояться в течение 15 минут (крышку не открывайте). Запеканка готова! Приятного аппетита!

    С сосисками в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-7 шт. (среднего или крупного размера).
    • Сосиски – 3 – 4 шт.
    • Лук – 1 крупная луковица.
    • Помидоры – 1 шт.
    • Яйцо – 3 шт.
    • Мука – 2 ст.л.
    • Соль и молотый перец – по вкусу.
    • Сливочное масло – 50 гр
    • Молоко – 60 – 70 мл (или сметана – 80 гр).
    • Майонез – 50 гр
    • Сыр – 50 гр

    Процесс приготовления:

    1. В первую очередь надо помыть и почистить все овощи: картофель, лук и помидор.
    2. Затем отваривают картофель, от момента закипания до полной готовности проходит примерно 10 -15 мин. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать картошку кусочками 3 – 4 см.
    3. Пока картошка варится, нужно нарезать 3 ингредиента начинки: лук – колечками по 2 мл толщиной, помидоры — тоже тонкими кругами, сосиски – кружочками.

    4. Затем картофель сливают, оставляя на дне совсем немного жидкости, можно добавить ещё пару ложек молока и кусочек сливочного масла, далее картошку разминают в пюре с помощью картофеле давилки или толокушки. Пюре не должно быть жидким, оно больше напоминает хорошо размятый картофель.
    5. На следующем этапе готовят форму мультиварки, её обильно смазывают сливочным маслом на высоту примерно 8 – 10 см. Можно также немного посыпать дно панировочными сухарями.
    6. Когда пюре немного остыло (через 15 мин), в него нужно вбить и старательно размешать сырое яйцо. Благодаря этой хитрости, запеканка будет лучше держать форму.
    7. Перед закладкой запеканки в форму нужно приготовить соус (жидкое тесто). Для этого необходимо взбить миксером 1 – 2 яйца, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Далее добавить в яйца молоко или сметану и тоже взбить, затем добавить муку и тоже смешать её с предыдущими ингредиентами.
    8. Первым слоем нужно выложить в форму картофельное пюре толщиной примерно 1 см. Разравнять картошку ложкой и немного примять. С краёв нужно равномерно залить слой жидким тестом, примерно 2 ст.л.
    9. Затем выкладывают луковый слой, колечки немного находят друг на друга. Лук надо посолить и добавить специи.
    10. После этого нужно положить помидорный слой, который также следует посолить и поперчить.
    11. Чтобы запеканка не развалилась из-за овощного слоя, его поливают жидким тестом, особенно с краёв (2 – 3 ст.л.).
    12. Далее выкладывают и разравнивают тонкий слой картофельного пюре. В него по кругу вдавливают кружочки сосисок.
    13. Сверху закрывают сосиски оставшимся пюре, поверхность приминают и разравнивают, с краёв выливают оставшееся тесто.
    14. Сверху смазывают запеканку майонезом и посыпают тёртым сыром. Ещё можно украсить блюдо сосисками и помидорами в виде цветка или другого узора.
    15. Запеканку ставят в мультиварку на 1 час, в режиме «Выпечка», если нельзя выставить время, а автоматический таймер предлагает 40 мин., то после выключения блюдо готовят ещё 20 мин. на том же режиме.
    16. Когда запеканка будет готова, сверху образуется корочка, которую можно проверить вилкой. Запеканку можно оставить в выключенной мультиварке на 15 – 20 мин., потом лучше ещё подержать её в открытой форме не меньше 15 мин., чтобы она немного застыла.
    17. Далее запеканку вынимают из формы с помощью пластиковой формы для готовки на пару и перекладывают на тарелку.

    Запеканку можно подавать горячей прямо после приготовления. Однако, чтобы запеканка имела красивый срез, её лучше поместить в холодильник на 1 – 2 часа, тогда блюдо можно будет разделить порционно на аккуратные треугольники. Кусочки запеканки можно подать как холодную закуску или немного разогреть в микроволновке. Запеканка с сосисками и помидорами хорошо сочетается с зеленью, сметаной или кетчупом.

    Запеканка картофельная в таком варианте – блюдо, в котором лук получается, как свежий, немного хрустит на зубах, а помидоры – очень сочные. Чтобы сделать блюдо мягче, можно заранее обжарить овощи перед тем, как запекать их в мультиварке.

    В запеканку также можно положить не кружочки, а 4 целые сосиски или половинки, обёрнутые плавленым сыром. В таком варианте запеканка даёт оригинальный рисунок на срезе, если положить её в холодильник на 1-2 часа, а потом разогревать

    С творогом и зеленью в мультиварке

    Ингредиенты:

    Картофель6-7 шт.
    Творог200 гр
    Яйца2-3 шт.
    Зелень (укроп или петрушка)2-3 веточки
    Масло сливочное50 гр
    Молоко или сметана70-80 гр
    Сыр50 гр
    Соль и специипо вкусу

    Процесс приготовления:

    1. Вначале нужно взять 2-3 картофелины среднего размера и отварить их до полуготовности, после закипания держать картошку на огне не больше 5 мин.
    2. Пока происходит варка, остальной картофель следует потереть на крупной тёрке.
    3. Далее необходимо нашинковать зелень, мелко нарезать чеснок или измельчить его с помощью чеснокодавилки. Затем чеснок и зелень смешивают с картофелем.
    4. В образовавшуюся массу разбивают яйцо, соль и специи по вкусу и старательно перемешивают. После этого дают заправке постоять 5-7 мин.
    5. В этот момент нужно снять картошку с огня, слить и дать ей немного остыть.
    6. Пока картофель остывает следует приготовить тесто (соус). Яйца (1-2 шт.) взбивают миксером или венчиком. К ним добавляют молоко или сметану и муку и старательно смешивают, чтобы получилось жидкое тесто, как для тонких блинчиков. Соус солят по вкусу.
    7. Затем готовят чашу мультиварки, её хорошо смазывают сливочным маслом.
    8. Остывший картофель нарезают тонкими кружками примерно по 3-4 мм. Далее выкладывают дно и окружность картофельными дисками, получается своеобразная корзиночка из картофеля.
    9. Дно этой корзиночки заливают приготовленным тестом (2-3 ст.л.).
    10. Потом аккуратно выкладывают заправку из сырого картофеля. Сырой картофель и творог выделяют много жидкости, её нужно почти всю слить до выкладки, или брать из миски только густую массу с помощью небольшой шумовки. Также можно на минуту отбросить заправку на сито или дуршлаг. Важно чтобы при выкладке картофельные кружки не сбились.
    11. Верх разравнивают ложкой и выливают по краям оставшееся тесто. Верхушку запеканки также можно посыпать тёртым сыром.
    12. Запеканку ставят в мультиварку на 1 час на режиме «Выпечка». Если хочется, чтобы картошка была совсем мягкой, а не имела консистенцию, как в дранниках, то нужно продлить выпекание до 1 часа 30 мин.
    13. После окончания цикла запеканке дают постоять в форме 10 мин., потом достают с помощью формы для варки на пару.

    Запеканка картофельная в мультиварке с творогом – блюдо, которое можно подавать горячим с зеленью и сметаной. Она идеально подойдёт в качестве отдельной лёгкой закуски или в качестве порционного гарнира к мясу (например, к курице).

    Помимо этого, запеканка с творогом и зеленью будет прекрасной холодной закуской, для этого её нужно предварительно подержать в холодильнике 2-3 часа. Тогда запеканку можно нарезать ровными пластами или треугольниками.

    С курицей в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 7-8 шт. (среднего размера).
    • Куриное филе – 1-2 грудки (зависит от размера).
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль и специи (перец, орегано) – по вкусу.
    • Майонез – 80 гр
    • Сметана или сливки 20% — 70-80 гр
    • Сыр – 50-70 гр
    • Мука (пшеничная или блинная) – 2-3 ст.л.
    • Яйца – 3 шт.
    • Масло сливочное – 50 гр
    • Масло растительное – 30 гр

    Процесс изготовления:

    1. На первом этапе нужно сварить весь картофель, но не до полной готовности – достаточно подержать картошку в воде после закипания 3-5 мин., вилка должна легко протыкать клубень на полсантиметра.
    2. Затем картошку сливают и дают ей остыть.
    3. В этот момент нужно почистить и нашинковать лук мелкими кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
    4. Овощи посолить и поперчить, и отправить жариться в форму мультиварки на режиме «Выпечка» (если нет специального режима «Жарка») на 5 – 7 мин., за это время они станут мягкими. Предварительно надо смазать форму растительным маслом. В овощи можно добавить пару ложек воды в ходе поджаривания.
    5. Пока готовятся овощи нужно очень мелко нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде на растительном масле. Мясо нужно постоянно помешивать, стараясь сохранить весь сок внутри. Процесс занимает примерно 3-4 мин.
    6. Далее нужно сделать тесто (соус) – взбив миксером вместе яйца, сметану и муку, добавив соль и перец по вкусу.
    7. Когда соус готов, смазывают форму подсолнечным маслом.
    8. Весь картофель нарезают тонкими кружочками по 2-4 мм.
    9. Далее выкладывают слой картошки на дно, картофельные диски немного заходят один на другой. Заливают этот слой тестом (особенно с краёв и в тех местах, где образовались дырочки. Потребуется 2-3 ст.л. теста. Можно оставить один слой или выложить два, но второй слой тоже немного залить тестом.
    10. Далее смешивают куриное филе с небольшим количеством тёртого сыра и 1 ст.л. майонеза и аккуратно выкладывают мясо на картофель и приминают.
    11. Сверху помещают тонкий слой овощей, лук и морковь заливают тестом, особое внимание уделяя краям (2-3 ст.л.).
    12. Финальный слой – оставшаяся картошка, картофельные диски выкладывают внахлёст по кругу. По краям этот слой тоже заливают тестом.
    13. Сверху запеканку можно смазать майонезом и посыпать тёртым сыром.
    14. Далее запеканку ставят в мультиварку на 1 час на режим «Выпечка», достают блюдо с помощью специальной формы для варки на пару.

    Куриную запеканку можно подавать как отдельное горячее блюдо со сметаной и зеленью. Чтобы запеканка не развалилась при разрезании, её надо на пару часов поместить в холодильник, а потом подогревать порционно. Однако и с пылу с жару запеканкой можно угощать гостей, но она не будет так хорошо держать форму при делении на части.

    Запеканка картофельная в мультиварке может быть приготовлена только с курицей и луком, без моркови, но этот овощ придаёт мясу дополнительную сочность.

    В некоторых рецептах предлагается не обжаривать мясо и овощи заранее, а отправить в запеканку сырыми. В этом случае нужно увеличить время запекания до 1 часа 20 мин., но даже это не гарантирует, что запеканка сохранит форму, то есть не превратится просто в рагу, так как в мультиварке мясо и лук с морковкой выделяют больше влаги, чем в духовке. Ещё одна опасность в том, что ингредиенты останутся частично сырыми, так как не во всех мультиварках можно выставить температуру, как в духовке.

    С грибами в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Картофель – 6-7 шт.
    • Грибы сушёные – 2-3 горсти.
    • Лук – 1-2 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйцо – 2-3 шт.
    • Сметана — 80 гр
    • Мука (пшеничная) – 2 ст.л.
    • Сыр – 50 гр
    • Соль и специи — по вкусу.
    • Масло сливочное – 50 гр
    • Сухари панировочные – 20-30 гр
    • Масло растительное – 25 гр

    Процесс изготовления:

    1. Вначале нужно сварить картошку, воду предварительно нужно подсолить.
    2. Следует также заранее поставить варить грибы в подсоленной воде. Грибы можно не варить до полной готовности, достаточно оставить их на плите в течение 5-7 мин. после закипания. Далее их нужно вытащить сотейником и остудить.

    3. Пока варятся грибы и картофель, нужно очистить лук и морковь. Лук следует нарезать мелкими кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
    4. Далее обжарить овощи в течение 5 – 7 мин. для мягкости, сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, овощи следует посолить и добавить специи по вкусу. Можно жарить овощи, постоянно помешивая или потушить их под закрытой крышкой, добавив немного воды. К овощам добавляют мелко нарезанные грибы и обжаривают ещё 5 мин.
    5. Когда картошка готова, из неё делают пюре. При разминании в картофель можно добавить немного сливочного масла. Через 10-15 мин., когда пюре будет не очень горячим, в него можно вбить и размешать сырое яйцо.
    6. Далее готовят тесто – соус. Для него смешивают миксером постепенно – яйца, сметану, муку и специи.
    7. На следующем этапе готовят форму мультиварки, её старательно смазывают сливочным маслом на высоту 6-8 см. На дно можно посыпать немного панировочных сухарей.
    8. Затем выкладывают первый слой запеканки из пюре, уплотняют, по краям заливают тесто.
    9. Далее размещают сой из грибов с овощами, начинку старательно разравнивают и уплотняют. По краям и сеточкой по всему объёму выливают 3-4 ст.л. теста.
    10. Слой начинки закрывают всем оставшимся картофелем, финальный слой тоже приминают. Сверху (особенно по краям) выливают оставшееся тесто. Верхушку можно посыпать тёртым сыром.
    11. Запеканку ставят в мультиварку на 1 час на режиме «Выпечка».
    12. Вытаскивать запеканку лучше всего через 10-15 мин. после завершения цикла с помощью специальной пластиковой формы для готовки на пару.

    Картофельную запеканку с грибами подают как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. Это блюдо можно приготовить не только с сушёными грибами, но и со свежими или замороженными, в этом случае, грибы также нужно предварительно сварить.

    Самая простая запеканка из картофеля и фарша в мультиварке

    Итак, поехали! Рецепты картофельной запеканки с фаршем в мультиварке с фото представлены огромным разнообразием. Картофель является естественно основным ингредиентом, но чтобы блюдо стало вкусным и сытным нужны и другие питательные компоненты. В стандартном варианте картофель сочетается с фаршем.

    Совет! Лучше выбирать фарш с добавлением некоторого процента жира. Так картофель не получится сухим или жестким. Калорийность повысится, но блюдо станет более сытным и вкусным.

    Рецепт картофельной запеканки с мясом в мультиварке готовится по тому же принципу, что и с фаршем. Главное нашинковать мясо тонкими кусочками, кубиками или полосочками. Данное блюдо чем-то напоминает Европейскую или Американскую лазанью, но без теста.

    Распечатать рецепт

    Запеканка из картофеля и фарша

    БлюдоОсновные блюда
    КухняЕвропейская
    Время приготовления1 час
    Порции

    Ингредиенты

    • 300 г Фарша
    • 1 Репчатый лук
    • 120 г Муки
    • 3 Яйца
    • 300 г Майонеза или сметаны
    • Специи
    БлюдоОсновные блюда
    КухняЕвропейская
    Время приготовления1 час
    Порции

    Ингредиенты

    • 300 г Фарша
    • 1 Репчатый лук
    • 120 г Муки
    • 3 Яйца
    • 300 г Майонеза или сметаны
    • Специи

    Инструкции

    1. Очистить картофель. Лучше брать изначально картофель небольшого размера, чтобы было удобно нарезать клубни. Обычно нарезка представляет собой кружочки, реже – тонкие дольки.
    2. Лук очистить и мелко нашинковать. Овощ пойдет в фарш, поэтому чем мельче и аккуратней будут кусочки тем лучше для блюда.
    3. Можно взять любой фарш: свиной, говяжий или измельченное мясо птицы. Продукт подсолить, добавить немного специй и перемешать с нашинкованным луком.
    4. Из яиц, соуса (сметаны), муки и специй готовится заливка для запеканки. Все компоненты перемешать, добавить специи по вкусу и хорошенько взбить. Можно для этого использовать даже миксер или блендер. Чтобы придать некоторой кислинки заливке, иногда добавляют томатную пасту, кетчуп или томатный соус.
    5. Смазать контейнер из мультиварки растительным маслом. Важно то, что смазать нужно и стенки чаши до такой высоты, куда будет укладываться будущее блюдо.
    6. Уложить в чашу слой нарезанной картошки, а сверху заливается половиной заливки. Потом укладывается фарш и снова заливается жидкая часть. Когда все слои будут выложены, нужно немного встряхнуть чашу с ингредиентами, чтобы заливка пропитала картофель и фарш.
    7. В мультиварке устанавливается режим «Выпечка». Дальнейшее приготовление запеканки полностью ложится на плечи устройства. Обычно в таком режиме время установлено автоматически – 1 час. Но в некоторых случаях это время может быть изменено. Благодаря тому, что крышка мультиварки при готовке запеканки закрыта, блюдо получается сочным и ароматным. Все запахи остаются внутри емкости и пропитывают все ингредиенты.

    Полезные советы

    Запеканка картофельная в мультиварке получается сочнее и нежнее, чем в духовке. В дополнение, она выглядит нарядно, как круглый пирог, то есть подходит не только для стандартного приёма пищи, но и для праздничного стола.

    Однако при несоблюдении некоторых хитростей вместо «пирога» может получиться вкусное, но бесформенное овощное рагу. При приготовлении картофельной запеканки в мультиварке нужно особое внимание уделить ингредиентам, которые будут служить для связки слоёв.

    Чтобы запеканка держала форму, можно использовать такие приёмы или их комбинации:

    • Добавление сырого яйца и/или тёртого сыра в пюре (когда оно немного остынет).
    • Добавление тёртого сыра во все слои запеканки.
    • Приготовление специального теста-соуса на основе яиц, молока(сметаны) и муки (манной крупы) и заливка краёв запеканки или целого слоя.
    • Максимальное удаление влаги, особенно если для запеканки используются сырые овощи.

    В мультиварке не всегда можно выставить температуру близкую к духовке, поэтому при использовании стандартных режимом время выпекания лучше продолжить до 1 часа, в случае сырых ингредиентов, таких как лук, кольца картофеля, мясо – до 1 часа 20 мин., но даже это не может гарантировать, что все слои пропекутся.

    Чтобы картофельная запеканка допеклась в мультиварке на сто процентов, лучше всего картошку и мясо довести до полуготовности перед тем, как нарезать кусочками для запеканки – картошку проварить 5 мин. после закипания, а мясо обжарить.

    Приготовление

    Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кружочки. Зальем холодной водой, поставим вариться. Репчатый лук нарезаем кубиками и вместе с мясным фаршем обжариваем в чаше мультиварки. Для этого процесса лучше использовать режим «жарка». Перекладываем обжаренный фарш с луком на отдельную тарелку, а чашку мультиварки хорошо промываем и сушим.

    Отваренный слегка картофель выкладываем шумовкой на тарелку. Остается смешать ингредиенты для заливки, и можно приступать к основной фазе приготовления картофельной запеканки в мультиварке (фото процесса помогут разобраться с этапами готовки).

    Дно чаши промазываем кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Можно слегка посыпать панировочными сухариками. Выкладываем небольшой слой из кружочков картофеля и поливаем заправкой. Затем выкладываем одну треть фарша с луком и снова добавляем сверху пару ложек заливки. И снова картофельный слой. Так повторяем и чередуем, пока все продукты не окажутся в чаше мультиварки. Радует, что любые рецепты запеканки картофельной с фаршем в мультиварке не требуют больше часа на приготовление блюда. Отправили продукты в чашу, включили прибор, и забыли на 60 мин.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]