6 порций
1 час 25 минут
210 ккал
5/5 (1)
Праздники или любой обычный ужин может украсить оригинальная и легкая в приготовлении запеканка из картофеля. Родиной блюда можно считать Германию, где его впервые приготовили в конце XIX века.
Главное достоинство такого своеобразного пирога – возможность готовить его из любого набора продуктов на плите, в духовке, в микроволновновой печи и в мультиварке. Независимо от этого он будет желанным гостем на вашем столе. Так давайте же приступим к приготовлению сытной и одновременно нежной по вкусу запеканки из картофеля в мультиварке. Это будет легко с такой чудо-помощницей на кухне, которая проконтролирует приготовление и даст вам возможность приготовить еще какую-то закуску к запеканке.
С фаршем в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 6-8 шт. (среднего размера).
- Лук – 2 шт.
- Фарш – 200 гр
- Молоко (или сметана) – 60-70 мл
- Яйцо – 2-3 шт.
- Мука (пшеничная) – 2-3 ст.л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
- Масло сливочное – 40-50 гр
- Масло подсолнечное – 30 гр
- Сыр – 50 гр
- Зелень (укроп, петрушка) – 1-2 веточки.
Процесс приготовления:
- Во-первых, необходимо почистить картофель и поставить его варить в подсоленной воде. Картофель будет готов примерно через 20 мин.
- Пока картошка варится нужно почистить и мелко порезать лук.
- Лук необходимо посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Жарку можно производить прямо в чаше мультиварки или на сковороде, смазав поверхность растительным маслом. Есть два варианта обжарки — с открытой крышкой, иногда помешивая, или с закрытой крышкой; в обоих случаях лучше добавить немного воды, так лук точно не подгорят и быстрее станет мягкими. Процесс занимает примерно 5-7 мин.
- Далее к луку нужно добавить фарш, все комки фарша необходимо тщательно разделить лопаткой, чтобы мясо прожарилось равномерно. Фарш также следует посолить и добавить специи по вкусу. Фарш нужно обжаривать примерно 7 – 10 мин на среднем огне, помешивая и разделяя на мелкие фракции. Потом фарш и лук оставляют под крышкой без огня на какое-то время.
- Пока начинка настаивается, делают пюре. Готовность картошки определяют с помощью вилки, она должна легко протыкать клубень. Картофель сливают, оставляя на дне совсем немного жидкости, туда же можно добавить кусочек сливочного масла и 2-3 ст.л. молока. Далее картофель мнут картофеле давилкой и размешивают, добавляя соль и специи по вкусу. Чуть позже – в тёплое, а не горячее пюре – можно вмешать сырое яйцо для вязкости.
- Далее готовят тесто, которое больше напоминает соус-заправку. Для теста взбивают миксером яйца, постепенно вливают молоко, добавляют соль, опять взбивают, и в заключение, добавляют порциями муку и тёртый сыр и старательно взбивают. Получается жидкий, немного тягучий соус, напоминающий тесто для блинов.
- На следующем этапе форму мультиварки старательно смазывают сливочным маслом и выкладывают на дно слой пюре примерно 1 см. Сверху картошку поливают равномерно тестом, разравнивая его ложкой и немного прижимая. Главное, чтобы тесто попало на края.
- Затем на картофель выкладывают мясную заправку. Овощи и фарш нужно разравнять и утрамбовать. Сверху этот слой тоже нужно немного полить жидким тестом, особенно с краю.
- Сверху выкладывают всё оставшееся пюре, разравнивают и приминают. Наверх выливают всё оставшееся тесто. Также можно посыпать блюдо тёртым сыром.
- Запеканку ставят в мультиварку и готовят на режиме «Выпечка» в течение 1 часа. Если режим не предполагает самостоятельного выставления времени, а, например, автоматически предлагается время в 40 мин., то после выключения мультиварки нужно проверить готовность (плотность корочки), и продолжить выпекать, если это необходимо.
- Когда запеканка готова, то её нужно оставить внутри формы на 15-30 мин., чтобы она застыла. Потом вытащить с помощью формы для готовки на пару, а потом переложить на тарелку.
Запеканка картофельная в мультиварке
Такую запеканку можно разогреть порционно и подавать горячей как отдельное блюдо с зеленью и сметаной. Также картофельная запеканка может быть и холодной закуской в паре с лёгким овощным салатом, заправленным сметаной или йогуртом. После холодильника запеканку нетрудно разрезать на треугольники с ровным срезом, как пирог.
Запеканка картофельная в мультиварке отличается от подобного блюда из духовки, в первом случае пирог нужно вынимать. Для сохранения формы очень важно, чтобы пюре было не жидким, а сухим. Также в пюре можно добавить сырое яйцо или тёртый сыр, эти компоненты дополнительно свяжут слой запеканки. Слои должны быть не очень толстыми – не больше 1, 5- 2 см.
В такую картофельную запеканку помимо лука можно добавить тёртую на крупной тёрке морковь. Этот овощ нужно предварительно обжарить вместе с луком и фаршем и довести до мягкости.
Морковь сделает срез запеканки красивее и аппетитнее. Также этот ингредиент придаст блюду пикантную сладость. Помимо моркови в запеканке будет уместен консервированный зелёный горошек, это один из компонентов традиционного Ирландского Пастушьего пирога из картошки. Важно, чтобы горошек попал в запеканку без жидкости. Нужно брать для блюда только горошек с тонкой кожурой, а не твёрдый «суповой» вариант.
В тесте-заправке молоко можно заменить сметаной любой жирности, а сыр не добавлять вообще. Также в тесто можно положить майонез. Запеканка картофельная в мультиварке из пюре стала очень популярной из-за простоты и скорости выпекания. Однако, изменив только один этап в ходе приготовления, можно придать блюду очень красивый внешний вид и французский колорит.
Картофель можно не мять, а нарезать очень тонкими кружочками. Лучше для этого воспользоваться специальным ножом. Нижний и верхний слои выкладывают пластиками картошки. Края кружочков должны заходить друг на друга.
Чтобы картошка точно приготовилась, запеканка должна быть в мультиварке не меньше часа, и пластики следует сделать очень тонкими.
Однако есть хитрость, которая избавит от потенциальной необходимости доделывать блюдо и сделает его более сочным – можно предварительно немного проварить картошку (примерно 5 мин. после кипения), а потом уже нарезать её кружочками. После того как такая запеканка проведёт несколько часов в холодильнике, её можно нарезать довольно тонкими пластами и класть на бутерброд или есть отдельно с любимым соусом.
Как приготовить «Картофельная запеканка в мультиварке»
Отварите картофель и помните его в пюре (ничего не добавляйте, просто потолките картофель). Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите толченый картофель на дно. Равномерно распределите картофель лопаточкой.
На сковороде обжарьте фарш и мелко нашинкованный лук. Выложите обжаренный фарш сверху на картофель.
Сделайте соус. Для этого смешайте майонез, яйца и муку. Полейте запеканку соусом и аккуратно встряхните чашу мультиварки, чтобы соус равномерно распределился.
Посыпьте запеканку тертым сыром и закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 65 минут. После звукового сигнала отключите мультиварку, но запеканку не доставайте, дайте ей настояться в течение 15 минут (крышку не открывайте). Запеканка готова! Приятного аппетита!
С сосисками в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт. (среднего или крупного размера).
- Сосиски – 3 – 4 шт.
- Лук – 1 крупная луковица.
- Помидоры – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 гр
- Молоко – 60 – 70 мл (или сметана – 80 гр).
- Майонез – 50 гр
- Сыр – 50 гр
Процесс приготовления:
- В первую очередь надо помыть и почистить все овощи: картофель, лук и помидор.
- Затем отваривают картофель, от момента закипания до полной готовности проходит примерно 10 -15 мин. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать картошку кусочками 3 – 4 см.
- Пока картошка варится, нужно нарезать 3 ингредиента начинки: лук – колечками по 2 мл толщиной, помидоры — тоже тонкими кругами, сосиски – кружочками.
- Затем картофель сливают, оставляя на дне совсем немного жидкости, можно добавить ещё пару ложек молока и кусочек сливочного масла, далее картошку разминают в пюре с помощью картофеле давилки или толокушки. Пюре не должно быть жидким, оно больше напоминает хорошо размятый картофель.
- На следующем этапе готовят форму мультиварки, её обильно смазывают сливочным маслом на высоту примерно 8 – 10 см. Можно также немного посыпать дно панировочными сухарями.
- Когда пюре немного остыло (через 15 мин), в него нужно вбить и старательно размешать сырое яйцо. Благодаря этой хитрости, запеканка будет лучше держать форму.
- Перед закладкой запеканки в форму нужно приготовить соус (жидкое тесто). Для этого необходимо взбить миксером 1 – 2 яйца, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Далее добавить в яйца молоко или сметану и тоже взбить, затем добавить муку и тоже смешать её с предыдущими ингредиентами.
- Первым слоем нужно выложить в форму картофельное пюре толщиной примерно 1 см. Разравнять картошку ложкой и немного примять. С краёв нужно равномерно залить слой жидким тестом, примерно 2 ст.л.
- Затем выкладывают луковый слой, колечки немного находят друг на друга. Лук надо посолить и добавить специи.
- После этого нужно положить помидорный слой, который также следует посолить и поперчить.
- Чтобы запеканка не развалилась из-за овощного слоя, его поливают жидким тестом, особенно с краёв (2 – 3 ст.л.).
- Далее выкладывают и разравнивают тонкий слой картофельного пюре. В него по кругу вдавливают кружочки сосисок.
- Сверху закрывают сосиски оставшимся пюре, поверхность приминают и разравнивают, с краёв выливают оставшееся тесто.
- Сверху смазывают запеканку майонезом и посыпают тёртым сыром. Ещё можно украсить блюдо сосисками и помидорами в виде цветка или другого узора.
- Запеканку ставят в мультиварку на 1 час, в режиме «Выпечка», если нельзя выставить время, а автоматический таймер предлагает 40 мин., то после выключения блюдо готовят ещё 20 мин. на том же режиме.
- Когда запеканка будет готова, сверху образуется корочка, которую можно проверить вилкой. Запеканку можно оставить в выключенной мультиварке на 15 – 20 мин., потом лучше ещё подержать её в открытой форме не меньше 15 мин., чтобы она немного застыла.
- Далее запеканку вынимают из формы с помощью пластиковой формы для готовки на пару и перекладывают на тарелку.
Запеканку можно подавать горячей прямо после приготовления. Однако, чтобы запеканка имела красивый срез, её лучше поместить в холодильник на 1 – 2 часа, тогда блюдо можно будет разделить порционно на аккуратные треугольники. Кусочки запеканки можно подать как холодную закуску или немного разогреть в микроволновке. Запеканка с сосисками и помидорами хорошо сочетается с зеленью, сметаной или кетчупом.
Запеканка картофельная в таком варианте – блюдо, в котором лук получается, как свежий, немного хрустит на зубах, а помидоры – очень сочные. Чтобы сделать блюдо мягче, можно заранее обжарить овощи перед тем, как запекать их в мультиварке.
В запеканку также можно положить не кружочки, а 4 целые сосиски или половинки, обёрнутые плавленым сыром. В таком варианте запеканка даёт оригинальный рисунок на срезе, если положить её в холодильник на 1-2 часа, а потом разогревать
С творогом и зеленью в мультиварке
Ингредиенты:
Картофель | 6-7 шт. |
Творог | 200 гр |
Яйца | 2-3 шт. |
Зелень (укроп или петрушка) | 2-3 веточки |
Масло сливочное | 50 гр |
Молоко или сметана | 70-80 гр |
Сыр | 50 гр |
Соль и специи | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Вначале нужно взять 2-3 картофелины среднего размера и отварить их до полуготовности, после закипания держать картошку на огне не больше 5 мин.
- Пока происходит варка, остальной картофель следует потереть на крупной тёрке.
- Далее необходимо нашинковать зелень, мелко нарезать чеснок или измельчить его с помощью чеснокодавилки. Затем чеснок и зелень смешивают с картофелем.
- В образовавшуюся массу разбивают яйцо, соль и специи по вкусу и старательно перемешивают. После этого дают заправке постоять 5-7 мин.
- В этот момент нужно снять картошку с огня, слить и дать ей немного остыть.
- Пока картофель остывает следует приготовить тесто (соус). Яйца (1-2 шт.) взбивают миксером или венчиком. К ним добавляют молоко или сметану и муку и старательно смешивают, чтобы получилось жидкое тесто, как для тонких блинчиков. Соус солят по вкусу.
- Затем готовят чашу мультиварки, её хорошо смазывают сливочным маслом.
- Остывший картофель нарезают тонкими кружками примерно по 3-4 мм. Далее выкладывают дно и окружность картофельными дисками, получается своеобразная корзиночка из картофеля.
- Дно этой корзиночки заливают приготовленным тестом (2-3 ст.л.).
- Потом аккуратно выкладывают заправку из сырого картофеля. Сырой картофель и творог выделяют много жидкости, её нужно почти всю слить до выкладки, или брать из миски только густую массу с помощью небольшой шумовки. Также можно на минуту отбросить заправку на сито или дуршлаг. Важно чтобы при выкладке картофельные кружки не сбились.
- Верх разравнивают ложкой и выливают по краям оставшееся тесто. Верхушку запеканки также можно посыпать тёртым сыром.
- Запеканку ставят в мультиварку на 1 час на режиме «Выпечка». Если хочется, чтобы картошка была совсем мягкой, а не имела консистенцию, как в дранниках, то нужно продлить выпекание до 1 часа 30 мин.
- После окончания цикла запеканке дают постоять в форме 10 мин., потом достают с помощью формы для варки на пару.
Запеканка картофельная в мультиварке с творогом – блюдо, которое можно подавать горячим с зеленью и сметаной. Она идеально подойдёт в качестве отдельной лёгкой закуски или в качестве порционного гарнира к мясу (например, к курице).
Помимо этого, запеканка с творогом и зеленью будет прекрасной холодной закуской, для этого её нужно предварительно подержать в холодильнике 2-3 часа. Тогда запеканку можно нарезать ровными пластами или треугольниками.
С курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт. (среднего размера).
- Куриное филе – 1-2 грудки (зависит от размера).
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль и специи (перец, орегано) – по вкусу.
- Майонез – 80 гр
- Сметана или сливки 20% — 70-80 гр
- Сыр – 50-70 гр
- Мука (пшеничная или блинная) – 2-3 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр
- Масло растительное – 30 гр
Процесс изготовления:
- На первом этапе нужно сварить весь картофель, но не до полной готовности – достаточно подержать картошку в воде после закипания 3-5 мин., вилка должна легко протыкать клубень на полсантиметра.
- Затем картошку сливают и дают ей остыть.
- В этот момент нужно почистить и нашинковать лук мелкими кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
- Овощи посолить и поперчить, и отправить жариться в форму мультиварки на режиме «Выпечка» (если нет специального режима «Жарка») на 5 – 7 мин., за это время они станут мягкими. Предварительно надо смазать форму растительным маслом. В овощи можно добавить пару ложек воды в ходе поджаривания.
- Пока готовятся овощи нужно очень мелко нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде на растительном масле. Мясо нужно постоянно помешивать, стараясь сохранить весь сок внутри. Процесс занимает примерно 3-4 мин.
- Далее нужно сделать тесто (соус) – взбив миксером вместе яйца, сметану и муку, добавив соль и перец по вкусу.
- Когда соус готов, смазывают форму подсолнечным маслом.
- Весь картофель нарезают тонкими кружочками по 2-4 мм.
- Далее выкладывают слой картошки на дно, картофельные диски немного заходят один на другой. Заливают этот слой тестом (особенно с краёв и в тех местах, где образовались дырочки. Потребуется 2-3 ст.л. теста. Можно оставить один слой или выложить два, но второй слой тоже немного залить тестом.
- Далее смешивают куриное филе с небольшим количеством тёртого сыра и 1 ст.л. майонеза и аккуратно выкладывают мясо на картофель и приминают.
- Сверху помещают тонкий слой овощей, лук и морковь заливают тестом, особое внимание уделяя краям (2-3 ст.л.).
- Финальный слой – оставшаяся картошка, картофельные диски выкладывают внахлёст по кругу. По краям этот слой тоже заливают тестом.
- Сверху запеканку можно смазать майонезом и посыпать тёртым сыром.
- Далее запеканку ставят в мультиварку на 1 час на режим «Выпечка», достают блюдо с помощью специальной формы для варки на пару.
Куриную запеканку можно подавать как отдельное горячее блюдо со сметаной и зеленью. Чтобы запеканка не развалилась при разрезании, её надо на пару часов поместить в холодильник, а потом подогревать порционно. Однако и с пылу с жару запеканкой можно угощать гостей, но она не будет так хорошо держать форму при делении на части.
Запеканка картофельная в мультиварке может быть приготовлена только с курицей и луком, без моркови, но этот овощ придаёт мясу дополнительную сочность.
В некоторых рецептах предлагается не обжаривать мясо и овощи заранее, а отправить в запеканку сырыми. В этом случае нужно увеличить время запекания до 1 часа 20 мин., но даже это не гарантирует, что запеканка сохранит форму, то есть не превратится просто в рагу, так как в мультиварке мясо и лук с морковкой выделяют больше влаги, чем в духовке. Ещё одна опасность в том, что ингредиенты останутся частично сырыми, так как не во всех мультиварках можно выставить температуру, как в духовке.
С грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель – 6-7 шт.
- Грибы сушёные – 2-3 горсти.
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2-3 шт.
- Сметана — 80 гр
- Мука (пшеничная) – 2 ст.л.
- Сыр – 50 гр
- Соль и специи — по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр
- Сухари панировочные – 20-30 гр
- Масло растительное – 25 гр
Процесс изготовления:
- Вначале нужно сварить картошку, воду предварительно нужно подсолить.
- Следует также заранее поставить варить грибы в подсоленной воде. Грибы можно не варить до полной готовности, достаточно оставить их на плите в течение 5-7 мин. после закипания. Далее их нужно вытащить сотейником и остудить.
- Пока варятся грибы и картофель, нужно очистить лук и морковь. Лук следует нарезать мелкими кубиками, а морковь потереть на крупной тёрке.
- Далее обжарить овощи в течение 5 – 7 мин. для мягкости, сковороду нужно смазать подсолнечным маслом, овощи следует посолить и добавить специи по вкусу. Можно жарить овощи, постоянно помешивая или потушить их под закрытой крышкой, добавив немного воды. К овощам добавляют мелко нарезанные грибы и обжаривают ещё 5 мин.
- Когда картошка готова, из неё делают пюре. При разминании в картофель можно добавить немного сливочного масла. Через 10-15 мин., когда пюре будет не очень горячим, в него можно вбить и размешать сырое яйцо.
- Далее готовят тесто – соус. Для него смешивают миксером постепенно – яйца, сметану, муку и специи.
- На следующем этапе готовят форму мультиварки, её старательно смазывают сливочным маслом на высоту 6-8 см. На дно можно посыпать немного панировочных сухарей.
- Затем выкладывают первый слой запеканки из пюре, уплотняют, по краям заливают тесто.
- Далее размещают сой из грибов с овощами, начинку старательно разравнивают и уплотняют. По краям и сеточкой по всему объёму выливают 3-4 ст.л. теста.
- Слой начинки закрывают всем оставшимся картофелем, финальный слой тоже приминают. Сверху (особенно по краям) выливают оставшееся тесто. Верхушку можно посыпать тёртым сыром.
- Запеканку ставят в мультиварку на 1 час на режиме «Выпечка».
- Вытаскивать запеканку лучше всего через 10-15 мин. после завершения цикла с помощью специальной пластиковой формы для готовки на пару.
Картофельную запеканку с грибами подают как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо в горячем виде со сметаной и зеленью. Это блюдо можно приготовить не только с сушёными грибами, но и со свежими или замороженными, в этом случае, грибы также нужно предварительно сварить.
Самая простая запеканка из картофеля и фарша в мультиварке
Итак, поехали! Рецепты картофельной запеканки с фаршем в мультиварке с фото представлены огромным разнообразием. Картофель является естественно основным ингредиентом, но чтобы блюдо стало вкусным и сытным нужны и другие питательные компоненты. В стандартном варианте картофель сочетается с фаршем.
Совет! Лучше выбирать фарш с добавлением некоторого процента жира. Так картофель не получится сухим или жестким. Калорийность повысится, но блюдо станет более сытным и вкусным.
Рецепт картофельной запеканки с мясом в мультиварке готовится по тому же принципу, что и с фаршем. Главное нашинковать мясо тонкими кусочками, кубиками или полосочками. Данное блюдо чем-то напоминает Европейскую или Американскую лазанью, но без теста.
Распечатать рецепт
Запеканка из картофеля и фарша
Блюдо | Основные блюда |
Кухня | Европейская |
Время приготовления | 1 час |
Порции |
Ингредиенты
- 300 г Фарша
- 1 Репчатый лук
- 120 г Муки
- 3 Яйца
- 300 г Майонеза или сметаны
- Специи
Блюдо | Основные блюда |
Кухня | Европейская |
Время приготовления | 1 час |
Порции |
Ингредиенты
- 300 г Фарша
- 1 Репчатый лук
- 120 г Муки
- 3 Яйца
- 300 г Майонеза или сметаны
- Специи
Инструкции
- Очистить картофель. Лучше брать изначально картофель небольшого размера, чтобы было удобно нарезать клубни. Обычно нарезка представляет собой кружочки, реже – тонкие дольки.
- Лук очистить и мелко нашинковать. Овощ пойдет в фарш, поэтому чем мельче и аккуратней будут кусочки тем лучше для блюда.
- Можно взять любой фарш: свиной, говяжий или измельченное мясо птицы. Продукт подсолить, добавить немного специй и перемешать с нашинкованным луком.
- Из яиц, соуса (сметаны), муки и специй готовится заливка для запеканки. Все компоненты перемешать, добавить специи по вкусу и хорошенько взбить. Можно для этого использовать даже миксер или блендер. Чтобы придать некоторой кислинки заливке, иногда добавляют томатную пасту, кетчуп или томатный соус.
- Смазать контейнер из мультиварки растительным маслом. Важно то, что смазать нужно и стенки чаши до такой высоты, куда будет укладываться будущее блюдо.
- Уложить в чашу слой нарезанной картошки, а сверху заливается половиной заливки. Потом укладывается фарш и снова заливается жидкая часть. Когда все слои будут выложены, нужно немного встряхнуть чашу с ингредиентами, чтобы заливка пропитала картофель и фарш.
- В мультиварке устанавливается режим «Выпечка». Дальнейшее приготовление запеканки полностью ложится на плечи устройства. Обычно в таком режиме время установлено автоматически – 1 час. Но в некоторых случаях это время может быть изменено. Благодаря тому, что крышка мультиварки при готовке запеканки закрыта, блюдо получается сочным и ароматным. Все запахи остаются внутри емкости и пропитывают все ингредиенты.
Полезные советы
Запеканка картофельная в мультиварке получается сочнее и нежнее, чем в духовке. В дополнение, она выглядит нарядно, как круглый пирог, то есть подходит не только для стандартного приёма пищи, но и для праздничного стола.
Однако при несоблюдении некоторых хитростей вместо «пирога» может получиться вкусное, но бесформенное овощное рагу. При приготовлении картофельной запеканки в мультиварке нужно особое внимание уделить ингредиентам, которые будут служить для связки слоёв.
Чтобы запеканка держала форму, можно использовать такие приёмы или их комбинации:
- Добавление сырого яйца и/или тёртого сыра в пюре (когда оно немного остынет).
- Добавление тёртого сыра во все слои запеканки.
- Приготовление специального теста-соуса на основе яиц, молока(сметаны) и муки (манной крупы) и заливка краёв запеканки или целого слоя.
- Максимальное удаление влаги, особенно если для запеканки используются сырые овощи.
В мультиварке не всегда можно выставить температуру близкую к духовке, поэтому при использовании стандартных режимом время выпекания лучше продолжить до 1 часа, в случае сырых ингредиентов, таких как лук, кольца картофеля, мясо – до 1 часа 20 мин., но даже это не может гарантировать, что все слои пропекутся.
Чтобы картофельная запеканка допеклась в мультиварке на сто процентов, лучше всего картошку и мясо довести до полуготовности перед тем, как нарезать кусочками для запеканки – картошку проварить 5 мин. после закипания, а мясо обжарить.
Приготовление
Картошку очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие кружочки. Зальем холодной водой, поставим вариться. Репчатый лук нарезаем кубиками и вместе с мясным фаршем обжариваем в чаше мультиварки. Для этого процесса лучше использовать режим «жарка». Перекладываем обжаренный фарш с луком на отдельную тарелку, а чашку мультиварки хорошо промываем и сушим.
Отваренный слегка картофель выкладываем шумовкой на тарелку. Остается смешать ингредиенты для заливки, и можно приступать к основной фазе приготовления картофельной запеканки в мультиварке (фото процесса помогут разобраться с этапами готовки).
Дно чаши промазываем кисточкой, смоченной в подсолнечном масле. Можно слегка посыпать панировочными сухариками. Выкладываем небольшой слой из кружочков картофеля и поливаем заправкой. Затем выкладываем одну треть фарша с луком и снова добавляем сверху пару ложек заливки. И снова картофельный слой. Так повторяем и чередуем, пока все продукты не окажутся в чаше мультиварки. Радует, что любые рецепты запеканки картофельной с фаршем в мультиварке не требуют больше часа на приготовление блюда. Отправили продукты в чашу, включили прибор, и забыли на 60 мин.