Классический рецепт белого соуса бешамель
Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.
Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.
Для макарон
Соус из сметаны для макарон, приготовленный в дополнении с сыром и жидкими сливками, выходит невероятно питательным, сытным и вкусным, с приятным молочным ароматом.
Состав ингредиентов
Состав компонентов, требуемых для изготовления соуса для макарон в домашних условиях:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Куриные яйца | 110 г |
Масло сливочное | 20 г |
Мука | 40 г |
Сливки жидкие | 80 мл |
Сметана | 100 г |
Специи | на свое усмотрение |
Сыр | 40 г |
Жирность жидких сливок должна быть в пределах 10–20%. Сливочное масло необходимо использовать такое, которое было изготовлено на основе сливок. Сыр должен быть твердых сортов. В этих целях можно воспользоваться пармезаном.
Пошаговый процесс приготовления
Для изготовления соуса для макарон в домашних условиях необходимо придерживаться следующих шагов:
- В чашу блендера требуется положить сметану, яйца и тщательно взбить.
- Далее нужно добавить мелко натертый сыр и тщательно все перемешать.
- В сковороде требуется разогреть масло и аккуратно влить смесь из яиц, сметаны и сыра.
- Муку и сливки также необходимо смешать до исчезновения комков и добавить в сотейник к остальным ингредиентам.
После перемешивания компонентов, добавив соль и специи, соус нужно прогреть на медленном огне, не доводя до кипения на протяжении небольшого количества времени.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус перед отправкой на стол необходимо остудить. После им понадобится заправить вареные макароны либо подать отдельно в соуснице.
Соус морне: французская классика на современный лад
Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла. Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток. Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.
Чесночный соус: рецепт с фото
Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.
Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.
Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.
Для мяса с чесноком и зеленью
Соус из сметаны для макарон, приготовленный на основе чеснока и зелени, является универсальной заправкой, которая подходит не только к мучным изделиям, но и мясным деликатесам, а также рыбе и пельменям. Также соусом допустимо заправлять салаты из овощей либо картофельное пюре.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые нужны для изготовления соуса для мяса с чесноком и зеленью в домашних условиях:
- зелень – 50 г;
- перец черный молотый – 2 щепотки;
- сметана – 250 г;
- соль – 2 щепотки;
- чесночные зубчики – 5 шт.
В качестве зелени рекомендуется использовать веточки укропа. Сметана должна быть не слишком густой консистенции, чтобы соус получился слегка жидковатым.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления вкусного соуса для мяса своими руками:
- Укроп необходимо вымыть, удалив толстые стебли и мелко нарезав. Также зелень понадобится слегка приминать лезвием ножа для выделения небольшого количества сока.
- В чашу нужно добавить сметану, дополнив состав порезанным укропом.
- Чеснок следует очистить, раздавить и добавить в сметану с укропом.
Соус из сметаны с чесноком и зеленью.
Массу требуется присолить, приперчить и тщательно перемешать.
Как подавать блюдо на стол
По готовности изделие рекомендуется отправлять на стол в отдельной емкости. Сверху блюдо можно украсить веточками зелени.
Соус тартар: пошаговый рецепт с фото
Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.
Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени. Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.
Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.
Сметанно-чесночный соус с травами
Потребуются следующие компоненты:
- ¼ стакана пахты (обезжиренных сливок);
- 150 г сметаны;
- 2,5 ст. л. домашнего майонеза;
- несколько зубков мелко нарезанного чеснока;
- по 1 стол. ложка оливкового масла, мелкорубленного зеленого лука и петрушки;
- фреш из половины лимона;
- ½ ч. л. паприки;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкции:
- В кастрюльке среднего размера взбить пахту, сметану и майонез до однородности.
- В кухонный комбайн (или блендер) положить чеснок, оливковое масло, лимонный сок, зеленый лук, петрушку и очень мелко блендировать. Убедиться, что нет целых кусочков чеснока.
- Соединить сметанно-пахтовую смесь, и массу из комбайна, добавить паприку и горчицу, хорошо перемешивая. Добавить соль и перец по вкусу.
- Полить овощи или мясо перед запеканием, равномерно распределить ложкой, чтобы полностью покрыть блюдо или использовать к уже готовой пище.
Американский белый соус ранч
Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.
Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.
Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.
Белый яично-масляный голландский соус
Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.
Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока. Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок. Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.
С грибами
Соус из сметаны для макарон, приготовленный на основе свежих грибов, получается невероятно ароматным, сытным и питательным. Показатель калорийности блюда достаточно высокий. В среднем в 100 г продукта содержится приблизительно 230 ккал. Поэтому такой соус не рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диетического питания, а также склонен к полноте.
Состав ингредиентов
Состав ингредиентов, которые понадобятся для создания соуса на основе грибов в домашних условиях:
- горчица – 15 г;
- луковица – 75 г;
- масло сливочное – 100 г;
- поваренная соль с перцем черным и красным – по необходимости;
- сахар – 10 г;
- смесь итальянских трав – 5 г;
- сметана – 200 мл;
- укроп с петрушкой – пучок;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г.
Сметану необходимо использовать средней жирности. Шампиньоны желательно выбирать коричневого оттенка.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс изготовления соуса состоит из таких этапов:
- Грибы нужно нарезать слайсами или кубиками, но не слишком мелко.
- Лук требуется очистить и порезать кубиками либо полукольцами.
- Чеснок после очистки следует нашинковать на терке с мелкими отверстиями.
- Зелень необходимо вымыть под проточной водой, высушить, а после мелко порубить.
- В глубоком сотейнике понадобится растопить масло, обжарив в нем лук на протяжении 5 мин., регулярно помешивая.
- Далее нужно добавить грибы, обжарив состав еще примерно 4 мин., также слегка помешивая.
- После выделения жидкости нужно подержать заготовку на максимальной мощности огня приблизительно 2 мин. После огонь необходимо сделать минимальным.
- Затем в массу следует всыпать соль и сахар, а через минуту выложить горчицу со сметаной. Нужно тщательно перемешать заготовку и убавить огонь до минимума, чтобы масса выпаривалась под закрытой крышкой.
Через 7 мин. следует всыпать соль со специями, зеленью и чесночными зубчиками. Массу необходимо перемешать, потомив соус еще в течение 3 мин. без крышки.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус необходимо сразу подавать к столу, пока он горячий. После остывания и повторного разогревания изделие теряет свои вкусовые качества.
Сметанный соус и его разновидности
Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.
Несколько секретов приготовления белых соусов
Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.
Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.
Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.
Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.
Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!