Рецепт минтай в майонезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сегодня, когда прилавки супермаркетов ломятся от разнообразия, недорогая рыбка минтай предана незаслуженному забвению. И ведь напрасно же! Из нее можно готовить множество замечательных блюд, достойных даже праздничного стола. К примеру, минтай в майонезе в духовке, под ароматной сырной корочкой.

Рецепту этому уже много лет. Когда-то такую рыбку готовили и дома, и в санаторных столовых, и в ресторанах. Из-за относительно небольшой себестоимости блюдо это можно отнести к повседневным. Но оно обязательно превратит обычный семейный ужин в маленький праздник.

Ингредиенты

Минтай в майонезе в духовке готовится из свежей рыбы. Кроме того, нам понадобится лук, майонез, сыр. Не стоит строго следовать пропорциям, что больше любите, того больше и добавляйте, блюдо от этого только выиграет. К примеру, для приготовления 0,5 кг рыбы, можно использовать всего одну луковицу. А некоторые обожают запеченный лук, так почему бы не засыпать рыбные кусочки от души?

Сыра тоже жалеть не стоит. Чем его больше, тем сочнее будет корочка. Что касается сортов, стоит брать твердые, которые хорошо плавятся. К примеру, «Российский». Неплохой результат могут дать и эксперименты со сливочным сыром и даже с плавленым.

В среднем для приготовления блюда нам понадобится:

  • тушки минтая – 5 шт.;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло растительное (рафинированное, без запаха) – 0,3 ст.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 150-180 г;
  • соль, специи по вкусу.

Рецепт минтай в майонезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «минтай в майонезе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность130.8 кКал1684 кКал7.8%6%1287 г
Белки6.4 г76 г8.4%6.4%1188 г
Жиры9 г56 г16.1%12.3%622 г
Углеводы5.9 г219 г2.7%2.1%3712 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1 г20 г5%3.8%2000 г
Вода74.9 г2273 г3.3%2.5%3035 г
Зола0.9251 г~
Витамины
Витамин А, РЭ40.6 мкг900 мкг4.5%3.4%2217 г
Ретинол0.024 мг~
альфа Каротин0.1049 мкг~
бета Каротин0.097 мг5 мг1.9%1.5%5155 г
бета Криптоксантин0.3147 мкг~
Лютеин + Зеаксантин2.832 мкг~
Витамин В1, тиамин0.054 мг1.5 мг3.6%2.8%2778 г
Витамин В2, рибофлавин0.057 мг1.8 мг3.2%2.4%3158 г
Витамин В4, холин19.44 мг500 мг3.9%3%2572 г
Витамин В5, пантотеновая0.087 мг5 мг1.7%1.3%5747 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%3.5%2174 г
Витамин В9, фолаты8.218 мкг400 мкг2.1%1.6%4867 г
Витамин В12, кобаламин0.049 мкг3 мкг1.6%1.2%6122 г
Витамин C, аскорбиновая2.44 мг90 мг2.7%2.1%3689 г
Витамин D, кальциферол0.013 мкг10 мкг0.1%0.1%76923 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.149 мг15 мг14.3%10.9%698 г
бета Токоферол0.0283 мг~
гамма Токоферол2.0422 мг~
дельта Токоферол0.5077 мг~
Витамин Н, биотин0.803 мкг50 мкг1.6%1.2%6227 г
Витамин К, филлохинон20.2 мкг120 мкг16.8%12.8%594 г
Витамин РР, НЭ2.2245 мг20 мг11.1%8.5%899 г
Ниацин0.552 мг~
Макроэлементы
Калий, K178.73 мг2500 мг7.1%5.4%1399 г
Кальций, Ca36.46 мг1000 мг3.6%2.8%2743 г
Кремний, Si0.142 мг30 мг0.5%0.4%21127 г
Магний, Mg21.93 мг400 мг5.5%4.2%1824 г
Натрий, Na95.02 мг1300 мг7.3%5.6%1368 г
Сера, S93.42 мг1000 мг9.3%7.1%1070 г
Фосфор, P94 мг800 мг11.8%9%851 г
Хлор, Cl75.32 мг2300 мг3.3%2.5%3054 г
Микроэлементы
Алюминий, Al147.6 мкг~
Бор, B56.4 мкг~
Ванадий, V3.2 мкг~
Железо, Fe0.573 мг18 мг3.2%2.4%3141 г
Йод, I62.21 мкг150 мкг41.5%31.7%241 г
Кобальт, Co7.568 мкг10 мкг75.7%57.9%132 г
Марганец, Mn0.1382 мг2 мг6.9%5.3%1447 г
Медь, Cu86.23 мкг1000 мкг8.6%6.6%1160 г
Молибден, Mo2.08 мкг70 мкг3%2.3%3365 г
Никель, Ni3.767 мкг~
Олово, Sn0.18 мкг~
Рубидий, Rb131.2 мкг~
Селен, Se0.487 мкг55 мкг0.9%0.7%11294 г
Титан, Ti0.39 мкг~
Фтор, F313.32 мкг4000 мкг7.8%6%1277 г
Хром, Cr23.12 мкг50 мкг46.2%35.3%216 г
Цинк, Zn0.742 мг12 мг6.2%4.7%1617 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.47 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.4705 г~
Сахароза1.9254 г~
Фруктоза0.4586 г~
Незаменимые аминокислоты0.0788 г~
Аргинин*0.4555 г~
Валин0.3775 г~
Гистидин*0.1684 г~
Изолейцин0.4629 г~
Лейцин0.5487 г~
Лизин0.7554 г~
Метионин0.2492 г~
Метионин + Цистеин0.3122 г~
Треонин0.3807 г~
Триптофан0.0878 г~
Фенилаланин0.2996 г~
Фенилаланин+Тирозин0.5508 г~
Заменимые аминокислоты0.1827 г~
Аланин0.3863 г~
Аспарагиновая кислота0.514 г~
Глицин0.3398 г~
Глутаминовая кислота0.5973 г~
Пролин0.2552 г~
Серин0.2966 г~
Тирозин0.2552 г~
Цистеин0.0658 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин33.72 мгmax 300 мг
Кампестерол1.9929 мг~
Стигмастерол2.2027 мг~
бета Ситостерол12.3236 мг~
Жирные кислоты
Трансжиры0.0059 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.0013 г~
полиненасыщенные трансжиры0.0046 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.5 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0058 г~
15:0 Пентадекановая0.0005 г~
16:0 Пальмитиновая0.5119 г~
17:0 Маргариновая0.0021 г~
18:0 Стеариновая0.2572 г~
20:0 Арахиновая0.0178 г~
22:0 Бегеновая0.0327 г~
24:0 Лигноцериновая0.0025 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.4583 гmin 16.8 г8.7%6.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.0192 г~
16:1 цис0.0028 г~
17:1 Гептадеценовая0.0012 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.4084 г~
18:1 цис0.5109 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0016 г~
22:1 цис0.0014 г~
22:1 транс0.0002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.7098 гот 11.2 до 20.6 г33.1%25.3%
18:2 Линолевая3.3801 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.0046 г~
18:2 смешанные изомеры0.0112 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.1906 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.0015 г~
18:3 Линоленовая0.1671 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.1592 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.0038 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:4 Арахидоновая0.014 г~
Омега-3 жирные кислоты0.2 гот 0.9 до 3.7 г22.2%17%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.0736 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0779 г~
Омега-6 жирные кислоты1.2 гот 4.7 до 16.8 г25.5%19.5%

Энергетическая ценность минтай в майонезе составляет 130,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Посуда

Чтобы приготовить минтай с сыром и майонезом, нужна посуда с высокими бортами. Отлично подойдет чугунный вок или деко, керамическая емкость, гусятница. Желательно подбирать посуду такого размера, чтобы кусочки рыбы можно было плотно выложить друг к другу в один слой.

Если необходимая посудина в хозяйстве отсутствует, можно готовить такую рыбу и на обычном противне. Только в этом случае не стоит размещать ингредиенты слишком близко к краям, иначе они попросту свалятся и пригорят.

Минтай в духовке с майонезом и грибами, под сырной шапкой

Ингредиенты:

Лесные пластинчатые грибы или свежие мелкие шампиньоны – 250 гр.;

Горький лук – две головки;

Три крупных помидора;

100 граммов твёрдого сыра;

Негустой майонез.

Способ приготовления:

1. Размораживаем рыбу. Оскабливаем ножом чешую, срезаем плавники. Потрошим и разделываем на филе. Промыв, нарезаем кусочками, шириной до пяти сантиметров.

2. Складываем кусочки минтая в миску, немного подсаливаем. Перемешав, отставляем на некоторое время миску с рыбой в сторону.

3. Меленько шинкуем лук, грибы нарезаем некрупными ломтиками или соломкой. В прогретую с постным маслом сковороду выкладываем лук. Перемешивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания. Добавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. В конце слегка присаливаем, приправляем грибную обжарку молотым перцем.

4. Снимаем с томатов кожуру. Разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими пластинками. На крупной тёрке измельчаем сыр.

5. Дно противня выстилаем пергаментом, плотно друг к другу выкладываем куски рыбы. Сверху равномерно распределяем грибную обжарку. По ней распределяем пластинки томатов и смазываем их майонезом.

6. Отправляем противень с рыбой в горячую (190 градусов) духовку. Спустя десять минут достаём, посыпаем сырной стружкой и помещаем обратно ещё на 10 минут.

Приготовление

Нарезаем рыбу кусочками шириной около 3 см. Кусочки обваливаем в муке, обжариваем в разогретом масле до полуготовности.

Пассируем в масле до золотистого цвета лук. Теперь выкладываем кусочки рыбы на дно формы, сверху посыпаем луком и добавляем немного кипяченой воды. Это необходимо, чтобы мясо пропарилось.

Лук заливаем майонезом, равномерно распределяя его силиконовой лопаткой, чтобы он покрыл всю поверхность блюда. Отправляем в духовку запекаться.

Не стоит сразу посыпать сыром. Время, необходимое для его плавления, очень невелико. Его будет просто недостаточно для пропекания лука и рыбы. В итоге либо сырная шапка пригорит, либо основные ингредиенты не допекутся. Поэтому пока готовится минтай в майонезе в духовке, натираем сыр на крупной терке, а добавим его минут за 7 до конца процесса.

Слово о специях

Что касается специй, добавить их можно и непосредственно на рыбные куски. Но лучше смешать с водой, которой мы в самом начале заливаем блюдо. Сюда хорошо подходит черный и душистый перец, орегано, майоран. Паприка придаст блюду сладковатые нотки и сделает его цвет более выразительным. Очень хорошо подходит к рыбе асафетида. А еще минтай под майонезом в духовке можно посыпать свежей зеленью уже после приготовления.

Новые нотки

Те, кто уже наловчился готовить это блюдо, нередко экспериментируют с базовым рецептом. К примеру, готовят не кусочки, а филе минтая в майонезе в духовке. Этот способ более трудоемкий, но результат получается просто превосходный. Хотя в минтае и так немного костей, можно и позвоночник удалить, чтобы их не осталось вообще.

Разнообразить рецепт можно с помощью внесения дополнительных экспериментов. К примеру, добавить слой жареных грибов. Летом можно выложить кусочки рыбы на подушку из запеченных овощей (патиссонов, баклажанов, кабачков). Неплохо сочетается со вкусом минтая тушеная морковь. А нарезанный кубиками болгарский перец, особенно разных цветов, не только придаст аромат, но еще и украсит блюдо.

Можно экспериментировать и с соусами. К примеру, часть майонеза заменить сметаной и добавить рубленой зелени. Этот соус более нежный по текстуре, а вкус имеет насыщенный и выразительный. Подходит к этому блюду и соевый соус, только при его использовании нужно проявлять осторожность с солью, ведь он и так достаточно соленый. Добавьте к майонезу ложечку тартара, соуса с паприкой или любого другого любимого соуса.

Как подавать?

Минтай тушеный с луком и другими компонентами необходимо преподносить к столу вместе с каким-либо гарниром (мятым картофелем, отварной гречкой и пр.) и свежей зеленью.

Минтай – один из наиболее востребованных видов морской рыбы. Доступная цена не основной показатель популярности, его белое мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается практически со всеми продуктами и овощами, что позволяет расширить рыбное меню разнообразными блюдами.

Майонез выгодно оттеняет вкус рыбы. Блюда из минтая с майонезом всегда сочны и питательны. Кроме того, они легки в приготовлении, которое не требует много времени. Буквально за час даже самая неопытная хозяйка сможет сытно накормить семью. При подготовке праздничного стола такие блюда не только внесут в него разнообразие, но и украсят, ведь это не просто жареная рыбка.

Минтай в майонезе можно потушить на сковороде, запечь в духовке на противне или в горшочках. Существует немало рецептов приготовления таких рыбных блюд и для мультиварок. Попробуйте хотя бы одно, и вам непременно захочется отведать и другие.

Подача к столу

Минтай в духовке с майонезом и луком стоит подавать к столу в той же посуде, в которой блюдо запекалось в духовке. Раскладывать по тарелкам его удобно с помощью деревянной лопатки или ложки, предварительно прорезав сырную шапку.

Гарнировать это блюдо можно картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей. Хорошо подойдет оно и к макаронному гарниру, особенно к ракушкам, которые хорошо держат подливу. Можно подать к запеченному минтаю и спагетти.

Домашние соленья или салат из свежих сезонных овощей – отличное дополнение к блюду. Не забываем и про свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, молодой чеснок и лук.

Из напитков с этим блюдом отлично сочетается томатный сок, домашний квас, молоко, айран и любые кисломолочные напитки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]