Сегодня, когда прилавки супермаркетов ломятся от разнообразия, недорогая рыбка минтай предана незаслуженному забвению. И ведь напрасно же! Из нее можно готовить множество замечательных блюд, достойных даже праздничного стола. К примеру, минтай в майонезе в духовке, под ароматной сырной корочкой.
Рецепту этому уже много лет. Когда-то такую рыбку готовили и дома, и в санаторных столовых, и в ресторанах. Из-за относительно небольшой себестоимости блюдо это можно отнести к повседневным. Но оно обязательно превратит обычный семейный ужин в маленький праздник.
Ингредиенты
Минтай в майонезе в духовке готовится из свежей рыбы. Кроме того, нам понадобится лук, майонез, сыр. Не стоит строго следовать пропорциям, что больше любите, того больше и добавляйте, блюдо от этого только выиграет. К примеру, для приготовления 0,5 кг рыбы, можно использовать всего одну луковицу. А некоторые обожают запеченный лук, так почему бы не засыпать рыбные кусочки от души?
Сыра тоже жалеть не стоит. Чем его больше, тем сочнее будет корочка. Что касается сортов, стоит брать твердые, которые хорошо плавятся. К примеру, «Российский». Неплохой результат могут дать и эксперименты со сливочным сыром и даже с плавленым.
В среднем для приготовления блюда нам понадобится:
- тушки минтая – 5 шт.;
- лук – 2-3 головки;
- масло растительное (рафинированное, без запаха) – 0,3 ст.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- сыр – 150-180 г;
- соль, специи по вкусу.
Рецепт минтай в майонезе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «минтай в майонезе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.8 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1287 г |
Белки | 6.4 г | 76 г | 8.4% | 6.4% | 1188 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 12.3% | 622 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 2.1% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.8% | 2000 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.5% | 3035 г |
Зола | 0.9251 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.6 мкг | 900 мкг | 4.5% | 3.4% | 2217 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.1049 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 1.5% | 5155 г |
бета Криптоксантин | 0.3147 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 2.832 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2.8% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.057 мг | 1.8 мг | 3.2% | 2.4% | 3158 г |
Витамин В4, холин | 19.44 мг | 500 мг | 3.9% | 3% | 2572 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 1.3% | 5747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.092 мг | 2 мг | 4.6% | 3.5% | 2174 г |
Витамин В9, фолаты | 8.218 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.6% | 4867 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.049 мкг | 3 мкг | 1.6% | 1.2% | 6122 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.44 мг | 90 мг | 2.7% | 2.1% | 3689 г |
Витамин D, кальциферол | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 76923 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.149 мг | 15 мг | 14.3% | 10.9% | 698 г |
бета Токоферол | 0.0283 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 2.0422 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.5077 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.803 мкг | 50 мкг | 1.6% | 1.2% | 6227 г |
Витамин К, филлохинон | 20.2 мкг | 120 мкг | 16.8% | 12.8% | 594 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2245 мг | 20 мг | 11.1% | 8.5% | 899 г |
Ниацин | 0.552 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 178.73 мг | 2500 мг | 7.1% | 5.4% | 1399 г |
Кальций, Ca | 36.46 мг | 1000 мг | 3.6% | 2.8% | 2743 г |
Кремний, Si | 0.142 мг | 30 мг | 0.5% | 0.4% | 21127 г |
Магний, Mg | 21.93 мг | 400 мг | 5.5% | 4.2% | 1824 г |
Натрий, Na | 95.02 мг | 1300 мг | 7.3% | 5.6% | 1368 г |
Сера, S | 93.42 мг | 1000 мг | 9.3% | 7.1% | 1070 г |
Фосфор, P | 94 мг | 800 мг | 11.8% | 9% | 851 г |
Хлор, Cl | 75.32 мг | 2300 мг | 3.3% | 2.5% | 3054 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 147.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.573 мг | 18 мг | 3.2% | 2.4% | 3141 г |
Йод, I | 62.21 мкг | 150 мкг | 41.5% | 31.7% | 241 г |
Кобальт, Co | 7.568 мкг | 10 мкг | 75.7% | 57.9% | 132 г |
Марганец, Mn | 0.1382 мг | 2 мг | 6.9% | 5.3% | 1447 г |
Медь, Cu | 86.23 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 6.6% | 1160 г |
Молибден, Mo | 2.08 мкг | 70 мкг | 3% | 2.3% | 3365 г |
Никель, Ni | 3.767 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.18 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 131.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.487 мкг | 55 мкг | 0.9% | 0.7% | 11294 г |
Титан, Ti | 0.39 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 313.32 мкг | 4000 мкг | 7.8% | 6% | 1277 г |
Хром, Cr | 23.12 мкг | 50 мкг | 46.2% | 35.3% | 216 г |
Цинк, Zn | 0.742 мг | 12 мг | 6.2% | 4.7% | 1617 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4705 г | ~ | |||
Сахароза | 1.9254 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4586 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0788 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.4555 г | ~ | |||
Валин | 0.3775 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1684 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.4629 г | ~ | |||
Лейцин | 0.5487 г | ~ | |||
Лизин | 0.7554 г | ~ | |||
Метионин | 0.2492 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3122 г | ~ | |||
Треонин | 0.3807 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0878 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2996 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.5508 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1827 г | ~ | |||
Аланин | 0.3863 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.514 г | ~ | |||
Глицин | 0.3398 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5973 г | ~ | |||
Пролин | 0.2552 г | ~ | |||
Серин | 0.2966 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2552 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0658 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 33.72 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 1.9929 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 2.2027 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 12.3236 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.0059 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0013 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0046 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0058 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.5119 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0021 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2572 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0178 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0327 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.0025 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4583 г | min 16.8 г | 8.7% | 6.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0192 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.0028 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0012 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.4084 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.5109 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0016 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.0014 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.0002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.7098 г | от 11.2 до 20.6 г | 33.1% | 25.3% | |
18:2 Линолевая | 3.3801 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.0046 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.0112 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 1.1906 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.0015 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.1671 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.1592 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0038 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 17% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0736 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0779 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 19.5% |
Энергетическая ценность минтай в майонезе составляет 130,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Посуда
Чтобы приготовить минтай с сыром и майонезом, нужна посуда с высокими бортами. Отлично подойдет чугунный вок или деко, керамическая емкость, гусятница. Желательно подбирать посуду такого размера, чтобы кусочки рыбы можно было плотно выложить друг к другу в один слой.
Если необходимая посудина в хозяйстве отсутствует, можно готовить такую рыбу и на обычном противне. Только в этом случае не стоит размещать ингредиенты слишком близко к краям, иначе они попросту свалятся и пригорят.
Минтай в духовке с майонезом и грибами, под сырной шапкой
Ингредиенты:
Лесные пластинчатые грибы или свежие мелкие шампиньоны – 250 гр.;
Горький лук – две головки;
Три крупных помидора;
100 граммов твёрдого сыра;
Негустой майонез.
Способ приготовления:
1. Размораживаем рыбу. Оскабливаем ножом чешую, срезаем плавники. Потрошим и разделываем на филе. Промыв, нарезаем кусочками, шириной до пяти сантиметров.
2. Складываем кусочки минтая в миску, немного подсаливаем. Перемешав, отставляем на некоторое время миску с рыбой в сторону.
3. Меленько шинкуем лук, грибы нарезаем некрупными ломтиками или соломкой. В прогретую с постным маслом сковороду выкладываем лук. Перемешивая, обжариваем до лёгкого зарумянивания. Добавляем грибы и продолжаем жарить до готовности. В конце слегка присаливаем, приправляем грибную обжарку молотым перцем.
4. Снимаем с томатов кожуру. Разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими пластинками. На крупной тёрке измельчаем сыр.
5. Дно противня выстилаем пергаментом, плотно друг к другу выкладываем куски рыбы. Сверху равномерно распределяем грибную обжарку. По ней распределяем пластинки томатов и смазываем их майонезом.
6. Отправляем противень с рыбой в горячую (190 градусов) духовку. Спустя десять минут достаём, посыпаем сырной стружкой и помещаем обратно ещё на 10 минут.
Приготовление
Нарезаем рыбу кусочками шириной около 3 см. Кусочки обваливаем в муке, обжариваем в разогретом масле до полуготовности.
Пассируем в масле до золотистого цвета лук. Теперь выкладываем кусочки рыбы на дно формы, сверху посыпаем луком и добавляем немного кипяченой воды. Это необходимо, чтобы мясо пропарилось.
Лук заливаем майонезом, равномерно распределяя его силиконовой лопаткой, чтобы он покрыл всю поверхность блюда. Отправляем в духовку запекаться.
Не стоит сразу посыпать сыром. Время, необходимое для его плавления, очень невелико. Его будет просто недостаточно для пропекания лука и рыбы. В итоге либо сырная шапка пригорит, либо основные ингредиенты не допекутся. Поэтому пока готовится минтай в майонезе в духовке, натираем сыр на крупной терке, а добавим его минут за 7 до конца процесса.
Слово о специях
Что касается специй, добавить их можно и непосредственно на рыбные куски. Но лучше смешать с водой, которой мы в самом начале заливаем блюдо. Сюда хорошо подходит черный и душистый перец, орегано, майоран. Паприка придаст блюду сладковатые нотки и сделает его цвет более выразительным. Очень хорошо подходит к рыбе асафетида. А еще минтай под майонезом в духовке можно посыпать свежей зеленью уже после приготовления.
Новые нотки
Те, кто уже наловчился готовить это блюдо, нередко экспериментируют с базовым рецептом. К примеру, готовят не кусочки, а филе минтая в майонезе в духовке. Этот способ более трудоемкий, но результат получается просто превосходный. Хотя в минтае и так немного костей, можно и позвоночник удалить, чтобы их не осталось вообще.
Разнообразить рецепт можно с помощью внесения дополнительных экспериментов. К примеру, добавить слой жареных грибов. Летом можно выложить кусочки рыбы на подушку из запеченных овощей (патиссонов, баклажанов, кабачков). Неплохо сочетается со вкусом минтая тушеная морковь. А нарезанный кубиками болгарский перец, особенно разных цветов, не только придаст аромат, но еще и украсит блюдо.
Можно экспериментировать и с соусами. К примеру, часть майонеза заменить сметаной и добавить рубленой зелени. Этот соус более нежный по текстуре, а вкус имеет насыщенный и выразительный. Подходит к этому блюду и соевый соус, только при его использовании нужно проявлять осторожность с солью, ведь он и так достаточно соленый. Добавьте к майонезу ложечку тартара, соуса с паприкой или любого другого любимого соуса.
Как подавать?
Минтай тушеный с луком и другими компонентами необходимо преподносить к столу вместе с каким-либо гарниром (мятым картофелем, отварной гречкой и пр.) и свежей зеленью.
Минтай – один из наиболее востребованных видов морской рыбы. Доступная цена не основной показатель популярности, его белое мясо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается практически со всеми продуктами и овощами, что позволяет расширить рыбное меню разнообразными блюдами.
Майонез выгодно оттеняет вкус рыбы. Блюда из минтая с майонезом всегда сочны и питательны. Кроме того, они легки в приготовлении, которое не требует много времени. Буквально за час даже самая неопытная хозяйка сможет сытно накормить семью. При подготовке праздничного стола такие блюда не только внесут в него разнообразие, но и украсят, ведь это не просто жареная рыбка.
Минтай в майонезе можно потушить на сковороде, запечь в духовке на противне или в горшочках. Существует немало рецептов приготовления таких рыбных блюд и для мультиварок. Попробуйте хотя бы одно, и вам непременно захочется отведать и другие.
Подача к столу
Минтай в духовке с майонезом и луком стоит подавать к столу в той же посуде, в которой блюдо запекалось в духовке. Раскладывать по тарелкам его удобно с помощью деревянной лопатки или ложки, предварительно прорезав сырную шапку.
Гарнировать это блюдо можно картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей. Хорошо подойдет оно и к макаронному гарниру, особенно к ракушкам, которые хорошо держат подливу. Можно подать к запеченному минтаю и спагетти.
Домашние соленья или салат из свежих сезонных овощей – отличное дополнение к блюду. Не забываем и про свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик, молодой чеснок и лук.
Из напитков с этим блюдом отлично сочетается томатный сок, домашний квас, молоко, айран и любые кисломолочные напитки.