Овощное рагу: ингредиенты
- килограмм молодых кабачков (примерно три штуки)
- одна головка репчатого лука
- пятьдесят граммов риса
- одна небольшая морковь
- четверть стакана воды
- половина чайной ложки соли
- три зубчика чеснока
- два небольших помидора
- два лавровых листа
- черный молотый перец и зелень укропа – по вкусу
- шесть столовых ложек растительного масла
Рецепт Кабачки тушеные с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные с рисом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.7 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 2285 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.4% | 4000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.7% | 18667 г |
Углеводы | 15.6 г | 219 г | 7.1% | 9.6% | 1404 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 13.6% | 1000 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2845 г |
Зола | 0.9398 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 325.4 мкг | 900 мкг | 36.2% | 49.1% | 277 г |
бета Каротин | 1.951 мг | 5 мг | 39% | 52.9% | 256 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 3.9% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 3% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 11.82 мг | 500 мг | 2.4% | 3.3% | 4230 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 4.3% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.171 мг | 2 мг | 8.6% | 11.7% | 1170 г |
Витамин В9, фолаты | 13.485 мкг | 400 мкг | 3.4% | 4.6% | 2966 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.02 мг | 90 мг | 17.8% | 24.2% | 562 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.303 мг | 15 мг | 2% | 2.7% | 4950 г |
Витамин Н, биотин | 0.939 мкг | 50 мкг | 1.9% | 2.6% | 5325 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 2.3% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1891 мг | 20 мг | 5.9% | 8% | 1682 г |
Ниацин | 0.711 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.16 мг | 2500 мг | 7.6% | 10.3% | 1308 г |
Кальций, Ca | 19.27 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.6% | 5189 г |
Кремний, Si | 15.152 мг | 30 мг | 50.5% | 68.5% | 198 г |
Магний, Mg | 20.25 мг | 400 мг | 5.1% | 6.9% | 1975 г |
Натрий, Na | 123.91 мг | 1300 мг | 9.5% | 12.9% | 1049 г |
Сера, S | 17.52 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.4% | 5708 г |
Фосфор, P | 46.7 мг | 800 мг | 5.8% | 7.9% | 1713 г |
Хлор, Cl | 188.67 мг | 2300 мг | 8.2% | 11.1% | 1219 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 109.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 48.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.622 мг | 18 мг | 3.5% | 4.7% | 2894 г |
Йод, I | 0.67 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.5% | 22388 г |
Кобальт, Co | 0.955 мкг | 10 мкг | 9.6% | 13% | 1047 г |
Литий, Li | 0.909 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2252 мг | 2 мг | 11.3% | 15.3% | 888 г |
Медь, Cu | 52.43 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 7.1% | 1907 г |
Молибден, Mo | 0.848 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.6% | 8255 г |
Никель, Ni | 0.864 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 72.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.303 мкг | 55 мкг | 4.2% | 5.7% | 2388 г |
Фтор, F | 27.42 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 14588 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.5% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.3458 мг | 12 мг | 2.9% | 3.9% | 3470 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.994 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.5894 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0258 г | ~ | |||
Сахароза | 1.5742 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.3439 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0906 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1077 г | ~ | |||
Валин | 0.0739 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.03 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0614 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1082 г | ~ | |||
Лизин | 0.0542 г | ~ | |||
Метионин | 0.0271 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0515 г | ~ | |||
Треонин | 0.0473 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0194 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1182 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1906 г | ~ | |||
Аланин | 0.0752 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1129 г | ~ | |||
Глицин | 0.0591 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2508 г | ~ | |||
Пролин | 0.0591 г | ~ | |||
Серин | 0.0591 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0512 г | ~ | |||
Цистеин | 0.025 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.0303 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0015 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0273 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0061 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0485 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0485 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0288 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.0288 г | ~ |
Энергетическая ценность Кабачки тушеные с рисом составляет 73,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овощное рагу: приготовление
Начать нужно с кабачков:
- Кабачки помыть, очистить и разрезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и порезать соответствующими кабачкам кубиками.
- Морковь очистить, помыть и натереть на средней фракции терки.
- Небольшое количество растительного масла налить в кастрюлю.
- Затем в кастрюлю отправить нарезанные кабачки.
- Протушить на медленном огне примерно четверть часа. За это время объем кабачков должен уменьшиться примерно в два раза.
Пока кабачки тушатся надо приготовить зажарку:
- В сковороду с антипригарным покрытием налить растительное масло и разогреть его.
- В разогретое масло отправить нарезанный лук и обжаривать его до полупрозрачности.
- Затем добавить морковь и жарить еще пару минут.
- Помидоры помыть и разрезать на половинки. Потом натереть на крупной фракции терки.
- Помидоры отправить к луку с морковью и все жарить еще пару минут.
А теперь нужно соединить блюдо:
- К осевшим в два раза кабачкам добавить тушеные лук и морковь.
- Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Отправить рис в кастрюлю с остальными ингредиентами.
- Посолить, добавить лаврушку и влить четверть стакана воды.
- Все аккуратно перемешать ложкой движениями снизу вверх.
- Сбавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить около получаса до готовности риса.
- Укроп хорошо помыть, мелко нарубить.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Чеснок и укроп добавить к уже готовому овощному рагу.
- Немного можно поперчить и, если нужно, добавить соли.
- Все окончательно перемешать и снять кастрюлю с огня.
Все, кабачки тушеные с рисом готовы. Блюдо получается очень нежными и вкусным Кушать его одно удовольствие.
Положите овощное рагу в глубокую тарелку и подайте к столу. А остальное – положите в холодильник. В холодном виде такое рагу еще вкуснее.
Как приготовить кабачки, тушеные с рисом и помидорами в мультиварке:
1. Луковицу и зубчики чеснока избавляем от шелухи. Овощи мелко рубим (чеснок можно пропустить через пресс). На дисплее мультиварки выбираем режим «Жарка» и программируем таймер на 10 минут. Вливаем в чашу растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.
2. Кабачок освобождаем от кожицы, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ложки извлекаем семена. Нарезаем крупными кусочками и, после завершения программы «Жарка» выкладываем их к луку и чесноку. Если кабачок у вас молодой, с тонкой кожицей и с еще не сформировавшимися семенами, то достаточно просто хорошо его вымыть.
3. Из помидоров вырезаем плодоножку, мякоть крупно нарезаем. Выкладываем полученные кусочки в чашу.
4. Рис хорошо промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Выкладываем его к овощам. Для рецепта рекомендую брать длиннозерную и пропаренную крупу – она лучше держит свою форму, не разваривается и не слипается при приготовлении.
5. Содержимое чаши мультиварки заливаем горячим овощным бульоном; солим и перчим. Выбираем новый режим – «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.
В зависимости от сорта выбранного риса и мощности кухонного гаджета может потребоваться чуть больше времени на приготовление.
6. За 5 минут до окончания выбранной программы добавляем к рису и овощам крупно нарубленный шпинат. При желании его можно заменить любыми свежими пряными травами – петрушкой или кинзой.
7. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении работы мультиварки, кабачки, тушеные с рисом и помидорами готовы!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN, Чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Рецепт Рис с кабачком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис с кабачком и морковью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132.2 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 6% | 1274 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 2% | 3800 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 7.3% | 1037 г |
Углеводы | 18.8 г | 219 г | 8.6% | 6.5% | 1165 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.1% | 1250 г |
Вода | 81.6 г | 2273 г | 3.6% | 2.7% | 2786 г |
Зола | 0.451 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 480.3 мкг | 900 мкг | 53.4% | 40.4% | 187 г |
бета Каротин | 2.881 мг | 5 мг | 57.6% | 43.6% | 174 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.029 мг | 1.8 мг | 1.6% | 1.2% | 6207 г |
Витамин В4, холин | 20.57 мг | 500 мг | 4.1% | 3.1% | 2431 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.187 мг | 5 мг | 3.7% | 2.8% | 2674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 4.2% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 10.504 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2% | 3808 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.1 мг | 90 мг | 3.4% | 2.6% | 2903 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.832 мг | 15 мг | 5.5% | 4.2% | 1803 г |
Витамин Н, биотин | 1.082 мкг | 50 мкг | 2.2% | 1.7% | 4621 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.1% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1015 мг | 20 мг | 5.5% | 4.2% | 1816 г |
Ниацин | 0.642 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.68 мг | 2500 мг | 4.9% | 3.7% | 2021 г |
Кальций, Ca | 13.2 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7576 г |
Кремний, Si | 23.529 мг | 30 мг | 78.4% | 59.3% | 128 г |
Магний, Mg | 20.45 мг | 400 мг | 5.1% | 3.9% | 1956 г |
Натрий, Na | 7.16 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.5% | 18156 г |
Сера, S | 11.33 мг | 1000 мг | 1.1% | 0.8% | 8826 г |
Фосфор, P | 42.8 мг | 800 мг | 5.4% | 4.1% | 1869 г |
Хлор, Cl | 6.59 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 34901 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 296 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.29 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.514 мг | 18 мг | 2.9% | 2.2% | 3502 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.2% | 45455 г |
Кобальт, Co | 0.235 мкг | 10 мкг | 2.4% | 1.8% | 4255 г |
Литий, Li | 2.689 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2949 мг | 2 мг | 14.7% | 11.1% | 678 г |
Медь, Cu | 59.13 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 4.5% | 1691 г |
Молибден, Mo | 0.8 мкг | 70 мкг | 1.1% | 0.8% | 8750 г |
Никель, Ni | 0.635 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.578 мкг | 55 мкг | 6.5% | 4.9% | 1537 г |
Стронций, Sr | 0.59 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.18 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 1.2% | 6433 г |
Хром, Cr | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.6% | 12500 г |
Цинк, Zn | 0.3341 мг | 12 мг | 2.8% | 2.1% | 3592 г |
Цирконий, Zr | 2.07 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.651 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.04 г | ~ | |||
Сахароза | 0.974 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.269 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.13 г | ~ | |||
Валин | 0.11 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.044 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.086 г | ~ | |||
Лейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лизин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин | 0.04 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.065 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.095 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аланин | 0.104 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.161 г | ~ | |||
Глицин | 0.083 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.342 г | ~ | |||
Пролин | 0.085 г | ~ | |||
Серин | 0.086 г | ~ | |||
Тирозин | 0.073 г | ~ | |||
Цистеин | 0.036 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 9.748 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.693 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.135 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.043 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.448 г | min 16.8 г | 20.5% | 15.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.348 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.654 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 4.4% | |
18:2 Линолевая | 0.65 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 11.3% |
Энергетическая ценность Рис с кабачком и морковью составляет 132,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».