Рецепт Рис с кабачками и помидорами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Овощное рагу: ингредиенты

  • килограмм молодых кабачков (примерно три штуки)

  • одна головка репчатого лука
  • пятьдесят граммов риса
  • одна небольшая морковь
  • четверть стакана воды
  • половина чайной ложки соли
  • три зубчика чеснока
  • два небольших помидора
  • два лавровых листа
  • черный молотый перец и зелень укропа – по вкусу
  • шесть столовых ложек растительного масла

Рецепт Кабачки тушеные с рисом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кабачки тушеные с рисом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.7 кКал1684 кКал4.4%6%2285 г
Белки1.9 г76 г2.5%3.4%4000 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.7%18667 г
Углеводы15.6 г219 г7.1%9.6%1404 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%13.6%1000 г
Вода79.9 г2273 г3.5%4.7%2845 г
Зола0.9398 г~
Витамины
Витамин А, РЭ325.4 мкг900 мкг36.2%49.1%277 г
бета Каротин1.951 мг5 мг39%52.9%256 г
Витамин В1, тиамин0.044 мг1.5 мг2.9%3.9%3409 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%3%4500 г
Витамин В4, холин11.82 мг500 мг2.4%3.3%4230 г
Витамин В5, пантотеновая0.161 мг5 мг3.2%4.3%3106 г
Витамин В6, пиридоксин0.171 мг2 мг8.6%11.7%1170 г
Витамин В9, фолаты13.485 мкг400 мкг3.4%4.6%2966 г
Витамин C, аскорбиновая16.02 мг90 мг17.8%24.2%562 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.303 мг15 мг2%2.7%4950 г
Витамин Н, биотин0.939 мкг50 мкг1.9%2.6%5325 г
Витамин К, филлохинон2 мкг120 мкг1.7%2.3%6000 г
Витамин РР, НЭ1.1891 мг20 мг5.9%8%1682 г
Ниацин0.711 мг~
Макроэлементы
Калий, K191.16 мг2500 мг7.6%10.3%1308 г
Кальций, Ca19.27 мг1000 мг1.9%2.6%5189 г
Кремний, Si15.152 мг30 мг50.5%68.5%198 г
Магний, Mg20.25 мг400 мг5.1%6.9%1975 г
Натрий, Na123.91 мг1300 мг9.5%12.9%1049 г
Сера, S17.52 мг1000 мг1.8%2.4%5708 г
Фосфор, P46.7 мг800 мг5.8%7.9%1713 г
Хлор, Cl188.67 мг2300 мг8.2%11.1%1219 г
Микроэлементы
Алюминий, Al109.5 мкг~
Бор, B48.5 мкг~
Железо, Fe0.622 мг18 мг3.5%4.7%2894 г
Йод, I0.67 мкг150 мкг0.4%0.5%22388 г
Кобальт, Co0.955 мкг10 мкг9.6%13%1047 г
Литий, Li0.909 мкг~
Марганец, Mn0.2252 мг2 мг11.3%15.3%888 г
Медь, Cu52.43 мкг1000 мкг5.2%7.1%1907 г
Молибден, Mo0.848 мкг70 мкг1.2%1.6%8255 г
Никель, Ni0.864 мкг~
Рубидий, Rb72.1 мкг~
Селен, Se2.303 мкг55 мкг4.2%5.7%2388 г
Фтор, F27.42 мкг4000 мкг0.7%0.9%14588 г
Хром, Cr0.56 мкг50 мкг1.1%1.5%8929 г
Цинк, Zn0.3458 мг12 мг2.9%3.9%3470 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.994 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.5894 г~
Мальтоза0.0258 г~
Сахароза1.5742 г~
Фруктоза0.3439 г~
Незаменимые аминокислоты0.0906 г~
Аргинин*0.1077 г~
Валин0.0739 г~
Гистидин*0.03 г~
Изолейцин0.0614 г~
Лейцин0.1082 г~
Лизин0.0542 г~
Метионин0.0271 г~
Метионин + Цистеин0.0515 г~
Треонин0.0473 г~
Триптофан0.0194 г~
Фенилаланин0.067 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1182 г~
Заменимые аминокислоты0.1906 г~
Аланин0.0752 г~
Аспарагиновая кислота0.1129 г~
Глицин0.0591 г~
Глутаминовая кислота0.2508 г~
Пролин0.0591 г~
Серин0.0591 г~
Тирозин0.0512 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол3.0303 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0015 г~
16:0 Пальмитиновая0.0273 г~
18:0 Стеариновая0.0061 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.0485 гmin 16.8 г0.3%0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.0485 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.0288 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.4%
18:2 Линолевая0.0288 г~

Энергетическая ценность Кабачки тушеные с рисом составляет 73,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Овощное рагу: приготовление

Начать нужно с кабачков:

  • Кабачки помыть, очистить и разрезать кубиками.
  • Репчатый лук очистить и порезать соответствующими кабачкам кубиками.

  • Морковь очистить, помыть и натереть на средней фракции терки.
  • Небольшое количество растительного масла налить в кастрюлю.
  • Затем в кастрюлю отправить нарезанные кабачки.
  • Протушить на медленном огне примерно четверть часа. За это время объем кабачков должен уменьшиться примерно в два раза.

Пока кабачки тушатся надо приготовить зажарку:

  • В сковороду с антипригарным покрытием налить растительное масло и разогреть его.
  • В разогретое масло отправить нарезанный лук и обжаривать его до полупрозрачности.
  • Затем добавить морковь и жарить еще пару минут.
  • Помидоры помыть и разрезать на половинки. Потом натереть на крупной фракции терки.
  • Помидоры отправить к луку с морковью и все жарить еще пару минут.

А теперь нужно соединить блюдо:

  • К осевшим в два раза кабачкам добавить тушеные лук и морковь.

  • Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Отправить рис в кастрюлю с остальными ингредиентами.
  • Посолить, добавить лаврушку и влить четверть стакана воды.
  • Все аккуратно перемешать ложкой движениями снизу вверх.
  • Сбавить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить около получаса до готовности риса.
  • Укроп хорошо помыть, мелко нарубить.
  • Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Чеснок и укроп добавить к уже готовому овощному рагу.
  • Немного можно поперчить и, если нужно, добавить соли.
  • Все окончательно перемешать и снять кастрюлю с огня.

Все, кабачки тушеные с рисом готовы. Блюдо получается очень нежными и вкусным Кушать его одно удовольствие.

Положите овощное рагу в глубокую тарелку и подайте к столу. А остальное – положите в холодильник. В холодном виде такое рагу еще вкуснее.

Как приготовить кабачки, тушеные с рисом и помидорами в мультиварке:

1. Луковицу и зубчики чеснока избавляем от шелухи. Овощи мелко рубим (чеснок можно пропустить через пресс). На дисплее мультиварки выбираем режим «Жарка» и программируем таймер на 10 минут. Вливаем в чашу растительное масло и выкладываем подготовленные овощи.


2. Кабачок освобождаем от кожицы, разрезаем его вдоль напополам и с помощью ложки извлекаем семена. Нарезаем крупными кусочками и, после завершения программы «Жарка» выкладываем их к луку и чесноку. Если кабачок у вас молодой, с тонкой кожицей и с еще не сформировавшимися семенами, то достаточно просто хорошо его вымыть.


3. Из помидоров вырезаем плодоножку, мякоть крупно нарезаем. Выкладываем полученные кусочки в чашу.


4. Рис хорошо промываем, чтобы смыть лишний крахмал. Выкладываем его к овощам. Для рецепта рекомендую брать длиннозерную и пропаренную крупу – она лучше держит свою форму, не разваривается и не слипается при приготовлении.


5. Содержимое чаши мультиварки заливаем горячим овощным бульоном; солим и перчим. Выбираем новый режим – «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.

В зависимости от сорта выбранного риса и мощности кухонного гаджета может потребоваться чуть больше времени на приготовление.


6. За 5 минут до окончания выбранной программы добавляем к рису и овощам крупно нарубленный шпинат. При желании его можно заменить любыми свежими пряными травами – петрушкой или кинзой.


7. Когда прозвучит звуковой сигнал о завершении работы мультиварки, кабачки, тушеные с рисом и помидорами готовы!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Vitek-4217 BN, Чаша 5 литров, мощность 900 Вт.

С уважением, Марина Мажаева.

Рецепт Рис с кабачком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рис с кабачком и морковью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность132.2 кКал1684 кКал7.9%6%1274 г
Белки2 г76 г2.6%2%3800 г
Жиры5.4 г56 г9.6%7.3%1037 г
Углеводы18.8 г219 г8.6%6.5%1165 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.1%1250 г
Вода81.6 г2273 г3.6%2.7%2786 г
Зола0.451 г~
Витамины
Витамин А, РЭ480.3 мкг900 мкг53.4%40.4%187 г
бета Каротин2.881 мг5 мг57.6%43.6%174 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.5%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%1.2%6207 г
Витамин В4, холин20.57 мг500 мг4.1%3.1%2431 г
Витамин В5, пантотеновая0.187 мг5 мг3.7%2.8%2674 г
Витамин В6, пиридоксин0.109 мг2 мг5.5%4.2%1835 г
Витамин В9, фолаты10.504 мкг400 мкг2.6%2%3808 г
Витамин C, аскорбиновая3.1 мг90 мг3.4%2.6%2903 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.832 мг15 мг5.5%4.2%1803 г
Витамин Н, биотин1.082 мкг50 мкг2.2%1.7%4621 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%2.1%3529 г
Витамин РР, НЭ1.1015 мг20 мг5.5%4.2%1816 г
Ниацин0.642 мг~
Макроэлементы
Калий, K123.68 мг2500 мг4.9%3.7%2021 г
Кальций, Ca13.2 мг1000 мг1.3%1%7576 г
Кремний, Si23.529 мг30 мг78.4%59.3%128 г
Магний, Mg20.45 мг400 мг5.1%3.9%1956 г
Натрий, Na7.16 мг1300 мг0.6%0.5%18156 г
Сера, S11.33 мг1000 мг1.1%0.8%8826 г
Фосфор, P42.8 мг800 мг5.4%4.1%1869 г
Хлор, Cl6.59 мг2300 мг0.3%0.2%34901 г
Микроэлементы
Алюминий, Al296 мкг~
Бор, B28.2 мкг~
Ванадий, V35.29 мкг~
Железо, Fe0.514 мг18 мг2.9%2.2%3502 г
Йод, I0.33 мкг150 мкг0.2%0.2%45455 г
Кобальт, Co0.235 мкг10 мкг2.4%1.8%4255 г
Литий, Li2.689 мкг~
Марганец, Mn0.2949 мг2 мг14.7%11.1%678 г
Медь, Cu59.13 мкг1000 мкг5.9%4.5%1691 г
Молибден, Mo0.8 мкг70 мкг1.1%0.8%8750 г
Никель, Ni0.635 мкг~
Рубидий, Rb0.7 мкг~
Селен, Se3.578 мкг55 мкг6.5%4.9%1537 г
Стронций, Sr0.59 мкг~
Титан, Ti4.71 мкг~
Фтор, F62.18 мкг4000 мкг1.6%1.2%6433 г
Хром, Cr0.4 мкг50 мкг0.8%0.6%12500 г
Цинк, Zn0.3341 мг12 мг2.8%2.1%3592 г
Цирконий, Zr2.07 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины16.003 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.651 г~
Мальтоза0.04 г~
Сахароза0.974 г~
Фруктоза0.269 г~
Незаменимые аминокислоты0.079 г~
Аргинин*0.13 г~
Валин0.11 г~
Гистидин*0.044 г~
Изолейцин0.086 г~
Лейцин0.157 г~
Лизин0.071 г~
Метионин0.04 г~
Метионин + Цистеин0.076 г~
Треонин0.065 г~
Триптофан0.026 г~
Фенилаланин0.095 г~
Фенилаланин+Тирозин0.168 г~
Заменимые аминокислоты0.15 г~
Аланин0.104 г~
Аспарагиновая кислота0.161 г~
Глицин0.083 г~
Глутаминовая кислота0.342 г~
Пролин0.085 г~
Серин0.086 г~
Тирозин0.073 г~
Цистеин0.036 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.748 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.693 г~
18:0 Стеариновая0.135 г~
20:0 Арахиновая0.043 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.448 гmin 16.8 г20.5%15.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.078 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.348 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.654 гот 11.2 до 20.6 г5.8%4.4%
18:2 Линолевая0.65 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%11.3%

Энергетическая ценность Рис с кабачком и морковью составляет 132,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]