Общие принципы приготовления запеканки
Запеканка из картофельного пюре относится к европейской кухне, и она подходит как к обычному обеду и ужину, так и к праздничному столу. Это блюдо, как правило, готовится послойно, где нижний и верхний слой – это картофель, а между ними располагается начинка. В качестве наполнителя для блюда используется свиной, говяжий или птичий фарш, грибы, яйца, овощи, рыба. В любом случае начинка для блюда всегда предварительно тушится, варится или жарится.
Запеканку можно готовить из сырого картофеля, нарезанного кубиками, кусочками или натертого на терке. Но нередко это блюдо создается с добавлением пюре. Причем в последнем случае общее время приготовления лакомства значительно сокращается, ведь запекать продукты нужно намного меньше.
Запеканка из картофельного пюре
Классическая картофельная запеканка станет отличной альтернативой традиционному пюре.
Такое лакомство получается сытным, ароматным и нравится даже детям, а на его приготовление уходит около 40 мин.
Ингредиенты
Для приготовления картофельной запеканки по классическому рецепту потребуются следующие продукты:
- картофель – 700 г;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- укроп – 15 г;
- соль, специи.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление картофельной запеканки не доставит хлопот, ведь процесс заключается в простом алгоритме:
- Картофель следует очистить от кожуры, промыть и высыпать в кастрюлю с кипящей водой. Накрыв емкость крышкой, требуется варить овощ на протяжении 20-25 мин. В конце можно добавить соль и 1-2 лавровых листа для аромата.
- Готовый картофель необходимо откинуть на дуршлаг, а когда стечет лишняя жидкость, растереть до состояния пюре. В него следует вмешать сливочное масло.
- Зелень нужно мелко нарубить, а сыр перетереть на терке.
- Необходимо отложить немного укропа и сыра для присыпки. Остальные ингредиенты следует смешать с пюре.
- Форму для запекания требуется смазать маслом. В нее нужно высыпать картофельную массу и разровняв ее ложкой, присыпать небольшим количеством тертого сыра.
- Форму необходимо поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо следует приблизительно 10 мин., пока сыр слегка не подрумянится.
Готовое лакомство нужно присыпать зеленью и подать к столу в горячем виде.
Картофельный суп – пюре
Если картофельное пюре осталось с обеда или с ужина, из него вполне можно приготовить вкусный суп – пюре.
Что понадобится:
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Лук – шалот – 1 штука.
- Зубчик чеснока.
- Мука – пара столовых ложек (пшеничной).
- 300 г картофельного пюре.
- Куриный бульон – 500 мл.
- 100 г сливок.
- 200 г тёртого сыра.
- Бекон – несколько кусочков.
- Лук зелёный свежий.
- Соль – щепотка.
Этот суп – пюре станет прекрасным дополнением обеда всей семьи. И, конечно, его можно подавать к ужину – лёгкий, практически невесомый и очень питательный, он понравится и детям, и взрослым.
Как готовить
В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло.
На нём обжарить почищенный и порезанный на кубики лук – шалот. После добавить выдавленный чеснок, а в самом конце муку.
Влить бульон, выложить картофельное пюре, добавить сливки, помешать и держать на минимальном огне около 10 минут. здесь есть важная особенность – всё время варки суп – пюре следует мешать без остановки, в противном случае он просто пригорит.
В самом конце посыпать тёртым сыром и добавить бекон. Подавать в порционных тарелках, посыпав сверху свежим зелёным луком.
С фаршем
Запеканка из картофельного пюре станет более сытной, если приготовить ее с добавлением фарша. К тому же такое блюдо получается особенно нежным.
Ингредиенты
Для приготовления сытного блюда понадобится набор следующих продуктов:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- картофель среднего размера – 7 шт.;
- молоко – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, любимые приправы.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление запеканки с фаршем уходит приблизительно 100 мин., но сам процесс несложен:
- Картофель следует очистить, промыть и нарезать кусочками. Затем его требуется отварить в подсоленной воде до готовности. Как правило, на это уходит 20-25 мин.
- Пока овощ варится, следует очистить лук и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого оттенка. Затем к нему нужно добавить фарш, приправы и соль. Эту массу необходимо обжаривать, постоянно помешивая, на протяжении 10-15 мин.
- Отварной картофель требуется откинуть на дуршлаг на 2-3 мин., а потом пюрировать. В эту массу нужно быстро ввести яйца, чтобы они не свернулись в процессе, и слегка нагретое молоко.
- В смазанную форму следует высыпать 2/3 части пюре. Разровняв этот пласт нужно покрыть его слоем фарша, а затем оставшимся картофелем.
- Блюдо требуется поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 30 мин. При желании, за 10 мин. до окончания приготовления, можно присыпать запеканку тертым сыром.
Подавать готовое лакомство следует непосредственно в форме. Для украшения можно использовать веточки зелени, половинки маслин и томатов черри.
Кесадилья с картошкой и грибами
Кесадилья – традиционное блюдо родом из Мексики. Отсюда она пошла путешествовать по миру, и сегодня в каждой стране есть свой вариант популярной лепёшки с начинкой.
Что понадобится:
- 4 тонких круглых лепёшки.
- Пюре – 500 г.
- Луковица.
- Грибы, желательно шампиньоны – 100 г.
- Тёртый сыр – 150 г.
Это будет вегетарианский вариант, который обязательно понравится всем тем, кто любит грибные начинки.
Как готовить
Луковицу почистить, порезать кубиками, обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить сюда же грибы, порезанные на дольки. Обжаривать до их готовности.
На одной стороне лепёшки разместить картошку, натёртый сыр, далее – смесь со сковороды, поверх снова сыр.
Сложить на половинки, чуточку примять руками и выложить на порционную тарелку. Точно также поступить и с тремя другими лепёшками.
При желании их можно чуточку подрумянить с каждой стороны – буквально по паре минут.
С колбасой
Запеканка из картофельного пюре с колбасой получается пикантной и сытной, а на ее приготовление уходит всего 40 мин.
Запеканка из картофельного пюре, рецепт с колбасой.
Поэтому такое блюдо понравится занятым хозяйкам.
Ингредиенты
Чтобы сделать запеканку по этому рецепту, понадобится запастись следующими продуктами:
- картофель – 1 кг;
- колбаса копчено-вареная – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр твердого сорта – 100 г;
- свежая зелень – 15 г;
- сметана – 1-2 ст. л.;
- приправы, соль.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление запеканки из картофеля с колбасой не отнимет много времени и сил.
Ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
- Очищенный и промытый картофель следует нарезать небольшими кубиками и высыпать в кипящую подсоленную воду. Накрыв кастрюлю крышкой, нужно варить его приблизительно 20-25 мин. После этого необходимо слить воду, а картофель измельчить до состояния пюре. В него следует вмешать сметану.
- Лук и морковь нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Овощи следует высыпать в сковороду с разогретым маслом и, периодически помешивая и не накрывая крышкой, обжаривать 5-10 мин. Затем к ним необходимо добавить измельченную колбасу. Массу следует продолжить обжаривать еще 7-10 мин.
- Сыр необходимо натереть на терке, а зелень порубить на мелкие кусочки.
- Половину порции картофеля требуется высыпать в смазанную маслом форму. Разровняв пласт, нужно присыпать его обжаренной колбасой с овощами. Сверху необходимо выложить оставшееся пюре. Блюдо нужно равномерно присыпать сыром и рубленой зеленью.
- Форму требуется поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать блюдо понадобится около 10-15 мин.
Подавать запеканку лучше в той форме, в которой она готовилась. Украсить лакомство можно кусочками томатов и огурцов, половинками яиц, зеленью.
С сыром
Запеканка с сыром и картофельным пюре получается нежно и аппетитной, и ее можно подавать в качестве основного блюда для обеда или ужина, а также это лакомство станет отличным украшением праздничного стола. А на приготовление блюда уйдет всего 60 мин.
Ингредиенты
Чтобы приготовить сырную запеканку, потребуется запастись следующими продуктами:
- картофель – 1,5 кг;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук зеленый – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 15 г;
- подсолнечное масло (для формы) – 1 ст. л.;
- соль, любимый набор специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить кулинарный шедевр несложно и для этого нужно придерживаться следующей инструкции:
- Клубни следует очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками. Их нужно отварить в подсоленной воде до готовности, приблизительно 20-25 мин.
- Пока картофель варится, нужно натереть плавленый и тертый сыр, мелко нашинковать зелень, нарезать небольшими кубиками перец.
- Готовый картофель требуется истолочь в пюре, смешав после этого со сливочным маслом и натертым плавленым сыром, сырым яйцом. Массу нужно слегка подсолить и приправить по вкусу.
- В смесь необходимо высыпать зелень, перец и перетертый твердый сыр. Ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Массу требуется выложить в смазанную маслом форму и поставить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо потребуется приблизительно 30 мин.
Готовую запеканку можно украсить веточками зелени, кусочками овощей и яиц.
Картофельные оладьи с пармезаном и зеленью
Подавать их следует с ложкой сметаны и зелёным свежим луком. По вкусу они точно понравятся и детям, и взрослым, а готовятся быстро, просто и легок. При этом вам не придётся ломать голову, куда же использовать сваренное вчера картофельное пюре.
Что понадобится:
- 300 г толчёного картофеля.
- Пармезан – 50 г.
- Яйцо куриное большое.
- Мука – 6 больших ложек.
- Луковица.
- Петрушка свежая.
Оладьи мы будем делать по привычному рецепту. Наверняка, они вам уже знакомы. И блюдо не станет необычным открытием.
Как готовить
Выложить в миску картофельное пюре, смешать его с натёртым сыром, добавить яйцо. Перемешать.
Лук почистить, порезать на дольки, обжарить на масле до золотистого цвета и также отправить к остальным ингредиентам.
Всыпать просеянную муку, посолить, добавить порезанную мелку зелень. Всё хорошо перемешать.
Руками сформируйте оладушки и обжарьте с обеих боков до золотисто-коричневого цвета (2-3 минуты).
С грибами
Запеканка из картофельного пюре с добавлением грибов получается сытной, и при этом низкокалорийной. Поэтому это блюдо подойдет для тех, кто соблюдает диету.
Ингредиенты
Для приготовления низкокалорийной запеканки потребуются такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- лук среднего размера – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, набор приправ по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить запеканку с грибами и картофелем сможет и начинающая хозяйка.
Для этого нужно придерживаться такого алгоритма действий:
- Картофель требуется очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Их нужно пересыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и, накрыв емкость крышкой, варить на среднем пламени приблизительно 20-25 мин.
- Лук необходимо нашинковать кубиками, а грибы пластинами.
- В толстостенной сковороде следует разогреть подсолнечное масло. В него необходимо высыпать лук и, не накрывая крышкой, обжарить до прозрачности. Смесь требуется слегка посолить и приправить по вкусу. К луку нужно добавить грибы. Тушить массу необходимо на среднем пламени, не накрывая крышкой, на протяжении 15 мин. Чтобы ингредиенты не подгорели, их требуется периодически помешивать.
- С готового картофеля нужно слить воду. Затем его необходимо истолочь в пюре, смешав с яйцами, подогретым молоком, сливочным маслом, солью и специями.
- На дно смазанной формы для запекания следует выложить половину картофельной массы. Разровняв пласт, его нужно покрыть грибной смесью. Затем требуется выложить остатки пюре и разровнять их. Поверхность блюда необходимо смазать сметаной.
- Лакомство следует поставить в духовку, разогретую до 200 °C. Запекать кулинарный шедевр понадобится на протяжении 30-35 мин.
Подавать готовую запеканку желательно в той форме, в которой она готовилась. Ее можно украсить веточками укропа, петрушки, половинками томатов черри.
Хрустящие картофельные шарики
Оригинальная подача пюре в таком виде поможет преподнести блюдо в качестве праздничного гарнира или фуршетной закуски. Отсутствие бекона и сыра позволяет не подогревать блюдо и даже подавать его холодным.
- 1 кг картофеля
- 2 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 150-200 г панировочных сухарей
- соль, перец по вкусу
Шарики из картофельного пюре — это одно из блюд, для которых идеальной однородной консистенции добиваться не надо. Картофель должен быть легко размят так, чтобы не было особо больших кусков. Чем более гладкое пюре вы получите, тем труднее будет сформировать из них шарики, и тем сильнее они будут расползаться.
В грубое пюре вбейте яйцо и вмешайте муку. Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики из получившейся массы. Запанируйте их в сухарях, чтобы слой сухарей был плотным. Подготовленные шарики следует убрать на 1 час в морозильник, чтобы они застыли и не деформировались. Обжарьте заготовки небольшими порциями, чтобы все шарики были на поверхности, до золотисто-коричневого оттенка в кипящем растительном масле или фритюрнице в течение 2–3 мин.
Готовые шарики обсушите на бумажной салфетке, чтобы убрать излишки масла.
С курицей
Такая запеканка станет украшением праздничного стола, причем на ее приготовление потребуется минимум усилий.
Рецепт далее.
Ингредиенты
Для создания кулинарного шедевра понадобится такой набор продуктов:
- куриное филе – 650 г;
- картофель – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 50 г;
- сыр твердого сорта – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- соль, набор любимых специй.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить запеканку следует по такой инструкции:
- Очищенный картофель требуется нарезать кубиками и высыпать в подсоленную, кипящую воду. Накрыв кастрюлю крышкой, нужно варить овощи приблизительно 20-25 мин.
- Курицу необходимо промыть, нарезать небольшими ломтиками и высыпать на сковороду с подсолнечным маслом. Мясо требуется обжаривать, не накрывая крышкой и периодически помешивая, на протяжении 10-15 мин. Чтобы филе не сгорело, следует поддерживать пламя на среднем уровне. В конце нужно слегка подсолить и поперчить смесь.
- Лук требуется нарезать мелкими кубиками, а болгарский перец соломкой. Морковь и сыр нужно натереть теркой. Все ингредиенты требуется раскладывать в отдельные миски.
- К куриным кусочкам следует добавить сначала лук и, протушив массу на протяжении 5 мин., высыпать морковь. Спустя 5 мин., необходимо добавить к смеси томатную пасту и перец. Сковороду следует накрыть крышкой и убавив огонь до минимума, тушить ингредиенты еще 10 мин.
- Готовый картофель нужно истолочь до пюреобразного состояния. Его следует смешать со сливочным маслом, яйцами и сметаной.
- Форму для выпечки требуется смазать растительным маслом. На дно необходимо выложить половину картофельного пюре. Разровняв слой ложкой, нужно присыпать его курино-овощной смесью. Сверху блюдо требуется покрыть оставшимся пюре. Разровняв последний пласт, следует присыпать его тертым сыром и слегка смазать майонезом.
- Будущую запеканку необходимо поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 40-50 мин.
Перед подачей к столу лакомство нужно остудить, нарезать порционными кусками. При желании их можно украсить веточками зелени.
С рыбой
Для приготовления запеканки можно использовать любые сорта рыбы.
Но лучше отдать предпочтение тем видам, в которых практически нет костей. К ним относятся семга, форель, лосось, горбуша, кефаль, сом.
Ингредиенты
Чтобы сделать запеканку, нужно купить следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- рыбное филе – 0,5 кг;
- молоко – 500 мл;
- лук – 2 шт.;
- сливки высокой жирности – 100 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 50 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- укроп – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить рыбную запеканку сможет и неопытный кулинар, для этого нужно придерживаться такой последовательности действий:
- Очищенный картофель следует высыпать в подсоленную воду и варить под закрытой крышкой на протяжении 20-25 мин. после закипания. Затем нужно слить воду и растереть массу в пюре, добавив немного соли и приправ.
- В небольшой сотейник нужно положить промытую рыбу и залить ее молоком. Добавив лавр и половину укропа, следует накрыть емкость крышкой и поставить на плиту. Как только жидкость закипит, нужно убавить огонь до минимума и варить на протяжении 3-4 мин. Филе требуется достать шумовкой, а оставшийся бульон процедить сквозь марлю или сито.
- В сковороду необходимо вылить масло и обжарить в нем измельченный лук. Когда кусочки размягчатся, к ним нужно высыпать муку и помешивая, тушить массу на протяжении 1 мин. В полученную смесь следует вылить половину молочного бульона. Тщательно размешав массу, чтобы не осталось комков, требуется разбавить ее сливками и поставить на медленное пламя. Постоянно помешивая, нужно довести соус до кипения. В конце следует добавить к нему оставшуюся зелень.
- На дно смазанной маслом формы требуется выложить кусочки рыбного филе. Залив их молочным соусом, необходимо распределить сверху картофельное пюре. Последний слой нужно засыпать тертым сыром.
- Запекать блюдо нужно в духовке, разогретой до 180 °C, на протяжении 30-40 мин.
Подавать рыбное блюдо стоит в той же форме, в которой она запекалась. Украсить лакомство можно зеленью, сметаной, половинками томатов черри или оливками.
С овощами
Картофельная запеканка с овощами – это сытное, и полезное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину или обеду. На его создание уйдет около 40 мин., а результат понравится и привередливым гурманам. К тому же, в состав блюда входят доступные продукты, и его можно готовить хоть каждый день.
Ингредиенты
Для приготовления картофельно-овощного лакомства потребуются следующие продукты:
- картофель – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- замороженные овощи (смесь) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусную запеканку, достаточно придерживаться такого алгоритма:
- Очищенный и промытый картофель следует переложить в кастрюлю с чистой водой. Накрыв емкость крышкой, нужно поставить ее на среднее пламя. После закипания жидкости варить картофель необходимо на протяжении 20-25 мин.
- Сыр требуется натереть на терке, и смешать с яйцами и молоком. Слегка посолив и приправив массу, необходимо взбить ее блендером до однородного состояния.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом следует обжарить овощную смесь на протяжении 5-10 мин.
- Картофельное пюре требуется смешать с яичной массой и овощами. Это «тесто» нужно переложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Запекать блюдо следует на протяжении 25 мин.
Подавать блюдо нужно горячим, разрезав на порционные куски. Лакомство можно украсить сметаной, веточками зелени и кусочками огурца или томата.
Общие принципы приготовления блюда
Блюда из картофельного пюре готовят согласно нижеприведенным принципам:
- отварную и просушенную картошку перетирают в горячем виде, после чего вводят масло, за 2 раза вливают закипевшее молоко и муссируют до образования пышной массы;
- взбивание готового состава миксером обязательно, это улучшает вкусовые качества продукта;
- при перетирании горячих вареных клубнеплодов их ткани остаются цельными, клейковина не выделяется, и субстанция не получается клейкой. Если картошка холодная, застывший пектин скрепляет клетки. Клеточные оболочки при разминании прорываются, затем вытекает клееобразный раствор, и продукт обретает вязкую и тягучую консистенцию;
- очищенный картофель режут средними одинаковыми дольками, чтобы они сварились в одно время и сохранили полезные свойства;
- при варке вода должна едва прикрыть порезанные бруски;
- после закипания жидкости на поверхности появляется пена, ее снимают ложкой;
- солят состав через 8-10 мин. после закипания;
- варят пюре на среднем огне, и желательно, чтобы вода не сильно бурлила, иначе продукт сварится неравномерно;
- после варки сразу сливают жидкость и растирают ингредиент;
- время отваривания картошки обусловлено емкостью, мощностью плиты и объемом воды. Варят ингредиент до состояния мягкости (легко проколоть ножом или вилкой). Это занимает 15-25 мин. Переваривать съедобные клубни нежелательно, в этом случае мякоть распадется на куски и вкус будет испорчен;
- готовое пюре приправляют черным перцем, измельченной зеленью или мускатным орехом;
- во время варки овоща в жидкость кладут очищенную луковицу, лист лавра, душистый перец или 2-3 дольки раздавленного чеснока;
- отварные картофелины разминают специальным деревянным или алюминиевым пестиком. Иногда используют ситечко.
Картофельная запеканка в мультиварке
Запеканка из картофельного пюре в мультиварке получается менее аппетитной. Но ее вкусовые качества не уступают традиционно приготовленному блюду.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в мультиварке потребуется такой набор продуктов:
- картофель – 6-7 шт.;
- фарш мясной – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль, специи на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить запеканку в мультиварке довольно просто, и для этого нужно придерживаться такой пошаговой инструкции:
- Очищенный от кожуры картофель следует нарезать ломтиками и поместить в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой. Закрыв емкость крышкой, нужно варить овощи на протяжении 20-25 мин. С готового картофеля необходимо слить воду, а затем измельчить его до состояния пюре.
- Лук необходимо очистить от шелухи, и нашинковать кубиками, сыр натереть на терке.
- В сковороду требуется налить подсолнечное масло и обжарить на ней фарш с добавлением лука на протяжении 10 мин. Чтобы ингредиенты не пригорели, важно периодически помешивать массу.
- В небольшом сотейнике требуется соединить сырые яйца, майонез и муку. Необходимо тщательно размешать эти ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков.
- Чашу мультиварки требуется смазать маслом. На ее дно нужно выложить половину пюре и разровнять слой. Сверху картофеля необходимо высыпать обжаренный фарш. А после него оставшееся пюре. Массу следует залить майонезным соусом и присыпать тертым сыром.
- Включив устройство в режим «Выпечка», нужно готовить запеканку на протяжении 65 мин.
По окончании приготовления нужно отключить мультиварку, но крышку не открывать, а подождать еще 10-15 мин., чтобы запеканка настоялась. Затем лакомство можно доставать из чаши и подавать к столу.
Картофельные пончики
Из остатков вчерашнего картофельного пюре можно сделать не только обычные блюда на завтрак или ужин. Но и приготовить настоящий десерт – вкусные картофельные пончики. Не пробовали? Срочно исправляйте ситуацию.
Что понадобится:
- 250 г картофельного пюре.
- 100 г сахара.
- 200 мл молока.
- Сливочное масло – пара размягчённых ложек.
- Яйцо куриное.
- 300 г муки (может понадобится больше или меньше).
- Сода – половинка чайной ложки.
- Корица, имбирь, сахарная пудра – на свой вкус.
Если покрыть готовые пончики сахарной пудрой, они станут отличным способом накормить любого ребёнка вполне простым, а самое главное – безвредным десертом.
Как готовить
Молоко подогреть до комнатной температуры. Добавить к нему сахар, картофельное пюре и яйцо. Всё перемешать.
Теперь по одной ложке добавлять просеянную муку, до тех пор, пока не получится привычное тесто для приготовления пончиков. Не забудьте в тесто добавить соду (разрыхлитель), корицу или имбирь.
Перемешиваем. У нас получится густое и липкое тесто. Ставим его в холод на 1 час.
Смачиваем водой столешницу.
Выкладываем на неё тесто, присыпаем мукой и раскатываем толщиной примерно в 4 см. у нас должна получиться одна большая лепёшка.
С помощью стакана выдавливаем круги, а в середине продавливаем дырочки, превращая их в пончики.
В сковороду вливаем масло, нагреваем, выкладываем пончики, желательно по паре штук за один раз, чтобы они не мешали друг другу пропекаться. Обжаривать до полной готовности с обеих сторон.
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Слегка посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу вместе с чаем.
Рецепты в микроволновке
В микроволновой печи запеканка готовится гораздо быстрей, чем в духовке. И сделать вкусное блюдо к ужину или обеду можно всего за 30 мин.
Ингредиенты
Для приготовления запеканки в микроволновой печи понадобится такой набор продуктов:
- картофель – 900 г;
- фарш – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить запеканку в микроволновой печи, следует придерживаться такого алгоритма действий:
- Отваренный картофель нужно измельчить до состояния пюре. Затем необходимо соединить его с молоком, приправами, яйцами. Всю массу требуется тщательно вымешать до однородного состояния.
- Лук требуется нарезать небольшими кубиками и соединить с фаршем. Эту массу нужно поставить в микроволновую печь и включив максимальный режим, готовить 6 мин. Затем мясную смесь следует слегка подсолить и поперчить.
- Форму необходимо смазать маслом и на ее дно выложить половину пюре. Разровняв пласт, требуется присыпать его фаршем, а затем накрыть оставшимся пюре.
- В конце следует присыпать блюдо равномерным слоем тертого сыра.
- Включив устройство на 80 % мощности, нужно готовить лакомство на протяжении 15 мин. Затем необходимо включить режим «Гриль» и запекать блюдо еще 5 мин.
Запеканку можно сразу же подавать к столу в той посуде, в которой она готовилась. При желании можно украсить блюдо зеленью, сметаной, кусочками овощей.
В духовке
Для простого картофельного запеченного лакомства потребуются компоненты:
- 5 средних картофелин с большим содержанием крахмала;
- 100 г сыра (желательно твердого сорта);
- 50 г сливочного масла;
- 1 лук (или небольшая головка чеснока) по усмотрению;
- 1 яйцо;
- масло для смазывания жаровни;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Пошаговое описание рецепта:
- С клубней срезать шкурку, вымыть и порезать крупными брусками.
- Овощные дольки поместить в сотейник, залить прохладной присоленной водой и отправить на плиту. Огонь включить на средний режим и отваривать продукт до готового состояния (мякоть приобретет рыхлость и ее легко проколоть вилкой).
- Сыр потереть на мелкой шинковке.
- Почищенные дольки чеснока расплющить при помощи пресса. Если используют лук, то его измельчают и пассеруют на масле до золотистого оттенка.
- Яйцо разбить в отдельную тарелку, затем разделить желток и белок.
- Из готовой картошки отцедить жидкость (200 мл отлить в другую емкость, чтобы далее регулировать консистенцию блюда). Бросить в сваренную мякоть сливочное масло и желток, присолить.
- Размять состав до пюреобразного состояния без комков (лучше перебить в блендере).
- Если образовавшаяся масса чересчур густая, то ее разбавляют готовым картофельным отваром.
- Формочку для выпекания намазать маслом, переложить на нее пюре. Сверху присыпать потертым сыром с луком (или чесноком).
- Духовой шкаф разогреть до 200-2400 С, и запекать кушанье на протяжении 10-15 мин. при открытой крышке.
- Приготовленную запеканку извлечь из печки, немного остудить и разделить порционно.
Ингредиенты
Независимо от рецептуры картофельное пюре почти всегда делают из 3-х компонентов:
- клубни картофеля;
- кубик сливочного масла:
- 100-200 мл молока.
Вкус готового блюда зависит от выбора масла. Желательно использовать только натуральный продукт, а ухудшающие вкусовые качества маргарин или спред исключить. Количество добавляемой сливочной смеси зависит от картофельного веса, и состоит в такой пропорции:
Наименование продукта | Объем |
Картофель | 0,5 кг |
Масло | 50 г |
Если заменить молоко другим кисломолочным продуктом (сливки, сметана, йогурт, пастообразный сыр), то вкус кушанья может потеряться. Чем больше молочного компонента добавить, тем более воздушная и мягкая получится консистенция пюре. Его добавляют только в горячем виде и аккуратно вводят в состав. Если вводят много масла или жирные сливки, то блюдо становится очень калорийным. От сорта съедобных клубней зависит цвет готового кушанья.
Добавление следующих составляющих придаст блюду разные вкусы:
- порубленная зелень – приятную свежесть;
- чеснок и масло из олив – пикантность;
- поджаренный бекон – мясной привкус;
- куркума – полезная приправа окрасит кушанье в желтый цвет;
- ямса (сладкая картошка) – принесет сладость.
Пошаговый процесс приготовления
Блюда из картофельного пюре готовят по определенной технологии. В зависимости от рецептуры, методика приготовления отличается.
Полезные советы и рекомендации
Для запеканки можно использовать как только что приготовленное пюре, так и то, что осталось с прошлого ужина или обеда. Причем в последнем случае, общее время приготовления значительно сокращается. А чтобы картофель сварился еще быстрей, его нужно нарезать небольшими кусочками.
После варки следует обязательно сливать всю воду. Если масса при пюрировании получается слишком сухой, то ее лучше разбавить молоком или сливками. Но эти ингредиенты желательно слегка подогреть.
Пюрировать картофель можно толкушкой, вилкой или продавливая сквозь сито. А вот использовать для этого обычный блендер не рекомендуется, ведь из-за такого способа приготовления пюре превратится в несъедобную массу, которою можно использовать только в качестве клея. Готовить картофельную запеканку можно с любым видом мяса: курицей, индейкой, говядиной, свининой. Но эти ингредиенты нужно в любом случае предварительно обжарить или проварить.
И на это уходит разное количество времени:
Вид | Варка | Обжаривание | Запекание |
Курица | 30 мин. | 15 мин. | Целиком – 90 мин., кусочки – 30 мин. |
Говядина | 60-80 мин. | 20 мин. | 90 мин. |
Свинина | 90-120 мин. | 25 мин. | 90-120 мин. |
Индейка | 60 мин. | 15 мин. | 40-45 мин. |
Аппетитная картофельная запеканка станет отличным вариантом для семейного ужина или обеда, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Это лакомство получается сытным, нежным, а его вкус нравится даже детям. К тому же блюдо можно сделать из «вчерашнего» пюре, что значительно сокращает время приготовления.