Советы
Итак, как вкусно приготовить пюре в мультиварке? Первое, что нужно – это хорошенько вымыть картофель, после чего срезать кожуру. Далее следует освободить клубни от «глазков». Если есть испорченные места, то их тоже следует удалить. После этого промойте картофель под холодной водой, нарежьте его на кусочки.
Многие люди стараются резать картошку как можно меньше, дабы она быстрее сварилась. Отметим, что делать этого не нужно. Настоящее картофельное пюре в мультиварке или на плите получится только из овоща, который нарезан крупными кусками.
Иногда случается так, что в готовом кушанье попадаются комочки. Они портят не только внешний вид, но и вкус пюре. Подобное говорит о том, что картошка не доварена.
Чтобы пюре получилось воздушным и однородным, нужно кусочки овоща не только размягчить, но и взбить хорошенько. Как это делать? Сейчас расскажем. На первом этапе нужно вареный продукт протереть через терку или потолочь. После этого необходимо хорошенько взбить вручную пюре. Отметим, что в процессе готовки ручной миксер можно использовать. Электрический прибор применять не стоит, так как воздушная масса быстро превратится в вязкую, липкую субстанцию.
Пюре картофельное в мультиварке: пошаговая инструкция
Чтобы приготовить картофельное пюре в мультиварке, нужна, по минимальному счету, картошка и вода. Но если вы хотите превратить пюре из немудрящей толченки в блюдо (вполне самостоятельное, кстати), от которого невозможно оторваться, читайте внимательно… Мы расскажем, как пюре картофельное в мультиварке пошагово превращается в шедевр. Начнем с выбора картошки!
Сортов картофеля на свете бездна, и ассортимент постоянно обновляется. Если вы десять лет назад любили желтую ароматную картоху, пюре из которой получалось вроде яичного желтка, то не удивляйтесь, если сегодняшний картофель с желтым срезом клубня напомнит вам о существовании кормовых культур. Просто сменились сорта – а рецепт картофельного пюре в мультиварке остался прежним!
Выбирайте сорт, о котором рыночный торговец скажет: «Для варки!» Белым будет клубень, или желтым, или даже кремовым – это уж как повезет. Цвет кожуры тоже не важен.
Но вот овощ выбран. Приготовление картофельного пюре в мультиварке можно начинать! Очистка, нарезка – ничего в этом сложного нет. Только не режьте картофель мелко: куски должны быть примерно одинаковыми, примерно как половинка клубня среднего размера.
Встречаются рекомендации: варить картошку, чтоб не темнела, в подкисленной воде. Что ж, в уксусе, как известно, и капуста белеет… Однако в кислой среде структура крахмала немного меняется – в результате картофель рискует приобрести качества, мешающие пюрированию. Так что воду для варки картофеля не подкисляйте. А чтобы картошка не темнела, очищайте клубни: а) после помывки (прохладный душ и щетка); б) нержавеющим ножом; в) быстро – и сразу кладите в холодную воду.
Однако долго «киснуть» чищеной картошке в холодной воде – не резон. Начистили – варите! Но не переваривайте: 15-ти или 20-ти минут кипения вполне достаточно для отваривания хорошей картошки. Сорт, предназначенный для жарки, развариваться не начнет и через полчаса кипения…
С чем варить? Отдельные рационализаторы предпочитают варить картофель в молочной среде. То есть разбавляют молоко водой, кладут картошку – и греют… Нам такой способ готовки почему-то кажется нерациональным. Куда интересней сварить картофель в водной среде, в присутствии пряно-ароматических культур. Попросту говоря, с лавровым листком и небольшой луковкой.
Картофель готов? Дальше совсем просто. Размять его со сливочным маслом, добавить горячих (чтоб пюре не посерело) сливок (в крайнем случае – молока не менее чем 3,2% жирности), вбить яйцо, досолить, вымешать до эластичной однородности – лучше вручную, можно миксером на средних оборотах – и подавать к столу!
Горсточка свежей рубленой зелени и всякие иные добавки помогут превратить картофельное пюре в изумительные по вкусу произведения кулинарного искусства.
Возможны ли варианты? Разумеется! Не лейте в пюре сливок, разомните картофель с нерафинированным растительным маслом, посыпьте порцию мелко нарезанным лучком (неострым) – и наслаждайтесь! Уменьшите количество масла, вместо цельных яиц возьмите одни желтки – получите аппетитный картофельный крем. Или наоборот: не кладите в пюре желтков, взбейте картошку с молоком и белками – пюре станет воздушным и будет держать форму.
Дополняем пюре
Какие дополнительные компоненты используются при приготовлении? Теплое молоко и сливочное масло (маргарин в данном случае не применяется). Также можно использовать бульон, но тогда пюре получится не таким вкусным. К тому же не исключено, что оно приобретет темный оттенок. Отметим, что в пюре небольшими порциями добавляется молоко. Вливается оно постепенно в процессе взбивания. Также в блюдо можно добавить немного сметаны. Благодаря данному компоненту пюре приобретет интересный вкус.
Рецепт первый
Сначала рассмотрим классический рецепт приготовления пюре в мультиварке. Для готовки потребуются:
- полстакана молока;
- 5 шт. картошки;
- соль (по вкусу);
- 100 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления. Картошку помойте, почистите. Далее каждую из них разрежьте на четыре части. Затем в чашу мультиварки уложите кусочки, залейте водой. Выберите режим «Выпечка». Процесс приготовления должен занять 40 минут. При желании можете добавить перец и лавровый лист. Также не забудьте посолить блюдо.
После того как мультиварка отключится, слейте жидкость. Картошку переложите в другую миску. Размягченный овощ нужно потолочь. После добавьте масло сливочное. Еще раз хорошенько разомните. После этого влейте туда молоко. Перемешайте, следите, чтобы не осталось комочков. Приготовленное картофельное пюре в мультиварке подавайте с мясом, овощами либо с рыбой.
Как готовится картошка пюре (приготовление в мультиварке):
-1- Сначала несколько слов о картошке. Не все сорта подходят для пюре. Если картофель не разваривается вообще или этот процесс занимает более получаса, то шансы на приготовление однородной пюрешечки равны нулю. Как ни «работай» толкушкой, все равно будут попадаться жесткие кусочки. Поэтому выбирайте быстроразвареваемые сорта картофеля. Клубни вымойте жесткой щеткой. Почистите от кожуры. Удалите «глазки» и другие «досадные недоразумения». Лук также избавьте от шелухи. |
-2- Нарежьте картофель произвольными кусочками. За красивой нарезкой можете не следить. Все равно картошка после недолгой варки в мультиварке и «обработки» толушкой превратится в однородное воздушное пюре. Но чем меньше кусочки, тем меньше время варки. Учитывайте это. При этом слишком мелко тоже нарезать не нужно. Так как потом будет сложнее слить воду. И пюре получится водянистым. |
-3- Выложите кусочки картошки в чашу мультиварки. Туда же забросьте целую луковицу. Налейте воды ровно столько, чтобы она ломтики. Больше не нужно. Закройте крышку прибора. Выставьте режим «Суп» («Варка»). Время – 20-25 минут. |
-4- Минут через 10 после начала готовки откройте крышку мультиварки. Посолите. Перемешайте. Не уверены в количестве соли — добавьте меньше и попробуйте воду. Жидкость умеренно-соленая? Можете быть уверенными, что ваша картошка пюре из мультиварки получится вкусной. |
-5- Когда прибор поставит вас в известность об окончании варки своим стандартным сигналом, проверьте картофель на готовность (прокалыванием ножа или вилки). Доваривать не нужно? Полностью слейте воду. Выбросьте луковицу. Пересыпьте картошку из мультиварки в другую емкость, чтобы сделать пюре, иначе можно повредить чашу. Добавьте слегка подогретое молоко. Оно должно быть теплым, даже горячим. Это важно. Добавляя холодные ингредиенты к еще не успевшей остыть картошке, вы рискуете подать на стол серое нечто вместо красивой пюрешки. |
-6- Теперь возьмите самую обычную толкушку. И превратите картошку в однородную пюреобразную массу. Блендерами, миксерами и прочими «чудесами» современной кухонной техники советую не пользоваться. Сколько раз не пробовала делать пюре с их помощью, всегда получалась клейкая и не очень аппетитная жижа. Но дело хозяйское. |
-7- Добавьте кусочек сливочного масла комнатной температуры. Холодное не пойдет (помните о молоке?). Еще раз хорошо «пройдитесь» толкушкой. Добейтесь максимальной однородности. |
-8- Подавайте блюдо, пока не остыло. Хотите сделать вкус блюда еще более сливочным? Добавьте еще немного масла. Несколько веточек свежей зелени завершат нашу аппетитную и по-домашнему простую композицию. |
Рецепт второй
Сейчас мы расскажем, как приготовить картофельное пюре в мультиварке «Редмонд». В данном случае пюре будет готовиться с луком. Вероятнее всего, подобное кушанье вы еще не пробовали.
Для готовки потребуется:
- одна луковица;
- 5 картошек;
- соль, перец (по вкусу);
- две столовые ложки оливкового масла;
- щепотка кориандра.
Приготовление блюда. Первым делом приготовьте ароматную подливу. Выберите на устройстве режим «Жарка» на пятнадцать минут. В чашу влейте масло, дождитесь, пока она прогреется.
Далее очистите лук, меленько нарежьте. Отправьте в сковороду. Туда же бросьте перец, соль и кориандр. Обжарьте со специями лук до золотистого цвета. Далее нужно подготовить чашу мультиварки. Туда отправьте предварительно помытый и очищенный, нарезанный картофель. В чашу влейте воду. Выберите на устройстве режим «Жарка» на 40 минут. Бросьте соль по вкусу.
После того как картофель сварится, воду слейте, остальные компоненты переложите в другую емкость. После этого разомните овощ до пюреообразного состояния. Далее добавьте поджарку. Такое блюдо прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей.
Готовим картофельное пюре в мультиварке-скороварке:
Этот рецепт картофельного пюре очень прост. Приготовив его единожды, вы вероятно запомните этот рецепт.
- Поместите металлическую решетку подставку на дно чаши мультиварки и добавьте 1 стакан воды или бульона с 1 чайной ложкой соли.
- Добавьте очищенный и разрезанный картофель.
- Закрываем крышку мультиварки-скороварки, и готовим под высоким давлением 10 минут. Обычно в мультиварках подходит простой режим «Суп», «Варка».
- По приготовлению выпускаем пар (будьте аккуратны!! Пар очень горячий!!) Готовность картофеля проверяем вилкой — он должен легко раскалываться от прокалывания.
- Вытаскиваем решётку с чаши с картошкой. Сливаем оставшуюся жидкость, и засыпаем вареный картофель обратно.
- Добавляем 1 чашку тёплого молока или оставшегося бульона, затем смешайте с 6 столовыми ложками растопленного сливочного масла.
- Взбиваем электрическим миксером до получения картофельного пюре без комочков. По необходимости добавляем еще тёплого молока или бульона.
Рецепт четвертый
А еще как в мультиварке приготовить картофельное пюре? Предлагаем вам рецепт пюре с помидорами и сыром. Благодаря сочетанию продуктов у вас получится по-новому раскрыть вкус картофеля.
Для приготовления понадобится:
- 400 мл молока;
- 10 г сливочного масла;
- 1 помидор;
- 1 килограмм картофеля (выбирайте среднего размера овощи);
- 200 г лука-порея;
- 3 зубчика чеснока;
- четыре столовых ложки майонеза;
- 2 лавровых листочка.
Процесс приготовления блюда. Первым делом очистите клубни, далее нарежьте их крупными кусочками. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка» на 5 минут. В чашу уложите сливочное масло, туда же отправьте лук (меленько нарезанный).
После того как обжарите его, переложите на блюдце. В чашу выложите картофель, залейте водой. Далее выбирается режим «Жарка» на сорок минут. После закипания воды добавьте в чашу перец, соль, лавровый лист и, конечно же, чеснок. Пока варится картошка, в подогретое молоко положите зажарку. Туда же натрите сыр на крупной терке. Все компоненты между собой перемешайте. При желании можете добавить мелко нарезанную сушеную зелень.
После того как овощ сварится, он должен получиться немного переваренным, потолките его. Туда же добавьте молоко со специями, луком. После этого в чистую емкость в мультиварке выложите пюре, сверху уложите кружочки помидора. Далее блюдо притрусите тертым сыром, смажьте майонезом. Посыпьте все компоненты приправой. Далее выберите режим «Выпечка», запекайте пюре до появления золотистой, румяной корочки. Подавайте кушанье теплым.