Картофель появился в России в конце XVII века. В наше время, пожалуй, трудно найти такого человека, который бы его не пробовал. Картофель можно варить, жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить даже целый обед, начиная с салата и заканчивая десертом. Одно из самых любимых блюд у многих людей — это картофельное пюре. Его можно делать на воде, молоке и других ингредиентах. Но мы сегодня будем учиться готовить пюре со сливками.
Пюре с лимоном и лаймом
Фото: Ресторан 800С Contemporary Steak
Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара 800 °С Contemporary Steak
- 1 кг картофеля
- 300 г сливочного масла
- 400 мл молока
- 2 г мускатного ореха
- Соль
- 2 г цедры лимона
- 2 г цедры лайма
- 2 мл сока лайма
Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, варим до готовности. Шаг 2. Протираем через сито, затем на медленном огне добавляем сливочное масло и молоко. Добиваемся нужной текстуры. Шаг 3. Интенсивно перемешиваем в течение 20 минут, не останавливаясь, чтобы пюре максимально насытить и обогатить кислородом и чтобы все комочки растворились. Шаг 4. Добавляем соль и мускатный орех. Шаг 5. После того как пюре готово, можно добавить туда любые добавки. Например, цедру лимона и лайма плюс фреш лайма. Затем уже с этими добавками тщательно перемешиваем.
Картофельное пюре со сливками: рецепт
Это блюдо украсит ваш стол в будничные и праздничные дни. Каждая хозяйка хотя бы один раз, но занималась приготовлением картофельного пюре. Ведь к нему можно подавать самые разнообразные гарниры.
В летние денечки пюре со сливками идеально подойдет к салату из овощей с зеленым луком. Если за окном уже стоит осень или зима, то к столу лучше всего приготовить мясо или печень. Картофельное пюре — идеальный гарнир.
Давайте научимся его правильно готовить. Последовательность действий:
- Картофель нужно хорошо промыть в теплой воде. При необходимости воспользоваться специальной щеточкой для мытья овощей.
- Берем удобный нож и начинаем очищать картофель от кожуры.
- Далее выбираем подходящую кастрюлю и наливаем в нее воду.
- Картофель нарезаем на несколько частей. Промываем холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал. Складываем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Когда вода закипит, убавляем мощность комфорки.
- Воду немного подсаливаем. Добавляем для аромата и пикантного вкуса лавровый лист.
- Варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Теперь аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем воду из кастрюли.
- Берем толкушку и начинаем разминать картофель.
- Разбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем.
- При необходимости досаливаем.
- Кладем в пюре сливочное масло.
- Теперь нам необходимо ввести последний и самый главный ингредиент — сливки. Лучше всего, если вы их немного подогреете. Можно это сделать на плите, вылив их в небольшую кастрюлю или воспользовавшись микроволновкой.
- Выливаем сливки в пюре. Все хорошо взбиваем ложкой.
Пюре со сливками готово. Приятного аппетита!
Картофельное пюре с сыром скаморца
Фото: Ресторан Saxon+Parole
Рецепт Брэда Фармери, бренд-шефа ресторана Saxon+Parole
10 порций
- 2 кг картофеля
- 500 мл сливок 33%
- 200 г сливочного масла
- 100 г копченого сыра скаморца
Шаг 1. Отварить картофель до полной готовности. Шаг 2. Прогреть сливки со сливочном маслом. Шаг 3. Размять отварной картофель. Добавить в него смесь сливок и масла, тщательно перемешать. Шаг 4. На каждую порцию картофельного пюре (примерно 150 г) положить по 10 г копченого сыра. Сыр предварительно натереть и добавить в горячее пюре. Шаг 5. Тщательно перемешать.
С растительным маслом
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1101 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: российская.
- Сложность: просто.
Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг
- Масло растительное – 50 г
- Молоко 3,2 % — 250 мл
- Соль – 10 г
Способ приготовления:
- Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
- Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
- Подать в горячем виде, полив растительным маслом.
Пюре из запеченного картофеля
Фото: Shutterstock.com
Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories
- 1 кг картофеля
- 300 мл молока
- 200 г сливочного масла
- Соль
Шаг 1. Запечь картофель до готовности на открытом огне. Шаг 2. Мякоть отделить от шкурок. Замочить шкурки в молоке на сутки. Шаг 3. Потом отжать массу и оставшееся молоко, настоянное на шкурках подгорелого картофеля, смешать с мякотью. Шаг 4. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу.
Еще интересные рецепты
Привычное блюдо делается необычным и немного другим по вкусу, если в него добавляются новые ингредиенты. То же самое касается толченой картошки – вариантов приготовления существует множество.
Пюре с добавлением сыра
- 2 кг картошки;
- 100 г слив. масла;
- 1,5 стак. молока;
- 100 г сыра твердых сортов;
- по вкусу соли и воды.
Процесс приготовления:
- Поставить кипятить воду в чайнике или кастрюле, а в это время начистить картофель.
- Сложить чистые клубни в кастрюлю, залить кипятком и отправить на плиту вариться.
- После закипания воды бросить соли.
- Измельчить сыр при помощи терки с мелкими отверстиями.
- Молоко нагреть, но не кипятить.
- Когда картошка сварится, слить воду с кастрюли, размять толкушкой «на сухую».
- Высыпать тертого сыра и бросить кусок масла, размешать ложкой.
- Налить горячего молока, перемешать и снова размять толкушкой.
Толченка с яйцом
- 1 кг картошки;
- 1 ст.л. слив.масла;
- 1 стак. молока;
- 2 яйца;
- по вкусу соли.
Пошаговое описание рецепта:
- Вымытые и очищенные клубни разрезать на 2-4 части, сложить в кастрюлю.
- Залить клубни водой, чтобы полностью их покрыла, бросить соли.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения. После закипания уменьшить газ и варить до готовности.
- Слить воду с кастрюли, растолочь картошку.
- Добавить сливочного масла, дождаться, пока оно растает.
- Снова растолочь, после чего добавить молока и опять растолочь.
- Вбить в толченку яйца, попробовать на соль: если недостаточно – подсолить, и снова растолочь картошку до получения необходимо консистенции.
Картошка с цветной капустой или тыквой
- 0,5 кг картошки;
- 0,5 кг цветной капусты (или 0,3 кг тыквы);
- 2 ст.л. слив.масла;
- ½ ст. сливок (или 1 стак. молока);
- ¼ стак. тертого сыра (необязательный компонент);
- по вкусу соли.
Как готовить:
- Чистый картофель нарезать кусками, залить горячей водой и поставить вариться (если в рецепт входит тыква – ее тоже нарезать кусочками и поставить вариться вместе с картофелем).
- Довести до закипания, и через 10 минут кипения высыпать капусту (предварительно разрезав ее на соцветия).
- Когда овощи будут готовы, воду слить, растолочь. После этого добавить масла, сливок, сыра, перемешать и снова растолочь.
Толченка с кокосовым молоком и жареным луком
- 1 кг картошки;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- по вкусу соли;
- ½ ч.л. сахара;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 стак. пресного кокосового молока;
- 1 ст.л. сушеного чеснока (заменяется свежим измельченным).
Готовится следующим образом:
- Лук мелко нашинковать, выложить в кипящее в сковороде масло, добавить уксуса, сахара, немного соли и поджаривать до румяного оттенка.
- Картофель вымыть, почистить, сварить, воду слить, растолочь.
- Добавить в кастрюлю с толченкой кокосовое молоко, чеснок, жареный лук. Перемешать ложкой, при необходимости снова растолочь.
Готовить вкусные блюда, радуя любимых – это просто и интересно!
Картофельный мусс
Фото: Ресторан «На волне»
Рецепт Евгения Чередниченко, шеф-повара ресторана «НА ВОЛНЕ»
- 1,5 кг картофеля
- 50 г пармезана
- 250 мл сливок
- 5 г трюфельного масла
- Соль и перец
- 50 г сливочного масла
Шаг 1. Тертый пармезан растопить в теплых сливках. Шаг 2. Отдельно отварить картофель, по готовности добавить сливочное масло и сливки с пармезаном, перемешать и протереть всю массу через сито. Шаг 3. Добавить трюфельное масло, заправить в сифон. Осадить на тарелку.
Список ингредиентов
Это блюдо отлично подходит к любому виду мяса, рыбе, печени, а также овощам. Если вы научитесь его делать, то близкие будут в большом восторге. Блюдо получается очень бюджетным, нежным и сытным. Что нам может понадобиться для его приготовления? Перечислим:
- Картофель. Безусловно, это один из самых главных ингредиентов для приготовления данного блюда. Вы спросите, а сколько его брать? Отвечаем: все зависит от количества людей, для которых вы будете готовить. На семью из четырех человек достаточно будет 5 крупных картофелин.
- Соль — по вкусу. Если выбирать из крупной и мелкой, то лучше предпочесть второй вариант.
- Сливочное масло — две-три столовые ложки.
- Яйцо куриное — одна штука.
- И еще один главный ингредиент — сливки. Нам их нужно будет взять половину обычного стакана.
- Лавровый лист — одну-две штуки.
- Можно добавить любимые специи, но это уже зависит от ваших предпочтений.
Как видите, список совсем простой. Данные продукты чаще всего бывают в любом доме. А если чего-то вдруг из вышеперечисленного списка не оказалось, то всегда можно прогуляться до магазина и докупить недостающее.
Картофельное пюре с песто
Фото: Ресторан Chicken Run
Рецепт шеф-повара Марка Стаценко
- 800 г картофеля
- 200 мл молока 3,5%
- Сливочное масло
- Соль
Для песто:
- 270 г свежего базилика
- 700 мл растительного масла
- 60 г сливочного масла
- 14 мл лимонного фреша
- Соль
Шаг 1. Отварить картофель, протереть и добавить соль, сливочное масло, кипяченое молоко и перемешать. Шаг 2. Песто: очищенный базилик залить маслом, добавить соль, фреш лимона и пробить блендером. Шаг 3. Готовое картофельное пюре выложить на блюдо и добавить соус песто.
Приготовление
Чистим и моем картофель.
Нарезаем картофель одинаковыми кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Необходимо помнить, что тем мельче у вас кусочки картофеля, тем меньше времени уходит на варку.
Нарезаем кубиками сыр брынза. Размер стороны кубика примерно 1 см. Если есть возможность и желание использовать сыр Фета, то используйте — с ним блюдо ещё вкуснее.
Мелко нарезаем зелёный лук.
Когда картофель отварился, сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель в пюре. Добавляем нагретые до тёплого состояния сливки, перемешиваем. Если нет сливок, то можно, конечно, добавить молоко, но картофельное пюре со сливками
вкуснее и сытнее.
Добавляем почти весь зелёный лук и снова перемешивает. Небольшую часть лука я всегда откладываю для красивой подачи. Теперь время добавить брынзу. Перемешиваем сыр с пюре очень аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы не повредить целостность кубиков.
Подавать можно и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира в горячем виде. Сверху я посыпал небольшим количеством нарезанного зелёного лука и молотого чёрного перца. Картофельное пюре со сливками и брынзой
готово! Приятного аппетита!
Скажите, есть ли такие люди, которые не любят картофель? Мне кажется, что это один из тех немногих продуктов, который едят и любят все. Именно поэтому существует такое множество блюд из картофеля. Вспомните знаменитый диалог из фильма «Девчата», когда обиженная главная героиня с таким упоением говорит о картофеле:
«Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. … Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!..»
То блюдо, которое я хочу предложить, можно подавать самостоятельно. К нему не надо ни рыбы, ни мяса. Оно само по себе очень питательно, так как к картофелю идёт и сыр, и сливки. Единственное, что к нему изумительно подойдёт, это любой овощной салат и желательно сочный, без майонеза и сметаны.
Итак, картофель, как обычно, надо почистить, удалить все глазки.
Разрезать на четвертинки, чтобы картофель быстрее сварился, залить свежей водой и варить до готовности в подсоленной воде около 25-30 минут.
Когда картофель сварится, слить с него воду, помять слегка и добавить сливочное масло.
Сливки подогреть до 70 градусов и влить в картофель.
Сразу же всю массу взбить блендером до нежного пюре.
И только после этого в пюре добавить натёртый на тёрке сыр. Сливочный вкус пюре будет зависеть от сорта сыра, который вы выбрали.
Пюре размешать с сыром ложкой, а не блендером. Важно, чтобы сыр начал плавиться не равномерно по всему картофельному пюре, а как бы островками. Блюдо подают сразу же, горячим. Перед подачей посыпать сухими травами. Это может быть просто розмарин или смесь прованских трав.
Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления картофельного пюре.
И хоть казалось бы, что может быть проще, но в приготовлении этого блюда есть свои хитрости и секреты.
Пюре я буду готовить простое, без ухищрений и лишних ингредиентов. Этот классический рецепт я рекомендую взять за основу, а уже потом начинать экспериментировать с разными способами приготовления и дополнительными ингредиентами.
Итак, обо всем по порядку.
Как выбрать картошку для пюре
Основной ингредиент картофельного пюре это картошка. И во многом вкус готового блюда будет зависеть от вкусовых качеств выбранного картофеля.
Соответственно, если Вам попалась перемороженная картошка, то пюре получится сладким.
Перемороженную картошку можно очистить и вымочить в воде, в воду можно добавить несколько капель уксуса, который нейтрализует сладость.
Но это реанимация, а не гарантия хорошего вкуса, так что старайтесь избегать перемороженной картошки.
Иногда, не очень добропорядочные продавцы могут продавать технические сорта картофеля. Это картошка которая выращивается для производства крахмала и содержит очень большой процент этого вещества. При практически любой тепловой обработке эта картошка превращается в клейкую массу, которая очень плохо держит форму, а вместо пюре у Вас выйдет клейстер.
Картошка технических сортов неимоверно быстро чернеет, ее можно попробовать вымочить в воде, но кулинарный шедевр из технической картошки у Вас никогда не получится.
Кроме того, достаточно часто можно встретить травянистый на вкус или почти безвкусный картофель, из которого сложно приготовить вкусное блюдо.
Так что если Вы хотите приготовить действительно вкусное пюре, то постарайтесь найти вкусную картошку.
P.S.: Очень часто повара к картофельному пюре добавляют морковь, корень сельдерея, репчатый лук, тыкву и другие овощи. Все чистят и отваривают все вместе, а потом перетирают в пюре. Но прежде чем приступать к глобальным экспериментам лучше освоить основу, а уже потом небольшими порциями проводить опыты.
Как варить картошку для пюре
Картошку нужно очистить и порезать одинаковыми кусками. Кусочки должны быть средней величины, так как крупные куски будут неравномерно готовиться (в середине сырой, а снаружи переваренный), а слишком мелкие превратятся в пюре раньше времени.
Кладем картошку в кипяток, вода должна лишь слегка покрывать картошку. При взаимодействии с горячей водой вокруг картошки образуется крахмальная пленка которая удерживает вкус и полезные вещества в середине.
Варим картошку на чуть ниже среднего огне под неплотно закрытой крышкой. Вода должна булькать, но не слишком сильно.
Через 5-10 минут после закипания солим картошку. Соль взаимодействует с крахмалом и уплотняет структуру картошки. Поэтому картошку для пюре лучше солить в середине приготовления. Исключение могут составлять те сорта картошки которые очень сильно развариваются во время варки.
Так как мы солим картошку в середине приготовления, то соли можно положить немного больше, но при условии что в готовое пюре Вы собираетесь добавлять сливки или молоко, а не отвар в котором варили картофель.
Поэтому, если Вы пересолите отвар, а потом добавите его к картошке, то пюре получится пересоленным. Впрочем, довести пюре до вкуса и при необходимости досолить можно и в конце приготовления.
Многие хозяйки во время приготовления картошки добавляют к ней разные добавки и специи для улучшения вкуса, а когда картошка готова просто убирают эти дополнительные ингредиенты.
Некоторые из них я пробовала, одни варианты мне очень понравились, другие совсем не впечатлили, но у всех разные вкусы. Поэтому, я просто приведу перечень тех добавок которые можно добавить к картошке пока она готовится:
- морковка;
- репчатый лук, можно очистить и сделать в ней проколы ножом, а можно хорошо промыть и добавить сразу в шелухе, так она добавит картошке цвет;
- стебель или корень сельдерея (корень можно растолочь в пюре вместе с картошкой);
- куркума, добавляет цвет и аромат;
- лавровый лист, перец горошком, душистый перец;
- пучок укропа или другой зелени, зелень лучше перетянуть ниткой чтобы легче было вынимать;
- очищенные зубчики чеснока;
- варить картошку не на воде, а на бульоне…
Итак, отвариваем картошку до мягкости, ее можно проверить при помощи ножа, и сливаем отвар в отдельную емкость.
Итак, готовим пюре
Вы отварили картошку и слили в отдельную емкость отвар.
К этому времени у Вас должны быть готовы горячее молоко, сливки или можно использовать отвар от картошки. В молоке или сливках лучше всего растопить сливочное масло. Если Вы планируете добавлять к картошке добавки (зелень, жареный лук или грибы, бекон, яйца, сметану…) то они должны быть уже в подготовленном виде.
Толочь картошку лучше всего начать сразу после приготовления. Для облегчения процесса можно добавить немного горячего молока (сливок или отвара). Пока Вы толчете картофель в него можно добавить немного растительного масла и другие добавки (зелень, лук, грибы…).
После того как Вы размяли картошку ее нужно превратить в пюре. Для этого лучше всего воспользоваться миксером. Взбиваем пюре миксером постепенно вливая горячее молоко, как только Вы добились желаемой консистенции нужно прекратить добавлять молоко, можно попробовать пюре на вкус и добавить при необходимости соль и специи (и другие добавки на Ваш вкус). После этого пюре нужно взбивать еще 1-2 минуты, пока оно не приобретет кремовую структуру и не станет воздушным.
ВАЖНО! Никогда не взбивайте и не измельчайте картофельное пюре погружным блендером в противном случае у Вас в 99,99% получится первоклассный клейстер.
Если в пюре добавлять холодные ингредиенты (молоко, масло, сливки…) то пюре может приобрести серый оттенок.
В идеале, рекомендуется вообще не использовать металлическую посуду (ложки, вилки, толкушку, венчики…) при приготовлении пюре, от взаимодействия с металлом картошка сереет, но у меня, например, пока не получается заменить всю кухонную утварь на керамическую или деревянную.
При желании в картофельное пюре можно добавить:
- мелко порезанный и обжаренный репчатый лук;
- рубленую зелень (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, тимьян…);
- жареные грибы;
- натертую на мелкой терке и обжаренную морковь;
- специи (кориандр, шафран, паприка, мускатный орех, сухие травы…)
- сырое яйцо (можно отделить белок и взбить в крепкую пену, а уже потом осторожно вмешать в пюре);
- немного минеральной воды для пышности;
- сметану;
- пропущенный через пресс чеснок (не забудьте вынуть у чеснока сердцевину);
- горчицу с тертым сыром или просто горчицу;
- соус “Песто”;
- обжаренный бекон (вместо бекона можно взять мелко порезанную колбасу или буженину);
- можно добавить кусочки обжаренного или сырого болгарского перца;
- да и любой другой ингредиент на Ваш вкус;