Свекольник – 13 рецептов супа: горячего и холодного + на зиму в банках!

Свекла – незаменимый в кулинарии осенний овощ. Корнеплод добавляют в первые блюда, овощные рагу, запеканки, салаты.

Широко известна польза продукта и для организма. Помогает свекла укрепить иммунитет, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, снизить холестерин и избежать атеросклероза. Благодаря наличию витаминов А, группы В, полезных веществ: йода, натрия, калия, меди, бора, цинка, фолиевой и аскорбиновой кислот используют овощ и в народной медицине.

Летом овощ можно приобрести повсеместно, а вот на зиму свеклу опытные хозяйки стараются заготовить различными способами. Проверенные и простые варианты заготовки овоща на зиму представлены в статье.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой салат или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в погребе они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

План приготовления:

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать !

Свекольник, как в детском саду

Приготовить суп свекольник такой, какой подавали и подают сейчас деткам в садиках можно в нескольких вариантах – на воде, мясном бульоне, используя грудку курицы или говядину. Он поможет разнообразить детский рацион, обеспечив отличную работу органов ЖКТ.

Готовится суп из:

  • тёмной свёклы – 2 средние корнеплода;
  • картофеля – 3 шт.;
  • воды или мясного бульона – 1,6 л;
  • лука – 1 шт.;
  • оливкового или подсолнечного масла;
  • морковки;
  • сметаны;
  • специй и зелени.

Свеклу нужно хорошенько промыть и поместить в кастрюлю, не снимая кожуры. Варить овощ, залитый водой, нужно до полной его готовности (можно проверить вилкой или зубочисткой), после чего очистить и нарезать соломкой.

На разогретом масле следует обжарить лук, нарезанный полукольцами и морковку, тёртую на тёрке. Пока овощи жарятся, в кастрюле нужно вскипятить воду или бульон, после чего отварить в нём нарезанный кубиками картофель и овощи. Когда картофель немного проварится, в ёмкость отправляется свёкла и специи. За несколько минут до конца варки в суп добавляется сметана и зелень.

Лучший рецепт острой аджики со свеклой на зиму

Аджика любима многими почитателями острых блюд, ведь правильно приготовленная, она не только способна вызвать слезы на глазах, но и по-настоящему вкусна. Оригинальная абхазская пастообразная масса не подразумевает присутствия каких либо других добавок, кроме каменной соли и специй.

Современные вариации включают в себя и разнообразные овощи. Помимо томатов можно использовать для ее приготовления и свеклу. И, надо признаться, аджика из нее получается просто изумительная! Попробуйте — не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 1кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец (красный) — 600 г;
  • перец чили — 3 шт.;
  • чеснок — ½ стакана;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 1 ст. ложка ( можно досолить по вкусу);
  • уксусная кислота (9%) — 75 мл;
  • растительное масло — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Пропускаем все овощи через мясорубку:

  • свеклу предварительно моем и очищаем от кожуры;
  • помидоры промываем, удаляем плодоножку;
  • болгарский перец чистим от семян, так как они могут придать некоторую горчинку;
  • в перце чили наоборот семена оставляем — они придают необходимую остроту.

2. Чеснок можно передавить при помощи пресса, либо воспользоваться мелкой теркой.

3. Выливаем в кастрюлю масло и добавляем свеклу. После закипания тушим в течение 15 минут, периодически перемешивая.

4. Вливаем перетертые помидоры, а затем продолжаем обжаривать все под крышкой еще 10 минут.

5. После добавления болгарского перца выжидаем 5 минут, докладываем чили и чеснок. Варим 7 минут.

6. Под конец всыпаем сахар, соль и вливаем уксус. Хорошенько мешаем и сразу же, не выключая огня, разливаем смесь по стерилизованным банкам.

7. Закручиваем их крышками. Переворачиваем, даем полностью остыть, после чего убираем в темное место.

Наша вкуснейшая аджика готова. Теперь в любой момент можно открыть баночку, чтобы насладиться потрясающим ароматом, а также остреньким вкусом этой аппетитной массы.

Заготовки из свеклы очень разнообразны и вкусны, а главное очень полезны. Кроме того, их не так уж сложно готовить, а в результате можно получить то, от чего вы и ваши близкие просто пальчики оближете. Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Холодный свекольник с говядиной

Говядина – незаменимое мясо для нормального функционирования организма. Добавленная в овощной свекольник, она сделает его сытным, питательным, улучшив полезные свойства.

Готовится яство из:

  • говядины – 350 г;
  • свёклы – 3 небольшие корнеплода;
  • воды – 900 мл;
  • картофеля – 4 шт.;
  • яиц – 3 шт.;
  • огурца – 1 шт.;
  • сока лимона;
  • зелёного лука, укропа, петрушки;
  • сметаны или майонеза;
  • соли, сахара.

Молодая говядина отваривается, остужается и делится на небольшие части. Корнеплоды отвариваются в кожуре, остужаются, очищаются и нарезаются. Отваренная свекла заливается мясным бульоном и отваривается вместе с лимонным соком в течение 5 минут после закипания. В бульон кладётся сахарный песок и соль.

Огурчики и куриный продукт режутся на мелкие кубики, смешиваются с картофелем, мясом, луком и зеленью. Всё это добавляется в остуженный свекольный отвар, перемешивается, солится по вкусу. Разлив по порционным тарелкам, следует добавить в свекольник немного майонеза или сметаны.

Свекольник на зиму в банках

Приготовление первых блюд традиционно отнимает у хозяек много времени и сил, ведь каждый раз приходится чистить, резать, шинковать, обжаривать, тушить множество ингредиентов. Далеко не всегда на это хватает заряда энергии. А супы, по мнению диетологов, неизменно остаются одними из самых полезных для человека блюд, которые желательно есть каждый день. Вот почему свекольник на зиму в банках – это не просто вкусная заготовка. Он позволяет сэкономить уйму времени в тот момент, когда это особенно необходимо.

Кроме того, в сезон урожая есть возможность выбрать и заготовить самые вкусные и качественные овощи, чтобы быть уверенным на все сто процентов в полезности приготовленной из них пищи.

Рецепты заготовок

Существует множество рецептов свекольника на зиму, его делают с яблоками, чесноком, зеленью. Можно готовить блюдо в мультиварке или стандартным способом.

Классический рецепт

Для приготовления классической свекольной заготовки, понадобятся такие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты, свеклы, морковки;
  • 4 репчатые луковицы, томатов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • подсолнечное масло.

Овощи с зеленью промыть, убрать со свеклы, моркови и лука кожицу. С капусты снимают первые листья, шинкуют полосками. С остальными овощами поступают так же, только лук и томаты нарезают кубиками. В глубокую тару помещают компоненты одновременно, кроме зелени, ее добавляют за 15 минут до конца варки.

Овощную смесь солят, вливают масло, тушат полчаса. В середине варки, добавляют сахар, за 5 минут до завершения готовки, льют уксус. Должна получиться красная овощная смесь с приятным ароматом. Ее разливают по банкам, остужают естественным путем.

Рецепт без капусты

Чтобы приготовить консервацию без капусты, используют вышеприведенный рецепт, не добавляя этого овоща. Можно немного уменьшить количество сахара и соли.

С чесноком

Готовят свекольное блюдо с чесноком по стандартному рецепту, добавляя в него 10 зубчиков острого овоща. Мелко порезанный чеснок вносят в конце процесса приготовления, тушат с морковкой, луком.

С зеленью

Широко готовят свекольник с большим количеством зелени. Прибегают к классическому рецепту, но добавляют 2 пучка петрушки, укропа, базилика, зеленого лука. Можно заменить приведенные компоненты своими.

С яблоками

Свекольная консервация с яблоками невероятно вкусная, ее можно применять как заправку для первых блюд или самостоятельной закуски.

Понадобятся такие продукты:

  • 10 штук свеклы;
  • 5 кг яблок сорта Антоновка, столько же сладкого перца, морковки, томатов, лука;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 пучка укропа, петрушки;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Предварительно промывают овощи, яблоки очищают от кожуры. После, трут их на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, лук – мелкими кубиками, так же поступают и с помидорами. Овощи соединяют в кастрюле с сахаром и солью, доводя до кипения, варят 20 минут на слабом огне. К массе добавляют порубленную петрушку/укроп, уксус, еще раз доводят до закипания. Овощную массу раскладывают по стерилизованным тарам, дают остыть.

В мультиварке

Чтобы приготовить свекольник в мультиварке, используют следующие продукты:

  • 5 кг свеклы, лука, морковки, томатов;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 30 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 70 мл воды;
  • 3 листа лавра;
  • 4-5 горошин перца.

Овощи нарезают, помещают в мультиварочную чашу, вливают туда воду, масло, 1/3 от написанного в количестве уксуса. Включают режим «тушение» на 60 минут. Готовое блюдо распределяют по тарам, остужают.

Рецепт приготовления с ботвой

Свекольник с ботвой изначально считался крестьянским блюдом, бюджетным. Сейчас его готовят на основе мясного бульона, с добавлением различных овощей, что позволяет в итоге получить отменное, сытное первое яство, которое придётся по вкусу всем домочадцам. Для вегетарианцев и тем, кто придерживается поста, можно готовить такой свекольник на основе чистой воды. Общее время готовки блюда – не больше 1 часа, на выходе получается 5-7 порций.

Для приготовления яства следует подготовить:

  • свеклу с ботвой – 400 г;
  • луковицу;
  • картошку – 250 г;
  • морковь;
  • пару небольших болгарских перцев;
  • кабачок – 180 г;
  • жирную солёную грудинку – 60 г;
  • бульон или воду – 2,5 л;
  • специи, соль, зелень, сметану.

По этому рецепту свекла используется молодая, маленького размера, с красивой сочной ботвой. Её нужно вымыть, очистить и измельчить на тонкие кружки, ботва шинкуется полосками. В кастрюле с мясным бульоном нужно отварить овощ в течение 20 минут на небольшом огне.

Отдельно в сковороде обжаривается лук, порезанный кубиками и морковка, натёртая на крупной тёрке. В ёмкость к слегка проваренной свекле следует добавить картофель и кабачки, нарезанные кубиками, затем пассированные на сковороде овощи. Туда же следует отправить немного болгарского перца – сочного, яркого цвета, для придания блюду отменного аромата.

Спустя 10-15 минут, когда картофель будет практически готов, варево нужно немного присолить (учитывая последующее добавление солёной грудинки). Отдельно очищается от кожуры чеснок, нарезается мелко грудинка и всё это растирается в ёмкости до однородного состояния. В конце, когда овощи в бульоне отварятся, добавляются мясо с чесноком и суп настаивается 8 минут. Подавать на стол в горячем или холодном виде, приправив кисломолочным продуктом и зеленью.

Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой

Теперь вы знаете, как замариновать свеклу быстро и вкусно. Но что же приготовить из нее? Вариантов много, один из них – холодный борщ.

Холодник – оригинальное блюдо, обладающее массой полезных свойств. Он обогащает организм полезными веществами, освежает в знойные дни. В его составе большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварительной системы. Рассмотрим самые вкусные и оригинальные варианты этого блюда.

Классический холодный борщ

Рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Это просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 0,3 кг;
  • огурцы – 3 шт.;
  • мясо отварное – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Свеклу достать из маринада и нарезать кубиками.
  3. Добавить нарезанные мясо, огурцы и картофель.
  4. Залить кипяченой водой, чтобы овощи были полностью покрыты.
  5. Добавить специи, нарезанную зелень и уксус.
  6. Разложить по порциям, украсить половинкой яйца.

Холодный борщ «Освежающий»

Блюдо, которое станет спасением от знойной жары в летние месяцы и заменит уже наскучившую всем окрошку.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная (целая) – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • редис – 0,1 кг;
  • мясо – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке редис и огурец.
  2. Отварить яйца и разрезать пополам.
  3. Свеклу достать из маринада и тоже натереть.
  4. Соединить все овощи и залить маринадом от свеклы.
  5. Добавить зелень по вкусу и нарезанное соломкой мясо.
  6. Перемешать, посолить по вкусу.
  7. Разлить по порциям, сверху положить яйцо.

Холодный «Литовский» борщ

Необычный рецепт, в котором основное место занимает кефир.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 1 банка;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и зелень по вкусу;
  • огурцы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Маринованную свеклу достать из маринада и выложить в кастрюлю.
  3. Нарезать зелень, огурцы и яйца.
  4. Сложить в кастрюлю и залить кефиром.
  5. Добавить соль по вкусу и немного маринада со свеклы.
  6. Картофель подавать отдельно. Перед подачей добавить сливочное масло.

Это блюдо пользуется большой популярностью в Литве, где для его приготовления продают специальный кефир.

«По-американски»

В Америке это блюдо продается в магазинах под названием «борщ», хотя на самом ничего общего с нашим традиционным борщом холодник по-американски не имеет.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль, сахар и зелень по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Сварить картофель и яйца.
  2. Натереть маринованную свеклу на терке.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить свеклу, сок лимона и варить 10 мин.
  4. Картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками.
  5. Разложить по порциям и украсить сверху перепелиным яйцом.
  6. Налить в порционные тарелки свекольный бульон, приправить зеленью.
  7. Добавить при желании соль, сахар, сметану.

«По-белорусски»

Доступный и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В итоге получится неповторимое блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 0,5 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть свеклу на терке.
  2. Порезать кубиками яйца и огурцы.
  3. Соединить и залить кефиром.
  4. Посолить и украсить зеленью.

Приготовление займет 20 минут.

С копченой треской

Если вы любите эксперименты и специфические сочетания вкусов, приготовьте это необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованный свекла – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • треска – 1 шт.;
  • зелень;
  • уксус, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать свеклу из маринада, потереть на терке.
  2. Маринад вылить в кастрюлю,
  3. Огурцы порезать кубиками и отправить к маринаду.
  4. Добавить свеклу и зелень.
  5. По вкусу приправить уксусом, солью, сахаром.
  6. Яйца разрезать пополам, а треску небольшими кусочками.
  7. Подавая блюдо, добавить в каждую порцию яйцо и треску.

С колбасой

Рецепт очень схож по составу с окрошкой, но свекла добавляет пикантные нотки и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • колбаса – 0,3 кг;
  • сметана по вкусу.

Приготовление:

  1. Открыть свеклу. Если она замаринована целой, натереть на терке.
  2. Отварить картофель и яйца.
  3. Нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы соломкой, перемешать.
  4. Разложить по порциям и залить маринадом со свеклой.
  5. Заправить сметаной, украсить зеленью,

В мультиварке

Готовится свекольник в мультиварке из:

  • свеклы – 1-2 овоща;
  • репчатого лука;
  • моркови;
  • томатов;
  • картошки – 3 шт.;
  • лимонного сока – не больше 1 ч.л.;
  • чёрного перца, соли по вкусу;
  • масло.

Нарезанный лук и морковь обжариваются на масле в чаше мультиварки в течение 8 минут. После к ним добавляется порезанный томат, предварительно очищенный от кожуры.

Отдельно в миске нужно залить порезанную кубиками свёклу лимонным соком – это важно для сохранения её цвета, перемешать и отправить на обжаривание к остальным овощам. После в чашу высыпается картошка, нарезанная кубиками, специи и вода. Варить блюдо нужно в режиме «Суп» или «Борщ» около 50 минут. Подавать можно холодным и горячим, заправив сметаной.

Натуральная свеколка

Для данного рецепта понадобится молодая круглая свекла.

  • У корнеплода не должно быть видно светлых колец на срезе, мякоть должна быть равномерно окрашена в яркий бордовый цвет.
  • Срезаем хвостики и зелёную часть ботвы, моем в проточной воде. Выдерживаем корнеплоды в кипящей воде 10 минут.
  • Свекла после кипячения легко чистится.
  • Снимаем кожицу со свеклы, режем кубиками или крупной соломкой (маленькие свеколки можно положить целиком).
  • Подготовленные очищенные корнеплоды укладываем в банки, наливаем горячую воду с солью (20 граммов соли на литр воды).
  • Банки прикрываем крышками, отправляем на стерилизацию в течение 40 — 50 минут.
  • Стерильные банки герметично укупориваем, переворачиваем, охлаждаем.

Маленькие корнеплоды помещаем в банки

С добавлением колбасы

Свекольник с колбасой – блюдо, знакомое многим с детского возраста. Раньше хозяйки заранее готовили свекольную заправку, после чего необходимости добавляли в неё колбасу и наслаждались отменным вкусом питательного супа.

Готовится яство из:

  • колбасы – 250 г;
  • свеклы – пару штук;
  • картофеля – несколько небольших корнеплодов;
  • яиц – 2 шт.;
  • огурца – крупного или пару мелких овощей;
  • редиса – 120 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • соли, чёрного молотого перца;
  • лука, зелени;
  • сметаны.

Колбаса («Оливье», «Ретро» или любая другая варёнка) нарезается кубиками и смешивается с отваренными отдельно овощами и яйцами. Получается такой себе салат, похожий одновременно на оливье и винегрет.

Отдельно в кипящей воде нужно отварить тёртую на тёрке свёклу.

Чтобы овощ в процессе варки не потерял цвет, в воду нужно добавить лимонную кислоту или уксус.

Обязательно такая заправка солится, перчится, в неё добавляется немного сахара.

Разложив нарезанные и вымешанные овощи порционно, нужно залить их заправкой. Подать со сметаной и зеленью.

Заготовка свекольника на зиму с капустой

Чтобы облегчить процесс приготовления, свекольник нередко готовят с капустой.

По рецепту потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 пучок петрушки (около 50 г);
  • 30 мл уксуса 9 %;
  • 100 г сахара;
  • 90 г соли;
  • 300 мл растительного масла.

Способ приготовления свекольника необыкновенно прост:

  1. Овощи моют, нарезают и все одновременно, за исключением петрушки, помещают в одну кастрюлю.
  2. Добавляют масло и соль и тушат около 40 минут.
  3. В кастрюлю добавляют нарезанную петрушку и тушат еще четверть часа.
  4. Наконец, добавляют уксус и сахар, пропаривают еще немного и распределяют по приготовленным банкам для герметичного закручивания на зиму.

Рецепт на кефире

Свекольник готовят во многих странах, беря за основу мясные бульоны или свекольный отвар. Готовить суп на кефире начали по большей части отечественные кулинары, превратив тем самым сытное блюдо в диетическое кушанье.

Для приготовления супа берут:

  • крупную свёклу (молодую или прошлогоднюю);
  • зелёные огурчики – 2 шт. небольшого размера;
  • редиску – 7 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца перепела – 3 шт.;
  • салатные листья и укроп.

Главный корнеплод тщательно обмывается под проточной водой и отваривается в подсоленной воде до готовности. После очищается и делится на 2 одинаковые части. Первую половинку свеклы необходимо порезать на мелкие кубики, вторую – на крупные.

Маленькая нарезка корнеплода выкладывается в ёмкость вместе с нарезанным огурцом и редисом. Туда же добавляются листья салата и укроп, порезанные на мелкие кусочки.

Оставшуюся свёклу нужно измельчить в блендере, добавив туда кефир и соль. В тарелки для подачи нужно налить кефирно-свекольную смесь, выложить овощи и сверху маленькие отварные яйца перепела, разделённые на 2 части.

Свекольник на зиму

Помидоры — 1,5 кг

Болгарский перец — 0,5 кг

Масло подсолнечное — 350 мл

Соль — по вкусу (2-2,5 ст.л.)

  • 118 кКал
  • 2 ч.
  • 10 мин.

Процесс приготовления

Люблю консервацию, которая облегчает приготовление пищи и тем самым экономит наше время. К такой как раз и относится свекольник, консервированный на зиму. На основе такой заготовки можно приготовить хоть горячий свекольник, хоть холодный (холодник). Можно приготовить свекольник постный или же с мясными продуктами, на воде, кефире, йогурте и т.д. Заправка одна, а вариантов приготовления блюда много. Причем любое из этих блюд мы приготовим быстро и без особых усилий.

Правда, саму заготовку делать совсем не быстро. Мне, даже с учетом того, что овощи я измельчала на комбайне, пришлось потратить немало времени. Если же нарезку осуществлять вручную, то времени и усилий понадобится еще больше. Но вся эта суета оправдана: вы получите замечательную консервацию, которая позже облегчит вам приготовление пищи.

Кстати, заготовленный на зиму свекольник в банке вполне можно использовать и как обычный салат из свеклы: заготовка получается очень вкусной.

Подготовим все овощи. Свеклу, помидоры, перец и морковку помоем. Затем лук, морковь и свеклу почистим, из перца удалим зернышки.

Помидоры можно натереть на терке без кожицы, а можно поступить как я — пропустить через соковыжималку, причем мезгу нужно будет пропустить еще несколько раз.

Полученную массу сразу же ставим вариться.

А пока томатная масса варится, очищенные овощи я перетерла на комбайне с насадкой «Овощерезка» – крупная терка. Если же измельчать овощи без комбайна, то делаем это так: морковь и свеклу натираем на обычной крупной терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, а лук режем как для пассеровки — мелко.

Натертые овощи складываем к томатной массе. Сразу же добавляем масло подсолнечное, солим массу и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим час под крышкой.

Через час добавляем в свекольник уксус. После этого возвращаем на огонь и варим еще 15 минут.

А тем временем можно подготовить к расфасовке банки — банки обработаем паром, а крышки прокипятим.

Свекольник готов. Можно приступать к расфасовке.

Раскладываем свекольник по баночкам вместе с жидкостью.

Готовую консервацию храним в нежарком месте.

При приготовлении добавляете свекольник в воду, овощной или мясной бульон и кладете другие ингредиенты, согласно выбранному рецепту свекольника — мясо, колбасу, кефир, сметану, йогурт и т.д. Если используете мясо, то отвариваете его заранее, а в мясной бульон уже добавляете свекольник из банки. Провариваете несколько минут — и свекольник готов!

Теперь вы знаете, как заготовить свекольник на зиму в банках. Надеюсь, этот рецепт войдет в вашу кулинарную копилку.

Горячий свекольник с мясом

Свекольник горячий с мясом отлично согреет в холодную пору и укрепит иммунитет. Он может быть приготовлен из птицы, свиного или говяжьего мяса. При этом можно брать любые части мясного продукта, ориентируясь на свой вкус. Для наваристого бульона нужно использовать мясо на кости, для более лёгкого берётся грудинка или постная вырезка.

Из ингредиентов понадобятся:

  • мясной или куриный бульон – 1 л;
  • мясо, предварительно отваренное;
  • перец болгарский (можно выбрать красный и жёлтый);
  • молодая свекла;
  • томаты;
  • картошка – 150 г;
  • луковица, морковка, чеснок;
  • соль, специи;
  • зелень укропа и петрушки.

Сначала в воде отваривается мясо и порезанный дольками или кубиками болгарский перчик. Появившуюся пену нужно убирать шумовкой.

Чтобы улучшить вкус бульона, вместе с мясом в него можно положить целую луковицу, которую нужно достать перед добавлением остальных продуктов.

Когда мясо будет готово, в ёмкость выкладывается очищенный и порезанный кубиками картофель.

Свекла натирается на тёрке вместе с морковью, томаты бланшируются и нарезаются кубиками. На разогретом растительном масле нужно обжарить лук, морковь и томаты, после закрыть ёмкость крышкой и протушить овощи в течение 5-7 минут. Перед тем, как выключить овощи, нужно добавить к ним мелко порезанные зубчики чеснока.

Готовое мясо нужно достать из бульона и опустить в него овощи. На тарелке отваренное мясо измельчается – режется или делится на волокна, после чего отправляется к остальным компонентам. Посолив и поперчив блюдо можно его выключать, не забыв перед подачей посыпать зеленью и добавить сметану.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Потребуется:

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

На квасе

Приготовить суп свекольник на квасе достаточно просто, подготовив заранее:

  • хлебный квас – 1,2 л;
  • молодую свёклу с ботвой – 350 г;
  • морковку;
  • огурцы – 3 шт.;
  • зелёный лук – 1 хороший пучок;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • укроп;
  • сметану;
  • соль;
  • винный уксус – 1,5 ст.л.

Ботва отделяется от корнеплода, вымывается и мелко шинкуется. Овощ моется под проточной водой, очищается и нарезается соломкой. В сотейнике, залитая кипятком (200 мл), с добавлением уксуса и соли, свекла тушится до готовности, после чего к ней добавляется ботва, и овощи продолжают томиться на огне ещё 2-4 минуты.

Отварную морковь нарезать соломкой, яйца отварить и разделить на 2 части. Свежие огурцы нарезать полосками, зелень измельчить. Все продукты смешиваются в ёмкости, заливаются квасом, солятся по вкусу. Подавать со сметаной и половинками вареных яиц.

Свекольник в банках на зиму – рецепты

Современные хозяйки по достоинству оценят предложенные ниже рецепты свекольника в банках на зиму. Эта заготовка сэкономит массу времени для приготовления борща или свекольника в межсезонье и наполнит блюдо летним свежим вкусом.

Как приготовить заправку для свекольника в банках на зиму?

  • свекла столовая – 2 кг,
  • помидоры – 950 г,
  • морковь – 950 г,
  • репчатый лук – 1,1 кг,
  • чеснок – 4-5 головок или по вкусу,
  • сладкий болгарский перец – 450 г,
  • растительное рафинированное масло – 350 мл,
  • свежая зелень – 280 г,
  • уксус 9% – 175 мл,
  • соль – 140 г,
  • сахарный песок – 320 г.

Помидоры моем, удаляем плодоножки разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Вымытую свеклу и морковь чистим и пропускаем через крупную терку. Также очищаем и мелко шинкуем репчатый лук и чеснок, а сладкий болгарский перец избавляем от плодоножки и семенной коробки и измельчаем соломкой. Вымытую и обсушенную свежую зелень меленько рубим острым ножом.

Смешиваем все подготовленные компоненты в глубокой эмалированной емкости, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло без запаха, уксус и оставляем для отделения сока примерно на полтора часа.

По истечении времени раскладываем свекольник по предварительно вымытым сухим баночкам, прикрываем крышками и определяем в емкость с водой, чтобы она покрывала банки по плечики. Размещаем конструкцию на плите, прогреваем до кипения и выдерживаем полулитровые емкости в течение двадцати, а литровые тридцати минут. Затем укупориваем банки со свекольником крышками, даем остыть в перевернутом виде, а затем определяем на хранение к остальным заготовкам.

Заготовка свекольника на зиму в банках без стерилизации – рецепт

  • свекла столовая – 1,5 кг,
  • помидоры – 1,5 кг,
  • морковь – 1 кг,
  • репчатый лук – 1 кг,
  • горький перец небольшого размера – 2 шт.,
  • сладкий болгарский перец – 1 кг,
  • растительное рафинированное масло – 500 мл,
  • свежая зелень – 250 г или по вкусу,
  • уксус 9% – 125 мл,
  • соль – 120 г,
  • сахарный песок – 50-75 г.

Для приготовления заготовки по этому рецепту первоначально подготовим должным образом все овощи. Свеклу и морковь очищаем и пропускаем через терку. Сладкий болгарский и горький перец избавляем от плодоножек и семян и шинкуем соломкой, а очищенный лук режем кубиками или полукольцами. Томаты моем, и отжимаем из них сок или перекручиваем при помощи мясорубки или блендера.

В глубокую эмалированную емкость наливаем растительное масло, закладываем сначала репчатый лук, протушиваем его немного, добавляем морковь и через пять минут бросаем свеклу, болгарский и горький перцы и выливаем томат. Также приправляем массу солью, сахарным песком, вливаем уксус, бросаем предварительно мелко нарубленную свежую зелень и выдерживаем на умеренном огне в течение пятидесяти минут.

По готовности разливаем горячую заготовку по предварительно простерилизованным сухим баночкам, укупориваем стерильными крышками и основательно укутываем емкости до полного остывания, перевернув их прежде дном кверху.

Заготовка из следующего рецепта прекрасно подойдет для приготовления свекольника или станет отличным закусочным салатом.

Как закатать салат «Свекольник» на зиму?

  • свекла столовая – 1,7 кг,
  • помидоры – 0,7 кг,
  • морковь – 07 кг,
  • репчатый лук – 0,7 кг,
  • яблоки антоновские – 0,7 кг,
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг,
  • растительное рафинированное масло – 250 мл,
  • свежая зелень (по желанию) – по вкусу,
  • уксус 9% – 100 мл,
  • соль – 100 г,
  • сахарный песок – 280 г.

Предварительно вымытые и очищенные морковь, свеклу и яблочки перетираем на крупной терке и помещаем во вместительную эмалированную емкость. Добавляем очищенный и нашинкованный репчатый лук и болгарский перец, а также очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Определяем емкость с салатом на огонь, добавляем соль, сахарный песок и провариваем после закипания на малом огне в течение двадцати минут. Затем вливаем уксус, добавляем мелко нарубленную свежую зелень (по желанию), выдерживаем на огне еще пять минут и тут же раскладываем по чистым и сухим баночкам. Ставим их в емкость с горячей водичкой и стерилизуем полулитровые емкости двадцать, а литровые тридцать минут.

Классический холодный свекольник

Свекольник холодный по классическому рецепту идеальный вариант блюда в знойную летнюю погоду. Готовится он из минимального набора продуктов, выглядит ярко и аппетитно.

Для приготовления супа по этому рецепту необходимо взять:

  • свеклу молодую и сочную – 2 шт.;
  • куриные или перепелиные яйца – пару штук;
  • зелёные перья лука;
  • лимонный сок;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • сметана – по вкусу;
  • соль, специи.

Если заранее отварить свеклу – главный продукт свекольника, то приготовить такое блюдо можно за считанные минуты. Варится она около 45 минут. Отдельно отвариваются яйца вкрутую.

Нарезанную полосками отварную свёклу нужно залить водой и отварить вместе с лимонным соком и специями в течение 12 минут. Яйца и зелень измельчить, разложить по тарелкам и залить свекольным отваром. Добавить немного сметаны, перемешать и подать к столу.

Как заморозить заправку для борща

Можете ли вы представить себе, что борщ можно приготовить за 30 минут? Я могу! И никакого секрета здесь нет, нужно просто иметь под рукой замороженные заготовки: бульон, заправку для борща и нашинкованную капусту. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить и заморозить заправку для борща и в будущем сэкономить время на приготовлении этого блюда.

Каждая хозяйка готовит борщ по-своему любимому рецепту, поэтому здесь будет показано, как готовлю борщевую заправку я, а вы можете адаптировать под себя.

Сначала нужно подготовить овощи: вымыть и почистить морковь, свеклу, сладкий перец и лук. Если используете другие овощи, например, помидоры, корень петрушки или пастернак, тогда вымыть и очистить их тоже.

Далее нужно натереть или нарезать эти овощи.

Я натерла на крупной терке морковь.

Соломкой нарезала красный и желтый сладкий перец. Перец в борще не всем нравится. Поэтому его можете добавлять, а можете обойтись без него.

Нарезала кубиками репчатый лук.

Натерла на крупной терке свеклу.

Если вы привыкли резать овощи для борща в виде соломки или как-либо иначе, тогда сделайте заготовку именно так.

Чтобы заправка была более ароматной, в нее можно (по желанию) добавить измельчённую зелень – укроп и петрушку.

Сложить нарезанные овощи в большую глубокую миску. Кстати, берите ингредиентов побольше, чтобы за один раз приготовить много заправки и заморозить. Я взяла каждого овоща по 500-600 г. и большой пучок зелени.

Хорошо перемешать овощную нарезку.

Расфасовать заправку по пакетам (лучше упаковать ее тонким пластом, а не комом), хорошо выпустить воздух, подписать этикетку и немедленно отправить в морозильную камеру на хранение.

В приготовлении заправки важно действовать быстро, и не дать овощам пустить много сока, поэтому предварительное охлаждение в холодильнике совсем не нужно. Так как все овощи свежие и сочные, они будут выделять сок, который при замерзании образует снежную корку на овощной нарезке и стенках пакета

Избежать этого никак не удастся, но это и не важно, ведь овощам в будущем предстоит сильная термическая обработка, и их внешний вид для нас далеко не самое главное.

Во время заморозки заготовка слипнется в один сплошной пласт, но это можно исправить, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и встряхивать пакет или разминать заправку руками, чтобы разъединить слипшиеся куски.

Готовую замороженную заправку размораживать не нужно, а чтобы добавить её в блюдо достаточно просто положить нужное количество замороженных овощей в кипящий бульон.

Как заморозить борщевую заправку после обжарки

Если вы привыкли сначала обжаривать овощи на сковороде, а после закладывать в бульон, тогда можно заморозить борщевую заправку после обжарки.

Сначала нужно приготовить заправку на сковороде согласно рецепту, а после остудить её до комнатной температуры.

Переложить обжаренную заправку в пакет, выпустить воздух и хорошо закрыть.

Охладить заготовку на полке холодильника примерно 1-2 часа, чтобы снизить температуру полуфабриката перед заморозкой.

Переложить в морозильную камеру на хранение.

В моей морозилке есть плоский ящик, куда я и положила свою заготовку, чтобы она быстрее заморозилась, поскольку отдельно от других – уже замороженных – продуктов заготовка замерзнет быстрее, а соответственно качественнее.

Как видите, в борщевой заправке есть все овощи, необходимые для приготовления борща кроме капусты, поэтому я советую заморозить и её. Только не спешите смешивать капусту со всеми овощами. Свекла окрасит капусту, и для хранения такой заготовки понадобится большой пакет и больше места в морозильной камере. Лучше заморозить капусту в отдельном пакете, а как правильно это сделать, подробнее можно почитать здесь.

А чтобы быстрее нашинковать капусту и другие овощи советую воспользоваться теркой-шинковкой или комбайном. Кстати, в этой статье более подробно расписано, какая терка поможет быстро подготовить овощи для заправки.

Хранить сырую борщевую заправку можно 4 месяца при -18 градусах, а обжаренную на сковороде – 6 месяцев.

Чтобы приготовить борщ с такой заправкой, нужно довести бульон или воду до кипения, закинуть в него картофель, дать ему приготовиться 10-15 минут, добавить заготовленную заправку не размораживая её. После того, как бульон снова закипит, добавить нашинкованную замороженную или свежую капусту. Снова довести борщ до кипения и добавить специи и пряности по вкусу (соль, перец, измельченную зелень или чеснок). После того, как борщ будет готов, не забудьте дать ему настояться под крышкой 10-15 минут.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

С запеченной свеклой

В запеченной свёкле сохраняется больше полезных веществ, чем в отварном овоще. К тому же в духовом шкафу она готовится быстрее, чем на плите. Добавив такую свёклу в суп, можно улучшить вкус блюда и его полезный состав.

Для приготовления яства нужно взять:

  • воду – 2,5 л;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • огурцы – 6 шт.;
  • крупную свёклу – пару штук;
  • яйца – 8 шт.;
  • сметану и свежую зелень.

Свёкла моется, смазывается оливковым маслом и заворачивается в фольгу. Запекать её нужно в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов до готовности овоща (время приготовления будет зависеть от зрелости корнеплода и его размера). Из запечённого овоща нужно снять кожуру, нарезать его полосками, залить водой и поставить на огонь. Чтобы свёкла не потеряла цвет, в воду добавляется немного лимонного сока.

Когда свекольный отвар будет готов, его нужно остудить, поместив в ёмкость с холодной водой или льдом. Тем временем нарезаются огурцы, отваренные яйца, зелень. Всё отправляется в остывшую свекольную основу, заправляется сметаной. Сделать продукт более питательным можно, добавив в него отварной картофель.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.
  • Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  • Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  • Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  • Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  • Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

С курицей

Свекольник с куриным мясом по вкусу похож на борщ, только без капусты.

Готовится он из:

  • картофеля – 5-6 шт.;
  • молодой свеклы – 3 шт.;
  • лука, моркови;
  • постного масла;
  • специй (перец молотый, соль, лаврушка, перец горошком);
  • томатной пасты – 50 мл;
  • уксуса – 1 ст.л.;
  • сахара.

Куриная тушка разделывается на порционные куски, отваривается до готовности.

Чтобы свекла отдала свой цвет бульону, необходимо слегка проварить её вместе с мясом.

Картошка добавляется после приготовления мяса. Отдельно в ёмкости поочерёдно обжаривается лук, морковь и свекла. Туда же добавляется сахар, специи, томатная паста и всё это должно тушиться под крышкой около 7 минут. Для большей густоты и насыщенности вкуса в зажарку можно добавить 1 ст.л. муки.

Овощная заправка добавляется в суп за 5 минут до выключения. Уксус и специи кладутся по вкусу. Подавать блюдо рекомендуется со сметанным соусом, приготовленным из кисломолочного продукта, зелени и чесночка.

Свекольник на зиму в банках, рецепт

Самый простой из возможных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг лука,
  • по 950 г помидоров и моркови,
  • 450 г сладкого перца болгарского,
  • 350 мл растительного рафинированного масла,
  • 175 мл 9%-ного уксуса,
  • 140 г соли,
  • 320 г сахара,
  • а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.

Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.

Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.

Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.

В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.

Свекольник на зиму, рецепт без капусты

Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.

При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.

Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.

Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.

Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.

Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.

На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.

Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.

После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.

Свекольник с яблоками

Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.

Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.

На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.

Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.

На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.

В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Классический горячий свекольник

По классической рецептуре всем известное холодное яство содержит хлебный квас, свекольный отвар и овощи.

Готовится суп из:

  • хлебного кваса – 600 мл;
  • свекольного отвара – 600 мл;
  • свеклы – несколько штук;
  • зелёного лука – 1 пучок;
  • свежих огурцов – 3 небольших;
  • моркови – пару штук;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • сметаны – 100 мл;
  • сахарного песка – чайная ложка без горки;
  • соли;
  • лимонного сока;
  • винного или яблочного уксуса – 12 мл;
  • укропа и петрушки.

Овощи сначала нужно промыть и очистить от кожуры. Свекла и морковь отваривается, охлаждается и нарезается соломкой. Таким же образом измельчаются огурчики, лук шинкуется и всё это нужно перетереть с солью.

Подготовленные овощи складываются в ёмкость, заливаются нужным количеством свекольного отвара, квасом. Туда же отправляется зелень, специи и немного лимонного сока (он придаст характерную кислинку и сохранит красивый свекольный цвет варева). К готовому блюду нужно подать сметану и отварное яйцо.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]