Яркий, ароматный и сытный свекольник – холодное блюдо, готовить которое лучше всего весной, летом и в начале осени. Нежная зелень, собранная на собственном огороде, и свекла прямо с грядки – лучшие ингредиенты для выполнения рецепта. Но даже продукты из магазина в теплое время года способны подарить освежающий и легкий вкус!
Готовят традиционный свекольник из навара, для которого используют щавель, ботву свеклы. Неотъемлемая часть рецепта – термически обработанная свекла, огурцы и море зелени. По вкусу используют лук и картофель, а также яйца. Если блюдо готовят для диетического меню, то картошку можно исключить.
Свекольник с колбасой
Летом частенько варю холодные супы, особенно свекольник, но по просьбе мужа начала добавлять колбаску, ну не наедается огромный мужик, что поделаешь? А так и вправду очень сытненько получается.
Продукты:
- 300 г колбаски
- 4-5 молоденькой свеклы
- 1 пучок укропа
- 5 картошин
- 5-6 редиса
- 3 яйца
- Соль
- Немножко сока с лимона
Кроме того, что добавляю в рецепт колбасу, свеклу не отвариваю, она молоденькая, все витамины в тарелочке.
Выбираю свеколку красную, насыщенную, чтобы супчик был красивый, мою ее, измельчаю на крупной терке, если есть у вас время, можно ее нарезать соломкой, тоненько. И еще я добавляю ботву, но это уже на любителя.
В большую кастрюлю выложить свеклу, залить горячей водой и варить, ну минимум пол часика. После чего выжать сок лимона, достаточно половинки. Основа супчика готова, поставить его охлаждаться.
Картофель (в мундире), яйца (в крутую) – отварить, охлажденными нарезать кубиками и таким же способом измельчить огурчики, редиску, колбасу и перья зеленого лучка. Все соединим вместе, но в суп не будем отправлять. В тарелки разлить юшку и добавлять уже нарезку.
Свекольник с маринованной свёклой
Для его приготовления нужно иметь в наличии маринованную свеклу — у меня она всегда домашняя. Тем не менее, в продаже этот продукт всегда есть в любом магазине — целые корнеплоды, кубиками или крупно натёртые. В данном блюде также используется маринад из банки.
Обязательное дополнение — сметана. Без неё вкус совершенно не тот! И много-много свежей зелени — это вкусно и полезно. Перед подачей рекомендую дать свекольнику постоять около 15 минут.
Ингредиенты
- Свекольник
- Вода кипячёная 2000 мл
- Лук зелёный 2 пучок
- Огурцы 2 шт.
- Свёкла маринованная 800 г
- Соль 0.5 ч. л.
- Укроп свежий 2 пучок
- Яйца куриные 2 шт.
- Заправка
- Сметана 200 г
Описание приготовления
Для приготовления свекольника нам нужна маринованная свекла с маринадом, вода кипячёная холодная, яйца куриные, огурцы, лук зелёный, свежий укроп и соль по вкусу. Закипятим и остудим воду. Поставим вариться яйца, а тем временем измельчим свеклу. Способ выбирайте сами, но я всегда использую крупную тёрку. Огурцы моем и нарезаем мелким кубиком. Яйца отварились вкрутую — чистим их и режем таким же кубиком, как и огурцы.
Свежую зелень также моем и порубим мелко. Ножки укропа лучше удалить, чтобы в свекольнике не было палочек (у нас в семье их не любят и могут даже отказать от еды). Теперь кладём в кастрюлю свеклу, яйца, огурцы, зелень. Наливаем маринад из банки и заливаем всё это холодной кипячёной водой. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, солим. Иногда для равновесия вкуса я добавляю щепотку сахара. Подаём свекольник, щедро сдобрив его сметаной.
Свекольник простой
Продукты:
- 3 свеклы
- 3 картошки
- 2 огурца
- Немного петрушки, укропа
- 3 перышка зеленого лучка
- 2-3 салатного листа
- 3 зубчика чеснока
- 2 ложки фруктового уксуса
- 2 яйца
- 1 ч. ложка хрена
- 0.5 ч. ложки горчицы не острой
- 1 не полная ложка сахара
- Соль, перец
- Сметана
Свеклу тщательно помыть, нарубить в мелкий кубик, поставить варить. Нарезанная свекла таким образом будет вариться где-то пол часа, в воду добавить уксус, свеколка сохранит свой насыщенный цвет.
Пока она варится, поставим картофель в мундире варить, и сварим яйца в крутую. Остынут, почистим и нарежем мелко, кто хочет, можно и крупновато, некоторые хозяйки яйца разрезают только на двое, здесь нет особых строгих правил – все дело вкуса. Таким же образом измельчим все оставшиеся продукты и отправим к готовой свекле, которая уже остыла. Раздавленный чеснок смешать с горчицей и хреном, заправить суп. Можно садиться за стол.
В случае, если свекольник не достаточно остыл, а все уже на вас смотрят голодными глазами – положите в тарелки пару кубиков льда, пару ложек холодной сметаны.
Свекольник на кефире
Продукты:
- 1.5 литра кефира
- 2 средних свеклы
- 3 картофеля и столько же огурчиков
- 2-3 яйца свеженьких
- 200 г балыка
- Бутылка на полтора литра минеральной воды
Минералку и кефир держать в холодильнике, чтобы были холодненькие. Картошку, свеколку с яйцами доводим до готовности и меленько нарезаем, огурчики на терке или же вручную – тонкой соломкой, балык – как мелкую тонкую лапшу.
В кастрюлю или в другую ёмкость вылить холодный кефир и минералку, добавить все нарезанные продукты, перемешать и дать настоятся. Минеральную воду можно заменить кипяченой холодной водой.
Холодный свекольный суп-пюре на курином бульоне с фетой
- Свёкла сырая — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь средняя — 2 шт.;
- Чесночный порошок — 1 ч.л.;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Бульон куриный — 250 мл.;
- Фета для подачи;
- Петрушка рубленная для подачи.
Свёклу, морковь и репчатый лук почистить, нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить куриным бульоном. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ до минимума и варить под прикрытой крышкой 25 минут. К овощам добавить соль, перец, чесночный порошок, перемешать и проварить ещё минутку. Кастрюлю снять с огня, пюрировать погружным блендером. Суп полностью охладить и подавать с кусочками сыра Фета, присыпав свежей нарубленной петрушкой.
Свекольник с запеченной свеклой
Продукты:
- 700 г свеклы
- огурцов свежих в раза меньше
- 4 яйца
- Немного укропа и зеленого лучка
- 1 ложка сахара
- Сметанки немного
- 5 ложек винного уксуса
- Фольга
- соль
В этом рецепте свеколку запечем. Прежде ее вымоем, протрем полотенцем и завернем в фольгу, запекать около часа, если молодая, для старой понадобиться еще пол часа, температура должна быть 200 гр. Пока она печется, займемся другими продуктами. Сварим вкрутую яйца, остывшие нарубим кубиками, огурцы и всю зелень измельчим. Выложим в кастрюльку, туда же соль с сахарком, уксус. Свекла испеклась, остыла, очистим ее и натрем на крупной терке, можно нарезать соломкой, выложим к остальным продуктам. Выливаем холодную кипяченную воду, размешиваем, и обязательно пробуем на вкус, может соли добавить, может сахарку, можно сделать погуще или пожиже. Всем к столу!
Посмотрите еще: зеленый борщ со щавелем, пошаговый рецепт с фото.
Свекольник с креветками на айране
- Свёкла запечённая средняя — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Авокадо — 1 шт.;
- Креветки королевские (отварные) — 150 г;
- Лук зелёный — 30 г;
- Петрушка свежая — 30 г;
- Васаби (или горчица) по вкусу;
- Чеснок натёртый — 1–2 зубчика;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Айран (или кефир) — 500–600 мл.
Креветки почистить, отварить 2–3 минуты в кипящей воде, затем слить горячую воду, залить холодной, остудить, процедить. В кастрюлю положить нарезанные кубиками свёклу, огурец, авокадо, нарубленную зелень, отваренные креветки. Овощи посолить, поперчить, добавить натёртый чеснок, васаби (или горчицу), залить айраном, перемешать и подавать в бокалах.
Свекольник на квасе
Продукты:
- Хлебный квас 1.3 л
- Свекла молоденькая 400 г
- Морковь 100 г
- Зелень укропа половинка пучка
- Уксус 3% 2 ложки
- Свежий огурец 200 г
- Зеленый лучок 100 г
- Сметана
- Сахар 1 ч. ложечка
- Соль
На улице жара 35 градусов, есть ничего не хочется, а вот холодненький супчик пойдет в самый раз, приступаем.
Свекла у меня молодая вместе с ботвой, которую обрежу сверху, и тоже пойдет в свекольник. Хорошенько помыв под проточной водой, дабы ушла вся земля, нарежу мелко ботву, а саму свеколку, избавив от кожицы, нарежу соломкой, как мама на борщ нарезала. Залью в большом количестве воды свеколку и дам повариться до размягчения, ботву позже, минут 10 ей хватит.
Огурцы и морковь нарезать поможет терка, лук и зелень измельчу мелко, вареные яйца очищу и разрежу на половинки. Все продукты смешаю со свекольной юшкой, добавлю сметаны, ложки 3, и все перечисленные выше продукты. Квас нужно процедить, это сделаю с помощью марли, волью в основу свекольника, перемешаю и обязательно попробую на вкус, может чего добавить нужно.
Все, осталось разлить по тарелочкам, выложить каждому половинку яйца, и если кто хочет, посыпать укропчиком.
Как приготовить «Холодник»
1. Для приготовления холодника нам понадобится вареная свекла. Можно отварить ее самим или купить уже готовую. Можно свеклу запечь в фольге в духовке до мягкости (около 30 мин.) или использовать маринованную. В любом случае готовую свеклу надо очистить от кожицы.
2. Очищенную свеклу натрите на терке.
3. Вареную натертую свеклу смешайте в кастрюле с кипяченой водой и лимонным соком. При помощи лимонного сока мы сохраним яркий цвет свеклы, к тому же, внесем нотку свежести в холодник.
4. Отварите яйца вкрутую.
5. Нарежьте очищенные и отваренные яйца кубиками.
6. Огурцы промойте и нарежьте небольшими кубиками. Если огурцы — молодые, шкурку можно не снимать. По желанию, из огурцов можно выбрать ложкой семечки.
7. В кастрюле или миске разотрите измельченный зеленый лук с солью. Выложите в нее нарезанные огурцы, вареные яйца, влейте свекольную смесь. Добавьте сметану. Перемешайте и украсьте измельченным укропом. Холодник готов! Разливайте по тарелкам и подавайте с отварным картофелем. Приятного аппетита!
Холодный суп с говядиной
Продукты:
- 200 г говядины
- 2 средних свеклы
- 3 картошки
- Один огурец свежий
- 2 яичка
- Сок с лимона
- Немного петрушки, укропа и зеленого лучка
- Соль
- Сахар щепотку
- Сметана или майонез
Сварим мясо, можно это сделать с вечера, нарежем его соломкой. Свеклу и клубни картошечки отварим, очистим, нарежем кубиками, картофель отложим в сторонку, а свеколку зальем водой и буквально только доведем до кипения. Оставим остывать, ускорить этот процесс можно так – налить в емкость, больше чем кастрюля, ледяной воды, и опустить туда свекольную юшку. Огурец и яйца измельчить, кому как по душе, вкус от этого отнюдь не изменится. Зелень мелко нашинковать.
Когда остынет, добавить сахарку и свежевыжатого сока, соли, попробовать на вкус, присоединить все остальные продукты, перемешать и еще раз попробовать. Если слишком густо – добавьте холодной, но обязательно кипяченой водички.
Мы вам рассказали, как приготовить в жару освежающий холодный свекольный, выбирайте любой рецепт, ублажайте домочадцев!
Свекольник с ветчиной
- Свёкла запечённая — 1 шт.;
- Огурец — 1 шт.;
- Ветчина — 100 г;
- Яйцо отварное — 2 шт.;
- Картофель отварной — 1 шт.;
- Лук зелёный — 30 г;
- Петрушка свежая — 30 г;
- Лимонный сок — 2–3 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Вода бутилированная (или холодная кипячённая) — 500 мл;
- Сметана для подачи.
Все овощи, ветчину и яйцо нарезать кубиками, зелень нарубить, сложить всё в кастрюлю. Залить всё водой, добавить лимонный сок, соль, перец по вкусу, перемешать. Свекольник охладить и обязательно подавать со сметаной.