5 рецептов приготовления соленых огурцов на зиму в банках горячим способом


Соленые огурцы в банках горячим способом

В данном рецепте вам предлагается засолить огурцы прямо в банке, применяя горячий метод засолки. Такие огурцы через трое суток будут малосольные, а к зиме приобретут вкус настоящих соленых огурцов. Рецепт несложный.

Ингредиенты

  • Огурцы — 3 кг
  • Вода — 3 л.
  • Крупная соль — 9 ст.л.
  • Укроп — 4 ветки
  • Хрен — 2 листа
  • Чеснок — 8 зубков
  • Смородина черная (листья) — 30 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Для засолки выберите огурцы средних размеров и не содержащие внутри больших семян. Хорошо помойте все огурцы под проточной водой. Также хорошо промойте листья смородины, хрена и ветки укропа.
  2. Помойте с пищевой содой банки. Их для приготовления соленых огурцов стерилизовать не надо. Уложите в каждую банку очищенный и разрезанный на половинки чеснок, смородиновые листья, укроп вместе с зонтиком и лист хрена.
  3. Огурцы плотно уложите в банку, помещая снизу самые крупные, а маленькие сверху. Между огурцами разместите укроп и чеснок.
  4. Верхним слоем в банке должны быть чеснок с укропом. В отдельную кастрюлю налейте чистую воду и добавьте крупную соль в указанных в рецепте количествах. Рассол перемешайте до полного растворения соли и закипятите. Горячим рассолом залейте огурцы в банках.
  5. Простерилизуйте пластмассовые крышки кипячением в течение 15 секунд и закупорьте ими банки. Поместите такие огурцы на хранение в холодное место.

Ваши огурчики будут прекрасной закуской на праздничном столе.

Секреты хрустящих и вкусных огурчиков

Чтобы огурчики получились вкусными и без пустот необходимо выполнить ряд правил:

  • Воду брать колодезную, родниковую или бутилированную. Воду с хлоркой лучше не брать. Овощи в такой воде не испортятся, но на вкус она все же повлияет. Многие категорически не советуют использование хлорированной воды. Но вспомните, в советские годы, другой, если вы не владелец сада, не было. Можно пропустить воду из-под крана через фильтр;
  • Огурчики лучше брать свежесобранные;
  • Обязательно замачивать на несколько часов, чтобы потом они не взяли в себя рассол из банки;
  • Плоды перед засолкой рассортируйте. На дно выкладывайте вертикально большие размеры, сверху более мелкие;
  • Соль берите крупного помола и без йода;
  • Твердость огурцам придают корни хрена и дубовые листочки;
  • В качестве пряностей чаще всего используют: листья дуба, листья или корни хрена, листы черной смородины и вишни, чеснок, черный и душистый перец горошком. Лавровый лист, эстрагон, базилик и другие травы по вкусу.

Горячий способ засолки с уксусом в литровых банках

Если Вы любите соленые огурцы, Вы можете легко приготовить их самостоятельно с помощью этого несложного рецепта. Такие огурчики отлично сочетаются с жареным стейком, тушеным мясом или салатом. А если у Вас есть родные или друзья, которые тоже любят домашние заготовки, Вы можете порадовать их, подарив им баночку вкусной закуски.

Ингредиенты

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Душистый перец (горошком) — 3-4 шт.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Первым делом нам необходимо залить огурчики холодной водой и оставить их на 1-2 часа. Далее моем зелень и обсушиваем, а также моем банки пищевой содой и обсушиваем.
  2. Кладем на дно каждой банки листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, зубчики чеснока, и черный перец. Затем плотно укладываем огурцы.
  3. Приступаем к приготовлению рассола. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. После того, как рассол закипел, заливаем им огурцы. Накрываем банки жестяными крышками. Крышки предварительно необходимо прокипятить в течение 2 минут.
  4. Оставляем банки с рассолом на 20 минут. По истечении этого времени, сливаем рассол в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем кипящий рассол в банки по плечики и добавляем в каждую по 1 ст. л. уксуса. Затем доливаем недостающее количество кипятка до самого края.
  5. Накрываем банки крышками, закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Накрываем банки теплым одеялом и оставляем их до полного остывания.

Хранить такие банки можно как дома, так и в погребе или подполье.

Часто задаваемые вопросы

Для того, чтобы избежать ошибок в процессе приготовления, ознакомьтесь с ответами на вопросы, которые задаются чаще всего.

Какие банки лучше выбрать для засолки

Для засолки лучше выбирать емкости объемом 2 и 3 литра. В них влазит достаточное количество огурчиков и зелени. Мелкие плоды, например, корнишоны, лучше мариновать в небольших банках (по 0,5-1 литру). Но если у вас большая семья, рекомендуем прочитать как приготовить рассол для огурцов на 3 литровую банку с уксусом, чтобы качество закуски не пострадало.

Нужно ли стерилизовать банки при заливке горячим маринадом

Стерилизация не считается обязательным моментом в приготовлении. Но благодаря ей увеличивается срок хранения консервации.

Что делать, чтобы не взорвались

Для того, чтобы предотвратить взрыв, важно:

  1. Соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  2. Плотно закупоривать банки крышками.
  3. Тщательно промывать все компоненты, входящие в состав.

Можно ли использовать 70-процентный уксус

Да, можно, но не в чистом виде. Перед использованием его нужно развести водой.

Пропорции разведения уксусной эссенции 70%

Нужный процентКоличество воды на 1 ст. л.
10%6 ст. л.
9%7 ст. л.
6%11 ст. л.
3%22,5 ст. л.

Сколько кипятить в уксусе

Прокипятите в уксусе достаточно 2-3 минуты. Если увеличить количество времени, то все пары кислоты испарятся.

Вкусные огурцы с кислинкой получаются благодаря концентрированной уксусной кислоте.Узнайте какие пропорции нужны для рецепта маринованных огурцов с уксусной эссенцией. Точное следование инструкции поможет приготовить шедевр.

Острые соленые огурцы — супер вкусный рецепт

Что ж, если хотите взбодриться, то используйте для этого острый вариант закуски. Он подарит вашим близким приятное послевкусие. И они вновь и вновь будут умолять их покормить таким царским угощением с тушеной картошечкой или золотистой курочкой.

Это интересно: Как приготовить вяленые перцы на зиму: рецепт приготовления в духовке и другими способами

Наверно, вы догадались, что для острых ощущений в рецепте будет использоваться красный жгучий перец чили, можно взять и молотый. Здесь используется стручковый.

Ингредиенты

На 8 литровых баночек:

  • Огурцы 3,5кг
  • Вода 4л
  • Уксус 9% 0,7л
  • Пищевая соль 200г
  • Сахарный песок 250г
  • Укроп 8-10 венчиков
  • Листья хрена 16шт
  • Эстрагон (тархун) 8 веточек по 3-4см
  • Чеснок 8 зубчиков
  • Перец душистый горошком 35-40шт
  • Лавровый лист 8шт
  • Перец горький 3 стручка
  • Листья вишни, смородины и дуба по 16шт

Пошаговый рецепт

Этапы:

  1. В первую очередь подготовьте банки к работе, простерилизуйте их совместно с крышками. Затем огурцы вымочите в ванне в ледяной воде, а утром приступайте к работе.
  2. В каждую отдельную емкость (1-1,5 л) забросьте по пять штук черных горошин перца. Плюс конечно же лаврушку (1 шт.), и все остальные ингредиенты по списку, то есть это очищенный зубчик чеснока, листья вишни (1-2 шт.), хрена (1-2 шт.) и обязательно дуба (1-2 шт.). Также классно сочетается в такой композиции еще эстрагон (веточка), ну и как догадались перец чили одну треть стручка (или же его половинку).
  3. Далее поместите зеленцы в банки прям до самого верха плотненько, чтобы было мало пустот.
  4. Далее сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте 4 литра воды, добавьте сахарный песок и соль. Доведите массу до кипения и бурления, после чего вносите уксус. Отключите плиту и разлейте таким подготовленным зельем огурчики.
  5. Накройте крышками, и в другой кастрюле произведите стерилизацию. То есть переместите заготовки в эту кастрюлю, на низ положите полотенце и залейте после чего теплой водой по плечики банок. Включите плиту и варите после закипания 20 минут на медленном огне.
  6. Ну, а дальше, все как обычно, банки закройте металлическими крышками ключом-заверткой и переверните на другую сторону, как показано на фото. Укутайте в плед и остудите до комнатной температуры.

Интересное на сайте:

6 лучших рецептов засолки огурцов в томатном соусе на зиму

Летние заготовки: засолка огурцов с горчицей на зиму

Что делать, если помутнели огурцы в банке и как это исправить

Рецепт бочковых огурцов

Не у каждой хозяйки есть возможность приготовить огурцы в бочке. Это ведь, сколько места для ее хранения надо. А мы с вами сделаем их в банках, но со вкусом бочковых. Первый раз я попробовала их в гостях и удивилась – на вкус они были соленые, бочковые.

Я помню, у нас на рынке раньше такие продавались – их вытаскивали из бочонка и торговали на развес. Но уже давненько в продаже не видела. А тут, в гостях, на столе…Рецепт, конечно, я у хозяйки выпросила и сегодня делюсь им с вами.

Потребуется:

  • Огурцы;
  • Укроп зонтиками;
  • Перец горошком;
  • Чеснок;

Для рассола потребуется:

На один литр воды 50 грамм соли, 25 грамм сахара , 80-100 9% уксуса.

Как готовить:

  1. Первый этап, все как всегда – промыть, замочить, обсушить;
  2. Банки подготовить и сложить в них огурцы и зелень;
  3. Сделать рассол и залить в банки;
  4. Поставить банки по плечики в кипящую воду и после закипания подержать их 5 минут. Закатывать сразу.

Последний пункт очень важен и сложен. Здесь надо приноровиться, чтобы банки при вытаскивании не лопнули. Да и самой не обжечься паром или кипятком. Закутывать и переворачивать баночки не надо. Пусть остывают в естественном состоянии.

Солёные огурцы в банках без уксуса с водкой

Как насчёт оригинального и не обычного? На этот раз будем закрывать огурчики с водкой. Не нужно пугаться и исключать данный способ. Поверьте он проверен временем, ведь мы готовим таким образом уже несколько лет. Именно поэтому могу смело заявить, что вы не потратите времени даром. Очень вкусные и хрустящие, они напоминают те самые бочковые огурчики, которые все так обожают.

Это интересно: Хозяйкам на заметку: чем отличается квашеная капуста от соленой и маринованной

Ингредиенты

Нам потребуется:

  • 7 литров воды
  • 320 грамм каменной соли
  • 150 грамм водки
  • Листья хрена, укроп, чеснок
  • Перец горошком, черный и душистый по 10 штук
  • Лавровый лист 3-4 шт.

Пошаговый рецепт

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала промойте овощи и замочите их на пару часов в холодной воде. Пока они отмокают, подготовим банки. Их нужно просто хорошо промыть (способ без стерилизации).
  2. Так же тщательно вымойте зелень, и очистите чеснок (на трёх литровую ёмкость достаточно 4 зубчика). На дно каждой баночки уложите все приправы и травы. Сверху закладываем огурцы близко и плотно друг к другу.
  3. Пришло время рассола. В кастрюлю наливаем 7 литров воды. В неё добавляем каменную соль и водку. Теперь устанавливаем на огонь и кипятим примерно 1 минуту до полного растворения соли.
  4. Горячей жидкостью заливаем овощи в банке до самого горлышка. Сразу же герметично закрываем заготовку капроновой крышкой.

Не дожидаясь охлаждения отправляем консервированные огурчики в погреб на хранение. Простояв там примерно месяц они уже будут по-настоящему готовы.

Как подготовить огурцы

Подготовка огурцов к засолке состоит из нескольких простых действий:

  1. Отбор плодов. Огурцы должны быть одинаковые по размеру (гарантия равномерного просаливания), свежие, без внешних повреждений и следов плесени.
  2. Предварительное замачивание в холодной (лучше — ледяной, по мере нагревания воду следует менять на более холодную) воде на несколько часов. Оптимально — на ночь. Это придаст огурцам упругость.
  3. Если свежесобранные огурцы «горчат» на вкус, то в таком случае рекомендуется замочить плоды на 1 час в соляном растворе из расчёта 1 столовая ложка соли на 2 литра воды.
  4. Обрезка кончиков у плодов. Как правило, это обязательная процедура. Хотя в достаточном количестве рецептов огурцы используются без обрезания кончиков.

Рецепт №1

Горячий способ засолки вкусных огурцов на зиму с хреном

В поисках идеального рецепта консервирования солёных плодов мы часто обращаемся к просторам интернета. Но многие хозяйки придерживаются старинных способов засолки, которыми пользовались наши бабушки всю свою жизнь. Это всегда проверенные, вкусные огурчики, которые стоят до глубокой зимы. А порой хранятся и несколько лет. Именно такой вариант приготовления я хочу поведать и вам. Может кому-то понравиться и вы захотите попробовать.

Ингредиенты

Нам потребуется:

  • Свежие огурцы — 3 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Крупная каменная соль – 250 г. (9 ст. ложек)
  • 4 ветки укропа
  • 2 листа хрена
  • 8 зубчиков чеснока
  • 30 шт. листьев чёрной смородины

Пошаговый рецепт

Приступим к приготовлению:

  1. В первую очередь хорошенько моем огурцы, банки и всю зелень под проточной водой. Чеснок чистим и режем на половинки.
  2. После на дно банки плотно укладываем слоями зелень, чеснок и огурцы до самого верха. Сначала лучше использовать крупные овощи, затем те, что помельче. В завершении закладываем листья чёрной смородины, хрена и чеснок.
  3. Пришло время приготовления рассола. Для этого наливаем в кастрюлю 3 литра воды, засыпаем туда целый стакан без горки крупную каменную (не йодированную) соль. Устанавливаем её на огонь и доводим до кипения периодически перемешивая. Данного количества смеси хватит на две трёх литровые банки.
  4. Когда жидкость закипела, заливаем её в банки с огурчиками и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками (прежде не забудьте подержать их в горячей воде около 15 секунд).
  5. Готовую закупоренную заготовку установите на тарелочки. Поскольку в процессе брожения будет выделяться рассол.

Маринованные огурчики по данному рецепту будут готовы уже на третьи сутки. Ну а если вы решили отложить их на зиму, то тут достаточно просто переместить их в прохладное помещение.

Что примечательно в процессе хранения цвет рассола не помутнеет. А это значит, жидкость останется прозрачной и красивой на вид.

Особенности горячего засола

При горячем засоле рассол, который впоследствии будет залит в тару с огурцами, в обязательном порядке подвергают кипячению и в горячем виде заливают в тару огурцами. При таком способе сводится до минимума риск возникновения процесса брожения, убиваются патогенные бактерии. И как следствие, консервированный продукт возможно хранить в тёплых помещениях.

Знаете ли вы? Уникальное вещество, содержащееся в огурцах, — тартроновая кислота. Это вещество нейтрализует действие углеводов, предупреждает появление избыточной жировой массы.

На минеральной воде

Приготовление огурцов на зимний период на минеральной воде не подразумевает добавления уксуса, поэтому продукт получается без кислинки и хрустящим.

Чтобы приготовить соленые на минеральной воде огурцы, потребуются следующие продукты:

ИнгредиентКоличество, шт.
Огурцы600 г
Минеральная вода (с газом)300 мл
Долька чеснока4 шт.
Соль30 г
Листья укропа2
Лист хрена4
Смородиновый лист4
Вишневый лист4

Алгоритм засолки:

  1. На дно хорошо промытых и простерилизованных банок укладываются смородиновые, укропные и вишневые листья, к ним также добавляется чеснок.
  2. Огурцы плотно укладываются в банки сначала вертикально, затем горизонтально.
  3. Огурцы засыпаются солью и заливаются минералкой из только что открытой бутылки.
  4. Банка накрывается стерильной марлей на 12 ч.
  5. Через 12 ч банка закрывается крышкой из капрона.

Огурцы, замаринованные по этому алгоритму, лучше хранить в подвале, холодильной камере или другом холодном месте.

Подготовительные мероприятия перед засолкой

Перед засолкой огурцов банки и огурцы должны пройти определенную подготовку, чтобы готовый продукт не испортился.

Также огурцы должны соответствовать требованиям, они должны:

  • быть твердыми;
  • не иметь сухую плодоножку;
  • не иметь мест, пораженных солнечными лучами;
  • не быть гнилыми.

Огурцы должны пройти этапы подготовки:

  • их нужно помыть в холодной воде;
  • удалить мягкой щеткой пятна (если остались);
  • отрезать ножом кончики;
  • нарезать кружками и удалить семена (по желанию, можно солить и целые огурцы).

Чтобы подготовить банки для посола огурцов, необходимо выполнить следующие действия:

  • банки нужно тщательно промыть с использованием соды и щетки;
  • в чайник нужно налить воды и довести ее до состояния кипения;
  • на открытый чайник с кипящей водой горлышком вниз поставить банку для стерилизации паром на 5 мин.

Если на банке имеются сколы или другие повреждения для маринования ее лучше не использовать, потому что она может лопнуть.

С горчицей

Огурцы соленые на зиму в банках часто готовят с горчицей. Она по своим свойствам заменяет уксус, а также придает особый вкус блюду.

Для того чтобы приготовить банку соленых огурцов с сухой горчицей объемом 1000 мл понадобятся следующие продукты:

ИнгредиентКоличество
Огурцы3000 г
Соль1 ст. л.
Горчица (сухая)1 ст. л.
Вишневый лист4 шт.
Смородиновый лист4 шт.
Долька чеснока3 шт.

Алгоритм засолки:

  1. Хорошо очищенные огурцы заливаются ледяной водой и оставляются так на протяжении получаса.
  2. Листья вишни и смородины выкладываются на донышко банки совместно с долями чеснока.
  3. В банки плотно затрамбовываются огурцы и солятся.
  4. Банки доверху наполняются кипятком.
  5. Банки накрываются крышками и оставляются на 72 ч.
  6. Через 72 ч маринад выливается, процеживается и доводится до кипения.
  7. Огурцы посыпаются горчице и помещаются в рассол.
  8. Банки закрываются крышками из металла.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]