Рецепты быстрого приготовления малосольных хрустящих огурцов в кастрюле холодным и горячим способом с чесноком и специями


Совет

Только эмалированная посуда с неповрежденной эмалью должна использоваться для настаивания огурцов. Ни в коем случае их нельзя солить в посуде из алюминия, покрытых цинковым железом или сталью, поскольку эти материалы (особенно страшен алюминий) окисляются, что приводит к попаданию вредных веществ в плоды.

Малосолы — довольно простое блюдо, не требующее больших способностей, сложного набора продуктов и длительного времени готовки, но в то же время оно может стать украшением любого стола. Их можно приготовить в сухом виде в пакетике, то есть заливать рассолом не нужно.

Малосольные огурцы в кастрюле. Традиционный рецепт

Часто домохозяйки предпочитают выбирать холодный метод засолки. И это имеет явные преимущества, например, такие огурцы имеют яркий аромат и хрустят так же, как и свежие. Да, и полезных веществ в них сохраняется куда больше, чем при горячей готовке.

Эти огурцы являются отличной заменой ненужным чипсам и крекерам, которые вредны для взрослых, в особенности для здоровья детей. Поэтому, обязательно попробуйте этот рецепт — вы не пожалеете!

Вам понадобятся:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Чеснок — маленькая головка.
  • Крупная соль — 2 столовых ложки.
  • Вода — 500 мл.

Соленые огурцы следует готовить только в посуде из дюралюминия с крышкой. Никакой другой посуды.

А для того, чтобы закуска была готова в кратчайшие сроки, лучше всего выбирать маленькие по размеру плоды. Если вы используете большие огурцы, их лучше разрезать на две половины.

Приготовление:

  1. Промыть огурцы под струей воды. Обязательно срежьте попки и поделите огурцы на части, если это необходимо.
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и перемешайте до полного растворения.
  3. Положите укроп и огурцы в подсоленную воду. Добавить чеснок, разрезанный каждый зубчик на две половинки. При желании можно добавить другие специи — черный перец (горошек) или кориандр.
  4. Установите сверху пресс. Для этого берут тарелку, погружают в воду, и сверху можно положить что-то тяжелое, например, кувшин с водой. Не снимая пресс, поместите кастрюлю в холодильник на сутки.
  5. Через 24 часа вы можете пробовать. Если окажется, что огурцы недостаточно соленые, их можно подержать в рассоле еще 6 — 12 часов.

Малосольные огурцы в этой кастрюле не меняют цвет, имеют потрясающий вкус и запах. Это блюдо может стать достойным дополнением к какому-нибудь праздничному столу или обычному обеду.

Сухим способом

Просаливание огурцов производится в пакете, без использования рассола. В результате огурцы не только сохраняют хруст, но и все полезные вещества.

Состав ингредиентов

Для приготовления малосольных огурцов без маринада потребуются:

Список продуктовРекомендации по выбору и подготовкеКоличество
ОгурцыВыбрать можно огурцы любых размеров, но с плотной мякотью и не перезревшие. Обязательно исключить горькие плоды.2 кг
Зубчики чеснокаПотребуются зубчики средних размеров. Перед использованием их необходимо очистить от шелухи.6-8 шт.
Свежие веточки укропаПромыть, при желании убрать жесткие стебли.50 г
УксусИспользовать столовый с концентрацией 9%. Ингредиент ускорит процесс просаливания.70-80 мл
СольЛучше выбрать мелкокристаллическую, поваренную.50 г
МаслоПотребуется оливковое. Но можно заменить нерафинированным подсолнечным, тогда огурцы получатся более ароматными.120 мл
Набор специй для маринования огурцовИспользуются по желанию. Можно заменить свежими листьями смородины, душистым горошком и гвоздикой.3-5 г

Подготовить плотный полиэтиленовый пакет для просаливания огурцов. Пакет можно заменить плотно закрывающейся емкостью.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление малосольных огурцов без рассола производится по следующим этапам:

  1. Огурцы нужно очистить от кожицы.
  2. После этого огурцы необходимо разрезать. Можно вдоль на 4-6 частей или в виде дисков шириной не более 1 см. Это позволит засолиться огурцам примерно за 15-20 мин.
  3. Зубчики чеснока можно нарезать пластинками или мелкими кубиками. Чем мельче будет чеснок, тем ярче будет выражен его аромат.
  4. Веточки укропа лучше нарвать руками, но можно нарезать и с помощью ножа.
  5. Далее огурцы требуется сложить в эмалированную емкость, добавить к ним поваренную соль. Хорошо перемешать руками.
  6. Затем к огурцам необходимо добавить чеснок, специи и укроп, полить их уксусом и растительным маслом. Снова перемешать вручную.
  7. После этого содержимое из емкости нужно выложить в пакет. Тщательно в нем встряхнуть ингредиенты и убрать просаливаться в холод.

Пакет желательно встряхивать каждые 5 мин. Это позволит огурцам равномерно пропитаться собственным соком (который будет выделяться при засолке) и специями. Употреблять можно примерно через 15 мин. Огурцы рекомендовано съесть в течение суток. После этого времени они станут солеными.

Быстрые маринованные огурцы

Огурцы горячего посола — это закуска, которая идеально подходит для картофельных блюд. Вкус этих огурцов нежный с особым оттенком, а горячая вода помогает раскрыть аромат трав и специй, которые используются в этом обычном рецепте.

Вам понадобятся:

  • Маленькие огурцы — 1 кг
  • Чеснок — одна головка
  • Молотый перец
  • Укроп
  • Хреновый лист
  • Сахар — десертная ложка
  • Крупная соль — 2 столовых ложки
  • Лавровый лист
  • Черный перец — 6 горошин
  • Вода — один литр

Кастрюля должна быть чистой и сухой, а количество трав и специй можно изменить на свой вкус.

Приготовление:

  1. Положите половину всех трав и специй на дно посуды.
  2. Огурцы обрезаются с обеих сторон, что поможет им просолиться еще быстрее, и также выкладываются на дно кастрюли. Сверху нужно положить лавровый лист и горошек черного перца.
  3. Добавьте оставшиеся травы и специи. При мариновании подходят огурцы, специи и зелень. При мариновании подходят огурцы, специи и зелень.
  4. В другой кастрюле вскипятите воду, растворите в ней весь сахар и соль и вылейте эту воду в кастрюлю с огурцами.
  5. Вот и все, теперь это всего лишь вопрос ожидания. Вам нужно подождать 12 часов при комнатной температуре, и соленые огурцы будут готовы. Лучше всего готовить закуску вечером, чтобы утром всё было готово.

Традиционный рецепт хрустящих малосольных огурцов горячим способом

Весь секрет особого вкуса слабосоленых огурцов заключается в безупречно приготовленном рассоле. А точнее соотношение воды, соли, сахара и специй, которые нужно добавить.

Здесь вы познакомитесь с рецептом, после которого всегда получается очень острая, аппетитная и ароматная закуска. Ну, самое главное, это хруст, который, безусловно, манит в малосольных огурцах.

Вам понадобятся:

  • самые свежие огурцы — 2 кг
  • листья хрена — 4 шт
  • листья смородины
  • крупная не йодированная соль — 4 столовых ложки
  • сахар — 2 столовых ложки
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сушеный или свежий укроп — 3-4 стебля
  • перец горошек — 5-6 шт
  • перец душистый — 2-3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец чили — 2 шт
  • вода — 2 л

Приготовление:

  1. Что мы делаем в первую очередь? Все продукты естественно готовим заранее, чтобы они все были сразу под рукой.
  2. Сразу хорошо промоем огурцы и обрежим кончики.
  3. Листья хрена промываем под струей воды и сушим. Делаем то же самое с листьями смородины.
  4. Чистим чеснок.
  5. Как вы, наверное, уже поняли, мы взяли сушеный укроп, потому что у нас не было свежего. Но он не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. Если у вас свежайшая зелень, то ее также нужно вымыть и слегка высушить.
  6. На этом шаге часть работы завершена, и мы можем смело перейти к солению огурцов.

Подготовка овощей перед началом готовки

Чтобы малосольные огурцы получились хрустящими, их требуется правильно подготовить. Для этого плоды тщательно моют, замачивают в большом количестве чистой, холодной воды на 2-3 часа. Затем их просто вылавливают, воде дают стечь. Плоды не вытирают.

Концы каждого плода обрезают с двух сторон и пробуют на вкус. Горькие экземпляры для засолки не используют. Они не утратят своей особенности и испортят вкус всей закуски.

Все остальные овощи, которые входят в рецепт, моют под проточной водой. Вымачивать их необязательно.

Суточные малосольные огурцы в минеральной воде холодным способом

По этому рецепту огурцы готовятся быстро, просто, а главное, они хрустят. Если вам нравится очень солёные, вы можете добавить больше (буквально на чайную ложку) соли.

Вам понадобится:

  • корнишоны — 1 кг
  • сильногазированная минеральная вода — 1 л
  • соль — 3 столовых ложки
  • чеснок — 3 зубчика;
  • пучок укропа (если есть зонтики, лучше их добавить).

Приготовление:

  1. Разделите идеально вымытый укроп на две одинаковые части, мне нравится рвать его ещё на несколько частей. Затем уложите половину зелени на дно эмалированной посуды.
  2. Почистите чеснок, порежьте зубчики на мелкие кусочки и добавьте половину нарезанного к укропу.
  3. Тщательно промойте огурчики, обрежьте кончики и разложите на подготовленную подложку.
  4. Добавьте другие компоненты.
  5. Приготовьте рассол: влейте минеральную воду из бутылки в отдельную миску, сразу же добавьте всю соль и размешайте до полного растворения.
  6. Залейте травы и специи рассолом, накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 24 часа.

Вы можете замолосолить огурцы в минеральной воде с самой разной зеленью. Некоторые домохозяйки добавляют лавровый лист, молотый перец, петрушку. Особенно смелые, любители ароматных кавказских трав, берут базилик, стебли сельдерея, эстрагон.

Есть и другая технология, когда огурцы хранят при комнатной температуре в течение 24 часов, а затем убирают в холодильник на 12 часов.

Рецепт с чесноком и соевым соусом

Этот рецепт очень необычный, интересный и вкусный. Нам понадобятся ровно сутки, чтобы огурчики приготовились, и их можно будет подавать на стол.

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 2 столовых ложки
  • яблочный уксус — 50 мл
  • острый стручковый перец — 0,5 шт
  • растительное масло — 2 столовых ложки
  • соль — 4 столовых ложки
  • сахар — 3,5 столовых ложки
  • вода — 800 мл

Приготовление:

  1. Промойте овощи и нарежьте на 4 части, не разрезая до кончика около 2 см.
  2. Переложите их в посуду и добавьте соль.Перемешайте их руками и оставьте на 40 минут, чтобы они хорошо просолились снаружи и внутри и дали сок.
  3. В холодную воду добавьте 2 столовые ложки соли, весь сахар и уксус. Размешайте до полного растворения.
  4. Разрежьте зубчики чеснока на две половинки.
  5. Порежьте острый перец на кольца. Используйте не очень острый овощ, иначе готовая засолка будет очень острая. И есть это будет сложно. Лучше берите часть перца без семян или уберите семена сами. Они как раз содержат основную горечь.
  6. Слейте накопившийся сок с огурчиков. Нам это больше не нужно. Вместе с ним уйдёт вся лишняя соль.
  7. На сковороде нужно нагреть масло и добавить туда кольца острого перца. Как только масло нагрелось — плиту выключайте.
  8. Залейте горячим маслом огурчики и хорошо перемешайте. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не сломать нашу красоту.
  9. Влейте соевый соус, добавьте чеснок. И снова аккуратный мешайте.
  10. Огурцы залейте смешанным рассолом. Оставьте для засолки при комнатной температуре. В течение этого времени перемешивайте содержимое несколько раз.
  11. Через сутки хрустящая закуска с соевым соусом будет готова. Вы можете попробовать, есть и наслаждаться!

Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

Приготовление малосольных огурцов не займет много времени, а ингредиенты будут совершенно простыми: вода, соль, огурцы, а зелень придает запах. Наиболее важным компонентом является рассол.

Существует несколько способов его изготовления: горячий, холодный, с введением уксуса. Лучше брать очищенную воду, чтобы огурцы выходили солеными, без какого-либо послевкусия.

Подходит вода в бутылках или отфильтрованная. Помните, что овощи будут поглощать воду сами по себе, и, в зависимости от того, какая вода, такими и получатся будущие малосольные огурчики.

Рецепт рассола очень прост: возьмите 2-3 столовые ложки соли на литр воды и хорошо перемешайте до растворения. Опытные домохозяйки предпочитают использовать обычную каменную соль без йода, потому что это не влияет на вкус овощей. Мелкая, морская или йодированная может испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

  • Как мариновать огурцы в пакете, бочке или банке: самые вкусные пошаговые рецепты
  • Малосольные огурцы: вкусные рецепты
  • Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы в томатной заливке

Фактически, все рецепты, которые мы предложили, могут быть объединены с нашими нынешними героями помидорами. Но вы должны понимать, что помидорам нужно чуть больше времени для засолки.

Мы не хотим повторять те рецепты, но с добавлением помидоров. Поэтому, мы будем готовить огурцы не с целыми помидорами, а с перекрученными, то есть с томатным соком.

У меня уже есть рецепт с приготовлением огурцов в томатном соке. Всегда отличная заготовка на зиму! И почему бы не воспользоваться более быстрым методом, чтобы не ждать зимы, когда мы можем открыть священную банку, а пробовать уже через день после приготовления эту вкусную закуску?!

И так, начнем. У вас должна получится очень вкусная заготовка!

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1,5 кг
  • томатный сок — 1,5 литра
  • чеснок — 6 зубчиков
  • укроп сверток
  • эстрагон — 2 ветки
  • соль — 3 столовых ложки

Приготовление:

  1. У вас, вероятно, нет томатного сока, поэтому сделаем его сами. Для этого промойте помидоры и перекрутите их в мясорубке или измельчите блендером. Как видно, нам понадобится 1,5 литра сока. Перекручиваем, измеряем необходимый объем и, наливаем сок в кастрюлю, пока оставляем в сторону.
  2. Вымойте огурцы и обрежьте концы с двух сторон. Вы можете оставить их целыми, а можете разрезать на две половины.
  3. Чистим и нарезаем чеснок на узкие ломтики. Укроп рвём на две — три части. А если стебли крупные, то вы можете порезать на мелкие части. Чтобы было удобно класть в кастрюлю.
  4. Поставим кастрюлю с томатным соком на огонь и доводим до кипения. Посыпаем солью и перемешиваем.
  5. Пока сок закипает, выкладываем в другую кастрюлю слои травы, чеснока и огурцов.
  6. Заливаем содержимое кипящим соком и оставляем засаливаться в течение 10 — 12 часов, пока оно не остынет.
  7. После отведенного времени их уже можно пробовать. Храните то, что не доели в холодильнике. Но ещё через 12 часов наше хрустящее удовольствие приобретает огромную силу и вкус. И закуска будет еще слаще и вкуснее.

Это совершенно простой рецепт, в основном, как и все остальные. Замолосолить любимый овощ очень просто. Главное не уменьшать или не добавлять соль, а остальное — это всё ваши вариации.

Так что не стесняйтесь пробовать, экспериментировать, добавлять и хрустите себе на здоровье.

Выбор и подготовка огурцов к засолке

Самые быстрые и вкусные рецепты могут не оправдать себя из-за неправильно выбранных огурцов.

Лучшими для соленья признаны сорта:

  • Нежинский;
  • Родничок;
  • Муромский;
  • Водограй;
  • Вязниковский;
  • Зозуля;
  • все гибриды универсального назначения.

Знаете ли вы? Новолуние и первую четверть луны в народе считают лучшими периодами для солений огурцов

.
Все они характеризуются тонкой нежной кожурой и повышенным содержанием сахара в мякоти. Эти качества чрезвычайно важны для хорошей засолки. Избегать следует салатных типов, поскольку они в процессе заготовки теряют не только натуральный цвет и вкус, а также форму.
Посев рекомендованных сортов не гарантирует качество посола. Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи. Собранный урожай важно отсортировать по цвету, форме и размеру зеленцов.

В этом хозяйке помогут нижеприведённые правила:

  1. Плоды должны характеризоваться целостностью. На них недопустимы трещины и другие признаки порчи, в том числе пятнистость любого происхождения. О качестве отобранных экземпляров свидетельствует равномерный привлекательный цвет кожицы, а также её упругость.
  2. Форма безупречных малосольных огурчиков исключает разного рода искривления и неэстетичность. Дело в том, что намного легче подготовить к солению прямые и ровные овощи. Любые дефекты на них усложнят очистку бугорчатой и ворсистой поверхности от грязи, что не лучшим образом скажется на качестве рассола. К тому же покрученные образцы неоправданно будут занимать место в засолочной ёмкости.
  3. Лучшими для засолки на зиму считаются зелёные плоды со светлой нижней частью. Коричневые и пожелтевшие огурцы не рекомендованы для подобных целей из-за толстой кожуры, отвердевших зёрен и горького вкуса водянистой мякоти, поэтому важно по внешнему виду определить степень зрелости овощей и отбраковать перезрелые и чрезмерно большие экземпляры.
  4. Особое внимание при выборе зеленцов следует обратить на их пупырышки. У качественного продукта обязательное условие — чёрный бугорок у основания. Это явный признак того, что растение выращено не в теплице, а значит, в процессе приготовления от его урожая можно добиться желаемого хруста и упругости. В случае полного отсутствия бугорчатости либо её светлого окраса от такого продукта лучше отказаться.
  5. Малосолить всегда нужно огурцы одного размера. В кулинарии даже существует стандарт их отбора: пикули — длиной до 4 см; корнишоны — около 5–8 см; средние — в пределах 8–12 см и большие — от 13 см. Дело в том, что мелкие экземпляры быстрее достигают своей готовности, а крупные — медленнее, поэтому лучшими для подобной заготовки считаются плоды в пределах 8–9 см. Все остальные не годятся. В случае безысходности переросшие овощи режут на кольца, но их вкус далёк от целостных продуктов.

Важно! Чтобы после засолки огурцы сохранили свой ярко-зелёный цвет, их предварительно бланшируют

.

После тщательного отбора овощи подлежат скрупулёзной очистке, ведь в дальнейшем им предстоит пройти процесс брожения.

Для его успешности важно:

  1. Качественно помыть продукт. Все манипуляции должны проходить в чистой посуде, ведь именно из-за допущенной небрежности на данном этапе соленье получается невкусным. Наполните большой таз проточной холодной водой и окуните в него на 4–6 часов огурцы. Это позволит избавиться примерно от 20% вредных нитратов, а также вернёт первоначальный вид сморщенным и вялым экземплярам. Не допускайте, чтобы зеленцы пребывали в воде больше указанного времени. В противном случае их кожица станет скользкой, что привлечёт гниль.
  2. Повторно промыть отмокшие огурцы в проточной воде.
  3. Высушить чистые плоды на кухонном полотенце.
  4. Удалить огуречное цветоложе и место крепления черенка на каждом отобранном образце, иначе заготовка будет горчить.

Важно! На качество посола влияет структура используемой воды: в слишком мягкой огурцы потеряют упругость, а в жёсткой приобретут металлический привкус, поэтому желательно в заготовку добавлять колодезный либо родниковый продукт.

Маринованные огурцы в кастрюле без уксуса

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, по вкусу похожи на маринованные в бочке, но без уксуса. Их можно есть уже через 3 дня, а при желании можно закатать закуски в банках на зиму. Засаливать лучше всего небольшие и свежие плоды.

Вам понадобятся:

  • огурцы — 1 кг;
  • специи — укроп, листья или корень хрена, листья вишни и специи по вкусу;
  • острый перец — маленький стручок;
  • черный перец горошек — несколько горошин;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 50 гр.

Приготовление:

  1. Замочите огурцы на 2 часа в прохладной воде, затем хорошо промойте.
  2. Вымойте зелень и положите на дно посуды.
  3. Нарежьте перец на кусочки и положите поверх зелени.
  4. Растворите соль в прохладной воде.
  5. Плотно положите огурцы в кастрюлю с зеленью, залейте прохладным рассолом и поставьте под пресс.

Через 3 дня огурцы можно подавать на стол или закатывать в банки на зиму. Для этого нужно:

  1. Слить рассол из огурцов, прокипятить;
  2. Выбросить зелень, вымойте и поместите огурцы в стерильные банки (емкость 1 литр) с горошинами перца;
  3. Залить кипящим маринадом;
  4. Стерилизовать заготовку в течение 10 минут и закатать.

Также рекомендуем приготовить вкусные соленья в банке без уксуса.

Классический рецепт

Малосольные огурцы (рецепт классический можно приготовить как горячим, так и холодным способом) являются универсальным блюдом, которое можно использовать в качестве закуски или ингредиента для салатов и супов.

Состав ингредиентов

Малосольные огурцы приобретут аромат и сохранят хруст, если будут использованы только свежие и правильно подобранные ингредиенты:

Названия составляющихОсобенности выбора и первичной обработкиВес/количество
ОгурцыВыбрать сорт огурцов с пупырышками, так как у них более плотная мякоть, а кожица достаточно тонкая. Также плоды должны быть небольшими (не более 10 см), одинаковых размеров (иначе просол будет неравномерным) и без повреждений. Дополнительно требуется проверить огурцы на горечь, плоды с горчинкой исключить из ингредиентов.1,5 кг
ВодаПотребуется дистиллированная или кипяченая.2 л
Зубчики чеснокаОчистить от шелухи, срезать кончики и убрать подпорченные зубчики (если такие попались).5-6 шт.
Корень хренаПромыть, аккуратно очистить с помощью ножа от грязи, снова промыть под проточной воды и просушить с использованием полотенца.1-2 шт.
Листья хренаЛистья очистить от сора и слизней. Убрать повядшие. После этого их нужно промыть и дать воде стечь.2 шт.
Зонтики укропаПроверить зонтики на наличие на них тли или иных насекомых. После этого их требуется промыть и выложить на чистую ткань, чтобы она впитала воду.3-4 шт.
СольВыбрать поваренную, крупнокристаллическую. Использовать морскую или йодированную не рекомендовано.120 г

Для соления огурцов нужно подготовить кастрюлю подходящего объема, которая покрыта эмалью, или стеклянную банку.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление малосольных огурцов состоит из следующих шагов:

  1. Подготовка основного ингредиента: огурцы требуется поместить в холодную родниковую или дистиллированную воду, примерно на 3 часа. Лучше выдерживать в прохладном месте, чтобы вода не прогревалась; далее у огурцов рекомендовано срезать кончики, это ускорит процесс просаливания.
  2. Чесночные зубчики разрезать на 3-4 части (можно пластинами, тогда чеснок тоже получится малосольным).
  3. Корень хрена разрезать на 3-4 части.
  4. Листья хрена разорвать руками на 2-3 части (зависит от размеров листьев).
  5. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль и порезанный зубчик чеснока. Довести до кипения и снять с огня через 1 мин.
  6. После этого в эмалированную кастрюлю или банку нужно выложить слоями: нарезанный корень хрена; лист хрена; нарезанный чеснок; укропный зонтик; огурцы. Слои чередовать до завершения ингредиентов. Последними выложить чеснок, лист хрена и зонтики укропа.
  7. Залить огурцы соленой водой. Если использовать горячую, то огурцы станут малосольными через 4-7 часов. При применении холодной воды огурцы можно употреблять через 2-3 дня. Поверх огурцы обязательно прижать гнетом (даже при солении в банках).

Просаливаться и храниться огурцы должны в прохладном месте.

Что можно добавить

Основными специями для приготовления малосольных огурцов являются листья хрена, зонтики укропа и чеснок. Их исключать из рецепта не рекомендовано.

Но можно добавить при желании любые ингредиенты из следующего списка:

  • перец или горчицу в виде горошка;
  • листья лавра;
  • сушеные цветки гвоздики;
  • свежие листья эстрагона или смородины.

Данные ингредиенты требуется добавлять в кипящий маринад и варить около 3-5 мин. После этого готовый маринад рекомендовано процеживать, и после этого заливать им огурцы.

Как подавать на стол

Маринованные огурцы можно выложить в блюдо в целом виде, поверх украсить свежими веточками укропа и чесноком из маринада. Также огурцы можно нарезать в виде брусочков или кружочков. Подавать лучше всего огурцы с молодым отварным картофелем (можно с жареным), а также к мясу или кашам.

Малосольные огурцы с яблоками

Добавление яблок к традиционному рецепту придаст огурцам легкий десертный вкус.

Вам понадобится:

  • огурцы — 1 кг;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • яблоки — 3 штуки
  • столовая ложка крупной соли.

Приготовление:

  1. С огурцами нужно обращаться так же, как в последнем рецепте, а именно: мыть, обрезать и вымачивать.
  2. Положите половину вымытой зелени на дно выбранной посуды. Затем положите плоды.
  3. После идёт слой с остальной зеленью и яблоками, нарезанными ломтиками. Все это заливают рассолом из кипящей воды и соли и закрывают крышкой. После того, как заготовка остыла — убрать в холодильник на сутки.

Совет! Не бойтесь экспериментов. Добавление меда или других специй и пряностей поможет изменить вкус ваших заготовок.

Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно подавать на стол на следующий день.

С сохранением яркого цвета

Малосольные огурцы (рецепт классический не позволяет добиться сохранения цвета у плодов, ни при холодном, ни при горячем методе оформления) приготовленные данным методом рекомендовано подавать на стол в целом виде с отварным картофелем.

Состав ингредиентов

Яркие малосольные огурцы готовятся из следующих продуктов:

Список составляющихОсобенности выбора и начальной подготовкиКоличество
ОгурцыОтобрать плоды небольших размеров без признаков порченности. Промыть и срезать концы.1 кг
Свежие веточки укропаПотребуется стандартная обработка.30 г
Свежие листья смородиныЛистья нужно промыть и обсушить полотенцем.30 г
Свежие листья хрена20 г
Зубчики чеснокаОчистить от грязи и шелухи. Промыть.1 шт.
ВодаРекомендована родниковая, но можно заменить дистиллированной.700 мл
ВодкаЛучше использовать пшеничную, проверенного качества.15 мл
СольКрупнокристаллическая.30 г

Засолку рекомендовано производить в деревянном бочонке. При отсутствии можно использовать эмалированную кастрюлю, но при этом вкус у огурцов получится менее ярким.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления ярких малосольных огурцов производится поэтапно:

  1. Огурцы требуется слегка проткнуть острым ножом в 6-8 местах, для лучшего пропитывания рассолом.
  2. Укроп и листья хрена разорвать руками на 2-3 части. Это позволит аромату и вкусу специй быстрее перейти в рассол.
  3. Чеснок измельчить с помощью ножа.
  4. В бочонок на низ выложить ½ часть зелени и чеснока.
  5. Поверх зелени выложить огурцы и накрыть их остатками специй.
  6. В небольшую кастрюлю влить воду и всыпать соль. Поставить на огонь. Когда вода закипит в нее необходимо влить водку и после этого убрать кастрюлю с огня. Важно чтобы соль полностью растворилась.
  7. Рассол залить в бочонок в горячем виде (то есть сразу) и придавить содержимое небольшим гнетом.

Поместить бочонок в прохладное темное место. Подавать огурцы можно через 24 часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]