Если вы любите сало, то просто обязаны были попробовать приготовить его в луковой шелухе, самый вкусный рецепт можно выбрать прямо сейчас. Делюсь своими лучшими способами приготовления этого народного деликатеса, просто потому, что сама очень его люблю и давно готовлю.
Совершенно не понимаю тех, кто считает сало вредным, пара-тройка кусочков в день ещё ни одному не повредили, а если ещё с чесночком, да чёрным хлебушком, ну вообще прелесть. Тут всего лишь меру нужно знать и не увлекаться.
Сало солёное в рассоле — рецепт с чесноком в банке
Что самое главное при засолке сала? Можно подумать, что само сало, соль, специи и т. д., но нет, вы не угадали. Самое главное — душа! Нужно стать немножечко хохлом, для того чтобы приготовить вкусно сало. Я стал готовить сало не так давно, но заметил закономерность — нужно вложить свою душу и у вас все получиться!
Ингредиенты
- Сало — 1 кг.
- Чеснок — 1-2 головки
- Лавровый лист
- Кориандр
- Перец душистый
- Перец черный горошком
- Соль
Любой кусок сала, не важно откуда он вам достался, купили вы его на рынке или родственники с деревни привезли, нужно зачистить ножом. Стеклянная банка — это идеальная среда, для засолки сала. Но чтобы оно туда без труда поместилось нарежем его на порционные куски. Такие, знаете, чтобы один достал и сразу съел.
Теперь без труда помещаем куски сала в банку. Утрамбовывать ни чего не нужно. Сало должно лежать свободно.
Важно!!! При засолке сала не жалейте чеснока и помните, что чесноком не возможно испортить сало!
Зубчики чеснока нарезаем на дольки и засыпаем в банку с салом.
Кидаем лавровый лист несколько листиков, семена кориандра и перец горошком, пару щепоток.
Чтобы сало было еще ароматней, рекомендую использовать два вида перца, обычный и душистый.
Приготовим рассол, по дедовскому способу.
В кастрюлю наливаем воду и кладем чищенную картошку. Когда вода закипит, будем сыпать соль и размешивать. И вот когда картошка всплывет на поверхность воды, значит количества соли достаточно. Вместо картошки можно использовать сырое, куриное яйцо.
Картошка всплыла, это означает что соли достаточно. Я засыпал 4 ст. л. соли.
Теперь тузлук остужаем до комнатной температуры и заливаем банку с салом.
Вы спросите что такое тузлук? Тузлук — раствор из поваренной соли. Слово это пришло в Россию из тюрского языка во время рассвета рыбного промысла.
Закрываем капроновой крышкой и оставляем на сутки про комнатной температуре. Затем убираем в прохладное место, например холодильник еще на 3-4 суток.
И все можно кушать!!!
Еще один рецепт…
Сало холодного копчения в жидком дыму
Холодное копчение сала жидким дымом в домашних условиях заключается в обработке ароматной добавкой соленого шпика. Сначала надо засолить куски свинины с прослойками.
На 2 кг потребуется 8 ст. л. соли, 4 головки чеснока, 20 г черного перца молотого.
Пошаговое приготовление:
- Чеснок нарезать довольно тонкими пластинками, в кусках свинины сделать надрезы, нашпиговать.
- Смешать специи. Дополнительно можно положить кардамон.
- Натереть куски этой смесью, поместить в кастрюлю, засыпать пластинками чеснока, придавить. Оставить на 24 часа на кухне. Затем отправить в холодильник на 4 дня, чтобы оно просолилось.
Далее можно переходить к обработке ароматизатором. Сначала необходимо приготовить рассол. На 1,5 л воды потребуется 150 г соли, две горсти шелухи от лука, 3 лавровых листа, 10 г смеси перцев. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты и готовить 5 минут. Затем добавить 60 мл жидкого дыма.
Порядок копчения:
- Куски засоленного шпика положить в кастрюлю.
- Влить рассол с ароматизатором.
- Оставить на 10-12 часов.
- Достать шпик, дать ему обсохнуть.
- Натереть перцем.
- Убрать в пакеты и положить в морозильник.
При холодном способе копчения отсутствует процесс варки сала
Как посолить сало в луковой шелухе вкусно и быстро
Мне очень нравится этот рецепт. На мой вкус белое сало смотрится не очень аппетитно. Его очень хорошо подкрашивает луковая шелуха. Я специально коплю все лето шелуху, для того чтобы потом осенью солить сало. Получается сало золотистое, очень аппетитно выглядит, а вкус просто тает во рту, с черным хлебушком!
Если вы солите сало в луковой шелухе, то я рекомендую брать старую кастрюлю для приготовления рассола, которую не жалко. Так как луковая шелуха сильно ее окрашивает и бывает что, даже невозможно отмыть потом.
Ингредиенты
- Сало (свиная грудинка) — 500 грамм
- Соль — 200 грамм
- Луковая шелуха — 3 горсти
- Лук — 1 головка
- Перец черный горошком
- Перец черный молотый
- Паприка
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист
- Кориандр (семена)
- Вода — 1 литр
Для рассола возьмем и смешаем в 1 литре воды — соль 200 грамм, перец горошком, несколько штук лаврового листа, семена кориандра, одну луковицу и луковую шелуху. Нужно это все дело довести до кипения.
Луковую шелуху необходимо промыть под проточной водой. Удобно использовать для этого дуршлаг. Для более насыщенного цвета у сала, берите шелуху красного лука.
Еще один очень важный момент при солении сала! Если у вас кусок сало с большим содержание мясной прослойки, например если вы солите свиную грудинку, то количество соли сокращаем вдвое!!!
Пока готовится рассол, подготовим сало.
Если вы покупаете сало на рынке, то нужно в первую очередь, отмыть клеймо на шкуре. А если это домашнее сало, то достаточно промыть под проточной водой и поскоблить ножом, что бы шкура была светлой и чистой.
Как только луковый рассол закипел, опускаем в него кусочки сала.
Сало варим 20 минут. Опять же, если большое содержание мяса, то время увеличиваем до 40 минут.
Спустя 5 минут варки, проверьте луковый рассол на цвет, он должен быть сильно-коричневым. Если он у вас светлый, то добавьте еще луковой шелухи.
Время вышло, 20 минут пролетели. Посмотрите, что у нас получилось, какой цвет у сала.
Теперь оставляем его так, до полного остывания рассола. А еще лучше хотя бы на 12 часов.
Головку чеснока пропускаем через пресс.
Далее натираем каждый кусок сала чесноком, паприкой и черным молотым перцем. Первый слой перец и паприка, второй — чеснок. Дополнительно можно куски нашпиговать дольками чеснока. Знайте, что чесноком не возможно испортить сало!
Теперь можно убрать по пакетикам и заморозить.
Я же заворачиваю каждый кусочек в фольгу.
Смотрите какая красота получилась.
Сало готово! Приятного аппетита!
Соленое сало горячего копчения в жидком дыме
Для приготовления продукта горячего копчения нужно варить сало с жидким дымом. Рецепт следующий:
- вода — 1,5 л;
- грудинка свиная – 0,8 кг;
- чайная заварка – 5 ст. л.;
- соль – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- ароматическая приправа – 80-100 мл;
- черный перец горошком по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Снять с огня, засыпать в нее заварку для придания цвета. Дать настояться. Для этого достаточно 15 минут. Затем процедить через мелкое сито.
- Добавить соль и другие специи. Поставить на огонь.
- После закипания положить грудинку и влить ароматическую приправу.
- Покрыть крышкой и варить 40-45 минут, периодически переворачивая.
- Выключить огонь, оставить в кастрюле на 12 часов остывать.
- На следующий день извлечь свинину из кастрюли, дать жидкости как следует стечь, убрать в холодильник.
Свиные прослойки горячего копчения получаются как варено-копченые
Сало соленое в рассоле — рецепт с сахаром
Засолка сала — это очень прекрасный способ приготовить вкусную закуску для праздника, так и для буднего дня. Не смотря на то, что раньше пугали вредным холестерином, находящимся в сале, сейчас утверждают, что сало очень полезное. Мы зимой и поздней осенью кушаем сало чаще, чем летом. Думаю если кушать его в меру, то ничего страшного не будет для вашего организма.
Ингредиенты на 1 литр воды
- Сало
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 7 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец душистый горошком — 1 .ч. л.
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
Я всегда повторяю, если вы солите сало, то выбирайте не сильно толстое. Если у вас сало без мяса и прослоек, то толщина его должна быть в два пальца, а если с мясными прослойками, то три.
Засыпаем в воду все специи, соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут и остужаем.
Пропорции соли, специй и сахара я указал на 1 литр воды, если у вас 2 литра воды, то все в двойном объеме.
Сало нарезаем на порционные куски и укладываем в емкость, где будем солить. Все сало обсыпаем нарезанным чесноком.
Заливаем сало остывшим рассолом. Достаточно остудить, чтобы свободно терпела рука.
Желательно сало чем-нибудь придавить, чтобы не всплывало.
Все, осталось закрыть крышкой и подождать 4 суток. Я делаю так, двое суток солю при комнатной температуре и двое в холодильнике.
После этого нарезаем на кусочки и употребляем с хлебом, луком и горилкой))). Оставшееся сало убираем в морозилку.
Приятного аппетита!
Переходим к копчению
По сути, у вас уже готов полуфабрикат, который можно употреблять в пищу. Но еще немного терпения — и он приобретет волшебный аромат. И первым на очереди — домашний рецепт. Сало в жидком дыму готовится буквально за час. Добавьте к этому время для остывания — и можно наслаждаться.
В кастрюлю налейте воды, чтобы она могла покрыть все кусочки. Концентрат жидкого дыма добавляйте строго по инструкции. В среднем на литр потребуется около 6 ст. л. В воду можно добавить специи, лавровый лист и душистый перец. Поместите сало в этот рассол и дайте ему постоять в течение 12 часов. Но если времени мало, можно сразу перейти к копчению. Для этого ставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 40 минут на медленном огне.
Как засолить вкусное сало в рассоле — рецепт чтобы во рту таяло
Сало — это очень специфический продукт. Не все его любят. Но если его вкусно приготовить, то равнодушных не останется. Поэтому если вы не очень любите сало, то рекомендую вам попробовать приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты
- Сало
- Соль — 1 стакан
- Чеснок — 1 головка
- Лук — 1 головка
- Душистый перец горошком — 1 щепотка
- Перец черный горошком — 1 щепотка
- Перец черный молотый
- Паприка
- Лавровый лист — 5 шт.
Секрет сала чтобы таяло во рту в том, что заливают его горячим, только что вскипяченным рассолом.
Давайте приготовим рассол. В 1 литр воды добавим одну луковицу вместе с шелухой, один стакан соли, два вида перца горошком и лавровый лист. Ждем пока закипит и варим 2-3 минуты.
После этого заливаем сало прямо кипящим рассолом. Конечно достав из него луковицу.
Сверху на сало поставим груз, чтобы не всплывало. Оставляем в таком состоянии на четверо суток.
Через 4 дня достаем его, обтираем на сухо салфетками и натираем молотым перцем и чесноком. Можете для красивого цвета добавить паприку, но это на любителя.
Осталось разложить по пакетикам и заморозить. В замороженном состоянии, сало еще вкусней.
Все, приятного аппетита!
Сало соленое в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт с чесноком
Засолка сала горячим способом — это довольно интересный способ приготовления, очень вкусный. Но придется не много приложить усилий и терпения. Думаю вам понравится результат. Сало получается очень нежное, мягкое просто тает во рту.
Ингредиенты
- Сало — 1 кг.
Для рассола:
- Чеснок — 5 зубчиков
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 стакан
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сушенный укроп — 1 ч. л.
- Перец душистый горошком — 1 ч. л.
- Перец черный молотый горошком — 1 ч. л.
Для обмазки:
- Чеснок — 1 головка
- Паприка — 1 ч. л.
- Перец душистый молотый — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Сухой укроп — 1 ч. л.
Идеальное сало для соления — это сало с прослойками. Когда покупаете сало обращайте внимание на шкуру. Она должна быть не сильно толстой и мягкой на ощупь.
Данный рецепт предусматривает засол сала горячим способом, в два этапа. Первый этап — это непосредственно сам засол в рассоле, а второй — насыщение сала ароматом чеснока и специй.
В воду высыпаем все специи, чеснок и доводим до кипения.
Сало мы почистили и порезали на небольшие куски. Переложили в емкость, где будем солить и заливаем только что, вскипевшим рассолом.
Чем-нибудь придавим, чтобы оно не всплывало и оставляем на четверо суток. Для равномерного просола, рекомендую раз в сутки переворачивать!
Первый этап закончен, 4 дня пролетели и вот что мы имеем:
Обязательно нужно обсушить сало бумажными полотенцами.
Второй этап приготовления соленного сала горячим способом.
Сало у нас полностью просолено, теперь натрем его специями и чесноком.
Все специи, какими будем натирать, я указал в меню. Вы можете использовать их, а можете отказаться. Или можете купить в магазине уже готовую смесь для посола сала и натереть ими.
Головку чеснока натрем на мелкой терке или выдавим через чеснокодавку.
Все куски сала натрем сначала чесноком, а потом уже смесью приправ.
Сало готово!
Теперь разложим его по пакетикам и дадим полежать еще сутки в холодильнике. А потом уже можно убирать в морозилку, на длительное хранение.
Двигаемся дальше…
Сало соленое в рассоле с чесноком — рецепт в банке на 1 литр
Если вы не умеете солить сало или у вас получается не такое мягкое как хотелось бы, то советую воспользоваться данным рецептом. Если вы будите делать все как указано в рецепте, то у вас все получится. Можно назвать этот рецепт самым простым.
У меня знаете как бывает. Насолю много сало, а кроме меня ни кто не ест. Вот и лежит оно в морозилке — заветревается, даже если лежит в пакетиках. И решил я, что солить буду небольшими порциями. Лучше еще потом посолить свеженького, чем кушать заветренное. Пропорции я указал на 1 литровую банку.
Ингредиенты
- Сало — 500 грамм
- Вода 500-600 мл.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец душистый горошком — 1 щепотка
- Перец черный горошком — 1 щепотка
- Кориандр (семена) — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1-2 шт.
Приготовим рассол.
Для этого в пол литрах воды разведем соль, все специи и лавровый лист.
Доведем до кипения и остудим, рассол до комнатной температуры.
Сало нарежем на небольшие кусочки, чтобы поместились в литровой банке.
Укладываем сало в банку не плотно! Слои пересыпаем резанным чесноком и кладем лавровый лист.
Заливаем остывшим рассолом до верху.
Закрываем крышкой и убираем в прохладное место на 4 (четверо) суток.
Время прошло и мы имеет вкуснейшее сало с ароматом чеснока.
Сало варёное в луковой шелухе — самый вкусный рецепт приготовления
Сало вареное в луковой шелухе является замечательной закуской. По данному рецепту сало получается невероятно нежным и сливочным на вкус. Луковая шелуха придает золотистый цвет, как-будто копченое. Это нежнейшее сало разнообразит ваш рацион. Особенно приятно употреблять на завтрак кусочек сала с черным хлебом.
Конечно, секрет вкусного сала зависит от качество самого сала. Как поросенок рос, есть ли у него мясная прослойка и как его обрабатывали. Не менее важно, какая толщина сала. Отличным считается сало толщиной в два пальца, с прослойкой из мяса и нежной шкуркой. А то засолят сало толщиной в пятерню (пять пальцев), а потом удивляются, почему получилось не вкусно.
Данным рецептом пользуюсь давно, он проверен на 100 % и я его могу смело назвать самым вкусным рецептом вареного сало в луковой шелухе. Зачем нам луковая шелуха? Она придаст салу красивый, копченый цвет. Сейчас сами все увидите. Начнем…
Нам понадобится:
- Сало — 700 грамм
- Вода — 1-1.2 литра
- Луковая шелуха — 2-3 горсти
- Лавровый лист — 6 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Перец горошком (можно смесь перцев) — 1 щепотка
- Чеснок — 1 головка (средняя)
Заметили какое у мена сало? Оно в меру толстое, имеет мясную прослойку. Вот из такого получится очень вкусное соленое сало.
1.Приготовим рассол. Для этого доведем воду до кипения. Бросим в нее луковую шелуху, перец горошком, лавровый лист и соль, в той пропорции, которую я указал в начале рецепта.
2. Сало нарежьте на порционные куски и опустите в кипящий рассол.
3. Варим сало 40 минут. Если у вас толстое сало время может увеличится, если наоборот тонкое, как у меня, то время может сократиться до 25-30 минут.
4. Далее сало достаем и остужаем, оно приобрело красивый, копченый цвет. Теперь выдавим на него чеснок и натрем со всех сторон, вместе с молотым перцем.
Вкусное и ароматное сало готово! Теперь разложим его по пакетикам и уберем в морозильник. Будем использовать и угощать гостей по мере необходимости))).
Копченое сало в мультиварке с жидким дымом
Для приготовления в мультиварке потребуется 0,5 кг грудинки и следующие ингредиенты:
- ароматизатор – 6 ст. л.;
- красный перец молотый;
- соль;
- приправы по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Соль и другие приправы по своему вкусу высыпать в кастрюлю, добавить половину ароматической приправы (3 ст. л.).
- Свинину разрезать на 3 части, положить в кастрюлю вниз шкуркой, посыпать специями и ввести вторую половину ароматной добавки.
- Прижать грузом и мариновать 5 часов.
- Затем переложить его в чашу мультиварки вместе с маринадом, в котором оно находилось.
- Установить программу «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала куски грудинки не извлекать, а оставить еще на час, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
- Готовый продукт извлечь из мультиварки. Можно натереть его специями. Затем убрать в холодильник.
В мультиварке приготовление становится еще проще