Греческий салат с сыром фетакса — классический рецепт
Классический греческий салат с фетаксой – это легкое, простое и безумно вкусное блюдо, которое является настоящим кладезем витаминов. Приготовить греческий салат с сыром фетакса очень легко, рецепт получается как в ресторане. Мы подобрали несколько лучших рецептов этого блюда с маслинами, помидорами черри и другими ингредиентами.
Классический рецепт греческого салата позволяет приготовить блюдо, максимально напоминающее то, которое нам подают в ресторанах и кафе. Его главным достоинством является быстрое приготовление и отменные вкусовые качества.
Традиционный греческий салат можно готовить в будние дни или праздники. Его эффектный внешний вид сделает праздничный стол еще более красивым и богатым.
Ингредиенты:
- Коробочка «Фетаксы» — 1 Штука
- Помидоры — 5-6 Штук
- Огурцы — 2-3 Штук
- Перец сладкий — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Маслины — 20-25 Штук
- Лимон — 0,5 Штуки
- Масло оливковое — 5-6 Ст. ложек
- Свежая зелень — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Орегано сушеный — По вкусу
Как приготовить «Греческий салат с фетаксой»
Огурцы нарежем крупными «полумесяцами». Помидоры — дольками или кусочками. Исключение — помидорчики черри и других «мини-сортов», которые можно разрезать напополам.
- Перец очистим от семян и плодоножки. Нарежем полосками или квадратиками. Лук почистим и нашинкуем полукольцами. Кстати, этот салат лучше делать с красным луком — он слаще и сочнее.
- Чтобы вынуть косточки из маслин раздавим их плоской стороной ножа.
- Фетаксу нарежем кубиками. Открою маленький секрет — для того, чтобы сыр не прилипал к ножу, отправьте коробочку в морозильник на 10 минут.
- Выдавим сок из половинки лимона. Измельчим вымытую и обсушенную зелень.
Все ингредиенты сложим в салатник, польем лимонным соком и маслом, посолим, поперчим, добавим сушеный орегано и осторожно, чтобы не превратить сыр в крошево, перемешаем. Все, салат готов!
С помидорами
Салат с сыром Фетакса, рецепты которого получится отыскать ниже в статье, вкусно дополнять томатами. Главное – правильно выбрать для этого овощи. Помидоры должны быть спелыми, но не слишком мягкими. Иначе при нарезании они сильно помнутся и отдадут весь сок. Можно заменять обычные крупные томаты и черри.
Готовый салат станет отличным вариантом самостоятельного легкого ужина или дополнением к горячим мясным блюдам.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- спелый, но плотный помидор – 1 шт. (крупный);
- Фетаксу – 70-80 г;
- лук белый – ½ головки;
- свежий базилик и петрушку – 1 пучок;
- масло оливы – 1,5-2 ст. л.;
- соль и перец.
В этом рецепте используется довольно большая порция лука. По желанию можно ее уменьшить или использовать не белый, а сладкий красный лук. Чтобы он меньше чувствовался в блюде, овощ можно порезать очень тонкими полуколечками или миниатюрными кубиками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала лук нужно очистить от шелухи, после чего – порезать его произвольными кусочками. Подойдут и средние, и самые мелкие, как описано выше.
- Помидор требуется вымыть, после чего – порезать кубиками. В процессе будет выделяться много сока, его стоит сразу слить, чтобы соус в салате не был слишком жидким.
- Таким же образом, как томат, необходимо порезать сыр. Кубики Фетаксы можно делать средними или крупными по своему вкусу. В таком вкус сыра станет в закуске преобладающим.
- Для приготовления заправки следует соединить масло оливы, соль и перец. Подойдут и другие пряности. Например, специальные смеси специй, составленные для овощных салатов. Получившийся соус вкусно дополнять также рубленой петрушкой или базиликом (зеленым). Но это необязательные ингредиенты, их можно и исключить из рецепта.
После тщательного перемешивания можно сразу подавать блюдо к столу.
Как подавать блюдо на стол
Такое угощение плохо подходит для длительного хранения. Чем дольше стоит салат, тем хуже становится его вкус. Поэтому стоит готовить блюдо непосредственно перед употреблением. Если нужно дать закуске немного постоять, то не следует сразу заправлять ее масляной смесью.
Салат греческий с креветками
Креветки можно выбирать на свой вкус, королевские, большие, возможно кто-то предпочитает маленькие, поскольку они более ароматные. К салату креветки, отвариваются или же жарятся до готовности с добавлением чеснока или без чеснока. Можно салат сделать пряным или диетическим. Многие по своему вкусу в рецепте меняют твердый сыр на мягкие его сорта. Кто-то добавляет орехи, заправляет салат сметаной, а кто-то из рецепта убирает маслины. В общем, все зависит от вашего вкуса и фантазии, но салат в каждом исполнении неповторим и имен незабываемый вкус.
Один из классических рецептов салата, в который входят креветки, маслины и сыр. Неповторимый вкус который не забудет ни одна хозяйка.
Салат греческий с курицей
Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г (заранее запеченное или отварное)
- Помидоры – 2 шт
- Сыр Фета – 150 г
- Огурцы – 2 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Оливки – 50 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 20 г
- Оливковое масло – 4 ст ложки
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.
- 2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
- 3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.
- 4. Помидоры порежем дольками.
- 5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- 6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.
- 7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.
- 8. Перемешиваем все ингредиенты.
- 9. Солим по вкусу. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.
Классический рецепт греческого салата с курицей и сухариками
Греческий салат — довольно известное блюдо, которое уже давно готовится по-разному. При этом небольшое отклонения от оригинального рецепты никак не ухудшает вкусовые свойства закуски.
Нам понадобится:
- грудка куриная — 130 г;
- половина головки лука;
- 4—5 кусочков хлеба;
- 1 перец болгарский;
- пара огурцов;
- маслины б/к — 70 г;
- 5—6 листьев салатных;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- фета или брынза — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- растительное масло на жарку;
- специи по вкусу.
На заметку! Соблюдаете диету? Пропустите шаги с обжаркой. Курицу оставляйте отварной, а сухарики подсушите в духовом шкафу.
Технология приготовления пошагово:
Грудку (можете заменить окорочком) отвариваем до готовности. Затем делим произвольными кубиками и обжариваем на растительном масле. Берем хлебные кусочки, срезаем корочки. Мякиш нарезаем кубиками. Запекаем в духовке минут 10 либо слегка обжариваем на сковороде.
Зеленые листья салата промываем, обсушиваем. Затем рвем на небольшие части и выкладываем на дно плоской тарелки. Далее, собираем остальные составляющие в одно блюдо. На салатные зеленые листья выкладываем произвольно нарезанные томаты.
Огурец крошим удобным методом и отправляем сверху на помидоры. Перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем предпочитаемыми кусочками и отправляем в общую салатницу. Затем тонко шинкуем лук и посыпаем слой болгарского перчика. Выложенные овощи подсаливаем.
Затем отправляем куриные кусочки. Сверху кидаем маслины. Далее, нарезаем фету небольшими кубиками и выкладываем поверх курицы с оливками. Посыпаем блюдо сухариками, поливаем маслом, посыпаем прованскими травами (по желанию). Греческий салат готов к подаче.
С курицей
Салат с сыром Фетакса, рецепты которого встречаются как очень легкие, так и диетические, часто готовится и с добавлением куриного мяса. Чтобы не добавлять блюду лишних калорий, птицу стоит не жарить, а отваривать.
Для яркого приятного аромата в процессе к ней можно добавить также лавровый лист, любые травы.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 3 шт.;
- листочки молодого шпината – 2 ст.;
- апельсины – 2 шт.;
- яблочный уксус (натуральный) – ¼ ст.;
- масло оливы – 2,5 ч. л.;
- сыр Фетакса – 120-140 г;
- рубленый чеснок (свежий) – 1 дольку;
- апельсиновый фреш – 1/3 ст.;
- дижонскую горчицу – 2 ст. л.;
- сушеную мяту – 1 ч. л.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытое и обсушенное от лишней влаги филе птицы нужно порезать небольшими кубиками.
- На следующем этапе в сковороде понадобится разогреть любое растительное масло. На нем курица будет обжариваться при частом помешивании 2-3 мин. Она должна слегка зарумяниться на среднем огне и приготовится внутри.
- Далее стоит приправить птицу рубленым чесноком и сушеной мятой, оставить ее жариться еще на пару минут.
- После огонь необходимо уменьшить, а в сковороду с курицей влить апельсиновый фреш, добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Можно использовать и другие пряности.
- Остается томить курицу с добавками до полной готовности, периодически ее помешивая.
- Пока жарится птица, стоит заняться остальными ингредиентами. Сначала нужно промыть и обсушить полотенцами листья шпината. Апельсины – разделить на дольки, убрать с них кожицу и пленку, порезать кубиками.
- В емкость, в которой планируется подавать угощение, следует отправить подготовленный шпинат, кусочки цитруса, курицу в нежном соусе. Далее необходимо тщательно перемешать ингредиенты.
Остается распределить угощение по тарелкам и посыпать каждую порцию крупными кубиками Фетаксы.
Как подавать блюдо на стол
Для украшения блюда можно использовать тыквенные семечки и любые другие семена. Например, кунжут 2 цветов. Оформить угощение можно также половинками или тонкими кружочками маслин/оливок без косточек.
Греческий с Креветками и апельсином
Необычный и неповторимый вкус. Сладкий апельсин и креветки с маслинами сыграют в унисон на вашем праздничном столе. Такой сала придется по вкусу не только гурманам, но и тем кто ценит вкусную и легкую пищу.
Ингредиенты:
- Маслины – 100гр.
- Креветки – 200гр.
- Апельсин -1шт.
- Чеснок -1 зуб.
- Оливковое масло -2 ст.л.
- Приправы по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить апельсин и нарезать на дольки. Оливки порезать на половинки и добавить в блюдо. Креветки очистить и добавить в блюдо. Очистить чеснок и потереть на салат. Полить салат оливковым маслом.
Рецепт греческого салата с перепелиными яйцами
Что может быть вкуснее и полезнее свежих овощей с кусочком феты, заправленных оливковым маслом? Только греческий салат, в который мы добавим перепелиные яйца! На фете советую не экономить, покупайте хорошего качества, тогда и вкус салата будет максимально приятным и похожим на традиционный.
Ингредиенты
- Помидоры — 200 г
- Огурцы — 2 шт.
- Маслины — 80 г
- Фета — 80 г
- Лук салатный — 40 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Уксус винный — 1 ч.л.
- Орегано — 1 ст. л.
- Яйцо перепелиное — 7 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить
Подготовьте все продукты для Греческого салата с перепелиными яйцами. Овощи помойте и обсушите, лук почистите. Помидоры я взяла сорта микадо, только мелкие, — они сладкие и очень ароматные, как черри.
Яйца переложите в небольшой казанчик (кастрюлю), залейте холодной водой. После закипания варите не дольше 4 минут. Готовые яйца остудите, очистите от скорлупы.
Срежьте хвостики на огурцах с обеих сторон, очистите перец от семечек и плодоножки. Нарежьте овощи средним кубиком, сложите в глубокую миску.
Вырежьте на помидорах место плодоножки, нарежьте мякоть крупными кубиками, добавьте нарезанный мелкой соломкой салатный лук.
Перепелиные яйца разрежьте вдоль на две части, положите в салат вместе с маслинами.
Всыпьте сушеный орегано, добавьте морской соли по вкусу и молотого перца. Заправьте салат маслом и уксусом, аккуратно перемешайте.
Выложите салат на большое блюдо с высокими бортиками, сверху положите нарезанную кубиками фету, еще немного сбрызните оливковым маслом. Вот и все готово!
Греческий салат с перепелиными яйцами можно подавать к столу. Вкусный, сочный, полезный — чистое здоровье!
Греческий салат с авокадо
Никогда не бывает слишком много хороших рецептов салатов. Чтобы не упустить замечательную разновидность популярного блюда, дочитайте публикацию до конца. Повторяя приготовление, вы будете удивлены, как из простых продуктов легко приготовить греческий салат рецепт с фетаксой — достойный гарнир к аппетитному стейку из говядины или запеченной на гриле рыбы.
Для салата:
- 4 средних помидора рома;
- 1 средний английский огурец;
- 1/2 маленького красного лука;
- 1 маленький зеленый или желтый болгарский перец,;
- 3/4 стак. каламата или других маслин;
- 200 гр. фетаксы;
- 1 средний авокадо (не слишком мягкий).
Ингредиенты заправки:
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 1 большая зубчик чеснока;
- 3-5 веточек свежей петрушки;
- 1 ст. л. красного винного уксуса;
- 1,5 ст. л. свежего лимонного сока;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 3/4 ч. л. меда;
- Соль по вкусу.
Греческий салат с авокадо
Этапы приготовления:
- Подготовьте овощи на салат греческий. Рецепт классический с фетаксой получится вкусным из спелых овощей. Помойте, протрите влагу.
- Помидоры порежьте дольками, огурцы – полукольцами.
- Перец очистите от сердцевины, нашинкуйте полукольцами.
- Лук постарайтесь тонко нарезать кольцами.
- Оливки разрежьте пополам. Если нет Calamata (сочные, мясистые), используйте любые другие.
- Приготовьте заправку: взбейте все ингредиенты, приправьте солью и свежесмолотым перцем.
- Авокадо добавляйте в последнюю очередь. Очищенный, он быстро чернеет.
- Перемешайте овощи с заправкой, выложите в салатницу.
- Сверху разложите кусочки фетакасы.
Салат греческий с брынзой
Неужели отсутствие под рукой греческого сыра фета — повод отказывать себе в любимом лакомстве? Нет-нет! Есть простой рецепт салата греческого с брынзой — получается ничуть не хуже! Брынза и фета очень близкие родственники!
И тот, и другой сыр по традиционной технологии изготавливается из овечьего молока, но у феты более мягкая, нежная консистенция — она легко намазывается на хлеб и непросто режется — а брынза всё-таки поплотнее. Соответственно, фета — намного жирнее (жирность может достигать 50%) и не слишком подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- Брынза — 250 Грамм
- Помидоры — 4-5 Штук
- Огурцы — 2-3 Штук
- Перец сладкий — 1-2 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Маслины или оливки — 20-25 Штук
- Лимон — 0,5 Штуки
- Масло оливковое — 5-6 Ст. ложек
- Свежая зелень, Соль, Перец черный молотый, Орегано сушеный — По вкусу
Рецепт греческого салата с пекинской капустой
В этом рецепте вместо традиционных листьев салата используется пекинская капуста. Нужно выбирать свежий вилок с тонкими хрустящими листьями, тогда блюдо нисколько не уступит по вкусу тому, в котором используется классический набор продуктов.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 300 г.
- Сыр фета или другой соленый сыр – 200 г.
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Маслины – 1 банка.
- Лук белый или красный – 1 шт.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Сок лимона – 50 мл.
- Приправы и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пекинскую капусту помыть под водой, встряхнуть, отделить часть с грубыми листьями, а тонкие зеленые листочки нашинковать крупной соломкой. Можно порвать листья руками, как салатные.
- В емкости для приготовления салата смешать капусту и нарезанные кубиками огурцы и помидоры.
- Луковицу тонко порезать на кольца или полукольца, добавить к овощам в салатник. Если не любите репчатый лук, можно взять перья зеленого. Также для снижения горького привкуса можно предварительно вымочить луковые кольца в смеси воды и уксуса (1:1).
- Маслины целыми или порезанными на колечки высыпать в салат.
- Сыр разделать на кубики. Если он очень мягкий, можно добавить его в салат после размешивания остальных компонентов. Более твердые сорта допускается смешивать вместе с другими продуктами.
- Заправку, приготовленную из сока лимона и оливкового масла, вылить на готовый салат. Приправить любыми специями по вкусу. Гармонировать с салатом будут прованские травы, базилик и орегано.
Приятного аппетита!
Как подать?
Пекинская капуста избавляет хозяйку от проблем с внешним видом блюда, петсай, можно порезать полосками, порвать на крупные части, нашинковать ровными квадратами – главное соотнести это всё с общим внешним видом блюда. «Фета» во многих рецептах рекомендуется предварительно замачивать, потому что в этом случае кубики сыра будут твёрже и приобретут приятный желтоватый оттенок.
Салаты с «Фетой» и пекинской капустой – универсальное решение, как для приёма гостей, так и для индивидуального ужина. Можно использовать их и в качестве перекуса на работе, т.к. многие из них не требуют особого приготовления. Хотя, если за столом обещает собраться вся семья, повозиться над более сложным салатом тоже очень приятно!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Греческий салат с моцареллой
Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.
Ингредиенты:
- Моцарелла – 150 г
- Помидоры – 2 шт
- Огурцы – 2 шт
- Болгарский перец – 1-2 шт
- Листья салата- 2-3 шт
- Репчатый лук – 1 шт
- Маслины без косточек
- Лимонный сок – 30 г
- Соль, зелень, специи – по вкусу.
Приготовление:
- 1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.
- 2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.
- 3. Крошим огурцы небольшими кусочками.
- 4. Режим кубиками болгарский перец.
- 5. Нарезаем кольцами репчатый лук.
- 6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.
- 7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.
- 8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.
- 9. Солим по вкусу.
Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!
С сухариками
Салат с сыром фетакса (рецепты его наверняка придутся по вкусу любителям необычных закусок) всегда актуально дополнять сухариками. Последние можно использовать и готовые магазинные. Например, со вкусом сыра, зелени, сметаны. Подойдут также самодельные сухарики. Для них нужно порезать хлеб кубиками и подсушить его до легкой румяности в духовке или на сковороде без масла.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- черри – 200 г;
- сладкий перец – 1 стручок;
- зеленый салат – 4 стебля;
- консервированные мидии – 1 банку;
- сухарики белые – ½ ст.;
- сыр Фетакса – 130-150 г;
- масло оливы, сок лимона, соль и перец.
По желанию из такого варианта закуски можно полностью исключить консервированные морепродукты.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи из рецепта нужно вымыть и просушить, чтобы в него не попала лишняя вода. Далее потребуется их измельчить. Для этого помидоры необходимо порубить половинками, перец – небольшими произвольными кусочками, салат – порвать руками.
- Подготовленные овощи и зелень можно сразу выложить в большую миску. Туда же требуется добавить консервированные мидии. Обязательно предварительно слить с них лишнюю жидкость.
- Сыр нужно порубить кубиками и высыпать в салат.
- Для заправки потребуется соединить масло оливы и сок лимона. По желанию – посолить массу. Кстати, соль в ней можно заменить небольшим количеством маринада от морепродуктов.
После смешивания компонентов салат пора подавать к столу, посыпав сухариками.
Как подавать блюдо на стол
Сухарики не следует добавлять в угощение заранее. Засыпать их нужно в блюдо только перед снятием пробы. Можно перемешать блюдо перед подачей.