Лучшие рецепты домашних заготовок, проверенные временем: 5 вкусных салатов на зиму без стерилизации


Консервированные заготовки очень удобны во время зимы. Они вкусные и содержат много витаминов, недостаток которых ощущается при дефиците овощей. Баночки можно открыть в любой удобный момент, так как срок хранения их содержимого очень велик. Салат на зиму из огурцов без стерилизации — вещь заманчивая. Но не следует забывать, что в таких рецептах обязательно применение специально подготовленных банок. На тот случай, если стерилизованных банок не имеется, под каждым рецептом указано время пастеризации.

Консервированные огурчики с овощами

Прекрасное овощное добавление к блюдам из мяса, сандвичам, а также закуска на любое торжество. Отличное блюдо для тех, кто предпочитает кисло-сладкие салатики.

Необходимые компоненты для приготовления 5 банок, объёмом по 1,5 л:

  • килограмм больших огурцов, кабаков, цукини, баклажанов (по вкусу);
  • большая луковица;
  • 5 долек чесночка;
  • 5 шт. лаврушки;
  • ложечка горчичных семян;
  • несколько штук чёрного перца;
  • литр воды;
  • 250 мл 10% уксуса;
  • 2 ложки соли;
  • 300 г сахара;
  • укроп (небольшой пучок).

Время приготовления:

  • подготовительный этап — 50 минут;
  • готовка — 7 минут;
  • всего на приготовление — 57 минут.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки, огурчики и цукини необходимо почистить, удалив семена. Нарезать полосками или кольцами.
  2. Нижний слой салата: одно кольцо лука и долька чеснока. Далее кладём порезанные овощи.
  3. Добавляем в ёмкость горчицу, лаврушку и перец.
  4. Кипятим в посудине воду, вливаем уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем и даём закипеть.
  5. Полученным маринадом заливаем банки и закрываем.
  6. Пастеризуем под крышкой примерно пять минут.

Острый свекольный салат с томатами

Этот салат хорошо сочетается с мясными блюдами, а также подходит для приготовления бутербродов и использования в качестве заправки для супов.

Продукты:

  • 3 кг свеклы;
  • по 1,5 кг томатов, лука и сладкого перца;
  • 2–3 острых перцев;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли.

Статья по теме:

ТОП-6 полезных заготовок и заправок на зиму, которые упростят приготовление пищи

Перец нарезают полукольцами, лук кубиками. Поджаривают на масле до мягкости. Очищенную свеклу крупно натирают, помидоры режут мелкими кусочками, перекладывают овощи в сотейник. Доводят до кипения, варят в течение 1 часа. Затем добавляют поджарку, мелкорубленый острый перец и соль. Дают покипеть еще 5 минут. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Лечо на зиму

Отличная закуска, приготовленная из болгарского перца с томатной пастой. Когда ешь его зимним вечером, запах томатов и чуть хрустящий перчик напоминают о летней поре.

Состав на двенадцать порций:

  • 5 кило болгарского перца;
  • 4 килограмма томатов;
  • стакан масла подсолнечника;
  • 2 штучки лука;
  • 250 мл яблочного уксуса 5%;
  • стакан сахара;
  • 2 ложки соли с верхом.

Всего на приготовление лечо уйдёт около 1 часа 20 минут.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые томаты протереть через мясорубку, перелить в ёмкость и поставить на плиту кипятиться минут на 30−40.
  2. Лук нарезаем соломкой, немного припускаем его в подсолнечном масле.
  3. Перчик чистим от семени, нарезаем полосками, ширина которых — примерно 4 см, а длина — 8 см.
  4. В ёмкость добавляем подсолнечное масло с луком, соль, сахар и уксус и доводим состав до кипящего состояния.
  5. Перекладываем перец с помидорами в банки и закрываем. Прячем под одеяло на сутки-двое.

Салат Ассорти

В состав салата входит классический набор овощей – капуста, огурцы, помидоры и перец. Он получается хрустящим и ароматным, как летом.

Продукты:

  • 1 головка капусты среднего размера;
  • по 1 кг томатов, огурцов и перца;
  • по 500 г лука и моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • 10 лавровых листов.

Капусту шинкуют, солят и слегка обжимают руками. Огурцы нарезают кружками, лук и перец – полукольцами, томаты – кубиками, морковь – тонкой соломкой (по-корейски). Все овощи складывают в сотейник, добавляют остальные компоненты (кроме масла), осторожно перемешивают, дают промариноваться в течение 50–60 минут. Вливают масло, доводят до кипения под крышкой на максимальном огне. После закипания открывают, убавляют огонь и тушат при небольшом кипении 10 минут. Перекладывают в стерильные банки, укупоривают. Охлаждают в перевернутом виде, укутав одеялом.

Салат-заготовка из зелёных помидоров

Отличный салатик на зиму. Овощи должны стоять с солью ночь, потом их надо потушить с маринадом и закрыть в банки.

Что потребуется для салата на 5 литров:

  • 3 килограмма зелёных томатов. Их нужно порезать дольками на 6 шт.;
  • Килограмм болгарского перца, лука, моркови, огурцов.

Морковь необходимо потереть на большой тёрке.

Ингредиенты для маринада:

  • пол-литра уксуса 6% или 300 г 9%;
  • стакан сахарного песка;
  • 400 г масла семечек подсолнечника;
  • 6 листиков лаврушки;
  • ложку чёрного перца горошинами;
  • 4 ложка соли.

На общее приготовление уйдёт примерно полдня.

Этапы приготовления салата:

  1. Овощи нарезаем, кладём в эмалированную кастрюлю и посыпаем солью. Все хорошо смешиваем и оставляем смесь на ночь.
  2. Маринад необходимо прокипятить на небольшом огне.
  3. Из оставленной на ночь смеси сливаем жидкость, добавляем маринад и варим на малом огне минут 20.
  4. После этого салатик раскладываем по банкам и закрываем крышками. Прячем их под одеяло на день. Салат готов.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

На такой салат, как правило, используют крупные огурцы, которые не подходят для маринования, но отлично подойдут для салатика. Их обычно много остается в конце сезонного урожая, поэтому такой простой рецепт будет как нельзя кстати.

Что нужно взять:

  • 2.5 кг огурцов;
  • 500 гр лука;
  • ст. л. соли;
  • 15 горошин перца;
  • 2.5 ст. л. сахара;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 150 гр корня укропа.

Самые вкусные салаты на зиму без стерилизации:

  1. Занимаемся салатом: огурцы вымыть, сложить в емкости с охлажденной водой на 1 час, чтобы они впитали больше воды.
  2. Тем временем занимаемся банками – вымываем с моющим средством тару и крышки, ставим стерилизовать их на пару на 5-7 минут при кипящей воде. На приведенное количество нужно взять 3 литровые банки. Крышки обычно проваривают 10 минут в кипящей воде, можно также протереть их по контуру раствором спирта.
  3. Огурцы обрезаем по краям, режем колечками.
  4. Лук чистим, режем не крупными половинками колечек.Чтобы не хотелось плакать во время разделывания овоща ножом, за четверть часа залейте его охлажденной водой. Тогда сок выделится и при разделывании не будет таким едким.
  5. Смешать овощи, посолить и отставить на полчаса.
  6. В кастрюле смешать перчик, уксус, подсластить и выложить овощи с соком в полученный раствор. Хорошо размешать, чтобы овощи равномерно получили разбавленные специи и пропитались соками.
  7. Отправить емкость на плиту, готовить, все время помешивая. Огурчики должны приобрести коричневатый оттенок.
  8. Снять емкость с огня и сразу выложить в емкости, закатать.
  9. Накрыть полотенцем и оставить охладиться. Чаще для укрывания используют шубу или толстое старое одеяло, но можно укрыть и несколькими плотными полотенцами.

Чатни из клюквы

Этот соус отлично подходит к блюдам из любой птицы.

Для приготовления прекрасного соуса на 10 порций нам потребуется:

  • Четверть стакана мелко порезанной кураги;
  • Полстакана сахара и изюма;
  • 250 мл воды;
  • 3 стакана натуральной клюквы;
  • Кисло-сладкое яблочко. Его надо будет почистить, удалить семена и плёнки, мелко нашинковать;
  • Ложечка лимонной цедры;
  • Четверть стакана сока лимона;
  • Четверть стакана засахаренного корня имбиря. Его также мелко нашинковать.
  • Пол-ложечки красного измельчённого перца.

Общее время на приготовление: 50 минут.

В посудине смешиваем курагу, сахар, изюм и воду. Ставим на огонь и даём закипеть, после этого огонь убавляем, варим ещё 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем клюкву, яблоко и цедру, варим 10 минут.

Наливаем сок лимона, кладём имбирь и перец перед тем, как будем снимать соус с плиты. Даём соусу остыть, и можно подавать его к блюдам.

Салат из кабачков на зиму без стерилизации


Кабачковая закуска очень остренькая, и без сомнения понравится всем любителям “огненной” кухни. Ее можно подавать как салат к мясным блюдам или кушать в прикуску с любым гарниром, накладывая ее на ломтик белого ароматного хлеба. Хорошо подходит и для семейного застолья, и для посиделок с друзьями.

Список нужных продуктов:

  • 4 кг. кабачков;
  • 2 кг. помидоров;
  • 6 перчины (мясистых);
  • 4 чесночины;
  • 4 «огненного» перца;
  • 2 ст. масла;
  • 2 ст. сахара;
  • 4 стол. л. соли;
  • 4 стол. л. уксуса.

Салат на зиму из кабачков без стерилизации:

  1. Вымыть все овощи.
  2. Удалить из кабачков семена, порезать кубиками или брусочками – как больше нравится.
  3. Помидоры нарезать небольшим кубиком.
  4. Перец нарезать на 8-10 брусочков, удаляя плодоножку.
  5. Острый перец избавить от плодоножки, разрезать на небольшие кусочки.
  6. Очистить чеснок.
  7. Все овощи, без кабачков, перекрутить в мясорубке.
  8. Все влить в большую кастрюлю. Рекомендуется готовить в кастрюле с толстым днищем.
  9. Посолить, подсластить овощную смесь. Влить масло, уксус.
  10. После закипания выложить в смесь кабачки. Обрабатывать полчаса-минут 40, чтобы кабачки точно проварились, но не распадались. Чем толще и больше были сделаны кусочки овощей, тем дольше нужно их готовить. Но нельзя допустить, чтобы они разварились.
  11. Простерилизовать емкости при помощи пара, как раньше готовили еще наши мамы и бабушки. Крышки нужно будет проварить..
  12. Заполнить блюдом банки, закатать, оставить под плотным полотенцем или покрывалом до полного остывания. Достаточно одних суток.
  13. Убрать готовый салат в помещение без солнечного света и с низкой температурой.

Маринованная капуста

Приготовленную по этому рецепту капусту можно употреблять на следующие сутки. Она прекрасно подойдёт к картошке и мясу.

Состав на десять порций:

  • кило капусты;
  • 4 шт. моркови;
  • головка чеснока;
  • литр воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 ложки соли;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 250 мл 6% уксуса или 0,5 стакана 9%.

Время приготовления составляет: 1 день 13 минут.

Как готовить:

  1. Шинкуем мелко капусту.
  2. Морковку чистим и натираем на большой тёрке.
  3. Измельчаем головку чеснока.
  4. Складываем приготовленные овощи в стеклянную ёмкость, которую можно закрыть.
  5. В посудине надо вскипятить воду и соль, добавить сахар и подсолнечное масло.
  6. Убираем с плиты и вливаем уксус.
  7. Горячий маринад наливаем в ёмкость с овощами. Даём составу остыть.
  8. Закрываем крышкой и убираем в тёмное холодное место.

Рисовый салат с зелеными помидорами

За счет наличия в составе крупы такая закуска получается очень сытной и может использоваться не только как салат, но и как гарнир к рыбе или мясу.

Продукты:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • по 1 кг сладкого перца, моркови, лука;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г соли;
  • 3 стакана подсолнечного масла.

Статья по теме:

Не вином единым: 6 заготовок из винограда на зиму

Крупу промывают и оставляют в воде для набухания. Через 1,5 часа откидывают на дуршлаг. Томаты разрезают на 2 или 4 части в зависимости от размера. Перцы, луковицы и морковь шинкуют соломкой. Все компоненты складывают в сотейник, доводят до кипения, тушат 40 минут. Перекладывают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Переворачивают и укутывают до остывания.

Консервированные кабачки

Большие кабаки уже непригодны для готовки блюд, но консервировать их всё ещё можно!

Что необходимо на 5 банок объёмом 300 мл:

  • кабачок — 1 шт.;
  • лук- 1 шт.;
  • морковка;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок укропа;
  • чёрный и душистый перец — по 15 горошин;
  • ложка горчицы;
  • лаврушка — 5 шт.

Для рассола:

  • литр воды;
  • 250 мл уксуса 10-процентного;
  • 2 ложки соли;
  • 1,5 ст. сахара.

На все приготовление уйдёт примерно 40 мин.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки чистим от кожуры и семени. Режем полосками или кольцами.
  2. На дно банок складываем кольцо лука и кусочки морковки, порезанный чесночок и немного порезанного укропа.
  3. Плотно укладываем кабаки. На них насыпаем горошины душистого и чёрного перца по 5 штучек, горсть горчицы и лаврушку.
  4. Готовим маринад. В посудину заливаем воду и уксус, кладём сахар и соль. Доводим рассол до кипящего состояния и заливаем горячим в банки.
  5. Закрываем крышками и пастеризуем примерно 8 минут. Даём банкам остыть и ставим в холодильник.

Салат на зиму из свеклы без стерилизации

Яркий, витаминный салатик из овощей- что может быть лучше? Основную вкусовую ноту держит свекла, но есть и приятные нотки сладкого перчика, помидоров, морковки, лука… Его можно кушать, накладывая прямо на ломтик хлеба и в прикуску с любыми вторыми блюдами, можно также использовать для приготовления борща, что сделает блюдо очень насыщенным по вкусу и ароматным. Если раньше вы его не пробовали – настал момент это сделать!

Для заготовки берем:

  • 2 кг свеклы;
  • 1/4 кг моркови;
  • 1/4 кг лука;
  • 3/4 кг помидоров;
  • зелень по вкусу;
  • 1/3 кг перчика;
  • 75 гр чеснока;
  • 0.5 стручка жгучего перчика;
  • 150 гр масла;
  • 100 гр сахара;
  • 1.5 ст. лож. соли;
  • 100 мл уксуса обычного столового.

Салаты на зиму без стерилизации самые вкусные:

  1. Подготовить стерильные банки удобным для вас способом, проварить крышки в крутом кипятке.
  2. Вымыть и почистить все овощи, удаляя неприглядные участки, возможные повреждения в виде начавшейся гнили. Трещинки на плодах не страшны, их можно оставить.
  3. Свеклу и морковь перетереть крупно.
  4. Нарезать лук средним кубиком.
  5. Сладкий перец режем кубиком, можно тонкой соломкой – как будет удобнее.
  6. Помидоры измельчить при помощи блендера в кашицу. Можно взять мясорубку.
  7. Смешать помидоры с солью, маслом, подсластить и поставить тушиться, не забывая время от времени перемешивать содержимое, чтобы не пригорело ко дну. Для этой цели, как правило, не используется эмалированная посуда, так как к ней чаще всего пригорает блюдо.
  8. Когда помидорная кашица закипит – выложить в нее все оставшиеся овощи, уменьшить немного огонь и готовить около часа, не меньше.
  9. Когда приготовление будет подходить к концу, мелко измельчить жгучий перчик, измельчить чеснок, все добавить в блюдо.
  10. Залить уксус, готовить еще четверть часа.
  11. Разложить салат по баночкам, закатать и оставить накрытыми охлаждаться.

Обратите внимание! Нельзя использовать йодированную соль при приготовлении салатов на зиму. Такой вид соли часто становится причиной брожения овощей. По наблюдениям опытных хозяюшек, лучше всего для консервации заготовок на зиму подходит каменная соль.

Огурцы с кабачками

Легко, вкусно и довольно скоро можно замариновать огурчики вместе с кабачками. Они прекрасно дополняют друг друга, в итоге получится хорошее сочетание.

Этот рецепт рассчитан на приготовление одной банки объёмом литр.

Состав:

  • кабачок;
  • ветка укропа и сельдерея;
  • огурчики — 7 шт.;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 шт. душистого перца;
  • кусок горького перца;
  • треть ложечки соли;
  • половина ложки сахара;
  • 2 ложки уксуса 6%.

Время приготовления составляет полчаса.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем, чистим и режем кругами, толщиной в 3 см.
  2. На дно банки кладём укроп, сельдерей, затем кладём огурчики и кабачки, горький перчик, чесночок, лаврушку. Все заливаем горячей водой и оставляем на четверть часа. Потом воду выливаем в кастрюлю.
  3. Кладём в неё душистый перчик, сахар, соль, уксус. Даём составу закипеть и заливаем им овощи в банке. Банку закрываем, убираем под одеяло и даём полностью остыть.

Салат с капустой на зиму без стерилизации


Вкусный салат, который готовится без какой-либо термической обработки. Единственное условие – хранение его должно производиться в помещении с температурой не выше +10 градусов, подойдет холодный погреб или холодильная камера. Тогда он может спокойно стоять до 3-4 месяцев.
Салат удобен тем, что изначально готовится с маслицем, и после открытия его можно, не заправляя, подавать к столу.

Список продуктов:

  • 2.5 кг капусты;
  • 500 гр морковки;
  • 500 гр лука;
  • 500 гр разноцветного перца;
  • 175 гр сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл масла рафинированного.

Салаты на зиму рецепты без стерилизации:

  1. Вымыть и почистить все овощи, с капусты снять верхние слои листьев.
  2. Капусту нашинковать мелко, можно воспользоваться ножом или же специальную терку.
  3. Морковь измельчить на терке.
  4. Перец превратить в соломку.
  5. Лук – полукольцами, не толще 5 мм.
  6. Смешать все овощи, посолить, подсластить.
  7. Залить всю смесь маслом и уксусом.
  8. Смешать вручную, сжимая все руками, чтобы овощи пустили сок. Хорошо перемять все слои, чтобы салатик смотрелся однородным. Прикрыть крышкой на 5-6 часов доходить до готовности. Удобно будет сделать такую подготовку вечером, и оставить все до утра.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить блюдо в банки, заполнив их до самого горлышка, закатать.

Маринованный перец

Понадобятся:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • вода – 10 ст.;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 250 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.

Заготавливать овощ можно дольками или целиком. Во втором случае плоды нужно наколоть вилкой в нескольких местах.

Сделайте маринад из воды, масла, уксуса, соли и сахара. Доведите до кипения. Вносите в кипящую жидкость порциями овощи. Варите 5–7 минут.

В стерилизованные банки поместите черный перец и лавровый лист (в емкость объемом 0,5 л кладут 2 перечные горошины и половину ароматного листа). Заполните емкости бланшированными овощами, залейте маринадом, закатайте.

Маринованные помидоры с бархатцами

Цветы придадут маринованным томатам пикантность. Потребуются:

  • помидоры небольшого размера – 0,6 кг;
  • бархатцы – 1-2 соцветия на литровую банку;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ч. л.;
  • вода – 4 ст.

Наполнить банки помидорами, в каждую положить бархатцы. Залить кипятком. Через четверть часа жидкость слить, смешать с солью и сахаром, довести до кипения. Влить уксус. Получившимся маринадом наполнить емкости с томатами, закатать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]