Здравствуйте дамы и господа! Совсем скоро уже начнется сбор такой полезной ягоды как малина. Безусловно все ее очень любят, но вот хранятся плоды недолго и обычно на следующий день ягода уже не пригодна к поеданию. Поэтому, когда год радует обилием этой сладкой вкусняшки, надо обязательно знать, как заготовить ее впрок.
Вариантов приготовления конечно же большое количество, это и компоты, заморозка свежих ягод и любимое всеми варенье от простуды. Последний способ сохранения плодов хорош тем, что малина подвергается минимальной термической обработке и сохраняет все свои витамины. Ну а вкус и аромат просто не описать словами!
Существуют разные рецепты готовки малинового лакомства. От классических без варки до нетрадиционных с желатином или лимоном. Сегодня я поделюсь с вами самыми популярными технологиями. Хотя все рецепты объединяет одно: делаются они легко и быстро, а варенье обычно варится всего 5 минут.
И не забывайте приготовить в зиму такие угощения как абрикосовое варение или клубничный джем. Сезон сбора таких плодов уже давно открыт!
Простой рецепт варенья из малины на зиму
Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.
Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.
2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.
По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.
3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.
4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.
Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.
Густой джем без косточек
Такой десерт отличается нежной консистенцией, поскольку в нем отсутствуют косточки. Он получается гладким, однородным, густым и очень вкусным.
Что нужно для джема:
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 кг ягод малины;
- 2 г кислоты лимонной.
Чтобы избавиться от косточек, малину необходимо протереть через сито
Этапы работы:
- Малину перебрать, при необходимости можно промыть в дуршлаге.
- Перемолоть плоды с помощью погружного блендера.
- Переложить малину в подходящую посуду и поставить на огонь. Влить воду, которая способствует более быстрому растворению сахарного песка, и перемешать. Довести до закипания, удалить пену, кипятить около трех минут.
- Протереть массу через сито или отжать с помощью марли в кастрюлю. В сите останется жмых, который можно понадобиться в дальнейшем при варке компота. В итоге получается малиновый сок с мякотью.
- Выложить сахарный песок, перемешать и поставить на плиту, после закипания готовить 20-30 минут. В ходе варки снимать пену.
- Для проверки готовности джема, его нужно капнуть на холодную тарелку и провести по капле ложкой. Белая полоска, которая при этом образуется, не должна сливаться. В горячем виде десерт очень жидкий.
- Лимонную кислоты развести в небольшом количестве воды, вылить в малину, вскипятить и сразу снять с плиты.
- Простерилизовать банки, разлить в них джем и закрыть крышками.
Малиновый джем получается очень сладким. На следующий день он должен стать густым
Чтобы лакомство получилось менее сладким, можно уменьшить количество сахара примерно на 200 г и не добавлять воду.
Как сварить малиновое варенье на сковороде
Вот еще один фото рецепт, похожий на предыдущий. Так сказать вариант, когда ягод не так уж и много. И чтобы не пачкать большую емкость, можно сварить лакомство прямо в сковороде.
Ингредиенты:
- Малина — 1,5 кг;
- Сахар — 1,5 кг.
Способ приготовления:
1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.
2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.
3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.
4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.
5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.
Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами
А вот вариант готовки с целыми плодами. Тут лучше всего предварительно не мыть ягоду (но я мою). Также для того, чтобы десерт получился густым, нужно будет прибавить время варки и вместо 5 минут проварить немного подольше. Еще осторожно и аккуратно перемешивайте плоды, следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.
Ингредиенты:
- Малина — 1,2 кг;
- Сахар — 700 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 350 мл.
Способ приготовления:
1. Соберите спелые плоды малины. Уберите листики и лишний мусор.
2. Затем ягоды аккуратно помойте в дуршлаге под холодной проточной водой.
3. Отборные и подготовленные плоды пересыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.
4. Теперь насыпьте сахар.
5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь, осторожно перемешайте содержимое.
Добавленная вода придаст легкости десерту и разбавит сладость.
6. Когда варенье закипит, убавьте огонь, сделав его минимальным. Варите десерт в течении 20-25 минут, а потом сразу же перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки вниз на крышки и укройте одеялом. После остывания уберите в подвал или погреб.
Срок хранения такого угощения составляет 1 год.
Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло
Классно когда свежие ягоды мы не поддаем никакой термической обработке. Однако хранится такое лакомство только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пару баночек можно заморозить по такой технологии.
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Способ приготовления:
1. Ягоды переберите, уберите мусор, листочки и плохие плоды. Тщательно промойте под холодной водой. Просушите.
2. Поместите малину в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре.
3. Перелейте получившееся пюре в глубокую чашу.
4. Засыпьте ягодную смесь сахаром.
5. Далее тщательно все перемешайте и оставьте в покое на час.
6. Через час вновь перемешайте массу и проверьте на то, чтобы весь сахар растворился.
7. Затем перелейте угощение по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в прохладном месте.
С черникой
Это варенье получается очень густым и обладает оригинальным вкусом. Его можно подавать к блинчикам и оладьям, использовать для приготовления начинки для выпечки: пирожкам, булочкам и др.
Что нужно:
- 500 г малины;
- 500 г черники;
- 1 кг сахарного песка.
Этапы работы:
- Подготовить ягоды, сложить их в одну посуду, засыпать сахаром, оставить на один час.
- Когда выделится сок, содержимое посуды аккуратно перемешать, поставить на огонь.
- Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, варить 15 минут. Затем снять с плиты и дождаться остывания.
- Затем вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, чтобы варенье не пригорело, вновь остудить.
- Проделать то же самое еще один раз. После того как оно прокипит третий раз, разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение.
На следующий день можно проверить и убедиться, каким густым стало варенье.
Малина хорошо сочетается в варенье с черникой
Как приготовить варенье как желе с пектином
Обычно малиновое варенье получается не очень густым, поэтому для придания густоты лучше всего добавлять желатин или пектин. Тогда вы получите не просто варенье, а настоящий джем.
Ингредиенты:
- Малина — 2 кг;
- Сахар — 1,5 кг;
- Пектин — 10 грамм.
Способ приготовления:
1. Соберите спелые ягодки. Избавьтесь от мусора, листиков. Переложите плоды в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем просушите малину.
2. Теперь ягоды положите в глубокую емкость и хорошо потолките, чтобы появился сок. После этой процедуры поставьте десерт на плиту и включите большой огонь. Доведите пюре до кипения, а потом уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут. В процессе варки снимайте пенку.
3. Возьмите дуршлаг и в него положите кусок марли в один слой. Немного приостывшее пюре протрите при помощи столовой ложки, а потом сверните марлю в узел и выжмите все остатки. В марле должны остаться все малиновые зерна и случайно попавший мусор.
4. В процеженную смесь насыпьте сахар и вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 8 минут. На 6-ой минуте не забудьте добавить пектин. И не забывайте удалять пенку.
5. Горячее желе перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вниз на крышки, накройте одеялом. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.
С желатином
На 1 кг ягод потребуется столько же сахарного песка, 5 граммов желатина и 10 г кислоты лимонной.
Этапы работы:
- Малину разобрать, убрать листочки и соринки, оборвать хвостики.
- Сложить плоды в емкость, подходящую для варки, добавить сахар. Дать настояться в течение полутора часов. Чтобы кристаллы сахара быстрее растворились, необходимо несколько раз аккуратно перемешать ягоды или потрясти емкость.
- Желатин заранее залить кипяченой холодной водой (согласно инструкции на упаковке). Обычно время замачивания составляет 30-40 минут. Затем прогреть на водяной бане до полного растворения.
- Поставить посуду на слабый огонь, дождаться полного растворения сахара.
- Довести до кипения, не забывая убирать пенку ложкой-шумовкой. Варить при слабом кипении 30 минут.
- Влить желатин и лимонную кислоту, варить еще 15 минут.
- Разложить по банкам и закупорить.
При добавлении загустителя варенье приобретает желеобразную консистенцию
Варенье из малины с лимоном
Ну и для разнообразия можно добавить фрукты из семейства цитрусовых. Причем можно использовать только сок, а можно и мякоть. Тут уж выбирать вам!
Ингредиенты:
- Малина — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 штука.
Способ приготовления:
1. Соберите свежие отборные ягоды. Порченных быть не должно.
2. Помойте плоды, положив их в дуршлаг, а потом дождитесь пока стечет вся лишняя влага.
3. Насыпьте необходимое количество сахара.
4. Далее хорошо перемешайте смесь и потолките толкушкой до однородной консистенции.
5. Из лимона отожмите сок и добавьте его к варенью. Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и далее проварите в течении 5 минут.
6. Перелейте десерт в стерильные банки, закатайте. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом. Когда заготовки полностью остынут унесите их в прохладное место для хранения.
С коньяком
Что нужно:
- 1 кг ягод;
- 50 мл коньяка;
- 0,8 кг сахара;
- 1 ст. ложка желатина.
Этапы работы:
- Желатин заранее залить кипяченой холодной водой на 40 минут.
- Малину перебрать, пересыпать сахарным песком, измельчить блендером до кашицеобразного состояния.
- Добавить коньяк, еще раз перебить.
- Поставить емкость с приготовленной смесью на самый слабый огонь.
- После закипания снять пену, варить пять минут.
- Добавить желатин, продолжать варить еще две минуты.
- Горячее варенье разлить в банки, закрыть крышками, остудить. Держать в прохладной кладовой или на полке в общей камере холодильника.
Для получения более насыщенного рубинового цвета, в конце варки можно положить щепотку лимонной кислоты или влить немного сока лимона.
Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube
Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.
Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:
- Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
- Ягоды должны быть целые и не вялые;
- Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
- Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
- После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
- Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч. ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
- Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
- При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
- Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.
Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!
Полезный состав
Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.
Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.
Таблица — Содержание полезных веществ в малиновом варенье
Состав | Количество в 100 г, мг |
Калий | 168 |
Кальций | 19 |
Фосфор | 16 |
Натрий | 14 |
Магний | 10 |
Витамин С | 7,4 |
Железо | 1,2 |
Витамин Е | 0,5 |
Витамин РР | 0,5 |
Витамин В2 | 0,04 |
Витамин В6 | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
Витамин В1 | 0,01 |
Витамин А | 0,003 |
Витамин В9 | 0,002 |
Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.