Варенье из малины: пошаговые рецепты витаминных заготовок на зиму

Здравствуйте дамы и господа! Совсем скоро уже начнется сбор такой полезной ягоды как малина. Безусловно все ее очень любят, но вот хранятся плоды недолго и обычно на следующий день ягода уже не пригодна к поеданию. Поэтому, когда год радует обилием этой сладкой вкусняшки, надо обязательно знать, как заготовить ее впрок.

Вариантов приготовления конечно же большое количество, это и компоты, заморозка свежих ягод и любимое всеми варенье от простуды. Последний способ сохранения плодов хорош тем, что малина подвергается минимальной термической обработке и сохраняет все свои витамины. Ну а вкус и аромат просто не описать словами!

Существуют разные рецепты готовки малинового лакомства. От классических без варки до нетрадиционных с желатином или лимоном. Сегодня я поделюсь с вами самыми популярными технологиями. Хотя все рецепты объединяет одно: делаются они легко и быстро, а варенье обычно варится всего 5 минут.

И не забывайте приготовить в зиму такие угощения как абрикосовое варение или клубничный джем. Сезон сбора таких плодов уже давно открыт!

Простой рецепт варенья из малины на зиму

Приступим непосредственно к варке. Еще раз отмечу, что я немного брезгливая, поэтому предпочитаю мыть ягоды перед варкой. Тем более я люблю однородную консистенцию. Если вы предпочитаете не мыть малину, то просто пропустите первые пункты.

Помните, что малина обладает лечебным эффектом, как в свежем, так и в консервированном виде.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, листиков. Осторожно помойте, а лучше замочите в воде, чтобы избавить плоды от насекомых. Потом просушите плоды на полотенце.

2. Теперь выложите ягодки слоями в тазик, при этом пересыпайте каждый слой сахаром.

По желанию к малине можно добавить пару ягод ежевики.

3. Накройте заготовку пищевой пленкой и оставьте на 6 часов в покое. По истечению времени должно появиться много сока.

4. Непосредственно перед самой варкой подготовьте банки и крышки, то есть простерилизуйте их. А потом поставьте заготовку с ягодами на огонь. Помешивайте массу деревянной ложкой сверху вниз. Доведите содержимое до кипения и проварите не более 5 минут.

Готовое лакомство переложите при помощи деревянной ложки в горячие банки и закатайте. Заготовки переверните крышками вниз и укутайте одеялом. Оставьте баночки до утра, потом уберите одеяло и подождите еще пару часов до полного остывания. А затем уберите в прохладное место на хранение.

Густой джем без косточек

Такой десерт отличается нежной консистенцией, поскольку в нем отсутствуют косточки. Он получается гладким, однородным, густым и очень вкусным.

Что нужно для джема:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 2 г кислоты лимонной.


Чтобы избавиться от косточек, малину необходимо протереть через сито

Этапы работы:

  1. Малину перебрать, при необходимости можно промыть в дуршлаге.
  2. Перемолоть плоды с помощью погружного блендера.
  3. Переложить малину в подходящую посуду и поставить на огонь. Влить воду, которая способствует более быстрому растворению сахарного песка, и перемешать. Довести до закипания, удалить пену, кипятить около трех минут.
  4. Протереть массу через сито или отжать с помощью марли в кастрюлю. В сите останется жмых, который можно понадобиться в дальнейшем при варке компота. В итоге получается малиновый сок с мякотью.
  5. Выложить сахарный песок, перемешать и поставить на плиту, после закипания готовить 20-30 минут. В ходе варки снимать пену.
  6. Для проверки готовности джема, его нужно капнуть на холодную тарелку и провести по капле ложкой. Белая полоска, которая при этом образуется, не должна сливаться. В горячем виде десерт очень жидкий.
  7. Лимонную кислоты развести в небольшом количестве воды, вылить в малину, вскипятить и сразу снять с плиты.
  8. Простерилизовать банки, разлить в них джем и закрыть крышками.


Малиновый джем получается очень сладким. На следующий день он должен стать густым

Чтобы лакомство получилось менее сладким, можно уменьшить количество сахара примерно на 200 г и не добавлять воду.

Как сварить малиновое варенье на сковороде

Вот еще один фото рецепт, похожий на предыдущий. Так сказать вариант, когда ягод не так уж и много. И чтобы не пачкать большую емкость, можно сварить лакомство прямо в сковороде.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Сначала переберите плоды, выбросите плохие и подгнившие ягоды. Далее можете осторожно помыть малину или пропустить этот этап. Но я стараюсь промывать, чтобы избавиться от насекомых.

2. Положите ягоды в глубокую сковороду, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте емкость с плодами на 6-10 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

3. После 6 часов поставьте сковороду на плиту и вновь перемешайте содержимое. Включите огонь и доведите содержимое до кипения. Проварите смесь в течении 5 минут, не забывая снимать пенку.

4. Простерилизуйте банки и крышки. Перелейте горячее угощение в подготовленные емкости. Закатайте крышками.

5. Переверните заготовки горлышком вниз и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания. Потом уберите в привычное для вас место для хранения.

Густое варенье из малины на зиму с целыми ягодами

А вот вариант готовки с целыми плодами. Тут лучше всего предварительно не мыть ягоду (но я мою). Также для того, чтобы десерт получился густым, нужно будет прибавить время варки и вместо 5 минут проварить немного подольше. Еще осторожно и аккуратно перемешивайте плоды, следите за огнем, чтобы ничего не пригорело.

Ингредиенты:

  • Малина — 1,2 кг;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 350 мл.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые плоды малины. Уберите листики и лишний мусор.

2. Затем ягоды аккуратно помойте в дуршлаге под холодной проточной водой.

3. Отборные и подготовленные плоды пересыпьте в кастрюлю. Добавьте лимонную кислоту.

4. Теперь насыпьте сахар.

5. Налейте холодной воды и поставьте кастрюлю на средний огонь, осторожно перемешайте содержимое.

Добавленная вода придаст легкости десерту и разбавит сладость.

6. Когда варенье закипит, убавьте огонь, сделав его минимальным. Варите десерт в течении 20-25 минут, а потом сразу же перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки вниз на крышки и укройте одеялом. После остывания уберите в подвал или погреб.

Срок хранения такого угощения составляет 1 год.

Малиновое варенье без варки на зиму, чтоб не прокисло

Классно когда свежие ягоды мы не поддаем никакой термической обработке. Однако хранится такое лакомство только в холодном месте, лучше всего в холодильнике. Пару баночек можно заморозить по такой технологии.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите, уберите мусор, листочки и плохие плоды. Тщательно промойте под холодной водой. Просушите.

2. Поместите малину в чашу для блендера и измельчите до состояния пюре.

3. Перелейте получившееся пюре в глубокую чашу.

4. Засыпьте ягодную смесь сахаром.

5. Далее тщательно все перемешайте и оставьте в покое на час.

6. Через час вновь перемешайте массу и проверьте на то, чтобы весь сахар растворился.

7. Затем перелейте угощение по стерилизованным банкам и закрутите. Храните в прохладном месте.

С черникой

Это варенье получается очень густым и обладает оригинальным вкусом. Его можно подавать к блинчикам и оладьям, использовать для приготовления начинки для выпечки: пирожкам, булочкам и др.

Что нужно:

  • 500 г малины;
  • 500 г черники;
  • 1 кг сахарного песка.

Этапы работы:

  1. Подготовить ягоды, сложить их в одну посуду, засыпать сахаром, оставить на один час.
  2. Когда выделится сок, содержимое посуды аккуратно перемешать, поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку, варить 15 минут. Затем снять с плиты и дождаться остывания.
  4. Затем вернуть на огонь, довести до кипения, постоянно мешая, чтобы варенье не пригорело, вновь остудить.
  5. Проделать то же самое еще один раз. После того как оно прокипит третий раз, разложить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками и убрать на хранение.

На следующий день можно проверить и убедиться, каким густым стало варенье.


Малина хорошо сочетается в варенье с черникой

Как приготовить варенье как желе с пектином

Обычно малиновое варенье получается не очень густым, поэтому для придания густоты лучше всего добавлять желатин или пектин. Тогда вы получите не просто варенье, а настоящий джем.

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Пектин — 10 грамм.

Способ приготовления:

1. Соберите спелые ягодки. Избавьтесь от мусора, листиков. Переложите плоды в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем просушите малину.

2. Теперь ягоды положите в глубокую емкость и хорошо потолките, чтобы появился сок. После этой процедуры поставьте десерт на плиту и включите большой огонь. Доведите пюре до кипения, а потом уменьшите огонь и варите в течении 10-15 минут. В процессе варки снимайте пенку.

3. Возьмите дуршлаг и в него положите кусок марли в один слой. Немного приостывшее пюре протрите при помощи столовой ложки, а потом сверните марлю в узел и выжмите все остатки. В марле должны остаться все малиновые зерна и случайно попавший мусор.

4. В процеженную смесь насыпьте сахар и вновь поставьте на плиту. Доведите до кипения и проварите 8 минут. На 6-ой минуте не забудьте добавить пектин. И не забывайте удалять пенку.

5. Горячее желе перелейте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовки вниз на крышки, накройте одеялом. Остудите и уберите в прохладное место для хранения.

С желатином

На 1 кг ягод потребуется столько же сахарного песка, 5 граммов желатина и 10 г кислоты лимонной.

Этапы работы:

  1. Малину разобрать, убрать листочки и соринки, оборвать хвостики.
  2. Сложить плоды в емкость, подходящую для варки, добавить сахар. Дать настояться в течение полутора часов. Чтобы кристаллы сахара быстрее растворились, необходимо несколько раз аккуратно перемешать ягоды или потрясти емкость.
  3. Желатин заранее залить кипяченой холодной водой (согласно инструкции на упаковке). Обычно время замачивания составляет 30-40 минут. Затем прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Поставить посуду на слабый огонь, дождаться полного растворения сахара.
  5. Довести до кипения, не забывая убирать пенку ложкой-шумовкой. Варить при слабом кипении 30 минут.
  6. Влить желатин и лимонную кислоту, варить еще 15 минут.
  7. Разложить по банкам и закупорить.


При добавлении загустителя варенье приобретает желеобразную консистенцию

Варенье из малины с лимоном

Ну и для разнообразия можно добавить фрукты из семейства цитрусовых. Причем можно использовать только сок, а можно и мякоть. Тут уж выбирать вам!

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Соберите свежие отборные ягоды. Порченных быть не должно.

2. Помойте плоды, положив их в дуршлаг, а потом дождитесь пока стечет вся лишняя влага.

3. Насыпьте необходимое количество сахара.

4. Далее хорошо перемешайте смесь и потолките толкушкой до однородной консистенции.

5. Из лимона отожмите сок и добавьте его к варенью. Поставьте заготовку на плиту, доведите до кипения и далее проварите в течении 5 минут.

6. Перелейте десерт в стерильные банки, закатайте. Переверните банки вниз на крышки и укутайте одеялом. Когда заготовки полностью остынут унесите их в прохладное место для хранения.

С коньяком

Что нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 ст. ложка желатина.

Этапы работы:

  1. Желатин заранее залить кипяченой холодной водой на 40 минут.
  2. Малину перебрать, пересыпать сахарным песком, измельчить блендером до кашицеобразного состояния.
  3. Добавить коньяк, еще раз перебить.
  4. Поставить емкость с приготовленной смесью на самый слабый огонь.
  5. После закипания снять пену, варить пять минут.
  6. Добавить желатин, продолжать варить еще две минуты.
  7. Горячее варенье разлить в банки, закрыть крышками, остудить. Держать в прохладной кладовой или на полке в общей камере холодильника.

Для получения более насыщенного рубинового цвета, в конце варки можно положить щепотку лимонной кислоты или влить немного сока лимона.

Лучший рецепт приготовления малинового варенья по видео из YouTube

Ну а в завершении еще один ролик. Он мне приглянулся тем, что при минимальном затрате времени можно будет получить сразу два продукта. Это и наше полезное угощение, и сироп. Причем сироп можно использовать как для пропитки тортов, так и для приготовления напитков.

Также при варке ароматного и полезного десерта (по любому рецепту) обратите внимание на следующие моменты:

  • Плоды лучше всего собирать в сухую погоду;
  • Ягоды должны быть целые и не вялые;
  • Самый главный и спорный вопрос: нужно ли мыть малину или нет? Если вы на 100% уверенны что ягоды чистые и без насекомых, не мойте; если покупаете — то лучше осторожно промыть плоды в дуршлаге, опустив его в тазик с холодной водой;
  • Малина очень нежная ягода, поэтому при мытье нужно быть аккуратным, иначе вы рискуете получить кашу из зерен и воды;
  • После замачивания ягод в воде обязательно их просушите;
  • Очень часто в такой ягоде присутствуют жучки, поэтому предварительно малину можно подержать в немного подсоленной воде. Обычно кладут 1-2 ч. ложки на 1 литр воды. Но потом нужно промыть в простой воде несколько раз;
  • Мытые плоды нужно использовать сразу, иначе ваш урожай пропадет;
  • При варке угощения снимайте пенку, а также если вы варите десерт с цельными плодами, то вместо помешивания осторожно покачивайте емкость из стороны в сторону;
  • Для более насыщенного цвета можно добавлять лимонную кислоту или сок лимона.

Я считаю, что варенье из малины должно быть в запасе каждой семье. Пусть это будет даже пара маленьких баночек. Ведь в сезон простудных заболеваний такие заготовки будут весьма актуальны. И не бойтесь за то, что в угощение много сахара, все же пользы больше. Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Полезный состав

Некоторых кулинаров волнует, сколько варить малиновое варенье. Дело не столько в эстетичном виде (жидкое или плотное лакомство), сколько в остающихся после варки полезных свойствах. Витамин С начинает разрушаться уже при 60°С, после варки остается всего 5-10%. Остальные витамины теряют 15-50% от общего содержания.

Это не значит, что малиновое варенье — бесполезное лакомство. В ягодах сохраняются пектин, клетчатка, микроэлементы. Если гурман беспокоится именно о пользе, то лучше перетирать малину с сахаром без варки. В процессе консервации ягоды превратятся в сироп, зато сохранят большую часть полезных веществ. В таблице приведен химический состав термически обработанной малины.

Таблица — Содержание полезных веществ в малиновом варенье

СоставКоличество в 100 г, мг
Калий168
Кальций19
Фосфор16
Натрий14
Магний10
Витамин С7,4
Железо1,2
Витамин Е0,5
Витамин РР0,5
Витамин В20,04
Витамин В60,04
Бета-каротин0,02
Витамин В10,01
Витамин А0,003
Витамин В90,002

Варенье из малины помогает при простудных заболеваниях, радикулите, лихорадке, т.к. содержит салициловую кислоту. Это природное жаропонижающее и обезболивающее средство. Лакомство снимает жар, головную боль, повышает гемоглобин, улучшает аппетит и ускоряет метаболизм.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]