Картофельная запеканка с беконом и сыром


Как сделать картофельную бабку с салом в горшочках

Это блюдо довольно популярно в Белоруссии. Готовится оно просто, не требует необычных и дорогостоящих ингредиентов. Для большей насыщенности и сытости к картошке добавляется сало, желательно с мясной прослойкой. В основном бабка готовится в горшочках, что и придает такой запеканке особенный вкус.
Ингредиенты:

  • картошка — 1,5 кг
  • свиная грудинка — 200 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • молоко
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Грудинку нарежьте небольшими кубиками.

2.Разогрейте сковороду и выложите на нее нарезанное сало, чтобы оно вытапливалось. Этим временем нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Лука понадобится 3 шт., одну штучку оставьте.

3.Когда из грудинки подтопится жир, добавьте в сковороду нарезанный лук. Если в грудинке много мяса, и жира вытопилось не достаточно для обжарки большого количества лука, можно добавить немного растительного масла. Посолите, поперчите зажарку, помешайте. Обжаривайте до слегка золотистого лука.

4.Картофель почистите и натрите на мелкой терке. Если есть комбайн, то лучше воспользоваться его помощью, так будет быстрее. Оставшуюся луковицу натрите так же.

5.Когда корнеплод натрется, в миске будет много сока. Его нужно отжать. Для этого поставьте в миску дуршлаг, на него положите марлю в два слоя. Выложите картофель, закройте края марли. Держа марлю над миской дайте стечь жидкости. Сильно до сухости отжимать не нужно. Примерно получится 1,5 стакана сока.

6.Померяйте стаканами или другой мерной емкостью, сколько сока получилось у вас, картошка у всех разная.

7.Картошку выложите в миску, к ней налейте молока столько же, сколько отжали сока. И положите луковую пассировку с грудинкой. Также не забудьте заранее включить духовку разогреваться до 200 градусов, чтобы потом не тратить время на ожидания.

8.Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности. Выложите будущую бабку в горшочки. Накройте горшочки крышкой или фольгой. Насыпайте не до самого верха, чтобы при кипении ничего из горшочка не выплескивалось.

9.Поставьте в духовку выпекаться примерно на 1 час. Время готовки может быть разным, это будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше горшочек, тем быстрее блюдо приготовится. В горшочке на 0,5 литра оно может запечься и за 40 минут. Так что посматривайте за кушаньем, пробуйте на готовность.

10.Вот и все. У вас есть отличный гарнир, который можно подать с любым мясным или овощным блюдом.

Рецепт картофельной запеканки с сыром и сметаной

Картофельная запеканка со шпинатом — это простое блюдо, которое можно подавать как основное или гарнир.

Время подготовки 10 минут. Время приготовления 32 мин. Общее время 42 мин.

Количество на порцию: Калорийность — 546 ккал. Жиры — 29 гр. Насыщенные жиры — 15 гр. Углеводы — 52 гр. Белок — 23 гр. Натрий — 622 мг. Калий — 1916 мг. Кальций — 543 мг. Железо — 14 мг. Клетчатка — 11 гр. Сахар — 3 гр. Холестерин — 68 мг. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты

  • 2 кг очищенного и нарезанного кубиками картофеля
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 луковица, измельченная
  • 8 стаканов свежих листьев шпината
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 0,5 чайной ложки соли
  • ¼ чайная ложка черного перца (или меньше)
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 240 грамм сыра Чеддер

Приготовление

Включаем разогреваем духовку до 200° С.

Выкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель в кастрюлю и заливаем водой. Используем ровно столько воды, чтобы вся картошка была закрыта водой. Добавляем соль (используем 2 чайные ложки на 3 стакана воды). Накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и варим, пока не будет почти готова (с лёгкой сыринкой).

Тем временем: нагреваем масло в большой сковороде, добавляем, нарезанный мелким кубиком, лук. Обжариваем до полупрозрачности около 4 минут. Добавляем свежий шпинат и обжариваем, пока все листья не подвянут, около 5 минут. После этого добавляем измельченный ножом, или пропущенный через пресс, чеснок и готовим ещё несколько минут. Выключаем огонь. Можно использовать оливковое масло или обычное (подсолнечное, растительное).

В небольшой миске смешиваем 200 грамм сметаны, соль, черный перец, орегано и чесночный порошок до однородной массы.

Сливаем воду с картофеля, раскладываем в жаропрочную форму. Смешиваем его с обжаренным луком с шпинатом и сметаной смесью

Разравниваем ингредиенты слоем.

Сверху густо посыпаем, тертым на крупной тёрке сыром.

Ставим форму в горячую духовку. Запекаем, примерно, 25 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым, а картофель не станет мягким.

По готовности, достаём запеканку, даём немного остыть и ставим на стол. Можно приступать к еде. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с сыром и беконом

Классическая запеканка из трех классических ингредиентов.

Запеканка — частое блюдо в нашем меню. Поэтому чем больше вариантов мы знаем, тем разнообразнее наши обеды. Есть необыкновенно вкусные рецепты запеканок.

Например, с участием картошки, мяса (в виде бекона) и сыра — идеально классическое сочетание для полноценного ужина: достаточно добавить салат из свежих овощей летом или консервированные овощи зимой.

А если запеканку остудить и нарезать на кусочки, то можно взять с собой на пикник. Только тогда лучше добавить в пюре еще одно яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.

Ингредиенты

Рассчитано на форму 20х30 см:

  • 1 кг картофеля
  • 1 ст молока
  • 3 ст.л. сметаны 30% жирности
  • 1 ч.л. соли
  • 150 г полутвердого сыра (гауда, чеддер)
  • 70 г бекона
  • Черный молотый перец
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Пару перышек зеленого лука для подачи

Большие фото

Маленькие фото

  1. Картофель почистите и нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, варите до готовности примерно 25-30 минут.

  2. У бекона срежьте шкурку и нарежьте его тонкими ломтиками. Обжарьте бекон на сковороде на небольшом огне до золотистого цвета.
  3. Когда картофель сварится, слейте воду из кастрюли и разомните картофель толкушкой. Не обязательно делать супер-мягкое пюре, но все крупные кусочки лучше размять.
  4. Добавьте соль, перец, молоко и сметану и хорошо смешайте все ложкой.
  5. Сыр натрите на крупной терке. Половину сыра добавьте в пюре, вторую половину отложите на время.
  6. Половину бекона добавьте в пюре. Смешайте все, чтобы сыр и бекон распределились в пюре равномерно.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для выпечки смажьте маслом. Пюре выложите в форму и разровняйте ложкой. Поставьте форму в духовку и запекайте полчаса.
  8. Достаньте запеканку из духовки и посыпьте её оставшимся беконом.
  9. Сверху посыпьте запеканку оставшимся сыром. Поставьте в духовку еще на пятнадцать минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Извлеките из духовки, немного остудите. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

Картофельная запеканка в духовке с сыром и беконом

Запеканка из картофеля с беконом — это вкусный гарнир, который также можно употреблять в качестве основного.

Время подготовки 10 минут. Время приготовления 35 минут. Общее время 45 минут.

Количество на порцию: Калорийность — 539 ккал. Жиры — 31 гр. Насыщенные жиры — 15 гр. Белок — 23 гр. Углеводы — 43 гр. Натрий — 735 мг. Калий — 1423 мг. Кальций — 382 мг. Железо — 10 мг. Холестерин — 79 мг. Клетчатка — 8 гр. Сахар — 4 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 2 кг очищенного картофеля
  • 200 грамм бекона
  • 0,5 стакана греческого йогурта (120 грамм)
  • 130 грамм сливочного сыра
  • 2 столовые ложки горчицы
  • ¼ чайной ложки соли или по вкусу
  • Черный перец, щедрая щепотка
  • 2 столовые ложки молока
  • 0,5 стакана огурчиков пикули или больше (нарезанных)
  • 200 грамм тертого сыра чеддер

Возможны разные варианты этого блюда.

  • Используйте ветчину вместо бекона.
  • Добавьте немного консервированного острого перца в банках.
  • Добавить консервированную кукурузу.
  • Попробуйте добавить фарш (любой, который у вас есть под рукой или больше нравится)
  • При использовании кукурузы и фарша вам может потребоваться больше смеси сливочного сыра, чтобы картофельная запеканка не оказалась слишком сухой.

Как приготовить картофельную запеканку

Подготовим все ингредиенты. Сначала нужно почистить картофель, нарезать кубиками и переложить в кастрюлю. Наливаем воду ровно столько, чтобы покрыть кусочки. Приправляем солью (я обычно использую примерно столовую ложку). Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит, убавляем огонь до минимума и варим без крышки почти до готовности.

Тем временем приготовим бекон, слегка его обжарим на сковороде без масла. По готовности, перекладываем его на несколько листов кухонного бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Остывший бекон режем на небольшие кусочки. Можно использовать любой бекон, который вам нравится, но имейте в виду, что некоторые из них более соленые, чем другие, поэтому будьте осторожны, чтобы не пересолить запеканку.

Теперь очередь за огурчиками, режем их тонкими кружочками. Если у вас крупные, их можно нарезать полу кружками.

Теперь готовим сырную смесь для запеканки. В небольшой миске смешиваем греческий йогурт, сливочный сыр, горчицу, соль, перец и перемешиваем до однородной массы. Это удобно сделать блендером на небольшой скорости.

Добавляем две столовые ложки молока и снова перемешиваем. Возможно, вам потребуется использовать более 2 столовых ложек молока. Это будет зависеть от ваших ингредиентов — если вы чувствуете, что смесь сливочного сыра слишком густая, добавьте больше молока, чтобы сделать ее жиже.

Когда картошка будет готова, сливаем жидкость. Перекладываем картофель ровным слоем в жаростойкую форму. Раскладываем кусочки огурцов. Добавляем приготовленные кусочки бекона.

Выкладываем приготовленную смесь сливочного сыра. Смешиваем до однородной массы.

Сыр натираем на крупной тёрке, посыпаем равномерно подготовленное блюдо. Ставим выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 200° С, в течение 20 минут или пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневого цвета.

Достаём из духовки, даём немного остыть, украшаем зеленью и можно начинать пробовать.

Запеканка получается вкусная с ароматом бекона. Приятного аппетита!

Несколько советов по приготовлению

  • Подойдет любой бекон — полоски (крупно, мелко нарезанные).
  • Греческий йогурт можно заменить натуральным йогуртом (несладким) или сметаной.
  • Возможно, вам понадобится больше молока, если смесь сливочного сыра окажется слишком густой.
  • Я использовал классическую горчицу, но вы можете использовать любую горчицу, которая есть у вас под рукой или которую вы обычно покупаете.
  • Чеддер можно заменить любым тертым сыром. Можно использовать большее количество сыра.
  • По этому рецепту получается 6 порций при подаче в качестве гарнира или 4 порции в качестве основного блюда.
  • Время приготовления картофеля может быть разным. Это будет зависеть от размера и сорта. Мне понадобилось около 10 минут.

Рецепт «Картофельная запеканка»:

Все наши ингредиенты!

В первую очередь, режем мелко лук, бекон, тонюсенькими кружочками картофель. Потом смешиваем яйца, молоко, перец, соль, мускатный орех с помощью венчика.

В сковороде на 1 ст. ложке подсолнечного масла обжарить лук и бекон.

Продолговатую форму 20-25 см. смазать хорошо жиром. На дно выложить тоненький слой картошки, потом жареный лук с беконом, опять слой картошки, и так до самого верха.

Когда форма заполнится, залить картошечку яично-молочной смесью. Запеканку запекать в заранее разогретой духовке при 175 градусов.

После истечении 40 минут верх посыпать остатками жареного лука с беконом. Кто желает, может посыпать тёртым сыром. И ещё на 20 минут в духовку. Смотрите, чтобы не сгорел верх! Готовую запеканку вынуть из духовки, дать немного постоять, помочь с помощью ножа отойти от стенок формы и перевернуть на тарелку! На дне может остаться тоненький слой картошки, но это не страшно!

Запеканочка в готовом виде!

А это разрезик! Приятного всем аппетита! Спасибо большое за ваше внимание!

Картофельная запеканка с сыром — 65 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Сырники, Ватрушки, Булочки, Шарлотка, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Манник — манный пирог, Шарлотка с яблоками, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Драники, Пончики, Хачапури, Имбирное печеньеБорщ, Бульоны, Солянка, Рассольник, Щи, Харчо, Гороховый супКлассические рецепты из курицыВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Утка в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Омлет, Пицца, Мясо по-французски в духовке, Чебуреки с мясом и без, Каши на молоке, Тефтели, Отбивные, Гуляш, Лазанья, Кутья, В кляре, Лагман, Паста карбонараКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкойЗасолить горбушу, Джем на зиму

Смотри весь каталог

Приготовить картофельную запеканку с сыром можно быстрее, чем пожарить картошку в сковородке. А на выходе получим блюдо, которое подходит и для завтрака, и для обеда, и для ужина, и как закуска на праздничный стол. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Картофельная запеканка с сыром»

Существует большое количество рецептов картофельной запеканки с сыром с абсолютно разными вкусами. На это влияет то, какой именно картофель добавлен в блюдо: сырой, вареный, пюрированный, нарезанный на кружочки, брусочки, соломку, натертый на терке. Дополнительные продукты тоже имеют значение. Блюдо отлично гармонирует с:

  • помидорами
  • морковью
  • кабачками
  • разными соусами

О луке и чесноке речи не идет — они добавляются чуть ли не по умолчанию.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельной запеканки с сыром:

Если говорить о видах сыра, то сюда подходят чуть ли не все: твердые, полутвердые, сычужные. Особенно хороши те, что хорошо тянутся при нагревании. Чтобы выбрать что-то конкретное, нужно ориентироваться на собственный вкус.

Наиболее простой и быстрый способ приготовить картофельную запеканку с сыром такой.

  1. Нарезать сырую картошку на тонкие кружки.
  2. Выложить их слоями в форму, смазанную маслом, посолив, поперчив, посыпав тертым сыром каждый слой.
  3. Залить сметанным или сливочным соусом и запечь в духовке до готовности.

Это так называемая основа, которую можно разнообразить, исходя из настроения и наличия определенных продуктов в доме. Замечательно дополняется это блюдо мясом, грибами, фаршем, курицей.

Свежая зелень и различные специи добавляют изюминки. Кстати, даже слоеное тесто или тонкий лаваш тут будут уместны.

На выходе получится хорошая закуска, которую удобно нарезать на аккуратные порционные кусочки.

Пять самых быстрых рецептов картофельной запеканки с сыром:

Еще один оригинальный, но более трудоемкий способ приготовления: картошку отваривают и разминают в пюре с добавлением яйца. И затем уже запекают слоями с сыром. Хорош он тем, что дает простор для кулинарного творчества: пюре хорошо держит форму.

Как приготовить «Картофельная запеканка с беконом и сыром»

1. Хорошо промытый картофель в мундире выложите на противень и отправьте его в духовку на 60 минут при 200 градусах.

2. Затем картофель остудите, очистите и превратите в пюре.

3. Далее к пюре добавьте половину обжаренного бекона кусочками, сметану, соль, масло, лук и перец. Всё перемешайте.

4. Также натрите половину сыра. Ещё раз перемешайте.

5. После этого выложите картофельную массу в форму для выпечки. Сверху натрите оставшийся сыр и разложите кусочки бекона.

6. Готовьте запеканку в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Готовим картофельную запеканку с беконом

Если вы хотите научиться готовить быстро, без лишних, хлопот, но вкусно и разнообразно, то возьмите на заметку рецепты разных запеканок.

Это очень удобно: смешал необходимые продукты, полил их сверху заправкой или соусом, поставил в духовку и можно заниматься своими делами в ожидании того момента, когда ароматный запах не напомнит о том, что запеканка готова и пора садиться за стол. Особенно много вариантов запеканок на основе картофеля. Классическая картофельная запеканка готовится с мясным фаршем, но это далеко не единственный вариант. Картошка тем и хороша, что сочетается практически со всеми продуктами. Разнообразить один и тот же рецепт можно даже, готовя запеканку то из картофельного пюре, то из тертого сырого картофеля, то нарезав его тонкими ломтиками.

Мы предлагаем вам попробовать необыкновенно вкусную картофельную запеканку с сыром и луком-пореем. Именно с пореем, потому что он намного нежнее лука-шалота или обычного репчатого лука, и придает готовому блюду очень деликатный аромат и особенный вкус.

Этот рецепт картофельной запеканки особенно пригодится молодым хозяйкам, в арсенале которых пока не так много по-настоящему вкусных и оригинальных блюд.

Рецепт запеканки из картофеля в духовке с сыром и чесноком

Это простой рецепт картофельной запеканки, который идеально подходит для любого случая и прекрасно сочетается со всеми видами продуктов. Самое главное — это правильно приготовить заливку и, конечно же, проследить за тем, чтобы картофель полностью прожарился. А самая «сложная» часть приготовления такого картофеля — это нарезать картофель тонкими ломтиками.

Время подготовки 15 минут. Время приготовления 1 час 15 минут. Общее время 1 час 30 минут.

Количество на порцию: Калорийность — 329 ккал. Жиры — 22 гр. Насыщенные жиры — 14 гр. Углеводы — 21 гр. Белок — 11 гр. Кальций — 270 мг. Железо — 5,1 мг. Сахар — 1 гр. Холестерин — 79мг. Волокно — 3 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1 кг картофеля
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • 280 мл жирных сливок
  • 0,5 стакана молока (120 мл)
  • 4 зубчика чеснока
  • 150 грамм тертого чеддера
  • Свежая петрушка

Как приготовить

Приготовление довольно простое и быстрое, поэтому я предлагаю вам сначала включить духовку. Разогреваем духовку до 200° C.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Переложить их в большую миску. Приправить солью, перцем и несколько раз перемешать так, чтобы приправы распределились равномерно. Теперь можно переложить их в жаростойкую форму.

В глубокой миске или большой кружке смешать сливки с молоком. Добавить измельченный чеснок и хорошо перемешайте (чеснок лучше пропустить через пресс).

Залить молочной смесью картофель. Перемещать руками или деревянной ложкой, чтобы все кусочки были покрыты кремовой смесью. Накрыть форму алюминиевой фольгой, поставить в духовку и запекать при 200° C в течение 1 часа. Через час достать форму, осторожно снять фольгу и посыпать картофель натёртым на крупной тёрке сыром.

Снова поставить форму в духовку и выпекать еще 20 минут или до тех пор, пока картофель не приготовится, а сыр не растает и не подрумянится сверху.

Вынуть запеканку, дать немного остыть перед подачей на стол. Теперь можно пробовать. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Чтобы сократить время запекания, сначала можно отварить нарезанный картофель до полуготовности перед тем, как поместить его в жаростойкую форму. В этом случае запекание составит около 5 минут.
  • Чем тоньше нарежете ломтики картофеля, тем быстрее они запекаются.
  • Вместо чеддера можно использовать любой твёрдый сыр, который хорошо плавится в духовке.
  • Такую картофельную запеканку можно приготовить заранее. Она хорошо разогреваются в микроволновке.
  • Чеснок можно не добавлять, но рекомендуется.

Автор публикации

не в сети 12 часов

Картофельная запеканка с беконом: кулинарный рецепт приготовления

Рецептов приготовления картофельных запеканок много. Но, если честно говоря, «своего» рецепта, который бы мне действительно понравился, я не могла найти очень долго. Пока случайно не попала на один кулинарный сайт.

Что нам потребуется?

Для того, чтобы приготовить вкусную картофельную запеканку на ужин для семьи, состоящей из 4 человек (именно на столько порций рассчитано количество указанных ингредиентов), нам потребуется:

  • бекон (можете взять цельный кусочек или уже нарезанный на пластинки, без разницы, главное, чтобы он был хорошего качества) – 0,2 кг;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • майонез – 250 мл (берите европейский, он намного лучше подходит для этого блюда);
  • чеснок – пару зубчиков (здесь основывайтесь на собственные вкусовые предпочтения, я клала 3 зубчика);
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как видите, картофельную запеканку можно сделать совершенно из простых ингредиентов, большинство из которых, я уверена, есть в каждом доме. А если каких-то не окажется, то их легко можно купить в любом продуктовом магазине, причем по весьма доступной цене.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]