Посуда из силикона – это лёгкое решение всех надоевших проблем, связанных с отмыванием пригоревшего теста от железной ёмкости и повреждением коржей при извлечении. В ней время готовки значительно сокращается, а разнообразие форм предлагает бескрайний простор для фантазии. Однако встают вопросы о правильном выборе, уходе, необходимости смазывания силиконовых изделий.
Силиконовые формы для выпечки.
Правила выбора и эксплуатации
Во время выбора, прежде всего, стоит обращать внимание на качественность материала: рекомендуется брать наиболее плотный, так как он сможет прослужить намного дольше, чем тонкий, который изнашивается и портится намного быстрее.
Уже дальше перед покупателем встаёт выбор цвета: не стоит переживать, поскольку на заводах-изготовителях используют только безвредные красители. Основа не будет терять свою яркость при изменении температуры и частом мытье, но его пористая структура будет требовать тщательного мытья моющим средством после использования.
Главными показателями, говорящими о необходимости замены формочки на новую, считается обесцвечивание, потеря глянца, первоначального очертания, а также возникновение рыхлости.
Ниже приведены все плюсы и минусы силиконовой посуды.
Достоинства:
- Несложность в уходе: в ней отсутствуют недоступные места, что позволяет просто и быстро её помыть.
- Легко отделяется от выпечки.
- Процесс готовки сокращается.
- Особенности хранения: они легко складываются, тем самым сохраняя больше места.
Недостатки:
- Посудомоечная машинка в большинстве случаев неспособна до конца очистить силиконовую форму, поэтому рекомендуется ручная мойка.
- Сложность в привыкании к мягкости изделия, поэтому прежде необходимо установить дно на твёрдое основание, предотвращая возможность разлить продукт.
Во время эксплуатации посуды необходимо помнить:
- о непереносимости контакта с открытым пламенем;
- об отдельном хранении от острых предметов, которые могут повредить материал;
- после каждого использования следует хорошенько промыть водой и вытереть салфеткой.
Как пользоваться силиконовой формой для оладьев. Описание
Любите баловать членов своей семьи вкусными блинчиками? Не получаются кулинарные шедевры идеально круглой формы?
Тогда необходимо купить форму для блинчиков Flippin Fantastic. Она позволит Вам сполна насладиться своим увлечением.
Только сегодня! При покупке от 2 штук, цена по 190 руб , при покупке от 5 штук, по 180 руб , от 10 штук, по 170 руб. от 15 штук по 160 руб. от 20 шт. по 130 руб.
Вы можете создавать шедевры, словно профессиональный повар. Формочку кладут на разогретую сковороду. В нее заливают тесто, которое должно подрумяниться. Силиконовая форма для блинов переворачивается, чтобы оладьи прожарились и с другой стороны. В результате Вы получите сразу 7 одинаковых блинчиков, которые поражают своим непревзойденным вкусом.
Каждая хозяйка мечтает о ней!
Однако такую формочку можно использовать и чтобы приготовить другие интересные блюда. Получится идеальная яичница, которая выглядит очень привлекательно. Яйца разбиваются в отверстия и обжариваются с обеих сторон. Это – оптимальный способ создания аппетитных бутербродов!
Форма для приготовления блинов обладает следующими преимуществами:
- Вы можете рассчитывать на то, что блюдо не пригорит;
продуманная форма изделия позволяет готовить разные продукты, которые получатся идеально круглыми;
материал не деформируется от воздействия на него высоких температур до +230 градусов;
платиновый силикон, материал экологически безопасен;
прослужит форма очень долго, качественно выполняя свои функции;
вымыть приспособление для приготовления блинчиков можно под проточной водой или в посудомоечной машинке;
компактная форма занимает минимум места, что значительно облегчает вопросы ее хранения.
Как правильно пользоваться формой Flippin Fantastic:
- Приготовьте тесто, при этом оно не должно быть сильно жидким.
Налейте масло на сковороду
Положите форму
Налейте тесто, при этом, форма должна быть заполнена примерно на 3/4, так как в процессе жарки, объём блинчика увеличится.
Накройте сковороду крышкой.
Когда прожарится одна сторона, возьмите форму и переверните её вместе с блинами, пусть слегка обжарится другая сторона.
Затем, аккуратно лопаткой, протолкните блинчики на сковороду и прожарьте до полной готовки.
Внимание! Не разогревайте сильно сковороду, так как использование формы имеет температурные ограничения!
Посмотрите
Закажите такую формочку, чтобы создавать на своей кухне настоящие произведения искусства. С ней даже неопытный кулинар станет настоящим профессионалом! Теперь у Вас не возникнет вопрос, как приготовить круглый омлет для бургера.
Характеристики:
Материал платиновый силикон
Диаметр каждого отверстия: 7.5 см.
Общий диаметр формы: 23 см.
Температурный диапазон от -30 до +230 градусов.
Товар сертифицирован.
Срок службы силиконовой формы
Для продолжительного срока службы обязуется выбирать формочки с толстыми стенками: тонкая основа не сможет прослужить длительное время и не будет держать форму при заливке теста.
Посуда из силикона различного вида.
Также именно благодаря правильному уходу возможно продлить время службы продукта. После эксплуатации советуется очищать формочку в моющих средствах, при этом следует применять только губки, чтобы не испортить материал. При многоразовом использовании рекомендуется замачивать ёмкости в растворе уксуса для выведения возможных привкусов и очищения от теста. При возникновении шершавости на покрытии ёмкость необходимо заменить на новую, иначе туда могут попасть вредные компоненты.
Необходимо ли смазывать форму из силикона
Главное достоинство силикона заключается в его гладкости и мягкости, за счёт которых предотвращается прилипание к поверхности. По словам профессионалов, смазывать силиконовую форму необходимо только в том случае, если:
- ею пользуются впервые;
- имеются рифлёные края;
- сухое тесто или содержится большое количество сахара.
Если смесь имеет жирную и плотную консистенцию, а формочка в виде простой геометрической фигуры, то этот момент можно спокойно пропустить.
Что лучше выбрать для смазывания силиконовой формы
Для смазывания применяют предварительно растопленные сливочные и растительные масла, а также маргарин. За счёт смазывания на поверхности образуется тонкая жирная плёнка, которая предотвращает пригорание и облегчает процесс извлечения выпечки.
Процесс смазывания силиконовой формы.
Неважно, чем будут обрабатывать стенки ёмкости: специальной кисточкой, салфеткой или даже пальцем. Главное, чтобы это было равномерно.
Пошаговая инструкция применения силиконовых форм
Перед использованием следует хорошенько помыть силиконовый товар с использованием моющего средства. Для сушки пользоваться полотенцем не следует, так как после него могут остаться ворсинки и пыль.
На упаковке обязательно будет указана оптимальная температура, превышать которую не рекомендуется. При самой первой эксплуатации следует обязательно помазать продукцию жиром, а потом это нужно будет делать только при потребности. Тесто дополняют остальными продуктами и раскладывают по контейнерам на 2/3.
После этого располагают в подогретой печи, а состояние готовности проверяется при помощи зубочистки, не следует допускать соприкасания силиконовой основы с огнём и горячими стенками.
За счёт выпекания в формочках, обладающих хорошей теплопроводимостью, время выпекания сокращается на 1/5 часть, поэтому рекомендуется тщательно следить. Несильно сжимая края формочки и вывернув её, бисквит извлекают. Не стоит использовать острые приборы для извлечения – это повредит материал!
Большинство хозяек переворачивают ёмкость и укладывают холодное мокрое полотенце для ускорения процедуры.
После использования силиконовую продукцию обмывают и протирают.
Как выпекать в силиконовой форме в духовке
Готовить с такими формочками не сложнее, чем с керамическими, стеклянными или стальными. Выбрать подходящий дизайн – и украшение даже быстрого бисквита придумывать не придется. Соблюсти базовые правила, приведенные выше, залить тесто, отправить в духовку, СВЧ-печь или мультиварку. Силиконовая посуда для выпечки универсальна и проста в применении, особенно если учесть профессиональные советы:
- Прежде чем готовить в формочке, ополосните ее и насухо протрите: она хорошо накапливает пыль и статику, где бы ни находилась.
- За счет высокой теплопроводности силикона блюда пропекаются очень хорошо, поэтому оптимальную температуру придется подбирать заново – она может быть ниже привычной.
- Если вы впервые воспользовались силиконовой формочкой, внимательно следите за блюдом: готовить придется не так долго, как вы привыкли – время сократится приблизительно на 15-20%.
- Проверьте данные от производителя на упаковке: он может указать, на каких температурах должна использоваться конкретная утварь, и где.
- Остужайте выпечку прежде, чем начать вынимать ее.
Вреден ли силикон для выпечки
Такое количество споров, касающихся безопасности материала, который вступает в контакт с пищей, не видели ни сталь, ни керамика, ни тефлон, ни стекло. Про вред силикона для выпечки говорят без остановки, каждый раз выдвигая новые факты и гипотезы. Однако где правда, а где лишь попытка найти несуществующую опасность? Специалисты в области химии подтверждают, что такие изделия могут негативно воздействовать на организм, но только если выбраны и использованы неверно:
- Пытаясь сэкономить, некоторые производители выпускают на рынок товаров формы из «технического» силикона: дешевого материала, зачастую дополненного некачественными красителями. Как только они начинают нагреваться, происходит выброс вредных веществ, которые вместе с находившейся внутри формы пищей попадают в организм человека.
- Медицинский или «пищевой» силикон такой опасности не представляет, какому бы температурному воздействию ни подвергался. Он подойдет и для рецептов детской выпечки, и для приготовления пищи чувствительному организму – выделения вредных веществ в окружающую среду не происходит. Однако по степени безопасности с керамикой или стеклом он все же не сравнится.
Как выбрать форму
Прежде чем купить изделие из силикона, желательно узнать выполняемые задачи каждого.
Для кексов
Удобной считается круглая вытянутая формочка, для неё характерно ровное донышко и рифлёные стенки, продаются отдельно. Для маффинов выбирают лист с парочкой формочек, за счёт чего шанс перевернуться сводится к минимуму.
Для куличей подходят большие прямоугольные формы, для бисквитов с начинкой – ёмкость с углублением в середине.
Для тортов
Изделия из силикона используют для получения аккуратных коржей, из которых впоследствии формируют тортик. Рекомендуется приготовить жидкое тесто и отправить его выпекаться в печку на 20-30 минут.
Разъёмные конструкции идеально подходят для изготовления муссовых десертов.
Для печенья
Шаблоны представлены разнообразием формы: они могут быть как в виде геометрических фигур, так и в виде животных или ангелов.
Силиконовая форма для печенья.
Встречаются как одиночными, так и на одном листе с рядом ёмкостей.
Для жаворонков
Можно купить шаблоны с фигурками птиц, в них хватит добавить жиденького теста и при 180 градусах печь на протяжении 20-30 минут.
Для хлеба
Рекомендуется приобрести прямоугольные объёмные формочки, бортики могут быть как гладкие, так и с узкими острыми бороздками. Лучшим вариантом для приготовления багета является форма до 15 см. Тесто желательно приготовить густое и запекать на протяжении часа при 150 градусах.
Ягодный сок, пригоревший сахар, нагар проникает глубоко внутрь материала, и отмыть его практически невозможно. Поэтому очень важно правильно ухаживать за силиконовыми формами, чтобы они сослужили вам долгую службу
Меленькие силиконовые формы очень удобны для кексов и маффинов
Кексы, пироги и любые другие вкусности в них испечь проще простого. Кроме того, эти формы имеют яркий дизайн и абсолютную безопасность. Выпечка в них практически никогда не пригорает и легко вынимается.
Важные правила использования силиконовых форм для выпечки
1.
Эти формы подойдут для применения в газовой или электрической духовке или микроволновке, также в них без труда можно заморозить нужные продукты.
2.
Формы из силикона достаточно гибкие, поэтому готовое тесто в них нужно наливать, предварительно поставив их на противень или решетку духовки. В противном случае придется надеяться только на собственную ловкость!
3.
Смазывать форму маслом перед каждым использованием нет необходимости, достаточно сделать это в самый первый раз. Но если Вы все же сомневаетесь – то смазывайте перед ее каждой выпечкой, это точно не повредит.
4.
Время выпекания в силиконовых формах ничем не отличается от выпекания в традиционных формах.
5.
Выпечка в силиконовых формах имеет корочку только сверху, а низ всегда получается мягким.
Для промывания и очистки внутренней стороны её нужно выгнуть наружу
6.
Перед тем, как вынуть выпечку из формы, дайте ей постоять 7-10 минут. После этого немного наклоните форму, и она вывалится без усилий.
7.
Если всё же выпечка пригорела, то аккуратно отверните силиконовую форму и подцепить готовую выпечку деревянной лопаткой.
Но как правильно ухаживать за этими помощницами?
Следуйте простым правилам по уходу и формы прослужат вам долго
Чтобы формочки из силикона прослужили Вам максимально долго, нужно следовать нескольким простым правилам:
1.
Сразу после покупки формочку нужно помыть теплой мыльной водой и просушить. Так на ней не будет жирного налета в процессе готовки.
2.
После каждого применения формочки обязательно нужно мыть, даже если внешне они кажутся чистыми. Но делать это надо только после того, как они полностью остынут. Сначала замочите их в холодной водой на несколько минут.
3.
Мыть и очищать силиконовые формы нужно обязательно с внутренней и наружной стороны. Для промывания очистки внутренней стороны её нужно выгнуть наружу, чтобы полностью удалить остатки выпечки и масло.
4.
Никогда не используйте для мытья форм из силикона агрессивную химию. Токсины отлично проникают в этот материал, поэтому такая чистка может быть небезопасной.
Если остатки выпечки в формочках присохли, то их можно оттереть содой
5.
Если Вы упустили время, и остатки выпечки в формочках присохли, то их можно оттереть губкой с нанесённой на неё содой, а затем промыть мыльным раствором и проточной водой.
Силиконовые формы подойдут не только для выпечки пирогов, но также и для приготовления блюд из рыбы мяса и овощей.
Я никак не могу остановиться и покупаю всё новые и новые силиконовые формы
– круглая, прямоугольная, квадратная, в виде медвежонка, спиралевидная, для кексиков … смотришь и, кажется, все нужны)))
А какие секреты ухода за силиконовыми формами знаете вы? Поделитесь в комментариях!
Популярные производители
Для приготовления кексов наибольшей популярностью обладает силиконовая посуда Mayer&Bosh, Tescoma, Хорс.
Форма для выпечки от производителя Tescoma.
Среди форм для тортов отдают предпочтение фирмам Lurch, Bradex, Tescoma и Pyrex.
Mayer&Bosh, Oursson и Fissman получили свою популярность за счёт производства форм для выпечки хлеба.
Для изготовления печенья приобретают силиконовые изделия от фирм Silikomart и Best Home Kitchen.