1
Обновлен : Kovaliova
09.08.2019 Время приготовления: 15 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Карпаччо из говядины — блюдо для гурманов. Оно подается практически в сыром виде, выдержанное в цитрусовом соке в качестве маринада и приправленное специями. Но говядина при этом должна быть парной!
Классический рецепт Carpaccio
Перед приготовлением Carpaccio нужно с особой тщательностью подойти к выбору мяса, ведь оно будет подаваться в сыром виде без какой-либо дополнительной обработки. Поэтому нужно приобретать данный продукт только исключительно в свежайшем состоянии и в проверенных местах.
Потребуются следующие продукты:
- Один лимончик;
- Говяжья вырезка – полкило;
- Пармезан и руккола – по 100 г;
- Кунжутные семена – 2 маленькие ложечки;
- Оливковое маслице – 2 столовые ложки;
- Соль и специи для мяса – на вкус.
Инструкция готовки такая:
- Промытую под холодной струей и хорошо обсушенную вырезку щедро натираем солью и специями, заворачиваем в пищевую пленочку и помещаем на 40 минуток в морозильную камеру;
- Сырок нарезаем тонкими пластиночками;
- Рукколу отмачиваем в емкости с прохладной водой в течение 5 минут, затем распределяем на салфетках сушиться;
- Достаем немного подмерзшее мяско, сразу же нарезаем на тонкие ломтики слайсером или остро заточенным ножом, сбрызгиваем сначала лимонным соком, потом маслицем оливковым, оборачиваем заготовочки пленкой и отправляем в холод еще на полчасика;
- Подаем закуску на плоском блюде, выложив в центр зелень рукколы и пластинки сыра, присыпаем кунжутными семечками.
Как приготовить карпаччо из жареной говядины
Не всякий человек способен употреблять в пищу сырое мясо, даже под вкусным соусом. Можно приготовить карпаччо из жареной говядины, тогда нарезанные кусочки мяса украсятся равномерным темным «ободком».
Для работы понадобится:
- говяжье филе;
- немного каперсов;
- луковица;
- зелень;
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- горчица;
- бальзамический уксус;
- соль и молотый перец.
Порядок работы:
- Вымыть кусок говядины, обсушить и обжарить целиком на растительном масле, по 1 минуте с каждой стороны, пока не появится едва заметная корочка.
- Остудить вырезку, обернуть пленкой и положить в морозильную камеру на 30 – 40 минут.
- Нашинковать луковицу полукольцами, добавить оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и горчицу.
- Вынуть из морозилки мясо, нарезать прозрачными ломтиками и разложить на тарелке.
- Посыпать блюдо солью и перцем, полить небольшим количеством соуса, в котором маринуется лук, и с помощью кисточки равномерно распределить его по поверхности.
- Украсить блюдо каперсами и зеленью, а в центр выложить замариновавшийся лук.
На заметку. Если нарезанные куски говядины получились не очень тонкими, ровными и красивыми, можно положить их между двумя листами кальки, а сверху придавить скалкой. Тогда мясо станет почти прозрачным.
Carpaccio из копченой говядины
Мясо в копченом виде будет намного проще нарезать на тоненькие слайсы, а вкус его будет просто отменным. Для этого лучше выбрать кусочек молодой свежей говядинки и закоптить его самостоятельно. Но можно взять и уже копченое изделие.
Для готовки потребуется:
- Сыр пармезан – 100 г;
- Сок одного лимончика;
- Полкило говядины (можно готовой копченой);
- Домашняя горчичка – полторы большие ложки;
- Масло оливковое и мед натуральный – по 2 чайные ложечки.
Процесс приготовления такой:
- Охлажденное мясцо освобождаем от пленки, промываем холодной водичкой и укладываем на полотенце обсыхать;
- Помещаем заготовочку в коптильню, устанавливаем температурный режим в 30 градусов и коптим до готовности. Если у вас уже готовое копченое мяско, то пропускаем эти этапы;
- Плотно оборачиваем говядину фольгой и убираем в морозилку на 40 минуток. Она должна чуть подмерзнуть. Это поможет облегчить процесс нарезки;
- В глубокой мисочке соединяем маслице оливковое, горчицу, свежевыжатый сок лимончика и жидкий мед. Замешиваем ингредиенты до однородного состояния;
- Подмороженное мясо режем тоненькими ломтиками, раскладываем на плоской тарелочке и присыпаем сверху тертым пармезанчиком. Рядом ставим пиалку с соусом;
- Эта потрясающая вкусная закуска отлично сочетается с грибами или овощами, сделанными на гриле.
Особенности подачи и употребления карпаччо
Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках, украсив тертым сыром, листьями салата или рукколы, зеленью, помидорами черри, орешками или каперсами. А также можно дополнить кушанье тостами из белого хлеба.
Это блюдо является холодной закуской, и подавать его нужно в начале застолья. Говядина в сочетании с соусом способствует улучшению аппетита, а приправы пробуждают вкусовые рецепторы.
Карпаччо прекрасно сочетается со столовыми винами и более крепкими напитками. Ставить на стол его нужно сразу, не дожидаясь, пока мясо нагреется до комнатной температуры.
Carpaccio из жареной говядинки
Этот интересный рецепт карпаччо из говядины предполагает приготовление блюда из мяса, чуть обжаренного на специальной сковородочке-гриль. Самое важное – правильно рассчитать время обжарки и не передержать основной ингредиент, иначе закуска не получится.
Вам понадобится:
- Твердый сырок – 150 г;
- Вырезка говяжья – 400 г;
- Лимонный сок – 2 большие ложки;
- Сливочное масло – 100 г;
- Зеленый салат – 50 г;
- Масло оливковое – маленькая ложечка;
Начинаем готовить:
- Мясной кусочек обмываем, избавляем от прожилок, просушиваем;
- Помещаем на сковородочку-гриль масло и растапливаем его;
- Кладем мяско и немного обжариваем его с каждой стороны по паре минут. Это необходимо сделать, чтобы вырезка лучше впитала маринад и приобрела красивую окантовочку по краям;
- Помещаем обжаренную заготовку в пищевой пакетик, старясь оставить в нем как можно меньше воздуха, и убираем в морозилку на всю ночь;
- Утром трем на терочке сырок, моем и просушиваем салатные листочки;
- Мяско нашинковываем слайсером или острым ножом на тонкие ломтики, поливаем соком от лимона и оливковым маслом. Украшаем порванными салатными листочками.
Соус для карпаччо из говядины
Карпаччо подают с различными соусами, но наиболее популярными вариантами являются такие составы:
- смесь оливкового масла с лимонным соком или уксусом;
- соус из майонеза, сока лимона, тертого хрена и молока;
- заправка на основе оливкового масла и лимонного сока с солью и зернами горчицы.
Можно придумать соус для карпаччо самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус и имеющиеся в наличии компоненты.
Carpaccio из мраморной говядины с малиново-лимонным соусом
Это настоящее лакомство для истинных ценителей изысканных закусок. Чтобы приготовить такое говяжье карпаччо в домашних условиях, нужно выбирать самую свежайшую молодую телятинку. Только тогда у вас получится правильное яство для гурманов.
Для этого нужно:
- Один багет;
- Полкило молодой мраморной говядинки;
- Полстаканчика оливкового масла;
- Малина и руккола – по 80 г;
- Пара щепоток морской соли;
- Большая ложка лимонного сока;
- Соус песто – 4 маленьких ложечки;
- Крем бальзамический – 4 больших ложки.
Схема приготовления:
- Багет чуть подмораживаем, затем тоненько нарезаем, помещаем на противень и подсушиваем в духовочке 25 минут при температуре 120 градусов;
- Мяско промываем, обрезаем жилки и пленки, обсушиваем бумажным полотенцем и режем тоненькими слайсами именно поперек волокон. Затем поместите получившиеся ломтики в тонкий пакетик из целлофана и раскатайте скалкой до полупрозрачности;
- В чашу блендера положите соль, малинку, лимонный сок и оливковое маслице, все взбейте. Несколько малиновых ягодок оставьте для украшения;
- Переходим к красивой сервировке. Кулинарной кисточкой наносим на тарелку полосочку из бальзамического крема. На нее размещаем мясные ломтики;
- Промытую и просушенную рукколу соедините с соусом песто;
- Говядинку полейте лимонно-малиновым соусом, поперчите и присолите по вкусу. Сверху выложите зелень рукколы и несколько малиновых ягодок;
- Перед употреблением блюда добавьте к нему подсушенный багет. В результате получается невероятно вкусная мясная закуска и подача, как в ресторане.
Список ингредиентов
Для приготовления этого блюда сначала необходимо обзавестись такими продуктами:
- говяжья вырезка – 400 г (мясо обязательно должно быть свежим, так как оно употребляется в сыром виде);
- один лимон;
- небольшое количество пармезана;
- оливковое масло;
- руккола;
- кунжутные семечки;
- тимьян, розмарин и соль.
Классический рецепт говяжьего Carpaccio от Джузеппе Чиприане
Напоследок – первозданный вариант карпаччо, в котором оно было придумано в Италии полвека назад.
Ингредиенты:
- Свежая говяжья вырезка – 200 г;
- Столовая ложка сливочек;
- Домашний майонез – 50 г;
- По несколько капель соусов вустерского и табаско;
- Маленькая ложечка сока лимона.
Готовим:
- Очищенное от пленочек и жилок мясцо обматываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку на пару часов, затем достаем и режем тонкими ломтиками поперек волокон;
- Из оставшихся компонентов готовим соус путем их смешивания, присаливаем по вкусу. Полученной заправочкой щедро и равномерно поливаем говядинку;
- При подаче закуска оформляется зеленью рукколы, томатами, пармезаном или каперсами.
Карпаччо с копченым мясом
Попробуйте приготовить итальянское мясное блюдо с копченой говядиной. Весь процесс не отнимет у вас много времени, а на вкус карпаччо будет ничуть не хуже, чем в классическом варианте.
Состав:
- 0,5 кг говядины копченой;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- лимон;
- 2-3 ч. л. масла оливы;
- 100 г сыра сорта «Пармезан»;
- 2 ч. л. меда.
Приготовление:
- Копченую говядину можно купить в готовом виде или приготовить в коптильне.
- Обернем мясо фольгой и поместим в морозилку на 40-45 минут. Нам нужно, чтобы говядина хорошенько заморозилась, тогда легче будет ее нарезать. Затем нашинкуем мясо тонкими кусками.
- Вот такие тоненькие, практически прозрачные кусочки у нас должны быть.
- Соединим горчицу с маслом оливы, добавим мед и 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока. Не используйте слишком острую горчицу, а лучше приготовить ее самостоятельно.
- Размешиваем соус до однородной консистенции.
- Сыр измельчим на терке.
- На блюдо выложим говяжьи кусочки, посыплем их сыром. Подаем карпаччо с соусом.
Готовка блюда
Телячью или говяжью вырезку необходимо тщательно зачистить от пленки, удалить все прожилки. После этого поставить на огонь сковороду-гриль или обычную сковороду с толстым дном. Хорошо ее нагреть и растопить необходимое количество сливочного масла. Положить в сковороду вырезку и обжарить ее с каждой стороны по 3 минуты.
Подготовленный мясной продукт снять с нагрева и завернуть в пищевую пленку. Положить вырезку в морозилку на 2-3 часа. Внимание! Запрещается увеличивать время обжарки говядины, при разрезе мясо должно иметь красивую окантовку, не более, внутри продукт должен быть сыроват.
Спустя отведенное время мясо вытащить из морозилки и нарезать тонкими слайсами. Выложить на тарелке сбрызнуть лимоном, оливковым маслом, добавить соль и различные травы. Можно использовать майоран, орегано, тимьян. После натереть на мелкой терке сыр и обильно посыпать им всю поверхность блюда.
Теперь вы знаете, как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях различными способами. Даже если вы никогда не ели это блюдо, обязательно стоит приготовить его и убедиться, что мировую славу оно получило не просто так, ведь это действительно настоящий кулинарный шедевр.
Способ приготовления
Чтобы готовка этой закуски не показалась вам сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
- Взять необходимое количество говяжьей вырезки, очень хорошо зачистить ее от пленки и прожилок. Если отнестись к этому процессу недостаточно серьезно, то некоторые кусочки блюда будет просто невозможно прожевать.
- Промыть мясной продукт под струей холодной воды, после этого осушить его бумажными полотенцами или салфетками. Обернуть вырезку в пищевую пленку и положить ее в морозильную камеру на 1 час.
- Пока мясо остывает, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов. Пармезан необходимо нарезать очень тонкими кусочками, далеко не у каждого человека дома есть слайсер – устройство, которое может очень тонко нарезать продукты. В таком случае можно воспользоваться обычной овощечисткой. Сыр достаточно твердый и будет хорошо нарезаться.
- Рукколу положить в холодную воду, пусть она там находится на протяжении 10 минут, после достать зелень и разложить на салфетки, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Когда пройдет один час, необходимо из морозилки достать вырезку и очень тонко ее нарезать. Обратите внимание! Особенность карпаччо заключается именно в невероятно тонкой нарезке, тогда мясо получается невероятно нежным. Если же куски будут слишком толстыми, то употреблять такое блюдо будет достаточно проблематично.
- Нарезанные кусочки мяса сбрызнуть лимонным соком и снова положить в холодильник на некоторое время. Чтобы подготовленная вырезка не пропиталась запахами холодильника, ее нужно накрыть пищевой пленкой.
- Взять тарелку, аккуратно на ней разложить слайсы вырезки, по центру выложить перемешанный с рукколой пармезан, заправленный оливковым маслом. Мясо также необходимо сбрызнуть маслом, посолить и добавить различных специй или трав. Все посыпать семенами кунжута.
Приготовление этого блюда основывалось на использовании обычной говядины. Если же вы хотите сделать карпаччо из мраморной говядины, то в таком случае процесс приготовления ничем не будет отличаться. В таком будет всего одно отличие – мраморное мясо имеет более утонченный и нежный вкус.
Как готовить
Процесс приготовления достаточно схож с предыдущем рецептом. Сначала мясо также необходимо положить в морозилку, чтобы оно стало достаточно твердым, после этого его можно нарезать тонкими кусочками.
Пока основной продукт остывает, следует приготовить легкий соус для карпаччо из говядины. Для этого нужно взять небольшую глубокую емкость, в которой смешать горчицу, оливковое масло, лимонный сок и растопленный мед. Все тщательно перемешать.
Пармезан можно нарезать тонкими слайсами, а можно просто натереть на мелкой терке. В этом случае форма нарезки сыра не играет большой роли. Нарезанное мясо разложить по тарелке, в центре поставить пиалу с соусом. Копченую говядину сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом.
Подавать такую разновидность карпаччо рекомендуется вместе с жаренными на гриле овощами.
Карпаччо из свинины: секреты приготовления
Рецепт приготовления карпаччо довольно прост, но все компоненты, которые требуются для закуски, должны быть заготовлены должным образом и быть высочайшего качества.
Мясо обязательно должно быть свежим. В идеале, оно должно быть парным, но подойдет и мясо шоковой заморозки. Для закуски выбирают кусок без пленок и жил. Ни в коем случае не используйте свинину в вакуумной упаковке. Даже если она свежая, под полиэтилен успел выделиться сок — идеальная среда для развития бактерий.
Чтобы свинину легко было нарезать на тонкие пластины, мясо заворачивают в полиэтилен и слегка подмораживают. Кроме того, следует охладить и блюдо, на котором вы подадите мясо гостям.
Чиприани подавал говяжью закуску под смесью из майонеза, молока, лимонного сока и вустерского соуса. Но современный вариант соуса имеет более простой рецепт — уксус и оливковое масло. Для соуса нужно использовать качественное оливковое масло, впрочем, как и для любого блюда итальянской кухни. Масло с пометкой Extra Virgin — идеальный вариант.
Чтобы придать маслу приятный аромат, в бутылку с ним положите несколько веточек свежей зелени (базилик, тимьян, мяту, розмарин) и душистого перца (несколько горошин).
Сырую закуску можно подавать как сольно, так и сочетать ее с овощами, сыром и травами. По канонам итальянской кухни карпаччо может быть дополнено пармезаном и свежей зеленью. Кроме того, с закуской прекрасно сочетаются спелые помидоры, особенно, черри, каперсы и свежий зеленый салат (руколла).