Вкусные рецепты приготовления карася в сметане в домашних условиях

Карась, приготовленный в сметанном соусе – это традиционное блюдо русской кухни, которое до сих пор пользуется огромной популярностью в России. Достоинство карася в том, что готовится он быстро и без особых хлопот.

Его можно приготовить в мультиварке, духовке или просто пожарить на сковороде. Чтобы ваше блюдо получилось вкусным, необходимо учесть несколько особенностей приготовления данной рыбы, о которых будет сказано ниже. Читайте, запоминайте и пробуйте наши рецепты.

Классический рецепт

Караси в сметане на сковороде, рецепт которых будет рассмотрен первым, как-раз пришел с давних времен, и доведен до совершенства профессиональными поварами.

Минимум продуктов и правильная подготовка – вот главные составляющие этого блюда.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • небольшие караси – 600 г;
  • молоко – 1,5 л;
  • топленое масло – 60 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Допустимо использовать зелень в свежем или сушеном виде, а также любимые приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Начать следует с очистки карасей от чешуи. Для этого рыбу лучше поместить в большую чашку или в раковину, чтобы не замарать кухню.

  2. Теперь необходимо разрезать брюшку у тушек и вынуть все внутренности вместе с черной пленкой, которая впоследствии может дать горечь. Удалять голову, плавники или нет – решать самой хозяйке.
  3. Карасей нужно тщательно промыть проточной водой и залить молоком. В таком виде требуется оставить рыбу минимум на 1 ч., чтобы избавиться от запаха ила.
  4. Спустя положенное время следует снова промыть тушки, сделать острым ножом надрезы до позвоночника и обязательно обсушить с помощью салфеток или полотенца.
  5. В плоской тарелке необходимо смешать соль, муку и перец. Нужно в полученном составе обвалять каждую тушку.
  6. Далее требуется разогреть сковороду с топленным маслом на среднем огне и выложить рыбу.
  7. Добившись румяной корочки с одной стороны, аккуратно перевернуть и присыпать луком, который заранее нужно очистить и нашинковать полукольцами.
  8. Через 4 мин. следует выложить сметану, распределить не только по поверхности, но и по дну сковороды. Теперь нужно накрыть крышкой посуду и тушить уже на слабом огне еще минимум 20 мин. (время зависит от размера тушек).

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

Прекрасным решением будет подать рыбу с отварным картофелем или рисом, обильно полив сметанным соусом и присыпав рубленой зеленью.

Без костей с луком

Многим кажется, что только умельцы могут пожарить карасей без костей, которые становятся довольно мягкими во время термической обработке. В этом процессе пригодятся правильные надрезы и нежирная сметана.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • караси одного размера – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 100 г;
  • Растительное масло для обжарки;
  • перец черный и соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для пикантности можно добавить в соус терияки, который тоже способствует размягчению костей у рыбы во время жарки. Дополнительно допускается внести в состав морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пошагово:

  1. Первым делом необходимо почистить всех карасей, удалив чешую и все внутренности. Теперь нужно хорошо промыть каждую тушку, уделив особое внимание брюшку.

  2. Теперь самые важные действия, которые и помогут не чувствовать мелкие косточки во время употребления жареной пищи. Требуется острым ножом сделать надрезы до самого позвоночника, не повреждая его.
  3. Начать следует с хвостовой части и продолжить по хребту, не затрагивая крупные реберные кости. Нужно стараться, чтобы расстояние между разрезами было минимальным.
  4. Далее необходимо посолить и поперчить рыбу снаружи и внутри, оставить при комнатной температуре на 15 мин., прикрыв кухонным полотенцем от насекомых.
  5. Обваляв всех карасей в муке, требуется обжарить их на сильном огне с 2-х сторон, разогрев сковороду с растительным маслом.
  6. Рыбу следует выложить в чашку, а на этом же жире пассеровать нашинкованные крупно луковицы до золотистого цвета.
  7. Требуется обмазать карасей со всех сторон вместе с головой, хвостом соусом из сметаны и майонеза, выложить в жаропрочную форму, а сверху нанести луковый слой.
  8. Далее нужно все прикрыть куском фольги, закрепив края и установить в разогретую до 100°С духовку на 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

За это время можно успеть приготовить гарнир из картофеля, гречки или риса, с которым и подать рыбу на стол. Некоторые любят употреблять запеченные тушки как самостоятельно блюдо.

Караси в сметане, фаршированные рисом и икрой

При разделке карасей часто попадается икра. При большом количестве многие просто обжаривают деликатес, но при малом можно нафаршировать ей рыбу и потушить в сметанном соусе.


Караси в сметане на сковороде фаршированные рисом и икрой.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Состав:

  • караси среднего размера – 4 шт.;
  • рис – 1\2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • икра – 80-100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • постное масло – 60 мл;
  • специи, соль

Что допускается добавлять и менять в составе

Добавить в состав начинки можно нарубленную зелень. Вместо риса допускается использовать гречку или любую другую кашу, которая быстро готовится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Необходимо подготовить рыбу, очистив ее от чешуи и внутренностей. Попавшуюся икру нужно отделить и положить в отдельную чашку.
  2. Теперь следует промыть тушки внутри и снаружи, обтереть салфетками, сделать глубокие надрезы на хребте и намазать смесью соли и перца. Продукт прикрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 10-15 мин.
  3. За это время можно успеть отварить рис в подсоленной воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и остудить.

  4. Полученную кашу требуется смешать с икрой, сырым яйцом и добавить специй. Теперь нужно этим составом начинить каждого карася.
  5. Следует разогреть на среднем огне сковороду с постным маслом и обжарить до румяной корочки все тушки, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
  6. Далее нужно выложить рыбу на салфетки, чтобы собрать лишний жир, а сковороду обязательно помыть.
  7. В сметану добавить 1\4 ст. теплой воды, посолить и довести до кипения. Туда требуется окунуть карасей и тушить их на медленном огне в течение 25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать такое блюдо нужно в горячем виде, положив каждому гостю необходимое количество рыбы. Отдельно можно поставить тарелку с салатом из свежих овощей.

Хитрости правильной разделки карася

Несмотря на то, что поймать карася на рыбалке — дело нехитрое даже для самого неискушенного рыболова, готовить эту рыбу вкусно и правильно умеют далеко не все. Более того, многие не любят карасей за две их особенности: во-первых, эти обитатели стоячих водоемов нередко имеют стойкий запах тины, а, во-вторых, карась — рыба ну очень уж костлявая! И ту, и другую особенность всегда можно устранить, если знать тонкости приготовления карася.

При разделке карася нужно не только снять чешую и выпотрошить внутренности. Запах тины очень силен в жабрах — их стоит тоже удалить, равно, как и плавники. А вот хвостовой плавник можно и оставить, при запекании он становится хрустящим и очень вкусным. Второй секрет подготовки карася кроется в избавлении от множества мелких костей: размягчить их и даже растворить помогут острый нож и обычный лимон. Перед началом готовки на боках каждого карасика нужно сделать надрезы крест-накрест, чтобы получилась сетка из ромбов. При этом, кожу нужно только слегка прорезать. Сверху посеченных карасей нужно сбрызнуть лимонным соком. За счет надрезов рыба быстрее протушится, а лимонный сок растворит мелкие острые кости.

С картофелем

Караси в сметане на сковороде (рецепт с картофелем) чаще запекают в духовом шкафу, но можно вполне обойтись и большой сковородой. Для хорошего вкуса, полной готовности достаточно соблюдать температурный режим.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • караси – 1 кг;
  • картофель – 600 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молотые сухари – 3 ст. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав допустимо добавить овощей (лук, морковь), а разбавит вкус кетчуп, который можно смешать со сметаной перед добавлением.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сперва требуется очистить рыбу от чешуи, сделать надрез на брюшке, вынуть все внутренние органы и тщательно помыть под краном. Карасей нужно обязательно обсушить и натереть смесью перца с солью со всех сторон.
  2. Тушки следует сложить в чашку и оставить на 15 мин.
  3. В это время необходимо помыть, очистить от кожуры картофель и поделить крупными кусочками.

  4. Требуется залить холодной водой, чтобы корнеплод не потемнел.
  5. Теперь следует насыпать молотые сухари на плоскую тарелку и обвалять в них карасей. Рыбу сразу выложить на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить на сильном пламени до образования корочки с 2-х сторон.
  6. Тушки выложить пока в чашку, промокнуть салфетками, а сковороду помыть и снова установить на огонь.
  7. Далее нужно растопить сливочное масло и обжарить до румяного цвета картофель, с которого заранее слита вода, а кусочки немного обсушены.
  8. Требуется сверху подготовленного овоща выложить рыбу, залить все сметаной и накрыть крышкой. Следует тушить содержимое на слабом огне в течение 25 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать на стол лучше через 5 мин. после отключения плиты, дав настояться блюду. Каждому члену семьи положить в тарелку карасей с картофелем и обильно посыпать свежей зеленью.

Караси в яйце с луком под сметаной

Невероятно вкусный, достаточно популярный рецепт карасей в сметане, приготовленных в сковороде.

Ингредиенты:

  • карась пресноводный – 1 кг;
  • луковица – 2 головки;
  • яйцо куриное сырое – 3 шт.;
  • сметана жидкая – 200 мл;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • зелень – ½ пучка;
  • сухари для панировки;
  • соль.


Обваляв в сухарях, карасей нужно обжарить, а затем добавлять сметану

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем, потрошим, обязательно вынимаем жабры. Можно отрезать головы с хвостами, но целые караси в сметане все-таки смотрятся красивее и аппетитнее.
  2. Тщательно вымываем тушки, даем обсохнуть, или хорошо вытираем бумажным полотенцем.

Карасей нужно обязательно просушить, чтобы они не приставали к сковороде и снимались с нее целиком, без повреждений золотистой корочки.

  1. Делаем на туловище рыбы насечки, посыпаем ее солью и отставляем на 20 минут.
  2. Теперь делаем смесь из яиц и жареного лука. Для этого луковицу чистим и режем кубиками.
  3. Разогреваем подсолнечное масло, пассируем нарезанный лук до коричневатой корочки.
  4. Яйца взбиваем венчиком, добавляем к ним жареный лук, аккуратно перемешиваем.
  5. Тушки поочередно окунаем сперва в подготовленную яично-луковую массу, потом панируем в подсоленных молотых сухарях.
  6. Жарим рыбу с двух сторон в разогретом подсолнечном масле.
  7. Обжаренные тушки перекладываем в чистую сковородку, сверху заливаем ровным слоем нежирной сметаны.
  8. Ставим на плиту и ждем, пока сметана закипит. Потом уменьшаем его и томим рыбу под крышкой на протяжении 20 минут.
  9. После этого рыбу украшаем измельченной зеленью. Подаем с картофельным пюре.

В сметано-яичной заливке

Сметано-яичная заливка придаст жаренным карасям более праздничный вид. Вариант приготовления подходит как для сковороды, так и для запекания в духовом шкафу.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • карась свежий – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень укропа – 1\3 пучка;
  • постное масло – 70 мл;
  • мука – 150 г;
  • специи.

Что допускается добавлять и менять в составе

Для обжаривания карасей можно использовать панировочные сухари вместо муки. Если сметана слишком густая, допускается ее разбавить молоком или водой.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно подготовить рыбу, у которой обязательно снять чешую, удалить внутренности вместе с черной пленкой. Можно отделить жабры и головы, но это по желанию.

  2. На хребтовой части следует сделать надрезы острым ножом, делая небольшой уклон. Теперь требуется посолить, поперчить тушки внутри и снаружи, оставить в накрытом состоянии на 15 мин.
  3. Лучше в это время сразу подготовить заливку, для которой в глубокой чашке необходимо смешать яйца, сметану, рубленную зелень и пассерованный лук. Состав нужно немного посолить и внести специи, если хозяйка решила их использовать.
  4. Далее следует обвалять карасей со всех сторон в муке и обжарить на сильном огне с 2-х сторон до румяной корочки.
  5. Не вынимая рыбу из сковороды, добавить яичную заливку, накрыть крышку и готовить на самом слабом огне еще 20 мин. Этот процесс можно провести и в духовом шкафу в открытом состоянии в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать рыбу можно как отдельное блюдо или с гарниром в виде картофеля, гречневой, рисовой каши, положив всем в порционные тарелки.

Особенности приготовления

Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации:

  • Речная рыба самая удачная для приготовления в свежем виде, поэтому наилучший вариант – приобретение живого карася. Если рыба уже не подает признаков жизни, а продавец утверждает, что несколько минут назад еще шевелилась, то нужно заглянуть туше под жабры. При розовом оттенке кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
  • Перед готовкой особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить всю чешую и плавники и помыть.

Внимание. При потрошении карася нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе рыба пропитается горечью, которая будет чувствоваться даже в приготовленном виде.


  • Перед готовкой туши ее тщательно пропитывают со всех сторон специями, солью и пряными травами. Соли лучше не жалеть, так как недосоленная рыба по вкусовым качествам хуже, чем пересоленной. В качестве специй лучше отдать предпочтение паприке или молотому черному перцу. Идеальными пряностями для карася является петрушка и укроп. Лимонная цедра или сок придадут аромат и неповторимую нотку кислоты.

  • Так как карась очень костлявая рыба, то следует предварительно на ее спине проделать множество косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем менее опасно и наиболее комфортно будет поедание блюда.
  • В сметане караси готовятся в разные отрезки времени. Чем больше туша, тем больше времени требуется для пропитки и прожарки. Небольшие рыбешки готовятся около 20 – 25 минут, крупные – 30 – 45 минут. При этом в зависимости от рецепта время выбирается индивидуально.

С сыром

Рецепт карасей в сметане, приготовленных на сковороде, славится своим неповторим вкусом и ароматом, который можно усилить, добавив в состав тертого сыра. Если это блюдо еще в конце и запечь в духовке, то красивая румяная корочка станет украшением.

Состав ингредиентов

Состав:

  • караси – 2 тушки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1\2 ст.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно добавить бланшированный картофель, который добавить вместе со сметаной и сыром в самом конце приготовления. Также допустимо использование набора любимых специй и зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Как всегда, нужно сначала очистить от чешуи и внутренних органов карасей, тщательно промыть проточной водой из-под крана и сделать глубокие надрезы по всему хребту.
  2. Присыпать небольшим количеством соли со всех сторон и дать полежать около 15 мин., прикрыв пищевой пленкой.
  3. За это время можно успеть снять шелуху с лука, нашинковать его кольцами и натереть твердый сыр, который лучше выдержать около 10 мин. в морозильной камере.

  4. Следует разогреть на сильном огне сковороду с постным маслом и обжарить на ней рыбу, предварительно обваленную в муке.
  5. Вынув тушки на кухонные салфетки, необходимо помыть посуду и снова разогреть, но уже на среднем огне и с добавлением сливочного масла.
  6. Требуется пассеровать лук до прозрачности, на него уложить карасей, залить все сметаной и присыпать сверху тертым сыром.
  7. Довести до готовности в течение 20 мин. под крышкой, убавив пламя до минимума.

Украшение и правила подачи на стол

Картофельное пюре, отварной рис или гречка станут прекрасным гарниром к рыбе. При подаче можно посыпать рубленой зеленью и поставить рядом тарелочку для костей.

Как приготовить на сковороде?

По этому рецепту карасей в сметане, жаренных на сковороде, вы приготовите настоящий деликатес! Это одно из самых вкусных рыбных блюд. Оно готовится очень просто, получается сытным, ароматным, полезным и невероятно аппетитным. Итак, для создания этого яства вам нужно иметь:

  • четыре карася (весом по 300 г);
  • пару луковиц;
  • 500 г сметаны жирной;
  • постное масло;
  • соль;
  • зелень;
  • перец черный.

Карасей вымойте, очистите, выпотрошите, удалите жабры, промойте снаружи и изнутри. В боках рыбы ножом сделайте глубокие надрезы (так косточки будут меньше чувствоваться). Натрите карасей солью снаружи и изнутри.

Теперь в сковороде разогрейте немного постного масла, выложите рыбу, обжарьте ее на сильном огне с двух сторон так, чтобы она подрумянилась. Когда на карасях появится румяная красивая корочка, выложите их из сковороды.

Далее очистите лук, нарежьте полукольцами, в этой же сковороде потушите на малом огне до мягкости и прозрачности. Выложите рыбу на лук, влейте сметану, убавьте огонь. Рыбу тушите под крышкой 20 минут.

Теперь попробуйте изготовленный сметанный соус на соль, досолите и поперчите, если это нужно. Подавайте карасей горячими, посыпав рубленой зеленью.

С грибами

Разбавить вкус можно, если приготовить карасей в сметане с белыми грибами. Немногие знают этот рецепт, который заслуживает внимания у любителей речной и озерной рыбы.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • рыба – 600 г;
  • белые грибы – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • топленое масло – 100 г;
  • соль, черный перец.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав допускается добавление тертого сыра в конце приготовления, а также использование свежей зелени. Можно сразу потушить карасей с картофелем, чтобы подать блюдо на стол с гарниром, впитавшим все ароматы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу необходимо очистить от чешуи, потом вскрыть брюшко и вынуть внутренности вместе с черной пленкой. Теперь нужно промыть тушки, надрезать возле позвоночника, где мелкие кости и отставить в сторону, посолив и поперчив внутри и снаружи.
  2. В это время следует заняться белыми грибами, у которых убрать потемневшие места, сполоснуть и нарезать кубиками разного размера. Дело в том, мелкие кусочки усилят аромат, а крупные будут чувствоваться при употреблении блюда.

  3. На раскаленную с половиной масла сковороде требуется пассеровать сначала грибы, а когда испариться вся жидкость, добавить нашинкованный лук и оставить на огне еще на 3 мин.
  4. Далее нужно разогреть другую сковороду с остатком масла и на ней обжарить карасей, обваленных в муке, с 2-х сторон до образования золотистой корочки.
  5. К рыбе необходимо выложить грибную пассеровку, сметану и тушить еще 20 мин. на медленном огне под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Опытные повара предлагают подать это блюдо, посыпав тертым сыром с половинкой отварного яйца. Украсить рыбу можно веточками свежей зелени.

С овощами

Караси в сметане на сковороде, рецепт которых описан с овощами, может пригодиться людям, придерживающихся правильного питания. Им можно внести изменения в инструкции и обойтись без обжаривания рыбы.

Состав ингредиентов

Состав:

  • карась – 1 кг;
  • цукини – 1 небольшой;
  • болгарский перец – 1 ш.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • соль.

Что допускается добавлять и менять в составе

Овощной состав можно менять по своему усмотрению (например, внести картофель или убрать цукини). Вместо помидоров некоторые добавляют томатную пасту.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Следует первыми очистить от чешуи и внутренних органов рыбу, а потом хорошо промыть, уделяя особое внимание темной пленке внутри, удалив ее полностью.
  2. Теперь острым ножом, начиная с хвоста, необходимо надрезать мякоть до самого позвоночника, тушку посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  3. В таком состоянии карасей оставить на 15 мин., прикрыв пищевой пленкой от насекомых.
  4. В это время требуется очистить все овощи и измельчить: цукини порезать кубиками, перец нашинковать соломкой, а лук – полукольцами.

  5. Выложить их на сковороду, разогретую с постным маслом и пассеровать на сильном огне в течение 5 мин.
  6. Отдельно нужно обжарить запанированных карасей до румяной корочки и выложить сверху овощей.
  7. Все залить сметаной и потушить на слабом огне еще 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Отдельно можно сварить картошку и подать рыбу вместе с ней. Но большинство предпочитают употреблять блюдо без гарнира в горячем виде.

Рыба по-цыгански

Необходимые ингредиенты:

  • свежая рыба — 5-6 шт;
  • шампиньоны (лисички) — 350 гр;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло для жарки — около 110 мл;
  • мука — приблизительно 3 ст. л;
  • соль, перец горошком, специи;
  • жирная сметана — 3 ст. л.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: 2541 ккал.

  1. Свежую рыбешку почистить от чешуи и внутренностей. Сделать с обеих сторон брюшка надрезы. Хорошо посолить, после чего отложить в сторону.
  2. Пока караси просаливаются на сковороде, обжарить лук с грибами. Нарезать овощи произвольно, на вкус это не повлияет.
  3. Обвалять рыбу в муке и жарить ее на отдельной сковородке до румяной корочки.
  4. Когда все рыбные тушки будут обжарены, сверху распределить лук с грибами. Добавить лаврового листа, перца. Разбавить сметану стаканом воды, залить этой смесью карасиков, накрыть крышкой, дать время рыбе потушиться.
  5. По готовности рыбные тушки аккуратно переложить в тарелку, полить сметанным соусом, украсить зеленью с овощами.

Красный рис польза и вред — как приготовить злак правильно, какие блюда можно готовить.

Домашний хлебный квас — напиток, который обязательно нужно научиться готовить.

Полезный салат со щавелем — весеннее блюдо, которое пополнит ваш запас витаминов.

С коньяком

Если хозяйка ожидает особенных гостей, можно воспользоваться рецептом тушеного карася с коньяком и сметаной. Не стоит бояться наличия коньяка в составе, он испарится во время термической обработки и блюдо будет безопасным.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • коньяк – 100 мл;
  • караси среднего размера – 2 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • любимые приправы.

Что допускается добавлять и менять в составе

Не стоит портить блюдо дополнительными ингредиентами.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. С рыбы необходимо снять всю чешую, двигаясь лезвием ножа от хвоста к голове, затем вынуть внутренности и тщательно помыть под краном.
  2. В пиале смешать специи с солью и полученным составом натереть тушки снаружи и внутри. Дать полежать, чтобы мясо пропиталось всеми ароматами.
  3. Теперь следует обжарить карасей на сильном огне с добавлением растительного масла до образования золотистой корочки.

  4. Не вынимая рыбу из сковороды, вылить коньяк и поджечь содержимое. Требуется снять посуду с огня, дав потухнуть пламени самостоятельно.
  5. Сметану нужно смешать с теплой водой (1\2 ст.) и добавить к карасям. Далее установить снова на плиту и тушить на слабом огне в течение 30 мин.

Украшение и правила подачи на стол

В качестве гарнира прекрасно подойдут овощи, приготовленные на гриле. Подавать лучше в отдельных тарелках, установив рядом пустую посуду для костей.

Карась с грибами в сметане

Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.

Приготовление блюда занимает 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте карася.
  2. Натрите рыбу внутри солью.
  3. Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
  4. Обваляйте карасей в панировочной смеси.
  5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Грибы нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте лук с грибами до готовности.
  9. Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
  10. В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
  11. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.

По-турецки

Караси в сметане на сковороде (рецепт позаимствован у турецких поваров) можно обжарить отдельно и подать с пикантным соусом.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • рыба – 500 г;
  • сливки (нежирные) – 1\2 ст.;
  • мука – 60 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • обжаренные ядра грецких орехов – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • кинза, петрушка – по 1\2 пучка.

Что допускается добавлять и менять в составе

Чтобы насладится заморской едой, лучше оставить состав без изменений.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления:

  1. Первой стоит заняться рыбой, которую тщательно очистить от чешуи, вынуть внутренности и хорошо промыть. Крупные тушки стоит поделить порционными кусками, все посолить, поперчить и дать постоять при комнатной температуре в течение 10 мин.
  2. Есть время приготовить кляр, для которого достаточно взбить немного яйца. В него окунать карасей, обваленных в муке, и жарить на среднем огне на постном масле до полной готовности.

  3. Грецкие орехи необходимо измельчить, чтобы получить мелкие кусочки не похожие на муку, смешать с прессованным чесноком.

Украшение и правила подачи на стол

Готовую рыбу нужно выложить сначала на салфетки, чтобы собрать лишний жир, а потом на красивые порционные тарелки и обильно полить полученным соусом. Веточки свежей зелени будут украшением блюда.

Жарим карасей на сковороде с яйцом

А как еще можно приготовить на сковороде карасей в сметане? Рецепт рассмотрим следующий. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • 1 кг карасей;
  • две крупные головки лука;
  • три яйца;
  • свежую зелень;
  • полстакана постного масла;
  • два ст. сметаны;
  • соль;
  • панировочные сухари.

Купите свежевыловленных карасей среднего размера. Положите их в холодильник на три часа, чтобы рыба уснула.

Почистите ее от чешуи, удалите жабры, выпотрошите, вымойте под проточной водой. Оставлять ли хвосты и головы? Это на ваше усмотрение. Насухо вытрите карасей и посолите. Также вы можете вдоль хребта сделать продольные надрезы, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на постном масле до прозрачности. Теперь взбейте яйца, смешайте их с охлажденным луком. В эту смесь обмакните карасей, вываляйте их в панировочных сухарях и отправьте жариться на сковороду в малом количестве масла.

Сковорода должна быть раскаленной, а рыба на ней должна приобрести золотистую корочку с обеих сторон. После этого залейте обжаренных карасей сметаной и дважды доведите до кипения (но не кипятите). После второго закипания плиту выключите. Переложите карасей на тарелки, посыпьте зеленью петрушки или укропа и подавайте.

Калорийность карасей

Если калорийность свежего карася составляет всего 87 ккал, то при жарке и добавлении сметаны эта цифра, конечно, увеличится.

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
122.5 ккал13.5 г6 г5.5 г

Даны средние показатели с нежирным молочным продуктом. Снизить калорийность можно, воздержавшись от обжаривания на сковороде.

Полезные советы

Чтобы караси в сметане получились фирменным блюдом с аппетитным видом без костей и хорошим вкусом, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Использовать лучше свежую рыбу, не подвергшуюся заморозки. В таком виде легче определить свежесть продукта. Необходимо покупать только в специализированных местах, где есть сертификат качества, или готовить собственный улов из эпидемиологически безопасных водоемов.
  • По размеру следует выбирать карасей с ладонь, чтобы они пропитались сметаной и хорошо размякли кости.
  • Для постной рыбы требуется брать жирный кисло молочный продукт и наоборот.
  • Этот речной вид обитает в тихой заводи и особи старше 1 года часто пахнут тиной. Избавиться от этого легко: вымочить в молоке, натереть лимонным соком или специями.
  • Практически все рецепты карасей в сметане предусматривают предварительное обжаривание рыбы в масле на сковороде. Во время теплового процесса нельзя протыкать продукт, чтобы не вытек сок.

Как печь в духовке?

А сейчас представляем вам классический рецепт карасей в сметане, в духовке запеченных. Для приготовления блюда вам нужно иметь:

  • 1 кг карасей;
  • одну луковицу;
  • масло постное;
  • один ст. сметаны;
  • половину стакана сливок жирных;
  • черный перец и соль.

Очистите рыбу и промаринуйте в соке лимонном. Далее приправьте ее перцем и солью, начинайте готовить. Перед тем, как рыбу запекать, ее слегка обжарить нужно. Нагрейте масло на сковороде, в нем обжарьте лук, нарезанный кольцами. Теперь положите сюда рыбу. Ее нужно жарить недолго, она должна приобрести золотистый цвет.

Жарьте рыбу не более 3 минут с каждой стороны, чтобы она не стала жесткой и сухой. Далее карасей с луком отправьте в форму для запекания и залейте смесью из сливок и сметаны. Запекать рыбу нужно при температуре 180°С минут 20, пока сметана не приобретет красивый румяный цвет. Подавайте блюдо с мелко нарубленным укропом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]