Селедка под шубой с яйцом — 6 пошаговых классических рецептов с верной последовательностью слоев

Всем привет! Чтобы провести Новый год вкусно, предлагаю приготовить праздничную Селедку под Шубой. Этот салат украсит любой стол и кроме того создаст своим присутствием предвкушение радости и праздничного настроения.

Традиционное блюдо праздничного стола «Селедка под шубой»заслуживает наибольшего внимания, потому что занимает почетное место среди других популярных салатов, как Оливье, Цезарь, Мимоза и вкусные салаты на Новый год , которые отлично прижились на любом застолье, будь то Новый год или день рождения.

Сегодня готовим любимый и возможно самый вкусный салат Селедка под шубой с яйцом по классическому рецепту. Собранные нами вкусные, с оригинальным оформлением рецепты этого салата точно придутся вам по душе. И мы готовы поделиться с вами идеями приготовления этого праздничного блюда.

Меню: Селедка под шубой — классический рецепт салата по слоям

Порционный салат под шубой на праздничный стол

Как приготовить селедку под шубой с яблоком и яйцом

Фото украшение салата «селедка под шубой»

Салат селёдка под шубой с яйцом — пошаговые классические рецепты приготовления

Селёдка под шубой самый популярный салат, присутствующий на праздничном застолье. Существует масса вариантов приготовления. Одним нравится классический рецепт с сельдью и овощами. Другие предпочитают добавлять в закуску фрукты, яйца, огурцы или сыр. Поэтому для каждого найдётся рецепт по вкусу. Вне зависимости от ингредиентов входящих в состав, принцип приготовления одинаков. Ингредиенты измельчаются, обильно пропитываются майонезом

Первым слоем идёт либо сельдь, либо картофель, а свекла служит завершением блюда. Прежде чем подавать к столу, нужно чтобы закуска хорошо пропиталась, для этого отправим её в холод на несколько часов. Сегодня представляем рецепты вкусного салата с яйцом. Подборка с вкусными и оригинальными рецептами точно вам понравятся.

Яйца, фаршированные селедкой под шубой

Сегодня удивить гостей давно известным всем блюдом очень просто. Попробуем осуществить это, рассмотрев популярный рецепт от профессиональных поваров.

Необходимые ингредиенты:

  • свекла — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • яйца — 6 штук;
  • морковь — 2 штуки;
  • грецкие орехи — 30 граммов;
  • сыр — 50 граммов;
  • сельдь — 190 граммов;
  • майонез — 50 граммов;
  • лимон — 6 долек;
  • зелень — по вкусу;
  • луковые кольца — для украшения.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 150 ккал.

Как приготовить?

  1. Варим свеклу, картофель, яйца и морковь, заранее промыв и очистив овощи от кожуры. Оставляем все остужаться.
  2. Яйца нарезаем на половинки и раскладываем на тарелке, в которой они будут поданы ко столу. Вынимаем из них желток.
  3. Берем овощи, режем на такие кусочки, которые поместились бы в мясорубку. Добавляем к ним сельдь, заранее очищенную от костей. Размельчаем все продукты в этом устройстве, формируя аппетитный фарш. Добавляем в него измельченные грецкие орехи и майонез.
  4. Полученную смесь раскладываем по половинкам яиц. Украшаем блюдо тертым сыром, зеленью и дольками лимона. Подаем к столу.
  5. Дополнительно посуду можете украсить кольцами лука, маринованного в уксусе, лимоне и воде пятнадцать минут.

Классический рецепт селёдки под шубой с яйцом

Традиционный салат на любой праздничный стол. Многие готовят его без яиц и лука. Я предлагаю неплохой проверенный вариант приготовления этого салата с яйцом и зеленым луком. Предлагаем необычную подачу закуски.

Нам потребуется:

  • Селедка 450 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Красный репчатый лук 1 шт.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Зелень
  • Подсолнечное масло
  • Майонез
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

Для получения более пикантного вкуса, будем использовать маринованный лук. Овощ чистим, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Отправим в миску, нальём горячую воду, добавим соль, перец, уксус. Оставим на пару часов

Очищаем от кожуры остальные овощи и отвариваем. Свеклу готовим отдельно, так как она готовится дольше всех. Отваренные овощи натираем на крупную тёрку. Отвариваем яйца

Филе сельди измельчаем небольшими кубиками

Для красивой подачи блюда, применяем кулинарное кольцо. Форму ставим на плоскую тарелку, выкладываем картофель, сверху кладём ложку майонеза и разравниваем. Каждый слой слегка утрамбовываем

Следом выкладываем кусочки сельди

С промаринованного лука сливаем маринад. Отправляем следующим слоем

Далее отправляем слой моркови, Пропитываем соусом

Теперь свекла, её щедро промазываем майонезом

Отваренные вкрутую яйца чистим, желтки натираем на тёрке и выкладываем верхним слоем

Для украшения используем ломтики сельди и перья зелёного лука

Пару часов в холодильнике и наша закуска готова. Перед подачей на стол аккуратно снимаем кольцо. Приятного аппетита!

Классический рецепт Селедки под шубой

Итак, первым делом я покажу вам рецепт традиционного варианта салата под шубой. Знаете, какой самый главный секрет этого блюда? Это конечно же селедь, с которой придется немного повозиться, ведь нужно ее будет полностью отобрать от косточек. Или же купить в магазине или супермаркете уже кусочки без косточек, я часто прибегаю к такому варианту, когда нужно приготовить быстро и на скорую руку.

Конечно же, если вы готовите эту закуску на праздничный стол или застолье, то лучше всего конечно рыбку покупать соленую и самим сидеть и перебирать, убирать косточки. Вы думаете, что это очень трудно, если вы новичок, то вы заблуждаетесь. Предлагаю вам посмотреть вот это видео и научиться очищать и удалять кости быстро и легко, а также очень классно убирать кожицу в один миг. Все секреты, а главное маленькие хитрости, о которых многие даже и не догадываются в этом коротком ролике, обязательно смотрите:

Ну что, ж теперь приступим к приготовлению.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Первым делом займитесь луком, нарежьте его мелко на кубики. В этом салате лучше всего использовать маринованный лук, поэтому поместите его в чашечку и залейте кипятком и добавьте одну столовую ложку уксусной эссенции. Оставьте на 5-10 минут постоять в таком маринаде.

По истечении времени вылейте всю водичку, можно потрясти через дуршлаг.

2. Очищенную филе рыбы нарежьте мелким кубиком. Аккуратно удалите все косточки, если все таки найдете их.

3. После возьмите терку и потрите на ней все вареные овощи, такие как картофель, морковь, свеклу. Свеклу берите ярко бордовую и лучше всего послаще. Трите все продукты на крупной терке.

Белок и желток отделите друг от друга. Натрите отдельно их друг от друга на мелкой терке. Это делается для того, чтобы украсить по особенному эту закуску.

4. Теперь все продукты готовы, уложите все слои. Для того, чтобы оригинально украсить селедку под шубой, можно взять специальную форму или сделать самодельную в виде бортика, формочка должна быть высокая по форме напоминать торт.

5. Возьмите тонкое блюдо поставьте формочку и начните укладывать, сначала селедку кусочками, распредилите равномерно по всему периметру, затем маринованный лук.

6. Следующий слой — картофель, уложите его по всей площади и слегка придавите ложечкой этот слой.

Интересно! Можно картошку не придавливать, и сделать слои воздушными.

7. Обильно смажьте майонезом, чтобы все хорошо пропиталось.

8. Далее слой тертой моркови, и снова майонез.

9. Завершающим слоем будет свекла и на нее опять же поместите майонез, разровняйте по поверхности. Накройте пищевой пленкой и поставьте отдыхать в холодильник на пару часов, для того, чтобы все слои отлично пропитались между собой.

После снимите ободок или форму, и украсьте.

10. Включите свою фантазию и украсьте белком и желтком. Посмотрите как легко можно создать потрясающий шедевр.

Готовим сельдь под шубой с яблоками без картошки

Наличие некоторых ингредиентов в блюдах обязательно, а без иных просто не обойтись. Поэтому представляем рецепт, в котором без рыбы не обойтись, а отсутствия картошки ни кто и не заметит. Рецепт идеален для любителей лёгких блюд, яблоком заменим картофель

Нам потребуется:

  • Слабосоленая сельдь 250 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Яблоко 2 шт.
  • Яйца 6 шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Сельдь освобождаем от косточек, измельчаем средними кусочками, выкладываем на тарелку первым слоем

Чистим лук от шелухи, моем, рубим мелким кубиком. Его отправляем следующим слоем. Чтобы избавиться от горечи, ошпарим овощ кипятком. Промазываем майонезом

Теперь яблоки, их очистим от шкурки, натираем на крупной тёрке

Далее отвариваем яйца, чистим, натираем на крупной тёрке, перекладываем в салатник следующим слоем. Промазываем майонезом

Измельчённую на крупной тёрке морковь выкладываем на слой из яиц

Далее выкладываем измельчённую свёклу, щедро пропитываем майонезом

Прикрываем салат пищевой плёнкой, отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт «Сельди под шубой» с солеными огурцами: правильно выкладываем слои, чтобы было очень вкусно

Еще интересный вариант использовать соленые огурчики. От них зависит острота и сладость салата.

Ингредиенты:

  • 2 соленых или маринованных огурца
  • 1 селедка
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 1 картошка
  • Майонез

Как делали до этого: все, что можно отварить — отвариваем и измельчаем.

Вкуснее первым рядом выкладывать картошку с майонезом. Чтобы было вкуснее, посолите и поперчите этот слой.

Далее идет сельдь.

На нее мы ровно раскладываем кусочки соленого или маринованного огурца. Обязательно, пропитываем.

Далее идут слои из овощей: моркови и свеклы.

Верх пропитываем майонезным соусом.

Селедка под шубой приготовленная рулетом в лаваше

Необычно оформленное блюдо всегда воспринимается как новое блюдо, даже если это избитый рецепт. Приготовьте салат в новой интерпретации, вы точно удивите гостей и домочадцев

Нам потребуется:

  • Свекла 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Картошка 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Селёдка 1 шт.
  • Зелёный лук
  • Лаваш 4 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем овощи и яйца. Чистим, измельчим при помощи тёрки по отдельности. Почистим сельдь от внутренностей и костей, порежем кубиками

Берём лаваш, раскладываем его на пищевой плёнке, промазываем майонезом. Выкладываем отварной картофель, разравниваем по поверхности лаваша. Сверху кладём второй лаваш, немного приминаем, промазываем тонким слоем майонеза

Выкладываем отварную свеклу, накрываем лавашем

Посыпаем тёртыми яйцами, лаваш, промазываем майонезом

Сверху выкладываем морковь, лук и сельдь. Получившийся пласт сворачиваем в рулет. Разрезаем на несколько частей, заворачиваем в пакет, отправляем в холодильник пропитаться

Разрезаем блюдо на порционные кусочки, выкладываем на плоское блюдо. Приятного аппетита!

Приготовление Сельди под шубой рулетом

Необычное украшение этого блюда никого не заставит быть равнодушным. Кстати, готовиться эта знаменитая закуска будет в виде рулетика. Вы такое чудо ели именно в таком исполнении, поделитесь своими отзывами и комментариями сразу внизу этой статьи.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • рыбы сельдь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо вареное — 3-4 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • зернышки граната для украшения
  • фольга
  • майонез

Способ приготовления:

1. Отварите морковь, картофель, свеклу, а также яйца. Овощи натрите на крупной терке, а яйца на мелкой. На стол выложите фольгу или пищевую бумагу. Равномерно первым слоем выложите свеклу, посолите и поперчите ее по вкусу.

2. Смажьте майонезом и нанесите слой моркови.

Важно! Немножко придавливайте каждый слой ложкой.

3. Далее положите следующий слой — это тертые яйца, майонез, картофель, майонез. По самому центру выложите кусочки сельди без косточек. И вот теперь только заверните края фольги или бумаги в виде рулетика.

4. Готовый рулет уложите на тарелку, аккуратно удалите все ненужное и украсьте на свой вкус, например смажьте майонезом свеклу.

5. Затем вилочкой распределите все очень равномерно и аккуратно, накидайте зерна граната. Прикольно смотрится! Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт селёдки под шубой с яйцом рулетом

Для того чтобы удивить своих гостей, достаточно всего лишь приготовить всеми любимый салат в необычном исполнении

Нам потребуется:

  • Сельдь 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Свекла 4 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

Овощи и яйца отвариваем и даём остыть. Чистим, натираем на рабочую поверхность. Селёдку освобождаем от косточек, измельчаем небольшими кусочками. Лук чистим от шелухи, мелко порубим острым ножом. Переложим к рыбе, заправим растительным маслом, хорошо перемешаем. Свеклу измельчаем при помощи тёрки, выделившийся сок слегка отжимаем, он нам не потребуется.

На стол расстилаем пищевую плёнку, ровным слоем выкладываем свеклу, слегка придавливаем ложкой. Промазываем майонезом

Теперь очередь моркови, выкладываем поверх свеклы, пропитываем майонезом

Далее слой измельчённого картофеля

Затем натёртые на крупной тёрке яйца

Затем очередь сельди с луком, каждый слой выкладываем меньшей площадью, чем предыдущий

Теперь аккуратно сворачиваем салат в рулет. Для этого, приподнимаем один край плёнки и туго заворачиваем первый завиток. Соединяем оба конца рулета внахлёст.

Неровные края обрезаем с двух сторон, перекладываем на блюдо швом вниз

Теперь аккуратно убираем плёнку, украшаем майонезом, зеленью, яйцами или овощами. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации по приготовлению

Для очень вкусного салата нужно знать некоторые хитрости, берите ручку и записывайте

  • В закуске лучше использовать целую рыбу, а не готовые пресервы. С ними вкус будет ярче и насыщеннее
  • Свеклу отвариваем отдельно от моркови и картофеля, так как свекла окрашивает
  • Овощи лучше варить в кожуре
  • Для того чтобы картофель не потемнел, при варке добавьте в воду столовый уксус
  • Чтобы избавиться от горечи в луке, его необходимо ошпаривать кипятком
  • После приготовления салат лучше убирать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь для пропитки.

Салат «Сельдь под шубой» с яйцом: рецепты

Предлагаем вам присмотреться к рецептам салата «Сельдь под шубой» с яйцом, а также к его вариациям с сыром, рисом, яблоками, горохом и т. д. Попробуйте приготовить привычное блюдо по-новому и порадуйте своих гостей и домочадцем вкусным, сочным и ярким салатом.

Это поистине традиционное русское блюдо украшает праздничный стол практически на любом торжестве. Его обожают готовить многие хозяйки, при этом у каждой имеется свой рецепт и секретная технология. Однако даже самый любимый салат иногда хочется немного разнообразить, придав ему необычный вкус.

Классический салат «Сельдь под шубой» с яйцом

Простой и демократичный салат, который всегда получается невероятно вкусным и сытным. Идеальное сочетание соленой рыбы с отварными овощами приобретает особую нежность благодаря добавлению яиц.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель (средний, 4 шт.);
  • морковь (средняя, 4 шт.);
  • свекла (средняя, 4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый красный (для украшения, 1 шт.);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Свеклу моем и отвариваем до готовности (около 40 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
  2. Картофель моем и отвариваем в мундире (20-25 минут после закипания воды).
  3. Морковь моем и также отвариваем (ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время приготовления примерно одинаковое).
  4. Яйца отвариваем вкрутую.
  5. Вареные овощи чистим и натираем на крупной терке в отдельные емкости. Со свеклы сцеживаем лишний сок.
  6. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке.
  7. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  8. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  9. Филе сельди (около 100 г) нарезаем небольшими ломтиками, они понадобятся для украшения. Оставшуюся часть нарезаем кубиками.
  10. Салат выкладываем слоями на общем блюде или на порционных тарелках. Чтобы он лучше держал форму, желательно пользоваться сервировочным кольцом. Каждый слой обильно промазываем майонезом, солим по желанию. Первый слой – сельдь. Присыпаем ее зеленым луком. Второй – картофель. Третий – морковь. Четвертый слой – яйца. Пятый – свекла.
  11. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на листочки.
  12. Украшаем готовое блюдо ломтиками сельди, петрушкой, майонезом и луком (см. фото).
  13. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.

Предлагаем вам посмотреть пошаговое приготовление этого салата в видеорецепте:

Как разделать сельдь на филе

От рыбы отрезаем голову и срезаем плавники. Далее распарываем брюхо и аккуратно вынимаем все внутренности, также стоит удалить темную пленку. Молоки и икру можно не выбрасывать, а также порезать в салат, если вы их едите. Брюхо промываем водой. Вдоль спинки (от головы к хвосту) делаем неглубокий надрез острым ножом, поддеваем им кожицу и аккуратно снимаем ее. Обрезаем хвост. Отделяем филе от хребта (лучше всего это делать пальцами), сначала одну сторону, затем вторую. Из каждой половины вынимаем мелкие косточки при помощи кухонного пинцета.

Селедка под шубой на бородинском хлебе

Такой вариант подачи салата порадует Ваших гостей. Вкус Бородинского хлеба в сочетании с этим салатом подарит вам райское наслаждение.

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб— 2 кусочка.
  • Сельдь— 1/2 шт.
  • Лук зеленый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1/5 шт.

Приготовление:

Понадобится форма для формирования салата, которую можно сделать, обрезав литровую пластмассовую бутылку. На тарелку ставим форму, первым слоем укладываем вырезанный по размерам формы кусок бородинского хлеба. Майонез смешиваем с лимонным соком и смазываем им хлеб.

Мелко нарезать зеленый лук и посыпать им хлеб, затем мелко нарезанную селедку, майонез, тертая вареная морковь, майонез, яйцо, натереть на терке, далее — тертую вареная картошка, майонез, тертая свекла и майонез.

Убираем аккуратно форму и подаем к столу.

Можно добавить к салату соленые огурчики, они сочетаются по вкусу с бородинским хлебом. Также можно украсить листьями салата, красной икрой.

Салат «Сельдь под шубой» с яйцом и яблоками

Яблоки добавляют любимому блюду необычный вкус и делают его более сочным и ароматным. Для салата лучше использовать яблоки поздних сортов, кисло-сладкие, с плотной мякотью.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3 шт.);
  • яблоко (крупное, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • лимон (средний, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  2. Яблоки моем, чистим от кожуры и удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке и смешиваем ее с лимонным соком.
  3. Свеклу чистим и натираем на крупной терке, сцеживаем лишний сок.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой.
  6. Лук чистим и мелко шинкуем.
  7. Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
  8. Укроп моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
  9. Салат формируем слоями в следующем порядке – сельдь, лук, морковь, яблоки, свекла, белок, желток (см. фото). Каждый слой тщательно смазываем майонезом, овощи солим.
  10. Блюдо подаем охлажденным, украсив зеленью и тертым желтком.

Еще один вариант такого салата смотрите в следующем видеорецепте:

Рецепты не менее популярных рыбных салатов из серии «Мимоза» вы найдете на нашем сайте в статьях: «Мимоза с сайрой», «Мимоза со шпротами», «Мимоза с сардиной», «Мимоза с горбушей».

Как приготовить селедку под шубой с яблоком и яйцом


Предлагаю приготовить селедка под шубой с яблоком.

Яблоко придаст салату пикантности и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт
  • картофель — 3 шт
  • филе сельди — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • майонез — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Сварить картофель в мундире и яйцо, остудить и очистить.

2.Свеклу отварить отдельно в кастрюле, или можно отварить в микроволновке за 10 минут. Готовность проверить ножом, проколоть свеклу. Нож должен войти в свеклу легко.

3. Первый слой. Раскладываем на блюдо равным слоем картофель

4. Филе селедки нарезать кусочками и выложить на картошку.

5. Яблоко очистить от кожицы, мелко нарезать или натереть на крупной терке и выложить поверх селедки.

6. Лук репчатый мелко нарезать.

7. Выложить на слой с яблоками лук, смазать майонезом и натереть яичный белок.

8. Свеклу натереть на крупной терке. Равномерно распределить ее по поверхности салата сверху.

9. Салат обильно смазать со всех сторон майонезом и отправить в холодильник настаиваться.

10. Достаем салат из холодильника, посыпаем тертым желтком и украшаем.

11. Наш салат селедка под шубой с яблоком готов.

Приятного аппетита!

Салат «Селедка под шубой» с твердым сыром

Пикантные нотки этому салату добавит твердый сыр, его солоноватый вкус отлично сочетается с сельдью, овощами и яйцами. Несложное, но эффектное оформление делает блюдо праздничным и очень аппетитным.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель отварной (крупный, 3 шт.);
  • свекла отварная (крупная, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  2. Свеклу чистим. От одной свеклы отрезаем половину для украшения, оставшуюся часть натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
  3. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на крупной терке.
  4. Сыр натираем на крупной терке.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. Филе сельди нарезаем мелкими кубиками.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на листочки.
  8. Салат выкладываем слоями, каждый из них смазываем майонезом, по желанию солим. Первый слой – половина свеклы. Второй – половина сельди. Третий – половина лука. Четвертый слой – половина картофеля. Пятый – желток. Шестой – лук. Седьмой – оставшаяся часть сельди. Восьмой слой – картофель. Девятый – сыр. Десятый – белок. Одиннадцатый слой – свекла.
  9. Верхний слой покрываем декоративной майонезной сеткой.
  10. Для того чтобы все слои пропитались, ставим салат в холодильник минимум на 40 минут.
  11. Оставшуюся половину свеклы нарезаем слайсами, сворачиваем их в розы для украшения (см. фото). Если цветы распадаются, их можно скрепить зубочистками.
  12. Перед подачей украшаем блюдо свекольными розами и листочками петрушки.

Посмотрите видеорецепт салата, в котором вместо твердого сыра используется плавленый:

Селедка под шубой или «Ленивая шуба»

Для тех, у кого мало времени или просто лень возиться с салатом, можно приготовить салат вот таким необычным способом.

Ингредиенты:

  • 100 гр. филе сельди
  • 5 шт. отварных яиц
  • 1 шт. отварная свекла
  • 1 луковица
  • 3-4 ст.л. майонеза

Для маринада:

  • 100 мл. воды
  • 1 ст.л. сахара с горкой
  • 2 ст.л. 6% яблочного уксуса
  • зелень для украшения

Приготовление:

Мелко порезать лук и залить 2 ст. л. уксуса, 100 мл воды и добавить 1 столовую ложку сахара. Оставить мариноваться минут на 20-25.

Натереть на крупной терке свеклу.

Разрезать пополам пять яиц, и вынуть желток, размельчить его вилкой и добавить в тертую свеклу.

Также можно добавить отварную морковь, или картофель.

Слить маринад с лука, слегка отжать лук и добавить его в свеклу, заправить все майонезом и перемешать.

При подаче на стол в половинки разрезанных яиц положить начинку со свеклой и всем остальным.

Яйца выкладываются на блюда с ломтиками сельди, по желанию, их можно украсить зеленью.

Салат «А-ля «Сельдь под шубой» с рисом и черносливом

Этот необычный вариант классического салата однозначно будет по достоинству оценен за любым столом. Блюдо получается бесподобно вкусным, да и выглядит оно очень эффектно.

Время приготовления: 30 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • рис (200 г);
  • чернослив (200 г);
  • морковь отварная (средняя, 3 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное отварное (5 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Рис промываем, заливаем холодной водой в пропорции 1:2. Солим после закипания и отвариваем до полной готовности (15-20 минут). Готовый рис промываем и оставляем остывать.
  2. Чернослив кладем в глубокую тарелку и заливаем кипятком, накрываем крышкой или блюдцем. Через 10-15 минут сливаем воду и нарезаем его небольшими кубиками.
  3. Морковь чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Свеклу чистим и натираем на мелкой терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Яйца чистим, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  6. Лук чистим и мелко шинкуем.
  7. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
  8. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  9. Салат выкладываем слоями в следующем порядке – рис, сельдь, лук, чернослив, белок, морковь, свекла, желток. Каждый слой смазываем майонезом, солим по вкусу.
  10. Готовое блюдо подаем охлажденным, украсив рубленой зеленью.

Сельдь под шубой в виде роллов

Даже таким оригинальным способом сельдь под шубой можно подать к столу! Посвящается любителям суши и роллов.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый (для украшения) — 2 шт
  • Лук репчатый — 30 гр.
  • Майонез — 30-40 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сельдь (чистое филе) — 100 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Свекла — 150 гр.
  • Картофель — 300 гр.

Приготовление:

Овощи отварить в мундире, охладить, очистить, натереть на терке, все по отдельности. Отварить яйца, отделить белок от желтка и натереть на терке. Сельдь 1/2 часть нарезать мелко, вторую 1/2 часть пластинами. Репчатый лук порезать мелким кубиком и ошпарить кипятком, для того чтобы он не горчил.

Морковь, свеклу, 1/2 мелко нарезанной сельди, часть белка и желтка и репчатый лук перемешать с майонезом.

Картофель разложить на коврик для роллов, выложить остальные ингредиенты, на 1 сторону уложить тонкие пласты сельди и аккуратно заворачивать, формируя ролл. Ролл аккуратно нарезать на 6 частей, выложить на тарелку, натереть яйцо, украсить луком.

Для удобного приготовления роллов, можно из картофеля сделать пюре, и добавить его при помощи кулинарного мешка.

Салат «Селедка под шубой» с горохом

Этот яркий салат прекрасно подойдет для домашней трапезы и точно не останется незамеченным на праздничном столе. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой, так как заправляют блюдо не привычным майонезом, а оливковым маслом.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель отварной (крупный, 2-3 шт.);
  • свекла отварная (крупная, 2-3 шт.);
  • морковь отварная (крупная, 2-3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное отварное (4-5 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • розмарин/базилик/укроп/петрушка (для украшения, 2-3 веточки);
  • масло оливковое (100-150 мл);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • розмарин сушеный (1 ч. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вареные овощи (картофель, свеклу и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
  2. Яйца чистим, рубим ножом или также пропускаем через овощерезку.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. Филе сельди нарезаем небольшими ломтиками.
  5. Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
  6. Зелень моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  7. Делаем заправку – смешиваем оливковое масло с горчицей, добавляем сушеный розмарин (перед использованием желательно поставить заправку в холодильник на 10-15 минут).
  8. В глубокой миске перемешиваем сельдь, картофель, морковь, свеклу, яйца, лук и горох. Салат заправляем маслом с приправами и немного солим.
  9. Готовое блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  10. Перед подачей украшаем ломтиками сельди и веточками розмарина (см. фото).

Ознакомьтесь с видеорецептом салата:

Салат Селедка под шубой в новом оформлении «Букет роз»

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее стол был красивым, праздничным, поднимать настроение и аппетит. Попробуйте оформить по-новому Селедку под шубой и приготовьтесь раздавать рецепты.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Сельдь — 1 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Майонез — 400 гр.
  • Лук — 1 шт.

Для маринада:

  • Винный уксус — 1 ст.л.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Тесто для блинов:
  • Молоко — 130 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 80 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сок свеклы — 20 мл.

Начинка:

  • Свекла — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Чеснок- 2 зубчика.

Приготовление:

Отварить овощи и яйца. Остудить. Почистить.

Лук мелко порезать. К луку добавить щепотку сахара, соли и винный уксус, добавить немного воды, перемешать и оставить мариноваться на 20-25 минут.

Разделать сельдь, порезать филе на небольшие кубики.

Овощи потереть на крупной терке. Салат выложить на плоское блюдо слоями.

Вареный картофель, промазываем сеточкой из майонеза, сельдь, маринованный лук, сетка из майонеза, яйца, натертые на терке, майонез, тертая морковь, майонез.

Последний слой — свекла, которую натираем на терке в отдельную тарелку, слегка отжимаем, получившийся сок понадобится для начинки блинчиков, берем 2/3 свеклы, смазываем майонезом. Убираем салат в холодное место.

Замешиваем тесто для блинчиков. Берем яйцо, сахар, соль и молоко, все перемешиваем, добавляем свекольный сок, снова перемешиваем, понемногу добавляем муку, растительное масло.

Выпекаем как обычные блинчики. Из этого количества теста получается 3 блинчика.

Готовим начинку для блинчиков. Натираем плавленый сыр на мелкой терке, добавляем измельченный чеснок по вкусу, оставшуюся свеклу, перемешиваем.

Готовую начинку равномерно распределяем по всей поверхности блинчиков.

Сворачиваем рулет из блинчиков. Разрезаем рулет на кусочки толщиной 3 см. Формируем розочки и украшаем ими верх салата.

Между розочками укладываем веточки укропа, можно в середину розочек положить зерна граната.

Салат «Сельдь под шубой» с кукурузой

Красивый и аппетитный салат с сельдью и кукурузой приятно удивит вас своим вкусом. Он однозначно понравится как взрослым, так и детям.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • сельдь, филе (400 г);
  • картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
  • свекла отварная (средняя, 3-4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • кукуруза консервированная (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры, пропускаем его через овощерезку.
  2. Свеклу чистим и также пропускаем через овощерезку.
  3. Лук чистим и мелко шинкуем.
  4. Филе сельди нарезаем небольшими кубиками.
  5. Сливаем маринад с кукурузы, откинув ее на дуршлаг.
  6. В глубокой емкости смешиваем картофель, свеклу, сельдь, лук, кукурузу. Заправляем майонезом и солим по вкусу.
  7. Салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.
  8. С яиц снимаем скорлупу, разрезаем их на 2 или 4 части.
  9. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и измельчаем.
  10. Готовое блюдо перед подачей украшаем дольками яиц и зеленью (см. фото).

Сельдь под шубой «Новогодние свечи»

Новогодний стол можно украсить таким необычным способом подачи «Шубы».

Ингредиенты:

  • 6 ломтиков ржаного хлеба
  • 150 гр. свеклы
  • 1/4 лимона
  • 6 ст. л. майонеза
  • соль (щепотка)
  • кориандр молотый (по вкусу)
  • 1 филе малосольной сельди
  • 1,5 ч. л. желатина
  • 70 мл воды

Приготовление:

Залить желатин холодной водой.

Отварить свеклу, почистить и нарезать кусочками.

Положить свеклу в блендер, добавить майонез и кориандр, посолить по вкусу. Измельчить ингредиенты до состояния пюре.

Выдавить лимонный сок и добавить его к массе. Попробовать получившееся пюре на вкус. Оно должно быть кисло-сладким.

Немного подогреть желатин, не забывая помешивать его и добавить в пюре. Опять включить блендер и взбить до получения нежной массы.

Вырезать круглые заготовки из хлеба

Сверху выложить кусочки филе сельди.

Надеть высокие кольца для десертов на хлебные донышки. Залить свекольной массой.

Если у вас нет такого приспособления, используйте обычный плотный файл. Места стыков скрепите скотчем или степлером. Также можно использовать пластиковую бутылку.

Поставить в холодное место минимум на час.

Снимать кольца нужно только перед подачей! По желанию смажьте верх тонким слоем растительного масла. Украсить блюдо дольками лимона.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]