Какие простые блюда вам больше всего нравится готовить? Бывает, что как только находишь абсолютно легкий рецепт, а потом пробуешь приготовленное по нему блюдо, то сразу влюбляешься в его вкус. К таким незамысловатым похлебкам относится суп из щавеля. Кроме того, что его несложно приготовить, он имеет необыкновенный вкус и насыщен полезными веществами. Его калорийность составляет не более 40 ккал на 100 грамм продукта.
Главный ингредиент супа — щавель – полезный продукт со специфическим кисловатым вкусом. В своем составе он содержит макро- и микро элементы, витамины группы В, витамины А, С, К и РР, органические кислоты и дубильные вещества. В любом виде этот ценный продукт улучшает аппетит, а также способствует правильному пищеварению и активной работе печени.
Это блюдо называют по-разному: зеленый борщ, щавелевый борщ, зеленый борщ или зеленые щи. Его часто используют в национальной кухне некоторых (не только лишь славянских) стран Восточной Европы.
Зеленый борщ также очень любят в Северной Америке, в Украине, Польше, Белоруссии. Однако от названия мало что зависит, ведь куда важнее, какой вкус получается у блюда.
Как правило, кислый щавелевый суп это летняя похлебка и готовится она на основе ароматной свежей кислятки (у нас так его называют) или шпината. Обычно такая зелень не рассчитана для продолжительного хранения и употребляется в пищу в основном сразу свежей. Однако эту траву можно законсервировать и использовать в любое другое время года для варки «летнего» супа.
Приготовить его можно как на мясном бульоне, так и без использования ингредиентов, содержащих жир. А употребляют готовую похлебку в любом виде: горячем или в освежающем холодном.
При варке горячего супа обычно нарезанный щавель добавляется по окончании процесса. Перед добавлением его нередко обжаривают на масле.
Существуют множество вариантов, которые зависят от определенного региона, конкретных кулинарных книг или от личных предпочтений.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них и выбрать для себя самый лучший или же попробовать все.
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом
Как только не называют это кушанье — и зеленый борщ, и суп или щи. Готовится просто, а на вкус оно получается отменным! И просто не сравним с другими первыми блюдами. Наверное, правы были наши предки, что варили похлебки с добавлением съедобных дикорастущих трав. От них и вкус, и аромат, и польза.
Фото:
Нам понадобится:
- Щавель свежий — 200 г
- Куриная грудка — 350 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Вода или бульон — 2 л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
В этом рецепте мы используем отварную куриную грудку и бульон, на ней сваренный. Но можно использовать и грудку копченую. Тогда бульон можно заменить водой. Оттенок копчености придаст своеобразный вкус всему блюду.
Освободим лук и чеснок от шелухи и вымоем. Луковицы делим пополам и нарезаем небольшими кубиками.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда оно разогреется, бросаем нарезанный лук. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Все перемешиваем и слегка обжариваем.
Картофель очищаем от кожуры и моем. Затем нарезаем его кубиками среднего размера или так, как Вам привычнее.
Порезанный картофель выкладываем в кастрюлю к луку. Перемешиваем все содержимое. Обжариваем 5-6 минут.
Очищаем морковь и моем. Затем натрем на средней терке. Нашинкованный овощ выкладываем в общую массу. Обжариваем в течение пяти минут на слабом огне.
Берем отварную грудку. Отделяем мясо от костей и хрящей. Нарезаем ее небольшими кусочками.
Кладем подготовленное мясо в кастрюлю. Перемешиваем с овощами и продолжаем обжаривание еще в течение нескольких минут.
Теперь добавляем соль, молотый черный перец. Вы можете добавить и другие специи, которые Вам привычны и нравятся. Все перемешиваем.
Когда картошка почти готова, вливаем бульон или воду. Хорошенько размешиваем и доводим до кипения. После закипания варим еще пять минут на слабом огне.
Листья свежего щавеля перебираем и моем. Затем нарезаем его небольшими полосками. Можно использовать и замороженную траву. Вкусовые качества супа не изменятся.
Кладем нарезанные листья в бульон. Перемешиваем все содержимое, равномерно распределяя их в объеме жидкости. Опять же доводим до кипения.
В небольшую емкость разбиваем два яйца. Взбалтываем их до однородного состояния вилкой или венчиком.
Получившуюся взбитую массу тонкой струей вливаем в суп. При этом непрерывно его помешиваем.
Доводим суп до кипения. И выключаем огонь. Накрываем крышкой. Оставляем настаиваться в течение 20-25 минут. После этого можно нести к столу.
Приятно кисловатый и свежий щавель добавляет богатые особые нотки во вкусовые качества этого блюда. Рецепт отличается от привычных методов приготовления первых блюд. Сначала обжариваются овощи с картофелем и куриной грудкой, что в сочетании со щавелем наполняет кушанье неповторимым вкусом и ароматом. И обязательно попробуйте приготовить такое блюдо с копченой курочкой. Поверьте, это непередаваемая вкуснотища!
Овощной постный суп из щавеля (без мяса)
Легкое диетическое кушанье получается по этому рецепту. Полезное, с большим количеством витаминов и очень вкусное. Его можно приготовить как из свежих овощей, так и воспользоваться замороженными. Это позволяет готовить это вкуснейшее блюдо и в теплое время года, и тогда, когда за окном бушует метель. Ведь так хочется ощутить вкус свежей зелени и почувствовать весенние ароматы. Процесс приготовления прост и не занимает много времени. Такая еда разнообразит рацион питания и порадует своим вкусом как в обычные дни, так и во время Поста.
Фото:
Мы возьмем на 3,5-4 л кастрюлю:
- Картофель — 3 шт. (400 гр)
- Лук репчатый — 2 шт. (170 гр)
- Морковь — 2 шт. (170 гр)
- Цветная капуста — 300 г
- Щавель — 300 г
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 2-4 ст. л
- Душистый перец — 6-7 шт.
- Яйца варенные
Начнем весь процесс с приготовления зажарки. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и режем небольшими кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой. Можно, конечно, и натереть ее на крупной терке.
В сковороду наливаем растительное масло. Кладем в нее лук и морковь. Ставим на небольшой огонь и обжариваем.
Картофель моем, очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками. До того момента, когда мы положим картошку в суп, лучше подержать ее в холодной воде, чтобы она не изменила цвет.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Воды сначала нужно налить примерно половину объема. Доводим ее до кипения. Всыпаем необходимое количество соли.
Даем немного времени соли раствориться. И в кипящую соленую воду опускаем нарезанный картофель.
Свежую цветную капусту чистим и разбираем на небольшие соцветия, а затем моем. Но можно использовать и замороженную. Кладем ее кусочки в кастрюлю с картошкой.
В суп добавляем лавровый лист, душистый перец и всыпаем черный молотый перец. Овощи накрываем крышкой и варим до полной готовности.
Когда все овощи сварятся, выкладываем готовую зажарку. Все содержимое перемешиваем и доводим до кипения.
Свежий укроп нужно помыть и порезать. В нашем случае замороженный, что значительно проще. Кладем зелень в варево.
И последним кладем щавель. Свежие листья нужно перебрать и помыть, а затем нарезать пластинками. Мы взяли уже готовый замороженный, и не размораживая его, добавляем в суп.
Доливаем необходимое количество воды. Варево доводим до кипения и держим на огне еще несколько минут до полной готовности. Если нужно, добавим соли. Накрываем крышкой и даем супу настояться.
Теперь отварите яйца вкрутую, почистите их и разрежьте на половинки. Накрываем стол к обеду.
Вот все и готово. Как видите, сварили мы такие вкусные постные щи очень быстро. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Добавим в тарелку половинку яйца, сметану. С таким дополнением зеленое кушанье только выигрывает. Конечно, во время Поста от него придется отказаться. Но в остальное время ешьте на здоровье!
Готовим очень вкусный щавелевый суп без мяса с яйцом и рисом
Добавление яиц и риса в суп сделает его сытным, несмотря на то, что он варится без мяса. Летом в жаркую погоду хочется более легкой пищи, исключающей тяжелые мясные бульоны. Этот рецепт вегетарианского щавелевого супчика к таким и относится.
Ингредиенты:
- 3-5 шт. — картофеля
- 2 пучка — щавеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 2 шт. — средних помидоров
- 1 шт. — крупной моркови
- 50 г — риса
- 3 шт. — яйца
- любая зелень (лук, петрушка, укроп) — по желанию
- перец, соль — по вкусу
- растительное масло — для обжарки
- Рис промоем в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной.
- Картошку нарежем средними кубиками и отправим вариться в кастрюлю. Лук с морковь режем более мелким кубиком (морковку можно натереть на терке).
- Картошка проварилась 5 минут, добавим промытый рис. Варим суп еще 15 минут.
- На раскаленной сковороде спассируем морковь с луком до прозрачности. Отправляем луково-морковную зажарку в бульон. Солим и перчим по вкусу, можете положить лаврушку.
- Варим еще 5 минут и добавляем нарезанные на небольшие кубики помидоры.
- В конце добавляем порезанный щавель.
Можете также положить молодые листики крапивы или шпината.
- Как только зелень поменяла свой цвет, суп готов.
Подавайте кушанье к столу со сметанкой или майонезом, кому как больше нравится. Положите в тарелки половинки разрезанных вареных яиц. Можете добавить в блюдо измельченной свежей зелени.
Как сварить щавелевый суп с курицей и яйцом
Все-таки у куриного бульона свой, неповторимый и нежный вкус. Какой-то легкий и весенний, особенно, если в нем присутствует большое количество зелени. Кислинка нашего травянистого растения с вытянутыми листьями только усиливает это ощущение. Перед Вами один из вариантов приготовления. Попробуйте, получается очень вкусно.
Фото:
https://youtu.be/j7S3Iy2VZWc
Мы берем:
- Грудка куриная — 1 шт.
- Щавель — 2-3 пучка
- Яйца — 5 штук
- Картофель — 3-4 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Разделываем грудку — снимаем кожу, разрезаем на части. Можно, конечно, и целиком опустить в кастрюлю, но кусками она быстрее сварится.
Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь. Отправляем все четыре куска мяса в начинающую закипать жидкость. Варим до готовности.
Сваренное мясо вынимаем из кастрюли, отделяем мякоть от кости. Затем ее разбираем на небольшие кусочки.
Картофель моем, очищаем от кожуры. Нарезаем его кубиками. Их размер определяйте на свое усмотрение. Ведь кто-то любит, чтобы картошка в супе была крупной, а кто-то — помельче.
Щавель моем, перебираем. Листовую часть нарезаем полосками. Стебельки предварительно отрезаем от листочков.
В кипящий куриный бульон закладываем нарезанный картофель. Варим его 5-10 минут после закипания.
Пока картошка варится, займемся яйцами. Их разбиваем в миску, добавляем немного соли, и с помощью венчика взбалтываем до однородной массы.
Когда кусочки картофеля будут почти готовы, кладем порезанный щавель. Все перемешиваем, чтобы он полностью оказался в бульоне.
Как только изменится цвет зелени, тонкой струйкой вливаем нашу яичную болтунью, при этом аккуратно помешивая все содержимое.
Суп уже практически готов. Кладем в него кусочки куриного мяса. Добавляем любимые специи — молотые травы, перец, соль.
Можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея. Это придаст еще больше аромата блюду и усилит вкус.
Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем ему время настояться. Простой легкий супчик готов.
Кушанье удивительно быстро готовится, а получается очень нежным, вкусным и сытным. Весной и летом очень хочется чего-то легкого, со свеженькой зеленью. Да и рацион питания тоже немного поменяем. Добавим в него витаминчиков и новых полезных ноток.
Как сварить суп из консервированного щавеля с фрикадельками
Суп с фрикадельками любят многие, а пробовали ли вы приготовить его с добавлением щавеля? Вариант беспроигрышный — получается очень вкусный и сытный супец!
Вы можете использовать не только консервированный щавель, но и свежий. Будет также вкусно.
Ингредиенты (на кастрюлю 5 л):
- 10 шт. — среднего картофеля
- 300 г — мясного фарша
- 1 шт. — репчатого лука
- 1-2 шт. моркови
- 1 пучок — щавеля
- 2 шт. — яйца
- 2-3 ч. л. — манки
- соль и перец — по вкусу
- любая зелень — по желанию
- подсолнечное масло — для жарки
- Очищенный картофель нарежем средними кубиками, поместим в варочную кастрюлю. Зальем водой и поставим вариться. После закипания, установим средний огонь.
- Пока варится картошка, займемся фаршем.
Можно использовать готовый продукт из магазина либо перемолоть мясо самим через мясорубку.
В фарш добавляем мелко порезанную луковицу, солим, перчим и перемешиваем. Теперь скатаем из него небольшие колобки, размером с грецкий орех. Уберем на время в морозилку.
- Морковь очищаем и трем на мелкой или средней терке.
- Нарежем вымытый и обсушенный щавель полосками не более 1 см.
- Картошка уже варится 10 минут, пора заправлять в суп фрикадельки. Посолим по вкусу. Образующуюся пенку снимаем ложкой или шумовкой.
- Поставим пассировать морковь в небольшом количестве подсолнечного масла.
- В отдельной миске взобьем вилкой два сырых яйца. Подсыплем немного манки и молотого перца по вкусу снова перемешаем.
- Суп почти готов, фрикадельки всплыли на поверхность. Добавим в бульон тушеную морковь и яичную смесь.
Важно во время заправки бульона яичной смесью сразу же ее размешивать.
- В конце заправляем суп щавелем, рубленой зеленью укропа и петрушки.
- Варим 5 минут после закипания, пробуем на вкус и снимаем кастрюлю с огня.
- Горячие и ароматные зеленые щи с щавелем наливайте по тарелочкам.
Украсьте блюдо веточкой петрушки и вместе со сметаной или майонезом сервируйте к столу.
Щавелевый суп с тушенкой
Этот рецепт — еще один вариант из быстрого варева. Здесь не нужно выжидать время, пока сварится бульон. Готовое мясо в банке очень убыстряет процесс приготовления, чем замечательно подходит для дачной жизни. Да и в обычной не помешает. Ну кому не понравится сытное и вкуснейшее блюдо с весенней зеленью? Думаю, что всем оно придется по вкусу.
Фото:
Нам нужно:
- Тушенка — 1 б. (350-400 г)
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Щавель — 1 пучок (300 г)
- Соль, специи — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
Начнем мы с мяса. Открываем банку с тушенкой. Удаляем верхний слой жира. Его можно и оставить, если Вы не являетесь ярым поклонником правильного питания.
Тушенку выбирайте говяжью. В ней немного жира, да и кусочков мяса побольше.
Выкладываем содержимое банки в кастрюлю. Ставим на небольшой огонь и расплавляем желеобразную массу с мясом.
Репчатый лук очищаем от верхней шелухи, моем. Нарезаем его небольшими кубиками. Отправляем его в расплавленную тушенку. Все перемешиваем.
Морковь чистим и моем. Трем ее на средней терке. Нашинкованную массу выкладываем к мясу и луку.
Все перемешиваем и обжариваем до полного испарения жидкости. В это время можно сварить яйца вкрутую.
Доливаем в мясную зажарку воду до полного объема кастрюли. Все хорошенько перемешиваем.
Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его небольшими кубиками и высыпаем в готовый бульон. И перемешиваем.
Провариваем суп до готовности картошки. Щавель перебираем и моем, нарезаем его полосками. Отправляем его в наше варево.
В этот момент можно бульон посолить, добавить специи на Ваш вкус, например, молотый черный перец. Отлично подойдут и смеси перцев или корней овощей.
После закипания варим еще минут пять. И выключаем огонь. Накрываем крышкой кастрюлю, даем двадцать минут настояться. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки или четвертинки. После этого можно подавать к столу. Разливаем по тарелкам, кладем яйцо. И наслаждаемся вкусным зеленым кушаньем.
Пошаговый рецепт зеленых щей с добавлением крапивы
Замечательный быстрый рецепт быстрого весенне-летнего супчика. Очень хороший садово-дачный вариант. Минимум продуктов и времени. Но при этом он будет очень питательным, а главное вкусным.
Ингредиенты:
- Крапива — 1 пучок
- Щавель — 1 пучок
- Картофель — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Вода — 1,5 литра
Способ приготовления:
1. Поставьте кастрюлю с водой на газ и доведите до закипания. А пока займитесь другими ингредиентами. Вымойте крапиву и ошпарьте кипятком. Затем срежьте стебли, оставьте только листья. И нарежьте их на небольшие кусочки.
При сборе крапивы берегите руки, лучше делайте это в перчатках. После того, как вы ошпарите ее кипятком, она уже не будет обжигаться. Можете спокойно снимать перчатки и продолжать готовить.
2. Далее, возьмите щавель, промойте его и тоже срежьте стебельки. И точно так же порежьте на кусочки.
3. Почистите и нарежьте картошку мелкими кубиками. А яйца тем временем поставьте вариться на огонь примерно на 10-15 минут.
4. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда картошку, посолите и добавьте лавровый лист. Варите 25 минут, до готовности картошки.
5. Пока вариться картошка, почистите и мелко нарежьте яйца.
6. Почистите и натрите на крупной терке морковку.
7. Когда время подошло, выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и варите 5 минут.
8. После этого выключите газ, прикройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут. И замечательный борщ из свежей зелени готов. Он очень ароматный и вкусный. Угощайтесь.
Рецепт супа с щавелем, крапивой и яйцом
Весенние деньки радуют нас солнышком, теплом, буйством молодой листвы, первыми цветами, новыми запахами разбуженной природы. Мы заметно много начинаем добавлять зелени в салаты и первое. Чтобы не только радовать глаз, но и почувствовать весну на вкус. И этот рецепт дарит нам эти ощущения. Молоденькая крапива с кисляткой и другой зеленушкой наполнят бульон своими специфическими оттенками и ароматами.
Фото:
Нам потребуется:
- Куриные крылышки — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Щавель — 1 пучок
- Крапива — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Перья молодого чеснока
- Сахар — 1 ст. л
- Уксус 9% — 1 ст. л
- Томатная паста — 1 ст. л
- Соль, перец — по вкусу
Наливаем в кастрюлю половину воды. Ставим на огонь. Моем, чистим картофель. Нарезаем его кубиками. Высыпаем в начинающую закипать воду. Варим его почти до полной готовности. Одновременно поставьте варить два яйца.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. На нее выкладываем вымытые крылышки. Обжариваем их до золотистой корочки.
Лук и морковь очищаем, моем. Морковь разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукольцами. Лук режем мелкими кубиками.
Сначала к обжаривающимся крылышкам добавляем лук. Тушим его в жиру до мягкости и полупрозрачности.
Затем кладем морковь. Все перемешиваем и продолжаем тушить курицу с овощами. Морковь должна стать мягкой и слегка обжаренной.
Всю зелень перебираем, моем. И мелко нарезаем. Сначала порежем полосками щавель, затем зеленые перья чеснока.
Следом за ними также мелко нарезаем петрушку. Небольшого пучка будет достаточно. Она хороша и своими полезными качествами, и вкусом.
Последней нарезаем листья молодой крапивы. Их мы режем небольшими полосками, но поуже, чем щавель.
Не забывайте о том, что крапива жжется. Поэтому лучше не экспериментировать, а надеть резиновые перчатки.
К этому времени овощи уже хорошо протушились с мясом, стали мягкими. Всыпаем сахар, добавляем уксус, соль.
Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем, чтобы сахар и соль растворились. А все содержимое приобрело несравненный вкус и цвет.
Чтобы томатная паста лучше распределилась, можно добавить немного воды и перемешать.
Выкладываем из сковороды в картофельный отвар крылышки. Картофель почти готов. В этот момент его немного подсолим. Дольем необходимое количество воды.
Отваренные яйца мелко нарезаем. А сырые разбиваем в стакан или небольшую миску, и затем хорошенько взбалтываем до однородной массы.
Мелко нарезанные желтки и белки высыпаем в суп. Доводим до кипения. Затем сюда же выкладываем тушеные овощи со сковороды. Все перемешиваем.
Попробуем бульон. Мы уже подсолили и морковь с луком, и картофель. Но если все-таки соли еще маловато, то добавим немного.
Теперь тонкой струйкой вливаем яичную болтунью. При этом помешиваем все содержимое. Пышные хлопья распределяться по всему объему супа.
Ну вот дошла очередь и до зелени. Сначала всыпаем щавель, затем петрушку с перьями чеснока. Помешаем всю массу.
Подождем пока суп покипит 2-3 минуты. Последней добавляем крапиву. Размешаем, провариваем еще несколько минут и выключаем огонь.
Настаиваем еще 20 минут при закрытой крышке. И вот тогда суп полностью будет готов. Можно пробовать.
Кушанье получилось на славу! Аппетитное, душистое, сытное. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану. Ух, вкуснятина! А Вам понравилось? Напишите в комментариях.
Щи с крапивой на курином бульоне
Получается суп с большим количеством витаминов. Он подходит для тех, кто не любит кислый. Поэтому часть щавеля заменяем крапивой или шпинатом.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Щавель – 1/2 пучка;
- Крапива – 1/2 пучка;
- Петрушка – по вкусу;
- Лук зелёный – 10 гр.;
- Соль – по вкусу:
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 2,5 л.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.
2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим его до готовности.
3. Курицу режем на кусочки и обжариваем на растительном масле.
4. Лук шинкуем кубиками и отправляем в сковороду.
5. Морковь нарезаем четверть пластиками и обжариваем там же.
6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
7. Перекладываем курицу в кастрюлю и даём закипеть.
8. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем кубиками. А остальные Разбиваем в стакан и взбиваем вилкой.
9. Зелень мелко шинкуем и отправляем с измельчёнными яйцами в суп.
10. Туда же перекладываем жареные овощи. Варим 2 – 3 минуты.
11. Подсаливаем при необходимости.
12. Вливаем сырую яичную смесь тонкой струйкой в бульон, при этом медленно помешиваем содержимое.
Таким образом у нас будут крупные волокна.
13. Выключаем, настаиваем 10 минут.
Суп из щавеля с грибами
Наличие грибов в наборе ингредиентов в этом зеленом кушанье уже говорит само за себя. Вкус получается изумительный. К тому же такой вариант разнообразит Ваше меню. Приготовить его не сложно. Грибы подойдут любые — и магазинные шампиньоны, и только что собранные в лесу. Кислинка щавеля добавит изюминку. А результат порадует всех. Насыщенное, сытное блюдо в качестве первого с добавлением зелени ароматно, вкусно и питательно.
Нам нужно:
- Бульон (куриный) -3 л
- Бульон (свиной) — 0,5 л
- Яйцо — 4-5 шт.
- Морковь — 100 г
- Лук — 150 г
- Грибы — 150 г
- Рис — 250 г
- Соус «Ткемали»- 50 г
- Зелень укропа, петрушки — по вкусу
- Чеснок — 1 зубочек
- Щавель — 1 пучок
Бульоны мы варили заранее. Соединяем их вместе и ставим на огонь. Доводим до кипения. Наваристый свиной и ароматный куриный дают хорошую основу для сытного и вкусного кушанья.
В зависимости от Ваших возможностей и пожеланий можно сварить один вид мяса, а для постного блюда мясной бульон не использовать.
Подготовим все к варке. Овощи и грибы моем, чистим. Грибы режем кусочками, а лук крупными кубиками. Морковь трем на терке. Зелень и щавель режем некрупно. В нашем случае мы используем замороженные зеленые ингредиенты.
Фото:
На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем грибы и нарезанный лук. Сверху посыпаем молотым черным перцем и молотым кориандром. Все перемешиваем и слегка обжариваем. Лук должен стать мягким и полупрозрачным, а грибы прихватиться.
Когда бульон закипит, первым закладываем промытый рис. Несколько минут варим его до момента закипания жидкости. Затем кладем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем все содержимое.
Затем добавляем тертую морковь. Все помешав, оставляем на огне вариться до полной готовности риса.
В это время сырые яйца разбиваем в миску. И венчиком активно взбиваем до получения однородной массы.
В эту взбитую смесь вливаем горячий бульон, примерно два половника. И хорошо все взбалтываем венчиком.
Всыпаем в бульон соль. И добавляем соус ткемали. Все хорошенько перемешиваем, чтобы он растворился в супе.
Тонкой струей вливаем яично-бульонную смесь. При этом не прекращаем помешивать все содержимое, пока яйцо не схватится, а бульон не станет прозрачным.
Добавляем зелень и щавель. Мелко нарезаем или пропускаем через пресс чеснок и кладем в кастрюлю. Все размешаем. Даем супу минут пять еще повариться и снимаем с огня.
Готовое варево накрываем крышкой. Даем ему настояться минут двадцать. Вот суп и сварили. Пахнет аппетитно, зазывающе. Пора и к столу.
Как же приятно полакомиться такой простой в приготовлении, и в то же время неординарной на вкус, похлебкой. В ней и кислинка, и нотки специй, аромат грибов, чеснока и зелени. Вкусно, сытно, нежно и пикантно. Так и хочется побыстрее доесть и еще половину половничка в тарелку добавить.
Как приготовить суп из щавеля по классическому рецепту?
По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 1,5 – 2 л.;
- Сметана – для подачи.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.
2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.
Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.
Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.
3. В это время бульон солим и перчим.
4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.
5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.
6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.
7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.
8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.
Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.
9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.
Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне
В этом рецепте сокрыта своя тайна, своя изюминка. Но она расскажет всему дому, что Вы на кухне колдуете над чем-то очень вкусным. Все будут гадать, что же это. Даже будут лазутчики, которые захотят раскрыть эту тайну. И, конечно, попробуют это замечательное кушанье. Будут смаковать и говорить, что ничего вкуснее не ели.
]
Фото:
Нам потребуется на кастрюлю объемом 5-7 л:
- Говядина — 1 кг
- Щавель — 1 пучок
- Яйца — 2 шт.
- Картофель — 300 г
- Рис круглый — 250 г
- Репчатый лук — 1/2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 3-4 ст. л
- Сахар — 2/3 ст. л
- Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
- Семена укропа — 1 ч. л
- Душистый перец — 7-8 горошин
Мясо моем, обрезаем лишний жир. Нарезаем его небольшими кусками и складываем в кастрюлю.
Заливаем его водой примерно на половину кастрюли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Добавляем семена укропа и душистый перец. Эти ингредиенты придают неповторимый вкус и аромат блюду.
Семена можно предварительно измельчить в кофемолке. А также вместо них можно положить зонтик спелого укропа.
Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса (около 1-1,5 часов)
Пока мясо варится, готовим следующие компоненты. Кипятим воду. В кипящую жидкость кладем яйца и отвариваем их вкрутую. После варки сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы они остыли и лучше очищались от скорлупы.
Готовим зажарку для супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на средней терке.
Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло. В нагретое масло кладем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем тертую морковь. Овощи смешиваем. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая всю массу.
Морковь дает сок, от этого зажарка приобретает золотистый оттенок. Когда овощи поджарились, выключаем огонь.
Когда мясо в бульоне уже сварится, подготовим картофель. Моем и чистим его. Нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.
Промываем рис водой. Через 5- 10 минут после закладки картофеля всыпаем в бульон крупу. Размешиваем все содержимое, чтобы зерна риса не прилипли ко дну.
Листья щавеля перебираем и моем. Нарезаем их тонкими пластинами. Используем только листовую часть. Стебли отрезаем.
После того, как рис проварился где-то 10 минут, добавляем в бульон подготовленный нарезанный щавель. А затем всыпаем соль и сахар. Варим все 3-4 минуты.
Остуженные яйца очищаем от скорлупы и очень мелко нарезаем. Без яиц щавелевый суп — это не суп. Они и вкус добавляют, и цвет придают.
Порезанные яйца кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.
Наша зажарка дождалась своего часа. Выкладываем ее в наше варево. Все содержимое перемешаем.
Доливаем кипяченую воду в кастрюлю до полного объема. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Накрываем кастрюлю крышкой.Доводим до кипения. И на медленном огне варим до готовности.
Сваренный суп оставляем под крышкой еще на несколько минут настояться. И после этого его можно подавать к столу. Такое вкусное первое оценит вся семья.
Бульон получился замечательный — прозрачный и золотистый. А вкус и аромат у супа необыкновенные. Зеленый борщ удался. Красивый, душистый, смачный. Добавим еще сметанки. Ух, вкусно!
Видео о том, как приготовить щавелевый суп в мультиварке
Ну, конечно же, мы не можем отказаться от возможности приготовить такое блюдо в нашем агрегате-помощнике. Интересно, он получится таким же вкусным и аппетитным, как и на плите? Надо проверять. Чтобы все получилось, смотрим видео, в котором подробно показывается весь процесс готовки. Уверена, что многим обладателям мультиварок придется по нраву этот рецепт зеленого борща.
Это действительно вкусно. С яйцом, да домашней сметаной. Наполненный ароматами и соком зелени. И тот факт, что варилось это кушанье в «Редмонде» совершенно на нем не отразилось. Теперь будем знать и еще не раз воспользуемся помощью нашей техники.
Варим щавелевый суп с мясом и зажаркой
Это кушанье зелено-зеленое, действительно весеннее, свежее и пахучее. Большое количество зелени делает его таким. И к тому же очень вкусным. Насыщенный бульон с кусочками мяса делает блюдо сытным и знатным. Такое первое доставит удовольствие каждому участнику обеденной трапезы.
Фото:
Потребуется для супа:
- 300 г щавеля
- 1000 г свиного мяса
- 1 морковь (80 г)
- 1 луковица (60 г)
- Корень сельдерея (40 г)
- 2 лавровых листа
- 3 Картофелины (300 г)
- 100 г зелёного лука
- 3 яйца
- 100 г сметаны
- 1/2 ч. л чёрного перца горошком
- 20 мл оливкового масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
- 2500 мл воды
Промываем мясо, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю с ним на плиту, варим на среднем огне до готовности.
Во время варки, естественно, не забываем снимать образующуюся пену. Тогда бульон останется светлым и прозрачным. После этого солим его и добавляем перец горошком.
Одновременно давайте сварим вкрутую яйца, чтобы они у нас уже были готовы. Да и остыть успеют.
Почистим морковь и корень сельдерея, помоем. На терке нашинкуем и то и другое для будущей зажарки.
Репчатый лук очистим от шелухи, помоем. Нарезаем его средними или мелкими кубиками, как Вам привычнее.
В разогретую сковороду вливаем немного масла. Выкладываем туда натертые морковь и сельдерей, а также нарезанный лук. Все перемешиваем. На небольшом огне, периодически помешивая, обжариваем овощи до мягкого состояния и золотистого цвета. Готовую зажарку снимаем с огня и оставляем до момента закладки в суп.
Продолжаем подготовку овощей. Листья щавеля моем и перебираем. Отрезаем стебельки. Нарезаем его полосками.
Зелень — укроп и петрушку — моем, перебираем. Теперь мелко нарезаем, предварительно отрезав стебли без листьев.
Ну, и как обойтись в весеннем супе без зеленого лучка? Без него никак. Помоем его и порежем колечками.
Сваренные яйца уже к этому времени остыли. Очищаем их от скорлупы и режем небольшими кубиками.
Очищенный от кожуры и вымытый картофель нарезаем средними кусочками. Теперь у нас все готово для наполнения бульона овощами и зеленью.
Когда мясо окончательно сварится, вынимаем его и, чтобы не обжечься, немного остужаем перед разделкой.
Тем временем начинаем закладывать подготовленные компоненты в кипящий бульон. Первой кладем картошку. Провариваем ее 10-15 минут.
Затем выкладываем готовую зажарку. Она не только усилит вкусовые качества бульона, но и придаст ему золотистый оттенок. Все перемешиваем. Кладем лавровый лист.
Остывшее мясо нарезаем небольшими порционными кусочками. Вы можете порезать его так, как привыкли есть в семье. Кто-то любит один большой кусок свинины в супе, а кто-то несколько маленьких.
Выкладываем эти порционные кусочки в кастрюлю. Все хорошенько перемешиваем с картофелем. И продолжаем варить наше кушанье.
Когда картофель практически полностью сварился, еще добавляем соли, всыпаем молотый перец и отправляем в кастрюлю с будущим супом нарезанный щавель. Все перемешиваем.
Вслед за щавелем отправляем зеленушку — порезанные укроп, петрушку и, конечно же, зеленый лук. Все перемешиваем и варим еще 5 минут.
Последним ингредиентом станут яйца. Их, нарезанные мелкими частями, кладем в общую массу и хорошо размешиваем.
Доводим бульон до кипения. После этого проварим еще 2-3 минуты и снимаем с огня. Под закрытой крышкой настаиваем минут двадцать. После этого суп готов.
Вот такое замечательное угощение получилось. Наваристое, густое и очень вкусное. Так и хочется побыстрее его отведать. Значит, пора накрывать стол к обеду. Вся семья уже заждалась, ощущая запахи и ароматы, исходящие из кухни. Приятного аппетита!
Суп со щавелем и разбитым яйцом без мяса
Даже без использования мясных продуктов в составе, такой суп получается питательный и удивительно вкусный.
В данном рецепте советуем не взбивать яйца в миске, чтобы в супе они не смотрелись в виде хлопьев. Лучше распределять их равномерно по поверхности бульона.
Для этого простого рецепта будем использовать:
- два пучка щавеля, весом около 100 грамм каждый;
- картофель – 5 штук;
- крупные куриные яйца – 3 штуки;
- репчатый лук – одна головка;
- рис – четыре ст.ложки;
- соль, черный молотый перец;
- сметана и зеленый лук, петрушка (для подачи).
Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и произвольно порезать на разделочной доске. Затем промыть под водой.
Лук нужно очистить, вымыть и мелко порезать.
В кастрюле кипятим воду и закладываем картофель вместе с луком.
Основательно промываем рис под проточной водой и сразу же добавляем его в бульон. Замачивать заранее его не нужно.
Далее подготавливаем щавель. Споласкиваем его под водой, срезаем стебли и нарезаем тонкими ленточками листья.
Проверяем рис и картофель на готовность, затем добавляем кислятку, молотый перец и сырые яйца.
Выкладываем кислятку.
Размешиваем, варим до готовности 2-3 минуты и не забываем посолить наш суп.
Теперь вы можете воспользоваться еще одним рецептом приготовления питательного блюда с использованием сырых яиц. В нем можно использовать то количество щавеля или лука, которое вы предпочитаете.
Если желаете, чтобы он был наиболее кисловатым – увеличьте количество травы. Добавлять или не добавлять морковь, делать или не делать зажарку, также класть рис или не класть – всё на ваше усмотрение.
Подавать такой супчик можно горячим или холодным.
Как приготовить зеленые щи из щавеля и капусты
Еще отличный вариант приготовления вкусного первого блюда с кисляткой. Добавив к нашей зелени всего лишь обычную кочанную капусту, можно получить замечательный нежный и ароматный борщ. Готовится очень быстро, получается оригинальным и вкусным. Так что, стоит попробовать.
Фото:
Мы возьмем:
- Мясо — 300 г
- Вода — 2 л
- Капуста — 200 г
- Щавель — 1 пучок
- Картофель — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, перец молотый, специи — по вкусу
- Масло растительное 1-2 ст. л.
- Зелень укропа, петрушки
Сначала поставим вариться бульон. Пока мясо варится, моем и чистим овощи. Лук нарезаем мелко кубиками. В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и кладем в него лук. Когда лук слегка поджарится, добавляем томатную пасту и чесночок. Перемешиваем и еще немного обжариваем.
Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона. И кладем нарезанный небольшими кубиками картофель. Всыпаем соль и молотый перец. Варим его пятнадцать минут и добавляем нашинкованную капусту.
Мясо разрезаем на порционные кусочки. Проварив все содержимое еще 5 минут, кладем нарезанный щавель. И теперь добавляем мясо. Все перемешиваем.
На последнем этапе выкладываем из сковороды зажарку. Размешиваем все содержимое. И в самом конце добавляем мелко нарубленную зелень.
Доводим до кипения. Еще 2-3 минуты варим, а затем снимаем с огня и под закрытой крышкой оставляем настаиваться.
И сытный, вкусный борщ готов. Добавьте в каждую тарелку россыпь зелени и сметану. Ну и чтобы не изменять традициям, положите половинку яйца. С ними все же еще вкуснее это кушанье.
Как подготовить щавель для супа?
Чтобы разобраться, как варить суп со щавелем, необходимо рассмотреть варианты обработки главного ингредиента. Его можно использовать в сыром, соленом или консервированном виде. Как же правильно подготовить зелень?
- Совет 1. Свежий щавель нужно хорошо вымыть и разложить в один слой на чистом кухонном полотенце. Потом, когда вся влага испарится, требуется срезать стебли под самые листики.
- Совет 2. Если в первое вводится зелень в свежем виде, после первичной обработки ее достаточно измельчить на сухой разделочной доске для овощей, и в таком виде добавить в кастрюлю.
- Совет 3. Еще можно присыпать измельченный щавель поваренной солью, перемять руками и сложить в протертую насухо стеклянную банку. Спустя 2-3 дня листья хорошо просолятся, а значит их можно будет частями добавлять в суп.
- Совет 4. Последний вариант — консервированный щавель. Чтобы правило закатать зелень на зиму, листья понадобится вымыть, порезать, заложить в банку и залить маринадом из соли, уксуса, пряностей и сахара. При готовке блюда из такого щавеля важно учесть присутствие специй, и скорректировать их объем в самом супе.
Видео-рецепт супа с консервированным щавелем из банки и фрикадельками
Ощутить вкус весны и лета можно не только в эти времена года. Если у Вас есть банка консервированного щавеля, то сможете полакомиться весенним зеленым блюдом и поздней осенью, и зимой. Посмотрите видео и Вы сами в этом убедитесь. Тем более в нем все показано и рассказано, что и как делать.
Сварите его обязательно. Легкий, с нежным сливочным и кисловатым вкусом, да еще с фрикадельками, он точно всем понравится. Ну кто откажется от такой вкуснятины?
Суп-пюре из щавеля
Этот рецепт на любителя. Если Вы предпочитаете кремообразные или пюреобразные кушанья, то он именно такой. Минимум ингредиентов, но вкус необыкновенный. Приготовить такое блюдо нужно обязательно, хотя бы для того, чтобы попробовать и убедиться в том, насколько это изысканно и вкусно.
Фото:
Мы берем:
- Щавель — 1 пучок (300 г)
- Желтки от 3-4 яиц
- Сливочное масло — 50 г
- Растительное масло — 30 мл
- Чеснок — 70 г
- Соль,молотый черный перец — по вкусу
Щавель моем, перебираем. Наливаем в кастрюлю воды, около 1,5 л. Доводим воду до кипения. Отправляем в кипящую жидкость весь щавель. Варим его 3-5 минут.
После этого сваренную траву достаем из кастрюли, выкладываем в отдельную емкость и даем ему остыть.
Берем еще одну кастрюлю меньшего размера, ставим на огонь. Выкладываем в нее сливочное масло и растапливаем его.
В растопленное масло кладем чеснок и обжариваем его в кипящем растворе 2-3 минуты, при этом помешиваем, чтобы зубчики пропитались.
Вливаем в чеснок щавелевый отвар. Все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут на среднем огне.
От количества жидкости зависит густота будущего кушанья. Для крем-супа возьмите половину бульона, а для супа-пюре — весь объем жидкости.
После этого вынимаем зубчики чеснока и выкладываем их в емкость, где уже находится сваренный щавель.
Теперь воспользуемся блендером. Хорошо перетираем зелень и чеснок, превращаем все в пюреобразную кашицу. В случае, если нет блендера, можно перетереть через сито, но процесс это длительный и трудоемкий.
В высокую емкость выкладываем желтки. Добавляем к ним растительное масло. Немного взбиваем миксером или венчиком.
Отливаем 200 мл горячего отвара в отдельную емкость. Добавляем его к общей массе, но понемногу, чтобы желтки не свернулись. Продолжаем взбивать до пышной массы.
В отвар, который прогревался в это время на плите, добавляем чесночно-щавелевую массу. Все перемешиваем.
А затем в кастрюлю вливаем взбитую желтковую массу. Все содержимое хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Теперь всыпем соль и черный молотый перец. Их количество определяйте на собственный вкус. Все размешиваем. Доводим суп до кипения и дадим ему покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь.
После этого наш суп готов. Подавать его лучше всего со сметаной и яйцами. Так и вкуснее и сытнее, и питательнее.
Такое блюдо отлично подойдет к праздничным дням в качестве первого блюда. Оно легкое, нежное и необычное. А готовится, как Вы видите, очень просто и быстро. Да и вкус оригинальный и очень приятный.
Ну что ж, мы с Вами познакомились с рецептами супов, где основным ингредиентом является щавель. И к нему в дополнение — яйца — и для красивого оформления блюда, и для усиления вкусовых качеств. Листья этого травянистого растения делают приготовленные с ним кушанья легкими и полезными. И к тому же вносят яркие нотки в наше каждодневное меню, чем очень нас удивляют и радуют. А какие блюда с щавелем готовите Вы? Напишите!
Автор публикации
не в сети 1 час