Если Новый год мы не представляем без Оливье, то праздник 8 Марта без салата Мимоза с консервами, рецепт вкусный, по-весеннему красивый. Известно это блюдо ещё с советских времён, но, несмотря на появление новых закусок, таких как, к примеру, салат «Суши», считается одним из популярных.
Готовят его сейчас в разных вариантах, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Неизменным остаётся одно — это консервированная рыба и украшение измельчёнными желтками, что и даёт схожесть с весенним цветком.
Рыбу можно использовать разную — сайра, сардины, скумбрия, горбуша, тунец, главное, чтобы она была в масле или собственном соку.
Если вам нравятся закуски, в состав которых входят водоплавающие представители, то не проходите мимо заливного из рыбы. Но это чуть позже, а сейчас, в преддверии праздника 8 Марта, посмотрите разные варианты любимого блюда, может что-то новенькое найдёте для себя.
С маслом и сыром
Особенную мягкость блюду с консервы добавляет сливочное масло. Для насыщенности рекомендует выбирать наиболее жирный продукт.
Для готовки по рецепту необходимы:
- Рыба – 1 штука;
- Масло – 100 гр;
- 5 яиц;
- Сыр – 120 гр;
- Соль и заправка.
Далее, представлен пошаговый рецепт.
- Яйца погружают в кипящую воду на 10 минут.
- Белки отделяются от желтков.
- Сыр натирают. Делать это нужно на мелкой терке.
- Рыбу толкут вилкой.
- Масло размораживают и наминают.
Укладывают продукты так:
- Яичные белки;
- Сыр;
- Консервы;
- Репчатый лук;
- Масло;
- Желтки.
Сверху можно посыпать зелень.
Мимоза с рыбными консервами и сыром (слои с последовательностью)
У каждой хозяйки свой рецепт мимозы, и последовательность слоев тоже может отличаться. Кто-то первым слоем кладет лук и рыбу, я же предпочитаю начинать с картофеля. Т.к он хорошо впитывает в себя жидкость, которая все равно появляется в салате. Кроме того, так удобнее брать порционный кусочек, не соскребая с основной тарелки рыбные остатки. А этот рецепт я люблю особенно, т.к здесь используются перепелиные яйца.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные (вес без жидкости) — 250 гр
- Картофель — 250 гр
- Морковь — 120 гр
- Лук — 120 гр
- Сыр твердый — 120 гр
- Яйцо куриное — 4 шт (перепелиное — 20 шт)
- Майонез
- Зелень на украшение.
Способ приготовления: Поделюсь еще одним секретом, как можно сэкономить время на варке овощей. Можно быстро приготовить их в микроволновке. Для этого овощи необходимо заранее очистить. Морковь и картофель положить в разные пакеты и добавьте в каждый из них по 1-2 столовые ложки воды. Запекайте их в микроволновке мощностью 800 Вт в течение 4-5 минут.
Клубни старайтесь брать небольшого размера, чтобы овощи не остались сырыми внутри. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Яйца необходимо отварить. Если вы будете готовить именно перепелиные, то имейте в виду, что опускать их нужно уже в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Готовый продукт очистите от скорлупы и отделите белок от желтка. Лук мелко шинкуем, смешиваем его с 1/3 ч.л соли и 2/3 ч.л сахара, добавляем 1/2 ч.л уксусной эссенции и заливаем 400 мл кипятка.
Даем настояться 10-15 минут, после чего маринад можно слить. Овощи, яйца и сыр отдельно натираем на крупной терке. Консервированную рыбу разминаем вилкой, предварительно слив всю жидкость из банки. Когда все ингредиенты подготовлены можно приступать к сборке салата. Очень удобно для этого использовать кольцо для выпечки. Каждый слой, необходимо промазать небольшим количеством майонеза.
Слои: Картофель — лук — рыб — морковь — сыр — яичный белок — желток
Салат отправьте настаиваться в холодильник на 2 часа. При подаче на стол украсьте зеленью.
Мимоза с плавленым сыром
Иногда вместо твердого сыра используют плавленый. Рецепт обходится дешевле из-за невысокой стоимости продукта. Внешне выглядит не так ярко, но вкус более мягкий.
Для готовки по рецепту необходимо:
- Консервы – 1 шт.;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- Плавленый сыр – 200 гр;
- 4 яйца.
- Первый шаг: промывка и варка овощей.
- Далее, необходимо залить прохладной водой яйца и сварить их вкрутую (варка – 10 минут).
- Готовые овощи охлаждаются, очищаются и натираются на терке.
- Сайра перетирается вилкой.
- Овощи и белки мелко натираются.
Совет! По желанию репчатый лук маринуют в уксусной воде.
Каждый слой промазывают заправкой. Укладывают так:
- Рыба;
- Белки;
- Морковь;
- Лук;
- Плавленый сыр;
- Картофель;
- Желтки.
Заправить можно майонезом или оливковым маслом.
Рецепт приготовления с рисом
В этом рецепте рекомендуют использовать сардины в масле. Потребуется:
- Рис – 220 гр;
- Яйца – 4 шт.;
- Рыба – 1 банка;
- Морковка – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Маринованный огурец – 1 шт.;
- Зеленый лук – 2 ложки.
- Рис отваривают в слегка подсоленной воде.
- Рыба очищается и разминается.
- Яйца варят вкрутую, а морковку – до своеобразной мягкости. Ее крупно натирают.
- Лук маринуют в уксусной воде с сахаром в течение 30 минут.
- Огурец необходимо мелко порубить.
- Укладка салата по рецепту происходит так:
- Рис;
- Рыба;
- Лук;
- Огурец;
- Морковка;
- Яйца.
Яичные желтки укладываются сверху. Заправить можно майонезом, оливковым маслом.
Видео о том, как приготовить салат Мимоза с горбушой
В последнем на сегодня рецепте я подобрала для вас подходящее видео приготовления салата Мимоза. Классический вариант с последовательностью слоев. В ингредиентах указаны пропорции на 2 порции. Поэтому учтите это, когда будете готовить его дома и увеличьте количество продуктов по необходимости.
Ингредиенты:
- Горбуша консервированная — 1 банка
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Вареные яйца — 2 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Майонез
Дорогие друзья, на сегодня все. Я поделилась с вами известными мне и опробованными на своих гостях рецептами всеми любимого салата Мимоза. И как бы я его не готовила, он всегда имеет успех и сметается со стола очень быстро. Надеюсь, что вам понравились мои варианты и вы запишите их в свою копилочку рецептов, что бы не потерять.
Приятного вам аппетита! Пока!
Салат “Мимоза” с консервами и яблоком
Для создания необычного вкуса в рецепт салата Мимоза с сайрой добавляют яблоки вместо картофеля. Это летний вариант салата с меньшей калорийностью.
Для готовки по рецепту необходимо:
- Консервы – 1 шт.;
- Морковка – 3 шт.;
- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Яблоко – 1 шт.
Пошаговую готовку блюда необходимо начинать с выбора продуктов.
- Яблоко лучше взять кисло-сладкое и предварительно очистить его от кожуры.
- Масло из рыбы сливают, косточки вынимают, а само содержимое банки мелко разминают вилкой.
- Яичные белки натирают на маленькой терке, яблоко – на крупной.
- Морковь необходимо отварить и также натереть.
- Яичные желтки просто размельчают.
Укладываются слои так:
- Рыбные консервы;
- Яичные белки;
- Твердый сыр;
- Яблоко;
- Морковь;
- Яичные желтки.
Промазывать слои заправкой необходимо по вкусу и желанию. При подаче к праздничному столу блюдо украшают маслинами или зеленью.
Желательно дать салату настояться 2-3 часа.
Классический рецепт салата «Мимоза» с консервированной сайрой
Этот рецепт появился в моей кулинарной книге одним из первых. Мы готовили такой салатик на уроке труда. Самые простые продукты, выложенные слоями и смазанные майонезом, но получалось всегда очень вкусно. Потом появились и другие рецепты, но данная основа всегда была неизменна.
Продукты:
- картофель — 5-6 шт. средних;
- яйца — 5 шт.;
- сайра в масле — 1 банка;
- морковь — 1-2 шт. средних;
- лук — 1 большая луковица;
- майонез — 100-150 гр.;
- зелень — для украшения.
Как приготовить салат «Мимоза» с консервированной рыбой:
Отварим картофель и морковь. Желательно это делать в разных кастрюльках, так как быстрота приготовления овощей различна. Сварим яйца.
Картофель очищаем от «мундира» и натираем на терке. Я использую крупные деления, так нам больше нравится.
С охлажденной моркови тоже снимаем шкурку и натираем на терке. И пока откладываем в сторону.
Открываем консервы и достаем кусочки рыбы. Выкладываем их в глубокую тарелку и раздавливаем вилкой до мелких кусочков. Если рыба получается суховатой, то можно добавить немного масла из банки в которой она была.
Лук очистим от шелухи, промоем и нарежем небольшими кубиками.
Если вы не любите острый лук, то его можно ошпарить кипятком.
Отварные яйца охлаждаем в холодной воде и освобождаем от скорлупы. Теперь белки отделяем от желтков и отдельно друг от друга натираем также на терке. Я иной раз вместо терки использую вилку. Ей также прекрасно можно измельчить яйцо.
Ну, а теперь приступаем к сборке салата. На подходящую тарелку выкладываем слой картофеля, равномерно распределяя его и смазываем все майонезом.
Следующим слоем выкладываем измельченную рыбу. Можно ее тоже слегка промазать майонезом, но я обычно оставляю так.
Теперь подошла очередь лука. Аккуратно распределяем его по поверхности салата и также слегка приправляем майонезом.
Дальше у нас идет морковь. Ее также промазываем майонезом.
Для этого слоя мы используем белки. Я их заранее смешала в тарелке с майонезом и теперь выкладываю по всей поверхности салата, а также закрываю бока.
И, напоследок, распределяем по поверхности салата желток. Он служит просто красивым украшением. Сверху все можно украсить зеленью.
Теперь тарелку с салатом отправляем в холодильник хотя бы на полчасика. Вот и все. Приятного аппетита! А вот так выглядит все в разрезе.
С сайрой и крабовыми палочками
Этот вариант закуски определенно станет изюминкой любого застолья. На 8 порций необходимо:
- Рыба – 1 банка;
- Крабовые палочки – 400 гр;
- Рис – 300 гр;
- Консервированная кукуруза – 300 гр;
- Сыр – 250 гр;
- Яйца – 5 шт.;
- Отварная морковка – 4 шт.;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Красная или черная икра – 100 гр.
Время готовки – 35 минут
- Готовка начинается с мытья перца и удаления из него семечек. Его нарезают кубиками.
- Морковь и яйца мельчат на терке.
- Крабовые палочки режут небольшими кубиками.
- Рис варят до полной готовности.
- Консервы освобождаются от жидкости и разминаются вилкой. Обязательно удалить все косточки и шкурки.
Совет! Одну крабовую палочку нарезают на полосочки (потребуется для украшения).
Слои блюда укладывают так:
- Рис;
- Рыба;
- Морковка;
- Перец;
- Кукуруза;
- Крабовые палочки;
- Белки;
- Сыр;
- Желтки.
Слои промазываются заправкой по желанию. Можно смазывать каждый слой или через один. Салат перед употреблением настаивается в течение 2-х часов.
Рецепт салата «Мимоза» с консервой и рисом
Этот рецепт я узнала сравнительно недавно. Он больше подойдет тем, кто не любит в салатах картошку. Ее здесь прекрасно заменяет рис.
Продукты для салата:
- рис — 100 гр.;
- сайра в масле (консервы) — 1 банка;
- морковь — 2 шт.;
- яйца — 4шт.;
- майонез — 100 гр.;
- лук — 1 шт. средняя;
- зеленый лук — 1 пучок;
- зелень для украшения.
Готовим салат с консервированной рыбой и рисом:
Отварим до готовности рис. Промоем его в проточной холодной воде. Дадим стечь лишней влаге. Теперь выкладываем его на блюдо, в котором будем готовить вкусняшку. Смазываем его сверху майонезом.
Вторым слоем у нас будет консервированная рыба. Предварительно ее измельчаем вилкой и выкладываем на рис.
Измельчим луковицу и белые части у зеленого пучка лука. Выкладываем все сверху на рыбу и тоже смазываем майонезом.
Далее у нас идет морковь. Ее следует отварить, очистить, натереть на терке и выложить следующим слоем. Тоже сверху добавим майонез.
Следующий слой — яйца. Их предварительно отвариваем. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке и смешиваем с майонезом. Выкладываем смесь на блюдо таким образом, чтобы укрыть верх и бока салата.
Теперь настала очередь для украшения. Измельчаем перья зеленого лука и насыпаем их вокруг салата. Верх украшаем веточками петрушки.
Сверху посыпаем все измельченным желтком. Салат готов. Приятного аппетита!
С сайрой, капустой и кальмаром
Этот рецепт идеален для застолья.
Время приготовления: 25 минут
Для готовки потребуется:
- Консервы – 1 шт.;
- Филе кальмара – 0,5 кг;
- Пекинская капуста – 1 шт.;
- Плавленый сыр – 300 гр;
- Твердый сыр – 200 гр;
- Яйца – 7 шт.;
- Репчатый лук – 3 шт.
- Пошагово грамотная варка филе кальмара выглядит так: его необходимо тщательно очистить и вымыть.
- Воду в кастрюле необходимо довести до кипения и только потом добавить продукт. В нее добавляют специи, лавровый лист и соль.
- Варится кальмар не больше минуты. Как только филе побелело – его вынимают из кастрюли.
- Капуста нарезается мелко.
- Одно из сваренных яиц можно разрезать на две части для украшения приготовленного салата.
- Яйца мелко натираются.
- Лук нарезают кубиками, сыр (оба вида) мельчат на терке. Филе разрезают на кусочки.
- Рыбу разминают.
Укладывается салат так:
- Капуста;
- Рыба;
- Лук;
- Белки;
- Плавленый сыр;
- Филе кальмара;
- Желтки;
- Твердый сыр.
Совет! Украсить салат можно половинками яйца или зеленью.
Каждый слой промазывается заправкой.
С сайрой и свежими овощами
Данный рецепт идеален для следящих за своим питанием или сидящих на диете. Калорийность закуски минимальна, но вкус ни чуть не потерял своей насыщенности.
Для готовки требуется 15 минут и следующие продукты:
- Консервы – 1 банка;
- Салат – 200 гр;
- 3 помидора;
- 2 перца;
- 2 авокадо;
- 2 репчатых лука;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Кунжут – 30 гр.
Пошагово готовка салата выглядит следующим образом:
- Из помидоров необходимо удалить сердцевину, а их мякоть мелко нарезать.
- Из перца удаляются семечки и сердцевина. Он нарезается маленькими кубиками.
- С авокадо срезается кожура, и вынимается косточка. Мякоть авокадо и лук разрезают на кубики.
- Рыба разминается, салат промывается и обсушивается (для этого необходимо бумажное полотенце).
- Из половинки лимона необходимо в отдельную мисочку выжать сок для заправки.
По рецепту салат не укладывается слоями, а сразу перемешивается.
Как сделать мимозу по рецепту без картошки с крекером
Мало найдётся людей, кому незнакомы торты из печенья без выпечки, благодаря крему они пропитываются и получаются очень нежными и вкусными. Почему бы не использовать этот приём для приготовления закусок. Сладкое печенье заменим на солёный крекер, а крем начинками из консервированной рыбы, сыра, яиц.
Вам понадобится:
- рыбные консервы — 1 банка
- крекер солёный — 45 шт. квадратного размера
- яйца — 5 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- лук зелёный
- майонез
Как сделать:
Подготовим заранее все слои:
- рыбу вместе с соком измельчить с помощью вилки, добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать;
- белки натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом, чтобы получилась мягкая однородная масса;
- зелёный лук мелко нарезать;
- сыр натереть на мелкой тёрке.
Начинаем процесс сборки мимозы:
- Плоское блюдо слегка смазать майонезом, чтобы салат не скользил при сборке и выложить 9 штук крекера, плотно соединив друг с другом. Намазать их белковой смесью, равномерно распределив по всей поверхности.
- Выложить ещё ряд крекеров, положить половину рыбной массы.
- Накрываем рыбу следующим рядом печенья. Смазываем его майонезом, присыпаем ½ порцией зелёного лука, сверху выкладываем тёртый сыр (оставляем немного для украшения). Наносим майонезную сеточку.
- Выкладываем очередные 9 штук крекера и оставшуюся рыбу, присыпав её зелёным луком.
- Последний слой крекера смазываем майонезом, также смазываем боковины салата. Верх засыпаем тёртыми желтками.
- Бока несладкого тортика украсить тёртым сыром, который мы для этого оставили. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 6—8 часов, за это время крекер хорошо пропитается и можно удивлять гостей мимозой в оригинальном исполнении.
Салат “Букет мимоз” с сайрой и кукурузой
Подобный рецепт салата с консервы подойдет для стола в любой день.
Для готовки потребуется 20 минут и следующие продукты:
- Рыба – 1 банка;
- Кукуруза консервированная – 300 гр;
- 4 огурца;
- 4 яйца;
- 1 столовый лук.
- Огурцы режут на маленькие кубики.
- Маслины режут кружочками (как на фото).
- Рыба очищается и разминается вилкой. Делать это нужно мелко.
Ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом.
“Мимоза” с сайрой в лаваше
Это относительно новый рецепт в кулинарии, который получил широкое распространение. Блюдо, сделанное по рецепту, привлечет внимание ваших гостей и станет украшением любого праздника.
Для готовки необходимо 20 минут и следующие продукты:
- Консервы – 1 шт.;
- Крабовые палочки – 200 гр;
- 4 яйца;
- Плавленый сыр – 200 гр;
- Лаваш – 300 гр;
- Салат айсберг – 100 гр.
- Огурцы необходимо нарезать тонкими полосочками.
- Яйца и сыр мельчат на терке.
- Сыр перед этим остужают в морозилке около получаса.
- Крабовые палочки режут на кубики (как на фото).
- На развернутый лист лаваша раскладывают ингредиенты, предварительно смешанные в миске.
- Лаваш скручивается и разрезается на маленькие кусочки.