Салат Гнездо глухаря — очень вкусные 6 классических рецептов


Rate this post

Здравствуйте, друзья!

Салатик с необычным названием «Гнездо глухаря» можно уверенно назвать классикой русской кухни, без которой не обходится ни один праздник. Главной особенностью этого блюда является его подача. Веточки свежей зелени, переплетающиеся с хрустящей картофельной соломкой, создают имитацию веточек и травинок, составляющих птичье гнездо.

Вариаций этого блюда сегодня – масса. В «Гнездо глухаря» добавляются чипсы, ветчина, перепелиные яйца и даже ананасы. Вы сами можете выбрать то, что вам по душе.

Сразу стоит отметить, что закуска получается очень калорийной. Поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, съесть большую порцию без последствий для талии, увы, не удастся.

Вкусный, сытный и невероятно красивый салат без сомнения впечатлит как взрослых, так и детей. Хотя все его ингредиенты доступны, а алгоритм приготовления прост, и выглядит это чудо очень презентабельно и украсит собой любой стол. Но, не забывайте про самые популярные закуски, их тоже хорошо ставит гостям, например Мимозу или Цезарь.

Классический салат «Гнездо глухаря» с курицей, свежим огурцом и жареной картошкой

Что входит в состав:

  • филе куриной грудки – 200 г;
  • куриные яйца (отборной категории) – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 50 г;
  • зеленый горошек консервированный – 250 г;
  • репчатый лук (лучше сладкий, но можно и обычный);
  • огурец (длинный) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • свежая зелень укропа – 1 пучок (небольшой);
  • столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • вода питьевая – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное, без запаха – для обжарки картошки;
  • майонез – сколько понадобится, для заправки салата;
  • соль – по вкусу, можно взять немного молотого перца для пикантности;
  • салатные листья – для подачи.

Как готовить по шагам:

  1. Приготовление салата лучше всего начать с маринования лука. А пока он будет мариноваться, можно будет спокойно заниматься подготовкой других компонентов блюда. Очистить и нарезать мелким кубиком луковицу средней величины. Пересыпать луковую нарезку в глубокую миску. Добавить уксус, сахар и холодную воду. Все перемешать руками и отставить в сторону примерно на 30 минут. Лук станет пикантным и хрустящим – очень вкусным.
  2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить. Нарезать мелким кубиком белки, а желтки пока отложить. Таким же способом измельчить свежий огурец. Отварную куриную грудку разобрать на волокна или порезать ножом, как и предыдущие продукты. Все нарезанные компоненты пересыпать в большую чашу. Туда же положить маринованный лук (тщательно отжать от жидкости) и зеленый горошек. Добавить майонез, немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешать. Основа салата готова, ее можно пока поставить в холодильник, чтобы охладить перед подачей.
  3. Желтки размять вилкой. Добавить к ним плавленый сырок, натертый на мелкой терке. Чтобы сыр было проще натереть, его нужно подержать в морозилке в течение 15-20 минут. Туда же добавить горсть измельченного укропа, чайную ложку майонеза. Приправить пропущенным через пресс чесноком, щепоткой перца, посолить по вкусу. Хорошо все перемешать. Масса получится довольно вязкой, эластичной.
  4. Руки смазать тонким слоем масла и сформировать из получившейся массы небольшие яйца глухаря, которые потом украсят «Гнездо». Должно получиться 8 небольших яиц. Накрыть их пленкой и убрать в холодильник, чтобы они хорошо застыли.
  5. Картофель очистить, натереть на терке для корейских салатов. Должна получиться тонкая длинная соломка. Картошку следует хорошо промыть от крахмала в холодной воде – тогда она получится румяной и долго будет оставаться хрустящей.
  6. Обжарить картофельную соломку в хорошо разогретом масле до красивого золотистого цвета. Это можно сделать во фритюре или просто, налив в сковороду побольше масла, чтобы картошка плавала в нем. Обжаривать нужно небольшими порциями – так картофель быстрее и равномернее прожарится до хруста. Жареную картошку переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира.
  7. Теперь самое интересное – формирование салата. Несколько красивых салатных листьев помыть и просушить, уложить на большое плоское блюдо. Сверху выложить основу с курицей в виде горки. По центру сделать углубление, в котором будут лежать закусочные «яйца глухаря».
  8. Бока «гнезда» обложить жареной картофельной соломкой.
  9. Выемку посыпать оставшейся нарезанной зеленью, выложить сверху «яйца».

  10. https://www.youtube.com/watch?v=Hyr2WbwYISM

Красивый салат готов к подаче!

Подборка схожих рецептов салатов с добавлением других продуктов

Салат «Гнездо глухаря» с курицей можно разнообразить, добавив другие компоненты.

Они придадут пикантных вкусовых и ароматических ноток блюду. Следующие рецепты помогут усовершенствовать кулинарные навыки и удивить близких.

Со свежим огурцом и жареной картошкой

Эта вариация «Гнезда глухаря» аналогична классическому варианту. Только в ней отсутствует плавленый сыр, а само блюдо смешивается, а не выкладывается послойно. Нарезанные соломкой мясо, лук, яйца и огурец соединятся в миске с майонезом, перцем и солью. После этого смесь выкладывается на порционное блюдо в виде гнездышка, в котором размещены перепелиные яйца. Оставшаяся поверхность присыпается жареным картофелем.

С пекинской капустой

Пекинская капуста привносит в «Гнездо глухаря» витаминные нотки, наполняет его овощной свежестью. Для приготовления возьмите:

  • 300 гр. копченой курицы;
  • 250 гр. пекинской капусты;
  • 6 перепелиных яиц;.
  • 3 картофелины;
  • 3-4 маринованных огурца;
  • ½ банки зеленого горошка;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соль;
  • растительное масло.

Нарезанный соломкой картофель обжаривается в большом количестве масла. Перепелиные яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются. Курочка, капуста, огурчики нарезаются в длину. Из горчицы и сметаны сделать заправку для салата. Все ингредиенты, кроме картофеля и яиц, смешать в миске, приправить соусом. По аналогии с предыдущими рецептами, выложить смесь на блюдо и украсить картошкой и яйцами в форме гнезда.

С черносливом

Венгерская слива способна привнести оригинальности во вкус. А сочетание с черносливом и курицей никого не оставит равнодушным. Готовится блюдо из:

  • 400 гр. копченого куриного филе;
  • 3-4 огурцов;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. чернослива;
  • 1 луковицы;
  • соли, перца;
  • майонеза.

Для декора потребуется подготовить:

  • 5-6 картофелин;
  • 150 гр. подсолнечного масла;
  • 1 пучок укропа.

Пожарить соломкой картофель. Почистить вареные яйца. С 3 яиц удалить желток, а белки нарезать соломкой. Также порезать чернослив, курицу, огурец и лук. Компоненты смешиваются и выкладываются на тарелку горкой. Сверху украшается блюдо жареной картофельной соломкой, в середину укладываются оставшиеся перепелиные яйца.

С шампиньонами и блинами

Комбинация копченой курочки с грибами любима многими. А если дополнить сочетание яичными блинчиками и красиво выложить салат, то такое блюдо станет настоящей звездой праздничного стола. Этот салатик можно готовить даже без мяса. В таком случае будет ярко выраженный грибной аромат и вкус. Для приготовления «Гнезда глухаря» с курочкой потребуется:

  • копченое филе;
  • маринованные шампиньоны;
  • соленые огурцы;
  • блины;
  • картофельная соломка;
  • плавленый сыр;
  • зелень;
  • чеснок.

Пропорции ингредиентов зависят от порции. К тому же, увеличив или уменьшив количество определенных продуктов удастся подчеркнуть отдельные вкусовые нотки.

Яйца, огурчики, грибы и блины режутся соломкой. Курочка рвется. Все компоненты смешиваются с половиной картофеля и майонезом. Салат выкладывается в форме гнезда. Оставшейся картошкой декорируется блюдо. Для украшения можно отварить перепелиные яйца. Если их нет, то можно сделать шарики из сыра, чеснока и зелени.

С отварной телятиной и морковкой по-корейски

Этот вариант можно реализовать с копченой курочкой или заменить ее отварной телятиной. Также можно сочетать 2 вида мяса. Он отличается по внешнему виду и считается более полезным, так как в нем не используется жареная на масле картошка. Ингредиенты для блюда:

  • 400 гр. мяса (вареное или копченое);
  • 200 гр. корейской моркови;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль.

Яйца отвариваются. Половина яиц нарезается кубиками. Оставшиеся будут использованы для декора. Сыр трется на терке. Мясо режется небольшими кусочками. Подготовленные продукты выкладываются послойно: яйца – сыр – мясо. Сверху формируется гнездо из корейской моркови, в середину гнездышка кладутся перепелиные яички.

Совет! Если блюдо маленькое, то для украшения достаточно оставить 3 яйца. На большой салатник потребуется 5.

С крабовыми палочками

Любители морских вкусов могут попробовать вариацию салата «Гнездо глухаря» с крабовыми палочками. А смелые повара могут сочетать курицу с крабами для достижения нового вкуса. Салатик готовится из:

  • риса;
  • крабовых палочек;
  • свежих огурцов;
  • сыра косичкой;
  • перепелиных яиц;
  • зелени;
  • майонеза.

Вареный рис соединить с огуречной соломкой и нарезанными крабовыми палочками. Заправить салат майонезом. На блюдо распределить мелко нарезанную зелень. На нее выложить салатик. В центре разместить вареные перепелиные яички. По боками задекорировать блюдо в форме гнезда с помощью сыра косички.

Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с курицей, ветчиной и грибами — простой рецепт

Продуктовый состав блюда:

  • картофель (не очень крахмалистый) – 3 шт.;
  • курица (филе или ножки без костей) – около 200 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • ветчина (любая на выбор) – 150 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт. (крупные);
  • плавленый сыр – 100 г (в брикете);
  • чеснок – 2 средних зубца (по вкусу);
  • укроп – небольшой пучок;
  • листья салата – для украшения блюда;
  • майонез – примерно 120-150 мл, сколько уйдет;
  • соль, свежемолотый перец – по несколько щепоток;
  • масло без запаха (растительное) – для обжаривания картофеля.

Пошаговое руководство – как сделать «Гнездо глухаря»:

  1. Очищенные и хорошо помытые картофельные клубни натереть на терке, которую используют для приготовления овощей по-корейски. В итоге должна получиться длинная, тонкая картофельная соломка. Хорошо вымыть крахмал из картофеля, обязательно просушить на чистом полотенце. Хорошо разогреть масло (столько, чтобы картофель в нем плавал), выложить несколько горстей картошки, обжарить до хрустящей корочки. Готовый картофель-пай выложить на бумажные салфетки. Как только впитается масло после жарки, переложить в миску. Обжарить по этому алгоритму всю порцию картофеля.
  2. Идея. Вместо жареной картошки можно использовать картофельные чипсы.

  3. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками, обжарить сначала на сухой сковородке. Когда выпарится жидкость, добавить масло, подрумянить. В почти готовые грибы добавить соль и немного перца, перемешать. Жареные шампиньоны снять со сковородки, остудить.
  4. Яйца отварить в течение 7-9 минут после закипания воды. Остудить, опустив в ледяную воду, снять скорлупу и разделить на белок-желток. Желтки положить в миску, измельчить при помощи вилки. Сырок натереть на мелкой терке, пересыпать к желткам. Мелко нарезать укроп и отправить в миску к предыдущим ингредиентам. Положить пару пропущенных через давилку зубчиков чеснока. Посолить, поперчить, положить маленькую ложку майонеза и хорошо размешать массу. Поставить ее в холодильник на 20-30 минут, чтобы немного застыла.
  5. Белки нарезать кубиком небольшого размера. Таким же образом измельчить вареную курицу. Ветчину порезать соломкой. Смешать все в одной посуде, добавить обжаренные ранее грибы. Заправить небольшим количеством майонеза. Перемешать компоненты, довести до вкуса солью.
  6. Выложить салат с курицей и ветчиной на салатные листья, разложенные на плоском большом блюде. Аккуратно распределить по поверхности жареную картошку, оставив в центре углубление. Должно получиться похоже на гнездышко. Из желтково-сырной массы слепить овальные «яйца» небольшого размера. Выложить их в «гнездо».

  7. https://www.youtube.com/watch?v=rJnuXLT8wt0

Салат не требует пропитки, потому что готовится не слоями, его можно подавать к столу сразу после приготовления.

Классический рецепт Глухариного гнезда с колбасой

Ну и добрались до еще одного суперского варианта, который предлагаю посмотреть в этом видеосюжете. Надеюсь с его помощью вы сможете приготовить легко и быстро такой птичий салатик и удивить всех своих родных и близких. Вообщем смотрим и повторяем все действия по этой пошаговой инструкции.

Вот и все на этом, готовьте этот замечательный салатик в дни Пасхи, да и просто так. Надеюсь что вам он понравится, ведь Гнездо глухаря, это всегда празднично и нарядно. И конечно же вкусно.

Удачи вам во всем и до новых встреч. Встретимся еще. Пока-пока. Не забывайте ставить классы и вступать в группу в одноклассниках.

Пошаговый рецепт «Гнезда глухаря» с копченой курицей, солеными огурцами и картошкой фри (с фото)

Что потребуется для приготовления:

  • картошка (примерно одинаковые клубни среднего размера) – 6-8 шт.;
  • копченая курица (грудка, окорочка) – 400 г (вес без учета косточки);
  • соленые или маринованные огурцы – 4-5 шт. (средних, не корнишонов);
  • яйца перепелиные – 10-15 шт.;
  • майонез салатный – около 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 3-5 веточек;
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 1 стакан;
  • поваренная соль – 2-3 щепотки (по вкусу).

Как делается салат – пошаговый рецепт:

  1. Половину картошки помыть, отварить в «мундире». Оставшиеся клубни почистить и натереть длинной тонкой соломкой. Вымыть крахмал, несколько раз меняя воду. Затем просушить и обжарить картофель во фритюре. Если фритюрницы нет, просто разогреть масло в сковороде или сотейнике. Обжаривать небольшими порциями по несколько минут, до приятного светло-коричневого цвета. Готовую картошку вынуть из масла шумовкой, переложить на салфетки, посыпать мелкой солью.
  2. Копченую курицу нарезать соломкой, отделив мясо от кости и сняв шкурку.
  3. Соленые огурцы измельчить таким же способом.
  4. Отваренную картошку остудить, очистить и также порубить соломкой.
  5. Перепелиные яйца залить холодной водой, отварить в течение 4-5 минут после закипания жидкости. Остудить под струей холодной воды, очистить. Половину нарезать в салат полукружьями, а самые ровные оставить для украшения блюда.
  6. В большой миску смешать нарезанную курицу, огурцы, картофель, яйца. Добавить майонез (2-3 ст. л. в зависимости от консистенции соуса), немного соли, перемешать. Выложить салат на блюдо, формируя подобие гнезда с аккуратной выемкой в центре.
  7. Боковины «гнездышка» обложить картофелем фри, а углубление украсить мелко нарубленным укропом и заполнить оставшимися перепелиными яйцами.

Салат получается вкусным и очень красивым. Прекрасное блюдо на любой праздник.

Отзывы: «Мой секрет – домашний майонез и постная свинина»

Салат просто потрясающий!!!!! Я приготовил домашний легкий майонез и добавил нежнейшей, постной копченой свининки. Салат просто улетел!!! Это не гнездо глухаря — это стремительный полет глухаря!!

Владимир Неверов, https://finecooking.ru/recipe/salat-gnezdo-gluharya

Девченки, этот салат обалденный, сама не ожидала, что при наличие таких простых ингредиентов он получится таким вкусным! И готовила я для своих домашних и не оформляла особенно празднично, но поджаренную картошечку в салат добавила и не зря.

Катя, https://www.moi-povar.ru/kulinar_retsepti/salat/11061/?PAGEN_2=2

Эх… попробовала я) ничего у меня не вышло) благо салат сам по себе вкусный, вся картошка у меня начала прилипать к сковороде да и вообще в кашу превратилась в итоге, терла на корейской

Катерина Ивановна, https://alimero.ru/blog/recepti/salat-gnezdo-gluharya.5378.html

Как приготовить слоеный салат «Гнездо» с маринованным луком, сыром и перепелиными яйцами

Перечень требуемых ингредиентов:

  • куриное мясо (грудка) – 400 г;
  • куриные отборные яйца – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт. (для оформления салата);
  • картофель (не очень крупный) – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • свежие короткоплодные огурцы – 2 шт.;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • твердый сыр – 100 г (можно взять и полутвердый);
  • плавленый сыр – 60-70 г (не мягкий);
  • соль – по вкусу;
  • уксус яблочный (6%) – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – большая щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжарки картофеля;
  • майонез – для промазывания слоев.

Поэтапный способ приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими четвертинками колец, переложить в глубокую миску, залить кипятком. Через 3 минуты слить жидкость, вместо нее добавить маринад, приготовленный из уксуса, сахара и половины стакана холодной воды. Оставить лук мариноваться на 10 минут, затем слить маринад и отжать нарезку – аккуратно, но тщательно.
  2. Куриное мясо отварить или запечь с добавлением любимых специй (куркума, черный перец, чеснок, майоран, укроп, базилик и пр.) и соли. Остудить, нарезать соломкой. Также тонкими брусочками порезать огурцы. Яйца (оба вида) сварить вкрутую, очистить. Куриные – натереть на средней терке, а перепелиные – пока убрать, они понадобятся гораздо позже. Также измельчить при помощи терки обе разновидности сыра (можно взять только одну). Максимально мелко порубить помытую и высушенную зелень. Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве разогретого масла, не забыв посолить в конце приготовления. Жарить желательно за 2-3 подхода, чтобы соломка приготовилась полностью и равномерно покрылась поджаристой корочкой. Обжаренную до хруста картошку выложить на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
  3. Сформировать салат на большом круглом блюде слоями. Первая прослойка – курица, на ней – маринованный лук. Промазать небольшим количеством майонеза. Посыпать огурцом, нанести немного соуса.
  4. Далее выложить яйца + майонез. Посыпать салат сыром. Последние слои следует выкладывать так, чтобы в центре получилась не очень глубокая ямка.
  5. Высыпать туда укроп.
  6. А по бокам распределить жареный картофель, чтобы вышла имитация гнезда. Осталось только положить перепелиные яйца.

  7. https://www.youtube.com/watch?v=JSlx8GKQHC8

И можно радовать собравшихся за столом.

С морковью и солеными огурцами

Этот рецепт «Гнезда» похож на классический, но в него добавляются соленые огурцы и копченая куриная грудка. Кроме того, закуска получается белой или желтой из-за верхнего сырного слоя.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картошку – 3 клубня;
  • яйца и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт.;
  • твердый сыр – 80-100 г;
  • копченую курицу – 1 грудку;
  • свежий укроп – большой пучок;
  • соль и легкий майонез.

Вместо копченой курицы можно также брать отварную или обжаренную до румяной корочки. Также используются 4-5 вареных яиц перепелок для украшения угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно отварить картофель и два вида яиц. Можно сразу остудить эти продукты и обработать теркой. Целыми нужно оставить только перепелиные яйца на украшение.
  2. Лук и морковь необходимо произвольно мелко порезать, после чего зарумянить на любом жире. Сыр – крупно потереть.
  3. Остается порезать аккуратными кубиками соленые огурцы и копченую куриную грудку. Далее можно смешивать все продукты, кроме сыра и целых яиц вместе, заправлять соленым майонезом.


Закуска выкладывается на большое блюдо горкой и сверху засыпается тертым сыром, который будет имитировать прутики в гнезде.

Правила подачи блюда, украшение

Сыр лучше измельчить длинной тонкой стружкой, тогда салат будет выглядеть эффектнее. Посередине всей конструкции нужно сделать небольшое углубление и уложить в него оставшиеся целыми перепелиные яйца. Далее – сразу подать закуску к столу.

«Гнездо глухаря» с маринованными шампиньонами – шикарный праздничный салат

Что нужно взять, чтобы его приготовить:

Основные компоненты:

  • курица – 400 г;
  • ветчина (любое копченое мясо) – 100 г;
  • белки от вареных яиц – 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 400 г;
  • картофель (средний) – 4-5 шт.;
  • соль мелкая, свежемолотый перец – по вкусу;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • листья латука или другого салата – для подачи;
  • растительное масло (подсолнечное) без запаха и добавок – для фритюра.

Для «яиц глухаря» потребуется:

  • плавленый сырок в брусочке (типа «Дружбы») – 100 г;
  • яичные желтки (отварные) – 3 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
  • несколько веточек укропа;
  • майонез – примерно 0,5 ст. л.;
  • немного соли и специй.

Подробный способ приготовления:

  1. Курицу отварить в кипящей воде с добавлением специй и соли в течение 20-30 минут. Готовое мясо остудить, разобрать руками на волокна, переложить в удобную для перемешивания посуду. Ветчину порезать полосками, отправить к курице. Туда же натереть на средней терке белки от сваренных вкрутую яиц. Маринованные грибы нарезать тонкими пластинками, пересыпать их в общую миску. Положить к нарзанным ингредиентам майонез, соль, щепотку перца.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Картошку очистить, натереть ее или нарезать, чтобы получилась тоненькая соломка. Обжарить в большом количестве масла, на сильном огне. Чтобы картофель пропекся равномерно, все количество можно разделить на 2-3 части и обжарить поочередно. С готовой румяной картошки убрать остатки масла при помощи бумажных салфеток, посолить, аккуратно разобрать руками на отдельные кусочки.
  4. На плоскую тарелку большого диаметра выложить листья латука (либо другого салата – на усмотрение). Сверху поместить салатную массу в виде гнезда, сделав углубление в центре при помощи ложки.
  5. Покрыть «гнездо» хрустящим картофелем.
  6. Осталось самое интересное – сформировать яйца для украшения. Желтки раскрошить, смешать их с тертым плавленым сырком, мелко порубленной зеленью укропа, тертым или раздавленным чесноком, майонезом. Положить соль и специи (буквально по щепотке), хорошо перемешать. Их получившейся вязкой массы двумя чайными ложками или руками сформировать кнели, которые будут имитировать яйца в гнезде.

  7. https://www.youtube.com/watch?v=g9tkMjEWVV4

Подавать можно незамедлительно. А вот хранить салат в холодильнике не рекомендуется – картошка перестает хрустеть.

С индейкой и салатом

Это облегченная версия классического варианта салата – менее вредная для фигуры.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • лук красный – 1 головку;
  • огурцы маринованные и свежие – по 3 шт.;
  • яйца вареные (куриные и перепелиные) – по 5 шт.;
  • индейку отварную – 1 кг;
  • салатные листья – большой пучок;
  • зелень, масло, сметану, соль.

Можно заправлять закуску и малокалорийным майонезом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно очистить и очень мелко порезать красный салатный лук. Далее – порезать аккуратными брусочками свежие и соленые огурцы. Можно измельчать их вместе с кожицей.
  2. Заранее сваренные куриные яйца потребуется разделить на составляющие. Затем белок мелко потереть, а желток – размять вилкой или раскрошить руками.
  3. Салат можно нарезать произвольно, как и зелень. Последняя – необязательный ингредиент, но очень вкусно дополняет закуску. Лучше всего взять сразу по пучку петрушки и укропа.
  4. Чтобы индейка была мягкая, варить ее стоит около 80-90 мин, после чего остудить прямо в бульоне и разделить на волокна.
  5. Все подготовленные ранее ингредиенты нужно посолить по вкусу, заправить сметаной (или малокалорийным майонезом) и хорошо перемешать. Сразу можно выложить салат горкой на плоскую тарелку.
  6. Сырой картофель следует порезать очень тонкой соломкой. Затем – хорошо промыть водой и просушить на полотенцах из натуральной ткани. Остается обжарить его в большом количестве масла до румяной корочки, а затем высыпать поверх салата.


Получившуюся закуску не нужно оставлять в холодильнике для настаивания, можно сразу снимать пробу.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей середину горки нужно засыпать измельченной зеленью и уложить в нее вареные перепелиные яйца.

Вариант приготовления с пекинской капустой – совершенно другой вкус и вид

Какие продукты будут необходимы:

  • копченая куриная грудка – 100 г;
  • пекинская капуста – 100 г;
  • сыр твердых или полутвердых сортов – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • кислое или кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (около 100 г);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца и миндальные орехи – по 5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Основные шаги приготовления:

  1. Грибы помыть (если сильно загрязнены – лучше почистить), нарезать соломкой. Лук порубить тонкими полукольцами. Отправить шампиньоны с луком на сковороду, в разогретое масло. Помешивая, обжарить до готовности. Не забыть посолить, можно добавить щепотку перца. Убрать грибы с луком с плиты, оставить остывать.
  2. Тонкой соломкой нарезать сыр, курицу, капусту. По горсти каждого продукта отложить для оформления салата, остальное сложить в глубокую салатницу.
  3. Яблоко также измельчить соломкой. Чтобы мякоть не потемнела, сбрызнуть его лимонным соком. Часть яблока добавить к отложенным продуктам, остальное, высыпать в общую емкость.
  4. Добавить в миску с нарезанными компонентами майонез, приправить перцем, посолить, хорошо перемешать.
  5. Выложить салат на тарелку, придав ему форму гнезда. Посыпать отложенными ингредиентами. Углубление оформить порубленным миндалем, заполнить сваренными вкрутую и очищенными перепелиными яйцами.

Очень интересное вкусовое сочетание и изумительное оформление. Этому блюду обеспечено повышенное внимание гостей.

Приготовления

В этой закуске есть изюминка: чтобы блюдо получилось вкусным, все ингредиенты надо крошить очень мелко. Салат оставляют пропитываться на некоторое время. А «шапку» в виде гнезда готовят непосредственно перед подачей.

Такой минималистский подход уместен, когда готовят на двоих

Компоненты

  • филе курицы или индейки — 0,3 кг;
  • куриные яйца — 5 штук;
  • перепелиные яйца — 7 штук;
  • шампиньоны — 0,3 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • рафинированное масло;
  • свежие огурцы — 2 средних;
  • репчатый лук — 1 крупная луковица;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление

  1. Первым делом надо отварить филе. В кипящую воду положить мясо, убавить огонь, варить 20-25 минут. За 5 минут до конца варки — посолить.
  2. Охлажденное филе очень мелко нарезать.
  3. Шампиньоны порезать небольшими брусочками, обжарить до готовности.
  4. Картофель нарезать, затем пожарить во фритюре. Жарить надо небольшими порциями, в противном случае картофель слипается. Обязательно посолить.
  5. Репчатый лук очень мелко порезать. Чтобы он не горчил, залить его кипятком, подержать 10 минут. Затем слить воду, охладить лук.
  6. Свежие огурцы нарезать соломкой.
  7. Отварить куриные яйца в течение 10 минут. За 1 минуту до готовности опустить в кипящую воду перепелиные яйца. Куриные яйца надо натереть на терке, перепелиные — только очистить, смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Зелень укропа мелко нарезать.
  9. Собрать салат надо следующим образом: смешать все продукты с половиной картофеля.
  10. Добавить майонез, по необходимости посолить.
  11. Перемешать, заполнить салатник, оставить на полчаса пропитываться.
  12. По кругу положить оставшийся пожаренный картофель.
  13. Центр заполнить порезанной зеленью.
  14. Когда блюдо оформлено, положить в центр яйца перепелов.

Самый вкусный домашний рецепт с мясом (свининой, языком) и вареной морковью

Из каких продуктов будем готовить:

  • свинина (отварить, остудить) – 400 г;
  • картофель (очистить, помыть) – около 600 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,4-0,5 л;
  • вареные яйца (вкрутую) – 5 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт. (не очень крупные);
  • морковь (отваренная до готовности) – 2 шт.;
  • лук репчатый (белый, желтый) – 1 шт. (среднекрупная);
  • вода питьевая – 100 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 25 мл;
  • сахарный песок – 25 г;
  • плавленый сырок – 90-100 г (1 упаковка);
  • чеснок – 2 средних зубца;
  • майонез – сколько потребуется;
  • немного зелени укропа;
  • молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Морковь, мясо (можно взять свинину, говядину, язык или курицу), яйца отварить до готовности, остудить. А пока ингредиенты готовятся и остывают, заняться подготовкой картофельной «шубки» для гнезда. Картошку очистить, помыть, натереть клубни длинной, умеренно тонкой соломкой. Разогреть большое количество масла на умеренном огне. Малыми порциями опускать тертый картофель во фритюр, обжаривать в течение нескольких минут до золотистости. Готовую порцию выложить на салфетку, чтобы впитался жир. Повторить последовательность со всей порцией картошки. Если все сделать правильно, соломка получится хрустящей и рассыпчатой. После обжарки ее следует посыпать небольшим количеством мелкой соли.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, положить в небольшую миску, насыпать немного сахара. Аккуратно размять лук с сахарным песком, чтобы начал выделяться сок. Потом налить уксус и воду, перемешать. Мариновать 10-15 минут, потом слить жидкость.
  3. Отварную морковь, яичные белки (желтки пока не понадобятся, их нужно отложить), мясо и огурцы нарезать кубиком – не слишком мелким, но и не крупным. По мере нарезки все компоненты пересыпать в просторную посуду, в которой будет удобно перемешивать салат.
  4. Туда же добавить замаринованный лук, несколько горстей обжаренного картофеля, майонез. Пары ложек будет достаточно, если получится суховато, можно положить еще немного. Соль + перец – по вкусу. Перемешать.
  5. Уложить массу аккуратной горкой на блюдо, придать ему форму гнездышка, углубив место, где будут лежать «яйца». Оформить бока салата оставшимся жареным картофелем.
  6. Укроп мелко порубить. Большую часть высыпать в пустой «пятачок» «гнезда», немножко оставить.
  7. Отложенные желтки поместить в миску, добавить к ним мелкотертый сыр, измельченный чеснок, оставшийся укроп и немного майонеза. Посолить, посыпать перцем, тщательно растереть.
  8. Вылепить «яйца» и поместить их в «гнездо».

  9. https://www.youtube.com/watch?v=OVi_Zwa8Gqs

Блюдо готово! Можно снимать пробу!

С колбасой и чесноком

Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого встречается в самых разных вариациях, может готовиться и с колбасой. Лучше всего подходит для него полукопченая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • картофель – 3 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбасу – 250-300 г;
  • плавленый сыр – 180-100 г;
  • майонез, соль, масло, чеснок, салатные листья.

Количество колбасы в этом рецепте можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется сварить морковь и яйца. Последние – до твердого желтка, а морковь – до мягкости.
  2. Пока эти ингредиенты остывают, можно заняться картофелем – нарезать его тонкими брусочками и обжарить до румяности в большом количестве хорошо разогретого масла. Значительно облегчит задачу хозяйки специальная терка Бернера. А чтобы масло не брызгало, получившиеся брусочки картофеля нужно тщательно обсушить бумажными салфетками и только после этого отправлять жариться.
  3. Морковь, белки яиц и колбасу нужно нарезать соломкой. Последнюю стоит брать не слишком жирную. Например, хорошо подходит для салата «Венская» колбаса.
  4. Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать в общей посуде. Добавить к ним майонез с солью и раздавленным чесноком. В качестве соуса можно использовать также сметану.
  5. Большое блюдо лучше застелись салатными листьями. Сверху – выложить всю получившуюся густую массу и сформировать из нее горку с небольшим отверстием посередине.


Остается потереть плавленые сырки (для облегчения процесса можно их предварительно заморозить) и смешать их с майонезом, небольшим количеством чеснока. Из них скатываются небольшие шарики, имитирующие птичьи яйца. Для реалистичности крапинки на них получится сделать черным перцем. «Яйца» укладываются посередине всей конструкции.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску к столу нужно сразу же, пока картофель еще остается хрустящим. Настаиваться блюду нет необходимости.

Интересная вариация «Гнезда глухаря» с говядиной и морковкой по-корейски

Что нужно взять:

  • морковь, маринованная по-корейски – 150 г (острота – на усмотрение);
  • куриные яйца отборной категории – 4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • говядина (мякоть) – 150 г;
  • сыр твердый – 60-80 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – пучок (небольшой);
  • растительное масло – для жарки;
  • майонез и соль.

Простой рецепт приготовления:

  1. Говядину отварить или запечь до готовности. Когда мясо остынет, нарезать его тонкими продолговатыми брусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Готовый лук отставить, пусть остывает.
  3. Яйца сварить, очистить, каждое разрезать пополам, вынуть желтки и переложить их в отдельную мисочку. Белки нарубить соломкой. Смешать нарезанное мясо, лук, белки, корейскую морковку. Добавить немного майонеза, посолить, перемешать.
  4. Очищенную картошку нарезать или натереть максимально тонкой соломкой. В узкой сковородке разогреть много масла. Опустить в горячий жир небольшое количество картофельной нарезки, дождаться, пока она подрумянится, вынуть при помощи шумовки и переложить на салфетку (бумага впитает излишки жира с поверхности). Обжарить таким образом все количество картошки. Посолить уже готовую, перемешать.
  5. Выложить салат в виде круглого гнезда, сделав посередине плавное углубление. Всю поверхность, кроме углубления, покрыть слоем картошки-пай.
  6. Яичные желтки, чеснок, сыр натереть на мелкой терке. Смешать все в одной емкости, добавить столовую ложку измельченной зелени. Заправить смесь майонезом, добавить щепоть соли, перемешать. Слепить из полученной массы небольшие вытянутые «яйца» глухаря.
  7. Незакрытую часть салата посыпать оставшейся зеленью, выложить сверху имитацию яиц.

Очень вкусно!

Правила приготовления салата

У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого блюда. Это касается как его состава: например, какие огурцы, соленые или свежие, выбрать. А также оформления: как сделать само «гнездо», чтобы оно вышло похожим на настоящее. Объединяет все разновидности то, что набор продуктов здесь очень простой. Также не надо запоминать слои, все ингредиенты просто перемешиваются. Можно выбрать пошаговый рецепт с курицей или грибами, а можно объединить оба варианта. Основные принципы приготовления:

  1. Все продукты надо нарезать, перемешать с майонезом, уложить в салатник.
  2. Салатник надо выбирать так, чтобы закуска не доходила до краев 3-4 см.
  3. Если гостей очень много, а блюдо очень большое, то в центр помещаются обычные куриные яйца. Но чаще всего это — перепелиные или фальшивые, сделанные из специального теста, размером с перепелиные.
  4. Масса для формирования яиц может состоять из измельченных желтков, сыра, майонеза, чеснока. По желанию можно добавить мелко нарубленные орехи. Сделать небольшие яйца, положить их в центр блюда. Можно немного подморозить за полчаса до подачи салата.
  5. «Веточки» для гнезда делают из ломтиков картофеля. Они бывают 3 видов: брусочки (толщина до 1 см), тонкая соломка (толщина 2 мм), натертый на терке для моркови по-корейски картофель. Самый последний вариант больше всего похож на хворост, из которого сделаны гнезда, но он самый трудоемкий. Готовые брусочки можно купить в супермаркете, а затем обжарить до золотистого цвета. Фото №1
  6. В кладут мелко нарубленную зелень. Это может быть петрушка, укроп и другие виды зелени.

Чтобы картофель фри оставался хрустящим, основную часть блюда можно приготовить заранее, а верх — непосредственно перед подачей.

Вариант оформления с искусственными яйцами из сырного «теста»

Сервировка салата

Что касается сервировки, все салатики делаются в форме гнездышка. Это обязательное условие сервировки, а дальше уже на ваше усмотрение, фантазируйте и придумывайте новые образы украшения гнезд. Когда вы укладываете яички в гнездышко, нужно обязательно класть количество равное числу гостей, чтобы всем хватило яичек и никто не остался обделенным. Мне удалось найти интересную информацию о калорийности продуктов, которые содержатся в наших салатах. Особенно будет полезно тем, кто любит считать калории и следит за своей фигурой. Таблица калорийности наших мясных ингредиентов и не только:

НаименованиеКоличество ккал в 100г
Говядина отварная150
Язык говяжий165
Яйцо куриное157
Яйцо перепелиное167
Печень * в среднем180
Сердце * в среднем150
Курица отварная135
Ветчина365

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

С ветчиной и маринованными грибами

Салат «Гнездо глухаря» (рецепт его допускается менять по своему вкусу) вкусно готовить также с ветчиной и грибами. Лучше всего подходят для закуски маринованные шампиньоны.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • куриную грудку – 350-400 г;
  • ветчину – 100-120 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • маринованные грибы – 650-700 г;
  • сыр – 70 г;
  • салат – 3-4 листа;
  • картофель – 3 клубня;
  • соль, масло, перец.

Чтобы сократить время приготовления салата, можно взять уже готовый картофель фри. Тогда его можно будет просто высыпать поверх закуски и не задумываться об украшении. Для украшения берутся и вареные яйца перепелки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Грудку необходимо сварить. Далее – оставить птицу остывать прямо в бульоне, чтобы она была сочнее, и порезать кубиками. Также нужно измельчить и ветчину.
  2. Грибы лучше брать уже порезанный, тогда их можно будет просто высыпать к остальным ингредиентам и перемешать.
  3. Яйца необходимо сварить, остудить, порубить кубиками. Но измельчать нужно только куриные, перепелиные остаются целыми.
  4. Яичные кубики высыпаются в салат, после чего он солится, заправляется майонезом и тщательно перемешивается.
  5. Далее смесь нужно выложить горкой на плоскую тарелку, покрытую салатными листьями. В середине сделать небольшое углубление и вложить в него перепелиные яйца.


Остается порезать картофель тонкой соломкой и обжарить его в большом количестве масла до хрустящего состояния. Затем – обсыпать им горку из салата

Правила подачи блюда, украшение

Подавать закуску нужно сразу, так как обжаренный картофель быстро размокает от майонеза и перестает быть хрустящим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]