Вкусное тушеное мясо и рис. Пошаговый рецепт с фото

Традиция готовить рис с мясом пришла к нам с Востока, впервые придумали такого рода блюда персы, позже традиция распространилась по всей территории Средней Азии и дальше на Запад.

В настоящее время существуют сотни вариаций блюд, основными ингредиентами в которых являются рис и мясо. Кулинарные рецепты включают не только пряности и острые приправы, но и овощи, сухофрукты, орехи и другие составляющие. Готовить рис с мясом можно на кастре, плите, в духовом шкафу или в традиционной русской печи.

Рис с мясом — подготовка продуктов

При приготовлении риса с мясом очень важно правильно выбрать продукты, которые станут основой блюда. Идеально для риса подходит баранина, можно использовать свинину и говядину, а вот телятина не рекомендуется, она слишком мягкая и нежная. Рис следует брать твердый и прозрачный, если взять разваристый, получится неприятная каша. Рис перед приготовлением следует несколько раз промыть в холодной воде, при необходимости очистить от некачественных зерен и примесей. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле. Рис добавляется после того, как мясо доведено до полуготовности.

Необходимые ингредиенты

Для создания потрясающего аналога плова — риса со свининой, овощами и яйцами — мне обычно требуется подготовить следующий ряд продуктов:

  • 200 грамм длиннозерного риса;
  • 3 взбитых яйца;
  • 300-400 г готовой свинины (обычно я использую обжаренную грудинку);
  • 1 мелко нарезанный стебель сельдерея;
  • 3 разрезанных пополам, а затем тонко нашинкованных небольших морковки;
  • 1 тонко нарезанный красный перец;
  • 1 чашку замороженного горошка;
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек имбиря, мелко нарезанный;
  • 2 нарезанных зеленых перца;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • соевый или рыбный соус, а также масло чили по вкусу.

Как уже говорилось ранее, это блюдо — универсальное, а потому ему довольно легко придать другие вкусы. После того как будет освоен основной принцип готовки, можно экспериментировать и добавлять другие овощи, приправы и выбранный белок. Самое главное здесь — нарезать овощи достаточно мелко, чтобы они очень быстро могли приготовиться и стать более мягкими, ведь готовится блюдо на очень сильном огне.

Исследователи рассказали, каким станет мир после окончания пандемии

Телевизор 65 дюймов: как выглядят самые дорогие частные спортзалы в Дубае

Установят выдвижной пол. Гости Колизея смогут почувствовать себя гладиаторами

Рецепт 1: Плов

Плов — одно из наиболее популярных блюд, в состав которого входят рис и мясо. Особый вкус плова формируют разного рода приправы, также можно добавлять курагу и чернослив. На Востоке существуют десятки рецептов традиционного блюда, предлагаем рецепт одного из них.

Ингредиенты: — 500 граммов мяса (баранина, свинина, говядина); — 1 стакан риса; — 2 луковицы; — 1 крупная морковь; — сливочное масло; — 1 зубчик чеснока; — черный молотый перец; — соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (30-40 граммов), обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле таким образом, чтобы получилась румяная корочка. Теперь пришло время добавить соль, специи, протертый чеснок и ароматные травы (при желании).

Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте овощи к мясу, накройте крышкой и тушите до того момента, пока мясо не станет мягким (как правило, этот процесс занимает порядка часа). Следите за тем, чтобы при приготовлении мяса на выварилась жидкость, если ее не хватает, добавьте кипяченой воды (лучше делать это несколько раз в процессе приготовления небольшими порциями).

В то время, когда происходит тепловая обработка мяса, рис должен вымачиваться в воде. Рис положите в емкость с мясом и овощами, жидкость должна покрывать «кашицу». Закройте емкость крышкой и тушите в течение 15 минут. Если блюдо готово, а жидкости в блюде слишком много, следует открыть крышку и позволить воде испариться, чтобы рис стал рассыпчатым.

Подается плов на большой тарелке, для украшения можно добавить немного зелени.

Рис с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Жареный рис с мясом

Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный и необычный рецепт приготовления риса с мясом. Все мы привыкли отваривать рисовую крупу, а пробовали ли вы жареный рис? Если нет, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом! Полученный результат превзойдёт все ваши ожидания, а готовое блюдо приятно удивит ваших гостей и домочадцев.

Для приготовления жареного риса с мясом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Рис – 200 грамм. 2. Мясо – 500 грамм. 3. Куриные яйца – 3 штуки. 4. Майонез – 2 столовых ложки. 5. Растительное масло – 2 столовых ложки. 6. Соевый соус – 4 столовых ложки. 7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Рис тщательно промываем на несколько раз холодной водой, удаляем плохие зёрнышки. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем кипящей водой, ставим на огонь. Варим рис в течение десяти минут, затем держим ещё десять минут под закрытой крышкой. Если вода вся не выпарилась, то её необходимо будет слить. Оставляем рис до полного остывания. 2. В отдельную мисочку разбиваем куриные яйца, добавляем майонез, солим, перчим и взбиваем при помощи венчика или обычной вилки. Сильно взбивать не нужно, главное добиться однородной консистенции. На сковороде разогреваем немного растительного масла и выливаем яично – майонезную смесь. Жарим в течение пары минут на одной стороне, затем аккуратно переворачиваем омлет при помощи лопатки на другую сторону и жарим ещё минутку. Затем получившийся яичный блинчик остужаем и нарезаем тонкими длинными полосками. Если вы не употребляете в пищу майонез, то можно его заменить молоком или сметаной. 3. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдёт свиная вырезка. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем мясо сначала на максимальном огне до образования румяной корочки, а затем доводим до готовности на среднем огне. Солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. В самом конце, когда мясо уже почти готово, наливаем в сковороду соевый соус. 4. В сковороду с мясом выкладываем заранее приготовленные омлет и рис. Очень аккуратно всё перемешиваем, добавляем ещё немного соевого соуса и приправ если необходимо. Обжариваем всё вместе в течение пяти минут, после чего выключаем огонь. Жареный рис с мясом подаём к столу в горячем виде вместе с соусом. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Рис с мясом и овощами

Чуть выше мы уже упоминали о том, что рис с мясом очень часто готовится вместе с овощами. Во-первых, такое блюдо получается очень вкусным и полезным, а во-вторых, необычайно красочным и красивым. Огромный плюс этого блюда в том, что для его приготовления вы можете использовать абсолютно любые сезонные овощи в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и желаемого результата. Смело комбинируйте и совмещайте самые разные овощи, и тогда в вашей тарелке будет просто буйство потрясающих вкусов и сочных красок. Для приготовления риса с мясом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Мясо – 500 грамм. 2. Рис – 250 грамм. 3. Морковь – одна штука среднего размера. 4. Болгарский перец – 2 штуки. 5. Репчатый лук – 1 головка. 6. Свежие помидоры – 3 штуки. 7. Чеснок – 1 долька. 8. Капустные листья – 6 штук среднего размера. 9. Томатная паста – 3 столовых ложки. 10. Растительное масло – 3 столовых ложки. 11. Соль, чёрный молотый перец, сухие травы и специи по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любое мясо, например, мраморную говядину или свиную вырезку. Мясо заранее размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем на кусочки среднего размера. Свежие помидоры и капусту споласкиваем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец моем, отрезаем плодоножку и чистим от зёрнышек, нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Рис очень тщательно промываем несколько раз, затем заливаем холодной водой и оставляем на некоторое время. 2. Теперь берём глубокую кастрюлю и укладываем на дно капустные листья. С риса сливаем воду и выкладываем его ровным слоем на капусту. 3. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования румяной корочки. Затем отправляем в сковороду измельчённый репчатый лук и жарим его до золотистого цвета. Туда же добавляем тёртую морковку, чеснок, нарезанные помидоры и болгарский перец. Томатную пасту разводим в небольшом количестве кипячёной воды и выливаем в сковороду, всё хорошенько перемешиваем, добавляем соль, чёрный молотый перец, сухие травы и ваши любимые специи. Огонь убавляем до минимума и тушим всё вместе в течение пятнадцати – двадцати минут. 4. Теперь содержимое сковороду перекладываем в кастрюлю к капусте с рисом. Добавляем кипячёной воды так, чтобы она практически полностью покрывала рис. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждём, пока всё закипит. После этого убавляем огонь, и тушим блюдо до готовности, не забывая периодически помешивать. Готовность блюда проверяем по рису. Если он мягкий и легко жуётся, то огонь можно выключать. Рис с мясом и овощами готов к подаче на стол! Блюдо получается очень вкусным и сочным и вполне подойдёт в качестве горячего даже на праздничный стол! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рис с мясом и грибами

Рис в сочетании с мясом и грибами даёт не только потрясающий вкус, но и восхитительный аромат. А если весь этот коктейль сдобрить пикантной чесночной ноткой, то получится просто кулинарный шедевр. Такое блюдо станет украшением не только повседневного, но и праздничного стола. Для приготовления риса с мясом и грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Мясо – 300 грамм. 2. Репчатый лук – 1 головка. 3. Свежие шампиньоны – 8 штук крупного размера. 4. Чеснок – 5 долек. 5. Рис – 300 гамм. 6. Вода – 700 мл. 7. Томатная паста – 2 столовых ложки. 8. Растительное масло – 3 столовых ложки. 9. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Инструкция по приготовлению: 1. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, срезаем лишний жирок и удаляем плёнки, если в этом есть необходимость. Затем обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем на кусочки среднего размера. В сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне в течение двадцати минут. 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Отправляем лук в сотейник и обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета. 3. Свежие шампиньоны чистим, хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в сотейник к мясу и репчатому луку. Всё вместе хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение десяти минут. Солим, добавляем чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. 4. Рис заранее промываем несколько раз, перебираем и обсушиваем. Засыпаем в сотейник, перемешиваем с остальными ингредиентами и заливаем кипячёной водой. Туда же отправляем томатную пасту. 5. Чеснок очищаем от шелухи, режем тонкими пластинами и укладываем сверху. Убавляем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим блюдо до готовности в течение примерно двадцати пяти минут. Затем выключаем огонь и оставляем готовое блюдо настаиваться под крышкой ещё на тридцать минут. Рис с мясом и грибами подаём к столу в горячем виде вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!

1. Если вы собираетесь готовить блюдо, требующее довольно длительной термической обработки, то выбирайте буры, чёрный или дикий рис. Эти сорта не разварятся и останутся рассыпчатыми. 2. Для придания белому шлифованному рису красивого цвета и аромата используйте в процессе готовки специи, сушёные травы и приправы, например, паприку, куркуму или шафран. 3. Наиболее гармонично рис сочетается с бараниной, свининой и говядиной. Выбирайте мясо без косточек, прожилок и плёнок. Также рис можно готовить и с куриной грудкой, такое блюдо отлично подойдёт для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания. 4. Включайте блюда из риса в свой рацион не менее двух раз в неделю.

Хотите устроить ужин для своих родных и друзей в восточном стиле? Тогда готовим простое, но очень вкусное блюдо — рис с мясом по-китайски.

Продукты для этого блюда очень доступны, а мои пошагово оформленные кулинарные подсказки с демонстрацией фото, помогут быстро освоить приготовление вкуснейшего совместно приготовленного второго блюда из мяса с .

Доставайте на стол продукты:

  • говядина (вырезка) — 500 гр;
  • рис — 1\2 стакана;
  • свежий натертый имбирь — 2 чайных ложки;
  • лук — 3-4 луковицы;
  • растительное масло;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт 2: Рис с мясом, грибами, капустой и сладким перцем

Рис прекрасно сочетается не только с мясом, но и с овощами, не удивительно, что смешение данных компонентов позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты: — 400 граммов мяса (свинина, баранина, говядина, в данном случае можно использовать даже телятину); — 400 граммов риса; — 200 граммов шампиньонов; — 500 граммов свежей капусты; — 2 сладкого перца; — 1 литр мясного бульона; — 1 луковица; — 1-2 дольки чеснока; — 2 столовые ложки растительного масла; — 1 чайная ложка красного перца; — соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, грибы, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Рис варится отдельно до состояния полуготовности, затем промывается, просушивается и кладется в горшочек с мясом. Ставим блюдо в духовку еще на несколько минут.

Тушеная свинина с рисом

Процесс тушения помогает снизить изначальную жирность свинины, часть жира вытапливается и переходит в соус. Рис и томатный сок совместно способствуют превращению мясного блюда в весьма полезную еду. Смешанный с мясным соусом рис и несколько кусочков мягкой свинины – вкусный обед, обеспечивающий энергией до конца рабочего дня. Тушеная свинина и рис одинаково хороши при любой температуре: остывшее блюдо будет не менее аппетитным, чем «с пылу, с жару».

Продукты

  • свинина – 400 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • маринованные огурцы – 150 г.;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 80 мл.;
  • мука – 2 ст. л.

Рецепт приготовления

При выборе мяса, пригодного для тушения, преимущественно ориентируются на постную свинину с небольшими прослойками жира. Рис можно использовать любой, но длиннозернистая крупа лучше подходит для свинины. Мелкие маринованные огурчики сделают завершенной вкусовую гармонию блюда.

1. Моют свинину в холодной воде, нарезают. Чтобы при обжаривании не появились брызги, избавляются от жидкости: мясо выкладывают на 2 минутки на бумажное полотенце. Подготовленную свинину бросают на сковородку.

2. Выливают все отмеренное растительное масло. Устанавливают сильный огонь, так как нужно быстро получить румяную корочку. Жарят 5-7 мин.

3. Уменьшают огонь до среднего уровня, кладут в сковороду луковую нарезку. Используют 1 крупную луковицу, цвет не имеет значения.

4. Продолжают жарить 5-7 мин. Луковая нарезка становится почти незаметной.

5. В сковородку кладут соль, выливают томатный сок. Поскольку готовый мясной соус должен быть жидким, добавляют 1 стакан воды. Тушат под крышкой в течение 30 мин, огонь – медленный.

6. Берут 150-180 миллилитров холодной воды, добавляют 2 столовые ложки муки. Размешивают до однородности и выливают в сковородку с тушеным мясом. Сразу перемешивают соус, чтобы не появились комки. Тушат еще 15-20 минут. Мягкость мяса свидетельствует о его готовности: кусочек тушеной свинины можно разделить на более мелкие с помощью вилки.

7. Пока в томатном соусе тушится свинина, параллельно отваривают рис. Крупу бросают в кипящую соленую воду, варят до мягкости. Жидкости должно быть втрое-вчетверо больше по объему, чем крупы. Когда рис сварится, остатки водички сливают.

8. Теплый рис перемешивают с мясным соусом и тушеной свининой, снимают с огня.

9. Половину маринованных огурцов нарезают тонкими кружочками, нарезку высыпают в сковороду. Остальные огурцы используют для украшения блюда.

10. Когда рис пропитается мясным соусом, приглашают всех к столу.

Порцию можно сформировать с помощью кулинарного кольца: при этом рис с аппетитным соусом оказываются внизу, а сверху – великолепная по вкусовым качествам тушеная свинина и ломтики маринованных огурчиков.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Яйца с сыром, чесноком, сметаной
  • Куриные котлеты с картофельным пюре
  • Яичница с грибами и болгарским перцем, запеченная в духовке
  • Жареные шампиньоны с чесноком и луком
  • Картофель запеченный, фаршированный ветчиной и сыром

Рецепт 3: Рис с куриным мясом

Куриное мясо гораздо более легкое и менее калорийное, чем баранина, свинина или говядина, кроме того, его использование не сильно отражается на семейном бюджете, так что рис с курицей весьма актуальное и популярное блюдо.

Ингредиенты: — 300 граммов куриного филе; — 3 стакана риса; — 100 граммов ветчины; — 3 сладких стручковых перца, — 2-3 луковицы, — 4 столовые ложки подсолнечного масла, — несколько ложек томатной пасты; — острый перец, — соль.

Способ приготовления

Обжарьте лук и сладкий перец на подсолнечном масле, добавьте небольшие кусочки мяса, посолите блюдо и тушите 15 минут. Далее добавляются кубики ветчины и отварной рис, блюдо приправляется соусом и ставится на огонь на 3-5 минут.

Подготовительный этап

Первым делом требуется отварить рис. Его я хорошенько промываю, а затем выкладываю в сковороду. Добавляю свежую кипяченую воду так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр.

Накрываю кастрюлю крышкой и быстро нагреваю до кипения на сильном огне, оставляю вариться на 5 минут. Как только время пройдет, я выключаю огонь и оставляю рис под крышкой париться до готовности. Обычно для этого мне не нужно тратить больше 10 минут.

Затем я начинаю готовить яйца. Для этого ставлю большой вок на сильный огонь и даю ему слегка задымиться. Добавляю масло и выкладываю взбитые яйца.

Как только они начнут кипеть, сразу же начинаю перемешивать.

Новогодний светильник в виде шарика: делаем сами из плафона, гирлянды и ведерка

Студенты купили старый диван. В нем они обнаружили много конвертов с долларами

Нашла в старой газете рецепт торта с яблоками и лимонным желе: ну очень вкусно

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]