Картошка с салом на сковороде — пошаговый рецепт с фото

10 порций

1 час

200 ккал

5/5 (1)

  • Картофельный шашлык с салом, запеченный в духовке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления картофельного шашлыка с салом в духовке
  • Советы и рекомендации по приготовлению
  • Картошка с копченым салом, запеченная в духовке
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления картошки с копченым салом в духовке
  • Советы и рекомендации по приготовлению
  • С чем подавать картошку, запеченную с салом
  • Порой самые простые и, казалось бы, незамысловатые блюда могут произвести настоящий кулинарный фурор. Вот, к примеру, вы можете весь день запекать и фаршировать какую-нибудь птицу, а в итоге гости отдадут предпочтение обычной картошке по-деревенски. Секрет здесь самый обычный: простая еда тем и привлекательна, что она самая простая. Поэтому я решила пополнить вашу коллекцию рецептов и делюсь с вами секретами того, как приготовить печеную картошку с салом в духовке.

    Как запечь в фольге в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    картошка8 шт.
    сольпо вкусу
    соленое сало130 г

    Время приготовления – 1 час и 10 минут.

    Сколько калорий – 176.

    Приготовление:

    1. Клубни тщательно вымыть, можно не очищать от кожуры.
    2. Обсушить их, затем каждый разрезать пополам.
    3. Сало нарезать пластинками так, чтобы на каждой половине был один ломтик.
    4. Присыпать все солью со всех сторон.
    5. На восемь половинок поместить по ломтику шпика, накрыть их «пустыми» картофелинами.
    6. Завернуть каждый клубень «с начинкой» по отдельности в фольгу.
    7. Выложить их в форму и убрать в духовку на час.
    8. После того как время пройдет, можно сразу подавать к столу.

    Золотистая картошка-гармошка

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сольпо вкусу
    картофель3 шт.
    укроп20 г
    сало120 г
    специи для курицыпо вкусу

    Понадобится для приготовления – 1 час.

    В одной порции – 270 ккал.

    Приготовление:

    1. Сало нарезать небольшими ломтиками, но обязательно одинаковыми.
    2. Вымыть картошку, обсушить ее и каждый клубень надрезать «гармошкой». То есть сделать много надрезов и часто.
    3. В каждый из них поместить по ломтику шпика и посолить.
    4. Убрать в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 40-45 минут.
    5. Когда время пройдет, корнеплоды достать, присыпать специями и вернуть, чтобы запечь до полной готовности.
    6. За это время вымыть и измельчить укроп.
    7. Посыпать им блюдо перед подачей.

    Подготовка компонентов

    Перед процессом непосредственного приготовления картошки нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Овощ нужно вымыть и тщательно очистить. Если клубни молодые, их можно лишь хорошо промыть и оставить с кожицей.


    Порезанный картофель с кожицей для приготовления блюда

    Также нужно очистить и подготовить лук, нарезав его на мелкие кубики, измельчить зелень и очищенный картофель. Нарезать овощ можно как угодно — крупной соломкой, тонкими кружочками, небольшими кубиками или дольками. Каждый из видов нарезки хорош по-своему: дольки и кружки – для запекания в духовке, кубики или соломка — для жарки на сковородке.

    Кораблики из картофеля с салом в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    черный молотый перецпо вкусу
    сало0,2 кг
    сольпо вкусу
    картошка4 клубня

    Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.

    Калорийность – 316 ккал/100 г.

    Приготовление:

    1. Картошку тщательно промыть, желательно оставить ее в кожуре.
    2. Нарезать клубни половинками вдоль.
    3. Сало нарезать пластинками небольшого размера.
    4. Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
    5. Шпик точно так же присыпать.
    6. Выложить по ломтику на каждую половинку корнеплода.
    7. Уложить в форму, накрыть фольгой и убрать в духовку при 210 градусах на час.
    8. Когда все будет готово, достать блюдо.
    9. Каждый ломтик сала проколоть зубочисткой в виде паруса и подавать.

    Полезные советы и рекомендации

    При запекании в духовке можно обнаружить, что разные сорта картофеля позволяют получить различные результаты. Для приготовления хрустящих ломтиков подойдут твердые сорта, содержащие много клетчатки и мало крахмала, для запеканок и мягких блюд – крахмалистые виды.

    В качестве дополнительных ингредиентов при запекании картошки с салом можно использовать следующие сочетания:

    Тип топпингаСоставКак запекать
    средиземноморскийсмесь измельченного зеленого лука, тертого чеддера, лимонной цедры и каперсовв форме гармошек, лодочек или как слой запеканки
    сырныйнесколько видов измельченного сырав форме гармошек, лодочек или как слой запеканки
    мексиканскийсмесь красной чечевицы и нута с тмином, семенами горчицы, чили и куркумойв виде слоя запеканки
    ближневосточныйсмесь капусты, тахини и чеснокав качестве начинки для лодочек или слоя запеканки

    Другие полезные советы и рекомендации выглядят так:

    • Для приготовления запеканок нежелательно мыть и промокать картофель после очистки. Это смоет весь крахмал, который необходим для загущения соков в блюде.
    • Необходимо обязательно резать картофель на кусочки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно. Можно использовать клубни малого размера, которые можно запечь целиком.
    • Картошку, запеченную с салом, рекомендуется съедать в течение 4 ч. после приготовления, но допускается хранение готового блюда в холодильнике под закрытой крышкой не более 2 дней.
    • При желании можно заморозить приготовленное блюдо, полностью охладив его и поместив в плотный пакет или закрывающийся контейнер.
    • Чтобы разогреть картошку с салом, запеченную в духовке, необходимо убрать с нее всю фольгу и поместить в микроволновку на 2-3 мин. после хранения в холодильнике или на 7 мин. — после морозильной камеры.

    Картофель, запеченный с соленым салом

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    чеснок8 кусочков
    картошка8 клубней
    соленое сало150 г
    соль25 г

    Потребуется времени – 1 час и 15 минут.

    Сколько калорий – 181.

    Приготовление:

    1. Картошку тщательно вымыть, нарезать ее кольцами.
    2. Шпик тоже нарезать небольшими ломтиками. Пускай они будут меньше картофеля.
    3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
    4. Собрать в одной емкости все компоненты: сало, картошку, чеснок и соль.
    5. Все тщательно перемешать вручную.
    6. Выложить в форму в виде круга, как рататуй. Это значит, что нужно чередовать шпик и картошку.
    7. Завернуть форму в фольгу и убрать в духовку, чтобы запечь до готовности.
    8. Температура должна быть 210-220 градусов.

    Как приготовить с мясом

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    соль5 г
    молоко0,2 л
    копченое сало200 г
    черный молотый перец5 г
    мясо280 г
    растительное масло60 мл
    лук1 головка
    картошка3 шт.
    паприка5 г

    Время приготовления – 1 час и 20 минут.

    В одной порции – 260 ккал.

    Приготовление:

    1. Мясо тщательно вымыть, очистить от жира и пленок.
    2. Форму для выпечки смазать маслом. Важно «захватить» и бортики.
    3. Мясо нарезать мелкими кубиками и поместить в форму.
    4. Разровнять, чтобы лежало равномерно.
    5. Лук почистить и нарезать кольцами.
    6. Выложить поверх мяса и отставить.
    7. Картошку очистить от кожуры, вымыть, затем нарезать кольцами.
    8. Поместить на лук, посыпать смесью соли, перца и паприки.
    9. Сало нарезать ломтиками и положить на картофель.
    10. Убрать в духовку на один час при 200 градусах.

    Также читайте, как приготовить фаршированный картофель в духовке.

    А тут вы узнаете, как можно запечь картошку дольками, чтобы получилась с хрустящей корочкой.

    Запеченный картофель в беконе — и звучит аппетитно, и выглядит фантастически. Рецепты этой вкуснятины находятся в следующей статье нашего кулинарного журнала.

    Классический рецепт

    Картошка с салом в духовке в фольге, приготовленная по классическому рецепту, может быть основным блюдом или гарниром. Главный секрет этого блюда заключается в равномерном запекании кусочков корнеплода, благодаря которому они становятся мягкими и вкусными, впитывая ароматы других компонентов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы запечь картошку с салом, понадобится следующее:

    • 700 г картофеля, нарезанного небольшими кусочками;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 3 ст. л. смеси любых приправ по вкусу;
    • 0,25 ч. л. кошерной соли;
    • 1 ст. сала с прожилками мяса, порезанного мелкими кубиками;
    • 0,25 ч. л. свежего молотого перца.

    Пошаговый процесс приготовления

    Картошка с салом в духовке в фольге по классическому рецепту готовится так:

    1. Необходимо разогреть духовку заранее до 200°С и слегка сбрызнуть маслом четыре прямоугольника из фольги.

    2. Картофель требуется положить в большую миску, сбрызнуть оливковым маслом, поперчить, посыпать смесью приправ и посолить, все хорошо перемешать.
    3. Далее картофельную смесь следует разложить поровну на кусочки фольги и сверху разложить мелко порезанное сало.
    4. Затем нужно сложить фольгу и запечатать концы, поместить на противень шовной стороной вниз, поместить в духовку и запекать 10 мин.
    5. После этого необходимо перевернуть свертки из фольги и продолжать запекание еще на протяжении 10 мин.

    Что можно добавить

    При запекании картошки можно также добавить тертый сыр или измельченный чеснок. Чтобы добавить остроту, рекомендуется положить немного красных перцовых хлопьев.

    Правила подачи и украшения

    Для подачи следует развернуть каждый сверток и подавать картошку с салом горячей.

    Желательно использовать один из следующих топпингов:

    • сметана;
    • свежие травы, такие как зеленый лук и петрушка;
    • ломтики сырокопченого бекона;
    • порезанная кубиками ветчина;
    • обжаренная брокколи;
    • тертый сыр.

    С добавлением грибов

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    сольпо вкусу
    черный молотый перецпо вкусу
    шампиньоны0,5 кг
    чеснок3 кусочка
    сливки350 мл
    масло оливы40 мл
    петрушка30 г
    сало200 г
    картошка8 клубней

    Понадобится для приготовления – 1 час.

    Калорийность – 161 ккал/100 г.

    Приготовление:

    1. С грибов снять пленки, подрезать ножки.
    2. Далее их порубить пластинками одинаковой толщины.
    3. В сковороду налить треть масла, нагреть его.
    4. Всыпать грибы и тушить их, помешивая, до готовности.
    5. Картошку почистить, вымыть и нарезать кольцами.
    6. Промыть их в холодной воде от крахмала, обсушить.
    7. Выложить в сковороду, где были грибы.
    8. Присыпать солью, черным перцем и готовить до клейкости.
    9. Чеснок почистить, пропустить через давку к картошке.
    10. Влить сливки и тушить все вместе пять минут.
    11. Шпик порезать мелкими кубиками.
    12. Петрушку вымыть и мелко порубить острым ножом.
    13. В форму для выпечки аккуратно пересыпать картошку.
    14. Добавить грибы, петрушку, сало.
    15. Все перемешать и убрать блюдо в духовку на полчаса при 200 градусах.

    Запеченная по-селянски

    Это простое блюдо является очень вкусным и ароматным.

    Особые нотки ему придает пикантный соус, в который следует макать кусочки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для запекания картошки с салом по-селянски понадобится следующее:

    • 4 крупные картофелины;
    • 500 г ломтиков грудинки;
    • 1 ч. л. оливкового масла;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 0,3 ст. майонеза или сметаны;
    • 1 маленький перец чили, измельченный;
    • 1 зубец чеснока, мелко тертый.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления данного блюда понадобится выполнить следующую инструкцию:

    1. Необходимо нарезать каждую картошку на ломтики толщиной около 1 см и замочить в воде на 30 мин., после чего слить воду и обсушить.
    2. Далее нужно сбрызнуть его оливковым маслом, немного посолить и хорошо перемешать.
    3. Духовку требуется нагреть до 180°С и слегка опрыснуть противень антипригарным спреем.
    4. Каждый кусочек картошки следует обернуть ломтиком грудинки и положить на противень ровным одинарным слоем, выпекать 40 минут, переворачивая на середине времени приготовления.
    5. Чтобы сделать соус, нужно смешать майонез или сметану и измельченный чили с чесноком.
    6. Готовую картошку с салом требуется подавать в горячим виде, с соусом для макания.

    Приготовление румяной картошки с творогом и луком

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    молоко100 мл
    яйца3 шт.
    картошка0,5 кг
    сольпо вкусу
    сливочное масло80 г
    сало200 г
    творог300 г
    зеленый лук20 г

    Для готовки нужно – 1 час и 10 минут.

    Сколько калорий – 247.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло предварительно достать и раскрыть его. Дать ему нагреться до комнатной температуры и стать более податливым.
    2. Картошку тщательно вымыть, положить в кастрюлю, залить водой.
    3. Убрать на плиту, довести до кипения и варить до мягкости.
    4. Когда клубни будут готовы, слить с них воду.
    5. Остудить, почистить и нарезать кольцами.
    6. Творог высыпать в сито, поместить его над миской. Перетереть ложкой или лопаткой, чтобы получить рассыпчатую консистенцию. Можно также измельчить творог блендером, тогда он будет похожим на крем.
    7. Яйца разделить и желтки вмешать в творог вместе с мягким маслом.
    8. Белки поместить в небольшую емкость.
    9. Влить к ним молоко и взбить компоненты венчиком или ручным миксером.
    10. Шпик нарезать небольшими кусочками.
    11. Форму смазать немного, выложить треть корнеплодов.
    12. Сверху — половину творожного крема и распределить его.
    13. Затем половину сала и картошку. Потом снова творог, шпик и в третий раз корнеплоды. При необходимости слои нужно присыпать солью (картошку, к примеру).
    14. Вылить молочно-белковую массу и убрать в духовку при 180 градусах.
    15. Зеленый лук ополоснуть и порубить.
    16. Посыпать им готовое блюдо перед подачей и можно кушать.

    С ароматными травами

    Картофель с салом и ароматными травами, приготовленный в фольге, получается сочным и ароматным. Добавление сыра и зеленого лука улучшает блюдо и придает ему дополнительный вкус.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для этого блюда понадобится следующее:

    • 1 кг среднего золотистого или красного картофеля, промытого, обсушенного и порезанного на ломтики;
    • 4 полоски грудинки, нарезанные кубиками;
    • 2 ст. л. сливочного масла, расплавленного;
    • 1 ч. л. чесночного порошка;
    • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
    • 1 ч. л. сушеного розмарина;
    • соль поваренная и свежемолотый перец;
    • 1 ст. нежирного тертого сыра чеддер;
    • 0,5 ст. нарезанного зеленого лука, для подачи;
    • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки, для подачи.

    Пошаговый процесс приготовления

    Данное ароматное блюдо готовят так:

    1. Духовку необходимо прогреть заранее до 220°С.
    2. В большой посуде требуется объединить картофель, грудинку, сливочное масло, чесночный порошок, соль, тимьян, розмарин и перец и хорошо перемешать.
    3. Полученную смесь следует разложить поровну между 4 большими кусочками фольги, плотно свернуть края каждого вокруг начинки и проколоть в трех разных местах вилкой.
    4. Полученные свертки нужно переложить на противень, поставить в духовку и запекать на протяжении 20-25 мин., или до мягкости.
    5. Далее следует аккуратно вскрыть фольгу и посыпать каждую порцию тертым чеддером, вернуть в духовку еще на 2 мин., или до расплавления сыра.
    6. Готовое блюдо требуется посыпать зеленым луком и петрушкой и сразу же подавать.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]