Всем доброго дня! Если мужчины хотят есть, а мне некогда возиться с долгой готовкой, выручает жареная картошка на сале с луком. Сытное и вкусное, с поджарочками, кушанье будет готово за 20 -30 минут. А если подать к нему селёдочку, то это уже будет полноценный обед.
Разумеется, если вы придерживаетесь диеты, следует учитывать жирность такого обеда. Калорийность равна 2012 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Поэтому, всегда учитывайте пользу и вред того, что вы готовите своим домашним.
Сегодня опишу как я жарю картофель. А вы оцените и напишите, как вы сами готовите это простое и вкусное блюдо.
В этой статье:
- Картошка жареная с салом и луком на сковороде
- Как пожарить картошку на сале с прослойками (видео)
Жареная картошка с салом: рецепт приготовления
Рассматриваемое блюдо пользуется большой популярностью не только в нашем государстве, но и во всех странах СНГ. Этот обед имеет украинское происхождение, а также совершенно разные рецепты приготовления.
Так какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такое вкусное и сытное блюдо, как жареная картошка с салом? Для этого необходимо запастись:
- картофельными клубнями среднего размера – 5 шт.;
- поваренной мелкой солью – около 1/2 ст. л.;
- салом соленым – примерно 80 г.
Ингредиенты
Чтобы пожарить картошечку с салом на сковороде, понадобятся следующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г свиного сала;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу приправ и специй;
- 1 луковица (необязательный ингредиент).
Сало для картошки берется свежее или соленое – на выбор, в зависимости от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки понадобится меньше. Особенно вкусным блюдо получится, если выбрать для него сало с мясными прожилками.
Жарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук используется на любителя – он добавляет блюду новые оттенки вкуса. Некоторые хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду смешивают их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их мнению, корочка в таком случае получается еще румянее.
Процесс приготовления блюда на плите
Жареная картошка с салом получится вкуснее, если ее готовить в глубокой чугунной сковороде. Для этого посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают кусочки свиного жира.
Растапливать сало следует до тех пор, пока оно не преобразуется в поджаристые шкварки. Как только весь жир выйдет и покроет дно сковороды, шкварки убирают в отдельную тарелочку. В это же время в горячую посуду с растопленным салом выкладывают весь картофель. Не мешая, его тут же накрывают крышкой. В таком виде овощи жарят на сильном огне около 4 минут. После этого их мешают и продолжают готовить еще в течение 5 минут.
По прошествии времени картофель солят по своему вкусу. Перемешав продукт, его жарят еще примерно 10 минут, но уже на малом огне.
Как только картошка станет мягкой, к ней добавляют ранее приготовленные шкварки. Снова перемешав ингредиенты, их снимают с плиты и открывают крышку (чтобы овощи не запотели).
Как вкусно и быстро пожарить картошку просто с луком
Это простое и незамысловатое кушанье. Готовится на раз – два, и замечу, по вкусу не уступит навороченным блюдам.
Ингредиенты для приготовления 3-4 порций:
- Картофель – 8 клубней.
- Головка салатного репчатого лука.
- Зеленый лук и укропчик (свежие продукты, укроп можно взять с заморозки, но предварительно разморозить) – по одному небольшому пучку.
- Растительное без запаха или с запахом (на свой вкус) масло – пол стакана.
- Соль, приправа для картофана.
Пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с луком
1. Очищенную картошку режем ломтиками, промываем, пока вода c промывки не станет прозрачной. Белая или мутная вода говорит о том, что она крахмальная, а чтобы получить красивую румяную корочку, крахмал нам в овощах не нужен.
2. Выкладываем картофель подсохнуть, воды на нем перед жаркой быть не должно, так как раскаленное масло попросту начнет брызгать, а сама картошечка станет более тушенной, нежели жареной.
3. Луковицу чистим, нарезаем кубиками. Кто любит лучок, может нарезать его более крупно.
4. Вливаем масло на холодную сковородку, еще раз напомню, для жарки лучше всего иметь чугунную или с толстым дном сковороду, и ставим разогреваться на огонь.
5. Как только масло засипело, всыпаем в него свою картошечку и обжариваем, помешивая, около семи, может десяти минуток, зависит от количества продуктов.
Крышкой сковородку накрывать не следует! Часто мешать картофон не надо! Огонь при первом этапе жарки должен быть максимальным!
6. Когда продукты немного обжарились в масле, отправляем к ним лук, перемешиваем лопаткой и продолжаем, не накрывая крышкой, жарить еще около 10-15 минут, но уже наполовину убавив огонь.
7. За несколько минут до готовности, солим блюдо (на этом этапе добавляются и специи, если вы решили их добавить), перемешиваем, засыпаем его сверху измельченной зеленью, выключаем огонь, накрываем на 5 минут крышкой.
8. Теперь останется только разложить картошечку по порциям и подать гостям или любимым домочадцам.
Пошаговый рецепт жареной картошки с салом и луком
Все варианты приготовления рассматриваемого обеда очень схожи друг с другом. Однако каждый кулинар предпочитает использовать определенный рецепт.
Самый простой способ создания вкусного домашнего блюда был представлен выше. Если вы хотите получить более ароматный обед, то рекомендуем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации необходимо приобрести:
- картофельные клубни среднего размера – 5 шт.;
- соль поваренную мелкую – около 1/2 большой ложки;
- сало соленое – примерно 80 г;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- лук зеленый, укроп свежий – по среднему пучку;
- масло подсолнечное – по усмотрению.
Как приготовить жареную картошку на сале
У нас семья состоит из 4 человек, причем можно сказать что уже взрослых. Просто они они настолько любят картошку, что в поедании её не отстают от взрослых.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 — 1.5 кг.
- Сало с прослойкой — 300 — 400 гр.
- Соль и перец по вкусу
Очищаем картошку и нарезаем её кусочками около 1 — 1.5 см.
Для таких целей я обычно беру сало свежее, не соленое. У нас продают шейную часть, она и дешевле, и всегда есть там мясо. Нарезаю крупными кусками, толщиной около 1 см.
Вытапливаем немного сало на сковороде. Я люблю такое сало, и чтобы оно было вкуснее, то немного перчу его черным молотым перцем и немного солю.
Когда сало немного вытопилось, то добавляем картофель.
Я солю в несколько этапов, после того, как перемешиваю картофель на сковороде. Так меня научили повара. Тогда картофель равномерно просолен.
Жарить картофель необходимо на сильном огне, если хотите немного прижаренные края, и на слабом, если хотите пропаренный картофель.
Так же, минут за 5 до готовности я еще и картофель посыпаю перчиком, но без фанатизма.
Бывает попадается твердый, грубый картофель. Тогда можно накрыть его крышкой, и оставить не некоторое время на огне. Или вам не нравится прижаренный картофель, тогда тоже накрытая крышка сделает картофель более пропаренным и не прижаренным.
Время готовности картофеля зависит от огня и от сорта картофеля. Если картофель крахмальный, то он приготовится быстрее.
По этому рецепту получается очень вкусный и калорийный картофель. У нас в семье его очень любят, и готовы кушать хоть 3 раза в день.
Плюс этого блюда в том, что оно очень калорийно. Кушать его можно как с помидорами, как у нас на фото, так и с любой консервацией. Например детям больше нравится есть с домашним кетчупом.
Как приготовить кетчуп в домашних условиях. 3 пошаговых рецепта
Процесс жарки калорийного обеда на плите
Фото жареной картошки с салом вы можете увидеть в данной статье. Для приготовления такого блюда чугунную сковороду сильно разогревают на плите. Затем в нее добавляют подсолнечное масло (около 5 больших ложек). После этого в посуду всыпают весь заранее обработанный картофель. Не мешая овощи, их плотно накрывают крышкой и готовят на сильном огне около трех минут.
Спустя время к картофелю добавляют подкопченное сало. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и жарят при высокой температуре около 5 минут. За это время ингредиенты должны немного подрумяниться. Как только вы почувствуете, что картофель становится мягким, к нему следует выложить полукольца репчатого лука. Не мешая компоненты, их продолжают жарить на малом огне около 2 минут. Далее продукты солят и перчат по вкусу. В этот же момент их мешают деревянной лопаткой.
После того как картофель станет полностью мягким, к нему выкладывают мелко нашинкованный зеленый лук, а также свежий укроп. В таком виде блюдо выдерживают на слабом огне около двух минут, после чего снимают с плиты и открывают крышку. Перемешав овощи с салом и с зеленью посредством лопатки, их подают к обеденному столу.
Пряный рецепт картофеля с чесноком
Хотите удивить родных? Приготовьте им ужин по следующему рецепту. Тут мы жареную картошку подаем с чесноком, так что получится пикантно. И в конце немного прованских трав – вкусно, даже очень!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чеснок | 4 кусочка |
черный молотый перец | по вкусу |
картошка | 1 кг |
соль | по вкусу |
прованские травы | 10 г |
лук | 3 головки |
растительное масло | 30 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 88 калорий.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и ополоснуть клубни еще раз.
- Нарезать так, как больше нравится: соломкой, брусками, кубиками, кольцами и др.
- С лука убрать шелуху, вымыть его и нарезать мелко.
- Чеснок почистить, срезать сухие концы и пропустить дольки через давку.
- В сковородке нагреть масло на слабом огне, выложить картошку.
- Посолить ее, приправить черным перцем по вкусу и обжарить до румяности.
- Добавить в процессе лук и чеснок, не забывая помешивать и переворачивать картофель.
- Закрыть крышку и готовить блюдо еще двадцать минут.
- При подаче картофель посыпать прованскими травами.
Совет: если вы хотите пикантное блюдо, используйте красный молотый перец.
Подведем итоги
Многие диетологи запрещают употреблять в пищу такие блюда, как жареный картофель, особенно вместе с салом. Но иногда так хочется побаловать себя вкусным и не очень полезным обедом. В этом случае предлагаем сделать его так, как было описано выше.
Следует особо отметить, что к жареному картофелю кроме сала можно добавить и другие ингредиенты. Среди них особой популярностью пользуются такие изделия, как сосиски, ветчина, колбаса и прочее. Тут все зависит от фантазии кулинара.
Рецепт Картошка жаренная с луком на сале. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картошка жаренная с луком на сале».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.4 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1863 г |
Белки | 2.4 г | 76 г | 3.2% | 3.5% | 3167 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.5% | 2000 г |
Углеводы | 13.8 г | 219 г | 6.3% | 7% | 1587 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 8.8% | 1250 г |
Вода | 77.2 г | 2273 г | 3.4% | 3.8% | 2944 г |
Зола | 2.017 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 39130 г |
бета Каротин | 0.015 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.107 мг | 1.5 мг | 7.1% | 7.9% | 1402 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 4.2% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 10.95 мг | 500 мг | 2.2% | 2.4% | 4566 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 5.9% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.257 мг | 2 мг | 12.9% | 14.3% | 778 г |
Витамин В9, фолаты | 8.303 мкг | 400 мкг | 2.1% | 2.3% | 4818 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.009 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.3% | 33333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.67 мг | 90 мг | 18.5% | 20.5% | 540 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.006 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.106 мг | 15 мг | 0.7% | 0.8% | 14151 г |
Витамин Н, биотин | 0.212 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.4% | 23585 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6216 мг | 20 мг | 8.1% | 9% | 1233 г |
Ниацин | 1.015 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.845 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 485.18 мг | 2500 мг | 19.4% | 21.5% | 515 г |
Кальций, Ca | 14.45 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.5% | 6920 г |
Кремний, Si | 38.636 мг | 30 мг | 128.8% | 142.5% | 78 г |
Магний, Mg | 24.24 мг | 400 мг | 6.1% | 6.7% | 1650 г |
Натрий, Na | 418.64 мг | 1300 мг | 32.2% | 35.6% | 311 г |
Сера, S | 40.55 мг | 1000 мг | 4.1% | 4.5% | 2466 г |
Фосфор, P | 64.4 мг | 800 мг | 8.1% | 9% | 1242 г |
Хлор, Cl | 47.73 мг | 2300 мг | 2.1% | 2.3% | 4819 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 712.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 117.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 112.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.904 мг | 18 мг | 5% | 5.5% | 1991 г |
Йод, I | 4.24 мкг | 150 мкг | 2.8% | 3.1% | 3538 г |
Кобальт, Co | 4.545 мкг | 10 мкг | 45.5% | 50.3% | 220 г |
Литий, Li | 58.333 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2255 мг | 2 мг | 11.3% | 12.5% | 887 г |
Медь, Cu | 123.06 мкг | 1000 мкг | 12.3% | 13.6% | 813 г |
Молибден, Mo | 6.061 мкг | 70 мкг | 8.7% | 9.6% | 1155 г |
Никель, Ni | 4.242 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 450.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.485 мкг | 55 мкг | 0.9% | 1% | 11340 г |
Стронций, Sr | 7.03 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.42 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.8% | 14588 г |
Хром, Cr | 7.88 мкг | 50 мкг | 15.8% | 17.5% | 635 г |
Цинк, Zn | 0.4815 мг | 12 мг | 4% | 4.4% | 2492 г |
Цирконий, Zr | 2.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.379 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.67 г | ~ | |||
Сахароза | 1.445 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.258 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.589 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.144 г | ~ | |||
Валин | 0.124 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.095 г | ~ | |||
Лейцин | 0.148 г | ~ | |||
Лизин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.101 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.108 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.155 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.988 г | ~ | |||
Аланин | 0.109 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.256 г | ~ | |||
Глицин | 0.111 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.349 г | ~ | |||
Пролин | 0.112 г | ~ | |||
Серин | 0.13 г | ~ | |||
Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.593 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.325 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.281 г | min 16.8 г | 7.6% | 8.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.08 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.185 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.363 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.336 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.084 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.1% |
Энергетическая ценность Картошка жаренная с луком на сале составляет 90,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».