Жареная скумбрия на сковороде. Рецепт с фото с луком, морковью, майонезом в кляре, томатном соусе, муке

5-6 порций

30 минут

191 ккал

5/5 (1)

  • Видеорецепт приготовления жареной скумбрии на сковороде
  • На сегодняшний день во многих кухнях мира жареная рыба занимает отдельное место. Да это и не странно, ведь она так богата на разнообразные минералы, микроэлементы и витамины. Варианты приготовления и подачи рыбы просто удивляют своей изысканностью. Сегодня я хочу предложить вам один из самых быстрых рецептов приготовления жареной скумбрии на сковороде. Этот вид рыбы очень богат на белок, фосфор, йод, фтор, калий, кальций, натрий, магний и прочие полезные микроэлементы. Да и в приготовлении он неприхотлив.

    Знаете ли вы? Некоторые ученые считают, что регулярный прием жирной рыбы в пищу (скумбрии, лососевых, трески и прочих) предохраняет от развития астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов в сосудах, так как магний и жирные кислоты Омега-3 оказывают противовоспалительное действие.

    Вариант 1: Классический рецепт скумбрии жареной на сковороде

    Если хотите быстро приготовить вкусный и полезный обед или ужин, тогда эти рецепты для вас. Скумбрия порадует вас и ваших близких своим отменным вкусом и аппетитным ароматом. Готовится она более, чем просто. По вкусу кусочки маринуются или просто подсаливаются. Можно использовать самые разнообразные специи и приправы.

    По классическому рецепту стейки скумбрии панируются только в соли, муке и яйце. В других вариантах используются пряные травы, подлива из грибов в сливках, майонезный кляр, соевый соус и семена кунжута. Каждый сможет найти именно свой рецепт.

    Ингредиенты:

    • две рыбы;
    • две ложки пшеничной муки;
    • одно яйцо;
    • пару ложек с горкой панировочных сухарей;
    • пару щепоток соли;
    • для жаренья растительное масло.

    Пошаговый рецепт скумбрии жареной на сковороде

    Подготовьте рыбу. Если скумбрия мороженная, обязательно ее оттайте при комнатной температуре до мягкого состояния. Затем выпотрошите тушки. Удалите головы, срежьте плавники, хвост. С внутренней части ребер уберите темную пленку. Это удобно делать бумажным полотенцем. Тушки промойте в холодной воде. Обсушите от влаги. Нарежьте рыбу стейками.

    Яйцо взболтайте до однородного состояния – вылейте в миску. В тарелке смешайте муку с солью. В третью емкость насыпьте панировочные сухари.

    Обваляйте стейки со всех сторон в муке. Затем окуните в яйцо. И панируйте в сухарях.

    Тут же отправьте на разогретую с растительным маслом сковороду. Если все сделано правильно, масло начнет немного шипеть. Жарьте куски до появления с нижней стороны румяной корочки – на умеренном огне. Переверните на другую сторону, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой. Готовьте еще около 3-4 минут. Когда с нижней стороны образуется поджаристая корочка, еще раз переверните рыбу. Выключите огонь, закройте крышкой. Дайте ей «отдохнуть» пару минут.

    Куски выложите на слои бумажного полотенца. Так удалится лишний жир. Подайте рыбу с гарниром, свежими овощами и зеленью.

    Мучную панировку можно заменить крахмальной или взять любую крупяную муку — вместо пшеничной.

    Скумбрия запеченная в фольге — рецепт в домашних условиях

    Возьмите:

    • Рыба — 2 шт.
    • Сливочное масло — 3 большие ложки.
    • Лимон — половина.
    • Репчатый лук — 1 некрупная шт.
    • Петрушка измельченная — 1 ст. ложка.
    • Базилик измельченный — пол столовой ложки.
    • Каперсы маринованные — 2 чайной ложки.
    • Перец, соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Рыбу очистите, помойте и обсушите бумажными полотенцами. Из лимона отожьмите сок, лук нарежьте кольцами.
    2. Масло разомните вилкой, и взбивайте, пока оно не станет мягким. Влейте лимонный сок, добавьте лук, измельченные каперсы, перец, соль и тщательно перемешайте.
    3. Получившейся пастой смажьте рыбу снаружи и изнутри. Подготовленную к запеканию рыбу заверните в фольгу, положите на решетку в духовку на 30 минут. Запекать при температуре 225 градусов.

    Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии жареной на сковороде

    Чтобы быстрее получить желаемое блюдо, берите для рецепта мелкие тушки скумбрии – не более 300 г каждую. Такие быстрее чистить, да и на жарку уходит заметно меньше времени.

    Ингредиенты:

    • 1-2 тушки рыбы;
    • пару щепоток сбора сухих пряных трав;
    • пару щепоток соли;
    • 3-4 ложки растительного масла;
    • веточки розмарина.

    Как быстро приготовить скумбрию жареную на сковороде

    Скумбрию очистите – вспорите брюхо, вытащите внутренности. Отрежьте голову, хвост и все плавники. Тушки тщательно промойте в прохладной проточной воде. Обсушите. Срежьте филе с позвоночника. Удалите реберные кости. Для разделки рыбы используйте острый нож или самые обычные кухонные ножницы.

    Филе рыбы натрите смесью сухих пряных трав. Не солите.

    На сковороде прогрейте растительное масло с веточкой розмарина. Выложите все филешки. Жарьте с двух сторон до появления румяного цвета.

    Выложите филе на тарелку. Подсолите. Покройте пищевой фольгой, блестящей стороной внутрь. Оставьте на несколько минут. А затем подайте к столу.

    Веточка розмарина в данном рецепте служит натуральным ароматизатором. Она отдает все свои эфирные масла, а дальше не используется. Таким же способом можно ароматизировать блюдо с помощью свежей веточки тимьяна, мяты или душицы.

    В кляре с майонезом

    Подготовленный компонентов хватит для приготовления 4 порций скумбрии в майонезном кляре:

    ОсновныеДля кляраСпеции
    2 тушки скумбрии2 яйца1 ч. л. поваренной соли
    3 дольки чеснока4 ст. л. майонеза1/2 ч. л. приправы хмели-сунели
    3 ст. л. подсолнечного масла4 ст. л. муки

    Поэтапная инструкция приготовления:

    1. Первым делом нужно подготовить скумбрию. Для этого её следует разморозить, срезать с помощью острого ножа плавники, срезать хвост и отделить голову. Также следует вспороть брюшко и убрать внутренности. Подготовленную тушку потребуется вымыть под проточной водой и нарезать на средние куски.
    2. Далее с чесночных долек потребуется снять шелуху и очень мелко нарезать. Подготовленную скумбрию вместе с чесноком нужно положить в миску, всыпать к ним поваренную соль с молотым перцем и тщательно смешать компоненты руками, чтобы каждый кусок рыбы был покрыт специями.
    3. Затем можно сделать кляр. Для этого в отдельную емкость необходимо разбить яйца, всыпать муку и залить майонез. Также следует всыпать приправу хмели-сунели и тщательно взбить смесь, используя вилку либо венчик, до получения единой массы.

    4. Теперь куски скумбрии нужно поместить в кляр, тщательно всё смешать и выложить рыбу на заранее раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Скумбрию необходимо жарить до появления золотистого оттенка со всех сторон.

    Готовую скумбрию в кляре нужно подать с веткой свежего укропа, лепестками зеленого лука и редисом.

    Вариант 3: Скумбрия жареная на сковороде с грибной подливой

    Для подливы берутся самые доступные шампиньоны. Они не требуют особой подготовки, да и жарятся практически в один миг.

    Ингредиенты:

    • пару рыбин;
    • 4-5 грибов;
    • половина луковицы;
    • 50 мл сливок (или сметаны);
    • чайная ложка муки;
    • по вкусу соль;
    • по вкусу молотый черный перец;
    • для жарки подсолнечное масло.

    Как приготовить

    Подготовьте рыбу – оттайте, очистите, промойте. Высушите тушки бумажными полотенцами. Нарежьте на куски или стейки. Можно разделать на чистое филе без костей, но с кожей.

    На сковороде хорошо разогрейте подсолнечное масло. Выложите рыбу. Жарьте сначала с одной стороны – до румяности, затем с другой. Готовую рыбу выложите в тарелку. Покройте пищевой фольгой – блестящая сторона к продукту. Так скумбрия не успеет остыть до того, как вы сделаете подливу из грибов.

    Сполосните грибы. Нарежьте тонко ломтиками.

    Лук очистите, промойте. Нарежьте мелко кубиками. Обжарьте на сковороде в масле около минуты. Сделайте огонь сильным, добавьте в сковороду грибы. Перемешайте. Пассеруйте до румяного цвета кусочков. Добавьте соли и молотого перца по вкусу. Влейте сливки. Убавьте огонь. Тушите до загустения. Смешайте муку с холодной водой (около 2 столовых ложек) до однородной массы, добавьте к подливе. Быстро перемешайте. Дальше соус можно пюрировать блендером или использовать в таком виде.

    На порционную тарелку выложите рыбу. Рядом с ней соус. Его допустимо налить прямо на рыбу или подать рядом с ней в соуснике.

    Идеально будет, если украсить данное блюдо свежей рубленой зеленью и тонким ломтиком лимона. Еще один вариант соуса для жареного рыбного блюда. Мелко рубленую пряную зелень (петрушка, укроп) смешайте со сметаной и чесночным пюре.

    В томатно-апельсиновом соусе

    Для приготовления 6 порций рыбы в томатно-апельсиновом соусе необходимы следующие ингредиенты:

    • 2 свежих скумбрии;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 400 г томатов в собственном соку;
    • 1 апельсин;
    • 10 оливок;
    • 1 луковица;
    • 3 дольки чеснока;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 1/2 ч. л. измельченного перца;
    • 1/2 ч. л. смеси специй для рыбы.

    Поэтапная инструкция приготовления:

    1. Первым делом нужно подготовить рыбу. Её необходимо выпотрошить, срезать с помощью острого ножа хвосты с головами, отрезать плавники и промыть подготовленную скумбрию под проточной водой. Теперь тушки скумбрии можно нарезать на порционные куски и удалить все кости.
    2. Далее апельсин потребуется также промыть под холодной водой, снять с него цедру при помощи терки с мелкими отверстиями и отжать из плода сок.

    3. Затем томаты в собственном соку необходимо почистить от кожицы, поместить их в чашу блендера и измельчить. Луковицу вместе с дольками чеснока следует очистить от шелухи, лук измельчить на мелкий кубик, чесночные дольки порезать на 4 части.
    4. Теперь можно раскалить сковородку, влить в неё подсолнечное масло и выложить измельченный чеснок с луком. Овощи нужно обжаривать, установив средний огонь, в течение 3 – 4 мин., постоянно перемешивая их кухонной лопаткой.
    5. После в другую сковороду нужно залить измельченные томаты, влить апельсиновый сок, добавить цедру и томатную пасту. Все компоненты нужно перемешать до получения единой массы. Когда смесь начнет закипать, потребуется всыпать соль, молотый перец, смесь специй для рыбы и добавить овощную зажарку.
    6. Теперь в томатно-апельсиновый соус можно положить куски скумбрии, добавить оливки повторно перемешать компоненты, прикрыть сковородку крышкой и тушить, установив минимальный огонь, примерно 20 мин., периодически переворачивая куски скумбрии.
    7. По истечении времени сковородку нужно убрать с плиты и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 20 – 25 мин.

    Вариант 4: Скумбрия жареная на сковороде в майонезном кляре

    В данном варианте скумбрия получается необычно нежной и мягкой. Все благодаря одному секретному ингредиенту в составе блюда. Это обычная столовая горчица. Ее нужно всего-то пару капель, а результат выходит шикарным. Рыба маринуется и становится очень вкусной после жаренья.

    Ингредиенты:

    • одна крупная рыба;
    • пару столовых ложек майонеза;
    • две капли столовой горчицы;
    • одно яйцо;
    • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
    • пару щепоток соли;
    • по вкусу специй;
    • для жаренья подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт

    Рыбу очистите от всего лишнего. Тщательным образом промойте в холодной воде. Срежьте с позвоночника филе. Две филешки нарежьте ломтиками. Если попадаются кости, вытащите их. Для этого удобно вооружиться пинцетом.

    Взболтайте в миске яйцо. Добавьте горчицы, соли, специй, майонеза. Тщательно промешайте. Добавьте муки, перемешайте еще раз.

    Погрузите в кляр все кусочки рыбы. Аккуратно перемешайте. При желании можно оставить смесь на 10-15 минут для маринования.

    Налейте на сковороду несколько ложек подсолнечного масла. Прогрейте до горяча. Выложите в него кусочки рыбы по одному. Пару минут не трогайте. Нужно, чтобы с нижней стороны образовалась поджаристая корочка. Переверните рыбу. Прикройте крышкой, огонь чуток убавьте. Дожарьте до готовности.

    Чтобы рыба при разделке не «прыгала», под разделочную доску подложите несколько слоев бумажного полотенца.

    С острым соусом

    Для приготовления данного блюда понадобится следующее:

    • скумбрия – 2 шт.;
    • соус чили – 1-2 ч. л.;
    • красная луковица – 1 шт.;
    • семена горчицы- 1 ст. л.;
    • приправа гарам масала – 1 ч. л.;
    • консервированные томаты – 350 г;
    • сельдерей – 2 шт.;
    • сушёное орегано – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • петрушка – 25 г;
    • поваренная соль.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Для начала нужно вымыть скумбрию в проточной воде, просушить при помощи полотенец и очистить от всего лишнего. После следует смазать сковороду 1 ст. л. подсолнечного масла, прогреть её, отправить в неё скумбрию и обжаривать на протяжении 2-3 мин. с обеих сторон до приобретения золотистого цвета на небольшом огне.
    2. Затем потребуется влить оставшееся масло в другую сковороду, разогреть её, выложить в неё горчичные семена, очистить луковицы от шелухи, помыть, нашинковать полукольцами, поместить к горчице и жарить несколько минут до прозрачности лука. После можно добавить к обжаренному луку и семенам горчицы все специи и соус чили.

    3. Далее следует промыть сельдерей, просушить и нарезать маленькими частями. Также нужно порезать консервированные томаты, положить в сковороду к луку с соусом и тушить на протяжении 10 мин., установив слабый огонь, пока не исчезнет вся влага из томатов.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]