Рис – один из самых популярных во всем мире злаков, и его можно готовить не только на гарнир. Для получения полноценного кушанья его достаточно дополнить мясными или овощными компонентами. Вкусным, сытным и аппетитным получается рис с замороженными овощами. Делать его можно разными способами и в любое время года, используя различные по составу смеси. Это позволяет подобрать вариант кушанья почти на любой вкус и существенно разнообразить семейное меню.
Процесс приготовления риса на сковороде
Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.
Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.
Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.
Рис с курицей по-китайски
Рис с овощами по представленному рецепту принято готовить на сковороде.
Рис с овощами. Рецепт на сковороде китайским способом.
При этом обязательным условием создания традиционной китайской еды является изобилие используемых специй, пряностей и соусов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное и сливочное — 4 ст. л. и 60 г соответственно;
- сок лимона — 2 ч. л.;
- соус соевый — 4 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- филе курицы — 400 г;
- рис отваренный — 300 г;
- сахар-песок — 1 ч. л.;
- зубки чеснока —8–10 шт.;
- стебли зеленого лука — 10 шт.;
- морковь — 100 г;
- соль, перец, кинза — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для создания блюда потребуется сковорода вок или глубокая посуда с антипригарным покрытием.
- Сначала необходимо хорошо прогреть емкость вместе с подсолнечным маслом, затем поместить в посуду мелко нарезанное куриное филе.
- Далее нужно влить в сковороду сок лимона и китайский соус, после чего следует хорошо перемешать кусочки курицы, обжарить их на среднем огне.
- Когда нарубленное мясо приобретет золотистый оттенок, мясо птицы необходимо переложить в тарелку. На освободившееся место нужно высыпать мелко нарубленные нижние части стеблей зеленого лука, нашинкованные зубки чеснока, оформленную соломкой морковь.
- Каждый поочередно добавляемый компонент следует обжаривать по несколько секунд, после чего требуется выложить в емкость сливочный жир, отваренный рис и кинзу.
- На следующем этапе нужно перемешать все компоненты, прогреть их в течение 2–3 мин., затем сдвинуть рисовую массу на край сковороды.
- На освобожденное от крупы место следует вбить яйца, обжарить их до готовности, не прекращая работать лопаткой.
- Далее осталось приправить еду перцем, тщательно её перемешать, посыпать состав нашинкованным пером лука.
- В заключение требуется прогреть практически готовое кушанье в течение 1–2 мин., затем выключить огонь.
Правила подачи блюда, украшение
Подать китайское угощение следует в горячем виде с острым или иным по вкусу соусом.
Приготовление
Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).
Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически овощная смесь помешивается, где-то 7 или 8 минут.
Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.
Далее к гарниру необходимо высыпать всю подготовленную приправу и постоянно при этом помешивать.
Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.
Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.
С замороженными овощами
Рис с замороженными овощами – блюдо, которое многие готовят в холодное время года. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Необходимые ингредиенты
- 400 г риса (лучше взять «басмати» или любой другой пропаренный рис);
- 40 мл оливкового масла;
- чеснок – 20 г;
- замороженная овощная смесь («Мексиканская», которая включает стручковую фасоль, морковь, горошек, кукурузу, или любая другая) – 800 г;
- белый перец – 6 г;
- смесь сушеных трав – 10 г;
- 1 стакан овощного бульона.
Как приготовить
- Подготовить рис: хорошо его промыть и отварить его привычным способом до полной готовности.
- Овощи замороженные лучше готовить в глубокой сковородке с толстым дном. В ней разогрейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный чеснок и обжарьте его до румяной корочки – так он отдаст свой аромат маслу.
- В сковородку добавьте овощную смесь, хорошо перемешайте. Добавьте соль по вкусу, острый перец, любимые травы.
- Сделайте огонь побольше и обжаривайте овощи, постоянно помешивая, 10 минут.
- Добавьте половину стакана воды (я использую овощной бульон: так получается ароматнее), прикройте все крышкой, уменьшите огонь и оставьте тушиться овощи до полной готовности (приблизительно 20 минут, пока выпарится жидкость).
- Теперь рис можно перемешать с овощами, попробовать и при необходимости добавить соль или перец.
Подавайте блюдо горячим, при желании добавьте соевый соус – так будет пикантнее.
Техника приготовления
Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.
Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.
Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).
Как приготовить рис с овощами – рецепты с фото
Неопытным поварам, которые только ступили на путь постижения азов кулинарии, рекомендуем отказаться от традиционного способа приготовления риса в кастрюле в пользу готовки крупы с помощью мультиварки. Если вы впервые готовите рисовый гарнир в кастрюле на конфорке, существует риск, что каша не будет рассыпчатой, а станет вязкой и клейкой из-за неправильного соблюдения пропорций жидкости и крупы. С мультиваркой удастся избежать таких проблем.
Рис с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- длинный рис – 2 ст.;
- овощной или куриный бульон – 4,5 ст.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- фасоль стручковая – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- карри – небольшое количество;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло растительное, специи.
Приготовление:
- В смазанную маслом чашу мультиварки отправляем жариться все овощи, нарезанные кубиками, кроме стручковой фасоли. Устанавливаем режим «Жарка» — продолжительность – 10 мин.
- Овощи смешать с промытым рисом, добавить порезанную брусочками стручковую фасоль.
- Добавить специи по вкусу: очищенные зубчики чеснока, соль, карри или куркуму, перец горошком.
- Ингредиенты залить бульоном. Закрыть крышку мультиварки, готовить при режиме «Варка» 40 мин. Готовность блюда определяем по звуковому сигналу мультиварки.
Китайский рис с овощами и курицей
Ингредиенты:
- длинный рис – 1 ст.;
- куриное мясо без костей – 400 г;
- шампиньоны консервированные – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соевый соус – 200 мл;
- свежий тертый имбирь – 1 ст. л.;
- масло растительное, специи.
Приготовление:
- В кастрюлю с рисом налить кипятка. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
- Промытое куриное филе нарезать тонкими пластинами и замариновать в соевом соусе на протяжении 1 часа.
- Маринад с курицы слить, мясо прожарить в сковороде на небольшом огне до готовности (около четверти часа).
- В глубоком сотейнике тушить около10 минут на растительном масле нарезанные тонкими пластинами грибы и измельченный кубиками сладкий перец.
- К овощам добавить пожаренное куриное филе, тертый имбирь и мелкорубленый зеленый лук. Готовить овощи с мясом еще около 10 минут.
- Смешать ингредиенты с рисом, заправить специями (соль, сушеные травы). Тщательно все перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Еще один рецепт китайского риса смотрите в видео.
Болгарский перец фаршированный овощами и рисом
Ингредиенты:
- болгарский перец – 10 шт.;
- крупный репчатый лук – 2 шт.;
- круглый рис – 2/3 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- сахар – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- У промытого перца срезать верхушку, вынуть семена.
- К рису добавить соль и отварить его до полуготовности на плите или в духовке. Промыть под струей холодной воды.
- Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь обжарить до мягкости. Добавить к моркови нарезанный полукольцами лук. Овощи обжарить с небольшим количеством сахара до полуготовности.
- Поджарку смешать с вареным рисом. Массу посолить и поперчить.
- Каждый болгарский перец нафаршировать смесью овощей и риса, плотно утрамбовывая начинку. Сложить заготовки стоя, прижав друг к другу, в глубокую кастрюлю.
- Отдельно обжарить еще одну головку репчатого лука, порезанную кубиками. Добавить измельченные небольшими ломтиками помидоры. Довести подливу до кипения, немного посолить.
- Горячей подливой залить перцы. Готовить под закрытой крышкой около получаса.
- Подавать блюдо горячим или холодным, украсив сверху сметанным рисунком. Если вы соблюдаете диету, подавайте перцы с йогуртом.
Процесс приготовления блюда
Время готовки занимает примерно 50 минут.
Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.
Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.
Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.
С индейкой
Такой рецепт полезного и сытного блюда понравится тем, кто следит за своим питанием.
Необходимые ингредиенты
- 500 г (можно и больше) филе индейки;
- по 1 шт моркови и репчатого лука;
- полный стакан риса (промытого и подготовленного к обработке);
- три зубка чеснока, три стебля сельдерея;
- две чайных ложки карри;
- зеленый лук для украшения;
- щепотка сухого имбиря;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Как приготовить
- Начнем с легкого маринования мяса. Небольшие кусочки индейки сложить в миску, посыпать карри, имбирем, солью и перцем, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
- Морковку, чеснок, сельдерей и лук режем мелкими кусочками.
- В кипящем масле обжариваем индейку и чеснок до тех пор, пока мясо побледнеет. Затем добавляем сельдерей, лук и морковь, тушим, пока морковка станет мягкой.
- В сковородку всыпаем рис, добавляем в 2 раза больше воды, чем крупы, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока влага испарится.
- Готовое блюдо посыпаем порезанным зеленым луком и подаем.
В этой статье представлено несколько простых и вкусных рецептов риса с овощами и мясом. Приятного аппетита!
Рис с фаршем и овощами по-каталонски
Рис с овощами (рецепт на сковороде приближен к оригинальному способу приготовления блюда) каталонские повара размещают в небольших металлических емкостях, в которых угощение подают к столу.
Какие ингредиенты понадобятся:
- масло оливковое — 50 мл;
- рис («Мистраль» или «Италика») — 2 ст.;
- томаты консервированные (пилати) — 50 г;
- колбаски — 300 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- грудка куриная — 600 г;
- горошек зеленый — 60 г;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- куркума — 2 ч. л.;
- вода питьевая — 2 л.;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первым делом необходимо промыть куриное филе, просушить его салфетками, нарезать продукт небольшими кусочками. Затем нужно поджарить мясо в нагретой с маслом сковороде.
- Когда части птицы подрумянятся, к ним следует добавить очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук. Продолжить жарку продуктов необходимо до образования на овоще золотистого оттенка.
- Далее нужно добавить в сковороду нарезанные кружочками колбаски, немного их подрумянить на среднем огне, после чего предстоит присоединить к продуктам слегка раздавленные вилкой томаты и питьевую воду.
- Полученную массу необходимо хорошо перемешать, довести состав до кипения, затем нужно поместить в емкость промытый рис.
- На следующем этапе требуется приправить компоненты блюда солью, посыпать будущую еду куркумой и перцем.
- Затем необходимо закрыть посуду крышкой, продолжить варку продуктов до полной готовности крупы. В конце процесса нужно добавить в емкость зубки чеснока и зеленый горошек.
Правила подачи блюда, украшение
Подать рис по-каталонски положено сразу после приготовления, украсив кушанье веточками петрушки.