Рис с овощами. Рецепт на сковороде, в мультиварке с морковью, луком, перцем, фасолью, помидорами


Рис – один из самых популярных во всем мире злаков, и его можно готовить не только на гарнир. Для получения полноценного кушанья его достаточно дополнить мясными или овощными компонентами. Вкусным, сытным и аппетитным получается рис с замороженными овощами. Делать его можно разными способами и в любое время года, используя различные по составу смеси. Это позволяет подобрать вариант кушанья почти на любой вкус и существенно разнообразить семейное меню.

Процесс приготовления риса на сковороде

Морковь чистится от кожуры, промывается и нарезается кубиками. Болгарский перец разрезается пополам, и вынимаются все семена и подножка. Затем, его необходимо обмыть и нарезать на небольшие кусочки. Луковица очищается от шелухи и шинкуется также мелкими кубиками. Параллельно на газ ставится сковородка и наливается масло.

Далее в разогретую посуду выкладываются морковь и лук, их необходимо обжарить до золотистой корочки. Спустя 5 минут к ним добавляется консервированный горошек, все это нужно перемешать и продолжать жарить еще немного. Пока готовится зажарка, тщательно промывается рис и равномерно выкладывается поверх овощей.

Теперь это все заливается кипятком, солится, прикрывается крышкой и томится на медленном огне. Через 20 минут все компоненты пропарятся, а значит, блюдо будет готово. Если же рис кажется еще сыроватым, можно его еще раз потомить, добавив туда кипятка.

Рис с курицей по-китайски

Рис с овощами по представленному рецепту принято готовить на сковороде.


Рис с овощами. Рецепт на сковороде китайским способом.

При этом обязательным условием создания традиционной китайской еды является изобилие используемых специй, пряностей и соусов.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло растительное и сливочное — 4 ст. л. и 60 г соответственно;
  • сок лимона — 2 ч. л.;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • яйца — 4 шт.;
  • филе курицы — 400 г;
  • рис отваренный — 300 г;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • зубки чеснока —8–10 шт.;
  • стебли зеленого лука — 10 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • соль, перец, кинза — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для создания блюда потребуется сковорода вок или глубокая посуда с антипригарным покрытием.

  2. Сначала необходимо хорошо прогреть емкость вместе с подсолнечным маслом, затем поместить в посуду мелко нарезанное куриное филе.
  3. Далее нужно влить в сковороду сок лимона и китайский соус, после чего следует хорошо перемешать кусочки курицы, обжарить их на среднем огне.
  4. Когда нарубленное мясо приобретет золотистый оттенок, мясо птицы необходимо переложить в тарелку. На освободившееся место нужно высыпать мелко нарубленные нижние части стеблей зеленого лука, нашинкованные зубки чеснока, оформленную соломкой морковь.
  5. Каждый поочередно добавляемый компонент следует обжаривать по несколько секунд, после чего требуется выложить в емкость сливочный жир, отваренный рис и кинзу.
  6. На следующем этапе нужно перемешать все компоненты, прогреть их в течение 2–3 мин., затем сдвинуть рисовую массу на край сковороды.
  7. На освобожденное от крупы место следует вбить яйца, обжарить их до готовности, не прекращая работать лопаткой.
  8. Далее осталось приправить еду перцем, тщательно её перемешать, посыпать состав нашинкованным пером лука.
  9. В заключение требуется прогреть практически готовое кушанье в течение 1–2 мин., затем выключить огонь.

Правила подачи блюда, украшение

Подать китайское угощение следует в горячем виде с острым или иным по вкусу соусом.

Приготовление

Рецепт риса с овощами на сковороде очень прост. А процесс приготовления блюда не занимает много времени (около 50 минут).

Не размораживая, овощи нужно высыпать на разогретую сковороду со сливочным маслом (20 г). Периодически овощная смесь помешивается, где-то 7 или 8 минут.

Во вместительной посуде (лучше всего подойдет утятница) бросаем оставшееся масло. В это время также следует промыть рис и выложить его в разогретую посуду.

Далее к гарниру необходимо высыпать всю подготовленную приправу и постоянно при этом помешивать.

Когда рис приобретет золотистую корочку, к нему нужно добавить нарезанные овощи.

Теперь полученную смесь следует залить кипятком, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Готовится блюдо до испарения воды на медленном огне. Чеснок нужно будет добавить за 5 минут до выключения плиты. Когда газ выключен, утятница накрывается полотенцем. Через час или полтора приготовленный по этому рецепту рис с овощами на сковороде порадует чесночным ароматом.

С замороженными овощами

Рис с замороженными овощами – блюдо, которое многие готовят в холодное время года. Его можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Необходимые ингредиенты

  • 400 г риса (лучше взять «басмати» или любой другой пропаренный рис);
  • 40 мл оливкового масла;
  • чеснок – 20 г;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская», которая включает стручковую фасоль, морковь, горошек, кукурузу, или любая другая) – 800 г;
  • белый перец – 6 г;
  • смесь сушеных трав – 10 г;
  • 1 стакан овощного бульона.

Как приготовить

  1. Подготовить рис: хорошо его промыть и отварить его привычным способом до полной готовности.
  2. Овощи замороженные лучше готовить в глубокой сковородке с толстым дном. В ней разогрейте оливковое масло, добавьте мелко порубленный чеснок и обжарьте его до румяной корочки – так он отдаст свой аромат маслу.
  3. В сковородку добавьте овощную смесь, хорошо перемешайте. Добавьте соль по вкусу, острый перец, любимые травы.
  4. Сделайте огонь побольше и обжаривайте овощи, постоянно помешивая, 10 минут.
  5. Добавьте половину стакана воды (я использую овощной бульон: так получается ароматнее), прикройте все крышкой, уменьшите огонь и оставьте тушиться овощи до полной готовности (приблизительно 20 минут, пока выпарится жидкость).
  6. Теперь рис можно перемешать с овощами, попробовать и при необходимости добавить соль или перец.

Подавайте блюдо горячим, при желании добавьте соевый соус – так будет пикантнее.

Техника приготовления

Рецепт риса с овощами на сковороде начинается с тщательного промывания мяса и нарезания его соломкой. Далее чугунная сковородка смазывается небольшим количеством подсолнечного масла и ставится на огонь. Туда бросаем разделённое на части мясо и доводим его до легкой прожарки. Лук и морковку очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Болгарские перцы следует промыть, очистить от семян и накрошить на небольшие кусочки.

Помидоры также вымываются и нарезаются на средние кубики. Лук, морковь и сладкие перцы добавляют к мясу и пассеруют на небольшом огне. Полученную смесь теперь нужно дополнить подготовленными томатами, приправами и чесноком и обжарить минут 5.

Параллельно в отдельной посуде нужно хорошенько промыть рис и выложить его на мясо с овощами. Теперь блюдо солится, заливается водой, накрывается крышкой и тушится на тихом огне (до испарения жидкости).

Как приготовить рис с овощами – рецепты с фото

Неопытным поварам, которые только ступили на путь постижения азов кулинарии, рекомендуем отказаться от традиционного способа приготовления риса в кастрюле в пользу готовки крупы с помощью мультиварки. Если вы впервые готовите рисовый гарнир в кастрюле на конфорке, существует риск, что каша не будет рассыпчатой, а станет вязкой и клейкой из-за неправильного соблюдения пропорций жидкости и крупы. С мультиваркой удастся избежать таких проблем.

Рис с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • длинный рис – 2 ст.;
  • овощной или куриный бульон – 4,5 ст.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • карри – небольшое количество;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло растительное, специи.

Приготовление:

  1. В смазанную маслом чашу мультиварки отправляем жариться все овощи, нарезанные кубиками, кроме стручковой фасоли. Устанавливаем режим «Жарка» — продолжительность – 10 мин.
  2. Овощи смешать с промытым рисом, добавить порезанную брусочками стручковую фасоль.
  3. Добавить специи по вкусу: очищенные зубчики чеснока, соль, карри или куркуму, перец горошком.
  4. Ингредиенты залить бульоном. Закрыть крышку мультиварки, готовить при режиме «Варка» 40 мин. Готовность блюда определяем по звуковому сигналу мультиварки.

Китайский рис с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • длинный рис – 1 ст.;
  • куриное мясо без костей – 400 г;
  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соевый соус – 200 мл;
  • свежий тертый имбирь – 1 ст. л.;
  • масло растительное, специи.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с рисом налить кипятка. Отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть под струей проточной воды.
  2. Промытое куриное филе нарезать тонкими пластинами и замариновать в соевом соусе на протяжении 1 часа.
  3. Маринад с курицы слить, мясо прожарить в сковороде на небольшом огне до готовности (около четверти часа).
  4. В глубоком сотейнике тушить около10 минут на растительном масле нарезанные тонкими пластинами грибы и измельченный кубиками сладкий перец.
  5. К овощам добавить пожаренное куриное филе, тертый имбирь и мелкорубленый зеленый лук. Готовить овощи с мясом еще около 10 минут.
  6. Смешать ингредиенты с рисом, заправить специями (соль, сушеные травы). Тщательно все перемешать и потушить под закрытой крышкой еще 5-7 минут. Еще один рецепт китайского риса смотрите в видео.

Болгарский перец фаршированный овощами и рисом

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.;
  • крупный репчатый лук – 2 шт.;
  • круглый рис – 2/3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. У промытого перца срезать верхушку, вынуть семена.
  2. К рису добавить соль и отварить его до полуготовности на плите или в духовке. Промыть под струей холодной воды.
  3. Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь обжарить до мягкости. Добавить к моркови нарезанный полукольцами лук. Овощи обжарить с небольшим количеством сахара до полуготовности.
  4. Поджарку смешать с вареным рисом. Массу посолить и поперчить.
  5. Каждый болгарский перец нафаршировать смесью овощей и риса, плотно утрамбовывая начинку. Сложить заготовки стоя, прижав друг к другу, в глубокую кастрюлю.
  6. Отдельно обжарить еще одну головку репчатого лука, порезанную кубиками. Добавить измельченные небольшими ломтиками помидоры. Довести подливу до кипения, немного посолить.
  7. Горячей подливой залить перцы. Готовить под закрытой крышкой около получаса.
  8. Подавать блюдо горячим или холодным, украсив сверху сметанным рисунком. Если вы соблюдаете диету, подавайте перцы с йогуртом.

Процесс приготовления блюда

Время готовки занимает примерно 50 минут.

Исполнение блюда начинается с подготовки консервов. Необходимо вскрыть банки и вылить всю содержимую жидкость, а ингредиенты выкладываются в тарелки. Морковь и лук очищаются от кожуры и шинкуются кубиками. Зубчики чеснока освобождаются от шелухи и выдавливаются через чеснокодавку или мелко нарезаются. Окорочка тщательно промываются и рубятся по суставам.

Рисовую крупу нужно вымыть и ненадолго замочить. Болгарский перец и томаты предварительно очищенные режутся на небольшие квадратики. На плиту ставится сковорода и ее дно смазывается подсолнечным маслом. Как только она накалилась, выкладывается мясо, и томится на огне 7 минут. Затем к курице присоединяются все нарезанные овощи. Готовящееся блюдо необходимо постоянно помешивать.

Следующий шаг: сверху овощей и мяса, равномерно выкладывается рис и заливается водой, слегка прикрывая все компоненты. Добавляются в блюдо все приправы, солится по вкусу и накрывается крышкой. Смесь тушится на слабом огне 20 минут. Когда готовка будет подходить к концу, нужно выложить к овощам и курице консервированные продукты, перемешать и доготовить. Варево желательно оставить на плите, чтобы оно хорошо настоялось перед тем, как накрыть на стол.

С индейкой

Такой рецепт полезного и сытного блюда понравится тем, кто следит за своим питанием.

Необходимые ингредиенты

  • 500 г (можно и больше) филе индейки;
  • по 1 шт моркови и репчатого лука;
  • полный стакан риса (промытого и подготовленного к обработке);
  • три зубка чеснока, три стебля сельдерея;
  • две чайных ложки карри;
  • зеленый лук для украшения;
  • щепотка сухого имбиря;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное).

Как приготовить

  1. Начнем с легкого маринования мяса. Небольшие кусочки индейки сложить в миску, посыпать карри, имбирем, солью и перцем, тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
  2. Морковку, чеснок, сельдерей и лук режем мелкими кусочками.
  3. В кипящем масле обжариваем индейку и чеснок до тех пор, пока мясо побледнеет. Затем добавляем сельдерей, лук и морковь, тушим, пока морковка станет мягкой.
  4. В сковородку всыпаем рис, добавляем в 2 раза больше воды, чем крупы, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока влага испарится.
  5. Готовое блюдо посыпаем порезанным зеленым луком и подаем.

В этой статье представлено несколько простых и вкусных рецептов риса с овощами и мясом. Приятного аппетита!

Рис с фаршем и овощами по-каталонски

Рис с овощами (рецепт на сковороде приближен к оригинальному способу приготовления блюда) каталонские повара размещают в небольших металлических емкостях, в которых угощение подают к столу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • рис («Мистраль» или «Италика») — 2 ст.;
  • томаты консервированные (пилати) — 50 г;

  • колбаски — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • грудка куриная — 600 г;
  • горошек зеленый — 60 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 2 л.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть куриное филе, просушить его салфетками, нарезать продукт небольшими кусочками. Затем нужно поджарить мясо в нагретой с маслом сковороде.
  2. Когда части птицы подрумянятся, к ним следует добавить очищенный от шелухи, мелко нарубленный лук. Продолжить жарку продуктов необходимо до образования на овоще золотистого оттенка.
  3. Далее нужно добавить в сковороду нарезанные кружочками колбаски, немного их подрумянить на среднем огне, после чего предстоит присоединить к продуктам слегка раздавленные вилкой томаты и питьевую воду.
  4. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, довести состав до кипения, затем нужно поместить в емкость промытый рис.
  5. На следующем этапе требуется приправить компоненты блюда солью, посыпать будущую еду куркумой и перцем.
  6. Затем необходимо закрыть посуду крышкой, продолжить варку продуктов до полной готовности крупы. В конце процесса нужно добавить в емкость зубки чеснока и зеленый горошек.

Правила подачи блюда, украшение

Подать рис по-каталонски положено сразу после приготовления, украсив кушанье веточками петрушки.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]