Консервирование компота из слив: простые способы пошагово

Публикация в группе: Напитки

Компот из сливы – популярный напиток, для заготовки которого на зиму используют простые, проверенные рецепты, со стерилизацией или методом горячей заливки.

При этом любые методы варки имеют общие черты:

  1. Для заготовки на зиму используют целые плоды с неповрежденной кожурой, без пятен и размягченных участков. Мятые или переспевшие экземпляры не стоит обрезать до твердой мякоти, лучше приготовить из них компот, который нужно будет выпить в течение недели.
  2. Для консервирования выбирают поздние сорта с легко отделяемой косточкой: чернослив (поздний), ренклод, венгерка. Если мякоть отходит плохо, лучше использовать плоды целиком.
  3. Сливы с плотной кожурой перед использованием желательно пробланшировать несколько минут в кипятке с содой (на 1 л – 1 ч. л.). Сразу после нагрева плоды быстро остужают в ледяной воде.

Консервированные сливовые компоты с косточкой не хранят дольше 12 месяцев. Через такой срок сердцевина плодов начинает выделять ядовитые вещества, которые просачиваются в напиток.

Классический рецепт

Традиционный метод заготовки сливового компота на зиму основан на заливке плодов кипящей водой, а затем сиропом. Такой рецепт позволяет точно рассчитать необходимое количество жидкости, максимально сберегает витамины, и экономит время.

Состав ингредиентов

Компот из сливы на зиму, простой рецепт предполагает готовить непосредственно в банках, подготовленных для консервирования. Поэтому удобнее рассчитывать составляющие на 3-литровый баллон.

Ингредиенты для классического сливового компота:

СливыПлотные, не перезревшие1000 г
ВодаМягкая, фильтрованная2 л
СахарБелый кристаллический300 г

Количество слив рассчитывают приблизительно. Оптимально заполнять банки любой емкости не более, чем на ½ объема.

Пошаговый процесс приготовления

Для самого простого рецепта компота плоды используют целиком. Вымытые, просушенные сливы накалывают в нескольких местах зубочисткой до самой косточки. Такой прием позволяет сохранить целой кожуру при ошпаривании, обеспечивает равномерную пропитку плодов сиропом.

Банки заранее моют, ошпаривают кипятком или стерилизуют любым другим способом. От качества обработки посуды зависит длительность хранения заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовленные плоды раскладывают по чистым, сухим банкам. Затем емкости осторожно заполняют кипящей водой до самого горлышка.
  2. На банки укладывают стерилизованные крышки и оставляют сливы прогреваться на 20 минут.
  3. Остывшую, окрасившуюся воду из всех емкостей аккуратно сливают в одну большую кастрюлю.
  4. К жидкости всыпают сахар и варят сироп, прогревая его несколько минут после закипания.
  5. Бурлящую смесь медленно приливают обратно в емкости к еще горячим сливам.
  6. Герметично укупоривают банки стерильными крышками.

После окончания консервирования банки устанавливают дном вверх и тепло укутывают. Это позволяет продлить процесс самостерилизации компота. Остывшие банки убирают на хранение через сутки. Окончательный цвет и аромат напиток получает после отстаивания в течение недели. Сразу после заготовки компот может оставаться бледным и безвкусным.

Что можно добавить

Количество сахара в рецепте можно изменить по вкусу. Однако не следует брать менее 250 г на одну банку, иначе компот будет хуже храниться. Сахар служит консервантом для напитка, увеличивать его количество можно вдвое.

Для улучшения вкуса напитка используют пряности и специи. Классическим считается сочетание слив с корицей. Хорошо подходят для такого компота ваниль, мята, гвоздика, молотый имбирь. Каждая специя придает свой оттенок вкусу напитка, поэтому не рекомендуют добавлять в один рецепт более 2 пряностей сразу.

Молотые специи добавляют к сиропу при варке. Если корицу, ваниль или гвоздику используют без перемалывания в порошок, крупные кусочки специй следует вынуть из сиропа перед заливкой. Оставшись в банке на зиму, пряности могут сильно настояться и перебить сливовый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Обычно консервированные компоты подают к столу в охлажденном виде. Если плоды в банках хорошо сохранили форму и цвет кожуры, напиток можно не отцеживать. Сливы отличаются насыщенным вкусом, содержат много кислот, поэтому после настаивания компот может оказаться слишком концентрированным. В таком случае его разводят чистой, холодной водой до нужной концентрации. При необходимости можно добавить сахар или мед.

Компот на зиму со стерилизацией

Сливы считаются трудными в заготовке на зиму плодами. Их обычно обвиняют в том, что компоты быстро портятся, крышки «взрываются». Гарантировать сохранность консервированных слив может соблюдение стерильности всей посуды, крышек и соблюдение рецептуры. Если возникают сомнения в качестве сырья, дополнительно можно простерилизовать заготовки.

Состав ингредиентов

Для приготовления компота из слив с последующей стерилизацией можно взять крупные плоды, разрезав их на половинки. Сливы перед приготовлением можно не бланшировать.

Состав:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 400 г;
  • вода – 700 мл.

Компот из сливы на зиму, по простому рецепту, готовят из расчета на объем заготавливаемых плодов. Количество сахара и воды увеличивают пропорционально.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые плоды перебирают, вынимают из них косточки, разрезая сливы пополам. Заранее подготавливают банки и крышки для заготовок. Их моют, тщательно ополаскивают, а затем стерилизуют кипяткм. Стеклянные банки можно прокалить в духовке.

Приготовление:

  1. Половинки слив укладывают в банки так, чтобы заполнить не более 2/3 объема.
  2. Сахар растворяют в воде и готовят сироп, проварив около 5 минут после закипания.
  3. Горячий сладкий раствор порциями приливают к половинкам плодов. Заполняют банки сиропом почти до краев.
  4. На горлышки укладывают стерильные крышки без плотного укупоривания. Банки устанавливают в большую кастрюлю с водой, уложив на дно отрез ткани или решетку.
  5. Включив нагрев, стерилизуют заготовки 25–30 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  6. По окончании обработки, банки аккуратно вынимают из кастрюли и, не поднимая крышек, сразу плотно укупоривают.

Заготовки переворачивают вверх дном, для проверки герметичности, укутывают и оставляют остывать. Приготовленный без косточек компот после стерилизации можно хранить несколько лет, поместив в прохладное место без доступа солнечных лучей.

Летний вариант напитка

Самый простой в приготовлении компот из слив, который не требует большого количества составляющих.

Всего полчаса и вкусный летний компот из сливы на столе. Самая трудоемкая часть такого рецепта – очищение от сердцевин.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л;
  • Сливы — 1 кг;
  • Сахар — 170 г или более (по вкусу).

Сливы необходимо подготовить, убрав из каждой косточку, а затем нарезать на небольшие дольки. Воду доводим до кипения, затем варим в ней сливы приблизительно 15 минут.

После чего можно убрать кастрюлю с огня и добавить сахар, перемешивая до полного его растворения. Ждем, пока остынет и можно подавать.

Рецепт сливового компота на 1 литр

Из небольшого количества слив можно быстро приготовить компот и закрыть его на зиму, используя литровые банки. Приведенный рецепт не требует стерилизации или двойной заливки. Для сохранности заготовок достаточно предварительной бланшировки слив.

Состав ингредиентов

Небольшой объем посуды предполагает консервирование мелких слив, их можно оставить целыми. Такой способ подходит для мягких сортов, или плодов, в которых косточка плотно срастается с мякотью.

Ингредиенты:

  • мелкие сливы любого сорта – 250 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – сколько потребуется для заполнения банки.

Весь процесс бланширования происходит прямо в банке, жидкость сливать не придется. Поэтому отдельная посуда для сиропа не потребуется.

Пошаговый процесс приготовления

Сливы по данному рецепту заливают всего один раз. Несмотря на это заготовки отлично хранятся до 6 месяцев при комнатной температуре.

Приготовление:

  1. В подготовленную литровую банку укладывают вымытые сливы, палочку корицы, всыпают весь сахар.
  2. Медленно приливают кипяток так, чтобы покрыть половинки слив. Накрывают емкость стерильной крышкой и оставляют на 15 минут.
  3. За это время сливы пробланшируются, сахар растворится, а корица отдаст большую часть своего аромата.
  4. После настаивания из банки извлекают корицу, добавляют лимонную кислоту и доливают кипятком доверху.

Банку сразу укупоривают и оставляют остывать под теплой тканью. Полностью остывший компот можно уносить для хранения в темное место.

Насыщенный сливовый компот

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,9 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • кислота лимонная – 30 г;
  • вода – 9 л.

Приготовление:

  1. Сливы тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, долить воду, поставить на огонь.
  2. Пока компот закипает, нужно помыть банки и оставить их стекать вверх дном.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар, помешать и дождаться еще раз полного закипания.
  4. Равномерно распределить ягоды по банкам, залить сиропом.
  5. Добавить в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты и закрутить.
  6. Банки укрыть покрывалом и оставить на несколько дней.

Можно попробовать добавить в сливы еще и виноград. Тогда компот приобретет приятный винный цвет и, в зависимости от сорта винограда, получит необычный вкус.

Рецепт на 2 литровую банку (без стерилизации)

Вариант рецепта для заготовки слив без косточек рассчитан на заливку баллона емкостью 2 литра. Такие банки удобно хранить и использовать зимой.

Состав ингредиентов

Слив можно взять больше или уменьшить их количество, соответственно изменится присутствие воды. Увеличивая закладку плодов, добавляют сахар, а жидкости доливают меньше.

Состав на 2-литровую банку:

  • половинки слив – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 800 мл.

Рецепт предполагает двойную заливку, поэтому на этапе кипячения сиропа можно добавить в него веточку мяты, ваниль или гвоздику по вкусу. Перед заливкой крупные фрагменты специй вынимают из раствора.

Пошаговый процесс приготовления

Сливы следует перебрать, помыть и разделить на половинки. Кусочки плодов можно сразу укладывать по стерильным банкам, заполняя их приблизительно на половину объема.

Дальнейшее приготовление компота:

  1. В каждую банку со сливами всыпают отмеренное количество сахара.
  2. В отдельной посуде нагревают воду до бурления.
  3. Медленно заливают в банки с плодами кипяток, заполняя их под горлышко. Накрывают емкости крышками и оставляют на ½ часа.
  4. Затем сливают жидкость из банок в одну кастрюлю, ставят ее на огонь и доводят сироп до кипения.
  5. Бурлящей заливкой снова наполняют емкости почти до краев, оставляя до крышки не более 1,5 см.

Банки с компотом сразу закручивают металлическими кипячеными крышками, переворачивают донышком вверх и дожидаются остывания.

Быстрый рецепт из слив с косточками

Способ подходит для заготовки большого количества слив. Однократная заливка значительно ускоряет процесс, но требует соблюдения некоторых правил. Чтобы заготовки на забродили при хранении, банки, крышки, все ложки и другую посуду, соприкасающуюся с плодами при обработке, следует прокипятить. Плоды нужно тщательно промыть в очень горячей воде или обдать кипятком.

Состав ингредиентов

Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого рассчитан на стеклянную емкость в 3 литра, не предполагает взвешивания плодов, предлагая отмерять сырье поштучно. Сахар дозируют стаканом вместимостью 250 мл.

Ингредиенты на 3-литровый баллон:

  • крупные сливы (можно кислых сортов) – 25 шт.;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • вода – сколько потребуется (около 2 л).

Количество сахара в рецепте изменять не рекомендуется, даже если раствор кажется приторным. При подаче напитка к столу, его можно будет развести водой до нужной сладости. Указанная норма сахара обеспечивает сохранность продукта, являясь единственным консервантом в составе.

Пошаговый процесс приготовления

При подготовке посуды особое внимание уделяют выбору крышек. Лучше хранятся закатки под винтовыми или металлическими крышками «под ключ». Капроновые изделия не подходят для такого способа консервирования сливового компота.

Приготовление:

  1. Вымытые сливы прокалывают в нескольких местах зубочисткой, ошпаривают кипятком и раскладывают по стерилизованным банкам.
  2. В каждую емкость всыпают сахар и вливают кипяток до ½ объема. Оставляют банки на несколько минут просто прикрыв крышками.
  3. Затем заливают посуду кипятком доверху и плотно укупоривают заготовки.

Перевернув банку, можно заметить нерастворенный сахар, что считается нормой для данного рецепта. Кристаллы исчезнут по ходу настаивания компота. Банки укутывают и полностью остужают при комнатной температуре. Затем их можно уносить в прохладное, затененное место.

Рецепт из слив с яблоками на 3 литра

Классическим сочетанием для компотов, заготавливаемых на зиму, считаются слива и яблоко. Нетрудно найти сорта, созревающие в одно время, поэтому заготовку можно продолжать до глубокой осени.

Состав ингредиентов

Выбор яблок для компота определяется плотностью мякоти. Желательно отбирать плотные сорта, сохраняющие форму долек при обработке.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • сливы (целые) – 20 шт.;
  • яблоки (крупные) – 3 шт.;
  • корица (молотая) – ¼ ч. л.;
  • сахар – 300 г.

Если яблоки мелкие, их можно положить вдвое больше, предварительно разрезав плоды пополам. Крупные экземпляры разрезают на дольки, удаляя семена.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовленные сливы (с косточкой или без) и ломтики яблок бланшируют прямо в банках кипящей водой, используя способ двойной заливки.

Приготовление:

  1. Разложив плоды по банкам, полностью наполняют емкости кипящей водой, отстаивают около ½ часа и сливают воду для приготовления сиропа.
  2. Удобно сцеживать горячую жидкость, накрыв банку специальной капроновой крышкой с отверстиями.
  3. Всю жидкость собирают в одной кастрюле, присыпают сахар, добавляют корицу и проваривают не менее 5 минут.
  4. Кипящий раствор вливают к плодам в еще теплые банки.

Закатывают стеклянные емкости прокипяченными крышками и переворачивают. Компот по данному рецепту хорошо хранится при комнатной температуре до весны.

С косточками

Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки. Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом. Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта.

Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Приготовление:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

Рецепт из кабачков и слив на зиму

Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого обеспечивает насыщенный кисло-сладкий вкус, способен придавать ананасовый аромат мякоти кабачка. Овощ с нейтральным вкусом и подходящей консистенцией становится неотличим от тропического фрукта.

Состав ингредиентов

Для получения вкуса и цвета ананаса следует выбирать светлые сорта слив. Подходит для таких заготовок розовая или желтая алыча. Кабачки выбирают светлых сортов, без жесткой кожуры.

Ингредиенты:

  • сливы – 250 г;
  • мякоть кабачка – 800 г;
  • сахар-песок – 300 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – около 2 л.

Переспелые кабачки перед приготовлением освобождают от внутренней части с твердыми семенами и кожуры, поэтому учитывают вес уже обработанных овощей. Количество слив увеличивать нежелательно, так как избыточная кислота компота может испортить нежный ананасовый привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Алычу или сливы укладывают в банки целиком. Кабачки следует нарезать кубиками или целыми круглыми шайбами, имитирующими консервированные ананасы в банках.

Приготовление:

  1. Плоды раскладывают по стерильным 3-литровым банкам и заливают крутым кипятком по горлышко. Оставляют бланшироваться на 5 минут.
  2. Жидкость сливают и кипятят. Процесс заливки плодов повторяют.
  3. Слитую во второй раз ароматную жидкость ставят на огонь, всыпают сахар, лимонную кислоту, нагревают до кипения и проваривают 2 минуты.
  4. Разливают бурлящий сироп по банкам и сразу укупоривают их кипячеными крышками.

Консервированный компот остужают при комнатной температуре и определяют на хранение в прохладное, темное место. Для того, чтобы кабачки приобрели вкус ананаса потребуется не менее 2 недель настаивания. Свежий компот имеет обычный сливовый вкус.

Компот из слив с абрикосами

Фрукты хорошо дополняют друг друга в одном напитке, его вкус становится более насыщенным и ярким. Абрикосы легче развариваются и теряют форму, поэтому переспевшие плоды оставляют для других блюд. Для компота выбирают недоспевшие, твердоватые, но ароматные плоды.

Состав ингредиентов

Из расчета на один 3-литровый баллон потребуется такое количество ингредиентов:

  • абрикосы (крупные) – 250 г;
  • сливы – 250 г;
  • сахар – 250 г.

Фрукты подбирают так, чтобы их половинки были приблизительно одного размера. Компот-ассорти получится ярким и его можно будет подавать к столу вместе с плодами.

Пошаговый процесс приготовления

Абрикосы и сливы тщательно моют, обсушивают, разделяют пополам, удаляя косточки.

Дальнейшее приготовление:

  1. Половинки укладывают в подготовленную банку и заливают кипящей водой. Жидкость обязательно должна доходить до горлышка сосуда.
  2. Оставляют плоды стерилизоваться около 15 минут, накрыв банку крышкой. Затем воду сливают в небольшую кастрюльку.
  3. К жидкости досыпают сахар, и варят сироп. Кипящий раствор вливают обратно к плодам и сразу укупоривают заготовку.

Напиток по такому рецепту получается достаточно ароматным – никакие специи в сироп добавлять не придется. Как и другие компоты, приготовленные методом горячей заливки, сливово-абрикосовое ассорти наберет вкус только после 2 недель отстаивания.

Как готовят компот из замороженной сливы?

Замороженную сливу, чтобы она не потеряла при размораживании часть полезных свойств, вынимая из морозильной камеры, кладут в чашку и оставляют на ночь прямо на столе. Этот способ размораживания слив самый лучший, так как все происходит естественным путем.

Утром можно из размороженного продукта приготовить компот. Для этого наливают три литра воды (можно и больше, в зависимости от семьи) и доводят ее до закипания. Затем добавляют в бурлящую воду полкилограмма сахара и, когда закипит, выкладывают в емкость сливы – 800 граммов.

Содержимое кастрюли нужно в процессе варки сливового компота несколько раз помешивать. При этом количество сахара можно регулировать самостоятельно, потому что некоторым данный компот покажется слишком сладким, а другие захотят сахара досыпать. Происходит это не только от индивидуальных вкусовых особенностей, но и от сорта слив, которые вам удалось заморозить.

Компот из замороженных слив сварится уже через 15 минут кипения. Его можно прямо в горячем виде подавать к столу. Все, что останется от напитка можно перелить в банку или другую емкость и, плотно прикрыв, поставить в холодильник до следующего раза. Такой напиток и в охлажденном виде вам понравится.

Учитывая полезные свойства даже замороженной сливы, можно с уверенностью сказать, что такой компот придаст вам на некоторое время заряд бодрости, при употреблении его периодически вы будете чувствовать себя намного лучше, особенно это касается тех, у кого имеются проблемы со стулом. Такой компот прекрасно помогает при запорах, нормализует работу кишечника и поднимает иммунитет!

Такой плод, как слива, очень часто используется для приготовления сладких заготовок. Мы уже разбирали, как делать варенье из сливы, рассматривали рецепт варенья сливы в шоколаде, и даже варили варенье из сливы в мультиварке. Теперь поговорим об ещё одном не менее популярном способе заготовки слив – об их заморозке.

Очень часто опытные хозяйки заготавливают сливы впрок, замораживая их в морозильной камере до лучших времён. Этот метод особенно хорош, когда мы хотим сохранить наибольшее количество полезных веществ. Замороженная слива сохраняет большинство из них, в том числе и витамины.

Подобный замороженный продукт придётся к стати холодной зимой. Мы можем использовать его как в чистом виде, так и в качестве добавок к десертам. А можем сварить компот из замороженных слив.

[custom_ads_shortcode1]

Компот из слив и апельсина

Вкус сливового компота очень яркий, но достаточно простой. Разнообразить и дополнить аромат можно добавив в состав апельсин. Следует выбирать сладкие цитрусы, не сообщающие избыточную кислоту напитку.

Состав ингредиентов

Апельсин хорошо дополняет заготовки из синих, красных и желтых слив. Для усиления аромата в состав можно добавить цедру снятую с кожуры.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • вода – около 2,5 л.

Апельсин очищают от кожуры и нарезают крупными кольцами или полукольцами поперек долек. Если уложить в банки цитрус с кожурой, компот может горчить после настаивания. Цедру можно тонко снять с апельсина и добавить отдельно.

Пошаговый процесс приготовления

Вымытые, наколотые в некоторых местах, сливы и ломтики апельсина укладывают в дуршлаг. Погружают плоды в кипящую воду на несколько секунд и сразу вынимают.

Приготовление:

  1. Когда с плодов стечет жидкость, их укладывают на дно стерильной банки.
  2. Воду, в которой бланшировали смесь, сливают в кастрюльку и прогревают до кипения. Если решено использовать цедру, ее добавляют к жидкости во время варки.
  3. К сливам и апельсину присыпают сахар, вливают кипяток и сразу укупоривают банку.

Настаивают и хранят компот с апельсином так же, как другие сливовые компоты.

С вином

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • ванилин;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица — 10 г;
  • сахар — 300 г;
  • слива — 1 кг;
  • красное вино — 250 мл.

Приготовление:

  1. Промытые сливы разрезать, убрать косточки и разложить в банки.
  2. Соединить воду с вином. Подсластить. Насыпать пряности. Проварить. Перелить через марлю.
  3. Залить фрукты. Закатать. Простерилизовать.

Концентрированный компот из слив без воды

Не используя в заготовке воду, удается приготовить концентрированный состав, который хорошо хранится и не занимает много места. Зимой можно развести смесь водой, доводя до нужного вкуса. Сливы получаются немного припеченными, что придает напитку карамельный аромат.

Состав ингредиентов

Хорошо подходят для заготовки без добавления жидкости синие сливы твердых сортов: венгерка или чернослив. Кроме плодов и сахара в составе нет других ингредиентов. Для заготовки 3 кг слив потребуется около ½ кг сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Из вымытых слив удаляют косточки, делят их на половинки.

Далее готовят так:

  1. Распределяют кусочки на голом противне в один слой, укладывая срезами вверх.
  2. В каждое углубление насыпают 1 ч. л. сахара.
  3. Устанавливают противень в предварительно разогретую духовку.
  4. Прогревают сливы с сахаром в течение 10 минут и выключают нагрев.
  5. Оставляют сливы в духовом шкафу до полного остывания не менее 45 минут.


В статье описаны рецепты вкусного компота из слив на зиму.
Остывшие половинки укладывают в стерильные банки небольшой емкости (от 0,5 л до 1 л). Выделившийся сок сливают с противня в емкости и неплотно накрывают заготовки крышками. Стерилизуют сливы около 15 минут в кипящей воде, а затем плотно закатывают на зиму.

Концентрированный компот-ассорти со сливами, персиком и яблоками

Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.

На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  3. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  4. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  5. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.
  • Компот из винограда — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях на зиму с фото
  • Как закатать компот на зиму из вишни
  • Компот из чернослива — как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Компот из слив с вином и специями

Необычный, пряный вкус и небольшое присутствие алкоголя делает простой компот изысканным угощением и наделяет согревающими свойствами. Напиток получится похожим на легкий глинтвейн, который можно подать как холодным, так и в подогретом виде.

Состав ингредиентов

Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого решено дополнить специями, для пряного эффекта потребует добавления 1 бутылки красного вина. Можно выбрать любой напиток от сухого «Мерло» до сладкого «Кагора». Для компота из светлых слив берут белое вино.

Состав:

  • вода – 750 мл;
  • вино – 750 мл;
  • сахар – 750 г;
  • сливы (сладких сортов) – 3 кг;
  • гвоздика – 2–3 букетика;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • ваниль – 1 г.

Специи можно дополнить или заменить имбирем, бадьяном, анисом, другими ароматными приправами по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для компота используют разделенные на половинки сливы без косточек. Банки и крышки для консервирования напитка на зиму обязательно стерилизуют.

Приготовление:

  1. Половинки плодов неплотно укладывают в банки не более чем на 2/3 объема.
  2. В отдельной посуде варят сироп из воды и сахара.
  3. Присыпав пряности и влив в раствор вино, нагрев сразу прекращают.
  4. Сливы заливают горячим винным сиропом и неплотно накрывают крышками.
  5. Стерилизуют банки в зависимости от размера; 1 л – 15 минут, 0,5 л – 10 минут, 3 л – 25 минут.

Сливовый компот со специями и вином укупоривают и хранят как обычные заготовки. Напиток не подходит для детского стола – в нем сохраняется небольшое количество алкоголя.

Несколько советов по приготовлению сливового компота на зиму:

  1. Сохранность компота из слив зависит больше от стерильности посуды, чем от времени термической обработки. Лучше всего хранятся заготовки с большим содержанием сахара.
  2. Цвет компота зависит от окраски слив. Если нужно сделать его более прозрачным, добавляют щепотку лимонной кислоты.
  3. Если сливы полностью созрели и стали мягкими, лучше оставить их для приготовления повидла, или выпить компот сразу после приготовления. Заготовки из недоспевших плодов хранятся лучше и имеют более презентабельный вид.

Компот из сливы для консервирования на зиму лучше закатывать металлическими крышками. Но любой простой рецепт дает в результате насыщенный кислотами раствор, способный окислить такую крышку изнутри. Поэтому для слив следует выбирать инвентарь с лакированной внутренней поверхностью или пользоваться стеклянными сосудами на зажимах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]