Рецепты приготовления компота из облепихи

  • 7 Как сварить компот из облепихи в мультиварке
  • 8 Сроки и условия хранения заготовок из облепихи
  • 9 Заключение
  • Компот из облепихи – это вкусный и полезный напиток, а также один из вариантов консервирования ягод, целью которого является сохранение их на продовиногрлжительное время. Продукт может хорошо храниться в погребе или в комнатных условиях, после обработки почти не теряет витамины и остается таким же изумительно вкусным и ароматным, как и в первоначальном свежем виде. Существует много рецептов, по которым можно приготовить облепиховый компот — от классического, когда напиток готовят из одних только ягод этого растения, а также с добавлением других ингредиентов: различных фруктов, ягод и даже овощей.

    Полезные свойства компота из облепихи

    Польза компота из облепихи состоит в том, что в нем остается много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которой в этих ягодах находится больше, чем в цитрусовых. Витамин С – это известный антиоксидант, который способствует сохранению молодости организма и повышает иммунитет, так же, как токоферол и каротин. В облепихе также остаются витамины группы В, фосфолипиды, которые нормализуют обмен жиров, а это позволяет тем, кто употребляет ее, сохранить вес в норме. Кроме витаминов, в ней есть важные минералы:

    • железо;
    • магний;
    • кальций;
    • марганец;
    • натрий.

    Облепиху используют при нервных расстройствах, кожных болезнях, гиповитаминозах, нарушении процессов метаболизма, сердечнососудистых болезнях. Она ценится в народной медицине как хорошее средство, помогающее восстанавливать утраченные после заболеваний силы. Облепиха будет полезна беременным как источник важной в этот период времени фолиевой кислоты.

    Интересно, что кроме свежих ягод, используют и замороженные, которые заготавливают в сезон и хранят в холодильнике. Они не менее полезны и всегда доступны, даже в зимние холода.

    Вариант 5. Компот из облепихи с тыквой

    По этому варианту компот из облепихи получается очень приятным, нежным на вкус, ярко-оранжевого цвета. Варить напиток лучше всего осенью, когда облепиха хорошо поспела, а тыква полностью вызрела и приобрела естественную сладость.
    Ингредиенты:

    • спелая тыква – 1 небольшая;
    • облепиха – 400 г;
    • чуть больше двух литров воды;
    • сахар – 260 г.

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Тыкву очищаем, извлекаем семена, режем средним квадратиком.

    Шаг 2:

    Облепиху перебираем и промываем.

    Шаг 3:

    Разложив все по банкам, вливаем горячую воду и выдерживаем 12 минут.

    Шаг 4:

    Настоянную воду сливаем в кастрюльку, добавляем сахар, кипятим на среднем огне.

    Шаг 5:

    Горячий сироп разливаем в банки с тыквой и ягодами, закатываем.

    Шаг 6:

    Укутав в плотную ткань, оставляем на несколько часов и спускаем в погреб для хранения.

    Для разнообразия вперемешку с тыквой и облепихой можете положить абрикосы, груши и прочие фрукты, предварительно освободив их от косточек и сердцевины. Если вы готовите компот не на зиму, уменьшите количество сахара в рецептуре до 150 граммов.

    Как сохранить максимум витаминов при термообработке облепихи

    Чтобы сварить компот из облепихи наиболее полезным, при его приготовлении надо учитывать некоторые технологические особенности. Ягоды для него отбирают только полностью созревшие, плотные, но не переспевшие. Их перебирают, выбрасывают все непригодные, то есть слишком мелкие, суховатые, порченные, подгнившие. Оставшиеся моют под проточной водой и оставляют, чтобы стекла вода.

    Для того чтобы польза облепихового компота была максимальной, варить его допустимо только в эмалированной или выполненной из нержавеющей стали посуде, алюминиевую использовать нельзя (витамины в ней будут разрушаться). Готовить продукт можно и впрок, используя стерилизацию или без нее – это зависит от конкретного рецепта. Ягоды облепихи плотные и не трескаются под воздействием кипятка, поэтому для придания насыщенности компоту в процессе подготовки с них нужно срезать чашелистики. Готовый напиток можно держать в холодильнике или разлить по банкам и поставить их в темное, прохладное и обязательно сухое место: там они дольше сохранятся.

    Вариант 8: Заготовка для компота из облепихи на зиму

    Упрощённые варианты многих блюд настолько схожи с обычными, классическими, что разделять их и выдавать за разные рецепты было бы просто некорректно. Если у вас объёмная и незаполненная морозилка или ужасная нехватка времени, следуйте шагам с первого по четвёртый. Во всех других случаях приготовьте насыщенный сироп-основу для компота, пропустив четвёртый этап.

    Ингредиенты:

    • облепиха оранжевого цвета – ровно килограмм;
    • 1200 граммов сахару;
    • два литра воды из фильтра.

    Как быстро приготовить целебный компот из облепихи

    Шаг 1:

    Производя зимние заготовки нельзя игнорировать тщательную переборку плодов. Облепиха не исключение, ягодки тщательно отсортируйте, из мягких и помятых сварите компот для немедленного употребления или, при наличии низкотемпературной морозильной камеры, заморозьте.

    Шаг 2:

    Для дальнейших действий понадобится сито с ячейками, через которые не пройдут семечки облепихи. В миске с высокими стеночками, разминаем толкушкой небольшие порции ягодок, перекладываем массу в сито и протираем. Кожицу и мякоть собираем вместе, семечки откладываем.

    Шаг 3:

    Настроив ручную мясорубку на самое тонкое измельчение, дважды пропускаем через неё вначале мякоть. Семечки тщательно разминаем в фарфоровой ступке порциями по столовой ложке, собираем отдельно. Затем к ним подсыпаем примерно такое же по объёму количество сахару и прокручиваем через мясорубку.

    Шаг 4:

    Смешав мякоть облепихи с молотыми семенами и остальным сахаром, массу можно уже разделить по пакетам и заморозить. Если предпочитаете их консервировать, поступаем несколько иначе.

    Шаг 5:

    Для консервирования мякоть облепихи смешиваем с семенами и парой ложек сахара, остальной рафинад разводим в восьмистах миллилитрах кипятка. Доводим сироп до закипания, собираем пену, отправляем в него мякоть с семечками.

    Шаг 6:

    По закипанию проварите массу минуты четыре, разлейте в мелкую, простерилизованную тару и герметично укупорьте прокипячёнными несколько минут крышками. Готовя компот из такой основы, добавляйте её к любым замороженным плодам, сухофруктам, или цитрусам. Очень вкусным выходит напиток и если просто разбавить облепиховый сироп студёной столовой минералкой.

    Польза и вред компота из облепихи для детей

    Компот из свежей и замороженной облепихи для детей — это источник витаминов для растущего организма, а также хорошее профилактическое средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями, и просто вкусное лакомство, от которого дети не откажутся.

    Ягоды этого растения разрешено давать детям старше 3 лет, у малышей до этого возраста они могут вызвать аллергию. Поэтому приучать детей к ним нужно постепенно – давать по 1 шт. в день и следить за реакцией организма.

    Внимание! Нельзя употреблять облепиху детям с высокой кислотностью сока желудка, заболеваниями желчного пузыря, а также печени.

    Как сварить компот из замороженной облепихи

    Замороженные ягоды этого растения можно отправлять в кипяток без предварительной разморозки. Нужно просто сварить сироп из воды с сахарным песком (на 1 л 200-300 г) и добавить туда облепиху. Снова довести до кипения, проварить 5 мин. и снять с огня. Дать охладиться и разлить по чашкам. Варить компот из замороженной облепихи можно в любое время года, даже зимой, главное, чтобы она была в наличии. В рецепт компота из замороженной облепихи можно добавлять и другие замороженные ягоды, что придаст ему своеобразный привкус и аромат.

    Классический рецепт компота из свежей облепихи

    Готовят такой напиток по классической технологии, как и из других ягод либо фруктов. Сначала нужно простерилизовать банки, затем на треть наполнить их мытой облепихой и залить их кипятком доверху. Накрыть жестяными крышками и оставить на 15 мин. для пастеризации. После этого нужно слить жидкость обратно в кастрюлю и заново нагреть ее. В 3-литровые банки всыпать по 200 г сахара, залить кипящей водой и закатать крышками. В них облепиха может храниться в течение всей зимы, если поставить банки в неосвещенное и прохладное место.

    Рецепты компотов из облепихи с добавлением ягод, фруктов, овощей

    Облепиховый компот может быть сварен не только по классическому рецепту. Существует множество других вариантов, где совместно с основным сырьем используются сладкие ягоды, некоторые овощи либо фрукты.

    Компот из облепихи и яблок

    Это одно из самых проверенных сочетаний, так как яблоки любят все. Но поскольку те и другие обладают кислым вкусом, в готовящийся компот нужно добавлять больше сахара (на 1 л воды 300-400 г). Соотношение облепихи и яблок должно быть 2 к 1. Процесс приготовления этого вида компота ни в чем не отличается от классического. Когда банки с облепихой остынут, их нужно поставить в подвал или погреб для длительного хранения.

    Оригинальное сочетание, или компот из облепихи и кабачка

    Этот вариант напитка предполагает добавление к облепихе свежих молодых кабачков, порезанных небольшими кусочками. Понадобятся: 2-3 ст. ягод, 1 средний кабачок, 1,5-2 ст. сахара на каждую 3-литровую банку. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Кабачок очистить от шкурки, разрезать вдоль и порезать полукольцами примерно по 2 см толщиной.
    2. Положить столько кабачков и ягод в банки, чтобы они наполнили их на 1/3, сверху залить кипящей водой, оставить на 15-20 мин.
    3. Затем слить воду и закипятить ее снова, залить овощи и ягоды и закатать баллоны жестяными крышками.

    Компот из облепихи и брусники

    Для приготовления витаминного напитка по этому рецепту понадобятся 2 стакана облепихи, 1 стакан брусники и 1 стакан сахара на 3-литровую банку. Ягоды нужно помыть и насыпать их в заранее простерилизованные емкости, заполняя их на третью часть. Залить кипяток под горлышко, накрыть крышками и оставить остывать на 15-20 минут. Слить жидкость, закипятить ее снова, залить в банки и закрыть крышками.

    Витаминный бум, или компот из тыквы с облепихой

    Это рецепт компота из облепихи для детей, который имеет неповторимый яркий аромат и вкус, а благодаря тыкве его можно назвать настоящей витаминной бомбой. Для варки этого вида компота нужны будут ингредиенты в равных пропорциях:

    1. Овощ надо очистить от шкурки, помыть и порезать на мелкие кубики.
    2. Всыпать в банки, заполняя их приблизительно на 1/3, и залить кипящим сиропом в концентрации 1 стакан на 2 л воды. После 15-минутного настаивания слить его обратно в кастрюлю, закипятить и опять разлить по банкам.
    3. Хранить готовый продукт в холодном и неосвещенном месте.

    Компот из клюквы и облепихи

    Отличный способ пополнить запасы витаминов в организме – это приготовить облепихово-клюквенный компот. Для него понадобится много сахара, так как обе ягоды достаточно кислые. Итак, нужно взять:

    • облепихи и тыквы в соотношении 2 к 1;
    • по 1,5 стакана сахарного песка на 3 л банку;
    • столько воды, сколько будет нужно.

    Ягодное сырье перебрать и помыть, разложить по емкостям, заполняя их не больше чем на третью часть, и залить сверху кипящим сахарным сиропом. После того как он немного остынет, слить его в кастрюлю, прокипятить и залить им ягоды снова.

    Три в одном, или компот из облепихи, яблок и тыквы

    Очень полезным будет напиток, приготовленный из облепихи и еще 2 ингредиентов: тыквы и любого сорта яблок. Все компоненты нужно подготовить: промыть, фрукты порезать дольками, овощи очистить от шкурки и семян, порезать на небольшие ломтики. Всыпать в 3-литровые банки послойно, залить кипятком с сахаром (примерно 1,5 стакана на баллон). Поставить настаиваться на 10 мин., закипятить сироп и снова залить им сырье. Такой приятного желтого цвета и сладкого вкуса облепиховый компот должен понравиться детям.

    Облепиховый компот с черноплодной рябиной

    На 3-литровый баллон нужно взять

    • 300 г облепихи;
    • 200 г рябины;
    • 200 г сахара;
    • воды пойдет чуть больше 2 л.

    Перед консервированием ягоды нужно подготовить: перебрать, удалить испорченные, оставшиеся помыть и разложить по предварительно простерилизованным и высушенным банкам. Залить в них кипящий сироп, оставить для пастеризации на 15 мин. После этого осторожно слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить и разлить по баллонам. Закупоренные жестяными крышками баллоны нужно перевернуть вверх дном, закутать чем-нибудь теплым. На следующий день, когда они остынут, переместить их в погреб или подвал к прочим заготовкам для хранения.

    Приготовление облепихового компота с черной смородиной

    Это простой рецепт компота из облепихи и одной из самых популярных садовых ягод – черной смородины. Соотношение продуктов должно быть таким:

    • 2 к 1 (облепиха/смородина);
    • по 300 г сахарного песка (на 3-литровый баллон).

    Перед погружением в банки все ягодки нужно перебрать, выбрать испорченные, у остальных удалить плодоножки, промыть их и немного просушить. Разложить ягоды по банкам, разлить в них кипящий сироп и оставить для пастеризации на 15-20 мин. После снова вскипятить, залить второй раз, а потом закатать крышками. Хранить как обычно.

    Рецепт компота из облепихи и вишни без стерилизации

    Этот рецепт облепихового компота подразумевает и такое сочетание. Для него понадобятся ягоды в соотношении примерно 2 к 1, то есть 2 части облепихи на 1 часть вишен. Сахар – 300 г на 3-литровый баллон. В последовательности приготовления этого компота нет различий с предыдущими рецептами: ягоды помыть, уложить в банки, залить сиропом. После того как пройдет 15 мин., слить его в ту же кастрюлю, снова закипятить и залить им баллоны по горлышки. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

    Как варить компот из облепихи и барбариса

    Для изготовления напитка по этому рецепту понадобится на 1 кг облепихи 0,2 кг барбариса и сахара 300 г. Все ягоды надо перебрать, удалить из массы все испорченные, оставшиеся плоды помыть и рассыпать по банкам тонкими слоями. Заполняемый ягодами объем должен составлять 1/3 их часть. Последовательность выполнения:

    1. Крышки и банки простерилизовать, наполнить ягодами и залить доверху сиропом.
    2. После 20-минутной пастеризации жидкость слить, закипятить снова и залить вишни с облепихой.
    3. Закупорить крышками и поставить остывать.

    Компот из облепихи и персиков

    В данном случае соотношение ингредиентов будет таким: на 1 кг облепихи 0,5 кг персиков и 1 кг сахарного песка. Как готовить:

    1. Нужно вымытые персики порезать на 2 части, вынуть косточки и нарезать небольшими дольками.
    2. Ягоды облепихи перебрать и помыть.
    3. И те и другие переложить в простерилизованные банки и залить сверху горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г на 1 л.
    4. Оставить минут на 20, а затем снова залить ягоды.
    5. Банки поставить охлаждаться, после перенести в погреб.

    Облепиховый компот с брусникой и малиной

    Делать компот из облепихи можно и с добавлением сладкой малины и кисло-сладкой брусники. В этом случае на 1 кг основного ингредиента нужно будет взять по 0,5 двух других и сахара 1 кг. Распределить это все по банкам, засыпая их не больше чем на одну треть. Залить горячим сиропом, поставить настаиваться на 15-20 минут. После этого жидкость вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, залить второй раз ягоды и закатать банки крышками.

    Компот из облепихи с виноградом

    Для облепихово-виноградного компота берут ингредиенты из расчета 1 кг винограда, 0,75 кг облепиховых ягод и 0,75 кг сахара. Их моют, дают стечь воде и распределяют их по всем банкам. Емкости заливают горячим сиропом и оставляют на 20 мин. Затем компот сливают в кастрюлю, снова кипятят и выливают его банки, на этот раз окончательно. Закатывают крышками и укутывают на 1 сутки.

    Как сварить компот из облепихи в мультиварке

    Варить компот из облепихи можно не только на газовой или электрической плите, но и в мультиварке. Это удобно, ведь нет необходимости делать все вручную, достаточно засыпать все составляющие компота в чашу прибора, нажать на кнопки и все. Примерный рецепт:

    1. 400 г облепихи и 100 г сахара на 3 л воды.
    2. Все это нужно положить в мультиварку, выбрать режим «Варка» или подобный и готовить напиток 15 мин.

    Второй рецепт компота в мультиварке: облепиха в сочетании с яблоками:

    1. Нужно взять 3 или 4 спелых фрукта, очистить шкурки и порезать на тонкие дольки.
    2. Сложить их в чашу и сверху на них насыпать 1,5 стакана облепиховых ягод и 0,2 кг сахара и долить воду.
    3. Варить 15 мин.

    И еще один рецепт компота из этой замечательной ягоды:

    1. 200 г облепихи, 200 г малины и 0,25 кг сахара положить в мультиварку, залить водой.
    2. Включить прибор и через 15 мин. достать готовый продукт.

    Компот из облепихи замороженной с яблоками

    Довольно аппетитным получится компот из облепихи с ломтиками яблок. При этом она может быть замороженной. Яблоки придадут напитку особую неповторимость и некую изысканность вкуса. Такая чудесная «композиция» окажется невероятно полезной зимой и летом.

    Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:

    • Замороженная облепиха – 300 г;
    • Листочки мяты – несколько штук;
    • Яблоки – 3-4 штуки;
    • Сахар – 300 г;
    • Вода – 700 мл.

    Способ приготовления компота:

    1. Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
    2. Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
    3. В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
    4. Затем высыпают туда сахар;
    5. Все заливается водой и ставится на огонь;
    6. Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
    7. Добавляется мята;
    8. Через минуту листочки вынимаются;
    9. Готовый напиток снимают с огня и остужают.

    Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.

    Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.

    Приготовьте на зиму вкусное и полезное варенье из фейхоа. Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов — самая полная подборка рецептов.

    Как правильно приготовить компот из шиповника. Читайте полезные советы в нашей статье.

    Сроки и условия хранения заготовок из облепихи

    Компот из облепихи будет полезен, только если он правильно хранится. Можно оставлять банки и в комнате, но это не совсем правильно. Лучшие условия для хранения любой консервации – температура не выше 10 ˚С и отсутствие освещения, поэтому желательно перенести остывший компот в погреб или подвал. Срок хранения облепихового продукта – не менее 1 года, но не больше 2-3. Дольше хранить его не рекомендуется – лучше заготовить новый.

    Вариант 7: Изысканный компот из облепихи

    Этим ягодкам избыток сахара ни к чему, кладите столько, сколько указано в рецептуре, а по вкусу можете и несколько меньше. Украсить компот поможет плод киви и горсточка сырых ягодок облепихи. Киви очистите, нарежьте четвертинками кружочков, заморозьте в больших формочках для льда, или кружками, на дне одноразовых стаканчиков. Ягодки ополосните и разложите в квадратные формы, заморозьте с компотом, подкислённым лимонным соком. Если будете подавать компот в декоративных бокалах, украсьте их верх снежком из сахара, а в сам компот бросьте по ложечке замороженной красной смородины.

    Ингредиенты:

    • ягодки светлой облепихи – шестьсот граммов;
    • маленький ароматный лимончик;
    • сахарный рафинад – полтора стакана.

    Пошаговый рецепт освежающего компота из облепихи

    Шаг 1:

    Облепиху переберите, избавьтесь от сухих веточек, удалите помятые ягоды. Под эмалированной кастрюлей включите конфорку на максимум нагрева и сразу всыпьте в неё сахар, на него – промытые проточной водой ягоды.

    Шаг 2:

    Из закипевшего чайника или другой кастрюли вливаем полстакана кипятка и перемешиваем содержимое кастрюли, доливаем воду до общего объёма чуть более двух литров.

    Шаг 3:

    С лимона срежьте максимум кожуры, мякоть разрежьте произвольно и выжмите сок. Выберите все семечки и удалите их, мякоть отправьте в кастрюльку, а сока используйте примерно половину.

    Шаг 4:

    Цедру покрошите ножом, наберите маленькую ложечку с горкой и тоже добавьте в компот. Варите до четверти часа при едва заметном кипении, затем прикройте и отключите плиту. Дав остыть в течение часа, компот процедите, и по вкусу добавьте лимонный сок. Разлейте компот в банки и отправьте охлаждаться, отлив примерно стакан.

    Шаг 5:

    В стакане компота растворите оставшийся лимонный сок, по желанию добавьте каплю мятной эссенции. Разлейте в формочки для льда и заморозьте, подавайте компот с кубиками льда.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]