Полезные советы, как необходимо хранить цветную капусту в холодильнике

Цветная капуста — это популярный овощ, один из тех, которые хочется сохранить как можно дольше и запасти на зиму различными способами. Одни её выращивают в огороде или на приусадебном участке, другие приобретают в магазинах и на рынках. Для хранения цветной капусты, особенно в свежем виде, важно знать, как много времени прошло с момента сбора овоща. Поэтому цветная капуста, выращенная на собственном участке, — идеальный вариант, ведь в этом случае дата сбора урожая известна точно.

Какая цветная капуста лучше хранится

Капуста, в том числе и цветная, классифицируется в зависимости от сроков созревания кочанов. Так различают раннеспелые, скороспелые сорта с вегетационным периодом от 80 до 110 суток, среднеспелые — от 110 до 140 суток и позднеспелые — 150 суток и более.

Отличаются ранние сорта от позднеспелых не только продолжительностью вегетационного периода, но и особенностями развития и формирования тканей. Для продолжительного хранения больше подходят позднеспелые сорта цветной капусты. Хранение цветной капусты скороспелых сортов тоже возможно, но запасти её в свежем виде на всю зиму не получится. Так называемой лёжкостью ранние сорта не отличаются.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Хранение свежесобранной цветной капусты

В тепле цветная капуста долго храниться не будет. Собранные с грядки головки следует сразу поместить в защищённое от солнечных лучей место, выбрав как можно более прохладное. Такие рекомендации связаны с тем, что цветная капуста содержит много влаги, которая при нахождении в тепле быстро испаряется, овощи высыхают, становится мягкими, дряблыми.

Идеальный вариант — сразу поместить капусту в холод, лучше всего она будет храниться при температуре от 1 до 6°C. Поэтому если нет возможности поместить цветную капусту в погреб или холодильник, где поддерживается указанный температурный диапазон, некоторое время её можно держать на балконе, стараясь по возможности поддерживать необходимую температуру.

Подвергать кочаны цветной капусты воздействию мороза нельзя даже на непродолжительный период, так как их поверхность от этого чернеет, а вкус кардинально ухудшается, становится горьким.

В любом случае необходимо защитить кочаны от света.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Способов правильно хранить собранную капусту разных сортов свежей много. Все зависит от того, как долго в домашних условиях в квартире до сбора следующего урожая из теплицы или открытого грунта вы хотите использовать плоды без термической обработки. Главное условие – соблюдение правил хранения овощей.

В погребе

Самый удобный способ – хранить капусту в погребе на зиму до весны, тем более что погреб часто есть и в городе. Для этого подходят некоторые из описанных ниже вариантов, выбирайте по размерам помещения. Лучше всего сделать ограждение или полки, а также подвесить кочаны к потолку.

Обязательно условие: наличие вентиляции во избежание появления в помещении сырости и плесени. Для этого в сухую погоду оставляйте погреб иногда открытым на несколько часов днем, чтобы овощи проветривались.

В пирамиде

Постройте деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставляя небольшие промежутки между половицами. Нижний ряд, прямоугольник, выложите самыми большими и плотными вилками. Во втором слое, поочередно разложите капусту меньшего размера. Продолжайте укладывать пирамиду по уменьшению кочанов.

В холодильнике

Большие кочаны займут много места, другие сорта капусты удобнее хранить в холодильнике. Немытые плоды с кочерыжками завернуть в пищевые бумажные пакеты. Как минимум до Нового года они останутся свежими, остаток можно заморозить.

В кессоне

Трудоемкий и надежный способ, для которого потребуется сделать на огороде яму и установить туда специальный резервуар с вентиляционной трубой. Это металлический погреб, его можно купить или сделать самому по чертежам. Есть разные размеры устройства, капуста и другие овощи останутся свежими до весны при соблюдении рекомендаций по хранению.

В кладовой

Сухая и прохладная кладовая подходит для хранения всех сортов. Для этого ее надо завернуть в бумагу или пленку, сложить в деревянные или картонные ящики. Если температура не поднимается выше 15°С, урожай будет свежим до Нового года. Оборудовать кладовку можно в подъезде с согласия соседей.

В подполе

Если в частном доме или под балконом на первом этаже есть подпол, это удобное место, чтобы хранить капусту в домашних условиях. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С после включения отопления

Важно вовремя проветривать помещение, если нет отдельной вентиляции во избежание появления сырости и плесени

В бумаге

Этот метод изолирует плоды, включая прикосновение и заражение возможными бактериями. Бумага создает изоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые головки разложите по полкам, ящикам или коробкам. Следите за сухостью, влажная бумага ускорит гниение капусты.

В гараже

Сухой гараж без отопления подходит для того, чтобы держать там собранные овощи с грядки. Оборудуйте для них отдельное место. Складируйте в ящики или сделайте ограждение с песком/опилками. Если начнутся сильные морозы, лучше перенести капусту в другое более теплое место.

В коробках

После обрезки стеблей и удаления лишних листьев разложите кочаны капусты в картонные коробки. Разместите их на поддонах, это замедлит повреждение. Нет необходимости делать крышку, но периодически проверяйте наличие испорченных листов и удаляйте их.

На крючках или веревках

Установите под потолком надежно закрепленную рейку, что выдержит вес овощей. Кочаны с необрезанными кочерыжками подвесьте на крючках, закрепленных на стебле. Постоянный приток воздуха не даст плодам подгнивать, главное, чтобы между ними было расстояние.

Топовые статьи : Заморозка арбуза на зиму

В глине

Сделайте глиняный раствор, обмажьте им каждую головку слоем в 0,5 см без просветов и высушите. Затем сложите в ящики или разместить на полках. Неудобство заключается в том, что для использования овоща надо будет замочить его в воде и затем тщательно вымыть размякшую глину.

В траншее

Выкопайте на огороде или во дворе яму глубиной 60 на возвышенности, внизу и на стенках уложите солому. Затем чередуйте капусту и утеплитель, сверху этой насыпи установите деревянный щит и насыпьте слой почвы толщиной 20 см.

В пищевой пленке

Сохранить капусту в подвале или в другом сухом месте с подходящей температурой воздуха можно с помощью обычной пищевой пленки в рулонах. Обернув каждый кочан, сложите их в тару. Плотно прилегающий материал сохранит овощи до весны, он имеет отличную влагостойкость. Упакованные вилки разложите по полкам или складируйте в ящики.

В деревянных ящиках

Кочаны, хранящиеся в ящиках, практически не портятся, так как есть постоянный приток свежего воздуха. Их дополнительно заверните в пленку или бумагу. Тару установите на поддоны 10 см от пола, по надобности утеплите, если будут сильные морозы.

На заметку!

Для хранения капусты берите ящики только из необработанной древесины.

В холодильнике

В обычном холодильнике, как правило, устанавливается именно такая температура, какая лучше всего подходит для хранения цветной капусты — в диапазоне от 0 до +6°C. Поэтому холодильник — это оптимальный способ хранения цветной капусты в обычной городской квартире.

Однако следует учитывать, что в холодильнике цветная капуста будет высыхать, поэтому лучше поместить её в полиэтиленовый пакет или завернуть в фольгу.

Качественные неповрежденные кочаны цветной капусты могут храниться в холодильнике максимум пару недель. В процессе хранения их следует периодически осматривать на предмет появления очагов подсыхания или образования плесени. Перед помещением цветной капусты на хранение в холодильник головки следует тщательно промыть, очистить от корней и листьев.

В морозильной камере

Хранить цветную капусту в замороженном виде можно целым кочаном или разобрав его на соцветия. Чтобы сохранить цвет овоща неизменным,

подготовленную капусту следует опустить в кипящую подкисленную воду и бланшировать в течение 2-3 минут, а затем быстро остудить в холодной воде.

Подходящая для заморозки тара — плотно закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет, способный удерживать вакуум.

Срок хранения зависит от характеристик морозильной камеры:

при -6°C цветная капуста сохраняет свои качества в течение 2-3 недель;

при -12°C — несколько месяцев;

при -12°C — целый год.

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Топовые статьи : Полезные заготовки: как заморозить свеклу

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Хранение сушеной цветной капусты

Цветная капуста хорошо хранится в высушенном виде. Эта технология позволяет сохранить в её составе все присущее ей полезные и питательные вещества и так же быстро приготовить из заготовки любое блюдо.

Бланшированные соцветия сушат в электросушилке или в приоткрытой духовке при температуре 60°C в течение 3-5 часов.

Готовый продукт не выделяет сок при нажатии но не крошится.

Хранить сушёную капусту можно в закрытой стеклянной банке или в мешочке из хлопчатобумажной ткани до 2 лет.

Еще: Способы хранения фейхоа в домашних условиях

В виде консервов

Консервирование — ещё один способ хранения цветной капусты в течение длительного периода. Консервировать цветную капусту можно как отдельно, добавив только чеснок и пряности по вкусу, так и вместе с помидорами, огурцами, небольшими патиссонами, свёклой. Такие консервы, закатанные жестяными крышками, могут храниться при необходимости и до конца зимы.

Главное — тщательно промывать овощи и правильно подготавливать банки — промыть и простерилизовать. Закатанные крышками банки накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Считается, что это — своеобразный способ продлить процесс пастеризации консервов, который служит для лучшего сохранения консервированных овощей.

Хранение готовых блюд из цветной капусты

Особенность хранения блюд из цветной капусты можно рассмотреть на примере жареных и тушёных овощей или супа из цветной капусты. Такие блюда не должны храниться даже в охлаждённом виде. Максимальный срок хранения в холодильнике от 3 до 5 суток, а при комнатной температуре — в пределах 1 часа, пока приготовленное блюдо не остынет и не будет убрано в холодильник.

Единственный способ продлить срок хранения цветной капусты в виде уже готового блюда — это заморозка. Прибегают к такому способу нечасто, однако в случае необходимости таким образом можно продлить срок хранения до 1-2 месяцев. Размораживать замороженные блюда следует постепенно.

Вне зависимости от выбранного способа хранения цветной капусты, для сохранения её в любом виде допускаются только тщательно промытые без признаков порчи овощи. В свежем виде хранятся только неповрежденные головки без признаков поражения болезнями и вредителями. Остальные овощи лучше почистить, выбрать качественные фрагменты и пустить их на заготовки.

Способы сбережения

Как хранить пекинскую капусту на зиму?

Свежей в холодильнике

Об этом способе уже говорилось выше. В промышленных масштабах перед продажей кочаны хранят на складе-холодильнике, складывая их в деревянные ящики. В домашнем холодильнике капусту, после использования пищевой плёнки, лучше всего убрать в специальный отсек для овощей. Если такого нет или он не подходит по размеру, стоит приобрести большой пластиковый контейнер с крышкой.

Топовые статьи : Спортпит

Этот способ позволяет сохранить свежую пекинскую капусту для салатов, поэтому стоит подумать, сколько кочанов 1 человек или семья будут в состоянии съесть, чтобы продукт не пропал. Если овощ выращивали для супов, то лучше заранее подготовить капусту на зиму другим способом.

В сушёном виде

Для сушки пекинской капусты используют духовку или специальную электросушилку:

  1. У капусты срезают внешние повреждённые листья, а все оставшиеся мелко нарезают соломкой.
  2. В сушилку или духовку тонким слоем выкладывают нашинкованную капусту.
  3. Для духовки выставляют температурный режим 50-100 градусов, не забывают о режиме конвекции или просто оставляют дверцу приоткрытой.
  4. В электросушилке температуру выставляют на 50-60 градусов.
  5. В духовке понадобится 3-4 часа, в сушилке около 5.

Затем высушенную капусту складывают по мешочкам и убирают в шкаф.

Лучше всего брать не полиэтиленовые, а хлопчатобумажные – так капуста не отсыреет, но при этом будет «дышать».

Закваска

Пекинскую капусту квасят чуть иначе, чем белокочанную. 5 кг капусты мелко шинкуют, добавляют в ёмкость 300 мл воды, 50 мл уксуса, по 1 ч. ложке сахара и соли и 1 пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Всё перемешивают и перекладывают туда, где капуста будет кваситься. Смесь как следует утрамбовывают и ставят под гнёт. Через сутки капусту протыкают до дна, держат ещё день при комнатной температуре, а потом убирают в холод. Через 2 недели она будет готова к употреблению.

Рецепт засолки пекинской капусты на зиму в этом видео:

Заморозка

Заранее нашинкованная замороженная капуста отлично подходит для супов. Для этого у кочанов также срезают внешние листья, а оставшиеся мелко шинкуют и порционно расфасовывают по полиэтиленовым пакетам.

Затем достаточно положить заготовки в морозилку и хранить «до востребования». Перед заморозкой листья можно бланшировать в кипятке, для чего после нарезки их кидают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откидывают на дуршлаг и дают чуть просохнуть на бумажном полотенце.

О том, как заморозить брокколи, брюссельскую капусту, цветную или белокочанную, вы можете узнать из наших статей.

Словом, пекинская капуста не обладает большим сроком хранения в свежем виде, но не зря китайская кухня славится своими супами и соленьями.

Чтобы сохранить урожай, мелко порезанные кочаны можно заморозить, засушить или заквасить.

А желающие встретить Новый год с салатом из собственной пекинской капусты должны подобрать оптимальные условия хранения кочанов и не забывать их регулярно проверять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]