Срок годности сухого молока: состав, виды и классификация

На полках в продуктовых магазинах наряду с привычными для нас молочными продуктами можно также увидеть и сухое молоко, отличающееся от классического своей порошкообразной консистенцией. Данный продукт нашел применение в разных областях кулинарии. Его часто используют для изготовления хлеба, цельного молока, а также колбасных изделий. В области животноводства этот порошок применяется в качестве корма для животных. Многие предпочитают использовать данный продукт благодаря длительному сроку годности сухого молока. Давайте более подробно ознакомимся с данным продуктом, а также с особенностями его хранения.

Общее описание

Прежде чем ответить на вопрос о том, какой срок годности сухого молока, необходимо более подробно разобраться в том, что конкретно представляет собой данный продукт.

Высушенным молоком называется сухой концентрат (молочный порошок), полученный из простого пастеризованного напитка. Несомненный плюс данного продукта заключается в том, что он устраняет разные недостатки жидкого молока. Например, срок годности сухого молока намного дольше, и его проще транспортировать поставщикам. Кроме того, сухое молоко сохраняет свой отличный состав, содержит в себе все необходимые для организма полезные витамины и питательные вещества.

Прообразом данного современного продукта послужили млечные глыбы, изготавливаемые жителями Сибири. Они вымораживали молоко и получали концентрированный продукт, который долго хранился.

Впервые сухое молоко, срок годности которого будет описан ниже, было получено российским врачом Кричевским, который на протяжении длительного времени выпаривал жидкость с использованием особой технологии, благодаря которой все полезные свойства молока сохранялись. Через несколько десятков лет данный порошок начал использоваться в кулинарии, а также в пищевой промышленности. Сейчас сухое молоко входит в меню питания не только взрослых, но и детей.

Сколько могут храниться сухие порошки

Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.

Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка.

Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.

Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.

Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.

Сухое молоко — это молочный продукт, изготавливаемый из натурального пастеризованного молока путём его сгущения и высушивания в специальных сушительных аппаратах. Метод достаточно щадящий, сохраняет почти все полезные свойства молочного продукта. Широкое применение высушенное молоко получило в области кулинарии и сельского хозяйства для выкармливания новорожденного скота.

Цельное

Повышенная калорийность и длительный срок годности сухого цельного молока являются отличительными особенностями данного продукта. Сухое молоко представляет собой порошок кремового оттенка однородной консистенции. Данный продукт получают из коровьего цельного молока. Его можно растворить полностью без осадка. Как правило, цельное сухое молоко не имеет каких-либо включений коричневого или желтого цвета, оно легко растирается в руках между пальцами.

Срок хранения сухого молока

  • Продукт, полученный из обезжиренного молока, сохранит качество даже через 3 года. Главное, чтобы оно находилось в таком месте, где температура не превышает +10°С, а влажность – 85%. При этом хранить сухое молоко следует в герметично закрытой упаковке.
  • Цельный порошковый продукт хранится до 8 месяцев в прохладном месте.
  • В помещениях с допустимыми показателями влажности и температурой, которая не поднимается выше +20°С, порошковая молочная продукция останется пригодной к употреблению до 3 месяцев.
  • Порошковая молочная смесь, предназначенная для кормления малышей, хранится при +1°С -+10°С от 6 месяцев до 1 года.
  • Недобросовестные производители часто под видом натуральной порошковой молочной продукции навязывают покупателю состав, содержащий консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы. Срок хранения суррогатного сухого молока превышает 5 лет.

Если называть преимущества в использовании порошкового молока, прежде всего стоит отметить, что оно имеет значительно больший срок годности, чем свежее.

Если не вскрывать упаковку, этот продукт вполне может храниться без холодильника, а кроме того, значительно экономит пространство за счет компактного вида упаковки.

Хранить сухое молоко не так сложно, как свежее. Оно не требует обязательного наличия холодильника и специфических условий. Оно не испортится так же быстро как свежее. Поэтому во многих случаях остается незаменимым продуктом для домохозяек.

Состав продукта

Из чего же такого изготавливают данный продукт, что срок годности сухого молока по ГОСТу является столь длительным? В классический вариант включено только лишь пастеризованное цельное коровье молоко. Это сырье подвергается 5-этапной сложной процедуре высушивания, а затем гомогенизации, таким образом сохраняя практически без изменений первоначальный состав.

Готовый порошок в своем составе имеет большое количество жиров, белков, лактозы, витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Дополнительных компонентов в составе не присутствует, например, соевого белка, крахмала, сахара. Данные продукты лишь ухудшают вкус и качество сухого молока.

Какой срок годности у сухого молока?

А теперь стоит более подробно поговорить о длительности хранения этого продукта. Если вы будете правильно соблюдать условия хранения, то срок годности сухого молока в мешках составит не более 8 месяцев. Сухое обезжиренное молоко в металлических тарах хранится не больше 3 лет.

Также следует обратить внимание на то, что срок годности сухого молока в открытом виде будет меньше, чем в закрытом. Если порошок держать на жаре, то он быстро испортится. Например, сушеный продукт, хранящийся при температуре воздуха 20 градусов, можно употреблять только лишь 30 суток. Порошок, разведенный в воде, в холодильнике может храниться до 3 суток.

Срок годности сухого молока в вакуумной упаковке будет немного дольше после вскрытия — примерно 7-8 месяцев. Лучше всего хранить его на полке холодильника. Срок годности сухого молока в герметичной стеклянной таре также составит около 8 месяцев. Что касается обезжиренного, то оно в закрытой емкости может храниться один год.

Как хранить дома

Чтобы максимально долго использовать продукт с пользой, нужно знать, как правильно хранить сухое молоко в домашних условиях.

Требования простые: герметично упакованный пакет с СМ необходимо держать в прохладном месте при температуре 1–10 °С и влажности воздуха до 85 %.

Хозяйке на заметку

Если температурные условия нарушены и продукт хранится при 10–20 °С, то срок годности СМ сокращается до трех месяцев.

В закрытой упаковке

При соблюдении условий хранения порошок будет годным к употреблению в течение:

  • 8 месяцев с даты изготовления (для цельного СМ);
  • 7 месяцев (для обезжиренного СМ).

Сухое молоко и цельное, и обезжиренное лучше всего класть в холодильную камеру в банке под плотной крышкой.


Разведенный в воде порошок можно держать в холодильнике до 72 часов

В открытой упаковке

После того как герметичность упаковки была нарушена, содержимое необходимо пересыпать в сухую емкость для пищевых продуктов, под плотную крышку.

Поставить банку в прохладное место. Лучше всего для этой цели подходит боковая полка холодильника. Там сухое молоко сохранит первоначальные качества 7–8 месяцев, как и в закрытой упаковке.

Хозяйке на заметку

Металлизированные емкости не подходят, поскольку порошковый продукт может впитывать посторонние запахи и вкусы.

Как изготавливают?

Производство этого продукта осуществляется в 5 этапов на российских заводах. В качестве сырья служит коровье свежее молоко, подвергающееся следующим изменениям:

  1. Сначала осуществляется нормализация, во время которой жирность доводится до среднего значения. Для этой цели продукт смешивают со сливками или с менее жирным молоком. Данный этап необходим для того, чтобы добиться правильного соотношения жирности по ГОСТу.
  2. Следующим этапом является пастеризация, представляющая собой нагревание сырья. Этот процесс очищает молоко от различных вирусов и бактерий. Пастеризуют коровье молоко недолго, после чего оно охлаждается до необходимой температуры.
  3. Варка или сгущение. На данном этапе продукт варится, разделяется на обезжиренный и цельный подвиды, для которых процесс отличается параметрами и временем. Если на данном этапе добавить в молоко сахар, то можно получить сгущенку.
  4. Следующим этапом является гомогенизация, которая представляет собой получение продукта однородного состава.
  5. Заключительным этапом в изготовлении сухого молока будет сушка. Во время этой процедуры питательная полученная жидкость тщательно просушивается на специальном аппарате до тех пор, пока не превратится в порошок без единой капли влаги.

Полезные советы при разведении

Перед тем как разводить самостоятельно в домашних условиях сухое молоко с водой, обратите внимание на несколько полезных советов:

  1. Нежелательно для данных целей использовать холодную воду, так как частицы будут растворяться не полностью, начнут кристаллизоваться и сильно ощущаться на зубах.
  2. Кипяток тоже не подойдет для разведения сухого молока, так как в нем продукт сворачивается.
  3. В обязательном порядке жидкости после разведения нужно дать немного постоять, так как таким образом можно добиться оптимального продукта, не водянистого и без комочков.
  4. Лучше всего не использовать миксер для размешивания, так как он создает большое количество пены в напитке.
  5. Сухой порошок добавляется в воду аккуратно и постепенно.
  6. Если вы сварите дома натуральный кофе и приправите его сухим разведенным молоком, то получится очень вкусный напиток.

Блины с сухим молоком

Весьма популярным блюдом среди домохозяек являются блинчики, изготовленные на сухом молоке. Для их приготовления надо взять 1 л цельного коровьего молока, которое можно легко получить, если 8 чайных ложек сухого продукта развести в одном литре теплой воды. При этом следует обратить внимание на то, что необходимо добавлять в воду сухой порошок, а не наоборот. Все тщательно размешать, подождать 15 минут, чтобы добиться однородной консистенции.

Каши с сухим молоком

Весьма вкусным завтраком будет каша, изготовленная на основе молочного порошка. Для этого необходимо взять 25 г сухого молока, развести в одном стакане теплой воды. Из данного количества получается около 250 мл восстановленного напитка жирностью 2,5 %. Как правило, этого количества хватает для приготовления одной порции каши.

Чтобы сделать полезный завтрак на четверых человек, необходимо взять 120 г сухого молока и 900 мл теплой воды. Размешивать ингредиенты нужно непрерывно, пока полностью не растворится в воде сухое молоко.

Важно сделать правильный выбор

На сегодняшний день ассортимент сухих продуктов на основе молока достаточно широк. В розничной торговле можно приобрести:

  • цельное сухое молоко;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сухой порошковый продукт на основе молочной сыворотки;
  • различные сухие молочные смеси, имеющие разный процент жирности; среди них встречаются и продукты, содержащие растительные жиры;
  • сухие молочные смеси, предназначенные для детского питания.

Все эти продукты нуждаются в соответствующих условиях хранения, иначе их пищевая ценность и органолептические свойства будут безвозвратно утеряны, а сухие молочные продукты станут непригодны к употреблению. Потерявший первоначальные качества продукт не только испортит вкус и запах блюда, оно еще может стать причиной отравления.

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, состав сухого молока не уступает пастеризованному натуральному продукту. В нем содержится такой элемент как кальций, необходимый для укрепления костей. Также в составе присутствует калий, улучшающий работу сердца и сосудов. Витамин А, входящий в состав сухого молока, повышает зрение и общее здоровье кожи. Помимо того, данный сухой продукт полезен при рахите, так как в нем содержится большое количество витамина Д. Остальные полезные свойства сухого молока заключаются в следующем:

  1. Продукт назначают при анемии.
  2. Калий, входящих в состав сухого молока, нормализует количество холестерина в крови.
  3. Фосфор и магний комплексно обеспечивают поддержку здоровья в целом.
  4. Холин защищает клетки человека от повреждения.
  5. Сухое молоко полезно при сахарном диабете, а также при гастроэнтерологических заболеваниях.
  6. В составе присутствует большое количество витамина B12 и протеина, которые так необходимы вегетарианцам или людям, которые не употребляют мясо.
  7. Сухое молоко хорошо усваивается организмом, а также не утяжеляет пищеварительный тракт.
  8. В составе не содержится бактерий, поэтому нет необходимости кипятить продукт.
  9. Сухое молоко — это источник белков, которые необходимы и для взрослых, и для детей.

Что касается вреда сухого молока, то он не столь очевиден. Порошок не рекомендуется употреблять аллергикам, а также людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Также этот напиток не стоит пить тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на компоненты продукта. Не стоит увлекаться сухим молоком тем, кто имеет склонность к набору веса. Дело в том, что высокая энергетическая ценность сухого молока способствует быстрому увеличению веса, от которого потом тяжело избавиться. Поэтому продукт не подойдет для людей, которые сидят на диетах.

Если подводить итоги, то можно сказать, что сухое молоко гораздо удобнее, чем жидкое пастеризованное. Оно сохраняет практически тот же состав, но при этом его срок годности намного дольше, а места оно занимает меньше.

Описание технических требований

При выработке сухих обезжиренных молочных порошков должны строго соблюдаться технологические инструкции, санитарные нормы и правила, утверждённые в настоящем госстандарте.

ГОСТ подразделяется на распылительное (получается путём высушивания на распылительной сушильной установке) и плёночное (чтобы высушивать молочные вещества, используют вальцовую сушильную установку). В производстве можно использовать следующие виды сырья:

  • коровье молоко 2 сорта и выше;
  • обезжиренные молочные продукты, кислотность которых не превышает 21 °Т;
  • пахта, получаемая в процессе производства сливочного масла.

Действующий ГОСТ устанавливает требования к вкусу сухого молока. Так, распылительные порошки должны иметь вкусовые качества, как у свежего пастеризованного обезжиренного молока, а плёночные смеси – как у перепастеризованного обезжиренного молочного продукта.

По консистенции распылительный продукт должен поставляться в виде сухого порошка, а плёночный – в виде измельчённой плёнки. Технические условия цельного сухого молока допускают наличие незначительного количества комочков, которые должны легко рассыпаться при сжатии. Что касается цвета, то порошки должны иметь белый окрас с кремовыми оттенками.

Установленные физико-химические показатели распылительных и плёночных смесей:

  • содержание жира: до 1.5%;
  • содержание белка: от 32%;
  • содержание лактозы: от 50%;
  • кислотность: до 20 °Т;
  • содержание олова: до 0,01%;
  • содержание меди: до 0,0008%.

Микробиологические показатели сухого молока:

  • мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы: до 50 000 единиц на 1 грамм;
  • наличие патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллу) и бактерий кишечных палочек категорически не допускаются в составе.

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 По органолептическим характеристикам продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.Таблица 1

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид и консистенция Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц сухого молока. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии
Цвет Белый, белый со светло-кремовым оттенком
Вкус и запах Свойственные пастеризованному обезжиренному или цельному молоку без посторонних привкусов и запахов. Допускается привкус и запах кипяченого молока

5.1.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя Норма для продукта
обезжиренного цельного
Массовая доля влаги, %, не более, для продукта, упакованного:
– в потребительскую тару 4,0 4,0
– в транспортную тару 5,0 4,0
Массовая доля жира, % Не более 1,5 Не менее 26,0
Массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке, %, не менее 34,0
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более, для продукта, упакованного:
– в потребительскую тару 0,2 0,1
– в транспортную тару 0,2 0,2
Группа чистоты, не ниже I
Кислотность, °Т (% молочной кислоты) От 14 до 21 включ. (От 0,126 до 0,189 включ.)
Массовая доля молочного сахара (лактозы), % От 47,0 до 54,0 включ. От 36,0 до 40,0 включ.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.1.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продукте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].

5.1.5 Микробиологические показатели продукта не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [3].

5.2 Требования к сырью

5.2.1 Для изготовления продукта применяют следующее сырье:- молоко коровье сырое по ГОСТ Р 52054 не ниже второго сорта без кормового привкуса и запаха, кислотностью не более 18°Т;- молоко обезжиренное – сырье по ГОСТ Р 53503;- молоко сгущенное – сырье по ГОСТ Р 53948;- сливки – сырье по ГОСТ Р 53435.

Допускается применять при изготовлении сухого цельного молока антиокислитель дигидрокверцетин с массовой долей чистого дигидрокверцетина не менее 90% по документу, в соответствии с которым он изготовлен и может быть идентифицирован. Максимальный уровень чистого дигидрокверцетина в продукте – 200 мг/кг жира продукта.Сырье, используемое для изготовления продукта, по безопасности должно соответствовать требованиям [1].

5.2.2 Допускается использование сырья импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам требованиям, перечисленным в 5.2.1, и соответствующего по безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [2] и [3].

5.2.1, 5.2.2 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3 Маркировка

5.3.1 Маркировку потребительской тары осуществляют в соответствии с требованиями [1].

5.3.2 Маркировка транспортной тары, в которую непосредственно упакован продукт, должна содержать следующую информацию:- наименование продукта;- массовую долю жира в процентах;- наименование и местонахождение изготовителя (адрес, в том числе страна и/или место происхождения продукта) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии данных претензий);

– товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);- массу нетто и массу брутто;- номер партии;- состав продукта;- пищевую и энергетическую ценность;- информацию о наличии компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9%);

5.3.3 Маркировка групповой упаковки и транспортной тары, в которую упакован продукт в потребительской таре, должна соответствовать требованиям [1].

5.3.4 Транспортная маркировка – по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков с учетом вида упаковки, условий и сроков годности.

5.3.1-5.3.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.3.5 Маркировка транспортного пакета должна содержать следующие информационные данные:- наименование продукта;- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– условия хранения;- дату изготовления;- срок годности;- массу брутто;- число единиц транспортной тары или групповой упаковки;- обозначение настоящего стандарта.В случае, если маркировка на потребительской таре, транспортной таре и групповой упаковке при обандероливании четко просматривается, допускается не наносить маркировку на боковые (торцевые) поверхности транспортного пакета.

Предлагаем ознакомиться: Сроки подачи жалобы в фас

5.3.6 Информационные данные указывают на русском языке и дополнительно, при необходимости, на государственных языках субъектов Российской Федерации, родных языках народов Российской Федерации, а также иностранных языках.

5.3.7 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковывания продукта, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, быть допущены к применению в установленном порядке и должны обеспечивать сохранность качества и безопасности продукта при его перевозках, хранении и реализации.

5.4.2 Продукт упаковывают в потребительскую или транспортную тару, или в потребительскую тару с последующей укладкой в транспортную тару.

5.4.3 Формирование групповой упаковки проводят в соответствии с ГОСТ 25776.

5.4.4 Транспортные пакеты формируют по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663.

5.4.5 Укладку транспортного пакета осуществляют так, чтобы была видна маркировка не менее одной единицы групповой упаковки и/или транспортной тары с каждой боковой стороны транспортного пакета.Укладку транспортного пакета осуществляют способами, обеспечивающими сохранность нижних рядов групповой упаковки и/или транспортной тары без их деформации.

5.4.6 Продукт, отправляемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

5.4.7 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто от номинальной массы нетто – по ГОСТ 8.579.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]