Какой срок годности у красной икры и что нужно знать потребителю?

Красная икра – достаточно дорогостоящий продукт, который многие могут позволить себе лишь на крупные торжества. Поэтому к её хранению следует подходить предельно внимательно, чтобы из-за нелепой ошибки не лишиться дорогостоящего деликатеса. Обычно икру употребляют быстро, поскольку она фасуется в небольшие ёмкости. Но, если продукт приобретён про запас, имеет смысл позаботиться о его сохранности.

  • Как определить, что красная икра испортилась.
  • Полезные рекомендации по правильному хранению.
  • Что влияет на срок годности красной икры

    Срок годности икры лососевых рыб напрямую зависит от следующих факторов:

    • качество сырья;
    • условия складского и домашнего хранения;
    • упаковка.

    Существенную роль играет методика обработки, но этот момент скорее относится к нарушениям технологии производства, чем к срокам годности, хотя потребительская ценность такой продукции заметно снижается.

    Согласно действующим правилам ГОСТ, зернистую икру расфасовывают в:

    • стеклянные банки с литографированными металлическими крышками;
    • металлические банки.

    Про другие виды упаковки, например, пластиковые контейнеры в документе ничего не сказано, поэтому продукт в такой таре или не имеет отношения к натуральной зернистой икре, либо продаётся с нарушением ГОСТ.

    Важно! Стеклянные и металлические ёмкости заполняются икрой полностью, не оставляя свободного пространства. В одной банке может содержаться только икра одного сорта и одинаковой даты изготовления.

    Консервирование

    Консервирование – это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

    • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
    • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
    • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
    • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
    • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
    • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

    Требования ГОСТ

    Технические особенности, касающиеся изготовления, фасовки, приёмки и отбора проб икры рыб ценных пород регулируются двумя нормативно-правовыми актами:

    1. ГОСТ 18173-2004 — баночная зернистая икра лососевых рыб;
    2. ГОСТ Р 55486-2013 — икра рыб осетровых пород.

    Здесь содержатся обязательные требования к массовой доле ингредиентов, содержанию консервантов, но эта информация касается в основном производителей продукта. В плане хранения, здесь отмечены основные положения:

    • икра без добавления консервантов хранится 4 месяца;
    • сроки хранения продукции с добавлением консервантов увеличиваются до 12 месяцев.

    В обоих случаях, рекомендованная температура хранения варьируется в пределах -4/-6 градусов, сроки годности определяются с момента изготовления продукта. Кроме этого, пункт 7.2.2 указывает, что срок хранения указывает производитель, но в пределах общепринятых норм.

    Скачать для просмотра и печати:

    ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия»

    ГОСТ Р 55486-2013 «Икра зернистая осетровых рыб. Технические условия»

    Основные правила заморозки

    Если требуется, чтобы икра даже после длительного хранения имела приятный вкус, необходимо её правильно

    замораживать. Существует
    несколько особенностей
    :

    • При необходимости замораживать большое количество икры, её требуется разделить на несколько маленьких порций и разложить по емкостям;
    • Не рекомендуется повторять эту процедуру несколько раз, так как деликатес резко начнет утрачивать свой первоначальный вид;
    • Для хранения икры желательно использовать стеклянные банки или пищевые контейнеры;
    • Продукт можно замораживать не более, чем на один год, поэтому следует указать дату его помещения в морозильную камеру;
    • Если необходимо хранить икру более 12 месяцев, то в емкость, в которой расположен продукт, добавляют антисептик, в качестве него может выступать сорбиновая кислота
      ;
    • Можно добавить в тару небольшое количество глицина, он предотвратит слипание икринок.

    Требуется отнестись внимательно к каждому пункту правила заморозки, только в таком случае можно сохранить свежесть деликатеса на несколько месяцев

    .

    Признаки качественной продукции

    Если икра реализуется в металлических банках, потребитель не имеет возможности определить качество продукта по внешнему виду. Здесь придётся ориентироваться на маркировку, где отмечена дата изготовления. Кроме этого, рекомендуется обращать внимание на целостность тары: зернистая икра хранится только в герметичной упаковке, поэтому повреждения банки или вздутие крышки однозначно указывают на продукт, негодный к употреблению.
    Выбирая продукцию в стеклянных банках, нужно обращать внимание на внешние признаки. ГОСТ прямо указывает, что икринки должны быть целыми, иметь равномерный однородный цвет. Присутствие в массе кровяных сгустков или плёнки указывает на недоброкачественную продукцию.

    Важно! Неравномерный цвет допускается для икры рыб кижуч и нерка.

    Маркировка

    Согласно ГОСТу 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия», а также ГОСТу 11771-93 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка» на таре с красной или чёрной икрой должны быть указаны:

    • номер смены;
    • число, месяц и год выработки продукции.

    Кроме этого на этикетке должна находиться информация о времени в течении которого продукция годна к употреблению, а также используемый для заготовки продукта вид рыбы.

    Рекомендации по хранению

    Вне зависимости от варианта хранения — складской или домашний — при выборе температурного режима нужно руководствоваться ГОСТом. Здесь указано, что допустимый для зернистой икры температурный режим хранения −4/-6 градусов.
    Следовательно, в домашних условиях икра хранится только в холодильных камерах. Соблюдая эти требования, икру можно сохранить до 1 года в зависимости от сорта и способа приготовления. Разумеется, упаковка при этом остаётся неповреждённой и герметичной. Иногда возникают ситуации, когда банка с икрой вскрыта, но продукт употребили в пищу не полностью.

    В этом случае нужно помнить:

    • при комнатной температуре икра не хранится больше 4-5 часов;
    • держать открытую банку в холодильной камере допускается не более 7 дней.

    Важно! При хранении икры в закрытой таре нужно избегать резких температурных перепадов: это ухудшает вкусовые свойства и сокращает срок годности.

    Температурный режим

    При какой температуре должна храниться икра? Хранить икру можно только при низких температурах, то есть исключительно в холодильнике. По ГОСТам, хранение обоих видов икры вовсе должно производиться при температуре от –2 до –6°C.

    На эти показатели и нужно ориентироваться при домашнем хранении продукта. Еще одно условие — температура должна быть постоянной.

    Особенно опасны для икры переходы через нулевую отметку, когда икра то замораживается, то размораживается.

    Как вернуть просроченную икру в магазин

    Отказаться от товара ненадлежащего качества, потребовать замены продукта или возврата средств даёт право «Закон о защите прав потребителей». Здесь можно руководствоваться статьями:

    1. Статья 18 — права покупателей при выявлении недостатков в приобретённом товаре;
    2. Статья 19 — сроки предъявления претензий;
    3. Статья 21 — замена недоброкачественных товаров.

    Отсутствие чека или иного документа не является основанием для отказа со стороны магазина вернуть деньги или заменить недоброкачественный товар.

    Скачать для просмотра и печати:

    Статья 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»

    Статья 19 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара»

    Статья 21 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «Замена товара ненадлежащего качества»

    Отличие стеклянной емкости от пластиковой

    При долгосрочном хранении деликатеса рекомендуется использовать стеклянную емкость. Причина этого проста – стеклянные банки закрываются более герметично. Это исключает попадание воздуха и способствует долгой сохранности продукта.

    Поэтому, если решено поместить продукт в пластиковую посуду, то необходимо позаботиться о ее герметичности. Основным правилом хранения красной икры в домашних условиях в пластиковой банке является возможность обеспечить отсутствие доступа к ней кислорода. Но даже будучи уверенным в герметичности упаковки, не стоит сохранять деликатес дольше полутора недель.

    Нормативно-техническая база

    Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.

    Технические нормы

    Сразу нужно отметить, что зернистая икра разделяется по категориям на первый и второй сорт. Помимо обязательных требований: чистые и целостные икринки и однородный цвет, существуют допустимые исключения.
    Первый сорт:

    • повреждённые икринки — незначительное количество;
    • упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
    • отсутствуют посторонние запахи;
    • возможен слабый привкус горечи.

    Второй сорт:

    • допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
    • возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
    • допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
    • возможен горьковатый или острый привкус.

    Можно ли замораживать?

    Заморозка позволяет продлевать срок хранения многих продуктов. При покупке лососевой икры возникает закономерный вопрос – а можно ли ее морозить? Однозначного ответа нет, так как существует масса нюансов.

    Если говорить о ГОСТах, то они запрещают такие действия, по причине того, что двойная заморозка продукта приводит к потере его свойств и качеств. Следует учитывать, что при добыче продукта он подвергается шоковой заморозке для возможности доставки до места фасовки. Таким образом, вся икра обязательно единожды замораживается.

    В быту нередко случается, что лососевый продукт морозится, и даже довольно удачно. Но прежде чем приступать к таким действиям следует изучить правила заморозки данного деликатеса и быть готовым к тому, что при разморозке вкусовые качества и внешний вид могут быть утеряны.

    Никто наверняка не знает, не подвергался ли продукт вторичным заморозкам на пути к прилавку, а потому гарантий его качественной сохранности нет.

    Свежесть продуктов питания очень важна для потребителя, приобретая товар в супермаркете, покупатель обычно обращает внимание на срок годности и хранения пищевой продукции. О сроках и условиях хранения и периоде годности таких изделий, как мясо или куриный и иной фарш, сосиски и колбасы, замороженные пельмени, яйца, кефир, сливочное масло и сыр, можно получить подробную информацию на нашем сайте.. Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения

    Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду. Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения

    Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду

    Красная лососевая икра дарит потребителю отличный вкус и аромат только при условии строгого соблюдения правил производства, транспортировки и хранения

    Потребителю важно знать установленные параметры и следовать установленным по ГОСТам правилам хранения. Соблюдение нормативом позволяет насладиться вкусом и получить максимальную питательную выгоду

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]