3
Приготовил : Оксана Горшкова
13.06.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Это очень простой, нежный и вкусный суп. Аромат индейки подчеркивается сельдереем и майораном, а легкий сладковатый вкус птичьего мяса отлично гармонирует с картофелем.
Особенности приготовления
Сварить вкусный суп из ноги индейки сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Однако для получения наилучшего результата кулинару не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.
- Свежее и охлажденное мясо птицы почти всегда получается более нежным и сочным, чем замороженное. Однако для супа можно использовать замороженные голени индейки, которые обычно стоят дешевле охлажденных. Важно лишь дать возможность им оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что индюшачья ножка станет еще более жесткой.
- При выборе индюшки обращайте внимание не только на срок ее годности, но и на состояние. Предпочтение стоит отдать продукту с розовой или белой кожей. Свежие ножки упругие, легко принимают первоначальную форму после надавливания на них пальцем. Неприятный запах, желтый цвет кожи, потеря мясом упругости свидетельствуют о несвежести продукта, от его покупки целесообразно воздержаться.
- Мясо индюшачьих голеней, особенно от немолодых птиц, довольно жесткое. Для того чтобы оно стало мягким, варить индюшачьи ноги желательно не менее часа. Выбирать лучше экземпляры весом до 0,5 кг. Крупные голени рекомендуется варить 1,5 часа. Тогда мясо размягчится, бульон выйдет наваристым.
- Часто в суп из индейки добавляют зелень. После введения этого компонента суп необходимо прокипятить хотя бы 2-3 минуты, иначе он быстро испортится.
Мясо индейки сочетается по вкусу практически с любыми продуктами. Суп из индюшачьих голеней можно делать с одними овощами, комбинируя их по-разному, а также с добавлением вермишели, риса, другой крупы. Технология приготовления первых блюд из ноги индейки может быть разной, на ней сказывается состав конкретного кушанья. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Взвесьте пользу и вред бульона из индейки
Такая проблема существует с тех пор, как люди стали выращивать птиц в промышленных масштабах, используя всевозможные стимуляторы роста, гормоны, антибиотики и прочие химические вещества, увеличивающие прибыльность птицеводства, но, к сожалению, ухудшающие питательные свойства мяса. Так что сегодня мы можем получить в супе больше ядов, чем полезных для организма веществ. Ведь в процессе варки из мяса в воду переходит множество химических соединений, засоряющих кишечник, печень и почки.
Например, тетрациклин, используемый на птицефермах как антибиотик, полностью переходит в воду и остается там даже после получасового кипячения. Часто в бульоне и блюдах на его основе могут оставаться и тяжелые металлы. И чем дольше его варить, чем более концентрированным становится, тем большую опасность представляет для человека.
Кроме того, жидкое блюдо слишком быстро усваивается, минуя переработку в печени. А это приводит к засорению основного фильтра организма человека, негативно сказывается на кишечнике и органах, в которые попадает неочищенный продукт. Также он разбавляет желудочный сок и, как следствие, понижает кислотность. Поэтому отварная индейка будет безопаснее и принесет больше пользы, чем отвар из нее.
Однако восстанавливать силы с помощью этого кушанья все же можно, поскольку другая пища при разных кишечных инфекциях часто просто не переваривается. Организм отказывается принимать твердые, холодные или сырые продукты, так как они провоцируют боль в желудке или приступы тошноты.
Особенно популярен навар из индейки. В нем присутствуют в значительных количествах белки, витамины группы В, улучшающие метаболизм и энергетический обмен, стимулирующие работу мозга. А минералы усиливают иммунитет (железо), укрепляют нервную систему (магний), предотвращают раковые заболевания(селен), укрепляют кости, зубы и волосы (фосфор и калий).
А избежать отравления организма мясным отваром можно, если его готовить, соблюдая определенные рекомендации.
Классический рецепт супа из голени индейки
Состав:
- голень индейки – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- свежая петрушка – 20 г;
- соль, перец – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Голень индейки вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
- На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену. Добавьте листья лавра. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Оставьте вариться, пока мясо не начнет отставать от кости.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем лук с морковью до золотистого оттенка.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Когда голень индейки будет готова, извлеките ее из бульона. Выньте из него листья лавра.
- Положите в бульон куски картошки. Подсолите его. Варите картошку 15 минут.
- Мясо индейки отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Положите в кастрюлю вместе с поджаренными овощами. Продолжайте приготовление в течение 10 минут.
- Мелко порубите зелень, всыпьте в суп. Дождитесь, когда он снова закипит. Дайте ему прокипеть 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
Этот вариант супа из индюшачьей голени – самый простой из существующих, но и по нему первое блюдо получается вкусным.
Как приготовить «Картофельная похлебка с индейкой»
Сварите крепкий бульон из индейки. Можно взять голень, крыло или обрезанные косточки. Главное условие – варить на медленном огне, добавив в середине варки подпеченные коренья. Готовый бульон процедить, а мясо индейки обобрать с костей, удалив сухожилия.
На 600 г картофеля следует взять 1,5 – 2 литра бульона. Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него нарезанный крупными кубиками картофель, лучше рассыпчатых сортов. После закипания посолите и варите до мягкости картофеля.
Морковь и сельдерей нарежьте нетолстыми брусочками, лук нашинкуйте соломкой. Поджарьте овощи на масле до легкой позолоты.
Картофель слегка разомните толкушкой, ни в коем случае не добиваясь пюреобразной консистенции. Просто, чтобы немного загустить суп.
Опустите в суп мясо индейки и овощную зажарку. Дайте закипеть.
Опустите в суп рубленый зеленый лук, петрушку и майоран. Отключите нагрев.
Дайте супу настояться под крышкой минут 15.
Суп из голени индейки с рисом
Состав:
- голень индейки – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- рис – 100 г;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- свежие укроп и петрушка – по 15-20 г;
- вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Индюшачью голень залейте водой, отварите до готовности.
- Остудите индюшачью ногу, процедите бульон.
- Морковь почистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите лук и морковь на сковороду с разогретым растительным маслом, подрумяньте их.
- До чистой воды промойте рис.
- Картошку, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Голень индейки очистите от шкурки. Отделите мясо от костей, порежьте.
- Все подготовленные продукты сложите в бульон. Подсолите и приправьте по вкусу.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите полчаса на небольшом огне. За 5 минут до готовности добавьте измельченную зелень.
Рецепт Суп диетический c индейкой без картошки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп диетический c индейкой без картошки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.8 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3130 г |
Белки | 7.4 г | 76 г | 9.7% | 18% | 1027 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.7% | 11200 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 3.9% | 4660 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 13.9% | 1333 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2662 г |
Зола | 0.488 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 356.6 мкг | 900 мкг | 39.6% | 73.6% | 252 г |
бета Каротин | 2.253 мг | 5 мг | 45.1% | 83.8% | 222 г |
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 4.8% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.035 мг | 1.8 мг | 1.9% | 3.5% | 5143 г |
Витамин В4, холин | 23.1 мг | 500 мг | 4.6% | 8.6% | 2165 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.363 мг | 5 мг | 7.3% | 13.6% | 1377 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 13.9% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 2.217 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.1% | 18042 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 3.2% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.01 мг | 90 мг | 1.1% | 2% | 8911 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.232 мг | 15 мг | 1.5% | 2.8% | 6466 г |
Витамин Н, биотин | 0.218 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 22936 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 4.6% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7465 мг | 20 мг | 8.7% | 16.2% | 1145 г |
Ниацин | 1.969 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 170.6 мг | 2500 мг | 6.8% | 12.6% | 1465 г |
Кальций, Ca | 21.22 мг | 1000 мг | 2.1% | 3.9% | 4713 г |
Кремний, Si | 9.022 мг | 30 мг | 30.1% | 55.9% | 333 г |
Магний, Mg | 32.18 мг | 400 мг | 8% | 14.9% | 1243 г |
Натрий, Na | 9.53 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.3% | 13641 г |
Сера, S | 71.45 мг | 1000 мг | 7.1% | 13.2% | 1400 г |
Фосфор, P | 76.5 мг | 800 мг | 9.6% | 17.8% | 1046 г |
Хлор, Cl | 21.41 мг | 2300 мг | 0.9% | 1.7% | 10743 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 98.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.843 мг | 18 мг | 4.7% | 8.7% | 2135 г |
Йод, I | 2.14 мкг | 150 мкг | 1.4% | 2.6% | 7009 г |
Кобальт, Co | 3.709 мкг | 10 мкг | 37.1% | 69% | 270 г |
Литий, Li | 0.838 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.122 мг | 2 мг | 6.1% | 11.3% | 1639 г |
Медь, Cu | 76.86 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 14.3% | 1301 г |
Молибден, Mo | 6.574 мкг | 70 мкг | 9.4% | 17.5% | 1065 г |
Никель, Ni | 11.805 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.37 мкг | 55 мкг | 11.6% | 21.6% | 863 г |
Стронций, Sr | 1.98 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.48 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.4 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 3.3% | 5682 г |
Хром, Cr | 3.21 мкг | 50 мкг | 6.4% | 11.9% | 1558 г |
Цинк, Zn | 0.6327 мг | 12 мг | 5.3% | 9.9% | 1897 г |
Цирконий, Zr | 1.02 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.588 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.603 г | ~ | |||
Сахароза | 1.309 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.294 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.085 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.592 г | ~ | |||
Валин | 0.439 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.403 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.386 г | ~ | |||
Лейцин | 0.668 г | ~ | |||
Лизин | 0.839 г | ~ | |||
Метионин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.272 г | ~ | |||
Треонин | 0.37 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.373 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.666 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.171 г | ~ | |||
Аланин | 0.427 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.723 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.315 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.042 г | ~ | |||
Пролин | 0.387 г | ~ | |||
Серин | 0.364 г | ~ | |||
Тирозин | 0.293 г | ~ | |||
Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.81 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.11 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.025 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.128 г | min 16.8 г | 0.8% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.159 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.052 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.9% |
Энергетическая ценность Суп диетический c индейкой без картошки составляет 53,8 кКал.
- Порция = 248 гр (133.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как правильно сварить бульон из индейки?
Старайтесь использовать птицу, выращенную в частных хозяйствах, и покупать ее у проверенных людей.
Чтобы выбрать свежую птицу, обращайте внимание на ее внешний вид: ее ножки и грудки должны быть округлыми, цвет кожи ровный, белый с легким желтым оттенком, без пятен.
Для наваристости берите бедра и крылышки с кожей. Если же вы хотите приготовить диетический супчик, возьмите филе или грудку.