3
Приготовил : Кристина
19.12.2019 Время приготовления: 1 ч. 10 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Совсем недавно познакомилась с интересным вариантом супа харчо. Не могу сказать, что классический вариант мне нравится, но вольный взгляд на это блюдо, для меня показался интересней. Делюсь рецептом!
Как приготовить «Суп харчо с фрикадельками»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Подготовьте фарш. Приправьте солью и перцем. Перемешайте в чаше и несколько раз ударьте о дно посуды.
Сформируйте фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите на доску.
В кипящую воду опустите фрикадельки и отварите до готовности.
Фрикадельки достаньте из бульона. Бульон процедите.
Нарежьте мелко лук и спассеруйте его до прозрачности. Добавьте мелко тертую морковь и пассеруйте до готовности моркови на слабом огне.
Помидоры нарежьте мелким кубиком и добавьте к овощам. Подержите на огне в течение 2-3 минут, помешивая.
В отдельной чаше смешайте 1/2 пучка измельченной кинзы, орехи, измельченный чеснок. Тщательно разотрите с помощью ложки или пестика.
Бульон доведите до кипения. Добавьте рис и варите до готовности крупы.
Как только рис сварится, добавьте пассерованные овощи и фрикадельки, доведите до кипения.
Добавьте подготовленные кинзу, орехи и чеснок. Размешайте, доведите до кипения.
Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. После можно подавать блюдо к столу.
Подавайте суп с зеленью и аджикой. Приятного аппетита!
Рецепт Харчо с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Харчо с фрикадельками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.8 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5296 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 8.8% | 3619 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 5% | 6222 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 5% | 6083 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Вода | 92.9 г | 2273 г | 4.1% | 12.9% | 2447 г |
Зола | 0.197 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.2 мкг | 900 мкг | 7.2% | 22.6% | 1380 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.384 мг | 5 мг | 7.7% | 24.2% | 1302 г |
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 6.6% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.5% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6.53 мг | 500 мг | 1.3% | 4.1% | 7657 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 8.5% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 11.9% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 12.788 мкг | 400 мкг | 3.2% | 10.1% | 3128 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.029 мкг | 3 мкг | 1% | 3.1% | 10345 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.96 мг | 90 мг | 1.1% | 3.5% | 9375 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.3% | 125000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.008 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.304 мг | 15 мг | 2% | 6.3% | 4934 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 2.2% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9338 мг | 20 мг | 4.7% | 14.8% | 2142 г |
Ниацин | 0.118 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.658 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 76.1 мг | 2500 мг | 3% | 9.4% | 3285 г |
Кальций, Ca | 8.58 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.8% | 11655 г |
Кремний, Si | 4.823 мг | 30 мг | 16.1% | 50.6% | 622 г |
Магний, Mg | 6.64 мг | 400 мг | 1.7% | 5.3% | 6024 г |
Натрий, Na | 7.84 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.9% | 16582 г |
Сера, S | 4.96 мг | 1000 мг | 0.5% | 1.6% | 20161 г |
Фосфор, P | 24.6 мг | 800 мг | 3.1% | 9.7% | 3252 г |
Хлор, Cl | 8.26 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.3% | 27845 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 86.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.85 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.264 мг | 18 мг | 1.5% | 4.7% | 6818 г |
Йод, I | 0.62 мкг | 150 мкг | 0.4% | 1.3% | 24194 г |
Кобальт, Co | 0.57 мкг | 10 мкг | 5.7% | 17.9% | 1754 г |
Литий, Li | 6.159 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0546 мг | 2 мг | 2.7% | 8.5% | 3663 г |
Медь, Cu | 27.38 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 8.5% | 3652 г |
Молибден, Mo | 2.528 мкг | 70 мкг | 3.6% | 11.3% | 2769 г |
Никель, Ni | 0.658 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.764 мкг | 55 мкг | 3.2% | 10.1% | 3118 г |
Стронций, Sr | 1.01 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 82.26 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 6.6% | 4863 г |
Хром, Cr | 0.92 мкг | 50 мкг | 1.8% | 5.7% | 5435 г |
Цинк, Zn | 0.2065 мг | 12 мг | 1.7% | 5.3% | 5811 г |
Цирконий, Zr | 0.23 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.873 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.163 г | ~ | |||
Сахароза | 0.32 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.07 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.129 г | ~ | |||
Валин | 0.106 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.059 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лейцин | 0.154 г | ~ | |||
Лизин | 0.159 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.086 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.126 г | ~ | |||
Аланин | 0.112 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.194 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.317 г | ~ | |||
Пролин | 0.089 г | ~ | |||
Серин | 0.078 г | ~ | |||
Тирозин | 0.07 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.42 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.186 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.09 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.043 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.23 г | min 16.8 г | 1.4% | 4.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.218 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.458 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.1% | 12.9% | |
18:2 Линолевая | 0.411 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 26.7% |
Энергетическая ценность Харчо с фрикадельками составляет 31,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление
Я пропустила мясо через крупную решетку мясорубки, чтобы кусочки фарша ощущались в супе отчетливее. Брала для приготовления супа а-ля харчо смешанный фарш из свинины и говядины. Мясо перед помолом необходимо вымыть, удалить жилки и слегка обсушить полотенцем.
В кастрюле вскипятите воду (2 литра) и потихоньку опустите туда молотое мясо, чтобы все не слиплось одним комком, делайте это постепенно.
Снимите пену, когда вода повторно закипит.
Варите 5 мин., добавьте промытый рис или, как я, пропаренный. Пропаренный рис можно не мыть, что очень удобно. Помешайте суп, чтобы крупа не слиплась.
Суп харчо для диабетиков
Диабет — болезнь довольно распространена и требует строгой диеты. Что делать в таком случае людям с повышенным сахаром. Для этого был создан специальным рецепт харчо, который не указывает влияние не течение болезни.
Ингредиенты:
- Нежирная говядина (лучше курятина) — 500 гр.
- Перловка — 1/2 стакана
- Лук — 2 шт.
- Оливковое масло — 15 мл.
- Помидоры — 3 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч.л
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
Мясо порезать мелкими кусочками, промыть, залить водой, поставить на плиту, варить около 1.5 часа.
Не тратя времени, обжарить лук кольцами в оливковом масле.
Перловку промыть, варить 15-20 минут.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, прожарить до получения однородной массы.
чтобы томаты не подгорали добавляйте небольшое количество воды
в конце добавить хмели-сунели.
Вылить получившуюся пасту в бульон вместе с обжаренным луком.
В конце варки кинуть чеснок и несколько долек лимона, это придаст характерный кислый вкус.
Оставить вариться еще 7 минут. Солить и перчить по вкусу.
Приготовление супа с рисом и мясным фаршем:
Шаг 1: подготавливаем мясной фарш.
Шаг 2: подготавливаем картошку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
Шаг 5: подготавливаем помидоры.
Шаг 6: подготавливаем овощную зажарку с мясным фаршем.
Шаг 7: подготавливаем болгарский перец.
Шаг 8: подготавливаем рис.
Шаг 9: готовим суп с рисом и мясным фаршем.
Шаг 10: подаем суп с рисом и мясным фаршем.
Советы к рецепту:
– В овощную заправку вместо свежих помидоров можно добавлять томатную пасту и немного аджики.
Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками
Данный рецепт отличается сытностью и невероятным вкусом, поскольку сочетает в себе практически два супа в одном. С таким блюдом никто не останется голодным в вашей семье, а друзья позавидуют вашему кулинарному мастерству.
Ингредиенты:
- Фарш — 400 гр
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Яйцо — 1 шт
- Соль — По вкусу
- Средние луковицы — 2 шт
- Морковь — 1 штука
- Картошка — 2-3 штуки
- Мука — 3 ст. л
- Черный перец горошком
Рецепт приготовления:
1. В первую очередь, наполним кастрюлю водой и поставим на плиту, включим газ. А сами нарежем картошку кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, опустим в неё нарезанный корнеплод.
2. Займемся фрикадельками, а точнее приготовлением фарша для них. Натрем на терке или мелко нарежем лук. Он даст сок, что повысит вкусовые качества фарша. Отправим лук к фаршу, добавим по вкусу соли и перца, далее тщательно вымешиваем.
3. Пришло время для формирования фрикаделек. Руки смочим водичкой, возьмем чайную ложку. При помощи неё, мы берем часть фарша и скатываем его в комочек (Смотрите фото).
4. Отправим в будущий суп, мясные фрикадельки. Накроем крышкой и оставим вариться.
5. Пока картошка с фрикадельками варится, нужно приготовить клецки. Берем одно яйцо и разбиваем его в миску, добавляем соли, а также 2 ст. л муки. При помощи венчика или вилочки перешиваем. Должно получиться тесто как на фото. Следите, чтобы не было комочков.
6. Добавляем клецки в суп. Берем примерно пол чайной ложки теста и забрасываем в кастрюлю, цикл повторяем с оставшимся тестом. Спустя пару минуток, можно аккуратно суп помешать. Клецки должны набрать объем.
7. Суп фрикадельками не обходится без зажарки, как в принципе и любой другой. Подготовим морковь и лук. Морковь натрем на терке, а лук нарежем мелки кубиком. Отправляем овощи предварительно нагретую сковородку, смазанную маслом. Жарим лук пока не обмякнет, затем отправляем к нему морковь и прожариваем еще несколько минут.
8. Выкладываем зажарку в суп. Оставляем вариться, овощи должны дойти до полной готовности.
Суп фрикадельками и клецками практически готов. Осталось заправить его зеленью и добавить необходимых специй, руководствуясь собственным вкусом. Надеемся, что пошаговый рецепт с фото оказался полезным для вас!
Суп с фрикадельками и рисом – пошаговый рецепт
Если вам нужно приготовить сытный супчик на скорую руку, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Конечно, рис – это не единственная крупа, которую можно использовать в подобном супе. Вы можете комбинировать и экспериментировать сколько угодно, подобный суп этим не испортишь.
На заметку: Использовать фарш для приготовления супа с фрикадельками, можно практически любой: куриный, говяжий, свиной или даже рыбный. Можно комбинировать, например, смешать говяжий и свиной, получится совершенно другой вкус.
Ингредиенты:
- Картофель 500 гр
- Томатная паста 1 ч.л
- Фарш 500 гр
- Укроп пучок
- Морковь 1 шт
- Лавровый лист 2 штучки
- Репчатый лук 2 шт
- Рис 60 гр
- Перец По вкусу
- Соль По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Начнем с того, что поставим двухлитровую кастрюлю на огонь и наполним водой. Нарежем кубиками картошку и отправим в кастрюлю. Нарываем крышкой, ждем когда закипит.
2. На втором этапе готовим фарш. Измельчаем луковицу и отправляем в миску, сюда же выкладываем фарш. Добавляем перца и солим, затем вымешиваем.
3. Берем чайную ложку, набираем фаршу и формируем фрикадельки путем скатывания мяса в шарик.
4. Когда картошка закипит, снимем пену, если она образовалась, и отправим к ней рис вариться. Хватит 5-8 минут.
5. Немного подсолим суп и начнем выкладывать фрикадельки. Если фарш у вас получился плотный, и вы уверены, что он не распадется. Можете сразу после отправки фрикаделек перемешать суп. В противном случае, нужно выжать пока вода закипит.
6. Делаем зажарку из лука и моркови. Стандартным способом измельчаем пару головок лука, трем морковь. Отправляем лук в сковороду, предварительно смазав маслом и нагрев ее до необходимой температуры. Через несколько минут выкладываем морковь и томатную пасту, обжариваем до готовности.
Суп фрикадельками и рисом почти готов, выкладываем зажарку и перемешиваем. Посыпаем сухим укропом, добавляем 2 листочка лаврушки и накрываем крышкой (фото).
Суп должен постоять 10-15 минут, после чего можно разливать по чашкам и приступать к ужину или обеду. Приятного аппетита!
Харчо с сыром
Такой вариант супа харчо имеет изысканный вкус. Он хорошо подойдет к белому вину. Не так тяжел в приготовлении, харчо с сыром подойдет к любой домашней кухне.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 2 шт.
- Плавленый сыр — 1 шт.
- Рис — 1/2 стакана
- Зелень(кинза, петрушка, кориандр)
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Курицу ставим варить, предварительно промыв ее. Через полчаса варки, необходимо вынуть из нее косточку и нарезать порционными кусочками.
В приготовленный бульон следует поставить рис, а через некоторое время, порезанные морковь, лук, картофель.
Перед тем как картофель будет готов, следует кинуть туда курицу, плавленный сыр, зелень и соль.
Суп с рисом и мясным фаршем
Первые блюда должны быть всегда в рационе питания каждого человека. Предлагаю вам рецепт густого, очень вкусного и сытного первого блюда, которое никого не оставит равнодушным. Суп с рисом и мясным фаршем всегда украсит ваш обеденный стол. Он очень легок в приготовлении. К тому же это аппетитное первое блюдо имеет не только изумительный вкус, но и неописуемый аромат.
Ингредиенты для приготовления супа с рисом и мясным фаршем
- Рис длиннозерный 120–140 грамм
- Фарш мясной 400 грамм
- Картофель средних размеров 4 штуки
- Морковь средних размеров 1–2 штуки
- Лук репчатый средних размеров 1 штука
- Помидоры свежие средних размеров 3 штуки
- Перец болгарский сладкий средних размеров 1 штука
- Перец черный горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Зелень петрушки свежая по желанию
- Зелень укропа свежая по желанию
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!