Рецепт Харчо с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


3

Приготовил : Кристина

19.12.2019 Время приготовления: 1 ч. 10 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Совсем недавно познакомилась с интересным вариантом супа харчо. Не могу сказать, что классический вариант мне нравится, но вольный взгляд на это блюдо, для меня показался интересней. Делюсь рецептом!

Как приготовить «Суп харчо с фрикадельками»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Подготовьте фарш. Приправьте солью и перцем. Перемешайте в чаше и несколько раз ударьте о дно посуды.

Сформируйте фрикадельки размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите на доску.

В кипящую воду опустите фрикадельки и отварите до готовности.

Фрикадельки достаньте из бульона. Бульон процедите.

Нарежьте мелко лук и спассеруйте его до прозрачности. Добавьте мелко тертую морковь и пассеруйте до готовности моркови на слабом огне.

Помидоры нарежьте мелким кубиком и добавьте к овощам. Подержите на огне в течение 2-3 минут, помешивая.

В отдельной чаше смешайте 1/2 пучка измельченной кинзы, орехи, измельченный чеснок. Тщательно разотрите с помощью ложки или пестика.

Бульон доведите до кипения. Добавьте рис и варите до готовности крупы.

Как только рис сварится, добавьте пассерованные овощи и фрикадельки, доведите до кипения.

Добавьте подготовленные кинзу, орехи и чеснок. Размешайте, доведите до кипения.

Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. После можно подавать блюдо к столу.

Подавайте суп с зеленью и аджикой. Приятного аппетита!

Рецепт Харчо с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Харчо с фрикадельками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31.8 кКал1684 кКал1.9%6%5296 г
Белки2.1 г76 г2.8%8.8%3619 г
Жиры0.9 г56 г1.6%5%6222 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%5%6083 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%4.7%6667 г
Вода92.9 г2273 г4.1%12.9%2447 г
Зола0.197 г~
Витамины
Витамин А, РЭ65.2 мкг900 мкг7.2%22.6%1380 г
Ретинол0.001 мг~
бета Каротин0.384 мг5 мг7.7%24.2%1302 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%6.6%4688 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.5%9000 г
Витамин В4, холин6.53 мг500 мг1.3%4.1%7657 г
Витамин В5, пантотеновая0.133 мг5 мг2.7%8.5%3759 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%11.9%2667 г
Витамин В9, фолаты12.788 мкг400 мкг3.2%10.1%3128 г
Витамин В12, кобаламин0.029 мкг3 мкг1%3.1%10345 г
Витамин C, аскорбиновая0.96 мг90 мг1.1%3.5%9375 г
Витамин D, кальциферол0.008 мкг10 мкг0.1%0.3%125000 г
Витамин D3, холекальциферол0.008 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.304 мг15 мг2%6.3%4934 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.049 мкг50 мкг0.1%0.3%102041 г
Витамин К, филлохинон0.8 мкг120 мкг0.7%2.2%15000 г
Витамин РР, НЭ0.9338 мг20 мг4.7%14.8%2142 г
Ниацин0.118 мг~
Бетаин0.658 мг~
Макроэлементы
Калий, K76.1 мг2500 мг3%9.4%3285 г
Кальций, Ca8.58 мг1000 мг0.9%2.8%11655 г
Кремний, Si4.823 мг30 мг16.1%50.6%622 г
Магний, Mg6.64 мг400 мг1.7%5.3%6024 г
Натрий, Na7.84 мг1300 мг0.6%1.9%16582 г
Сера, S4.96 мг1000 мг0.5%1.6%20161 г
Фосфор, P24.6 мг800 мг3.1%9.7%3252 г
Хлор, Cl8.26 мг2300 мг0.4%1.3%27845 г
Микроэлементы
Алюминий, Al86.7 мкг~
Бор, B20.2 мкг~
Ванадий, V14.85 мкг~
Железо, Fe0.264 мг18 мг1.5%4.7%6818 г
Йод, I0.62 мкг150 мкг0.4%1.3%24194 г
Кобальт, Co0.57 мкг10 мкг5.7%17.9%1754 г
Литий, Li6.159 мкг~
Марганец, Mn0.0546 мг2 мг2.7%8.5%3663 г
Медь, Cu27.38 мкг1000 мкг2.7%8.5%3652 г
Молибден, Mo2.528 мкг70 мкг3.6%11.3%2769 г
Никель, Ni0.658 мкг~
Рубидий, Rb50.5 мкг~
Селен, Se1.764 мкг55 мкг3.2%10.1%3118 г
Стронций, Sr1.01 мкг~
Фтор, F82.26 мкг4000 мкг2.1%6.6%4863 г
Хром, Cr0.92 мкг50 мкг1.8%5.7%5435 г
Цинк, Zn0.2065 мг12 мг1.7%5.3%5811 г
Цирконий, Zr0.23 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.873 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.163 г~
Сахароза0.32 г~
Фруктоза0.07 г~
Незаменимые аминокислоты0.073 г~
Аргинин*0.129 г~
Валин0.106 г~
Гистидин*0.059 г~
Изолейцин0.105 г~
Лейцин0.154 г~
Лизин0.159 г~
Метионин0.053 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.086 г~
Триптофан0.025 г~
Фенилаланин0.086 г~
Фенилаланин+Тирозин0.018 г~
Заменимые аминокислоты0.126 г~
Аланин0.112 г~
Аспарагиновая кислота0.194 г~
Глицин0.1 г~
Глутаминовая кислота0.317 г~
Пролин0.089 г~
Серин0.078 г~
Тирозин0.07 г~
Цистеин0.028 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин5.42 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.186 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.09 г~
18:0 Стеариновая0.043 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.004 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.23 гmin 16.8 г1.4%4.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.218 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.458 гот 11.2 до 20.6 г4.1%12.9%
18:2 Линолевая0.411 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.006 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.001 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.002 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.002 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%26.7%

Энергетическая ценность Харчо с фрикадельками составляет 31,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приготовление

Я пропустила мясо через крупную решетку мясорубки, чтобы кусочки фарша ощущались в супе отчетливее. Брала для приготовления супа а-ля харчо смешанный фарш из свинины и говядины. Мясо перед помолом необходимо вымыть, удалить жилки и слегка обсушить полотенцем.

В кастрюле вскипятите воду (2 литра) и потихоньку опустите туда молотое мясо, чтобы все не слиплось одним комком, делайте это постепенно.

Снимите пену, когда вода повторно закипит.

Варите 5 мин., добавьте промытый рис или, как я, пропаренный. Пропаренный рис можно не мыть, что очень удобно. Помешайте суп, чтобы крупа не слиплась.

Суп харчо для диабетиков

Диабет — болезнь довольно распространена и требует строгой диеты. Что делать в таком случае людям с повышенным сахаром. Для этого был создан специальным рецепт харчо, который не указывает влияние не течение болезни.

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина (лучше курятина) — 500 гр.
  • Перловка — 1/2 стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 15 мл.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление:

Мясо порезать мелкими кусочками, промыть, залить водой, поставить на плиту, варить около 1.5 часа.

Не тратя времени, обжарить лук кольцами в оливковом масле.

Перловку промыть, варить 15-20 минут.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, прожарить до получения однородной массы.

чтобы томаты не подгорали добавляйте небольшое количество воды

в конце добавить хмели-сунели.

Вылить получившуюся пасту в бульон вместе с обжаренным луком.

В конце варки кинуть чеснок и несколько долек лимона, это придаст характерный кислый вкус.

Оставить вариться еще 7 минут. Солить и перчить по вкусу.

Приготовление супа с рисом и мясным фаршем:

Шаг 1: подготавливаем мясной фарш.

Шаг 2: подготавливаем картошку.

Шаг 3: подготавливаем лук.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Шаг 6: подготавливаем овощную зажарку с мясным фаршем.

Шаг 7: подготавливаем болгарский перец.

Шаг 8: подготавливаем рис.

Шаг 9: готовим суп с рисом и мясным фаршем.

Шаг 10: подаем суп с рисом и мясным фаршем.

Советы к рецепту:

– В овощную заправку вместо свежих помидоров можно добавлять томатную пасту и немного аджики.

Пошаговый рецепт: Суп с фрикадельками и клецками

Данный рецепт отличается сытностью и невероятным вкусом, поскольку сочетает в себе практически два супа в одном. С таким блюдом никто не останется голодным в вашей семье, а друзья позавидуют вашему кулинарному мастерству.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 гр
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — По вкусу
  • Средние луковицы — 2 шт
  • Морковь — 1 штука
  • Картошка — 2-3 штуки
  • Мука — 3 ст. л
  • Черный перец горошком

Рецепт приготовления:

1. В первую очередь, наполним кастрюлю водой и поставим на плиту, включим газ. А сами нарежем картошку кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, опустим в неё нарезанный корнеплод.

2. Займемся фрикадельками, а точнее приготовлением фарша для них. Натрем на терке или мелко нарежем лук. Он даст сок, что повысит вкусовые качества фарша. Отправим лук к фаршу, добавим по вкусу соли и перца, далее тщательно вымешиваем.

3. Пришло время для формирования фрикаделек. Руки смочим водичкой, возьмем чайную ложку. При помощи неё, мы берем часть фарша и скатываем его в комочек (Смотрите фото).

4. Отправим в будущий суп, мясные фрикадельки. Накроем крышкой и оставим вариться.

5. Пока картошка с фрикадельками варится, нужно приготовить клецки. Берем одно яйцо и разбиваем его в миску, добавляем соли, а также 2 ст. л муки. При помощи венчика или вилочки перешиваем. Должно получиться тесто как на фото. Следите, чтобы не было комочков.

6. Добавляем клецки в суп. Берем примерно пол чайной ложки теста и забрасываем в кастрюлю, цикл повторяем с оставшимся тестом. Спустя пару минуток, можно аккуратно суп помешать. Клецки должны набрать объем.

7. Суп фрикадельками не обходится без зажарки, как в принципе и любой другой. Подготовим морковь и лук. Морковь натрем на терке, а лук нарежем мелки кубиком. Отправляем овощи предварительно нагретую сковородку, смазанную маслом. Жарим лук пока не обмякнет, затем отправляем к нему морковь и прожариваем еще несколько минут.

8. Выкладываем зажарку в суп. Оставляем вариться, овощи должны дойти до полной готовности.

Суп фрикадельками и клецками практически готов. Осталось заправить его зеленью и добавить необходимых специй, руководствуясь собственным вкусом. Надеемся, что пошаговый рецепт с фото оказался полезным для вас!

Суп с фрикадельками и рисом – пошаговый рецепт

Если вам нужно приготовить сытный супчик на скорую руку, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Конечно, рис – это не единственная крупа, которую можно использовать в подобном супе. Вы можете комбинировать и экспериментировать сколько угодно, подобный суп этим не испортишь.

На заметку: Использовать фарш для приготовления супа с фрикадельками, можно практически любой: куриный, говяжий, свиной или даже рыбный. Можно комбинировать, например, смешать говяжий и свиной, получится совершенно другой вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель 500 гр
  • Томатная паста 1 ч.л
  • Фарш 500 гр
  • Укроп пучок
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 2 штучки
  • Репчатый лук 2 шт
  • Рис 60 гр
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Начнем с того, что поставим двухлитровую кастрюлю на огонь и наполним водой. Нарежем кубиками картошку и отправим в кастрюлю. Нарываем крышкой, ждем когда закипит.

2. На втором этапе готовим фарш. Измельчаем луковицу и отправляем в миску, сюда же выкладываем фарш. Добавляем перца и солим, затем вымешиваем.

3. Берем чайную ложку, набираем фаршу и формируем фрикадельки путем скатывания мяса в шарик.

4. Когда картошка закипит, снимем пену, если она образовалась, и отправим к ней рис вариться. Хватит 5-8 минут.

5. Немного подсолим суп и начнем выкладывать фрикадельки. Если фарш у вас получился плотный, и вы уверены, что он не распадется. Можете сразу после отправки фрикаделек перемешать суп. В противном случае, нужно выжать пока вода закипит.

6. Делаем зажарку из лука и моркови. Стандартным способом измельчаем пару головок лука, трем морковь. Отправляем лук в сковороду, предварительно смазав маслом и нагрев ее до необходимой температуры. Через несколько минут выкладываем морковь и томатную пасту, обжариваем до готовности.

Суп фрикадельками и рисом почти готов, выкладываем зажарку и перемешиваем. Посыпаем сухим укропом, добавляем 2 листочка лаврушки и накрываем крышкой (фото).

Суп должен постоять 10-15 минут, после чего можно разливать по чашкам и приступать к ужину или обеду. Приятного аппетита!

Харчо с сыром

Такой вариант супа харчо имеет изысканный вкус. Он хорошо подойдет к белому вину. Не так тяжел в приготовлении, харчо с сыром подойдет к любой домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт.
  • Рис — 1/2 стакана
  • Зелень(кинза, петрушка, кориандр)
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Курицу ставим варить, предварительно промыв ее. Через полчаса варки, необходимо вынуть из нее косточку и нарезать порционными кусочками.

В приготовленный бульон следует поставить рис, а через некоторое время, порезанные морковь, лук, картофель.

Перед тем как картофель будет готов, следует кинуть туда курицу, плавленный сыр, зелень и соль.

Суп с рисом и мясным фаршем

Первые блюда должны быть всегда в рационе питания каждого человека. Предлагаю вам рецепт густого, очень вкусного и сытного первого блюда, которое никого не оставит равнодушным. Суп с рисом и мясным фаршем всегда украсит ваш обеденный стол. Он очень легок в приготовлении. К тому же это аппетитное первое блюдо имеет не только изумительный вкус, но и неописуемый аромат.

Ингредиенты для приготовления супа с рисом и мясным фаршем

  1. Рис длиннозерный 120–140 грамм
  2. Фарш мясной 400 грамм
  3. Картофель средних размеров 4 штуки
  4. Морковь средних размеров 1–2 штуки
  5. Лук репчатый средних размеров 1 штука
  6. Помидоры свежие средних размеров 3 штуки
  7. Перец болгарский сладкий средних размеров 1 штука
  8. Перец черный горошком по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное для жарки
  11. Зелень петрушки свежая по желанию
  12. Зелень укропа свежая по желанию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]